Нужно ли давать чаевые за бизнес ланч

Вот, задалась таким вопросом. Работаю я в небольшой фирме. Кухни нет, холодильника, микроволновки — нет. Есть на рабочем месте некультурно, да и подогреть негде, хранить, соответственно, тоже. Офис находится в центре Петербурга. Уютных маленьких кафешек с дешевыми обедами здесь нет. Самый дешевый начинается от 200 р. Я позволить себе это могу, но с натяжкой.

Примерно 3 кафе в нашем районе, хожу в них каждый день, с понедельника по пятницу. И вот в чем вопрос — надо ли оставлять чаевые за бизнес ланч, если я в этом кафе ежедневно? Мне вот кажется, что не нужно. Хотя оставляю иногда до 50 р., но не каждый день (иначе разорительно получится). Кто как думает — это необходимо или не обязательно?

06 июня 2013, 15:17
Добавить в избранное
Ответить автору
Продолжить

Мудрость форума: Работа

Мужчинам легче найти хорошо оплачиваемую работу! А работаем мы.

524 ответа

Не хочу работать. Никогда

8 597 ответов

Как долго Вы искали/ищете работу?

5 022 ответа

НУЖНО ЛИ ОСТАВЛЯТЬ ЧАЕВЫЕ?

Почему женщина ДОЛЖНА готовить, если она тоже работает?!

2 363 ответа

Искать ли работу, имея накопления на 10 лет вперёд?

2 904 ответа

Почему стыдно не работать?

4 389 ответов

Должно ли государство платить пенсии самозанятым?

340 ответов

Почему сейчас так трудно найти работу?

2 024 ответа

Прийти на собеседование в джинсах и футболке?

347 ответов

Почему многие мужчины хотят видеть своих жен работающими?

2 353 ответа
Последний — 16 августа 2019, 12:48 Перейти
[1540389895]
06 июня 2013, 16:04

Это на Ваше усмотрение. Если обслуживают, салфетки меняют — то оставляйте 10% т.е 20 руб.

06 июня 2013, 16:08

Живу в центре Питера куда не плюнь кафешки эти, хлеб купить вот проблема

[3722944166]
06 июня 2013, 16:12

если вы постоянный клиент, пяти процентов от стоимости заказа будет вполне достаточно.

[3927243889]
06 июня 2013, 16:32

Я бы не ходила в кафе. Вы за эти деньги целый месяц работаете, жалко их так вот просто отдавать. Получается больше 4 тыс в месяц только на обеды. Это в год получается 50 тыс, в отпуск можно съездить! 500 тыс за 10 лет плюс проценты!

Я бы приносила себе фрукты, овощи, какое-нибудь мясо, орехи. Почти любую еду можно есть холодной (кроме супов и картошки).

И мне не стыдно есть на рабочем месте. Кому не нравится, пусть выделит место для еды.

Это ВАША жизнь и ВАШЕ здоровье. Вас больше волнует, что кто-то там подумает. А должно бы волновать прежде всего свое здоровье и свои деньги.

В итоге все будут в шоколаде: и владелец кафе, и официанты и владелец вашей фирмы, а вы останетесь без денег и с больным желудком.

Отец Пикар
Индивидуальный статус
06 июня 2013, 16:35

если вы постоянный клиент, пяти процентов от стоимости заказа будет вполне достаточно.

+1, если при обычном заказе 10%, то за унифицированный комплексый обед можно и меньше

[1784427558]
06 июня 2013, 16:37

Хороший-плохой официант. Почувствуй разницу!

За бизнес-ланч я обычно не оставляю. Разориться можно.

Когда просто ужинаю, то оставляю, конечно.

[3662145628]
06 июня 2013, 16:42

я за бизнес-ланчи чаевые не оставляю, во-первых, это быстрая еда, быстрое обслуживание, никто там особо перед тобой «не расшаркивается», а во-вторых, даже без чаевых бизнес-ланчи не очень дешевы. Моя знакомая оставляет, в итоге цена такого обеда практически как обед в ресторане.

[2203118970]
06 июня 2013, 16:49

я работаю помощником руководителя, так вот хожу в соседнее кафе и беру еду для шефа. он ест в кабинете. человек очень состоятельный, но он не стесняется есть на рабочем месте. если больше негде, то что еще поделать?

[3477001354]
06 июня 2013, 16:50

когда мой сын студент подрабатывал официантом в кафе, он жаловался на то, что чаевых с бизнес ланчей не оставляют, что вобщем то понятно, но официанту плохо, ибо работы столько же сколько с обычным заказом.приборы салфетки разложить, потом стол убрать.

Автору советую купить белковый коктейль в магазине спорт пита, но 1000 рублей большую банку, разводить на работе водой, соком или молоком в маленьких пакетиках. Да, не вкусно, зато полезно, никаких жиров углеводов и чувство сытости дает надолго. А в кафе неизвестно что готовят. Тем более бизнесланчи, которые стараются всеми силами удешевить.

Рыжая Такса
[3097586924]
06 июня 2013, 17:08

Я всегда оставляю максимум 10% от счета, т.е. в Вашем случае 20 рублей — это 440 рублей в месяц. По моим ощущениям сумма незначительная. Оставляю всегда, когда нормально обслуживают, т.к. сама в студенчестве работала официанткой и знаю, что чаевые составляют больше 50% зп. Из моего опыта работы официанткой: лучше 10 раз оставить на чай по 20 рублей,

чем один раз 200 рублей — на Вас выработается условно-положительный рефлекс ).

Но, Вы ничего и не кому не обязаны: если для Вас 440 рублей — это

сумма (а почему нет: это моя почти месячная абонентская плата за интернет (у нас платеж 500 руб./мес), а в апреле купила себе платья почти за эту сумму: одно за 390 рублей, второе и третье за 490 рублей) — не оставляйте и не заморачивайтесь по этому поводу: если бы Вы брали еду с собой и этих 200 рублей у кафе бы не было, а это, между прочим, 4400 руб./мес и 52800 руб./год

— вполне себе неплохо.

[1540389895]
06 июня 2013, 17:34

Я бы не ходила в кафе. Вы за эти деньги целый месяц работаете, жалко их так вот просто отдавать. Получается больше 4 тыс в месяц только на обеды. Это в год получается 50 тыс, в отпуск можно съездить! 500 тыс за 10 лет плюс проценты!

Читайте также:  Проблемы малого бизнеса проект

Я бы приносила себе фрукты, овощи, какое-нибудь мясо, орехи. Почти любую еду можно есть холодной (кроме супов и картошки). И мне не стыдно есть на рабочем месте. Кому не нравится, пусть выделит место для еды. Это ВАША жизнь и ВАШЕ здоровье. Вас больше волнует, что кто-то там подумает.

А должно бы волновать прежде всего свое здоровье и свои деньги. В итоге все будут в шоколаде: и владелец кафе, и официанты и владелец вашей фирмы, а вы останетесь без денег и с больным желудком.

Не все могут есть холодную еду. Как исключение, но не каждый день.

Как раз такие советы — обедать орехами и доведут до больного желудка.

А на счет экономии то что вы насчитали- тратить-то все равно придется, без еды не обойтись.

[3805758085]
06 июня 2013, 17:54

10 рублей за уши хватит,тем более в гадюшнике ,как кафешка. Видела бы как там готовят,так пересталабы себя травить. обычного молочного йогута хватит в обед. кушай дома и будешь здорова

Рыжая Такса
[3097586924]
06 июня 2013, 18:00

А вообще, Вам верно говорят, если Вы получаете до 50 т.р./мес, 5 т.р. на обеды — это большая сумма. У нас с МЧ, если мы будем есть бизнес-ланчи, а у нас их за 200 рублей нет, минимум 250 — будет получаться 11000 руб./мес — я считаю, что это огромная сумма, несмотря на то, что общий доход у нас 130 т.р./мес. Плюс и я от еды в кафетериях начинаю толстеть, а у МЧ от салатов с майнезом

из тех же бизнес-ланчей начинаются проблемы с кожей.

«А на счет экономии: то что вы насчитали — тратить-то все равно придется, без еды не обойтись.»

Гость 11, да, тратить все равно придется, но несопоставимые суммы: два сырых куриных окорочка без кожи, например, я покупаю за 70 рублей — это 35 рублей на человека, плюс гарнир — крупа, например (мы любим) — еще рублей по 8 на человека, и например: лук, морковь, помидоры, специи и растительное масло для готовки мяса еще рублей по 40 на человека — итого 83 рубля. В нашем случае — это 177 рублей разницы, на данном конкретном примере, ну пусть 150 рублей — это 6600 рублей в месяц, это 79200 рублей в год, как раз наши 2 отпуска.

[1182864467]
06 июня 2013, 18:16

Вообще давать не надо.

[1305920596]
06 июня 2013, 18:24

5 процентов вполне достаточно

[3317313784]
06 июня 2013, 18:51

Меня поражают люди, которые даже при ограниченных средствах считают своей обязанностью оставлять чаевые. Да не три копейки, а чтоб «не стыдно было».

Еще стыдятся не оставить, чудаки. Оставляю по желанию и не всегда, когда 10 рублей, когда 20, и никогда больше 50. Даже если счет на 5 тысяч. С какой стати?

мышь серая
06 июня 2013, 19:20

Если обслуживают, салфетки меняют — то оставляйте 10% т.е 20 руб.

пожрать не дают спокойно — еще и приплачивать? щаззз.

в какой-то суши-забегаловке ОКРнутая девочка постоянно таскала новые пепельницы. ей-богу, за три часа посиделок у меня создалось впечатление, что я все пару пачек скурила.

06 июня 2013, 19:25

Я работаю в центре Москвы, бизнес-ланч у меня выходит на 400 с чем-то, оставляю 500 и ухожу, мне просто лень ждать этих копеек сдачи. Но, если бы финансово не тянула, то не оставляла, конечно же.

[2912069197]
06 июня 2013, 19:25
мышь серая

пожрать не дают спокойно — еще и приплачивать? щаззз.

в какой-то суши-забегаловке ОКРнутая девочка постоянно таскала новые пепельницы. ей-богу, за три часа посиделок у меня создалось впечатление, что я все пару пачек скурила.

ты ещё и куришь? А что такое ОКР — Олимпийский комитет России?

мышь серая
06 июня 2013, 19:35

ты ещё и куришь?

щас редко. по настроению. а раньше огого.

мышь серая
06 июня 2013, 19:37

да и вообще огогогого я раньше. как хороши, как молоды мы были.

мышь серая
06 июня 2013, 19:48

134-ая тебе уже не грозит.

Садовников Эрнест
184 ответа
Носаченко Оксана
20 ответов
Мария Бурлакова
383 ответа
Оксана Александровна
Практический психолог

20 ответов
Иванова Светлана
95 ответов
Юлия Каратеева
Эксперт по развитию.
Владимир Вайс

Неопсихолог
173 ответа
Владимир Титаренко
Фитнес-нутрициолог
Ниделько Любовь Петровна
Практикующий психолог
248 ответов

Суроткин Дмитрий Олегович
Врач-психотерапевт
16 ответов
мышь серая
06 июня 2013, 19:54

я с тобой вообще разговаривать не хочу. все мысли — о тленности бытия после совместных с тобой бесед.

мышь серая
06 июня 2013, 19:57

там гади, сям принцыпы. все вы одинаковые

мышь серая
06 июня 2013, 20:01

а как же обнадежить, крепкостью плеча своего убедить? так ведь и вправду ничего не спланируем

Arctic Rose
Редкая птица
06 июня 2013, 20:05
Непридуманные истории

Меня бесит муж со своими детьми и внуками.

1 685 ответов

Мужчина сразу предупредил, что всё имущество записано на детей

1 408 ответов

Такая зарплата — не хочу работать

843 ответа

Ложь длинною в 22 года. Как разрулить?

1 096 ответов

Ушел муж, 2 месяца депрессия. Как справится, если ты осталась совсем одна?

211 ответов
мышь серая
06 июня 2013, 20:06

а ты разве наблюдаешь какую-либо прелесть в межвидовом скрещивании?

мышь серая
06 июня 2013, 20:07
Arctic Rose

периоды ремиссий крайне удачно совпали. сама в удивлении

Читайте также:  Каршеринг как открыть свой бизнес

мышь серая
06 июня 2013, 20:07

это тоже твоя бывшая?

Arctic Rose
Редкая птица
06 июня 2013, 20:09
мышь серая

периоды ремиссий крайне удачно совпали. сама в удивлении

Раньше не замечала у Вас склонности к тому, после чего бывает ремиссия.

мышь серая
06 июня 2013, 20:11

ну хорошо. давай будем тихо и мирно.

мышь серая
06 июня 2013, 20:20
мышь серая
06 июня 2013, 20:24

«Татьяна: развестись с князем и выйти замуж за вас? Вы точно наркоман.»

мышь серая
06 июня 2013, 20:26

ну я же тебя совсем не знаю. нельзя же вот так сразу

Arctic Rose
Редкая птица
06 июня 2013, 20:27

Граждане, не ругайтесь. Так ведь всё хорошо начиналось.

мышь серая
06 июня 2013, 20:28
Новые темы

Ваш путь мастера маникюра

Ухожу в декрет в школе

Что же делать? Работа электролога. Электроэпиляция

Не берите на работу родственников и подруг

Беременная учительница, хочу уехать на север на заработки

[1748935796]
06 июня 2013, 21:34

сейчас в центре питера столовок с нормальной едой — кучу, на 150 руб можно нормально поесть сытно, и без всяких чаевых..

Следующая тема

работа в секонд хэнде

14 ответов
Предыдущая тема

по блату устроилась начальником. теперь посмешище

135 ответов

  • Малыши
  • Дети от 3 до 6 лет
  • Дети от 7 до 12 лет
  • Подростки
  • Детское питание
  • Здоровье и развитие
  • Детские сады и школы
  • Имена
  • Детские пособия
  • Время для себя
  • Искусство
  • Путешествия
  • Праздники и подарки
  • Проба пера
  • Будем знакомы
  • Форумчане о форумчанах
  • Общение с модераторами
  • Блог форума
  • Развлекательный портал

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Мобильная версия

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83680, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 июля 2022 года. 18+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»

Главный редактор: Воронцева О. А.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Источник: www.woman.ru

Оставляете ли вы чаевые после бизнес-ланча?

Если мне понравилось обслуживание, само заведение, то конечно же оставляю. Любая работа должна поощряться. Но если официант долго не несет заказ, ходит с таким выражением лица, вроде я ему что-то должна, то никаких чаевых я не оставляю — нет за что.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Adaly­ n [86.1K]
9 лет назад

Лично я считаю, что после бизнес-ланча нужно оставлять чаевые. Нужно показать вашим партнерам, что вас не беспокоят какие-то мелкие деньги, что вы успешная личность, которая не беспокоится о таких пустяках. Если у вашем счету за ужин как-то получилась сумма, которая у вас имеется бес сдачи, то лучше все же доложить еще за труды официанта. В принципе, я считаю, что в любом случае нужно оставлять чаевые, вне зависимости от того был ли это бизнес-ланч, или просто ужин с семьей.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Black sun [5.3K]
9 лет назад

Оставляю,но не всегда.Я всегда обращаю внимание на качество обслуживания,на внимательность и доброжелательность официанта.Если меня всё устраивает,то оставляю.Ну,а если были какие-то «забывашки»,то нет.Например,в одном ресторане,постоянным клиентом которого я являюсь,мне несколько раз забыли приносить горячие полотенца для рук (а они должны быть всегда!),а на мой вопрос мне ответили :»У нас их нет». Администратор,конечно,извинился потом.И всё-таки,мелочь,а неприятно.Оставлять что-то таким официантам не хочется,хоть это и считается дурным тоном.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

9 прав в ресторане, которые есть у каждого потребителя

Вы можете заплатить удобным вам способом и только за те блюда, которые приготовлены действительно хорошо. А еще имеете право сидеть за столиком столько, сколько вам хочется!

Приходя в ресторан, мы не только становимся его посетителями, но и остаемся потребителями, в данном случае – услуг общественного питания. А значит, у нас есть права, о которых далеко не все знают. Рассказываем о самых важных и интересных.

1. Получить безопасные и качественные блюда

Вообще, этот пункт кажется очевидным, мы по умолчанию ждем, что нас в ресторане накормят вкусно, а еда при этом будет безопасна. Однако бывает всякое. И если вы столкнулись с неприятной ситуацией, помните, что ваши права защищены законом «О защите прав потребителей». Заведения общепита должны контролировать и гарантировать безопасность, свежесть и качество продуктов, которые подаются гостям. Для того чтобы это соблюдалось, рестораны должны не только закупать хорошее сырье, но и требовать от персонала соблюдения санитарных правил.

2. Заплатить удобным вам способом

Посетитель сам выбирает, платить ему наличными или банковской картой, если ресторан в принципе предоставляет возможность заплатить безналичным способом. Если оплата картой предполагается, но в конкретный момент времени недоступна, посетителя должны предупредить об этом – повесить объявление или сообщить устно. Что важно, это должно быть сделано до того, как посетитель что-то закажет. Если вам заранее не сообщили, вы вправе не оплачивать заказ, ведь, по сути, ресторан нарушил условия публичной оферты, и вы можете ее расторгнуть.

Читайте также:  На что по вашему может опираться мораль в бизнесе на воспитание религию совесть

Если же вы платите наличными, вам должны принести сдачу. Счесть ее чаевыми по собственному усмотрению официант не может. Также от вас не вправе требовать искать размен, если сдачи нет: предоставление мелких купюр – задача продавца (в данном случае исполнителя).

3. Оставлять или не оставлять чаевые по вашему усмотрению

Кстати о чаевых, о которых мы упомянули выше. Вознаграждение официанту – возможность, но не обязанность посетителя ресторана. Любые попытки так или иначе заставить посетителя заплатить «сверху» – незаконны. С 2021 года запрещено включать в чеки «обслуживание», «живую музыку», «сервировку стола» и другие «услуги», за которыми раньше скрывалось, по сути, дополнительное вознаграждение для заведения.

После оплаты наличными официант должен принести сдачу. Он не может самовольно расценить ее как чаевые для него. И только сам посетитель решит, хочет ли он оставить что-то в благодарность за приятное обслуживание.

4. Не платить за блюда, которые не были поданы или были приготовлены некачественно

Посетитель ресторана сам выбирает, что именно заказать (кроме случаев комплексной подачи блюд, например, на бизнес-ланч). Если ему принесли по ошибке (или «по ошибке») не то блюдо, он не обязан соглашаться его есть и оплачивать.

Если к блюду есть объективные претензии (не соблюдена технология приготовления, есть посторонний запах, и так далее) и есть вы его не собираетесь, за него тоже платить не надо.

5. Получить исчерпывающую информацию о меню и составе блюд

Клиент ресторана вправе получить информацию о предлагаемой услуге до того, как сделает заказ. Более того, он имеет право изучить меню ресторана до того, как зайдет и сядет.

Посетителю должно быть предоставлено меню на русском языке. Он имеет право получить информацию о составе каждого блюда, которое обозначено в меню: способы приготовления, компоненты, пищевая ценность, марка и т. д. Если блюдо в чем-то не совпадает с описанием, предоставленным до заказа, это может быть классифицировано как введение потребителя в заблуждение.

Клиент ресторана вправе изучить блюдо до того, как есть его, и даже потребовать его взвесить, чтобы убедиться, что оно соответствует заявленному по весу и объему.

6. Приносить свои напитки и еду

Не спешите возмущаться! Все мы «по умолчанию» знаем, что в ресторан и кафе не ходят со своей едой (с целью ее там есть; если она в упакованном виде, то претензий обычно со стороны персонала нет). Однако в российских законах не содержится запрета на принесение своей еды и питья в развлекательные заведения или заведения общепита! Чаще всего подобные условия содержатся во внутренних правилах заведения (которые менее значимы, чем законы), и, что немаловажно, о них посетителям должны сообщить заранее, до того, как они начали нарушать. Так что если предупреждения нет, а вы решили отпить воды из бутылки, принесенной с собой, или что-то съесть, что было куплено не в этом ресторане, то наказывать за это не имеют права.

Однако! Есть очень важное обстоятельство, которое надо учитывать. Посетители заведений общепита обязаны соблюдать санитарно-гигиенические нормы и не должны совершать действия, которые приведут к порче имущества заведения.

То есть если у вас пачкающая, жидкая еда, цветные напитки, то вас могут попросить их убрать уже по той причине, что они могут причинить вред имуществу заведения или окружающих людей. И в этом случае работники ресторана будут совершенно правы! Впрочем, вы можете отказаться сделать это, только имейте в виду, что ответственность будет на вас. И если вы действительно что-то испачкаете, придется за это заплатить.

7. Попросить Книгу отзывов и предложений

Хотя для магазинов Книгу отзывов и предложений отменили, в ресторанах она по-прежнему должна быть обязательно. Если у клиента есть какие-либо претензии, он может попросить Книгу и оставить отзыв, претензию, жалобу… Руководство предприятия обязано рассмотреть внесенную запись, разобраться в существе вопроса и принять необходимые меры к устранению недостатков. Если обращение через Книгу отзывов и предложений не помогло, можно прибегать к другим методам воздействия.

8. Подать жалобу, если еда или обслуживание оказались некачественными

Если посетителя что-то не устроило в обслуживании или качестве еды, он может обратиться с жалобой.

Первым делом стоит обращаться в администрацию ресторана или кафе. Опишите ситуацию и потребуйте разрешить конфликт. Претензию необходимо составить в двух экземплярах, один останется у вас, на нем ответственный сотрудник поставит подпись, дату и печать (если она есть).

Если вы не получили ответа или он вас не устроил, можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, при наличии оснований данный госорган проведет контрольно-надзорные мероприятия.

Если все эти меры не помогают, обращайтесь в суд. Если вы отравились едой, вам потребуются доказательства того, что причиной плохого самочувствия стала именно еда из этого ресторана.Как добиться этого, рассказываем в нашей статье.

9. Сидеть за столиком сколько угодно в пределах часов работы ресторана

Каждый клиент может занимать стол сколько угодно в часы работы заведения, вне зависимости от того, как много он заказал. Законодательство не предлагает каких-либо ограничений, поэтому с одной чашкой чая можно сидеть хоть весь день.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

  • права потребителей
  • ЕдаБезВреда

Источник: rskrf.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин