5 декабря в нашей стране, как и во всем мире, отмечается Международный день добровольца. В 1985 году Генеральная ассамблея ООН предложила отмечать этот праздник «во имя экономического и социального развития» на всей планете. И это предложение нашло достаточно широкий отклик в обществе. Сегодня добровольческие движения поддерживаются на самом высоком государственном уровне.
Волонтеры занимаются поиском пропавших людей, помогают справляться с природными катастрофами, поддерживают донорское движение. Без волонтеров невозможно себе представить организацию каких-то крупных международных мероприятий, будь то Олимпиада, чемпионат мира по футболу или международный экономический форум.
597 просмотров
Более того, даже бизнес сегодня не может обходиться без волонтерского движения. Не случайно на днях в Москве уже в восьмой раз стартует международный форум «Корпоративное волонтерство. Бизнес и общество», на котором эксперты и представители бизнес-сообщества обсуждают различные аспекты этой тематики. В преддверии праздника попробую объяснить, для чего бизнесу заниматься волонтерством и попутно поделюсь некоторыми кейсами, которые, как мне кажется, удалось успешно реализовать в нашей компании.
Волонтеры СИБУРа на фестивале «Формула искусства»
Философия устойчивого развития
Тема устойчивого развития стала в последние десятилетия наиболее актуальной концепцией или даже философией для крупного бизнеса за рубежом и все активней входит в повестку наших компаний и корпораций. В соответствии с этой концепцией устойчивое развитие возможно при соблюдении баланса трех составляющих: экономической эффективности, экологического равновесия и социального благополучия. В международной практике эта концепция получила название Sustainable Development или Sustainability. ESG — по первым буквам английских слов environmental, social и governance — стали критериями оценки устойчивости развития.
Факторы environmental и governance — корпоративное управление и экологическое равновесие — в данной концепции играют определяющую роль. Однако фактор social, включающий в себя самые разные направления деятельности, от управления персоналом до социальных инвестиций, в последнее время приобретает все большее значение.
Нужно сказать, что в подходах к реализации фактора social в западной практике и в российском опыте есть определенные отличия в фокусе и основной повестке. Для международных компаний важны такие темы, как этническое и социокультурное многообразие, гуманитарная помощь развивающимся странам и другие подобные общемировые проблемы. В России, в силу объективных причин, эти темы только появляются в центре внимания бизнеса. Основной фокус российских компаний на данный момент направлен на развитие социальных программ для сотрудников и решение вопроса неравномерного развития регионов страны. И здесь тематика корпоративного волонтерства в некоторой степени выходит на первый план, поскольку является актуальной и понятной как для международной повестки, так и для российской практики.
Сотрудники Губкинского ГПЗ собирают школьные наборы для детей в трудной жизненной ситуации
Инициатива приходит снизу
Движение корпоративного волонтерства в компании СИБУР выросло из общей программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». Не стану останавливаться на самой программе, поскольку это тема для отдельного разговора. Скажу лишь, что концептуальным решением для программы стал принцип грантовых конкурсов, позволивший привлечь к ее реализации широкий круг различных фондов, НКО, социальных организаций, государственных и муниципальных учреждений в сфере образования, спорта и культуры в городах присутствия компании и не только.
Как видно, изначально программа в основном была направлена на внешнюю аудиторию, но достаточно быстро мы почувствовали запрос от аудитории внутренней, то есть от наших сотрудников, которые тоже хотели предлагать свои проекты, решать проблемы своих городов, участвовать в их развитии. Часть таких запросов касалась именно волонтерских инициатив. Проанализировав эти запросы, мы обнаружили, что многие из наших сотрудников самостоятельно, по собственной инициативе, в свободное от работы время занимаются добровольчеством. И тогда мы приняли решение сделать ставку именно на них.
Волонтеры АО «Сибур-ПЭТФ» помогают бабушкам и дедушкам Тверского геронтологического центра посадить комнатные растения
Больше инициатив — хороших и разных
В российской практике есть прекрасные примеры, когда корпоративные волонтерские проекты реализуют крупные компании совместно с не менее крупными и известными НКО. Эти примеры весьма успешны и заслуживают уважения. Мы выбрали иной подход, ориентируясь в основном на инициативы наших сотрудников, и нужно сказать, не прогадали.
За два года наши добровольцы реализовали при поддержке компании 82 проекта в 23 городах присутствия СИБУРа. Были и сквозные для всей компании проекты, но в основном в каждом городе, на каждом предприятии это были собственные инициативы, и именно они находили самый горячий отклик среди тех, кто решал присоединиться.
В Томске сотрудники организовали коррекционно-развивающие занятия для детей с онкологическими заболеваниями. В Перми утепляли вольеры питомцев приюта для бездомных животных. В Тобольске проводили семейные фотосессии для детей и родителей, попавших в трудную жизненную ситуацию, которые находятся на сопровождении социально-реабилитационного центра.
Такие проекты можно перечислять еще очень долго. По результатам очередного грантового конкурса в этом году мы получили уже больше 70 заявок на реализацию самых разных волонтерских проектов. Постоянное активное участие в акциях принимает примерно 1 000 человек, хотя один раз в волонтерских мероприятиях приняли участие более 5 000 человек. Погрузившись в эту тематику, занимаясь отбором проектов, претендующих на получение грантов, лично участвуя в некоторых волонтерских акциях, я могу с уверенностью сказать, что это далеко не предел.
Участники проекта «Семейное фото»
Зачем же бизнесу волонтерство?
Есть достаточно распространенное представление, что волонтерство — это инструмент мотивации и повышения лояльности, особенно хорошо он работает в компаниях, где много офисных сотрудников. У меня есть один очень хороший пример, показывающий, что это действительно так.
Наш сотрудник Денис Бурин из Перми, пару лет назад еще будучи студентом, был добровольцем на одном из наших волонтерских проектов. И это стало главной причиной для Дениса в пользу выбора будущего места работы именно в СИБУРе.
А поскольку наши сотрудники хорошо знали Дениса по волонтерству и он со всеми уже был знаком, процесс адаптации на новом рабочем месте прошел практически незаметно. Сейчас Денис — наш активный корпоративный волонтер, он помогает реализовывать профориентационный проект «Добро пожаловать в профессию». От себя хочу сказать, немного переформулировав название нашего проекта: «Добро пожаловать в добровольцы!». И поздравить с наступающим праздником всех причастных.
Источник: vc.ru
Волонтерство и бизнес на примере Тинькофф банка, МКБ, банка «Открытие» и других
Фото: facebook.com
4513
Многие организации уделяют большое значение волонтерской деятельности. Редакция Fomag.ru узнала у участников рынка, как выстроена работа в этом направлении. В Тинькофф уже несколько лет существует волонтерское движение, и с каждым годом оно растет: у нас все больше участников – более 1000 тысячи, и все больше интересных направлений – их более десятка. У каждого направления есть свои поклонники и последователи. Многие наши сотрудники готовы регулярно:
– становиться донорами, – выступать в качестве помощников для детей с особенностями развития вместе с «Центром лечебной педагогики», – самостоятельно проводить мастер-классы и готовить handmade подарки для одиноких пожилых людей (например, мы делали новогодние открытки), шить мягкие игрушки для благотворительных ярмарок вместе с фондом «Волонтеры. В помощь детям-сиротам»,
– выезжать в интернаты и дома престарелых по поводу праздников, организовывать там концерты, играть в настольные игры и проводить мастер-классы вместе с фондом «Старость в радость». Наиболее перспективными темами считаем для себя интеллектуальное волонтерство, когда наши сотрудники используют свои профессиональные навыки для подопечных фондов, например фонда «Друзья» и его программы ProCharity, а также экопроекты, которые мы реализуем вместе с фондом «Второе дыхание», Charity Shop и Всемирным фондом дикой природы WWF.
Так, например, наши сотрудники сажали деревья, проводили public talk на темы экологии, собирали вещи для Charity Garage Sale, на которой их можно продать, а заработанные деньги пожертвовать. В нашем офисе внедрен сбор пластиковых крышек вместе с проектом «Добрые крышечки», а также сбор батареек, в которых сотрудники активно участвуют.
Мы растем и развиваемся, к сожалению, нам пришлось пока отложить запланированный выезд в приют для бездомных животных и большой субботник в детском хосписе «Дом с маяком», запланированные на апрель. Но мы верим в лучшее. Сейчас мы перевели наши активности в Zoom – сотрудники проводят для своих же коллег спортивные тренировки, воркшопы по handmade, видеопродакшену, makeup и так далее. Волонтерские активности в Тинькофф реализуются по собственной инициативе сотрудников, во внерабочее время, участие в них не оплачивается.
Банк «Открытие» реализует волонтерские проекты в нескольких сферах:
1) волонтерство в сфере экологии;
2) помощи детям-сиротам и детям с ограниченными возможностями;
3) помощь пожилиым людям, ветеранам.
Все проекты для нас одинаково важны – сложно выделить приоритетное направление.
Каждый месяц специальный комитет собирает и обрабатывает заявки сотрудников, проверяя их на соответствие корпоративной политике волонтерства. Волонтерские проекты не являются благотворительными – они предполагают вовлеченность сотрудников банка в проект. На каждый волонтерский проект банк выделяет до 30 тысяч рублей, которые сотрудники расходуют на вспомогательные материалы. Время сотрудников-волонтеров в настоящий момент не оплачивается, однако, мы работаем над этим. В настоящий момент в связи с эпидемией COVID-19 волонтерство в банке приостановлено.
