Нужно ли высшее образование если есть бизнес

В статье мы расскажем, для чего иметь высшее образование в 2023 году, делает ли оно современного человека успешным и какие компании смотрят на хорошие оценки в дипломе. Разберемся со статистикой, доводами «за» и «против».

Обязательно ли иметь высшее образование в современном мире

Многие люди с детства считают, что для того, чтобы добиться успеха в жизни и карьере, обязательно иметь высшее образование. Однако, обстановка в мире меняется, и принципы, актуальные несколько десятилетий назад, не подходят для современного человека.

Действительно, во времена СССР диплом вуза обеспечивал достойную зарплату и престижное рабочее место. Тогда получать высшее образование было выгодно, но сегодня его наличие не дает гарантии успеха.

В наше время, многие молодые люди, школьники и будущие студенты сознательно отказываются от поступления в университет.

Согласно исследованию, проведенному сервисом по поиску работы SuperJob, в 2021 году лишь 43% опрошенных сообщили о готовности ребенка продолжать учебу в вузе, в 2010 году число желающих составляло 80%.

Как добиться успеха в карьере без диплома? Почему высшее образование не даёт преимуществ в карьере?

Насколько нужно высшее образование в России

В России, как и во всем мире, сокращается количество людей, уверенных, что для успеха в профессиональной сфере нужно высшее образование.

По статистике, 54% россиян от 25 до 64 лет имеют диплом вуза, остальные (а это почти половина опрошенных) считают, что высшее образование в наши дни не является необходимым.

К тому же, сейчас все сильнее набирает обороты самообразование. В онлайн-школах множество курсов и программ для освоения профессии. Прибегая к такому способу получения знаний, человек значительно сокращает расходы на образование и экономит свое время, получая самую необходимую информацию в короткие сроки.

Большим плюсом является и то, что на курсах много практической работы, где учащийся может закрепить полученные знания. Ведь работодатели в большинстве случаев смотрят не на диплом, а на умения и практические навыки. А некоторые школы дистанционного обучения даже гарантируют трудоустройство после успешного прохождения курса.

Доводы за и против учебы в вузе

На форумах не утихают дискуссии о том, на самом ли деле так необходимо высшее образование, как мы привыкли считать. Однако, всегда найдутся те, для кого оно сыграло важную роль в жизни. И именно благодаря диплому вуза, человек смог обрести не только хорошую работу с достойной зарплатой, но и реализоваться в жизни.

Существует множество аргументов и контраргументов о пользе очного высшего образования. Давайте рассмотрим главные из них.

Плюсы высшего образования:

  • Карьерный рост. Многие организации, особенно госучреждения, допускают переход на руководящую должность только при наличии высшего образования.
  • Специальные знания. Даже в 21 веке существуют специальности, которые можно получить только с помощью очного высшего образования.
  • Плюс при трудоустройстве. Работодателям нравится, когда их кадры обладают высокой квалификацией.
  • Кругозор. Учеба в вузе значительно помогает его расширить.
  • Взаимодействие с людьми. Именно в стенах университета многие люди заводят связи, которые помогают им на протяжении всей жизни. А также учатся построению взаимоотношений с другими.

Минусы высшего образования:

ДИПЛОМ не нужен! Как высшее образование отнимает деньги и успех? | Секрет миллиардера

  • Долгое обучение. При обучении на очном отделении вуза вы потратите не менее 5 лет жизни. В течение этого времени вам постоянно придется просить помощи родителей. А в случае, если решите совмещать учебу с работой — будьте готовы к колоссальным нагрузкам.
  • Дорогостоящее обучение. Бюджетные места в университетах ограничены. Да и попасть на них совсем непросто, особенно в популярных вузах. Поэтому велика вероятность того, что за обучение придется отдать приличную сумму, которая не каждому по карману.
  • Много теории и мало практики. Именно поэтому основные навыки, необходимые для работы, человек получает уже после трудоустройства.
  • Высокие нагрузки. Изучение множества дисциплин, даже тех, которые вам могут не пригодиться. Огромное количество докладов, курсовых работ и рефератов, которые нужно сдать в срок. Темп учебы, который не у всех получается выдержать.
Читайте также:  Блог о бизнесе название

Вышка нужна всем?

Кому сегодня (не) нужен диплом — мнение о высшем образовании

Фото с сайта samolet.media

Нужно ли сегодня высшее образование, чтобы получить хорошую должность? Смотрят ли дипломы соискателей при приеме на работу и, если да, — на что обращают внимание? Мы задали эти вопросы консультанту по поиску топ-менеджеров и автору блога о карьере Арине Егоровой. Вот ее мнение.

— За всю практику мне пока ни разу не попадался кандидат на позицию директора или вице-президента без высшего образования. Современное поколение топ-менеджеров — это люди в среднем возраста 38−48 лет, то есть так называемое поколение X.

Другой вопрос, что часто их образование не соответствует специальности. Эти люди застали момент, когда в 1990-ых годах плановая экономика резко встала на капиталистические рельсы. Им нужно было быстро адаптироваться к новым реалиям: куда пойти, когда стране ты резко стал не нужен; где взять деньги. Отсюда лингвисты и историки, которые нашли свое применение в HR, инженеры, пришедшие в маркетинг, и так далее.

Поколение Y, так называемые миллениалы, которым только предстоит занять топ-менеджерские позиции, относятся к своей карьере и высшему образованию, в целом, иначе. Они поступают в вуз, но не получают удовольствия от процесса, без сожаления бросают его и пробуют другое.

Фото с сайта tv.ru

Они не застали момента, когда нужно было стиснуть зубы и делать то, что не нравится, как поступали наши родители, чтобы прокормить семьи. Для них в этом нет смысла. Поэтому сейчас появляется все больше молодых людей, которые не заканчивают университетов.

В эпоху бума онлайн-образования и доступности любой информации миллениалы образовываются самостоятельно. Парадоксально, но их навыки зачастую куда более прикладные нежели те, что даются в вузах. В каких университетах учат продакт -менеджменту, крипте или дип -машин- лернингу ?

Тренд на отсутствие высшего образования лучше всего прослеживается среди разработчиков, веб-дизайнеров, предпринимателей. Мне известно довольно много случаев, когда люди без корочки попадали в хороший стартап с миллионными инвестициями. Для стартапов — это нормальная история, потому что их делают как раз миллениалы. Получается, 28-летнему основателю проекта все равно, есть ли у 23-летнего претендента высшее образование или нет, если тот бог дизайна или веб-аналитики.

В более классических индустриях, например, в стратегическом консалтинге или в FMCG все еще высоко ценятся ребята из лучших национальных и международных вузов. Устроиться в хорошую компанию без высшего образования, на мой взгляд, будет проблематично.

Смотрят ли ваш диплом

Рекрутеры чаще всего смотрят исключительно на вуз. МГИМО, МГУ, СПбГУ и еще несколько российских университетов из первой десятки всегда в тренде. В целом, даже неважно, бакалавриат или магистратуру вы окончили в топовом вузе.

Очень ценят зарубежное образование. Если вы успели поучиться в Гарварде, Стэнфорде, в Йеле или другом университете из «Лиги плюща» (или проходили там даже недельные курсы) — это большой плюс, особенно если вы хотите работать в международной корпорации.

Фото с сайта robots.uz

Например, если вы маркетолог и окончили Школу управления Kellogg (США), то серьезный работодатель это отметит. Если вы HR и прошли курсы в INSEAD (французская бизнес-школа и исследовательский институт) — то вы наверняка крутой специалист.

Для каждой специализации и функции есть свой фетиш, который для многих работодателей срабатывает, как хороший триггер.

Читайте также:  Бизнес идеи воздушные шары

Проверяет ли работодатель дипломы? Был в моей практике забавный случай. Приходит классный кандидат с крутым опытом и образованием. Собираем рекомендации от предыдущих коллег — все прекрасно: мощный лидер, хороший управленец, грамотный стратег. И так бы все прекрасно и закончилось, если бы не коварная случайность.

Кандидат указал, что получал MBA в Стэнфорде в 2008—2009 году. По невероятному стечению обстоятельств (прямо как в сериале «Форс-можоры», ей богу) в этом же году проходил ту же MBA программу один из вице-президентов компании-работодателя. Он, заностальгировав по своей учебе в США, стал расспрашивать нашего кандидата, а помнит ли он такого-то преподавателя, а вот этого парня с потока и т.д.

В общем, оказалось, что кандидат наш никогда в Стэнфорде не учился и просто придумал себе в резюме эту красивую строчку. Ну, вы поняли, чем дело закончилось.

Мораль: в 99% случаев ваш диплом не проверяют. Однако от попадания в 1% «счастливчиков» вы тоже не застрахованы. Так что лучше все же не врать на бумаге.

  • Какие специалисты будут (не) нужны завтра — тренды рынка труда
  • Где больше всего увольнений: эксперт сравнил рынок труда России, Беларуси и Украины

Источник: probusiness.io

Нужно ли высшее образование если есть бизнес

Опубликовано в Советы для бизнеса Теги: образование, Советы для бизнеса, советы для бизнесмена

Отношение бизнесмена к высшему образованию, или почему я не стал поступать в институт

Приветствую читателей. Как и обещал, пишу в блог чаще 🙂

Меня часто спрашивают «где учишься? А как же институт?» и т.д. Решил написать этот пост, и в будущем буду давать на него ссылку. Также мой ответ будет более короткий и убедительный.

У меня очень большие планы на жизнь, многим это и так понятно (этот блог, первый пост, раздел про мои цели (скоро будет заполнен), разные интервью со мной на других сайтах), для того чтобы их достичь мне нужно делать то, чему не учат в институте. А если это так, то зачем он мне? Зачем тратить 5 лет жизни на него? За эти 5 лет можно уже сделать что-то полезное.

Институт учит работать над осуществлением целей ДРУГИХ людей, не ваших. Иными словами там подготавливают Наемных Работников. Высшее образование есть почти у всех, все много зарабатывают?

Часто говорят «ну мало ли что случится, хоть корочка будет». Если что-то случиться, то корочка не поможет. Да быть может, вы найдете работу с окладом чуть-чуть большее среднего. Но это мало, очень мало. В регионах 15 тысяч. Быть наемным работником и зарабатывать хорошие деньги – да можно, и таких людей достаточно много (но не в процентном отношении). Но, как всегда но.

Вы должны быть классным человеком и уметь делать то, что не умеет общая масса.

Я умею продвигать сайты, это может делать мало людей. Поэтому и зарабатываю хорошо (если брать общепринятые мерки, по моим – копейки). Могу сказать так. На моей первой работе у меня оклад был больше чем у людей с высшим образованием, а я тогда еще и не закончил школы, и мне было 16 лет. Также и на второй работе было, вот. Это к цитате выше.

Это все понятно, но если бы я строил карьеру – я бы поступил в институт, поэтому основная причина не в этом.

Я не пошел, из-за того, что в 14 лет решил, что буду заниматься бизнесом, к тому же нелинейным, что приведет к очень хорошему (по моим меркам) остаточному доходу. Как уже говорил, институт этому не способствует. Я знаком с бизнесменами которые хорошо зарабатывают и не учились в институте.

Читайте также:  Теория малого такого бизнеса

Встречал людей которые хорошо зарабатывают и у них есть вышка, и они жалеют что потратили на него время. И встречал тех кто имеет несколько высших образований и со средним доходом. На встречах мы заметили такую закономерность – чем больше у человека высших образований – тем меньше у него денег в кармане. Конечно же, это не относиться ко всем, но сложилось именно такое мнение.

Просто вместо того чтобы зарабатывать деньги, человек все время учиться. Вот и результат. Конечно, я знаю и тех, кто при не плохом, даже можно сказать остаточном доходе получал второе высшее. Скорее всего, это было сделано для удовольствия.

В общем если коротко, то вот список:

1) В институте учат работать на кого-то, делают классных специалистов.
2) Я буду заниматься бизнесом, институт нужен для карьеры.
3) Даже если строить карьеру, нужно быть крутым специалистом + лидерские качества + уметь делать то, что умеет делать мало людей.
4) Институт почти не влияет на Ваш заработок.
5) Нужно потратить 5 лет жизни, за это время можно выйти на хороший доход.
6) Институт – это часть плана 40-летнего выхода на пенсию.
7) В институте сильно закладываются стереотипы государства, вам говорят как жить.
То что я перечислил – всего лишь часть, но ее достаточно.

Я тут подумал, и решил сделать часто задаваемые вопросы:

Почему не пошел в институт?
Читайте этот пост.

Ну корочка нужна ведь.
Для чего? В этом посту я ответил на вопрос, если что случиться, то он корочки будет маленький толк.

Эх, мне жалко, что ты не поживешь этой студенческой жизнью.
А мне жаль тех людей которые живут не так, как они хотят и нечего не делают чтобы изменить жизнь. Также жалко тех ребят, которые на третьем курсе учатся и ночью работают.

Не пойдя в институт, ты так и будешь всю жизнь необразованным.
Иметь высшее образование и быть образованным совсем разные вещи. Над собой я работаю, самообразование некто не отменял. А вот как раз большинство людей в институте не учатся, списывают, учат за ночь до экзамена и через неделю забывается.

Вот наверное и все. Я так сразу и не вспомню всех вопросов, поэтому буду пополнять Ответы на Часто Задаваемые Вопросы.

Это провокационный пост, так как я говорю то, что не говорят родители, учителя, по телевизору и так далее. Поэтому догадываюсь что в комментариях будет хорошее обсуждение :).

До новых встреч!
__
Пост создан при поддержке http://scripta-consulting.ru/uslugi/sudebnoe-predstavitelstvo.html, где можно заказать Судебное представительство и помощь в суде по самым демократичным ценам.

С этим читают так же:

  • Какую делать торговую наценку?
  • Переехал в другой город и… На 100% в бизнесе
  • Что делать и как, чтобы сдать хорошо сессию
  • Как найти работу без образования: полезные советы
  • Как сделать отдых в каникулы полезным для детей
  • Школа, колледж, институт: а нужно ли всё это?
  • Второе высшее заочно: плюсы и минусы
  • Экономим время на хлопотах о дипломе
  • Не слушайте «злых» советов
  • 12 цитат успешных людей
  • Свой бизнес – Правильный Выбор
  • История успеха: О бизнес литературе и не работе на дядю
  • Как определить рыночную стоимость бизнеса
  • Как создать успешный бизнес: советы 5 профессионалов
  • Почему я сравниваю бизнес с азартной игрой
  • Идти ли в бизнес?
  • Как сократить расходы малому бизнесу: 16 способов
  • Интерьер магазина: Что нужно знать?
  • Бизнес-идеи: фотопечать на предметах
  • Неудачи в бизнесе: Как избежать?
  • Налогообложение доходов физических лиц

Источник: mybuzines.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин