Товарная номенклатура — совокупность всех ассортиментных групп товаров и товарных единиц, предлагаемых покупателям конкретным продавцом.
Крупные предприятия, как правило, производят и предлагают потребителям несколько ассортиментных групп товаров, которые образуют товарную номенклатуру.
Товарная номенклатура состоит из всего набора различных продуктовых линий. Фирма Хайнц (Heinz) предлагает кетчуп, филе тунца, низкокалорийные продукты питания, замороженные продукты, супы и другие продовольственные товары. Товары личной гигиены, моющие средства, детские товары составляют значительную часть товарной номенклатуры компании «Проктер энд Гэмбл».
Номенклатура может быть описана в терминах ширины, глубины, насыщенности и гармоничности
Ширина товарной номенклатуры представляет общее число ассортиментных групп товаров. Например, корма для животных, легкие напитки, завтраки и т.п.
Глубина товарной номенклатуры — число вариантов предложений отдельного товара в рамках товарной группы. Расфасовка мясных полуфабрикатов, питательной подкормки для комнатных растений, розлив минеральной воды, соков или спиртных напитков в бутылки или банки от 0,25 л до 5 л. и т.д.
Насыщенность товарной номенклатуры — это общее число представляемых фирмой товаров.
Гармоничность товарной номенклатуры — характеризуется степенью близости товаров различных ассортиментных групп как с точки зрения характера их конечного использования, так и организация производства и распределения.
Товарный каннибализм – это процесс поглощения новым товаром рыночной доли существующего ранее товара. Потребители, не ощущая особых различий между товарами, могут переключиться на покупку более нового.
Управление ассортиментом товаров заключается в обеспечении своевременного предложения определенной совокупности товаров, которые, соответствуя профилю предприятия, наиболее полно удовлетворяют потребности целевых рынков.
Изменения ассортимента товаров могут происходить за счет изменения количества представленных ассортиментных групп или за счет изменений в рамках отдельной ассортиментной группы.
В первом случае возможно появление нового ассортиментного ряда (расширение товарной номенклатуры фирмы) или удаление старого (сужение товарной номенклатуры фирмы).
Изменения, которые происходят внутри ассортиментной группы , также происходят в двух направлениях: за счет изменения длины ряда (наращивание или сокращение ассортиментного ряда) и его насыщенности.
Направления изменения ассортимента.
Наращивание ассортимента может идти либо вниз, либо вверх, либо в обоих направлениях одновременно.

При наращивании ассортимента вниз, предприятие, например, занимаясь производством дорогих автомобилей, постепенно расширяет свой ассортимент за счет выпуска автомобилей среднего класса. В сельскохозяйственном машиностроении актуальным для российских условий было бы расширение выпуска дешевой маломощной техники для небольших фермерских хозяйств и дачников.
При наращивании ассортимента вверх — процесс идет в обратном направлении. Освоив рынки дешевых товаров, и накопив определенный капитал, предприятие включает в свой ассортимент производство продукции более высокого класса.
И, наконец, двустороннее наращивание ассортимента представляет комбинацию двух первых и характерно для предприятий, действующих на среднем уровне рынка.
Насыщение товарного ассортимента происходит за счет выпуска новых изделий в рамках существующих характеристик товарного ассортимента.
Анализ товарного ассортимента с помощью матрицы БКГ (Бостонской консультативной группы).

В основе матрицы БКГ лежат два предположения:
- Бизнес, имеющий существенную долю рынка, приобретает в результате действия эффекта опыта конкурентное преимущество в отношении издержек производства. Отсюда следует, что самый крупный конкурент имеет наибольшую рентабельность при продаже по рыночным ценам и для него финансовые потоки максимальны.
- Присутствие на растущем рынке означает повышенную потребность в финансовых средствах для своего развития, т.е. обновления и расширения производства, проведения интенсивной рекламы и т.д. Если темп роста рынка невелик, например зрелый рынок, то товар не нуждается в значительном финансировании.
В том случае, когда обе гипотезы выполняются, можно выделить четыре группы рынков товара, соответствующие различным приоритетным стратегическим целям и финансовым потребностям:
«Трудные дети» (быстрый рост/малая доля): товары этой группы могут оказаться очень перспективными, поскольку рынок расширяется, но требуют значительных средств для поддержания роста. Находятся на стадии внедрения жизненного цикла товара, следовательно, риск, связанный с их уходом с рынка, достаточно велик. Применительно к этой группе продуктов необходимо решить: увеличить долю рынка данных товаров или прекратить их финансирование. Если товары этого вида имеют перспективу, они перейдут в категорию «Звезд» и в стадию роста жизненного цикла товара.
«Звезды» (быстрый рост/высокая доля) – это рыночные лидеры. Они приносят значительную прибыль благодаря своей конкурентоспособности, но также нуждаются в финансировании для поддержания высокой доли динамичного рынка. Находятся на стадии роста жизненного цикла. У этих товаров два возможных пути развития: уход с рынка (т.е. в категорию «Собаки») и переход в категорию «Дойные коровы».
«Дойные коровы» (медленный рост/высокая доля): товары, способные принести больше прибыли, чем необходимо для поддержания их роста. Они являются основным источником финансовых средств для диверсификации и научных исследований. Приоритетная стратегическая цель – «сбор урожая».
Находятся на стадии зрелости жизненного цикла, имеют высокую рентабельность, объем продаж и долю рынка. Задача состоит в сохранении их положения на рынке. Высокая доходность этих товаров используется для финансирования товаров категорий «Звезды» и «Трудные дети».
«Собаки» (медленный рост/малая доля) – это продукты, которые находятся в невыгодном положении по издержкам и не имеют возможностей роста. Находятся на стадии спада жизненного цикла товара, имеют низкую рентабельность, низкую долю рынка и не способны к развитию. Сохранение таких товаров связано со значительными финансовыми расходами при небольших шансах на улучшение положения. Приоритетная стратегия – прекращение инвестиций и скромное существование.
В идеале сбалансированный товарный ассортимент предприятия должен включать 2–3 товара – «коровы», 1–2 – «Звезды», несколько «Трудных детей» в качестве задела на будущее и, возможно, небольшое число товаров – «Собак».
Избыток стареющих товаров («собак») указывает на опасность спада, даже если текущие результаты деятельности предприятия относительно хорошие. Избыток новых товаров может привести к финансовым затруднениям.
Другие методы анализа товарного ассортимента:
- АВС-анализ (метод структурного анализа, основанный на ранжировании объектов по выбранным показателям);
- Матрица совместных покупок (метод анализа ассортимента, выявляющий связи между товарами, образующиеся в результате их взаимного дополнения для удовлетворения потребностей или устойчивого поведения покупателей, приобретающих эти товары одновременно);
- Анализ стабильности продаж (XYZ-анализ) (позволяет разделить весь ассортимент товаров на группы в зависимости от нестабильности анализируемого показателя: выручка, прибыль, рентабельность);
- Совместная АВС и XYZ матрица;
- Анализ рентабельности ассортиментной группы товаров (наиболее простой и наименее трудоемкий метод анализа ассортимента, который основан на определении показателей рентабельности при разных состояниях товарной номенклатуры и сравнении их между собой).
Источник: studfile.net
Номенклатура продукции — это. Особенности понятия
Номенклатура продукции – это, простыми словами, список наименований (типов) изделий, создаваемых в разных народнохозяйственных отраслях. Его разработка имеет особое практическое значение. Рассмотрим далее, каким может быть перечень продукции .

Цели
Номенклатура продукции – это одна из важнейших категорий, используемых в производстве. Список видов (наименований) изделий разрабатывается:
- Для планирования структуры, темпов, пропорций развития народнохозяйственных отраслей.
- Прогнозирования объемов выпускаемых товаров в стоимостном, натуральном выражении.
- Формирования материальных балансов.
- Составления планов по распределению товаров.
- Установления связей и оформления договоров между компаниями, выпускающими изделия, и их потребителями.
- Определения мощности производства.

Особенности
На практике используется развернутая номенклатура. Пример : «Автомобили – 10 тыс. шт.». В этом случае конкретное количество грузовых, легковых машин не указывается. Укрупненная номенклатура продукции – это список, утверждаемый в рамках перспективных планов. Она конкретизируется в текущих программах в зависимости от структурных хозяйственных звеньев.
На государственном уровне формируется укрупненная номенклатура самых важных видов продукции. При разработке программ в рамках ведомственного и министерского взаимодействия она конкретизируется в зависимости от экономического сегмента. Продукция, выпускаемая предприятием, должна удовлетворять спрос покупателей.
В этой связи при формировании списков учитываются потребности потенциальных клиентов. Для этого выполняется анализ рыночной ситуации, изучается структура ассортимента конкурентов. На основании полученных результатов совершенствуется собственное производство.

Структура ассортимента
В деятельности производственных объединений используются расширенные списки товаров определенного наименования с особыми технико-экономическими характеристиками. К последним, в частности, относят мощность, производительность, габариты, качество и пр. Ассортимент характеризуют глубиной, широтой, уровнем обновления, полнотой.
Последняя определяется по отношению фактического количества видов изделий к объему, установленному в спецификации или прейскуранте. Глубина ассортимента – число позиций для каждого типа товара. Уровень обновления показывает долю новых изделий в совокупном объеме, выставленным на реализацию. Структуру ассортимента характеризуют удельным весом групп, подгрупп, типов, подтипов товаров в сумме товарооборота.

Специфика формирования
Номенклатура продукции – это весь комплекс производимых изделий. В нее включаются различные виды товара. Они разделяются на типы (ассортиментные группы) в зависимости от функциональных особенностей, стоимости, качества. В каждом из них выделяют позиции (марки, разновидности). Они формируют низший уровень классификации.
Перед составлением ассортимента компания разрабатывает концепцию. В ней осуществляется направленное построение предложения. В качестве основы выступают потребительские запросы из конкретных рыночных сегментов. При этом ассортиментная концепция должна обеспечивать максимально эффективное использование фирмой своих сырьевых, финансовых, технологических и прочих ресурсов для минимизации издержек на производство.
Управление
Менеджмент предполагает координирование взаимосвязанных направлений деятельности: проектного и научно-технического, исследовательского, организационного, сервисного, рекламного и пр. Проблема управления состоит в сложности объединения элементов для реализации основной цели – оптимизации номенклатуры в соответствии с рыночными задачами предприятия.
Если она решена не будет, то в список производимых товаров будут включаться изделия, которые больше будут удобны для подразделений компании, чем для клиентов. Ассортиментная политика считается одним из ключевых элементов стратегии компании. Вопросы, касающиеся сужения/расширения списка производимых/реализуемых изделий, могут иметь разные решения. На это влияет целый комплекс факторов. Среди них и особенности отрасли, величина компании, специфика товарной группы и пр.

Планирование
Искусство правильного составления ассортимента заключается в умении реализовывать уже существующие либо потенциальные материальные и технические возможности в товарах, которые, принося прибыль изготовителю, имеют определенную потребительскую ценность, удовлетворяющую покупателя. Проще говоря, производитель не просто занимается созданием изделий.
Он также формирует клиентскую базу, удовлетворяет специфические интересы покупателей. Планирование – непрерывный процесс. Он длится в течение жизненного цикла продукции. Компания не может бесконечно поставлять на рынок одни и те же изделия.
Методы
Обязательным условием выживания предприятия на рынке считается постоянное новаторство в производстве продукции. К основным видам стратегий можно отнести разработку товаров:
- Принципиально отличающихся от изделий конкурентов.
- С улучшенными характеристиками.
- Нового вида с использованием ранее выпущенных изделий за счет их модернизации, оснащения дополнительными приспособлениями и опциями.
Еще одним способом обновления является сокращение выпуска или снятие с производства товаров, не пользующихся спросом.
Источник: fb.ru
Номенклатура продукции и ассортимент

Для того чтобы производственное предприятие было успешным, владельцы должны заранее позаботиться о формировании его товарной политики. Обычно на эту должность нанимают специально обученного человека – товароведа, который руководит данной сферой. Его задача состоит в том, чтобы улучшить экономические показатели фирмы по средствам улучшения сложившегося товарного ассортимента и номенклатуры продукции.

Задачи и назначение
Товарная политика является одним из важнейших инструментов по продвижению на рынке производимых предприятием товаров. Ее назначение охватывает изучение и анализ потребительского рынка, прогнозирование и моделирование потребностей, а также создание предложения на основе нужд покупателей. Предлагаемая фирмой продукция должна полностью соответствовать нуждам клиентов по качеству и количеству.

Если товарной политикой пренебрегать, это может привести к тому, что упадет эффективность продаж, и предприятие потеряет конкурентоспособность. Пострадать может и сортамент готовых изделий. Неблагоприятные моменты будут причинять значительный вред его структуре, что может привести к неустойчивости.
Составляющие товарной политики
Ассортимент продукции – это группировка изделий, которые сконцентрированы вместе по конкретной производственной отметке. Разнообразие этих продуктов должно быть ориентировано исключительно на потребителя, учитывать пожелания и нужды клиентов.

Товарная номенклатура – это все множество продукции, которое производит данная фирма. Обычно выступает в роли перечня, в котором указаны наименования производимого товара, выпущенное количество, кодировка, соответствующая каждому виду и подвиду.
Характеристики составляющих товарной политики
Ассортимент продукции может выступать в нескольких видах. Также его можно охарактеризовать по определенным количественным параметрам. Свои характеристики имеет и номенклатура продукции. Ознакомимся с самыми важными из них.
Разновидности ассортимента
- Промышленный. Подразумевает под собой товары, производимые обособленным ответвлением промышленности или индивидуальной фабрикой данной отрасли. Такой ассортимент могут представлять собой десятки или сотни наименований продукции, которые производятся на конкретном предприятии.
- Торговый. Продукты, представленные в торговой сети. Например, в одном определенном магазине может быть сосредоточена продукция одного типа, изготавливаемая различными заводами.
- Простой. Данный вид ассортимента представляет разряд продукции, которую можно классифицировать не более чем по трем признакам. Примером в данном виде может выступать хлебный киоск, находящийся, наверняка, у каждого дома.
- Сложный. Данный ассортимент составляют общины товаров, сгруппированные более чем по трем признакам. Наиболее характерен для супермаркетов, которые ориентированы на разный целевой сегмент.
- Укрупненный. Товары, которые по суммарным отметкам составляют определенные совокупности. Такие продукты классифицируют на группы, классы и виды. Примером могут выступать разнородные отделы в гипермаркетах. В отсеке садоводства отобраны изделия одного конкретного назначения, а в детском уголке уже представлена община продукции другого назначения.

Численные параметры ассортимента
Структура — корреляция товарных групп, подгрупп, видов, разнообразий и наименований разрозненных продуктов в общем наборе товаров.
Широта – наполняется численностью названий и модификаций, которые содержатся во всем ассортименте. Чем он шире, тем более наполненным будет рынок.
Полнота – это обилие вариаций и названий продукции, входящей в определенные группировки однотипных изделий.
Номенклатуру товаров каждой фирмы можно охарактеризовать по разным параметрам. Рассмотрим самые значимые из них:
- ширина;
- глубина;
- насыщенность;
- гармоничность;
- рациональность;
- новизна.

Под шириной товарной номенклатуры подразумевают численность охваченных ею ассортиментных группировок с производимой фирмой продукцией. Например, некий завод бытовой химии производит порошки, отбеливатели, шампуни, мыло. Все это и есть одна ассортиментная группа номенклатуры средств для стирки и мытья.
Глубиной номенклатуры продукции является то, насколько разнообразным может быть предложение товаров в одной ассортиментной группе. Например, одну и ту же зубную пасту предлагают в отличных упаковках, с добавлением, скажем, ментола. При таком подходе показатель глубины становится значительно выше.
Также данный перечень готового сырья можно охарактеризовать с точки зрения насыщенности. Он подразумевает собой численность раздельных изделий, произведенных этой компанией.
Под гармоничностью номенклатуры товаров подразумевают, насколько близки друг к другу продукты, производимые одной фирмой. Как правило, готовые продукты должны быть схожи в использовании и производиться согласно одним и тем же нормам и требованиям. Например, компании, которая производит бытовую химию, нецелесообразно производить текстильную или пищевую продукцию.
Рациональность номенклатуры готовой продукции показывает то, насколько организация преуспевает в достижении своей цели по средствам удовлетворения покупателя.
Новизна показывает, насколько данный товар может удовлетворить меняющиеся потребности клиентов.
Развитие деятельности компании
Для улучшения и развития деятельности, компании целесообразно прибегнуть к таким методам:
- Наращивание товарной номенклатуры продукции путем создания новых сортаментных разрядов.
- Насытить имеющийся состав новыми подвидами и расфасовками.
- Разнообразить вариации выпуска и упаковки новой продукции фирмы.
Анализ производства

Для проведения оценки планового изменения номенклатуры продукции нужно рассмотреть, насколько предусмотренный порядок производства соответствует фактически выпущенному товару в отчетном периоде. Также нужно выявить, в полной ли мере выполняется изготовление, запланированной фирмой, продукции отдельной ассортиментной подгруппы. Для того чтобы произвести анализ численных коэффициентов выполнения плана, нужно рассмотреть последующие составляющие:
- Темп роста производства. Его характеризует то, насколько увеличивается среднесуточное производство товаров.
- Ритмичность производства. Определяется расчетом данных по степени готовности отдельных узлов на протяжении всего месяца.

Такой анализ номенклатуры продукции не покажет кумулятивную оценку выполненного порядка, поэтому нужно рассчитать индекс продуктового сортамента. Его рассчитывают, сопоставляя между собой произведенные изделия, по которым план, прописанный в номенклатуре, выполнен или перевыполнен. Их засчитывают в размере стоимости планового производства продукции.
А также товар, по которому план не выполнен. Его считают в размере стоимости фактического выпуска. Следует учесть, что для проведения данного анализа берутся одни и те же цены. Это могут быть или сравнимые оптовые цены производителей, или же их оптовая стоимость, прописанная в плане. Также продукция уже изготовленная, но в плане не предусмотренная, при расчете учитываться не должна.
Заключение
На основе всего выше сказанного можно сделать вывод, что ни промышленное, ни товарное предприятие не будет благополучно функционировать, игнорируя ассортиментную политику и не ориентируя ее на клиента. Грамотный товаровед всегда должен идти в ногу со временем, чтобы спрогнозировать спрос на товар и надлежащие объемы его выпуска. Для этого важно знать все нюансы своего дела и уметь провести грамотный анализ.
Источник: businessman.ru