Банк «Открытие» давно организовывает благотворительные активности. Мы поддерживали фонд «Вера», на ежегодной основе делали и делаем донорские акции и новогоднюю акцию «Подарки для самых смелых и тех, кто не сдается». В Международный день распространения информации о проблеме аутизма (2 апреля) мы зажигаем в наших офисах синюю подсветку. Многие из наших сотрудников сами помогают фондам или занимаются pro bono (безвозмездно оказывают услуги в области своих компетенций).
Алексей Кудрин: «Сейчас кризис только нарастает, и пик мы еще не прошли»
Мир столкнулся с необычным кризисом, который не развивается по известным экономическим законам. Его можно сравнить только с испанским гриппом, который тоже существенно остановил мировую экономику и сопровождался большим количеством смертей, сказал председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью для РБК. Эксперт отметил, что сейчас сокращение спроса происходит не по типичному сценарию – успешные, кредитоспособные компании вынуждены останавливать свою деятельность по решению властей в интересах защиты населения от распространения коронавируса. Продолжение
Источник: fomag.ru
Зачем компании развивать корпоративное волонтерство
За рубежом и, в последнее время, в России практикуется корпоративное волонтерство – добровольная работа сотрудников в различных социальных программах при поддержке компании.
Какие бонусы получает бизнес, развивая волонтерские проекты?
От разовых акций – к системе
Волонтер добровольно, на безвозмездной основе, участвует в социально значимых программах и кампаниях, способных принести пользу обществу.
Добровольчество имеет синергетический эффект. Чем больше людей заряжено благой идеей, тем более весом итог их совместной деятельности. А если эта работа еще и грамотно организована (имеет единый центр управления, развитые коммуникационные каналы, четкое планирование, контроль и т.п.), результативность возрастает в разы. Точечные, разовые «акции добра» перерастают в бессрочный проект, способный улучшить жизнь вокруг.
Посредством волонтёрства компании сотрудничают с местными сообществами – активно, на системной основе.
Помощь детским домам, больницам, приютам для животных, регулярные экологические, спортивные, просветительские акции – список добрых дел может растянуться на несколько страниц. Это не громкие слова, а результат социальных инициатив многих успешных корпораций.
Вместе – сила
Корпоративное волонтерство постоянно питается из двух источников. Первый – мотивация сотрудников. Желание помогать кому-либо, безусловно, должно созреть в коллективе единомышленников. Но добровольческие проекты тем и хороши, что фундаментально всегда находят отклик в сердцах людей. Для каждого волонтера важно то, что он может внести свой вклад в решение социальной проблемы, помочь более слабым и нуждающимся в защите.
Второй источник, агрегирующий силу волонтерства, конечно же, сама компания. Именно под ее крылом созревают наиболее масштабные и эффективные начинания. Только при организационной и финансовой поддержке бизнеса саженцы превращаются в целые скверы, скромные подарки для детских домов – в современные оборудованные площадки.
Развивая добровольческие проекты, бизнес несет определенные, подчас немалые расходы, например на печать рекламных плакатов волонтёрства и другие . А что получает взамен? Корпоративное волонтерство имеет очевидные позитивные результаты для компании.
- Повышение лояльности и вовлеченности сотрудников. Люди осознают себя частью компании, совершая под ее эгидой добрые дела.
- Укрепление навыков командной работы, налаживание эффективного взаимодействия между разными подразделениями компании. Это особенно ценный результат для крупных корпораций, в которых нередко возникают проблемы рассогласованности внутренних целей и действий отделов.
- Развитие творческого подхода к решению проблем, проектного мышления у сотрудников. Волонтерский проект, как и любой бизнес-проект, обеспечивает участников новыми знаниями, умениями и навыками.
- Повышение уверенности в себе у сотрудников. Доказано многолетними психологическими исследованиями: совершение добрых дел помогает человеку обрести удовлетворение жизнью и повысить самооценку. С большой долей вероятности это мироощущение поможет сотруднику быть эффективным в основной деятельности.
- Включенность компании в общественную жизнь и создание благоприятного имиджа. Положительные результаты волонтерства заметны, обладают ценностью в глазах общества и способствуют росту его доверия к компании. А что как не собственная репутация важна для любого бизнеса?
Как обеспечить интерес к волонтерству?
Для того чтобы корпоративное волонтерство развивалось, компании необходимо постоянно поддерживать обратную связь с сотрудниками. Например, в форме публикаций в корпоративных СМИ.
Отличный вариант – ежегодный торжественный вечер, на котором волонтеры компании могли бы собраться вместе, чтобы подвести итоги работы за год, наградить самых преданных делу и выслушать слова благодарности от руководства.
Внутренние коммуникации помогают компании не только поощрять действующих волонтеров, но и привлекать в их ряды новых единомышленников. При этом один из важнейших посылов, который должен явственно звучать во всех коммуникациях, — заинтересованность компании и ее менеджмента в волонтерстве. Ведь имея такую колоссальную поддержку «добрых» инициатив, сотрудники поистине обретают крылья.
Ключевые слова:
Источник: hr-portal.ru