В 2015 году, когда я горел идеей открыть свой бизнес в сфере услуг для мероприятий, event-стартапы можно было пересчитать по пальцам одной руки. Отличный шанс, чтобы вырваться в лидеры формирующейся ниши. Но на тот момент у меня не было понимания, как правильно запускать стартап, а про lean startup, agile и scrum я вообще ничего не знал.
RB рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке
Не было опыта, поэтому начали с заблуждений и расфокусировки
Однако некоторые инструменты из этих методик нам все же довелось использовать, хоть и без понимания, как это правильно делать. Например, мы пытались проводить проблемные интервью и выявлять потребности целевой аудитории. Обратная связь была очень позитивной, людям нравилась идея.
Предприниматель Алексей Штефан: Почему в бизнесе не бывает неудач, только опыт?
Проблемы и потери в бизнесе – это норма, которая встречается гораздо чаще, чем успех. По статистике, 90% стартапов терпят неудачу, 75% компаний уходят с рынка в течение первых 2 лет. Однако даже при самом неблагоприятном исходе у предпринимателя остается главное – знания, считает Алексей Штефан, основатель «Alex Villas Group». На примере собственного опыта он рассказал, почему в бизнесе не всегда удается сразу найти «свою» нишу, и как это раскрывает новые возможности
Основные ошибки предпринимателя Мой опыт в бизнесе
Опыт – лучший учитель
Найти любимое дело с первого раза сложно, к бизнесу это относится в полной мере. Для успеха здесь важно не только начать, но и вовремя остановиться. И иметь силы и смелость сменить траекторию. На то, что путь выбран неверно, указывают несколько факторов. Во-первых, нет интереса и желания развивать проект.
Во-вторых, на поддержание его жизнеспособности уходят все личные ресурсы.
Упущенное можно наверстать – помогут приобретенные знания. Неудачи в бизнесе – это опыт, который делает сильнее. Всё зависит от того, как предприниматель на него смотрит, ставит «плюс» или «минус». При любом раскладе нужно находить положительные стороны, не бояться идти дальше и продолжать пробовать.
Перед тем, как создать Alex Villas Group, я проделал солидный путь. Сначала работал в найме – инженером в нескольких крупных компаниях. Затем пробовал себя в разных нишах: среди моих кейсов и магазины косметики, и салон красоты, и event-агентство, и сетевой бизнес. К неурядицам относился спокойно, считая, что каждый этап дает опыт и позволяет подготовиться к дальнейшему росту.
Даже близкие не всегда легко принимали мою тактику. Когда я понял, что вырос из найма и начал свое дело, родителям было непросто поддержать это решение – они работали на управленческих должностях в крупных компаниях. Но все же встали на мою сторону. Глядя на пример других предпринимателей, могу сказать, что такое понимающее окружение очень много значит.
Первые полгода в бизнесе я ничего не зарабатывал. На второй год вернул свой доход. И только потом начал расти. За это время мне не раз пришлось выходить из зоны комфорта, осваивать новое. Считаю, что эти знания вкупе с полученным негативным опытом – разрывом партнерства, закрытием бизнесов, неверным выбором сотрудников, – помогли не только создать крупный бизнес, но и провести его через все испытания.
БЕЗ ДЕНЕГ, ОПЫТА И ОБРАЗОВАНИЯ. КАК КНИГИ ПОМЕНЯЛИ ЖИЗНЬ | ГАНДАПАС Х КОРНЕЛЮК
Сейчас Alex Villas Group успешно преодолела три кризиса, продолжает стабильно развиваться. Мы работаем на рынке коммерческой недвижимости Индонезии 8 лет – строим различные объекты, управляем имуществом клиентов, оказываем услуги по бизнес-консалтингу. Оборот компании только за семь месяцев текущего года уже перешагнул отметку в $10 млн.
Есть контакт
Главные сигналы, подсказывающие предпринимателю, что он на верном пути – удовольствие от работы, растущий поток клиентов и положительных отзывов. Второе и третье необходимо анализировать постоянно.
Обратной связи нужно уделить особое внимание по нескольким причинам. Она позволяет не только повысить лояльность клиентов, но и избавиться от слабых мест. Доход предпринимателя прямо пропорционален удовлетворенности клиентов. Пока есть проблемы – он не увеличится. Поэтому качество продукта должно стоять на первом месте.
Личный кодекс
Для меня первое правило предпринимателя – всегда оставаться человеком. От репутации зависит все, в том числе дальнейший рост компании. Оно, к примеру, позволило мне в период коронакризиса лично привлечь необходимые для старта нового проекта 3,5 млн. инвестиций.
Второй пункт – работать со всеми партнерами необходимо по строгому регламенту. На берегу нужно проговорить каждый пункт сотрудничества, и закрепить их в договоре. Такой подход позволит сделать работу продуктивной, и свести многие риски к минимуму. К слову, это правило родилось после неудачного кейса, и не раз было полезно.
При выборе бизнес-партнеров я смотрю вначале на опыт человека. Затем изучаю достижения, после – какие решения он предлагает. На следующем этапе начинается тестовое сотрудничество, оно длится 3-5 месяцев. Здесь для меня важно понять, насколько потенциальный партнер честен, открыт, ответственен, порядочен, самостоятелен, активен. Способен ли он решать стоящие перед ним задачи.
Такой же подход использую при выборе сотрудников. Это позволило создать действительно замотивированную и высокопродуктивную команду Alex Villas Group.
Четвертое – нужно быть любознательным, готовым к труду. Невозможно стать профессионалом без регулярной практики. Так работают все успешные предприниматели. К примеру, Билл Гейтс в течение первых шести лет существования и развития Microsoft отдыхал, в общей сложности, две недели.
И последнее – успех, на мой взгляд, прямо зависит от ответственности, которую человек готов на себя взять. Чем она выше – тем больше будет доход.
Источник: snob.ru
Отсутствие опыта в нише, это страх в твоей голове.
Следующий важный момент, это страх, типа, я же не гуру, что о себе говорить, отсутствие опыта в нише, как себя позиционировать. Это вопрос брендинга на самом деле, новички это не понимают, но свой бренд надо тоже оперативно отстраивать, потому что построение бренда занимает реально года два, это долгое методичное действие в одном направлении.
Большинство как раз застревает на мелких заработках, потому что не понимает понятие бренда. Если ты объявишь себя гуру, а при этом отсутствие опыта хоть какого то, естественно клиенты это увидят, и с тобой лишь маленькая часть аудитории будет работать. Поэтому самый простой вариант, объявляешь, что ты не гуру, а только учишься и получил такой-то результат. Если интересно, могу и тебя научить этому.
Представь, берем тему пикапа. Ты, например, соблазнил симпатичную, но не идеальную девушку, у тебя был с ней секс и ты понял, как соблазнять таких девушек. Ты говоришь, что можешь этому научить других. Это абсолютно нормально.
Хуже будет, если ты скажешь, что занимаешься сексом с десятками девушек, но при этом твои фотографии и факты указывают на отсутствие опыта и что они не симпатичные. Я такое видел в пикапе, это хуже некуда, потому что проблемы пикаперов-тренеров, когда они очень завышают свои результаты.
Отсутствие опыта не показатель гуру.
Например, в бизнесовых темах народ объявляет себя миллионерами, хотя на самом деле денег у них нет, ничего они не зарабатывают и доказательств этому нет, то есть рисуют что-то красивое, а на деле все арендованное. Например, в Москве Ferrari можно арендовать за три тысячи рублей в час, если тебе нужно снять видеоролик.
Тоже самое, если тебе надо изобразить, что ты живешь в Москва Сити, там есть апартаменты, есть отели, ты можешь снять номер в районе 3-4 тысяч рублей в час. Снимаешь видеоролик, как будто ты там живешь, говоришь, посмотрите, какой у меня вид из окна, я живу в Москва Сити, это моя квартира. Если тебе надо показать дорогую одежду, в Москве есть магазины, где продается с виду брендовая одежда, которую ты сможешь купить за несколько тысяч рублей. Крупных бюджетов не надо, чтобы изобразить красивую жизнь на видеокамеру.
В бизнесовой тематике это используют многие, когда машины арендуются на короткий срок либо в лизинг берут, потому что Ferrari в лизинг взять, чтобы ты постоянно на ней катался, стоит в районе 300 тысяч рублей в месяц. Это многим людям доступно. Если заглянуть в паспорт транспортного средства, там будет указана компания, которая владеет этой машиной.
Естественно ПТС никто не покажет на видео, в бизнесовой тематике сейчас такое постоянно происходит. В пикаперской тематике, например, это позиционирование, типа я самый крутой, у меня сразу десяток девушек, но когда знаешь внутреннюю кухню этого человека, когда читаешь его посты, смотришь видеоматериалы, то понимаешь, что 90% того, что он говорит, это просто ложь. Когда ты знаешь человека лично, знаешь, какие он дает результаты, как все у него изнутри происходит, а потом смотришь, что он выкладывает для своей аудитории, для клиентов, для зрителей, читателей, то это две большие разницы.
Отсутствие опыта некоторые компенсируют красивой оберткой.
Тоже самое в фитнес-тематике, там большая часть известных фитнес-блогеров сидело либо сидят на стероидах, это известные факты. Хотя они говорят, что правильно питаются, много тренируются. У меня знакомый тоже качался на стероидах, когда был студентом. Мы тогда все ходили в спортзал почти каждый день, а он приходил раз в неделю, очень редко, но сидел на химии и за полгода стал весить 90 килограмм. Единственный минус, покрылся прыщами и отсутствие опыта, видимо реакция организма пошла на эту химия, но реально он из худого студента-первокурсника превратился в 90 килограммового здоровенного мужика.
Все эти моменты надо отслеживать и распознавать. Поэтому когда ты стартуешь в какой-нибудь нише, ни в коем случае не пытайся себя позиционировать, как гуру, когда у тебя отсутствие опыта. Когда появится у тебя первый успех, ты об этом расскажешь, поделишься, потом второй, третий и так далее. Надо два-три года, чтобы стать хорошем экспертом, ты должен получить опыт, зафиксировать результаты, уметь их подтвердить, должны быть факты, доказательства, кейсы, отзывы, а это требует времени.
Алгоритм простой при отсутствие опыта, ты делаешь первый шаг, выбираешь нишу, тему, смотришь конкурентов, получаешь первый маленький результат и его позиционируешь своей аудитории, снимаешь видео, пишешь статьи на эту тему, приводишь доказательства, факты, транслируешь это аудитории. Если кто из вас подписан на мой Контакт, то видит, что я периодически Вконтакте публикую свою статистику YouTube, показываю аналитику, пишу отчеты на эту тему, показываю, сколько собрано лайков за неделю.
Казалось бы, маленький результат эти лайки. Если это посмотрит блогер-миллионник, он, наверное, ухмыльнется, потому что он покупает больше лайков за день, чем я сейчас получаю на своем канале. Но с точки зрения начинающего канала, сбор такого количества лайков, это хороший результат, а не показатель отсутствие опыта. С каждым разом число лайков становится больше.
Я обязательно показываю, вот маленький результат, он есть, я его фиксирую, вот, пожалуйста, смотрите. Это создает постепенно позиционирование. Я каждую неделю какие-то эксперименты произвожу с YouTube, что-то новое получаю, узнаю, как эта система работает. Представь, какая у меня уже отличная экспертность по YouTube.
Ты сделал маленький шаг, зафиксировал результат, транслируешь этот результат своей аудитории, после этого продаешь. Это четырехшаговая модель. Для начала ты можешь продать это в виде консультации, небольшого тренинга, чтобы люди достигали тот же результат. Условно, в денежной нише ты сможешь научить человека зарабатывать 10 тысяч рублей.
Даже если для тебя это не деньги, то для кого-то 10 тысяч хорошие деньги, у них отсутствие опыта столько заработать сразу, если зарплата 15 или 10 тысяч где-нибудь в регионе или даже в Москве, кто на бюджете работает, для того дополнительная десятка в месяц, это очень круто. Всегда найдется аудитория, которая это захочет, и ты будешь сначала показывать, объяснять, потом продавать.
Отсутствие опыта заменяется на опыт в конкретных задачах.
Если ты, когда заходишь в нишу, видишь, что там много конкурентов, то это нормально. Очень многие считают, что ниша занята. Наличие конкуренции, говорит о том, что в этой нише есть деньги, иначе бы люди не стали делать в ней обучающие программы. Для тебя это хороший показатель, и отсутствие опыта твоего, не помеха.
Если есть человек, у которого тренинги из года в год идут, это говорит о том, что деньги в этой нише есть, это здорово, значит ты тоже сможешь там зарабатывать. Но учти очень важный момент, ни в коем случае не надо пытаться делать так, как делают известные тренера. Когда человек, который неделю или месяц назад начал заниматься бизнесом, смотрит на человека, который 10 лет в теме, то думает, что достичь таких результатов невозможно.
Естественно одним скачком это невозможно физически. Поэтому не надо делать, как знаменитости. На разных уровнях заработка, чтобы зарабатывать 100 тысяч рублей в инфобизнесе, это одни действия, чтобы зарабатывать 300 тысяч регулярно, это совсем другие действия, разные схемы продаж, разные предложения рынку, разные ценники.
А зарабатывать миллион в месяц, применяют совсем другой алгоритм. Надо перестать делать предыдущий и начать делать новый. Если попытаешься, зарабатывая 50 тысяч рублей, замахнуться на миллион в месяц, то такое не получится. Так как у тебя нет основы, ничего не подготовлено, отсутствие опыта, нет аналитики, понимания и так далее.
Источник: business-skill.ru



