С детства отец и дядя готовили меня к тому, что я должен продолжать семейное дело. Но я никогда не хотел им заниматься. Пока они были здоровы и самостоятельно вели дела, я мог отсрочить вступление в права наследника. Но дяди погиб, а отец серьезно болен, поэтому тянуть больше нельзя. Неужели придется отдать этому бизнесу всю жизнь!
Вас готовили к роли «наследного принца», а вам тошно и страшно. Вы мечтаете о побеге, но поздно: дядя погиб, отец болен, вам пора впрягаться в семейную колесницу. Мне кажется, что главный источник вашего отчаяния не в отвращении к семейному бизнесу как таковому, а в ощущении отсутствия выбора. Вы мучаетесь оттого, что все было решено за вас. Тягостные переживания по этому поводу накапливались еще с детства, когда вы, мальчишка, не могли сопротивляться авторитету старших мужчин.
Это важно: сегодняшнее мрачное видение ситуации складывается из множества моментов, когда вы не попытались жить по-своему, надеясь как-то «выскочить» из семейного сценария. Сейчас у вас есть ощущение, что ловушка захлопывается и вы уже никогда не станете самостоятельным. Другое название того, что с вами происходит, — страх взросления.
Как начать бизнес с нуля, если нет идей и денег в 2021 году 16+
Ну что ж, все мы сталкиваемся с последствиями ранее сделанных выборов — и решение не принимать решений не исключение, у него тоже есть последствия. Подростковый протест и обида — не выход, как и равнодушное исполнение возложенных на вас обязанностей. Вы не готовы к радикальному разрыву с семьей, к поиску личного смысла в заданных рамках тоже не готовы. Между этими решениями множество вариантов, но общее для них одно: умение принять последствия своих действий или бездействия.
Источник: www.psychologies.ru
Я не хочу свой бизнес
Привет, меня зовут Айгуль, и некоторое время назад я поняла, что не хочу свой бизнес.
Года так в 2010 со мной приключилось интересное и нужное на тот момент мероприятие: я попала на тренинг личностного роста. Будучи студенткой, то есть находясь в самом начале своей карьерной жизни, я заложила там много полезных и качественных навыков и установок на будущее. Кроме одной, с которой так и не смогла свыкнуться. Вести свой бизнес. Именно в том понимании, когда ты директор, рулишь несколькими подчиненными, которые что-то производят, оказывают услуги и т.д.
«Хватит работать на дядю», «перестань горбатиться на чужого» — кто из нас не слышал эти фразы? А подмывают они вас начать что-то свое?
Я так долго мечтала, что вот отучусь, получу образование, и открою свое дело, что в какой-то момент задумалась: хочу ли я этого? Или это мне навязали?
Я думала в какой сфере мне начать двигаться. Одно время хотела дорасти до тренера личной эффективности, коуча со своим центром образования, активно развивалась в этом направлении. Пока жизнь меня не стукнула человеческим фактором. Теперь эта деятельность для меня закрыта. Да и, немного отойдя от этого и трезво взглянув, поняла, что не хочется этой грязи.
Как побороть Страх открыть свое дело? Страшно начать бизнес. Егор Липовецкий — Легко про Бизнес
Может позже расскажу почему.
Думала открывать что-то вместе с сестрами, одна из которых визажист и тренер по йоге, другая — дизайнер. Потом сообразила, что «котлеты должны быть отдельно, мухи — отдельно» и портить отношения бизнесом с семьей я тоже не имею желания. Отдельно начинать двигаться как стилист — имиджмейкер? Как визажист? Частных клиентов для своего удовольствия мне достаточно.
Сама себе как коуч я могу задать вопросы: «Ты что, не хочешь зарабатывать больше? Боишься взять на себя ответственность?». Вопросы как будто из брифа какого-то продажника. Нет, дело не в этом. Я не боюсь ответственности, но ее было слишком много в моем прошлом.
Настолько, что помню физические ощущения разрушения себя от ее избытка. А деньги? Я минималист, который любит находить то, что нужно, максимально на грани качества и цены.
И тогда ко мне пришло осознание, что не все люди должны стремиться быть директорами. И мне комфортно «работать на дядю», точнее, в данный момент на тетю. Главное, выбрать работодателя по себе.
Фото из личного архива
С моим любимым мы периодически обсуждаем подобные вопросы, и он спрашивает, почему я при моих навыках не хочу заниматься чем-то своим? А вот не хочу.
Мне в принципе хватает денег, которые я зарабатываю, несмотря на то, что их достаточно мало по нынешним меркам (у всех нас мало, об этом можно почитать здесь ). Выход своему творчеству я даю на страничке инстаграмма , который кстати отличается своей сутью от того, что я здесь пишу. А работа на себя это не 8 часов в день, вышел с работы и забыл про нее. Это 24 часа в сутки, 7 дней в неделю болит голова о том, что предпринять для достижения успеха. Этого мне и сейчас хватает, поверьте. Но зато нет напряжения и хватает сил на то, чтобы любить семью и заниматься креативом.
И самое главное заблуждение предпринимателей (ради которого многие и пытаются работать на себя): деньги моей компании это мои деньги. А вот и нет. Вкладываться в свой бизнес можно постоянно, а вот выводить себе что-то помимо зарплаты — проблематично, хоть и все мы догадываемся как.
Поэтому я для себя решила, что мне это не интересно. Лениво и малодушно с моей стороны, но я в гармонии с собой. А это для меня главное.
И вообще, помните как в анекдоте? Какая-то дура захотела равноправия, а ты теперь вставай в 6 утра на работу. Я не собираюсь превращаться в домохозяйку и заниматься только бытом, но с удовольствием работала бы лучше на своего любимого дома, чем растрачивала себя на офисы и прочее. Это идеальный бизнес для женщины.
А что думаете на эту тему вы?
Источник: dzen.ru
Почему я не хочу свой бизнес
tixayasterva — 19.04.2017 Когда-то давно, когда мне было 16 лет, я очень хотела стать бизнес-вумен! Вся моя жизнь была распланирована подростковым сознанием вплоть до страшной цифры 30 лет. Дальше все было в тумане, потому что по подростковым планам дальше должна была появиться семья, дети и прочие радости состоявшейся женщины.
Этими планами и придуманными образами я долгое время усложняла свою настоящую жизнь, которая пошла совершенно другим путем. Я предпринимала смешные попытки повернуть жизнь на тот сценарий, который я с детства считала правильным, постоянно сравнивала то, что есть с тем, что по моему мнению, должно было быть. Так я едва не испортила себе жизнь, потом юношеский максимализм поутих и я начала по-немногу учиться жить в реальных обстоятельствах. До сих пор я нахожусь на пути осознания. До сих пор ловлю себя на мысли, что иногда вижу себя не тем, кто я есть, а тем, кем я должна быть по моим представлениям, и от этого страдаю.
Вообще это бесконечная тема для самокопания. Однако, я хотела написать не об этом. Все-таки мне удалось добиться некоторого просветления и осознания относительно себя и своей жизни. Я четко поняла, что не хочу становиться бизнес-вумен и развивать свой бизнес. И вот почему.
Во-первых, мое представление об успешной бизнес-вумен, опять же, нарисовано юношеским сознанием под влиянием литературных и кинематографических образов. Все эти фильмы с американской мечтой сформировали в моем представлении успешную бизнес-вумен, которой я должна стать. Любое отклонение от нарисованной картинки все равно будет восприниматься как недостаточный успех. Однако в российской реальности бизнес-вумен — это совсем не та жизнерадостная, властная, сильная, умная и красивая женщина, разбивающая сердца мужчин и получающая миллионы из воздуха, благодаря всего лишь нескольким звонкам и грамотным помощникам.
Российский бизнесмен и бизнес-вумен — это загнанные, уставшие, вечно напряженные люди с бессоницей, успокоительными в кармане, вечно звонящим телефоном и грустными глазами под маской успешности. Они в постоянном поиске новых возможностей, способов снижения расходов и увеличения прибыли.
Чем хуже идут их дела, тем шире улыбка на их лице на различных отраслевых мероприятиях, которые также предназначены для высоса денег и не дают совершенно никакого эффекта. Однако игнорировать их не получается, так как нужно поддерживать иллюзию успешности и статус кво. Добавим к этому огромную конкуренцию, демпинг, взяточничество и полное отсутствие поддержки со стороны государства. А зачастую наоброт, палки в колеса вашему бизнесу.
Захотелось кому-то после этого удариться в бизнес? Но идем дальше.
Если у вас каким-то чудом появилась семья до или во время становления бизнеса, вы снова оказываетесь в ловушке. Теперь вы просто обязаны день и ночь крутиться в колесе, чтобы обеспечивать свою семью, которую будете видеть лишь изредка по выходным, если они у вас будут. И в большинстве случаев в эти редкие моменты вам захочется побыть одному. За все ваши старания вам дома вместо благодарности могут предъявить обвинения в отсутствии внимания к семье, в отсутствии участия в воспитании детей, в поддержании быта и еще много-много в чем. Тут уж как повезет со второй половинкой.
В результате все может закончиться разводом. И тут, если вы мужчина, вам проще. Вы просто продолжаете жить, крутиться в своем бизнесе, вы даже можете почувствовать некое облегчение, пока не захочется тепла. А вот если вы женщина-бизнесмен, то вам придется крутиться в два раза быстрее и эффективнее.
Няни, детские сады, школы, ребенок, которого не узнаешь, муж, который не помогает, уставшая загнанная женщина, которая смотрит на вас из зеркала. И так до бесконечности, потому что идти работать на дядю вы уже просто не можете. Вы слишком глубоко втянуты во все это.
Но если семья не распалась, скажете вы, если всё хорошо? Давайте посмотрим, что такое хорошо. (реальные ситуации)
Муж — бизнесмен, жена дома с двумя детьми. Он постоянно ищет возможности задержаться на работе, назначает встречи с клиентами на позний вечер, никогда не уходит домой вовремя, даже если есть такая возможность. Крутит романы с коллегами и подчиненными. Устраивает различные вылазки с гулянками до полуночи, алкоголем, танцами и прочим.
Находит для них совершенно пустячные поводы, лишь бы не идти домой. А почему? Да потому, что между людьми вырастает огромная пропасть в виду разницы интересов, круга общения и уровня решаемых проблем.
Жена — владелица бизнеса, муж дома с детьми по доброй воле. Все тоже самое, что в предыдущем абзаце, только наоборот. Плюс снисходительный покровительствующий тон по отношению к мужу.
Давайте уж тогда и семейный бизнес рассмотрим. Тут интересы совпадают, пропасти нет, только вот постепенно такая семья превращается в бизнес. То есть, вся жизнь зацикливается на бизнесе, пропадает интерес друг к другу как к половинке, все воспринимаются исключительно как деловые партнеры. Возможно такая семья даже проживет достаточно долго, потому что развод подразумевает раздел имущества и т.д. и т.п. Но с очень большой вероятностью, они станут чужими и будут вместе строить бизнес и отдельно строить отношения с другими людьми.
Это все были только аспекты, касающиеся совмещения бизнеса и семьи. Но есть же море других, которые также отворачивают меня от идеи создания бизнеса. Ведь на сколько же нужно гореть идеей, чтобы постоянно заниматься ею. Когда ты работаешь на кого-то, наступает такой момент, когда не можешь и не хочешь больше слышать ничего о том, чем ты занимаешься.
В этот момент ты можешь просто поменять компанию, сферу и коллектив. В случае, когда бизнес принадлежит тебе, у тебя нет вариантов. Сейчас будет скомканная концовка, потому что иначе получится книга))))
Возможно, все эти аспекты блокируются у людей, занимающихся бизнесом, под влиянием инстинкта самосохранения. Но лично мне гораздо больше по душе иметь возможность не думать о работе, отдохнуть, сменить род деятельности, уйти в отпуск и так далее.
Всем, кто ведет свой бизнес, мои бесконечные пожелания сил, успехов и терпения! А я лучше поработаю на кого-нибудь из вас)))
Источник: yablor.ru