Объем рынка среднего и малого бизнеса в России

Изображение материала

Глава Сбербанка Герман Греф назвал долю малого и среднего бизнеса в общем объеме ВВП России «стыдной» и «заколдованной» по сравнению с показателями других стран. По его данным, на такие предприятия приходится 20% ВВП.

«Доля 20% ВВП — это стыдная доля, мне кажется. Я хотел бы предложить корпорации малого и среднего бизнеса (оказывает поддержку МСП) немножечко быть поактивнее. Возьмите на себя инициативу», — призвал Греф (цитата по РБК).

В качестве примера он привел показатели других стран. Так, в Китае на малый и средний бизнес приходится около 60–70% ВВП, в США — около 60%, в Италии — более 70%, в Финляндии — более 60%. На основе этих данных он отметил, что даже в сложные времена количество таких предприятий как минимум сохраняется, а как максимум — продолжает расти.

Как определить объем рынка. Как добиться успеха в бизнесе. Секреты успеха в бизнесе.

«Но, к сожалению, остается заколдованной цифра доли малого бизнеса в нашем ВВП», — добавил он.

Согласно предоставленным данным в ходе его презентации, в 2018 году на долю малого и среднего бизнеса в РФ приходились 20,4% ВВП, в 2019 — 20,7%, в 2020 — 20,8%, в 2021 — 20,3%.

Греф уточнил, что в России только 8% предприятий имеют доступ к кредитованию. При этом в портфеле компании эта доля составляет 16%, что, по его мнению, все равно мало.

«И поэтому, когда банкиры говорят «приезжайте, берите кредит, у нас все готово, мы вас ждем», а бизнесмены говорят, что «кредит недоступен», то на этих цифрах видно, что все-таки они встречаются не так часто», — считает он.

Читайте также:  Где проще всего вести бизнес

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина считает, что одной из проблем является недостаточный охват мер господдержки предприятий малого и среднего бизнеса. По ее мнению, малый бизнес нуждается в господдержке, которая реализовывается во всех странах мира.

«У нас проблема в том, что эти меры господдержки охватывают небольшую часть бизнеса. Какую не возьмите, субсидирование, гарантии и т.д.», — отметила Набиуллина в ходе той же сессии.

По мнению Грефа, проблема заключается не в количестве программ поддержки, а в отсутствии унифицированного подхода и автоматизации.

Источник: newizv.ru

Греф назвал долю малого и среднего бизнеса в ВВП России стыдной

Доля малого и среднего бизнеса в валовом внутреннем продукте (ВВП) РФ составляет 20%. Глава Сбербанка Герман Греф назвал этот показатель стыдным, так как во многих других странах он втрое больше. Об этом сообщает РИА Новости.

Малый и средний бизнес в России/Крыму

«К сожалению, становится заколдованной цифра доли малого бизнеса в нашем ВВП . Доля 20% ВВП – это стыдно, мне кажется», – сказал он во время выступления на форуме «Опоры России».

Греф добавил, что в ВВП Китая доля малого и среднего бизнеса занимает порядка 60–70%, в США – примерно 60%.

Ранее глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников заявлял, что рост ВВП России в 2023 году может оказаться выше прогноза ведомства в 1,2%, если сохранятся тенденции первого квартала.

В середине мая Еврокомиссия улучшила свои ожидания относительно динамики ВВП России в 2023 году. По итогам текущего года прогнозируется падение российской экономики на 0,9%, а не 3,2%, как ожидалось ранее. А в 2024 году экономику РФ и ждет рост до 1,3%.

В России начали разработку новой стратегии развития малого и среднего бизнеса до 2030 года

  • В РФ задумались над стимулами легализации бизнеса в самых теневых отраслях экономики
  • В Минэкономразвития спрогнозировали рост ВВП России в 2026 году на 2,8%
Читайте также:  Бизнес идеи продажа дров

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.

Источник: www.m24.ru

Глава Сбербанка Греф посчитал стыдной долю небольшого бизнеса в ВВП России в 20 процентов

Герман Греф. Архивное фото

Нью-Йорк

МОСКВА, 26 мая — ПРАЙМ. Доля малого и среднего бизнеса в ВВП России в 20% является стыдной, во многих других странах она втрое больше, заявил глава Сбербанка Герман Греф.

«Мы видим, что количество малых и средних предприятий как минимум сохраняется, как максимум подрастает. Но, к сожалению, становится заколдованной цифра доли малого бизнеса в нашем ВВП… Доля 20% ВВП — это стыдно, мне кажется», — сказал он, выступая на форуме «Опоры России».

Греф отметил, что, например, в ВВП Китая доля малого и среднего бизнеса, по разным оценкам, занимает 60-70%, в США — около 60%. В Финляндии вклад малого и среднего бизнеса в ВВП составляет более 60%, а в Италии — более 70%.

Читайте также:  Что за фирма бизнес консалтинг групп

По оценке Росстата, доля малого и среднего бизнеса в ВВП в 2021 году составляла 20,3%. Согласно нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», к 2024 году показатель должен достичь 32,5% ВВП.

Источник: 1prime.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин