Сейчас в Краснодаре работают десятки крупных и мелких риелторских агентств. Торговля недвижимостью приносит большой доход. Александр Тюкаев встретился с Анной Гончаровой, с нуля создавшей в кубанской столице digital-агентство по недвижимости. Ведущий попытался разобраться, что это за вид бизнеса и сколько на нем можно заработать.
Анна Гончарова, 43 года, замужем, есть сын.
Работала директором страховой компании, руководителем завода, директором по продажам.
В 2019 году открыла в Краснодаре digital-агентство по недвижимости.
Мечта — дом на море
— Ты год как бизнесвумен. До этого бизнесов не было? Как ты пришла к этому?
— Все началось с того, что муж сказал, что не сможет осуществить мою мечту, которая не давала мне покоя. Я мечтаю о доме на море. Когда мне предложили продавать недвижимость, я решила просто попробовать. Мне совершенно не нравились риелторы и вообще этот рынок риелторский, и я поняла, что хочу совершенно по-другому все это делать.
Как я открыл #бизнес магазин. #Переезд в Краснодар
Как только я в своем аккаунте в Instagram разместила объявление о том, что я занимаюсь недвижимостью, ко мне сразу пришло клиентов 10. Так что за первые два месяца я продала практически целый подъезд. Я была тогда директором страховой компании и параллельно продавала недвижимость. Даже не параллельно — это было как бы между прочим.
Но потом я увидела, что это приносит результат в два раза больше, чем зарплата директора. Честно говоря, я вообще не планировала открывать компанию. Я думала только о доме на море.
— Как работаешь с людьми?
— Каждый человек, приходящий в нашу компанию, должен нарисовать свою мечту и прописать ее в цифрах. Как только он ее оцифровал, мы к этой мечте создаем план действий, и он просто выполняет действия, то есть он кайфует от своей работы, потому что он зарабатывает на свою мечту. Мы обновляем эти вот мечты на нашей доске раз в полгода, потому что все они за это время оказываются достигнутыми. Недавно мы подводили итоги: за этот год в моей компании куплено 7 машин, 45 квартир — собственных или инвестиционных, построено 2 дома. Практически вся первая волна моих агентов стала руководителями, и мы строим бизнес дальше.
Вся информация о поддержке предпринимателей в Краснодарском крае
ФОНД РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
8 (861) 992-03-68
Деньги на обучение дала свекровь
— Когда поняла, что пора открывать свой бизнес?
— Я взялась за проект для мам в декретном отпуске, в рамках которого они получают профессиональную ориентацию. Этим я занялась, еще когда была директором страховой компании — у меня был курс «Мама-финансовый консультант». Я его переделала на «Мама-риелтор». У нас уже прошло 17 потоков этого курса. И на этом начался мой бизнес.
Курс мы проводим бесплатно, но благодаря ему мы набрали большую команду. В первый месяц у нас появилась 98 клиентов, и мы не смогли их закрыть. То есть у нас не хватало ресурса, рук, у меня не хватало знаний. На тот момент партнер, с которым я работала, просто не справился. Он сказал: я не готов к этому, я всегда работал один и я не хочу быть ни к кому привязанным.
Свой бизнес в Краснодаре: конкуренция проверки пробки прибыль
И мы сразу с ним разошлись. Вот тогда я поняла, что нужно становиться ИП. Затем я набрала новый курс, который привлекал риелторов именно в мою компанию, и пошла учиться.
— Чему ты научилась и сколько это стоило?
— Курс стоил 250 тыс. рублей. Муж сказал «нет», родители тоже отказали. Деньги на курс мне дала свекровь, с которой я не разговаривала десять лет. Она сказала: пусть ты будешь единственным человеком, который в нашей семье станет предпринимателем, я всю жизнь хотела, но не смогла. Потраченные на курс деньги я окупила за месяц и сразу же ей все вернула.
Во время учебы я прописала все: как нужно работать с объектами, как создавать базу, как выстраивать маркетинг, как вести клиентов в CRM-системе, технологию продаж. Я училась по 15-17 часов в сутки. На сегодняшний у меня есть своя digital-платформа, которая составляет весь круг работы агента по недвижимости. Мы ее скоро залицензируем, и я начну ее продавать.
Это быстрее приведет меня уже к следующей моей мечте — это коттеджный поселок на море. Потому что дом на море я себе уже скоро построю.
— Если запускать подобный бизнес, сколько нужно на старт?
— Ничего не надо. Нужны только решимость, упорство и желание двигаться. Любой человек может начать такой бизнес с нуля, если он захочет, если у него есть такая идея. Единственное, что ему нужно сделать — это юридически выровнять всю стратегию.
Бесплатная информационно-консультационная помощь предпринимателям
ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
8 (800) 707-07-11
Источник: kuban24.tv
Как открыть бизнес по франшизе Ozon: история предпринимательницы из Краснодара
![]()
![]()
Уйти из найма и запустить свой бизнес — мечта многих. Однако начинать дело с нуля рискованно, поэтому один из вариантов — купить франшизу уже известного бренда, но вести дело как собственный полноценный бизнес. Например, франшизу пунктов выдачи заказов Ozon.
Недавно она попала в топ-5 рейтинга Forbes как самая выгодная франшиза с вложениями до 1 млн рублей — благодаря своей программе сотрудничества без роялти и паушальных взносов. Наталья Дереберя из Краснодарского края разработала свой метод работы с ПВЗ. Она открыла 32 прибыльных точки за 1,5 года — рассказываем, как у нее это получилось.
Начинаем работу с Ozon Для старта работ с франшизой часто нужно оплатить паушальный взнос — а это дополнительная сумма расходов на запуск бизнеса. Однако Ozon не требует дополнительных взносов, а наоборот, предлагает предпринимателям финансовую помощь: ● двойное вознаграждение 7-8,8% от оборота точки в первые три месяца работы; ● от 50 до 100 тыс. рублей на возвратной основе по программе «Выгодный заем»; ● от 60 до 90 тыс. рублей на безвозвратной основе по программе «Финансовая поддержка» при условии подписания трехстороннего договора аренды.
Общая сумма инвестиций в среднем не превышает 150 тыс. рублей — этого хватает на аренду помещения, ремонт по стандартам компании и закупку мебели. Наталья Дереберя из Белореченска открыла первый пункт выдачи 1,5 года назад. Будучи постоянным клиентом Ozon, она часто заказывала доставку товаров в ПВЗ, который находился далеко от дома.
Наталья предположила, что многим клиентам Ozon хотелось бы иметь пункты выдачи рядом с домом. Поэтому она освободила собственное помещение в центре города — оно полностью подходило под стандарты фирменных ПВЗ — и связалась с территориальным менеджером Ozon для подписания договора. Наталья сделала ремонт в соответствии с бренд-буком компании и начала принимать заказы. Общая сумма инвестиций составила около 80 тыс. рублей.
![]()
Подбираем локацию для ПВЗ Удачное место для пункта выдачи заказа — половина успеха. Чем лучше проходимость локации, тем больше заказов поступят именно в ваш ПВЗ. При этом район для точки неважен, главное, чтобы она была доступной и заметной для посетителей.
К примеру, отлично подойдут: ● помещения на первой линии; ● коммерческие площади на первом этаже жилых комплексов; ● помещения в местах с высоким трафиком. Ozon оценивает выбранную локацию и может посоветовать другие помещения, если ваше не подойдет. Когда вы захотите расширяться, сервис сообщит о перспективных точках и предложит открыть там новый пункт.
Так Наталья запустила второй ПВЗ и не прогадала — на первое июля 2021 года доход составил более 200 тыс. рублей. Для ПВЗ Ozon существует «охранная зона» — территория, по периметру которой нельзя открывать точки других франчайзи. Эта мера дает предпринимателю “иммунитет” от нежелательной конкуренции, ведь на этой территории открыть ПВЗ может только он.
Если один пункт перегружен заказами, франчайзи может открыть дополнительный в «охранной зоне» — чтобы сохранить сервис на достойном уровне. Получаем первую прибыль Доход предприниматель получает в виде фиксированного процента от оборота точки.
Можно выбрать один из двух тарифов. ● «Максимум бренда» — пункт выдачи заказов площадью от 30 кв. м в фирменном стиле Ozon — с вознаграждением 4,4% от оборота в точке; ● «Точка роста» — пункт выдачи заказов площадью от 25 кв. м с наружной вывеской и минимальным набором брендинга в интерьере — с вознаграждением 3,5% от оборота в точке. На старте Ozon поддерживает своего франчайзи и первые 90 дней с момента открытия точки предоставляет двойное вознаграждение — 8,8% или 7% в зависимости от выбранного тарифа.
Оборот ПВЗ считается из суммарной стоимости всех выданных за месяц посылок. Например при среднем чеке посылки 1000 рублей и выдаче около 60–70 заказов в день, средний ежемесячный оборот пункта выходит 1,8 — 2,1 млн руб. Но это не вся прибыль, которую можно получать с одного ПВЗ. Если в своей «охранной зоне» установить постамат, вы сможете зарабатывать 2,5% от его оборота.
Помимо этого компания платит 40 рублей за выдачу каждого заказа интернет-продавцов, которых нет на витрине Ozon — IKEA, Сима-Ленд, TupperWare, BabyLuxe и других. Также можно выдавать товары других логистических операторов. Ozon положительно относится к этому. Эти дополнения позволяют предпринимателю быстро покрыть расходы на открытие точки и выйти в плюс.
Наталья отмечает, что все ее пункты выдачи заказов выходили на самоокупаемость за 3 месяца работы, а через шесть начали приносить прибыль. Увеличиваем количество клиентов Ваша прибыль напрямую зависит от количества постоянных клиентов, поэтому многие предприниматели работают над узнаваемостью ПВЗ и информируют жителей района о работе своего офиса: ● добавляют брендирование в ПВЗ — Ozon предоставляет такие промоматериалы бесплатно; ● продвигаются в интернете — создают аккаунты ПВЗ в соцсетях, распространяют рекламу в местных группах; ● принимают заказы от других онлайн-площадок — Wildberries, Kupivip и прочих.
К примеру, один из пунктов Натальи долгое время не показывал результатов. Он открылся в торговом центре, где ремонтировался фасад и не было возможности повесить вывеску Ozon, поэтому люди просто не находили точку. Тогда Наталья начала продвигать ПВЗ в местных соцсетях — это значительно улучшило показатели и позволило пункту оставаться рентабельным до установки вывески. Также информацию о продвижении и все главные новости франшизы можно узнать в телеграм-канале.
Масштабируемся После успешной работы первого ПВЗ, можно начинать масштабирование собственного бизнеса и открывать следующие точки Ozon. Многие используют финансовую поддержку компании, чтобы ремонтировать и оборудовать новые пункты выдачи заказов. Наталья вкладывала финансовую поддержку Ozon в открытие новых пунктов.
В первые полгода сотрудничества с Ozon предпринимательница запустила 9 точек, а сейчас через полтора года после открытия первого ПВЗ под ее началом работают 32 пункта по всему Краснодарскому краю. Чтобы эффективно управлять всеми точками одновременно, Наталья советует: ● создать общую группу, в которую сотрудники всех ПВЗ дважды в день отправляют отчетную информацию; ● установить камеры наблюдения во всех офисах, чтобы не было сбоев в работе пунктов; ● быть на связи с территориальным менеджером, который дополнительно контролирует показатели каждого ПВЗ и предлагает варианты для новых точек.
32 пункта — это не предел для партнера Ozon. Наталья не собирается останавливаться и сейчас работает над открытием еще трех точек. Делаем выводы Франшиза Ozon — это выгодный вариант для предпринимателя, так как она не требует больших финансовых вложений.
Для открытия пункта выдачи заказов нужно найти подходящую локацию, подписать договор, сделать ремонт и оборудовать помещение. Расходы на запуск точки не превышают 150 тыс. рублей и окупаются в течение первых трех месяцев. Все детали об открытии пунктов выдачи заказов Ozon можно узнать на сайте и в телеграм-канале.
Источник: www.dg-yug.ru
В поисках идеального решения: молодой бизнесмен из Краснодара рассказал, как открыть свое дело

21-летний Анатолий Шевчук за последние три года успел поработать в нескольких фирмах. Начав со стажировки на радио, он решил уйти в область арт-менеджмента, маркетинга и пиара. Но на этом парень не остановился и открыл свое коммуникационное агентство, которое занимается поиском идеальных решений для людей, занимающихся бизнесом. Он поделился с «ВК Пресс» советами для начинающих предпринимателей и объяснил их действенность на личном примере.
— Анатолий, давай для начала разберемся, что такое коммуникационное агентство, и чем оно занимается?
— Это относительно новое понятие на рынке маркетинга в России. В более крупных городах они работают уже давно, а вот именно к нам в край это веяние пришло пару лет назад. Проработав долгое время наемным , в разных компаниях, я пришел к выводу, что есть определенная проблема, с которой рано или поздно они сталкиваются — коммуникация со множеством людей, которые предоставят им различные услуги. И я решил объединить свои ресурсы с ресурсами других людей, сделать некий «супермаркет» для заказчиков в области маркетинга.
— То есть ты и твоя команда предоставляете людям все необходимые услуги по продвижению в одном месте? Можно сказать, облегчаете им жизнь?
— Да. Основная цель — найти и предложить идеальное решение для владельцев разного вида бизнеса. И это помогает людям, им не приходится тратить лишнее время на поиски рекламщиков, пиарщиков, и так далее. Ведь все инструменты маркетинга идейно связаны между собой и не могут качественно работать друг без друга, давать ожидаемый результат.
Так почему бы их не объединить под эгидой единой организации? В одном месте — качественный спектр услуг по продвижению продукта, компании, любого рода деятельности.
— Ты уже рассказал, что пришел к этому, поработав в разных областях несколько лет. Как именно ты понял, что это действительно может оказаться востребованным? Есть ли лайфхак, чтобы чувствовать такие моменты?
— Вопрос любого стартапа, который есть или только планируется, в одном — нужно отстраненно посмотреть не только на внешние проблемы этой сферы, но и внутренние, увидеть, чего не хватает людям. Но чтобы прийти к этому, нужно очень глубоко знать то, чем занимаешься. Лишь досконально изучив ту или иную область, можно обратить внимание на некие недостатки и пробелы, лишнюю трату времени. Возможно, столкнуться самому с некоторыми сложностями, заметить, что это случается со многими и задуматься, как можно это изменить, исправить.
— Такая схема может сработать в самых разных областях?
— Разумеется, нужно посмотреть на рынок и понять, что может облегчить людям жизнь. Но важно помнить, что самый надежный и перспективный формат стартапа или бизнеса, который будет приносить тебе деньги, должен действительно помогать другим. Иначе все будет бессмысленно и никому не интересно.
— Важно качество продукта или услуги? Может ли грамотный пиар или реклама исправить самую безвыходную в этом плане ситуацию?
— Положительный результат, пока в это будут вкладываться большие деньги. В случае прекращения подачи финансовых средств, даже заработанное имя может превратиться в пыль. Если продукт сам по себе плох, то ему ничего не поможет. Знание своего дела и качество точно помогут удержаться на плаву. Быть настоящим экспертом в своей области нужно каждому, кто претендует на место в нише: будь это реклама, клининг (услуги по уборке) или торговля.
— Вспомни, как ты начинал заниматься своим делом. Наверняка, у тебя была определенная схема или порядок действий, которые помогли продвинуться вперед. Расскажешь об этом, может быть, поделишься основными идеями и рекомендациями?
— Ни в коем случае не стоит бояться обращаться к людям, с которыми ранее сотрудничал или был знаком. Нужно быть напористым, не стесняться оказаться навязчивым, участвовать в тематических мероприятиях, и уж тем более сильно переживать об ошибках. Их может быть масса, но они способны привести к правильному решению.
— С этим понятно, а есть ли способ зарекомендовать себя перед будущими клиентами. Показать, на что способен, раскрыть потенциал?
— Да. Он заключается в том, что не надо бояться работать бесплатно. Самая большая ошибка, которую можно избежать начинающим — это мысли о том, что деньги придут после первого заказа и проекта. Я сначала делал бесплатно. Это одна из популярных фишек.
Например, на протяжении месяца ты делаешь просто так, людям это нравится, они привыкают. Потом тебе за это начинают платить, ведь каждый труд должен быть оплачен. А если работа была выполнена хорошо и качественно, то вы точно будете нужны дальше. И так работает со всем.
— Раньше ты говорил, что нужно обращаться к людям, с которыми уже имел дело. Но как быть тем, у кого еще нет связей и важных контактов, как их получить?
— Помочь могут все: друзья, родственники, знакомые. Нужно просто узнать, с кем они общаются, попросить познакомить вас с интересными людьми, не бояться спросить у них совет. Конечно же, среди них могут оказаться и те, кому будет некогда или неинтересно, но иногда даже один разговор способен изменить жизнь.
— Что же делать, если никто из знакомых интересующей областью не занимался?
— Тогда стоит обратить более пристальное внимание на тематические конференции, выставки, сообщества. Так же большую роль может сыграть даже обычная стажировка, как это и было у меня. Я пришел на радио, попросился делать все, что угодно, хоть кофе приносить и документы из кабинета в кабинет передавать, лишь бы находиться в этой атмосфере и знать, как все происходит изнутри.
Там я познакомился с интересными людьми, которые помогли мне стать на нужный путь. Просто не бойтесь делиться мыслями и спрашивать. Не думайте, что все плохие.
— Представим, что есть идея, есть план по ее реализации. Возможно ли это без стартового капитала? И что с ним делать, если он есть, куда вложить?
— На самом деле, чтобы открыть свое дело и начать им всерьез заниматься, ничего не нужно, кроме искреннего желания и собственных возможностей, стойкого характера. Все остальное придет само, если хотеть. И не стоит забывать про опыт и рекомендации других людей. Это можно получить без денег. Если есть деньги, не спешите арендовать офис, закупать тонны бумаги и оборудования.
Лучше направить капитал на самого себя. Например, когда у меня появились первые деньги, я потратил их на себя — купил курс по SMM. Самообразование — это, можно сказать, некие инвестиции в будущее. Другой вариант — приберечь их до нужного времени, в процессе будет понятно, что с ними делать, и где они могут пригодиться.
— Чем бы ты никогда не стал заниматься, и не стал бы советовать другим?
— Финансовыми пирамидами. А если серьезно, то полнейшая бесперспективность — погоня за брендами. Не стал бы торговать спиннерами, открывать вэйпшопы и так далее. За брендами не нужно гнаться, нужно их создавать. Угадать тяжело, а создать — еще сложнее. И здесь практически не работает поиск идеального решения.
Все волнообразно, все новое — это хорошо забытое старое. То есть можно изучить в своей области и дать ему новую жизнь. Так и с музыкой, и литературой, и с искусством. Не надо заниматься тем, что уже в тренде, постарайтесь смотреть в будущее.
— В таком случае, какие именно у тебя планы на будущее?
— В идеале было бы выйти с коммуникационным агентством с регионального на общероссийский уровень. Хотелось бы сделать социальный проект, желательно в сотрудничестве с некоммерческой организацией. Опробовать новые наработки и стратегии, чтобы в дальнейшем предлагать их более крупным клиентам. Очень хочется быть полезными обществу, людям, предложить и дать новое и яркое, что может быть востребованным.
— Спасибо, Анатолий. Тогда можно пожелать тебе удачи в этих новых начинаниях. Если придумаешь еще интересное, то будем очень рады.
Источник: www.vkpress.ru
