Обоснование актуальности бизнес идеи

В любой дипломной работе при написании введения требуется обосновать актуальность темы исследования. Практика показывает, что с этим у студентов очень часто возникают проблемы. Между тем, в такой сфере знаний, как экономика, обоснование актуальности какого-либо вопроса не должно вызывать затруднений. Актуальность всегда вытекает из положения о том, что в настоящее время российская экономика находится на пути становления рыночных отношений. В таких условиях хозяйствования у предприятий и организаций в процессе их функционирования возникают различные проблемы, требующие решения…

В случае с оценкой бизнеса предприятий актуальность изучения данной области обусловлена тем, что в последние годы в России активно развивается рынок во всем его многообразии – финансовый и фондовый рынок, рынки капиталов и недвижимости. В этой связи существует необходимость грамотного определения стоимости компаний, которые стали такими же объектами купли-продажи, как товары и услуги. Кроме этого в рыночных условиях жесткой конкуренции руководству компаний просто необходимы принятие грамотных управленческих решений и формирование управленческой отчетности по международным стандартам. Всё это невозможно без знания стоимости бизнеса компании. В этих условиях изучение теоретических и практических аспектов оценки бизнеса становится весьма важным и актуальным.

Идеи для малого бизнеса в 2021. На чём заработать?

В случае, если диплом по оценке бизнеса пишется на тему применения какого-либо определенного аспекта оценки, то в обоснование актуальности рассматриваемой темы следует пару слов добавить и об этом вопросе. К примеру, если темой дипломной работы является оценке рисков при определении стоимости компании, то во введении необходимо указать, что в рыночных условиях хозяйствования управленческие решения приходится принимать в среде неопределенности, когда направления действий необходимо выбирать из некоторого числа возможных вариантов, результат от осуществления которых сложно предсказать. Оценку бизнеса также приходится проводить при существовании различных рисков ведения бизнеса.

Если студент всё-таки не уверен в своих силах и знаниях, необходимых для написания диплома по оценке бизнеса, он всегда может воспользоваться нашей помощью.

Источник: diplomart.ru

Основные мероприятия, характеризующие товарную (брендинговую) политику бизнес – проекта

Аналитический материал по выполнению домашнего творческого задания по теме «Инструменты финансового маркетинга для продвижения бизнес— проекта» для студентов, обучающихся по направлению подготовки 38.03.1 «Экономика» (программа подготовки бакалавра) профили «Г осударственные и муниципальные финансы, «Корпоративные финансы» «Страхование» (заочная форма обучения), профиль «Финансы и кредит»

Группа ДЭФР2 – 1с

Москва 2018

Форма 1.

Обоснование актуальности бизнес идеи коммерческого проекта в сфере финансов

Бизнес идеи 2021: какой открыть бизнес

[Популярные сайты исследования рынков: РБК. Комеррсант, Федеральная служба государственной статистики (gks.ru), ВЦИОМ(wciom.ru ), Ведомости, Интерфакс, Форбс, Bloomberg, Finam, Investing, MFD, Smart-lab, БКС, Мосбиржа, Trading View, Smart-lab, MT5,Investfunds, MFD, Money Maker Group, Банки.ру, United Traders, Доходъ. Для удобства все ссылки собраны в каталоге: https://allfinancelinks.com].

1. Характеристика рынка финансов ________________________

[Виды рынков. Участники финансового рынка. Тенденции современного финансового рынка: глобализация; мобильный Банкинг; API-платформа (т.е. интерфейс для программирования приложения) для работы с Big Data (большими данными). Актуальность выбранного проекта.]

[Дать ТОП-10 лидеров конкретного рынка, динамику рынка за 2014-2018 гг., прогноз на 2019 г.; Оценка конъюнктуры конкретного сегмента сбыта нового коммерческого проекта (спрос, предложение, цена) ]

3. Цель и задачи исследования _____________________________________

[анализ привлекательности целевого сегмента сбыта (платежеспособность потребителей, конкурентное окружение; система дистрибуции); продвижение новой идеи с использованием инструментов рекламы, паблисити,digital, социальных медиа, выставочного бизнеса и др.]

4. Разработка плана исследования_________________________________

[Обоснование гипотезы и решение маркетинговой проблемы рыночного участия: проникновение в новый сегмент сбыта; увеличение объема продажи, рыночной доли; повышение конкурентоспособности финансового продукта; усиление корпоративного влияния в целевом сегменте сбыта и др. ].

Форма 2.

Задание бизнес-проекта

1. Название бизнес — проекта (торговая марка)___________________________

2. Правовое пространство______________________________________

3. Документы на регистрацию___________________________________________

4. Получение патента, лицензии на массовое производство_____________________________________________

5. Бизнес – идея нового продукта _________________________

6. Миссия бизнес проекта__________________________________

7. Девиз бизнес проекта__________________________________

8. Клиенты (потребители)________________________________

9. Поставщики __________________________________________

(полная характеристика, не менее трех)

10. Конкуренты__________________________________________

(полная характеристика, не менее трех)

Исполнители проекта:________________________________________

Форма 3.

Организационная система маркетинговых исследований

[целостная совокупность различных видов деятельности, направленная на разработку технического задания маркетингового исследования, выделение бюджета, проведение маркетингового исследования, представление результатов]

1. Техническое задание маркетингового исследования_____________

[План исследования: цели и география проведения исследования;объект исследования и единица выборки (люди, семьи, юр. лица); возможные гипотезы и методы проведения исследования; информация об имеющихся данных и результатах предыдущих исследований бюджет исследования ]

Читайте также:  Сбербанк бизнес как закрыть расчетный счет в сбербанке ИП

2. Составляющие плана исследования ________________________

[Факторы рыночной среды. PEST анализ. Оценка: конъюнктуры; рыночной доли, емкости целевого сегмента сбыта SWOT анализ основного конкурента. Карта позиционирования (цена, качество)

3. Создание банка данных маркетинговой информации__________

[ Первичная информация — это данные, полученные в результате полевых исследований: массовый опрос; наблюдение; тестирование; эксперимент.Вторичная информация — данные государственной статистики – Росстат( http://www.gks.ru / ); данные исследования Высшей Школы Экономики ( http :// sophist . hse . ru / db / oprosy . shtml ? ts =123 ]

4. Практическое использование инструментов digital — маркетинг в процессе реализации проекта______________________

[ Создание сайта:с айт-визитка; представительский сайт; корпоративный сайт; промо -сайт; блог; портал; интернет –магазин. Работа по содержанию и качеству семантического ядра и трафика: ключевые слова, источники трафика, страницы входа и выхода, посещаемость, конверсия, количество просмотров, показатель отказа, время на сайте, работа над структурой сайта.]

5. Организация Интернет — рекламы_____________________

[ Цели: стимулирование сбыта; имиджевые акции; выведение на рынок нового товара или услуги. Каналы продвижения: медийная интернет-реклама (баннерная); контекстная интернет-реклама; поисковая интернет-реклама; реклама в соцсетях, геоконтекстная реклама; вирусная реклама; размещение продукции в онлайн играх (продакт плейсмент)].

Исполнитель проекта:________________________________________

Форма 4.

План коммерциализации новинки

1. Разработка плана проникновения в целевой сегмент сбыта_________________________________________________________________

[Составляющие плана исследования: цель; Факторы рыночной среды; PEST анализ. Оценка: конъюнктуры; рыночной доли, емкости целевого сегмента сбыта; SWOT анализ основного конкурента. Карта позиционирования (цена, качество) ; сбор и анализ коммерческой информации; меры по ориентации на потребителя; позиционирование]

Формирование структуры управления_________________________

[ схема организационного построения, штатное расписание, полномочия, фонд оплаты труда ]

3. Сегментирование потребителей _______________________________

[пол, возраст, статус, платежеспособность и др.]

4. Обоснование бюджета реализации бизнес-проекта ________________

[ постоянные затраты на аренду, оплата труда и т.п.; транзакции на оплату транспорта, доставку груза, закупку мебели, оборудования, получение коммерческих и финансовых услуг ].

5. Обоснование размера кредита _____________________________________

[ Разработка бизнес-проекта, создания новинки, маркетинговые исследования, организация пробного маркетинга, инструменты рекламы и PR , акции стимулирования и позиционирования. Схема выплаты кредита: аутентная и дифференцированная ]

Дополнительные сведения________________________________________

Исполнитель проекта_____________________________________________

Форма 5.

План продвижения бизнес — проекта

1. Разработка плана проникновения бизнес— проекта в целевой сегмент сбыта_______________________________________________________

[Обоснование цели проникновения: увеличения объема продаж, расширения диапазона узнаваемости торговой марки, усиления корпоративного влияния в целевом сегменте. Формирование бюджета. . Организация маркетинговых исследований. Выполнение сегментации потенциальных клиентов: создание клиентской базы(портфеля заказов); карты клиента с выделением VIP клиентов.Организация пробного маркетинга. Позиционирование ]

Формирование структуры управления_______________________

(рисунок схемы организационного построения, штатное расписание, полномочия, фонд оплаты труда )

3. Сегментирование потребителей __________________________________

[Пол, возраст, статус, социальное положение, география, платежеспособность и др. критерии сегментации]

4. Лояльность и удержание отношений с потенциальными клиентами__________________________________________________

[генератор послепродажной активности (поздравления; анализ удовлетворенности; контроль качества гарантийного обслуживания; уведомления об обновлениях и новых версиях и пр. Индексы оценки удовлетворенности потребителей : NPS ( англ . Net Promoter Score); CSI (Customer Satisfaction Index) ].

Дополнительные сведения __________________________________

Исполнитель проекта_____________________________________________

Форма 6.

Макет анкеты для опроса

(примерный образец)

Информация о респонденте (либо в начале анкеты, либо в конце):

· географические характеристики (численность, плотность, регион и т.п.);

· демографические характеристики (пол, возраст, уровень доходов и т.п.);

· психографические характеристики (общественный класс, образ жизни, тип личности);

· поведенческие характеристики (типы поведения при осуществлении покупки )

Анкета

Необходимо использовать четыре типа вопросов:

1 тип. Вопросы, предполагающие свободный ответ.

2 тип. Вопросы, предполагающие выбор готового варианта ответа.

3 тип. Вопросы, предполагающие только два варианта ответа.

4 тип. Шкалы оценок.

Количество вопросов должно быть не менее 5.

Вопросы должны раскрывать все необходимые проблемы, цели и задачи исследования.

Исполнитель проекта________________________________________

Форма 7.

Основные мероприятия, характеризующие товарную (брендинговую) политику бизнес – проекта

1. Бизнес – проект (торговая марка) _______________________________

2. Ассортимент продукта (финансовой услуги) _________________

3. Потребительская ценность финансового продукта (услуги) :

[ технические характеристики; эстетические характеристики; экономические характеристики; психологические характеристики и др. ]

4. Конкурентные преимущества базовой (новой) компании:

[сильные стороны; слабые стороны; угрозы конкурентной среды рынка (появление новых конкурентов, товары-аналоги, угрозы от поставщиков, факторы неценовой конкуренции, неудовлетворенность потребителя )]

5. Проблемы товарной и ценовой политики______________________

6. Перспективы товарной и ценовой политики__________________

Стратегии бенчмаркинга___________________________________

[обоснование объекта исследования в целях копирования передового опыта планирования, организации продуктовой и ценовой политики для повышения доходности и эффективности работы компании ]

Читайте также:  Открыть свой бизнес кофейню

Дополнительные сведения____________________________________

Исполнитель проекта________________________________

Форма 8

Мероприятия, характеризующие

Систему распределения

1. Характеристика канала сбыта______________________________

[ тип канала, длина канала, уровень канала ]

2. Уровень канала распределения_______________________________

[ посредники , стейкхолдеры ]

3. Конкурентные преимущества______________________________ ___

[фирменный стиль, культура сервисного обслуживания; наличие корпоративного транспорта; социальный пакет(питание, отдых, лечение и др.), инструменты digital маркетинга(качество траффика, контекстная реклама, таргетинг и SEO ); корпоративные СМИ.]

4. Проблемы системы распределения____________________________

[ автоматизация ПРР, рампа отгрузки; инфраструктура склада, маршруты доставки ]

5. Перспективы системы распределения__________________________

6. Обоснование поставщиков___________________________________

7. Обоснование посредников____________________________________

8. Программа партнерства____________________________________

[статус партнера, пакет льгот, создание клуба партнеров]

9. Использование аутсорсинга___________________________________

[ бухгалтер, сетевики, консультанты, презентации, конференции, реклама, акции PR и т.п. ]

Исполнитель проекта_____________________________________________________

Форма 9.

Стимулирование сбыта

1. Бизнес проект (торговая марка)_____________________________________

2. Обоснование цели стимулирования___________________________

[увеличение объема реализации; усиление корпоративного влияния в целевом сегменте; коммерциализация новинки; бренд]

3. Обоснование объекта стимулирования___________________________

[стимулирование потребителей, посредников, инвесторов,муниципалов и др. ]

4. Использование инструментов маркетинга_______________________

[технологии бенчмаркинга, мерчендайзинга,рекламные технологии,PR-технологии,

5. Разработка стратегии сбыта ___________________________________

[ценовая политика; стратегии Pull и Push; стратегииATL, BTL, TTL; обоснование рисков]

6. Коммуникационная программа стимулирования_________________ [сувениры с фирменной символикой, зачеты, лотереи, дегустация, мерчендайзинг, сервис и т.д. ]

Дата добавления: 2019-01-14 ; просмотров: 250 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.net

Обоснование актуальности, конкурентоспособности и жизнеспособности темы проекта

Управление проектами — это область менеджмента, охватывающая те сферы производственной деятельности, в которых создание продукта или услуги реализуется как уникальный комплекс взаимосвязанных целенаправленных мероприятий при определенных требованиях к срокам, бюджету и характеристикам ожидаемого результата.

Любая система претерпевает особым изменениям, связанные с внешними и внутренними факторами. Успешность деятельности любой организации во многом определяется тем, насколько адекватно, быстро и эффективно она способна произвести изменения, соответствующие современным быстроизменяющимся условиям. Для целенаправленного осуществления таких изменений необходимы специальные методы и средства.

Реализация большинства проектов зависит от того, насколько велики ресурсы, позволяющие достичь поставленной перед проектом цели, и как они используются. Отсюда возникает проблема оптимального управления ресурсами. Однако управление ресурсами является частью проблемы управления проектами и связано с предметным подходом к управленческой деятельности.

В данной курсовой работе реализована технология управления проектом на примере: открытие компьютерного магазина.

Управление проектом — применение знаний, навыков, инструментов и методов для планирования и реализации действий, направленных на достижение поставленной цели в рамках проектных требований.

Эффективное управление проектами — это интеграция информационных систем планирования с управленческими процедурами и организационной структурой.

В управления проектом входят: планирование, контроль, анализ, принятие решений, бюджетирование, организация осуществления проекта, мониторинг, оценка, отчетность, экспертиза, проверка и приемка, бухгалтерский и управленческий учет, администрирование.

В настоящее время большое место в нашей жизни отведено различным устройствам, предназначенным для создания комфорта в быту, облегчения выполнения работы и т.д. Одним из таких устройств является компьютер.

— Цель курсовой работы – создание проекта подготовки и открытия кафе национальной кухни.

Задачей кафе, прежде всего, удовлетворения спроса, а также получение прибыли.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что ресторанный бизнес пользуется большим спросом среди потребителя. Спрос на национальную кухню особенно велик среди отдыхающих. В таком месте клиент может ознакомиться с национальными блюдами, традициями, музыкой и культурой.

2. Прединвестиционная фаза проекта

Постановка задачи

В курсовой работе составление проекта рассмотрим согласно его жизненного цикла.

Жизненный цикл проекта (ЖЦ) – промежуток времени между моментом появления проекта и его ликвидацией.

Каждый проект, не зависимости от сложности и объема работ, необходимых для его выполнения, проходит в своем развитии определенные состояния: от состояния, когда «проекта еще нет», до состояния, когда «проекта нет».

ЖЦ проекта составляют следующие фазы:

Главный замысел проекта – открытие кафе национальной кухни .

Предынвестиционная фаза – доказательство жизнеспособности и конкурентоспособности проекта. Основным документом в обосновании может служить бизнес-план. Это особенно важно для крупных проектов.

Бизнес-план – подробный, четко структурированный и тщательно подготовленный документ, описывающий цели и задачи, которые необходимо решить предприятию, способы достижения поставленных целей и технико-экономические показатели предприятия и проекта в результате их достижения.

Состав бизнес-плана и степень детализации зависят от размеров проекта. Одними из наиболее важных параметров бизнес-плана являются: цель проекта, потребность в финансах, оборудование, продукция, финансовый план, степень риска. В ходе создания проекта будут рассматриваться эти параметры.

Читайте также:  Экономическая безопасность бизнеса определение

На предынвестиционной фазе необходимо сделать следующее:

1. Анализ проблемы, который состоит в предварительном обследовании существующего состояния и выявления потребности в разработке или модернизации старого.

Перед тем как открыть кафе необходимо проанализировать рынок предоставления подобных услуг. Ресторанный бизнес сейчас переживает весьма значительные изменения. Несмотря на риски, связанные с его ведением, ресторанная индустрия сделала большой рывок вперед за последние годы, заметно приблизившись к международным стандартам по качеству и уровню обслуживания.

Интерес к сегменту ресторанного бизнеса со стороны самих рестораторов также возрастает. Это объясняется относительной экономической стабильностью, а также тем, что этот рынок еще далеко не насыщен, довольно быстро растет, характеризуется высокой капиталоемкостью и имеет относительно быстрый срок окупаемости. Представителям данного вида бизнеса известно, что для его успешного ведения необходимо не только постоянно совершенствовать ассортиментную и ценовую политику ресторана, но и отслеживать меняющиеся предпочтения посетителей, стратегию конкурентов, рыночные тенденции.

2. Разработка концепции проекта, которая позволяет сделать следующее:

А) Определить цели, задачи и пути их достижения.

Цель проекта – открытие кафе национальная кухня.

Главная цель включает в себя задачи: подготовка документации, определение помещения, аренда помещения, ремонт помещения, приобретение и установка оборудования, приобретение продуктов, проведение акций, рекламных мероприятий по привлечению клиентов.

Б) Построить дерево стратегических целей и структуру продукции (Рис. 2 и 3

В) Должны быть разработаны альтернативные варианты, произведена количественная оценка целей и задач по объемам, срокам, прибыли.

3. Финансовые отчеты по окупаемости вложенных средств.

Обоснование актуальности, конкурентоспособности и жизнеспособности темы проекта

Конкурентоспособность – это свойство товара, услуги, субъекта рыночных отношений выступать на рынке наравне с присутствующими там аналогичными товарами, услугами или конкурирующими субъектами рыночных отношений.

Конкурентоспособность предприятия (в данном случае – кафе) — это ее способность выпускать конкурентную продукцию (оказывать услуги), ее преимущество по отношению к другим фирмам данной отрасли внутри страны и за ее пределами.

Конкурентоспособность услуг (услуги по предоставлению компьютерных технологий, оборудования, продажа пищевых продуктов) – это величина относительная, и определенный показатель этой важной экономической категории может быть выявлен при исследовании конкурирующих услуг.

На конкурентоспособность кафе, влияют следующие параметры: качество, надежность, стабильность работы, качество обслуживания гостей, т.е. известность кафе и цена продуктов.

Современные рестораны можно классифицировать в соответствии с их месторасположением, сегментной аудиторией, классом и типом кухни и сервиса.

Рассмотрим сложившуюся структуру рынка услуг общественного питания г. Москвы и выделим несколько основных направлений, по которым можно проследить наиболее заметные тенденции:

1. Особенности элитных ресторанов (fne dining; средний чек от 50 долл. США) состоят в узкой специализации кухни, высоком качестве обслуживания, гибком отношении к каждому клиенту; как правило, работает известный шеф-повар.

2. Для ресторанов среднего ценового уровня, демократических (casual dining; средний чек от 10 до 40 долл.) характерна ярко выраженная специализация кухни; чаще они работают как сеть; обслуживание клиентов происходит за столиками, предлагается обширное меню. Среди таких заведений

рестораны национальной, интернациональной кухни, пивные рестораны. Кстати, последние держат самые сильные позиции. Они быстрее окупаются, у них больше посещаемость, и потребность в них в столице, по мнению специалистов, удовлетворена только на 40 %.

3. Рестораны быстрого питания (fast food; средний чек от 1 до 10 долл.), без обслуживания клиентов за столиком, — обычно сетевой проект, где работает унифицированный персонал; характеризуются постоянным меню, доступностью, четкими стандартами обслуживания. На сегмент быстрого питания сегодня приходится основной рост оборота.

4. Мобильный фаст-фуд (средний чек от 1 до 5 долл.) представлен многочисленными сетями передвижных вагончиков-«тонаров», он характеризуется крайне низкими ценами, но не всегда бесспорным качеством.

5. В категории наиболее популярных заведений отдельно стояткофейни, которые сегодня составляют солидную конкуренцию ресторанам фаст-фуда и традиционным ресторанам. Типичные признаки: малые площади, стремление освоить территории с большой проходимостью и доступностью, низкие цены (средний чек от 7 до 15 долл.), часто не имеют своей кухни, ассортимент готовится на единой кухне и развозится по точкам.

По мнению специалистов крупнейших маркетинговых агентств, доля сетевых ресторанов и заведений общественного питания в будущем значительно увеличится, ежегодные темпы роста сетевого ресторанного бизнеса составляют 20-25 %. Потенциально сетевой ресторанный бизнес может занять 80-90 % российского ресторанного рынка.

По грубым оценкам исследователей ресторанного бизнеса, московские рестораторы имеют около 600 тысяч посещений в месяц.

Источник: megapredmet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин