Многие кричат о том, что бизнес надо открывать одному. Ну или с партнером, с которым никаких личных отношений нет и не было. Родственники, конечно, в табу-списке!
Я пошла против этих правил. 2,5 года назад мы открыли «Лепешку» с моим, на тот момент, молодым человеком. Так и быть, расскажу вам о личном)) Я же тут с вами такая честная)
В общем, на момент открытия пекарни мы встречались полтора года. Мы решили открывать дело вместе, даже не задумываясь, ведь доверие было 100%. Оформили ИП на меня и понеслось. Пекарне почти исполнился год, когда наши романтические отношения разрушились. Так в жизни бывает, не надо закидывать помидорами, за вас это уже сделал батюшка)) Причина тому была одна — мы были друзьями и партнерами, большее мы не могли друг другу дать.
Мужская работа: восемь вдохновляющих историй о мужчинах-предпринимателях
Для многих мужчин-предпринимателей их компания – это значительно больше, чем просто работа. Это жизнь, это страсть, это идентичность. Накануне 23 февраля – даты, которую в России принято считать мужским праздником — мы решили напомнить читателям о некоторых наших героях. В этой подборке – восемь вдохновляющих историй о бизнесах, которые придумали мужчины, отталкиваясь от собственных интересов.
Как я начал свой первый бизнес в 20 лет
Жми, Георгий! Как в разгар кризиса запустить фитнес-студию
Георгий Чуманов – из тех, кто начинал с торговли в начале 90-х: продавал аудиокассеты, канцелярку, спорттовары. Но настоящее своё призвание он нашёл лишь спустя 20 лет — и не в торговле, а в фитнесе: вначале променял успешный бизнес на работу тренером, а потом стал совладельцем фитнес-клуба. А пандемичным летом 2020 года, когда мало кто вообще думал о новых проектах, предприниматель решился на ещё одну серьёзную авантюру – вместе с женой Натальей запустил собственную спортивную студию.
- Читать статью о фитнес-проекте Zamute
Чтобы жизнь мёдом казалась: как устроено производство медовухи, эля и сбитня
Предприниматель из Курска Андрей Штефан почти 20 лет увлекается исторической реконструкцией. Во время фестивалей реконструкторов его смущало, что современные «воины Средневековья» во время этих мероприятий стараются в мельчайших деталях воспроизвести дух прошлого во всём, но пьют алкогольные напитки нашего времени в пластиковой таре. Это несоответствие натолкнуло Андрея на мысль о производстве собственной медовухи и эля.
- Читать статью о медоварне «Традиции предков»
Главный по дереву: как построить успешный бизнес на рубленых домах
Главный Совет Миллиардера Маргулана Сейсембаева для Молодых и Студентов Как Реально Добиться Успеха
Станислав Шубин сделал отличную карьеру в международной корпорации, но в какой-то момент устал от офисной рутины и ушёл, по мнению многих, в никуда – делать свой бизнес. Делом его «новой» жизни стало строительство рубленых домов. Теперь он — воплощение афоризма «Займись любимым делом, и ты не будешь работать ни одного дня». Сегодня LogWorks — компания с выручкой за год свыше 100 млн. рублей и 100 сотрудниками.
- Читать статью о проекте LogWorks
Эй, гусляр, ударь по струнам: как заработать на старинном инструменте
Сколько в России кофеен? Десятки тысяч. А брендов одежды? Тысячи. А сколько производств, которые выпускают гусли? Правильно – одно. И запустил его Сергей Горчаков, предприниматель из села Пушкино Тверской области. В своё время он продавал подержанные автомобили, но в какой-то момент на сельском фестивале услышал, как звучат гусли – и «заболел» этим инструментом.
Сейчас в его мастерской производят порядка 200 инструментов в месяц, а годовая выручка – 20 млн. рублей.
- Читать статью о проекте «Мир гуслей»
От фермы — к вилке: как устроен маркетплейс деревенских продуктов
Илья Елпанов вырос в фермерской семье – и с детства знает, насколько труден хлеб фермера. Он поступил в аграрный университет, и во время учёбы ему пришла в голову идея объединить на одной онлайн-площадке продукцию малых фермерских хозяйств. Илья запустил проект «Ешь Деревенское», который сейчас генерирует в месяц 15 тысяч заказов со средним чеком в 4000 рублей.
- Читать статью о проекте «Ешь Деревенское»
Романтика ножа и топора: как кузнец-сибиряк выковал себе бизнес
С одной стороны, Денису Кузнецову сама фамилия подсказывала, какую профессию выбрать. С другой стороны, Кузнецовых много, а сколько из них кузнецов? Так что Денис много чего попробовал, прежде чем оказался с молотом у наковальни и начал делать авторские ножи и топоры, за которыми охотятся клиенты со всего мира. Это только кажется, что профессия кузнеца отмирает – на изделия настоящих мастеров и сейчас хороший спрос.
- Читать статью о Денисе Кузнецове
Главный по наличникам: как запустить производство «русского народного Lego»
Фотограф Иван Хафизов более 10 лет назад увлёкся резными наличниками. Несколько лет он ездил в экспедиции по всей России, чтобы фотографировать наличники и сохранить их для истории. Со временем это хобби начало монетизироваться, Иван выпускал книги, календари и открытки, а в 2020 году он запустил новый проект – производство конструктора наличников.
- Читать статью о проекте Nalichniki
Этот бизнес пахнет порохом: как заработать на стрелковом клубе
Николай Труевцев с детства любил оружие – мальчика было за уши не вытащить из тира. Читал стрелковые журналы, на первые заработанные деньги купил сейф для хранения, потом приобрёл «гладкоствол», а через некоторое время страсть к оружию привела его в стрелковый клуб, который он сейчас развивает. В этой статье читайте о том, как заработать на любви к оружию и почему девушки стреляют лучше парней.
- Читать статью о комплексе «Алтайский стрелок»
22 февраля 2021
Хотите автоматизировать бизнес?
Оставьте заявку — и получите доступ к 1С
Спасибо, в ближайшее время наши партнёры свяжутся с вами
Источник: biz360.ru
«Ты работай, дурачок, мы дадим тебе значок» — как строят бизнес эти отчаянные мужчины
Одни не боятся влезать в долги на сотни тысяч долларов, а у других сама мысль про кредит вызывает панику. Но эти ребята похожи: они готовы на все, чтобы их бизнес жил и продолжал развиваться. Сделали подборку историй невероятно упорных собственников.
Так боялся кредитов, что запустил бизнес без денег — как ростовчанин превратил маленькую фирму в дилерскую сеть
Денис Макушенко из Ростова-на-Дону признается, что начал свой бизнес «на честном слове» — заключал сделки и нанимал людей, когда товара у него еще даже не было. Мужчина основал компанию «Евростиль», которая торгует материалами для изготовления мебели и деревообработки. Причем основал почти без стартового капитала и кредитов. А когда ему удалось построить бизнес и наладить все процессы — стал бесплатно помогать начинающим бизнесменам и даже запел о «предпринимательстве по любви».
«Существенных накоплений для старта у меня не было. При этом я испытывал панический страх перед кредитами и долгами, поэтому всеми силами пытался обойтись без них. Помогло умение выстраивать искренние и прочные взаимоотношения с другими людьми. Фундамент бизнеса был построен на договоренностях с заказчиками, а не на капитале.
Я вел себя так, как не было принято в бизнес-среде: говорил не языком денег, а своим честным словом. Вместо блефа — был искренен до мелочей.
Если контакты с клиентами у меня были „на мази“, то с поставщиками дела шли не так гладко. При поиске таких компаний я пошел „от противного“ и рискнул провести переговоры с конкурентами из другого региона. Честно обрисовал им ситуацию и поинтересовался, продадут ли они мне товар с отсрочкой платежа. Их предложение оказалось более чем выгодным, а я получил один из главных уроков ведения бизнеса — всегда открыто транслировать свои намерения».
О том, на каких принципах нужно строить свое дело и как заинтересовать клиентов, Денис рассказал «Про бизнес».
«Травился раза три точно — не мог правильно применить хинин». Парень мечтал о полетах в космос, а стал барменом — и счастлив! История Space Company
В детстве Сергей Бондарев мечтал о полете в космос, затем учился на журналиста, но в итоге стал барменом — захотел быть похожим на крутого папу своего друга. Оказавшись за барной стойкой, он начал не просто смешивать напитки, а создавать свои собственные.
Парень настолько увлекся этим занятием, что вдохновил всю семью — вместе с женой, братом и родителями запустил бизнес по производству крафтовых безалкогольных напитков. А свою компанию он назвал в память о детской мечте — Space Company.
Сейчас положа руку на сердце Сергей признается, что как никогда раньше чувствует себя на своем месте: «Мне кажется, что я нахожусь на своем месте и все, что я делал всю свою сознательную жизнь, так или иначе вело меня к тому, что я делаю сейчас».
Вот его предпринимательская история.
«Увольнял быстро и без разбора»: что еще делал этот парень, чтобы его мебельный бизнес выжил
После окончания школы Артем Залевский начал подрабатывать у своего отца. Какое-то время он помогал развивать семейный бизнес — но в итоге работать под давлением отца не захотел. Сегодня Артем руководит собственной компанией MyWoods, которая производит дизайнерскую мебель из дерева и металлоконструкций.
«Мой отец смотрел на весь этот движ скептически, не верил в стабильность и прибыльность бизнеса и не участвовал в нем. И говорил, посмеиваясь: «Ты работай, дурачок, мы дадим тебе значок». Мне это было неприятно. Я хотел доказать ему и себе, что при правильном подходе, анализе рынка, эффективной рекламе и современных методах и способах продаж можно достичь больших результатов.
И к тому времени все шло довольно неплохо. Маржинальность бизнеса держалась на уровне 50%. Мы видели чеки и по $ 3 за заборчики, и по $ 2000 за беседки. Глядя на эти цифры, я с полной уверенностью в себе и своих силах в 2014 году ушел из найма в собственный бизнес».
О том, как развивался и трансформировался семейный бизнес во время пандемического затишья, читайте в нашем материале.
«Ой, Артем, мы просто забираем всё, что у тебя есть»: как этот парень рассчитался с долгом в $ 120 тыс. и построил успешный бизнес с нуля
До 2014 года Артем Рошиор был успешным ресторатором в Приднестровье. Там у него было 8 небольших заведений, где в основном проводила время молодежь. Но с началом вооруженного конфликта в Украине бизнес оказался под угрозой — гости приходили все реже, контрагенты сворачивали деятельность и распродавали активы. Артему пришлось закрыть все свои кафе и покинуть страну. За плечами остались долги более чем на $ 100 тыс.
«Буквально за две недели с известия об отделении Крыма выручка в моих заведениях упала в 2 раза. Началась паника. Люди уезжали из региона кто куда. А те, кто оставался, стали максимально экономить на всем, предчувствуя очень тяжелый экономический период.
Бизнес разваливался у меня на глазах. За несколько недель кафе перестали генерировать прибыль вообще. Я надеялся, что смогу перетерпеть тяжелый период и восстановиться, когда ситуация стабилизируется.
Проработал три месяца с убытками — ушел в минус примерно на $ 50 тыс. Попал в жесточайший кассовый разрыв. А люди, которые вложили ранее свои деньги в мои заведения, разом захотели их вернуть…»
Сейчас Артем управляет сетью гастромаркетов «Понаели» в Москве и ведет личный блог о бизнесе и инвестициях. Его компания оценивается примерно в $ 500 тыс. И этого парню удалось добиться за 6 лет после переезда в Россию.
О том, как вылезти из огромной долговой ямы и начать все с нуля, Артем рассказал в этой статье.
«Вся квартира была завалена товаром». Как парень, который продавал наушники и елки, замахнулся на $ 1 млн
Владислав Лопунов начал свой первый бизнес еще в 17 лет. Тогда он попробовал продавать китайские копии брендовых наушников, но быстро понял, что такое дело не принесет ни денег, ни удовольствия. Парень заинтересовался таргетированной рекламой и стал изучать на тот момент еще новое направление в маркетинге.
«Свое первое дело я начал в 2017 году, когда мне было 17 лет. Тогда я решил запустить товарный бизнес и продавать китайские копии брендовых беспроводных наушников. Для старта своего дела мне потребовалось $ 2000. Своих денег и сбережений у меня не было, поэтому помогли родители. Из этой суммы $ 200 я потратил на обучение по менеджменту в торговом бизнесе, а на остальные $ 1800 — заказал товар.
Параллельно с развитием своего бизнеса я стал работать в качестве фрилансера. Началось все с того, что несколько знакомых попросили меня помочь с настройкой рекламы для их проектов. Результат оказался отличным, и меня стали рекомендовать.
Поначалу я по дружбе делал все бесплатно, а потом понял, что могу зарабатывать таким образом. С тех пор стал принимать заказы уже как самозанятый — настраивал рекламные кампании для небольших бизнесов и компаний: салонов красоты, небольших магазинов и т.д. Такая подработка таргетологом начала приносить неплохой дополнительный доход. Это помогало жить, пока бизнес был в процессе становления и развития».
Спустя 4 года Влад выстроил собственный рекламный бизнес, который открутил уже более $ 5 млн с возвратом инвестиций в рекламу в среднем 300%.
О том, как искал свое призвание и создавал собственное дело, парень рассказал в материале.
- «Были как лягушка в чане с молоком». Опыт компании по релокации в Польшу
- «Надо быть медом, а пчелы прилетят сами!» Как литовец строит сеть тренажерных залов в кризис
Источник: probusiness.io