Образец бизнеса плана для хлебопекарни

Хлеб и хлебобулочные изделия – это одни из самых востребованных продуктов в России. Ежегодно расходы на них превышают 800 миллиардов рублей. И если раньше население отдавало предпочтение заводской продукции, то сейчас повышается спрос на продукцию пекарен. Потому что людям важно знать, как и из чего готовится то, что они едят. Поэтому мини-пекарня это востребованный бизнес-проект.

Описание идеи проекта мини-пекарни

Мини-пекарня – это предприятие, которое изготавливает и продает хлебобулочные изделия. В пекарне готовят хлеб и хлебобулочные изделия по уникальным рецептурам.

Такая фирма рассчитана на размещение в спальных районах большого города, чтобы обеспечивать хлебом местных жителей. Для привлечения большего количества покупателей ассортимент продукции пекарни разделен на три категории — классическая продукция и кондитерские изделия, хлеб для людей, придерживающихся правильного питания, и французская выпечка.

Преимущество небольшой пекарни в том, что у людей вызывает доверие собственное производство хлеба и возможность наблюдения за процессом изготовления продукции.

Пекарня как бизнес идея. От А до Я.

А для организации предприятия необходимы минимальные затраты.

Анализ спроса на продукцию мини-пекарни

По данным социальных опросов среди населения хлебобулочные изделия ежедневно едят 74% населения России, а совсем не употребляют их в пищу только 4%. Поэтому хлебобулочные изделия это тот продукт, который пользуется большим спросом. Но сейчас спрос населения переходит от банального хлеба к выпечке, которая полезна для здоровья. Поэтому мини-пекарне надо формировать свое предложение в соответствии с этими запросами.

Оценка наличия конкуренции

Конкуренция в этой нише присутствует, но она еще не заполнена, поэтому при правильном подходе к организации работы в пекарне проблем с поиском клиентов не будет. Для того, чтобы открыть заведение, которое будет выгодно выделяться на фоне конкурентов надо:

  • производить качественную продукцию из хорошего сырья, и все желающие могут получить сертификаты качества продукции;
  • все изделия продавать по среднерыночной цене, стоимость хлебобулочной продукции не должна значительно превышать стоимость аналогов в других пекарнях и магазинах, а если превышает, то этому должно быть объяснение, которое удовлетворит клиентов;
  • Купить бизнес-план мини-пекарни упаковывать готовую продукцию в бумажные пакеты с логотипом компании, приятным бонусом для клиента будет доброе послание от пекарни и описание продукта;
  • предоставлять широкий ассортимент хлебобулочных изделий;
  • выгодно разместить пекарню, в спальном районе возле жилых домов;
  • давать возможность клиентам наблюдать за процессом производства хлебобулочных изделий, для этого можно сделать прозрачное стекло между магазином и цехом или проводить открытые презентации.

Эти факторы помогут выделиться среди конкурентов и получить большое количество клиентов.

Аренда помещения и обеспечение необходимым оборудованием

Помещение, в котором планируется булочная должно состоять из двух отдельных комнат, в одной будет кухня, а в другой будет стоять прилавок с готовой продукцией. Сама пекарня должна находиться недалеко от жилых домов, потому что целевая аудитория пекарни это люди, которые покупают хлеб и выпечку себе домой.

🍰🥖 Бизнес-план пекарни. Бизнес-план кондитерской. Хлеб, булочки, пирожные, торты, как бизнес-идея! 🧁

Для приготовления продукции понадобится следующее оборудование:

  1. Профессиональная хлебопекарная печь;
  2. Тестомесильный аппарат;
  3. Шкаф, в котором будет расстаиваться тесто;
  4. Тестораскатыватель;
  5. Весы;
  6. Стол для разделывания теста;
  7. Холодильник;
  8. Аппарат, просеивающий муку;
  9. Тележка для готовой выпечки.

Для того, чтобы узнать все требования, предъявляемые к пекарне можно использовать готовый бизнес-план мини-пекарни.

Необходимый штат сотрудников

Для небольшой пекарни будет достаточно одного продавца и двух пекарей высокой квалификации, которые будут заниматься изготовлением продукции. Перед началом работы пекарей надо будет обучить выпекать хлеб и всю продукцию пекарни по разработанным рецептам.

Также понадобится бухгалтер, который может работать удаленно, и человек отвечающий за закупку сырья, но его деятельность может взять на себя один из пекарей.

Разовые и ежемесячные затраты

Для открытия пекарни понадобятся следующие вложения:

  • оборудование – около 600 000 рублей;
  • подготовка и ремонт помещения – 50 тысяч рублей;
  • Стоимость бизнес-плана мини-пекарни сертификация товара – 30 тысяч рублей;
  • оформление документов – 20 000 рублей;
  • затраты на рекламу – 30 тысяч рублей;
  • противопожарное оборудование – 40 тысяч рублей.

Помимо этого ежемесячные вложения:

  1. Закупка сырья – 50 000 рублей;
  2. Аренда помещения – 40 тысяч рублей;
  3. Заработная плата персонала – 90 тысяч рублей;
  4. Коммунальные платежи – 10-15 тысяч рублей;
  5. Налоги, сумма зависит от выбранной системы налогообложения.

Оценить все затраты и возможности реализации продукции можно при помощи бизнес-плана мини-пекарни с расчетами.

Расчет потенциальной прибыли мини-пекарни

При ежемесячных расходах пекарни около 200-220 тысяч рублей, чистая прибыль составит 100-150 тысяч рублей. Точный размер дохода зависит от востребованности пекарни среди покупателей и объема производства. Для его примерной оценки можно составить расчетную характеристику предприятия.

Читайте также:  Как войти в конференцию скайп для бизнеса

Возможные риски

При открытии пекарни возможны следующие риски:

  1. Резкое повышение цен на сырье и оборудование, это вызовет естественное повышение цен на готовый продукт и может оттолкнуть клиентов;
  2. Рост стоимости аренды помещения. Чтобы избежать этого, надо заключать договор аренды на максимальный срок с фиксированной оплатой за месяц;
  3. Конкуренция, поэтому надо будет следить за рынком хлебобулочных товаров и подстраиваться под изменения;
  4. Проблемы с соблюдением пожарных и санитарных норм, для этого достаточно постоянно контролировать состояние магазина и зоны, где изготавливается выпечка;
  5. Несоблюдение сроков поставок у поставщиков, что может подорвать продажи.

Но большей части рисков можно избежать при планировании производственной мощности процесса.

Готовый пример бизнес-плана мини-булочной

Для того, чтобы составить проект для создания мини-пекарни можно воспользоваться готовым примером бизнес-плана и дополнить его в соответствии с особенностями предприятия. Это поможет сэкономить время и значительно облегчит работу. Ссылка на скачивание готового бизнес-плана находится ниже.

Готовый бизнес-план лазертаг-клуба с расчетами

Выращивание малины в теплице круглый год бизнес план

Источник: bizlana.ru

Бизнес-план булочной

some alternative text some alternative text

С развитием крупных сетевых ритейлеров многие мелкие магазины и лавки ушли в прошлое. Гипермаркеты смогли заменить небольшие точки продаж и казалось бы, стали универсальным решением для любой категории покупателей. Однако, эта тенденция не коснулась самого востребованного и повседневного товара – хлеба.

Различные пекарни и булочные в последние годы стали активно занимать площади как на центральных улицах, так и в спальных районах. Их оборот продолжает увеличиваться из-за качества продукции, которое несравнимо с хлебом, производимым заводским способом. Кроме того, булочные предлагают широкий выбор пирогов, сладких изделий и напитков, в том числе кофе, которое особенно популярно брать с собой. Открытие собственной булочной не потребует больших инвестиций. За счет достаточной наценки на конечный продукт и популярности, вы получаете высокий уровень окупаемости при низкой сложности управления.

Суть бизнес-идеи

  • Хлеб
  • Выпечка
  • Напитки
  • Хлеб – 60 руб.
  • Выпечка – 50 руб.
  • Напитки – 70 руб.

Средний чек покупателя составляет 60 рублей. Целевая аудитория очень широкая, в нее входит и подростки, и взрослые, и пожилые люди, приобретающие хлеб домой или пироги для гостей.

Ваш основной источник дохода – это сырье, поэтому на начальных этапах следует найти выгодного поставщика, готового на долгосрочное сотрудничество. Не менее важен ассортимент товаров, который подстраивается под пожелания покупателей и соответствует сезон продаж. В летнее время рекомендуется продавать освежающие напитки и легкую выпечку, которую можно употреблять на улице.

Для привлечения покупателей можно запускать регулярные акции по отдельным позициям. Объединяющим фактором для многих пекарен и булочных является проведение скидок в последние часы работы. Рассмотрите эту возможность сбыта продукции и привлечения клиентов, выработав верный размер скидки и ее время. При позиционировании булочной указывайте на качество ингредиентов и ежедневную свежесть продукции.

Рынок сбыта продукции/услуг

Конкуренция на рынке булочных достаточно высокая, ваша зона обслуживания включает с себя один небольшой район или микрорайон города. Важно оценить уровень конкуренции на конкретной территории, чтобы сделать правильный выбор местоположения.

Выбор рынка сбыта можно завязать на арендной плате, если хотите сэкономить, лучше начинать бизнес в спальных районах. К тому же, это позволит найти первых постоянных клиентов куда быстрее. Как уже сказано выше, ваша целевая аудитория крайне разнообразна, поэтому основной критерий сбыта – это помещение.

Что потребуется для открытия?

Самое главное при выборе помещения под булочную найти высокопроходимое место в спальном районе. Таким образом. Вы снизите расходы на аренду, так как в центре ее стоимость выше, но и жители ближайших домов станут вашими потенциальными клиентами. Не стоит забывать, что подвальные или полуподвальные не подойдут по требованиям СЭС.

Если все-таки решились снять в аренду помещение в центре города, то присмотритесь к выбору помещения на первом этаже. К тому же заработок у жителей центра значительно выше, чем у живущих на окраинах. Отдельно стоящее небольшое здание следует выбрать в спальном районе, например, находящееся рядом с остановками общественного транспорта. В любом случае оптимальной площадью для размещения пекарни будет 10-16 кв.м. Все необходимые коммуникации до начала работы пекарни должны быть проведены и также сделан свежий качественный ремонт помещения.

инвестиции

местоположение

Персонал

Обратите внимание на то, что работа пекарни должна быть организована так, чтобы она была открыта с самого утра и без выходных. Для того, чтобы наладить такой процесс придется нанять двух человек, которые будут работать посменно 2/2 с 09.00 до 21.00. В начале работы бизнеса функции пекаря может выполнять продавец, но лучше сразу позаботиться о расходах на дополнительных специалистов.

Читайте также:  Бизнес чистка подушек с чего начать

Пекарь, которого вы наймете должен иметь опыт работы с техникой, такой как печь, весы и т.д. В его обязанности будет входить не только приготовление мучных изделий, но и проверка изделий на соответствие с технологической картой. Также такой специалист следит за нормативами использования сырья, за сроками годности и за браком продукции.

Продавцов в булочной тоже должно быть два, который будет заниматься работой с кассовым аппаратом, обслуживанием посетителей, раскладкой товаров на полки, ведением контроля за количеством продукции. Стоит заметить, что заработная плата продавца-кассира будет зависеть от его продаж. Оклад можно установить среднерыночный, а именно 15 000 руб, все остальное процент с выручки. Его размер на ваше усмотрение.

Собственник может взять на себя функционал маркетолога и бухгалтера, либо найти специалистов на аутсорсе.

фот

Документы необходимые для начала работы

  • Учредительные документы для ООО устав свидетельство о постановке на учет в налоговом органе ИНН лист записи реестра юридических лиц выписка из реестра юридических лиц с актуальными кодами ОКВЭД Учредительные документы для ИП лист записи реестра ИП выписка из реестра ИП с актуальными кодами ОКВЭД
  • Проектная документация в соответствии с действующими СанПиН СНиП ППБ (архитектурный проект технологический проект проекты вентиляции кондиционирования и отопления водоснабжения и канализации электроснабжения)
  • Договоры на вывоз ТБО на дератизацию дезинфекцию дезинсекцию помещений
  • Медицинские книжки всех сотрудников с отметкой о проведении всех необходимых прививок
  • Программа производственного контроля с обязательным уведомлением Роспотребнадзора
  • Комплект документов для стенда с информацией о защите прав потребителей Закон о защите прав потребителей контактные данные контролирующих органов и экстренных служб прейскурант информация об обслуживании льготных категорий граждан книга отзывов и предложений копии учредительных документов
  • Уведомление о начале деятельности в территориальный орган Роспотребнадзора
  • Договор аренды помещения
  • Трудовой договор с сотрудниками
  • Документы по пожарной безопасности проект автоматической пожарной сигнализации приказ об установлении противопожарного режима инструкция о мерах пожарной безопасности удостоверение о прохождении руководителем пожарно технического минимума журнал регистрации противопожарного инструктажа план эвакуации при пожаре
  • Документы по охране труда положение об охране труда инструкции по охране труда приказы, определяющие ответственных лиц за охрану труда программы обучения по охране труда журналы регистрации инструктажей журнал регистрации несчастных случаев
  • Заявление о регистрации и техпаспорт контрольно кассовой техники ККТ договор на техническое обслуживание и ремонт ККТ
  • Договор на обработку фискальных данных
  • Нормативная документация объекта и оборудования. Документы, подтверждающие наличие соответствующих организационно технических условий материально технического оснащения включая оборудование и инструменты
  • Пакет документов по результатам проведения специальной оценки условий труда (СОУТ)

Реклама и продвижение

Для вашего бизнеса самой главной рекламой является качество изготавливаемой продукции и удачное расположение.

В связи с тем, что конкурентов в таком бизнесе очень много, стоит позаботиться о том, чтобы выделяться на фоне других булочных. Для начала требуется определить концепцию будущего заведения, продумать фирменный стиль и логотип. Чтобы работа была выполнена качественно, рекомендуем обратиться к дизайнеру.

В день открытия запустите скидки и акцию, например предоставляйте возможность покупателям продегустировать продукцию.

Источник: alterainvest.ru

Бизнес-план мини-пекарни

Выпечка – популярный продукт, который востребован в любое время года потребителями разных возрастов, профессий и материального положения. Поэтому мини-пекарня может быть интересна как бизнес, причем прибыльный и стабильный. Если вас привлекает бизнес на выпечке в целом, то возможно вы заинтересуетесь идеей открытия крупной пекарни. Если же объем ваших вложений ограничен, или вы заинтересованы именно в концепции небольшого предприятия, то вам больше подойдет открытие мини-пекарни, о которой и пойдет речь далее.

Содержание скрыть

Скачать бизнес-план мини-пекарни

Ознакомьтесь с несколькими готовыми бизнес-планами мини-пекарен: 1. Бизнес-план мини-пекарни со сроком окупаемости 5 месяцев. Скачать бизнес-план мини-пекарни
2. Бизнес-план мини-пекарни «Пышка» с производственным и финансовым планом.Скачать бизнес-план мини-пекарни Пышка
3. Бизнес-план мини-пекарни с подробным описанием организации работы. Скачать бизнес-план мини-пекарни
4. Бизнес-план мини-пекарни из довольно подробной курсовой работы с финансовыми расчетами. Скачать бизнес-план мини-пекарни с расчетами

Как открыть мини-пекарню

Мини-пекарня может существовать как отдельно, так и в составе торговых центров или гипермаркетов. Некоторые предприниматели, открывшие мини-пекарню, предпочитают реализовывать свою продукцию через передвижные точки продажи (это могут быть небольшие фургончики или автомобильные прицепы).

Регистрация бизнеса

Для регистрации мини-пекарни лучше всего подойдет форма индивидуального предпринимательства. В отдельных случаях целесообразнее будет регистрировать сразу же общество с ограниченной ответственностью, особенно, если вы планируете расширять бизнес в ближайшем будущем или основываете компанию не в одиночку, а совместно с партнером (-ми). При заполнении регистрационных бланков вам потребуется ввести коды деятельности, которой вы собираетесь заниматься. Обратите внимание: если вы планируете продавать продукцию там же, где и будете её изготовлять, то следует указать код «Деятельности ресторанов и кафе». В качестве дополнительной деятельности укажите код «Розничной торговли».

Читайте также:  Оцените верность утверждения проект это всегда сложный бизнес процесс

Расположение и размер помещения

Выбирая месторасположение будущей пекарни, стоит учитывать тот факт, будет ли реализовываться выпечка в самой пекарне. Если производство вы наладите таким образом, что свежеиспеченная продукция будет доставляться в другие точки, где она и будет продаваться конечному потребителю, то выбор расположения пекарни должен опираться, в первую очередь, на возможность быстрой и беспроблемной доставки выпечки.

А если вы будете продавать выпечку именно в пекарне, то важно найти место, характеризующееся высокой проходимостью людей. Центр города, места вблизи парков отдыха, торговых центров, офисных центров – идеально подойдут.

Когда вы определились с площадью, стоит поговорить с её владельцами о перспективе выкупа помещения, конечно, если вы планируете заниматься этим бизнесом всерьез и надолго. По поводу цен на аренду сложно определить конкретные цифры, так как цены в разных городах и даже районах могут существенно различаться.

Например, в Москве траты на аренду помещения для мини-пекарни составят примерно от 8 до 30 долларов за один квадратный метр. Для того, чтобы разместить всё оборудование для приготовления выпечки и организовать зал небольшого размера для продажи, потребуется до 140 квадратных метров. Есть и совсем маленькие пекарни (на то они и «мини»), которые обходятся и куда меньшей площадью. Санитарно-эпидемиологическая станция и пожарная инспекция выдвинет к помещению стандартные требования: обязательное наличие вентиляционной системы, канализации, подсобных помещений, санузла, побеленные потолки.

Закупка сырья

В этом бизнесе важно наладить контакты с поставщиками, которые будут обеспечивать высокое качество сырья и доставлять вам его вовремя. Однако учитывайте, что каждый продукт питания имеет свойство портиться, поэтому закупать сырье огромными партиями не получится. Вы просто не успеете изготовить из него выпечку и продать ее прежде, чем сырье уже будет непригодным.

Первую партию сырья рекомендуется закупать непосредственно перед стартом работы мини-пекарни. Главное сырье – это мука, и если вы хотите добиться высокого качества готовой продукции, используйте муку только высшего сорта. Также понадобятся дрожжи, масло растительного происхождения, обычный и ванильный сахар, соль, разрыхлители и загустители. Ваша продукция должна быть интересна потребителю своим разнообразием, поэтому используйте всевозможные добавки как для украшения, так и для придания особых вкусовых свойств продукту. Это может быть изюм, миндаль, курага, арахис, фрукты, ягоды, шоколад, джемы.

Персонал

Главный человек, который будет организовывать и направлять всю работу мини-пекарни в нужное русло – это технолог. Без хорошего технолога никак не обойтись, если хотите достичь успеха в этом бизнесе. Остальной персонал пекарни будут составлять пекари, уборщики и продавцы-кассиры.

Как правило, мини-пекарней управляет сам владелец бизнеса, но если это предприятие у него не единственное, то стоит нанять директора или управляющего. Так как мини-пекарня – это небольшое предприятие, в штатном бухгалтере тоже нет необходимости. Обычно ведение бухгалтерии отдают на аутсорсинг или нанимают бухгалтера на неполную ставку.

Оборудование для мини-пекарни

Бизнес-план мини-пекарни

Для ответа на вопрос «Сколько стоит открыть мини-пекарню», в первую очередь, стоит учесть стоимость оборудования. Всё необходимое для мини-пекарни оборудование можно разделить на два типа: то, которое предназначено для производства продукции, и то, которое предназначено для её реализации. Цена оборудования для мини-пекарен может быть разная, в зависимости от производителя. Цены, приведенные в скобках, являются средними для данного вида оборудования. Для непосредственного изготовления выпечки понадобится: 1. Печь (15 тысяч долларов);
2. Машина для замеса теста (7 тысяч долларов);
3. Расстойный электрический шкаф (1 тысяча долларов);
4. Специальный стол для работы с тестом, например, для его нарезки (1 тысяча долларов);
5. Аппарат для раскатывания теста (500-600 долларов);
6. Просеиватель муки (300 долларов):
7. Тележки для готовой продукции (200 долларов). Для мини-пекарни вполне хватит по одной штуке каждого оборудования. Для реализации выпечки нужно будет закупить торговое оборудование, а именно: 1. Витрина;
2. Кассовый аппарат;
3. Шкафы для хранения готовой продукции;
4. При желании – столы и стулья для посетителей, если размер помещения позволяет. На всё торговое оборудование уйдет около 4-5 тысяч долларов.

Источник: dengodel.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин