Новые идеи в ресторанном бизнесе

2023 год обещает стать знаменательным годом, в котором в первой половине будет проведено множество примечательных международных событий. Как владелец ресторана, вы можете начать задаваться вопросом, к чему могут привести эти события и какие тенденции они могут стимулировать в отрасли.

Знание тенденций в отрасли имеет решающее значение, если вы хотите оставаться на шаг впереди своих конкурентов.

В этой статье будут обсуждаться основные тенденции, определяющие курс всей ресторанной индустрии в 2023 году и далее.

1. Онлайн-заказ

Парадигма онлайн-заказов неуклонно набирала обороты в недавнем прошлом , но пандемия, разразившаяся в последние два года, значительно ускорила ее внедрение.

Сегодня невозможно представить мир без онлайн-заказа еды.

Карантин из-за пандемии стал серьезной причиной такого широкого распространения онлайн доставки.

Что касается клиентов, то заказать еду на вынос стало гораздо проще и безопаснее, чем рисковать, выходя куда-нибудь. Для ресторанов переход на доставку и вынос стал единственным источником дохода на несколько месяцев, поскольку пандемия значительно сократила активность клиентов.

Тем не менее, теперь, когда население, похоже, приспосабливается к новой норме, онлайн-заказы по-прежнему никуда не денутся.

Различные статистические данные продемонстрировали рост онлайн-заказов в ресторанах. Преимущества онлайн-заказа для клиентов трудно переоценить: удобство, доступность и безопасность — вот лишь некоторые из них. Для ресторанов онлайн-заказ сокращает количество пищевых отходов, повышает эффективность и позволяет собирать данные о клиентах.

Онлайн-заказы останутся навсегда.

2. От фаст-фуда к фаст-кэжуалу

Ресторанный тренд в стиле фаст-кэжуал — это концепция, которая существует уже несколько лет и не проявляет никаких признаков замедления. Статистика ресторанной индустрии показывает, что в 2016 году объем продаж ресторанов быстрого питания достиг 47 миллиардов долларов(западные страны), а последние годы оказались еще более прибыльными.

В ресторане быстрого питания не предусмотрено полное обслуживание столиков. Это дает потребителям возможность заказывать еду, приготовленную из меньшего количества обработанных и замороженных ингредиентов, что делает ее более здоровой, чем фаст-фуд.

Потребители выбирают рестораны быстрого питания, если им нужна качественная еда по доступной цене.

3. Переход к здоровью и хорошему самочувствию

Забота о здоровье растет, поскольку потребители уделяют больше внимания своему здоровью и хорошему самочувствию, а также тому, что они едят. Не говоря уже о том, что пандемия сделала новый акцент на здоровье и благополучии несколько неизбежным.

Из-за этих двух факторов в ресторанной индустрии растет количество полезных и экологичных блюд. В производстве которых используются суперпродуктовые ингредиенты, в том числе полезные для кишечника продукты, такие как чайный гриб и мисо. Другие полезные продукты, которые в настоящее время пользуются большим спросом у потребителей, включают натуральные подсластители, такие как стевия, и немолочные варианты молока, такие как миндальное или соевое.

Рестораны могут легко воспользоваться этой тенденцией, изменив текущие рецепты и предложив больше вариантов своим клиентам.

4. Вегетарианское, веганское и растительное питание

Еще одна тенденция, которая находится на переднем крае ресторанной индустрии, — это выбор меню на основе растений.

Потребители осознают преимущества употребления небольшого количества животного белка или его отсутствия, предпочитая вместо этого питаться как вегетарианцы, веганы и флекситарианцы. Это означает, что в ресторанах должны быть в наличии продукты на растительной основе, а не только моно вариант.

5. Уникальные и глобальные вкусы

Потребители хотят эксперементов с вкусами –эти впечатления могут сделать их потребление еды незабываемым.

Посетители предпочитают аутентичные блюда, которые точно отражают различные культуры и традиции с использованием трав, специй и высококачественных ингредиентов мирового производства, таких как гранатовая патока и тахини.

В прошлом году одними из лучших этнических блюд были азиатские, латинские и средиземноморские, и ожидается, что эта тенденция сохранится. Предоставление потребителям того, чего они хотят, когда дело доходит до мировых вкусов, становится приоритетом для многих ресторанов.

Это может быть так же просто, как добавить один или два пункта меню, подчеркивающие мировую кухню, например, соусы, приготовленные из аутентичных ингредиентов местной кухни.

Однако вам необходимо сбалансировать этот спрос с текущими проблемами цепочки поставок, с которыми сталкивается вся отрасль. Предлагать экзотические блюда — это здорово и все такое, но не тогда, когда ваши ингредиенты задерживаются на месяцы, а новое оборудование для приготовления новых блюд доставляется к вам целую вечность.

Прежде чем воспользоваться этой тенденцией, проанализируйте, что вам удобно достать, и поищите альтернативы для тех, что вам недоступны.

6. Экологичное питание

Экологичность в питании — это все, что касается управления питанием и рестораном, например, использования энергоэффективного освещения и сокращения отходов.

Потребители уделяют больше внимания тому, что происходит на планете, и они верят в подкрепление своей поддержки своими деньгами. Статистика показывает, что 20% потребителей осведомлены об устойчивом производстве продуктов питания, при этом 41% заинтересованы в экологически чистом мясе.

Посетители выбирают рестораны которые ориентированы на экологичность.

Что можно сделать для привлечения клиентов:

  • Готовьте продукты по сезону;
  • Используйте местные фрукты и овощи;
  • Используйте экологически чистое мясо и морепродукты;
  • Местные и органические вина и пиво;
  • Пожертвуйте излишки продовольствия нуждающимся;
  • Утилизируйте и возвращайте упаковку поставщикам, что может сэкономить деньги и снизить расходы на рестораны и бары.

7. Рестораны ориентированные на местные продукты

Гармоничное сочетание с экологичностью — это тенденция для гипер-местных ресторанов, которая продвигает концепцию еще на один шаг вперед. Посетители ищут рестораны, в которых выращивают продукты на заднем дворе или на крыше.

В свете общепромышленного дефицита и массовых задержек в цепочке поставок поиск поставщиков на местах неуклонно становится не просто дополнительным преимуществом, но и необходимостью.

Проблемы в международной логистике все еще находятся в самом разгаре. Не говоря уже о стремительно растущей инфляции, которая делает все более запретительным для новых ресторанов.

С учетом этих факторов гипер-локальность становится важным направлением в этом 2023 году. Владельцы ресторанов стремятся получать (относительно) дешевые, легкодоступные и надежные ингредиенты из своего района.

Чтобы воспользоваться этим преимуществом, начните с закупки материалов на местном фермерском рынке. Вы также можете обратиться к производителям крафтовых продуктов в вашем регионе, чтобы заказать напитки и соусы.

Фотосъемка еды для меню, доставки, каталога

8. Разработка меню

Перепроектирование вашего меню с акцентом на доступные и выгодные блюда вписывается в тему эффектов цепочки поставок.

Поскольку некоторые ингредиенты становится сложнее достать, а другие расходные материалы и материалы могут застрять в цепочке на месяцы, владельцам ресторанов становится все более важно максимизировать прибыль, снизить затраты на продукты питания и улучшить доступность.

Разработка меню — лучший способ добиться сократить издержки.

Этот метод можно свести к шести этапам, которые заключаются в следующем.

Проанализируйте свои затраты. Просмотрите последние данные о продажах и определите стоимость каждого блюда, которое вы предлагаете, чтобы увидеть, где вы можете сократить расходы.
Категоризация вашего текущего меню. Основываясь на вашем анализе, сгруппируйте ваши блюда на четыре: очень популярные и очень прибыльные (называемые “звездами»), очень популярные, но не очень прибыльные, не очень популярные, но очень прибыльные и, наконец, блюда, которые одновременно непопулярны и невыгодны.
Стратегия размещения и контента. Здесь вы планируете, что вы добавите в свое меню: фотографии, цены, описания, брендинг и т. д.
Разработка стратегии. Как клиент будет скользить своим взглядом по меню. Где остановиться, а что пропустит при чтении.
Оптимизируйте свои изображения. Создавайте хорошие, динамичные визуальные эффекты, которые заставят клиентов захотеть вашу еду.
Определитесь со своей ценой. Используйте различные стратегии ценообразования, чтобы убедить гостей выбрать подходящий для них товар и в то же время максимизировать прибыль.

Читайте также:  Облигации это источник финансирования бизнеса

Последние тенденции также показывают, что клиенты предпочитают более короткие и компактные меню, так что именно здесь ваша классификация становится на свое место. Посмотрите, какие блюда вы можете исключить, чтобы упростить свое меню и сократить количество некачественных продуктов, которые могут получить ваши клиенты.

Это поможет вашим поварам приготовить несколько блюд, которые выделять ваш ресторан, а не распылять свой опыт на приготовление чего-то для всех.

Этот метод может увеличить прибыль до 15%.

9. Расширение ассортимента вина

Вино, один из самых популярных напитков, который посетители заказывают во время еды. В прошлом существовала тенденция к укорочению винных карт, известных как “микро” списки. В этих картах было представлено качественное вино. На текущий момент вино по-прежнему остается трендом.

Винные тенденции 2023 года.:

10. Оптимизация призрачных кухонь

В предыдущие годы основное внимание уделялось созданию высококачественных ресторанов, пандемия изменила отношение потребителей к питанию вне дома.

Некоторые рестораны полностью отказались от питания в закрытых помещениях или иным образом перешли на онлайн-бронирование, бесконтактные процессы, меньшие пространства и внимание к санитарным нормам, и это лишь некоторые из них.

Но где же все люди, которые едят? И как они добывают себе пищу?

Ответы: внутри их домов, через призрачные кухни.

Кухня-призрак — это место для приготовления пищи, в котором нет места для столовой. На призрачной кухне повара делают онлайн-заказы, а затем доставляют их через различные службы доставки.

В некоторых кухнях-призраках также есть места, где клиенты могут сами забрать еду.

Этот тип организации питания становится все более устойчивым из-за изменившегося отношения клиентов к питанию вне дома. Ситуация может снова измениться в будущем, когда пандемия полностью исчезнет, но есть также вероятность, что она может сохраниться.

В любом случае, кухни-призраки — это еще одна тенденция, о которой владельцы ресторанов должны помнить, чтобы конкурировать в меняющемся ландшафте ресторанной индустрии.

11. Бонус: главные тенденции в еде

Каждый год интерес потребителей обращается к чему-то новому. Крафтовое пиво, завтрак, который подается в течение всего дня, и тосты с авокадо — все это тенденции, которые были совсем недавно. По данным Национальной ассоциации ресторанов, вот некоторые из главных кулинарных тенденций прошлого года:

  • Продукты и напитки на основе каннабиса;
  • Отсутствие отходов;
  • Завтраки, которые хочет ваше сообщество;
  • Мировые тенденции в разработке блюд для детей;
  • Новые виды мяса, такие как Вегас-Стрип;
  • Продукт в качестве звезды блюда;
  • Крепкие спиртные напитки местного производства.

Источник: phototastyfood.ru

7 актуальных трендов ресторанного бизнеса 2023

Каждый год ведущие рестораторы тщательно анализируют свои подходы к обслуживанию клиентов и стараются внедрить новые тренды в этой индустрии. Учитывая, что на рынке ресторанного бизнеса в России царит жесткая конкуренция, владельцы ресторанов глубоко изучают актуальные мировые тенденции в этой сфере и ориентируются на мнения экспертов. Советуем и вам не отставать)

289 просмотров

Какие 7 трендов ресторанного бизнеса будут модными и актуальными в 2023 году? По мнению квалифицированных специалистов это будет:

1) Еда с доставкой и на вынос

Независимо от формы обслуживания посетителей, небольшие и крупные заведения общепита делают ставку на доставку блюд домой или в офис, а также предлагают еду на вынос. Эта сфера обслуживания в нашей стране в период пандемии выросла на 35%. И в 2022 рост продолжился.

2) Fast Casual

Ресторан fast casual ‒ это место, который сочетает в себе быстрое обслуживание и качественную еду. Что-то среднее между обычным рестораном и фастфудом. Также в fast casual ресторанах часто есть возможность выбрать ингредиенты и составить свое собственное блюдо. Цены в таких ресторанах обычно немного выше, чем в fast-food, но качество еды и сервиса лучше.

Развитие этой сферы ресторанного бизнеса наблюдалось и в 2022. И она продолжает оставаться перспективной, так как заказчики продолжают делать акцент на качественной, питательной и здоровой пище, стоимость которой будет разумной и обоснованной. Популярность такой кухни в кафе и других заведениях также объясняется нехваткой времени и быстрым темпом жизни современного человека.

3) Региональные кулинарные традиции

В этом сегменте популярные заведения общепита стали делать большой упор на национальные блюда или старинные рецепты. Благодаря этому количество посетителей, среди которых есть немало настоящих гурманов, стремительно возросло.

4) Сокращение горизонта планирования до одной недели

В сравнении с прошлыми графиками и режимами работы, современный менеджмент в этой сфере составляет меню не на месяц, а только на неделю вперед. Рестораторы утверждают, что новым и постоянным клиентам так легче ориентироваться в меню, а обслуживающему персоналу и поставщикам заготавливать только качественные продукты.

5) Популярность гибридных форматов

Выше мы уже разобрали отдельным пунктом формат fast casual, образовавшийся на стыке fast food и ресторанов. Но это не единственный подобный пример. Существуют также интерактивные заведения, где гость может сам собрать блюдо из предложенных ингредиентов. А также рестораны-фермы, в которых посетители не только едят, но и наблюдает за животными и могут увидеть, где и как выращивают растения.

Еще один формат ‒ кафе-музеи. Необычные форматы становятся все популярнее, а количество их вариаций растет. Границы размываются.

6) Программы лояльности для постоянных клиентов

Программы лояльности бывают разными.

Источник: vc.ru

Тенденции в ресторанном бизнесе: какие концепции пользуются популярностью в 2023 году

Мир ресторанного бизнеса никогда не стоит на месте — каждый год он переживает новые тенденции и тренды, которые отражают изменения в потребностях и предпочтениях потребителей. В 2023 году индустрия продолжает эволюционировать, и мы можем наблюдать за изменениями ресторанного бизнеса, где вместо просто еды, концепции и впечатления становятся центральными в планировании и воплощении идей. Будь то новые тренды в декоре, эксперименты с кухонными ингредиентами или взаимодействия со своей аудиторией, заведения стараются предложить гостям нечто большее, чем просто ужин. В этой статье мы рассмотрим важные тенденции в ресторанном бизнесе, которые помогают современным заведениям привлечь и удержать своих клиентов.

Факторы влияющие на тенденции ресторанного бизнеса

  1. Изменение потребительских предпочтений. Предпочтения клиентов постоянно меняются, и рестораны должны следить за этими изменениями, чтобы соответствовать требованиям аудитории. Например, недавние тенденции показывают, что потребители становятся более осознанными в питании, выбирают блюда, которые соответствуют определенным диетам или заботятся о вегетарианстве.
  2. Изменения в мировой экономике. Конъюнктура рынка может сильно повлиять на ресторанный бизнес. Например, кризисы могут уменьшить расходы на питание вне дома, а изменения курсов валют могут повысить стоимость импортированных продуктов.
  3. Технологические изменения. Многие рестораны используют новые технологии для улучшения своих услуг, такие как мобильные приложения, онлайн-заказы и бронирование столов. Все это влияет на основные тенденции ресторанного бизнеса.
  4. Конкуренция. В ресторанной индустрии она может быть очень жесткой, и заведения должны быть внимательными к тому, что делают их конкуренты, чтобы оставаться конкурентоспособными.
  5. Социальные тенденции. Например, многие потребители сегодня желают иметь социально-ответственные рестораны, которые поддерживают экологические или благотворительные инициативы.
Читайте также:  Что выгоднее депозит или бизнес

Учитывая эти факторы, заведения должны быть готовы изменять свои стратегии и концепции, чтобы оставаться успешными в ресторанном бизнесе.

Какие заведения сейчас актуально открывать

Среди наиболее популярных концепций в 2023 году можно выделить заведения со здоровой едой, кафе с удобным рабочим пространством для фрилансеров и бизнесменов, рестораны с авторской кухней и уникальным интерьером.

Заведения со здоровой едой становятся популярными среди тех, кто следит за своим здоровьем. Это могут быть кафе с вегетарианскими, веганскими и другими диетическими блюдами, а также рестораны с органической и здоровой едой. Клиенты ожидают не только вкусную, но и полезную еду, поэтому следует заботиться о качестве продуктов и их полезных свойствах.

Кафе с удобным рабочим пространством для фрилансеров и бизнесменов также набирают популярность. В таких заведениях можно предложить не только еду, но и удобные рабочие места с быстрым Wi-Fi, розетками и прочими удобствами для работы.

Рестораны с авторской кухней и уникальным интерьером пользуются постоянным спросом среди тех, кто ищет необычные и запоминающиеся впечатления. Авторская кухня требует высокого уровня мастерства и креативности, поэтому следует постоянно работать над развитием и улучшением рецептов и блюд.

Кроме того, не стоит забывать и о традиционных заведениях, таких как кафе с завтраками и кофейнями, которые по-прежнему пользуются стабильным спросом. Но даже в таких заведениях можно внести элементы инновации, например, предложить необычные сочетания продуктов или способы подачи блюд.

Выбор концепции заведения зависит от многих факторов, таких как местоположение, целевая аудитория, конкуренция и другие, поэтому следует тщательно изучить рынок и проанализировать спрос.

Рост популярности на доставку

Доставка еды стала неотъемлемой частью ресторанного бизнеса. Этот тренд связан с быстрым ритмом жизни, увеличивающимся количеством людей, работающих в офисах, а также с ростом популярности онлайн-заказов и мобильных приложений.

Чтобы использовать доставку как один из методов увеличения прибыли, владельцу ресторана нужно учитывать несколько важных факторов. Во-первых, необходимо разработать меню, которое подходит для доставки. Некоторые блюда могут не переносить долгой доставки и лучше всего подходят для приготовления на месте. Во-вторых, владельцу ресторана нужно решить, будет ли он использовать сторонние сервисы доставки, такие как Uber Eats, Яндекс.Еда и т.д., или создаст собственную службу доставки. Оба подхода имеют свои плюсы и минусы, поэтому выбор зависит от целей и возможностей конкретного бизнеса.

Для успешной работы с доставкой владельцу ресторана нужно уделять внимание упаковке блюд, чтобы они сохраняли свой вкус и внешний вид во время доставки. Также важно определить оптимальное расстояние от заведения до клиента, чтобы избежать проблем с качеством блюд и временем доставки.

Спрос на бесконтактный сервис

Один из главных трендов ресторанного бизнеса на сегодняшний день — это бесконтактный сервис. Он связан с растущей потребностью в безопасности и гигиене, вызванной пандемией. Клиенты все больше обращают внимание на то, какие меры предпринимает ресторан для защиты их здоровья.

Бесконтактный сервис позволяет уменьшить прямое взаимодействие между персоналом ресторана и посетителями. Он включает в себя использование мобильных приложений для заказа и оплаты еды, установку автоматических дверей, бесконтактных станций для выдачи заказов и многого другого. Система должна работать без сбоев. Следует тщательно протестировать все технологии, которые вы внедряете в свой бизнес, а также обучить персонал работе с новыми технологиями и убедиться, что они способны помочь клиентам, если возникнут какие-либо проблемы.

Тренд на экологичность

Этот тренд связан с растущим интересом общества к здоровому образу жизни, заботе о природе и защите окружающей среды. Все больше потребителей обращают внимание на то, как производится и приготавливается пища, и хотят быть уверены в ее качестве.

Владельцам ресторанов, которые хотят следовать этому тренду, нужно знать о нескольких важных аспектах. Во-первых, следует обращать внимание на происхождение и качество продуктов, используемых для приготовления блюд.

Во-вторых, рестораны должны использовать экологически чистую посуду и упаковку. Подойдут биоразлагаемые и перерабатываемые материалы вместо пластика, мыть посуду можно в специальных машинах, чтобы сократить использование химических моющих средств.

В-третьих, можно добавить в меню блюда, приготовленные из экологически чистых продуктов, таких как органические овощи и фрукты, без гормонов и пестицидов, и мясо животных, которые не получали антибиотики и ростовые стимуляторы.

Рестораны, которые следуют этому тренду, могут привлечь большую аудиторию и укрепить свою репутацию как устойчивое и ответственное предприятие.

Здоровое, экологичное питание

Потребители все больше обращают внимание на то, что они едят, и желают увидеть на своем столе блюда, которые помогут им поддерживать здоровье и заботиться о окружающей среде. Популярность этого тренда связана с рядом факторов. Во-первых, все больше людей обращают внимание на то, как питание влияет на их здоровье. Здоровое питание стало неотъемлемой частью образа жизни многих людей, что создает возможности для развития бизнеса в этой сфере.

Во-вторых, растет осознанность потребителей о влиянии продуктов питания на окружающую среду. Многие люди предпочитают покупать продукты производителей, использующих экологически чистые методы выращивания и производства. Можно добавить в меню блюда из органически выращенных продуктов, предложить гостям возможность выбирать блюда, отвечающие определенным диетическим требованиям, таким как безглютеновые, веганские, безлактозные и т.д. Здоровое и экологичное питание может стать не только отличным способом привлечения новых клиентов, но и эффективным способом сохранения лояльности и удовлетворенности уже существующих.

Спрос на натуральные продукты и органические вина

Органические продукты и вина производятся без использования химических удобрений, гормонов роста и пестицидов, что делает их более полезными для здоровья человека и безопасными для окружающей среды. Если вы хотите использовать этот тренд в своем ресторане, вам следует уделить особое внимание качеству продуктов, которые вы используете.

Оптимизируйте свои поставки, чтобы включать больше органических продуктов. Расскажите о происхождении и качестве продуктов в меню, чтобы привлечь больше клиентов. Уделите внимание составлению винной карты, включив в нее органические и биодинамические вина. Важно понимать, что использование органических продуктов и вин может повысить затраты на их закупку, поэтому необходимо проанализировать бизнес-модель ресторана и оценить, насколько этот тренд соответствует вашей целевой аудитории.

Читайте также:  Кто ведет переговоры о продаже бизнеса

Новые ответвления кулинари

Люди всегда ищут что-то новое и необычное в еде. Сегодня, во многих ресторанах появляются меню с блюдами из разных стран, которые до недавнего времени были малоизвестны в нашей стране. Рестораны также предлагают свои интерпретации классических блюд, таких как пицца, бургеры и салаты.

Кулинарные ответвления могут быть разными: от использования новых ингредиентов до создания совершенно новых блюд. Одним из способов использования этого тренда в своем бизнесе может быть добавление в меню блюд из экзотических кухонь, таких как тайская, вьетнамская, карибская и т.д. Также можно экспериментировать с сочетанием необычных ингредиентов и создавать совершенно новые блюда.

Важно помнить, что новые ответвления кулинарии — это тренд, который может быть популярным только в течение определенного времени. Чтобы оставаться актуальным, важно постоянно следить за изменениями на рынке и анализировать интересы своих клиентов.

Несколько актуальных примеров новых ответвлений кулинарии для рестораторов:

  1. Одним из интересных направлений стало внимание к завтракам. В этом году все больше людей становятся заинтересованными в утренней еде, включая свежую выпечку: булочки, тосты и запеканки, а также домашнее варенье. Также по прогнозам, белая пицца станет более популярной.
  2. Второй интересной тенденцией станет популярность простых закусок, таких как хлеб с сыром, особенно в зимние месяцы и в холодные периоды года. Еще одной популярной закуской станет попкорн, которому предстоит приобрести новые вкусовые вариации. Культура употребления в пищу поп-корна также становится более домашней и не остается прерогативой только кинотеатров.
  3. Растительная основа продуктов становится популярнее, и картофельное молоко станет одним из новых вариантов молока. Такое молоко поддерживает тренд на экологичность в ресторанном бизнесе.
  4. В области алкогольных коктейлей наблюдается рост популярности итальянского коктейля негрони, сделанного на основе джина, вермута и ликера. Негрони вытесняет из списка лидеров коктейль апероль-шприц.

Владельцу ресторана следует учитывать эти тенденции и внедрять их в свое меню, чтобы привлечь больше посетителей и оставаться в тренде. Можно предложить клиентам свежеиспеченную выпечку и различные закуски на завтрак, добавить в меню белую пиццу и разнообразить напитки на основе растительных продуктов, в том числе и картофельного молока.

Внедрение цифровых технологий

Этот тренд связан с увеличением числа потребителей, которые предпочитают делать заказы онлайн, а также с желанием рестораторов оптимизировать свой бизнес и улучшить обслуживание гостей.

Существует множество способов использовать современные цифровые технологии в ресторанном бизнесе. Один из наиболее популярных — создание мобильного приложения для заказа еды и резервирования столиков. Рестораторы могут использовать электронные меню и системы самообслуживания, чтобы ускорить и оптимизировать обслуживание. Другой важный аспект цифровизации — использование социальных сетей для продвижения своего бренда и увеличения числа клиентов. Рестораторы могут создавать аккаунты в социальных сетях, публиковать фотографии блюд и проводить рекламные кампании для привлечения новых гостей.

Цифровые технологии могут быть использованы для сбора и анализа данных о клиентах и их предпочтениях. Это позволяет рестораторам лучше понимать потребности своих гостей и адаптировать свой бизнес под них и увеличить прибыль.

Новые форматы заведений

Если говорить о современных тенденциях развития, нельзя не сказать о новых форматах ресторанов и кафе. Этот тренд связан с изменением потребительского поведения и предпочтениями клиентов в отношении стиля обслуживания и интерьера заведений.

  1. Один из новых форматов ресторанов — концепт «фуд-холла», когда несколько ресторанов с различными кухнями расположены в одном большом зале с общими столами для посетителей. Это позволяет клиентам выбирать из разных вариантов еды и создает уникальную атмосферу.
  2. Еще один новый формат — «городские сады» или «городские фермы», где на территории ресторана выращиваются свежие овощи и фрукты, которые затем используются в приготовлении блюд. Этот подход позволяет клиентам насладиться свежей и натуральной едой.
  3. Другой новый формат — это рестораны без фиксированного меню. В этих заведениях меню меняется каждый день в зависимости от сезона, настроения и желаний шеф-повара. Это позволяет использовать свежие сезонные продукты.
  4. Концептуальные рестораны — это такие заведения, которые объединяют конкретную идею или тематику. Например, это может быть ресторан с фокусом на определенной кухне, например, итальянской или японской, или же ресторан, ориентированный на использование только экологически чистых продуктов. Концептуальные рестораны часто привлекают целевую аудиторию и могут стать популярными местами для посещения.
  5. Поп-ап рестораны — это временные рестораны, которые открываются на короткий период времени, например, на несколько недель или месяцев. Обычно такие заведения запускаются в свободных помещениях, которые могут быть использованы в качестве поп-ап ресторанов. Этот формат позволяет владельцам ресторанов проверить новую концепцию или меню, без необходимости инвестировать в постоянный ресторан.
  6. Кафе-концепты — это заведения, которые объединяют несколько функций в одном месте. Это может быть кафе, которое функционирует как магазин здорового питания, булочная или магазин домашней выпечки. Такой формат позволяет увеличить количество потенциальных покупателей и разнообразить бизнес-модель.
  7. Фуд-траки — это передвижные рестораны, которые часто работают на улицах. Фуд-траки могут предлагать широкий ассортимент блюд, от уличных закусок до блюд из разных кухонь мира. Этот формат ресторанов позволяет привлекать новых клиентов и стать более доступным для широкой аудитории.

Чтобы использовать тот или иной тренд, владельцы ресторанов должны обратить внимание на изменение предпочтений и потребностей своих клиентов. Изучение концепции «фуд-холла» или «ресторана без фиксированного меню» может помочь владельцам ресторанов создать уникальный формат заведения, привлекательный для новых клиентов. Но нужно учитывать, что создание уникального формата может потребовать больших инвестиций, поэтому необходимо тщательно продумать бизнес-модель и рассчитать бюджет.

Актуальные интерьеры в 2023 году

В 2023 году в ресторанных интерьерах будет увеличиваться популярность экологичных и натуральных материалов, таких как дерево, камень, кожа и растительные элементы. Будет преобладать тенденция к минимализму и простоте, без излишней декорации и украшений.

Один из актуальных стилей — скандинавский минимализм, который отличается чистыми линиями, нейтральными цветами и природными материалами. В таком интерьере используются светлые деревянные отделки, мраморные элементы и стеклянные поверхности. Можно использовать мебель в стиле «модерн», которая отличается простыми линиями и геометрическими формами.

Еще один тренд — эко-стиль. Он включает использование растений в интерьере, природных материалов, таких как бамбук, ротанг. Зеленые насаждения будут использоваться для украшения стен, потолка, создания различных оригинальных композиций.

Интересным трендом является использование технологий в дизайне интерьера. Это может быть применение LED-освещения, проекции на стенах, создание интерактивных уголков и зон развлечений для гостей.

Важно помнить, что при выборе интерьера для ресторана нужно учитывать концепцию и атмосферу заведения, предпочтения целевой аудитории. Тренды следует использовать как идеи для создания уникального и запоминающегося интерьера, но не следовать им слепо.

Специалисты нашей компании обладают большим опытом и помогут на всех этапах развития вашего ресторанного бизнеса.

Источник: m-rest.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин