Небольшой бар как бизнес

Всем привет! Мы в digital-студии Art Circle иногда делаем интервью с представителями малого и среднего бизнеса, которые занимаются (по нашему субъективному мнению) интересными, и не совсем знакомыми широкой аудитории вещами.

3932 просмотров

Взгляд изнутри для тех, кто интересуется бизнесом, хочет открыть новое дело или просто почерпнуть что-то новое для себя.

Сегодняшний гость нашей рубрики — Сергей Родин, владелец бара «Все мои друзья». Мы поговорили с ним про внутреннее устройство бара, про деньги, о будущем бара и, конечно, про digital.

Бары бывают разных типов: от бюджетных забегаловок до очень дорогих. Как ты выбирал нишу?

Бюджетные бары тоже бывают разных типов: либо это потоковые бары от федеральных франшиз, либо бары для своего самолюбия, так сказать. Я выбрал как раз формат последнего. Думал, что наберу в персонал «медийных» людей с большим количеством друзей и знакомых, и буду за счёт них продвигаться. Вообще идея открыть бар появилась совершенно спонтанно.

Открыли пивной бар в пандемию. Результаты работы первого месяца.

Когда у меня появились деньги на его открытие, я ничего не понимал в этом бизнесе. То есть я знал, конечно, как это всё работает в целом, но логистику внутренней работы плохо себе представлял. У меня был опыт работы в квестах, когда они были на пике популярности, но всё-таки это другая сфера деятельности.

Нашёл небольшое помещение, в котором раньше была кальянная. Место было так себе, но его более-менее знала моя аудитория. Ремонт был нормальный от старых хозяев, так что вкладываться в интерьер особо не стал. Оборудование дали в долг поставщики пива, под залог. Закупил сразу большой объём, поэтому пошли навстречу.

Вообще тут опять нужно отметить некоторые моменты. Сами понимаете, что логистика «бара-наливайки» с 4 пивными кранами и бара с настоящей кухней очень сильно различаются. Как в цене, так и в персонале. Посему первое время работал именно в режиме первого варианта. Открылись мы в ноябре, а в феврале мы уже переехали в помещение, которое в разы больше старого.

Бар хорошо зашёл, народа было достаточно. В первую очередь из-за атмосферы, всё-таки название «Все мои друзья» очень хорошо отражает особенность заведения.

Самая большая ошибка перехода на большой бар — это перестать работать на клиента. Это не значит, что мы перестали стараться для посетителей. Был маленький атмосферный бар, а с переездом мы отчасти эту атмосферу потеряли. Тут моя ошибка: дал не ту установку персоналу, бармены перестали считать разговор с клиентами своей главной обязанностью. Из-за этого будни начали «проседать», в выходные в любом случае будет много народу, а вот останется человек в баре в будние дни или нет — полностью заслуга бармена в нашей конфигурации бара.

Вернёмся к расширению. Когда отработали алгоритм работы маленького бара и скопили капитал на переезд, начали искать новое помещение. Нам повезло: нашли подходящее помещение буквально через дорогу от старого бара, там ещё раньше был какой-то ресторан. Помещение не требовало много вложений, 4 стены есть, мебель есть, оборудование было. Ещё порадовала цена, шёл с целью торговаться, но увидев состояние зала, решил заплатить полную цену.

Как открыть бар в регионах с доходом 1 000 000 рублей в месяц

Увеличили ассортимент пива, значительно расширили меню. Для кухни закупали 4 основных продукта, которые не будут быстро портиться и при этом хорошо реализовываться. Из этих продуктов скомбинировали меню с хорошей ротацией. Потом взяли у поставщиков ещё и бутылочное пиво. В маленьком баре ассортимент зависел от того, что нравится нам, в большом начали подстраиваться под вкусы посетителей.

Расскажи про конкуренцию. Как решаешь с ней вопрос?

Очень сильно помог опыт работы в квестах. В нишевых барах конкуренция безусловно есть, ибо аудитория одна — студенты. Но! Количество студентов и баров несоизмеримо, посетителей хватит на всех, пока что.

Конкуренция присутствует за пиковые загрузки заведений, в нашей нише таких мест немного, все сильно отличаются друг от друга, у людей есть выбор того, что им ближе по атмосфере, так вот туда они и идут. У нас политика такая: будние дни — спокойная расслабляющая атмосфера, в выходные — рейв. У других же рейв 247, есть и спокойные «сидячие», но в таких загрузка уже напрямую зависит от привычки и знакомств внутри заведений.

Аудитория баров перебежчива? Уйдут ли они от тебя, если другие бары сейчас понизят цены?

Демпинговать, занижать средние цены по рынку, смысла нет. Люди ходят в один и тот же бар по привычке. Тем не менее, эта привычка длится 6-7 месяцев, а потом нужно придумывать новую фишку, заново заинтересовывать аудиторию. Посетители, в большинстве своем, не меняют бар одной ниши на другой бар этой же ниши.

Некоторые люди любят спокойную атмосферу, поэтому в будние дни ходят ко мне, а в выходные идут в более спокойные бары и наоборот. Это нормально.

Бюджетные бары — это история про постоянных клиентов или про бешеный поток?

Основная часть посетителей в будние дни — это постоянники. По моему опыту, до 25 лет люди в основном хотят тусить, если старше — сидеть, но естественно, на вкус и цвет, все фломастеры. Постоянники составляют примерно 50% аудитории. Моя главная задача — обратить хотя бы 80% потока в постоянников. Тут ключевую роль играет бармен, он — психолог, именно он задерживает людей, если, конечно, с продуктом бара всё хорошо.

Давай про барменов и поговорим. Ты говорил, что берёшь на эту роль своих знакомых. Существует какой-нибудь процесс их обучения?

Я изначально подбираю в персонал коммуникабельных людей. Конечно, мне легче выявить такого человека из круга своих знакомых, а не по объявлению. Очень нужны люди с подвешенным языком. Нетрудно научить человека технике налива пива, основам рецептур (мы же не хай-левел индустрии для заморочек), а вот разговаривать с клиентами может не каждый.

Конечно, я могу попробовать в рядах барменов и левого человека. Если я не знаю его лично, но слышал, что он хороший и ему нужна работа, то я только «за» попробовать. Но, скепсис останется, конечно.

А профессиональный бармен из другого бара сможет работать у тебя?

Может конечно, но крутость бармена на 50% зависит от места, где он работает, как мне кажется. Лично я предлагаю барменам работать так, как им удобно. Я предоставляю свободу выбора действий и предложения новых идей. Хорошему человеку главное не мешать работать. Если человек справляется со своими обязанностями, то я готов в его честь хоть кальян или коктейль назвать.

Бармен — главный человек вечера, от него зависит выручка за вечер и лично его заработок. Если вы смотрите в сторону открытия бюджетных баров, то наличие таких крутых барменов просто необходимо. Нужны люди, которые хотят работать и могут учиться быть лучше, главное в этом деле — желание.

Когда открывал бар, задумывался о франшизе?

Задумывался, конечно, но быстро отказался от этой идеи. Франшизы известных сетей стартуют, если не изменяет память, от 400 000 рублей. Прикол в том, что саратовский рынок одновременно и пуст, и под завязку, это далеко не Волгоград, Москва или Питер, где барная культура развита лучше всего в России, где клиент выбирает уже по ассортименту, конфигурации бара.

В Москве просто в 70% случаев оверпрайс, а в Саратове же почти все пытаются ободрать клиента сразу, а не сделать его своим другом. Крупные франшизы ориентированы на более взрослую аудиторию, а что остается для молодёжного сегмента? В Саратове достаточно придерживаться принципа «не обмани клиента», и всё будет, дальше всё зависит от желания вкладывать.

Франшизы переоценены и на самом деле вытягивают деньги из франчайзи. Это Россия. Возьмём к примеру рекламу. Обычно во франшизных программах она длится месяц, а дальше разбирайся сам. Но самый главный минус франшиз — отсутствие персонализации, сплошные системы. А «отработанные» схемы работают не всегда.

Читайте также:  Бизнес модель автосервиса примеры готовые

Подход крупных франшиз переоценён и не особо полезен, чаще всего просто спам и иллюзия работы.

Я советую идти по пути франшизы тем, у кого рынок перенасыщен и ты не уверен, что сможешь выделиться на фоне крутых конкурентов, но есть крутые лидеры рынка. Вот с ними нужно пытаться работать. С франшизами трудно договориться работать на твоих условиях, да и возможно это только с очень хорошими. В ином случае — работай сам.

Куда твой бар будет расти дальше? Где глобальная точка роста? Как далеко можно зайти?

Изначально я воспринимал этот бар как точку набора опыта и заработка денег. В моём заведении небольшая наценка, поэтому пространства для манёвров у меня немного. Я попробую распространяться по городам, ниша городов от 30 000 до 100 000 человек населения пуста. Франшиз нет, одни только «наливайки». Есть конечно риск наткнутся на то, что в бар будет иногда заходить не самая образованная аудитория, но её легко контролировать с помощью охраны по невысоким местным ценам.

Мне предлагали даже купить у меня франшизу, я даже был готов, но работу, хотелось бы, полностью сделать под ключ, а цена в таких случаях, для многих, кусается. Но на самом деле это немного, в рамках крупных франшиз, но, в целом, она более чем реальна на рынке.

Что касается точки роста в самом баре, то я назову кухню, ротация ассортимента. Недавно решил понизить цены на еду, но оставить старое качество, даже немного улучшить исходные продукты. Итог: выручки за счёт неё стало больше, объём всегда преобладает, если это не авторский сегмент.

Ну и новая точка, она уже в работе, проверим наш алгоритм, поучимся.

Как продвигаться в этом бизнесе?

Я старался делать непрямую рекламу: видео, к примеру. Мы снимали материал про бар, про атмосферу, про то, какая это крутая тусовка. Мы не рекламировались напрямую, мол у нас хорошее пиво, такое людям не нравится, это избито. Подход себя оправдал: более 5 тысяч просмотров в первый день, 15 тысяч просмотров за неделю. Но видео — это не вечный способ продвижения.

Они классно работают как вбросы, на грани со слухами, но нужна ротация форматов. Сарафанное радио отлично работает в городах с населением до миллиона человек.

Таргетинг и контекстная реклама работают, но только при солидном опыте работы. Главное для меня — это SMM.

Если говорить про оффлайн-рекламу, то вопрос спорный. Я могу себе позволить её на крупнейших улицах города, но смысл? Крупноформатную наружную рекламу видят в основном автолюбители, а это аудитория 25+ лет. В бар они зайдут, но останутся ли среди молодёжи? Если только совсем малый процент.

Ну и вопрос рентабельности острый: я лучше возьму парнишку-SMMщика за 15 000 рублей в месяц, который будет делать мне выборочный интересный контент. Для меня важно именно сарафанное радио. Первичные охваты могут быть небольшими, но люди сами разнесут эту новость. Пример: в одну из суббот анонсировал коктейли. Просмотров, лайков и репостов было немного, не больше, чем обычно.

Но пришло в тот день очень много людей, он почти вошёл в топ-3 самых посещаемых дней. И очень многие люди спрашивали конкретно про коктейли, так что слухи сработали.

Те же условные 15 000 лучше вложить в конкурсов репостов, нежели в рекламный щит. Качество подписчиков и аудитории для меня важнее.

Теперь вопрос, который волнует конкретно нас. Почему в этой нише небольших баров никто не делает сайты?

Для меня сайт — это способ оптимизации рабочего процесса. Моя молодая аудитория сидит в социальных сетях, а не на сайтах. Люди постарше — да. С моей точки зрения именно для этого бара сайт не нужен. В других видах бизнеса — да, необходим.

Например, в доставке еды. В моей сфере бизнеса есть сценарии использования сайта, но главный вопрос всё-таки в аудитории. Для больших баров с их ценниками сайты отлично зайдут.

Если речь идёт о франшизе, то я бы первым делом сделал сайт для поддержания собственного бренда. Вообще, чем дороже товар, тем нужнее сайт, он обосновывает высокую цену. Хороший, красивый и удобный — это точно нужно для хорошего коммерческого предложения. У федеральных франшиз вообще никакие сайты.

Теперь давай поговорим про то, что волнует всех остальных: про деньги. Какая у тебя маржинальность (отношение чистой прибыли к доходам) и как её поднимать?

В моём бизнесе средняя маржа составляет 40-50% (если говорить про отпускаемые позиции). У того же квеста маржинальность была около 60%, а в лучшие времена доходила до 70-80%.

Низкобюджетный бизнес — низкая маржинальность. Платёжеспособность клиента, условия рынка – учитывать нужно всё. Например, наш город очень специфичен из-за студентов. Во время учебного года чистый доход ранжируется от 100 000 до 200 000, к примеру, а вот летом начинаются проблемы, работаем практически в 0, но на то всегда должна быть «подушка». Но цифры, естественно, с потолка (смех).

Как повысить прибыль без повышения цен? Нужно забивать время работы максимальным количеством людей. Очень важны различные активности и мероприятия. Работать нужно не только на пиковые дни, но и на будние. Забить бар битком в пятницу и субботу несложно.

Никогда нельзя экономить на поставщиках и работниках, аудитория очень чувствительна к изменениям, особенно молодая, особенно с ограниченным бюджетом. Работу же персонала нужно оптимизировать за деньги самого персонала, материальную мотивацию никто не отменял. Но это уже другая тема.

Порекомендовал бы ты начинать бизнес в этой сфере?

Если тебе меньше 25, то да. Свыше 30 — нет. Всё зависит от твоей головы и от твоих друзей. Запускать такой бар можно в городах от 30 000 человек населения, а верхней планки не существует.

Представим, что у тебя неограниченный бюджет для внедрения любой технологической системы в твоём баре. Что это будет?

Люди точно остаются, без бармена бар смысла не имеет. Я бы максимально оптимизировал процесс работы бара по настроению гостей. Было бы круто, если он сам настраивался на разные режимы: когда на спокойный отдых, а когда на тусовку. Менялся бы свет, менялась бы музыка, такое ПО существует, как мне кажется, но стоит крайне дорого.

Ещё я бы оптимизировал поставку, но это специфика регионального бизнеса. Закупишь много — испортиться. Закупишь мало — рискуешь упустить выгоду. Ну и качество работы некоторых поставщиков оставляет желать лучшего. В общем, я хотел бы оптимизировать все процессы, которые не касаются внутренней работы: поставка, налоги, статистика, минимум человеческого фактора в логистике.

Готов ли ты вкладывать деньги в эту систему, даже очень дорогую?

С превеликим удовольствием. Чем больше бизнес — тем круче, и думать об этом нужно как можно раньше. Когда я пойму, что есть точки роста, то я обязательно это сделаю. Продавал бы я такую систему, будь она у меня на руках? Я бы вообще о ней в открытую не говорил, а разговаривал только наедине с владельцами баров.

Идея отличная, она может серьёзно перевернуть игру в моей нише.

Источник: vc.ru

Бизнес-план открытия небольшого бара

Бизнес-план открытия небольшого бара

Наша миссия — помогать начинающим предпринимателям на нелегком пути становления своего бизнеса. Мы верим в свое дело, которым горим, и верим в то, что оно приносит пользу другим людям. Однако, чтобы этот проект жил и дальше, нам необходима Ваша помощь.

Читайте также:  Как организовать бизнес по прокату одежды

Если данный сайт принес вам пользу, пожалуйста, пожертвуйте на его развитие небольшую сумму. Спасибо!

Составляя бизнес-план открытия бара, необходимо тщательно разработать его структуру и произвести предварительные расчеты. Наличие такого документа, составленного в соответствии с действующими требованиями и правилами, не только поможет будущему предпринимателю проводить последовательную работу по запуску собственного бара, но и обеспечит одобрение кредита в банке или согласие инвесторов, готовых вложиться в такой вид коммерческой деятельности.

Ниже будут подробно описаны наглядные примеры всех пунктов такого официального документа, которые потребуется составить будущему владельцу бара, чтобы правильно выбрать концепцию своего заведения, целевую аудиторию, меню, арендуемое помещение и рассчитать период выхода из минусовой в плюсовую доходность.

Аннотация

Цель проекта

Обоснование экономической эффективности открытия мини-бара «Пилот».

Концепция магазина

Пивной паб, ориентированный на разнообразную целевую аудиторию.

Позиционируется в среднем ценовом сегменте.

Основные характеристики проекта открытия мини-бара с нуля

  • необходимый объем первоначальных инвестиций составляет 765 191 рубль 00 копеек;
  • площадь бара составляет 81 кв. м.;
  • количество посадочных мест — 30;
  • средняя наценка на продукцию — 35%;
  • чистая прибыль — 156 825 рублей 47 копеек в месяц.
  • окупаемость проекта — 11 мес.

Привлекательность рынка

В условиях пандемии рынок заведений общественного питания, согласно данным BusinesStat, просел на 44% из-за запрета на обслуживание посетителей в зале.

Однако статистика 2018 года в условиях проведения мирового чемпионата по футболу в РФ показала, что спрос на подобные услуги в крупных городах велик. Ожидаемый обвал в сегменте ресторанов, кафе и баров в 2021 году может сократить количество работающих на рынке заведений на 44%.

В результате объем посещений барных заведений в РФ составит всего 68% от уровня 2019 года. Во многом это произойдет из-за закрытия работавших ранее баров. Открытие нового заведения в условиях отсутствия роста рынка данного сегмента дает возможность быстрее сформировать аудиторию постоянных посетителей за счет наличия спроса на подобную услугу даже при стагнации доходов населения. Небольшие размеры бара и оригинальная концепция позволяют за указанный период окупить вложения в открытие бизнеса и выйти в плюс.

Резюме проекта

  1. оформление технической документации;
  2. закупка товара;
  3. оплата доставки продуктов и напитков;
  4. аренда, ремонт помещения;
  5. зарплата;
  6. закупка канцелярии, оргтехники для бухгалтерии.
  • Рентабельность проекта — 75%.
  • Период окупаемости — 1 год.
  • Средняя прибыль в месяц — 156 893 руб. 83 коп.
  • Чистая прибыль за год — 1 161 905 руб. 64 коп.

Анализ рынка и конкурентов

В России такой сегмент заведений общепита считается достаточно новым, что делает этот бизнес актуальным. Активное внедрение государственной политики на сокращение количества алкоголя за счет усложнения закупки в розничной торговле бутилированного крепкого алкоголя. Для проведения в жизнь такой политики государство создает благоприятные условия для производителей и продавцов слабоалкогольных напитков.

При этом делается упор не на отпуск разливного алкоголя в рамках специализированного магазина, а на развитие точек общественного питания, предлагающих потребителю вместе с напитками услуги по организации специального места, в котором их можно употребить. Такой бизнес, как показывает статистика, позволяет привить новую форму употребления спиртных напитков и уменьшить в конечном итоге общие объемы потребляемого населением алкоголя.

В таких условиях даже небольшой пивной бар, работающий круглосуточно, будет приносить стабильную прибыль. Заведение делает большую наценку на предлагаемые напитки. Вложения в подобное дело выгодны не только в мегаполисах, но и в регионах. Потребитель при наличии выбора предпочтет свежесваренное пиво бутылочному ввиду вкусовых качеств и свежести продукта.

В городе работало до недавнего времени 5 баров различного типа. За время пандемии закрылось 2 заведения полностью, а 3 осуществляют доставку на дом. В районе, где планируется открыть мини-бар, нет таких заведений, зато имеется высокая проходимость целевого потребителя.

Маркетинговый план

Население Томска — 400 тыс. человек. В районе, где будет расположен бар, проживает примерно 50 тыс. человек.

Потенциальный круг клиентов — молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Они составляют в Томске около 50% населения, поскольку в городе много студентов. Бар будет открыт неподалеку от ночного клуба в одном из центральных районов города, где находятся разные университеты. В таком месте даже при небольшом продвижении нового заведения сюда будут заходить клиенты.

Планируется, что максимальное количество посетителей будет в выходные и праздничные дни, а также в период значимых спортивных мероприятий.

По предварительным подсчетам, в 2021 году будет 18 спортивных мероприятий. При максимальной загрузке в эти дни будет 1080 человек. Если средний чек составляет 300 руб., то выручка в эти дни составит 1080х300 руб. = 324 тыс. руб. в среднем. В оставшиеся 12 дней количество посетителей за день будет около 30. Это примерно 360 человек.

Выручка в будние дни — 108 тыс. руб. В целом получается, что за месяц бар сможет обслужить 1440 человек.

Способы продвижения нового бара на рынке:

  • реклама в соцсетях;
  • раздача рекламных листовок;
  • реклама в печатных СМИ города;
  • проведение акций и скидочных дней.

В рекламе упор будет делаться на интернет и печатные СМИ, вывеску и оригинальный дизайн. Привлечь посетителей помогут скидки и акции. Планируется по случаю открытия делать большие скидки для посетителей, пришедших выпить пива в свой день рождения.

В районе есть 2 кафе, 1 ресторан и суши-бар. Также неподалеку от бара находится ночной клуб. Эти заведения могут выступать в роли потенциальных конкурентов. Однако ни в одном из них не предлагается концепция бара со специфической обстановкой спортклуба. Это позволяет полагать, что конкурентную борьбу новый бар может выиграть, так как будет предлагать потенциальным клиентам специфическую услугу, рассчитанную в основном на мужскую аудиторию.

Благодаря тому, что бар будет располагаться в месте с большой проходимостью, можно особо не тратиться на рекламу. Хватит одной вывески и нескольких промоакций, чтобы раскрутить новое заведение и набрать постоянных посетителей. Для повышения средней цены чека потребуется правильно произвести закупки оборудования, продуктов и напитков.

Производственный план

Планируется разделить барный ассортимент на две части: блюда из меню и напитки из барной карты. В барной карте содержатся алкогольные и безалкогольные напитки. Бар будет отпускать спиртные и безалкогольные напитки, а в меню будут закуски холодного и горячего типа, которые официанты будут подавать за столики в зале.

Планируется включить услугу доставки, которая сегодня пользуется спросом в условиях пандемии. Также в зале будет установлено несколько плазменных панелей и подключен спутниковый спортивный канал НТВ+, по которому будут транслироваться международные соревнования по различным видам спорта.

Бар будет работать каждый день с 11 утра до 2 ночи. При таком режиме планируется достигнуть среднего чека в 300 руб. Для этого понадобится не меньше 3 месяцев работы.

Наибольшая доля выручки приходится на пиво и другие слабоалкогольные напитки.

Помещение оборудовано под работу бара, в нем есть все необходимые коммуникации. Разрешения на ведение такой коммерческой деятельности на данном объекте получены. Потребуется провести косметический ремонт, создать узнаваемый интерьер бара, соответствующий его концепции.

В помещении, где будет располагаться бар, имеются все коммуникации, поэтому достаточно сделать косметический ремонт, установить оборудование, набрать персонал и приобрести униформу.

Дизайн заведения будет выполнен в коричнево-зеленой гамме. Понадобится подобрать персонал, и в первую очередь 2 квалифицированных барменов, от работы которых будет зависеть привлекательность заведения.

Бухгалтера и уборщицу планируется оформить на аутсорсинг, чтобы оптимизировать расходы на зарплату. Директором бара, или управляющим, будет сам ИП. Понадобится обучить 2 барменов, которые обойдутся дешевле, чем опытные специалисты. Также нужно подготовить кадры официантов, которые должны усвоить правила современного сервиса, согласно которым клиент всегда прав.

Потребуется продумать фирменную одежду, которая поможет реализовать задуманную концепцию заведения. Это не только позволит оригинально оформить зал, но и будет способствовать эффективному продвижению бара на рынке.

Читайте также:  ВК как бизнес процесс

Понадобится установить камеры в зале и на входе, как того требуют правила безопасности. Нужно заключить договор с охранной фирмой, которая установит видеонаблюдение и предоставит охрану в зал. Наличие видеонаблюдения позволит сократить хищения со стороны персонала и недобросовестных посетителей.

Кроме этого, потребуется разработать мотивационную политику в отношении персонала, чтобы он тоже был заинтересован в получении высокой выручки, с которой он обязательно получит свою премию.

Необходимо разработать схемы поставки продуктов, безалкогольных напитков и спиртного. Планируется заключать договоры с компаниями, производящими качественные продукты и напитки. Концепция бара требует продажи фирменного пива, поэтому с томским производителем свежесваренного пива будет заключен договор.

Организационный план

Для открытия общества нужно подготовить следующую документацию:

  • устав;
  • заявление, где потребуется указать выбранные коды ОКВЭД, по которым будет работать бар;
  • будет представлено решение об учреждении ИП как организационной формы мини-бара;
  • юридическим адресом будет выступать адрес бара и договор аренды на помещение;
  • потребуется оплатить квитанцию, подтверждающую уплату пошлины.

На организационные моменты потребуется выделить определенную сумму из инвестиций, так как потребуется провести регистрацию ИП, уплатить все пошлины и комиссии государственным и надзорным органам.

Обязательно будет проведена регистрация в налоговой службе, которая выделит ОРГН и ИНН, после чего ИП будет внесено в ЕГРЮЛ. После этого нужно получить разрешение СЭС и пожарной охраны. Для этого к видеокамерам в зале надо добавить систему противопожарной безопасности, приобрести огнетушители, расклеить указатели и план эвакуации.

Анализ рисков

Этот раздел бизнес-плана предусматривает обоснование выбора месторасположения бара и его локации в городе по степени проходимости днем и вечером. Лучше всего располагать такую точку в местах массового скопления целевой аудитории заведения:

  • торговые центры;
  • остановки общественного транспорта;
  • ночные клубы.

Месторасположение бара должно соответствовать его концепции. Также при выполнении данных условий, необходимых для коммерческого успеха бизнеса, следует учитывать репутационные риски и общественные стандарты организации подобных заведений в городе. Крушение репутации заведения может привести к большим материальным потерям из-за штрафов, закрытию точки в связи с нарушениями правил отпуска алкогольных напитков и иных видов конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть у собственника бара с общественными организациями и людьми, проживающим рядом с ночным баром.

В качестве рисков должны также рассматриваться:

  • уровень квалификации персонала;
  • нарушения сроков поставки товаров и продукции для меню мини-бара;
  • рост арендной платы;
  • выбор недобросовестных поставщиков, предлагающих пиво низкого качества.

При выборе места для бара следует стараться заключать аренду помещения на длительный срок, чтобы фиксированная цена арендной платы продержалась не меньше года, что очень важно для малого бизнеса.

Финансовый план

Вот пример бизнес-плана бара с инвестиционными расчетами и планируемыми доходами после открытия заведения.

Таблица 1. Инвестиции на открытие мини-бара

Единовременные статьи расходов при запуске бизнеса Сумма в рублях
Регистрация и получение всех разрешений100 000
Дизайн-проект зала80 000
Ремонт1 200 000
Вывеска40 000
Реклама30 000
Аренда на период ремонтных работ1 920 000
Закупка оборудования60 000
Иные расходы50 000
Итого3 480 000

Таблица 2. Ежемесячные расходы в ходе работы бара

Статьи расходов в течение месяца Сумма в рублях
ФОТ (включая отчисления)1 003 920
Аренда960 000
Коммунальные услуги70 000
Реклама100 000
Онлайн-бухгалтерия10 000
Закупка товара832 909
Непредвиденные расходы50 000
Итого3 026 829

Покупка оборудования для бара

Не каждый бизнесмен готов сразу вложить крупную сумму в собственное дело. На начальном этапе придется на чем-то экономить. В случае с техникой возможны 2 варианта: приобретение качественного подержанного оборудования либо нового — дешевого, но ненадежного. Приблизительная стоимость техники и мебели средней ценовой категории.

Таблица 3. Расходы на оборудование для мини-бара

Наименование оборудования Стоимость в рублях
Кофемашина204 000
Соковыжималка92 000
Блендеры 2 шт.25 000
Генератор льда75 000
Микроволновка20 000
Посудомоечная машина62 000
Профессиональная мясорубка30 000
Печка для пиццы40 000
Холодильник для кухни55 000
Электроплита42 000
Дробитель для льда2000
Фритюрница18 000
Мармит24 000
Морозильная камера45 000
2 барных холодильника42 000
Двухсекционная мойка17 000
Рабочие столы для кухни 2 шт.16 000
Стеллажи для кухни и бара 2 шт.24 000
Настенные полки 2 шт.4 000
Стулья для зала 30 шт.165 000
Барная стойка150 000
Стулья для бара в количестве 6 шт.63 000
Система розлива150 000
Итого1 543 000

Это максимальный размер первоначальных инвестиций для закупки оборудования. В случае отказа от пиццы, кофе и закусок сумма может существенно уменьшиться.

Планируемый годовой объем выручки составляет 3 млн 124 тыс. руб.

Заключение

Составление бизнес-плана для открытия небольшого бара с нуля требует учета множества важных факторов и экономического образования. Если человек является новичком в предпринимательстве, ему следует воспользоваться услугами профессионалов, которые помогут составить индивидуальный бизнес-план. Это обязательный документ для банков, выдающих кредиты для бизнеса, и частных инвесторов, вкладывающих деньги в предпринимателей. Кроме этого, такой документ станет для самого владельца небольшого бара подробной пошаговой инструкцией на этапе открытия своего бизнеса и поможет избежать больших материальных потерь.

Источник: allbizplan.ru

Как открыть свой бар с нуля? 10 важных пунктов

Собственный бар – прибыльный бизнес. При правильной организации он быстро окупится и начнет приносить хороший доход. Главное – определиться с форматом, разработать бизнес-план, выбрать удачное место, собрать команду профессионалов, оформить все документы и настроить систему учета. Но обо всем по порядку. Мы выделили 10 основополагающих пунктов, без которых не обойтись при открытии бара:

Люди в баре

1. Регистрация

Обозначьте форму собственности (чаще всего это ИП), оплатите государственную пошлину и заполните соответствующее заявление в налоговом органе по месту жительства. Вас зарегистрируют в течение недели, после чего можно открывать банковский счет и заказывать печать

2. Поиск помещения

Место, где будет функционировать бар, нужно выбирать тщательно. Лучше потратить больше времени и найти достойный вариант, чем потом терпеть убытки, потому что проходимость оказалась незначительной, а арендатор постоянно повышает цену. Выберите самые популярные локации. Убедитесь, что рядом нет конкурентов.

Идеально, если попадется отдельное здание, в котором раньше было заведение общепита. Первый этаж или цоколь нежилого (это крайне важно!) дома, а также верхний этаж ТРЦ – тоже неплохо. Договоритесь об аренде с оплатой раз в год или месяц. Заранее согласуйте все условия с арендодателем и заверьте договор аренды у нотариуса.

3. Разработка бизнес-плана

В него входит концепция, информация о конкурентах, список оборудования, маркетинговая стратегия, расчеты стоимости и т.д. На этом этапе вы должны окончательно решить, ЧТО именно открываете – ирландский паб с маленькой пивоварней, спортивный бар с огромными телевизорами, тематический бар, суши-бар, фреш-бар?

4. Проектирование

Проектирование бара

Каково максимальное количество посетителей, которых можно с комфортом разместить в помещении будущего бара? Будет ли у заведения собственная кухня? Какова концепция? Ответы на эти вопросы подскажут команде дизайнерской компании, как действовать дальше.

Помните, что гарантия успешности бара – синтез продуманного внутреннего пространства, приятного обслуживания, вкусной еды и напитков. Интерьер может быть незамысловатым или невероятно оригинальным – все зависит от задумки.

5. Приобретение оборудования и мебели

Справившись с ремонтом и отделкой, можно приступить к следующему этапу. Бару понадобится барная стойка со стульями, столы и кресла, шкафы и полки экономкласса, среднего или премиум-класса. На кухне не обойтись без холодильной, тепловой и дополнительной техники. Не забудьте о кассовом аппарате и музыкальной аппаратуре. Подробнее.

6. Автоматизирование

Система автоматизации делает учет прозрачным, помогает контролировать персонал, следить за продажами и рентабельностью, руководить всеми процессами (приготовление блюд и напитков, движения на складе, ценообразование) в баре, даже не присутствуя в нем. Выберите удобную программу с интуитивно понятным интерфейсом.

Источник: restoplace.cc

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин