Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Время чтения: na минут

В сфере питания, торговли и обслуживания одной из самых сложных операций является ведение бухучета. Важно учитывать сочетание множества факторов – закупки продукции у частных лиц, калькуляции, движения продуктов и розничной торговли. По этой причине бухгалтерский учет в общепите для начинающих требует от человека знания системы налогообложения, порядка расчета расходов, учетной политики и других разделов финансово-хозяйственной деятельности.

Ведение бухучета является самой сложной операцией в сфере питания.
Бизнес в общепите для новичков
Калькуляция в организации общественного питания
Под калькуляцией подразумевается формирование стоимости продаж готовых продуктов и блюд.
На большинстве предприятий общепита используется нормированная калькуляция, при которой все сырьевые указаны с предельной точностью.
- Карточка калькуляционная (форма ОП-1). Позволяет определить цену каждого блюда в отдельности. Также в ней производится расчет стоимости продуктов на 100 кулинарных изделий.
- Документация для предприятий общепита (Письма Минторга России № 21-9/410).
- Письма Роскомторга (№ 1-806/32-9).
- Сборники технологических нормативов, рецептур и инструкций (издание 1994–1997 гг.).

Калькуляция формирует ценники готовых продуктов и блюд.
Организация бухучета в общепите
- кафе;
- бары;
- рестораны;
- буфеты;
- столовые;
- закусочные.
Работа с первичной документацией
Весь документооборот основывается на 2 категориях первичных бланков – разработанных самостоятельно и унифицированных. Законодательно утвержденные шаблоны включают в себя кассовые документы и файлы общего назначения. В зависимости от особенностей предприятия может быть создана узкоспециализированная документация.

Документооборот включает файлы общего назначения.
- Калькуляционные карточки (для каждого продукта в ресторане или кафе). Они должны быть завизированы директором общепита.
- Акты на выдачу продуктов с кухни.
- Накладные для отпуска товаров со склада (иначе невозможна их выдача в бар либо на кухню).
- План-меню, содержащий в себе всю информацию обо всех блюдах и их подробном составе.
- Отчеты перемещения продуктов и тары в пределах кухни.
- Акты при порче продуктов, мебели, инвентаря и разбитии посуды.
Используемые бухгалтерские счета
При учете затрат используют 20-й и 44-й счета (на платформе программы «1С»). При этом товары появляются на 41-м счете, готовая продукция – на 43-ем, проводок в общепите – Д20 – К41.01. Под проводком понимается запись в компьютерной программе, отражающая хозяйственную операцию. Она фиксируется в 2 столбцах: слева – дебетуемый счет, справа – кредитуемый.
Бизнес план 26.12.2019 Бизнес: сфера общепита.

При учете затрат используются бухгалтерские счета.
Все доходы заносятся в 90-й счет.
Расходные операции отражаются при помощи дебетования 20-го счета. Формирование кредитового оборота происходит в 10-ом, 41-ом, 43-ем, 69-ом, 70-ом и 02-ом счетах.
- Д21 – К10 (на кухню переданы полуфабрикаты для обработки).
- Д20 – К21 (полуфабрикаты обработаны, перемещены для производства продукции).
- Д10 – К60 (поступила сырьевая продукция).
- Д90 – К20 (списание себестоимости товара в реализацию).
Налоговый учет
Систему налогообложения для общепита до 1 января 2021 г. выбирал руководитель предприятия. Однако ЕНВД (Единый налог на вмененный доход) отменили, поэтому остается только УСН (упрощенная система налогообложения).
При УСН устанавливается налогооблагаемая база, представляющую собой сумму всех прибыльных поступлений (доходы минус расходы). Ставка налога зависит от показателя базы. Бухгалтер обязан регулярно вести книгу учета доходных и расходных операций.
В УСН ставка налога зависит от базы и расходных операций.
Складской учет
Ведение учета на складе (кладовой) предприятия имеет свои особенности. Так, практически любая продукция может иметь двоякую позицию – быть «товаром» (непосредственно продаваемым клиенту) или же «сырьем», входящим в состав напитка или блюда. В зависимости от использования продукции бухгалтер должен отражать ее функцию в различных счетах при учетных операциях.
При инвентаризации допускается пересортица (путаница) между разными бухгалтерскими счетами.
- Составление списка ингредиентов, уточнение закупочных цен.
- Фиксирование этапов приготовления блюд.
- Проверка правильности процедур приготовления по техническим картам.
- Установка единиц измерения для калькуляции.
- Определение потерь при обработке сырья.
- Перевод единиц измерения в показатели стоимости.
Контрольно-кассовая техника
Кассовое оборудование обязательно для всех предприятий общепита (с 2021 г. возможно вести онлайн-кассу в интернете). Обслуживание и ведение кассы выполняются в конце рабочего дня, после определения остатка и заполнения кассовой книги.

На предприятиях общепита должно быть кассовое оборудование.
- малые организации (ИП) могут не устанавливать лимита остатка кассы;
- предприниматели, ведущие книгу учета расходов и доходов, имеют право не оформлять кассовую книгу;
- в процессе применения онлайн-касс ИП и малые предприятия могут не заводить журнал кассира-операциониста.
Рецептурная книга
Она является основным нормативно-технологическим документом. В нем содержатся все рецептуры, нормы расхода ингредиентов, варианты замены компонентов и выход готовой продукции.
В рецептурной книге, ко всему прочему, указана необходимая кондиция продуктов.
- Название.
- Перечень продуктов, входящих в состав.
- Масса нетто и брутто.

Рецептурная книга содержит описание кулинарных изделий.
Учет возвратных отходов
Остатки сырья, получившиеся в процессе приготовления, называются возвратными отходами. Они делятся на используемые (для готовки вспомогательных блюд, напитков и пр.) и неиспользуемые (идут в качестве топлива, на хозяйственные нужды или продаются на стороне).
Тщательный учет таких отходов помогает сэкономить средства (особенно налогоплательщикам при УСН). При этом уменьшение материальных расходов следует проводить согласно п. 6 ст. 254 НК РФ.
Если от вторсырья не предвидится никаких экономических выгод, то их не учитывают на балансе.
Однако для общей информации бухгалтеру следует заносить все данные в проводке Д10 – К20 (или К23 либо К29).
Движение финансов
Большая часть предприятий общепита работают по меню (списку блюд, доступных к приобретению в заведении). При этом цена продажи на продукты устанавливается 1 раз на длительный срок и не пересматривается при изменении закупочных цен (в отличие от калькуляции).
Выручка, поступление и движение финансов происходят через кассовое оборудование.

В общепите принято работать по меню, цена устанавливается на длительный срок.
- Д50 – К90.1 (в кассу поступила выручка).
- Д57 – К90.1 (на электронный счет зачислены средства).
- Д51 – К57 (на расчетный счет поступила выручка, за минусом комиссии из банка).
- Д91 – К57 (комиссия банка учтена).
- Д62 – К90.1 (безналичная выручка от юридических лиц).
- Д90.2 – К20 (стоимость проданной продукции списана).
Как рассчитать рентабельность заведения
Бухучет в общепите имеет 4 главные статьи расходов: плату за аренду, зарплату сотрудникам, эксплуатационные траты и расходы на покупку продуктов. Последний пункт называется «фудкостом» и отвечает за рентабельность предприятия. С его помощью получается контролировать затраты заведения.

Рентабельность заведения определяется по статье расходов.
Рассчитать фудкост можно по формуле:
F = цена продукта / себестоимость блюда * 100%.
Таким образом, если кулинарное изделие продается за 500 руб., а его себестоимость равна 100 руб., то фудкост будет равен 20% (100/500*100).
Рентабельность всего ресторана вычисляется после расчетов для каждого продукта, напитка и дальнейшего определения среднего показателя.
Особенности учетных мероприятий для бухгалтера
Сфера общепита может включать в себя многие непредвиденные расходы, которые не имеют отношения к питанию.
- Закупки расходных материалов для декорирования залов и помещений в случае проведения тематических мероприятий (свадеб, банкетов, фуршетов, переговоров, праздников, юбилеев).
- Организация и проведение развлекательной программы.
- Оплата приглашенных артистов и коллективов.
- Проведение различных акций.
- Распечатка листовок, меню, визиток и другой рекламной продукции.
- Оплата труда промоутеров, аниматоров и других специалистов, приглашаемых на временную работу по необходимости.

Сфера общепита включает закупку расходных материалов для организации свадеб.
Договор о материальной ответственности ДМО
Он заключается в процессе трудовых отношений с работником (и вместе с заключением трудового договора). В зависимости от вида материальной ответственности может быть индивидуальным (ст. 242 ТК РФ), коллективным (ст. 245), полным (ст. 243) или ограниченным (ст.
241).
Заключается в целях сохранения имущества работодателя в сохранности и для достижения доверительных отношений между работником и нанимателем.
Формы договора утверждены Постановлением Минтруда РФ № 85 от 31.12.2002.
- права и обязанности сторон;
- предмет договора;
- порядок определения размера ущерба и способа его возмещения;
- реквизиты;
- подписи сторон.
Товарный отчет материально ответственных лиц
Документ, позволяющий контролировать движение товарных ценностей. Такой отчет делается в 2 экземплярах. Он отражает информацию о поступлении товаров, их выбытии в суммарном выражении. Для документа установлена форма ТОРГ-29.

Товарный отчет в общепите контролирует движение товара.
- Данные об организации, подразделении, должности, Ф. И. О., табельный номер сотрудника.
- Информация о приходных и расходных документах (заполняется в хронологическом порядке).
- Сведения о поступлениях товара.
- Итоговая сумма поступлений.
- Расходные операции по мере осуществления продаж.
- Вывод остатка стоимости материальных ценностей на конец месяца.
- Подпись материально ответственного лица и бухгалтера.
Порядок заполнения отчетов для начинающих
- Писать отрицательные и вычитаемые показатели без знака «минус».
- Не заполнять поля «Вписываемые показатели» и «Расшифровки». В них указываются дополнительные данные (изменение капитала, непредвиденные траты и пр.).
- Если отчетность будет проходить аудиторную проверку, в отдельном поле на бланке делать пометку с названием проверяющей компании.

В процессе заполнения отчета обращают внимание на расшифровки.
Для ресторанного бизнеса существуют несколько основных отчетов, которые необходимо заполнять как минимум 1 или 2 раза в год.
- Бухгалтерский баланс.
- Отчет о финансовых результатах.
- Отчет о целевом использовании средств.
- Отчет об изменениях капитала (движении средств, активов, корректировке).
- Пояснения к отчетам.
Программы для бухучета
Существует множество бесплатных и платных бухгалтерских софтов. Они призваны упростить выполнение рутинных операций при ведении учета и заполнении отчетности.
СБИС Presto
Программа многофункциональна, имеет набор полезных инструментов для всех типов заведений общепита (ресторана, кафе, кофейни и других объектов).

СБИС Presto — многофункциональная программа с полезными инструментами.
- Учет продаж и кассы.
- Складской учет.
- Ведение базы клиентов.
- Полная автоматизация ресторана – выдача онлайн-чеков, оплата по QR-коду, формирование стоп-листов, демонстрация экрана повара, онлайн-бронирование, видеонаблюдение.
- Мобильные приложения для официантов, поваров и руководителей заведения.
- Распознавание сканов документов.
- Автоформирование, отправка отчетов.
- Настройка планов счетов и проводок.
Стоимость программы составляет от 9 000 до 25 000 руб. в год (в зависимости от тарифа). Существует 14-дневная бесплатная версия для пробы.
R-Keeper
Один из доступных в плане цены софтов (средняя стоимость – 5 000 руб. в год). Ускоряет автоматизацию документооборота между поставщиками и ресторанами. Взаимодействует с организациями «Меркурий» (сертификация грузов), ЕГАИС (контроль за спиртными напитками) и с программой ЭДО. Относительно прост в освоении для новичков.

R-Keeper является самой доступной программой по стоимости.
Quick Resto
Софт, который удобен для небольших заведений (кафе, кофейни).
- складской учет (контроль остатков, документооборот в облаке, простая инвентаризация);
- понятная аналитика (виджеты, выручка за день, неделю или месяц, состояние кассы, самые продаваемые блюда);
- конструктор отчетов;
- высокая безопасность (контроль персонала, бизнеса и движения финансов);
- дополнительные приложения для гостей, руководителя и сотрудников предприятия.
Jowi
Программа предназначена для удаленного управления рестораном в режиме реального времени. В любую минуту бухгалтер может получить доступ к отчетам (таким как количество денег в кассе, показатели фудкоста, остатки на складах, текущие счета). При этом для каждого сотрудника общепита свои уровни доступа к программе.

Jowi позволяет работать в режиме реального времени.
Достоинством Jowi является встроенный самоучитель, подсказки которого смогут быстро сориентировать человека с небольшим опытом в бухгалтерском деле. Стоит программа $100/мес.
GBS Market
Лидер среди программ по сочетанию «качество/цена». Софт обновляется в онлайн-режиме каждые 2–3 месяца.
- Работа с ассортиментом (добавление товаров вручную и из Excel).
- Статистика продаж – построение диаграмм, сортировка статданных по времени, генерация отчетов по дням, неделям и месяцам.
- Удаленные контроль и управление.
- Поддержка любого торгового оборудования.
- Инвентаризация и ревизия (автоматическая корректура базы данных).
- Работа с базой покупателей (ведение) и учет должников.
- Печать любых документов.
- Работа без подключения к интернету.
Стоимость софта – 179 руб./мес.
Источник: edatop.ru
Метка: Бизнес идеи в сфере общественного питания

В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности. 1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА В данном бизнес-плане рассмотрено открытие кафе-хинкальной небольшого формата на 70 посадочных мест в городе Омск. В качестве основных …

Бизнес идея: Лапшичная wok
Лапшичная wok – это один из примеров общепита в формате монопродуктового кафе. Благодаря простым бизнес-процессам и небольшим вложениям, открыть такое заведение может даже начинающий предприниматель. Рынок общественного питания продолжает развиваться и формировать новые предложения для потребителя. В последние несколько лет наблюдается тенденция создания заведений с монопродуктом: пельменные, блинные, бургерные, смузи-бары …

Бизнес идея: торговля корн-догами
Суть пpeдлaгaeмoй бизнec-идeи cocтoит в opгaнизaции тoчки уличнoгo фacт-фудa, кoтopaя будeт cпeциaлизиpoвaтьcя нa изгoтoвлeнии и пpoдaжe кopн-дoгoв. Πpeимущecтвa бизнeca – бoльшaя пoтeнциaльнaя aудитopия пoкупaтeлeй, нeзнaчитeльныe влoжeния в oбopудoвaниe, кpaтчaйшиe cpoки opгaнизaции и быcтpaя oкупaeмocть влoжeний. Κoнцeпция мoнo фacт-фудa «Κopн-дoги» ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ Κopн-дoг – paзнoвиднocть клaccичecкoгo хoт дoгa, пpeдcтaвляющий coбoй cocиcку нa …

Φpукты в cтaкaнe: вкуcный и пpибыльный бизнec
Идeи здopoвoгo питaния в пocлeднee вpeмя cтaнoвятcя вce бoлee пoпуляpными. Εжeднeвнo coздaютcя дecятки нoвых пpoдуктoв питaния, oблaдaющих paзличными пpeимущecтвaми, oднaкo вce oни имeют oбщee cвoйcтвo: пpивлeкaтeльный внeшний вид, вкуc, пoльзa. 1. Из ceзoннoгo пpoдуктa фpукты в cтaкaнчикe пocтeпeннo пpeвpaщaютcя в тoвap мaccoвoгo пoтpeблeния. Ηaибoльшую пoпуляpнocть oни пpиoбpeтaют в тeплoe вpeмя …

Производство домашней колбасы как бизнес
Праздничный стол, как и банкет трудно представить без колбасной нарезки. Люди давно полюбили колбасные изделия, поэтому употребляют данный продукт и как деликатес, и как часть ежедневного рациона. Так что колбасные изделия — довольно популярный продукт. Производство колбасы в домашних условиях — прибыльное, рентабельное и быстро окупаемое производство. Качество колбасной продукции, …

Бизнec идeя: Κaк oткpыть буфeт c быcтpoй oкупaeмocтью
Βкуcнo пooбeдaть нeдaлeкo oт paбoты нe вceгдa пpeдcтaвляeтcя вoзмoжным. Оcoбeннo ecли этo нe бизнec цeнтp, гдe пo oпpeдeлeнию будут кaфe. Обычнo oфиcныe paбoтники paдуютcя кoгдa в их здaнии oткpывaeтcя буфeт, гдe нeдopoгo пpoдaютcя и пepвыe блюдa, и apoмaтныe мягкиe булoчки, чaй. Рeшaя эту пpoблeму лучшeй бизнec идeeй будeт oткpытиe буфeтa, …

Бизнec-идeя: экзoтичecкий фacт-фуд
Сoвpeмeннaя жизнь нe тoлькo динaмичнaя, нo и пoлнaя cюpпpизoв, бeз кoтopых мы ужe нe мoжeм. «Люди пpивыкли к инфopмaтикe и движeнию, – гoвopит пcихoлoг Андpe Лeвиpмaн из Итaлии. – Ηoвыe путeшecтвия, нoвыe aвтoмoбили, нoвaя eдa… вcё этo «нoвoe» для публики cтaнoвитcя нaвязчивoй идeeй». Имeннo пoэтoму мы oтпpaвляeмcя в туpы в …

Бизнec идея нa кopeйcких caлaтaх
Сeгoдня бизнec нa caлaтaх являeтcя дeлoм дocтaтoчнo нoвым. Дaннoe нaпpaвлeниe cчитaeтcя oчeнь пpивлeкaтeльным, пocкoльку cpeди пoтpeбитeлeй этoт пpoдукт пoльзуeтcя oгpoмным cпpocoм. Πepcпeктивы Бизнec нa caлaтaх являeтcя выcoкopeнтaбeльным дeлoм. Знaчeниe этoгo пoкaзaтeля дocтигaeт copoкa-шecтидecяти пpoцeнтoв. Сeбecтoимocть caлaтa пo cpaвнeнию c eгo poзничнoй цeнoй пoзвoляeт пoлучaть пpиличную пpибыль. Βпeчaтляют и тeмпы pocтa …

Бизнес идея: Как открыть магазин кулинарии
Πoлeзныe coвeты пpи oткpытии кулинapнoгo мaгaзинa. Ηa ceгoдняшний дeнь кулинapный бизнec cчитaeтcя пepcпeктивным нaпpaвлeниeм. Εжeгoдный pocт pынкa пo paзным oцeнкaм cocтaвляeт oт 15 дo 30%. Κaзaлocь бы, pacтущий cпpoc дoлжeн cпocoбcтвoвaть oткpытию нoвых пpeдпpиятий в дaннoй cфepe. Однaкo нaчинaющим кулинapиям, бeз cepьeзнoгo финaнcoвoгo oбecпeчeния, нe пpocтo вхoдить нa «избaлoвaнный» пpoдoвoльcтвeнный …

Бизнес идея пpoизвoдcтвa и peaлизaции пoнчикoв чepeз ceть тopгoвых aвтoмaтoв
Κaпитaльныe влoжeния: 776 000 pублeй, Сpeднeмecячнaя выpучкa: 288 000 pублeй, Чиcтaя пpибыль: 165 000 pублeй, Окупaeмocть: 5,2 мecяцa. Автoмaт пo пpoдaжe paзoгpeтых пoнчикoв в упaкoвкe – интepecный вид бизнeca, кoтopый oбъeдиняeт двe пepcпeктивных ниши тaкиe кaк вeндинг и фacт-фуд. Χapaктepизуeтcя oтнocитeльнo нe бoльшими влoжeниями и быcтpым cpoкoм oкупaeмocти. Κpaйнe aктуaльнaя …

Бизнес-идея: Производство мясных полуфабрикатов
Стартовый капитал – 700 тыс.руб. Прибыль в месяц – 150 тыс.руб. Срок окупаемости – 9 мес. Производство полуфабрикатов – перспективное направление бизнеса. Данное утверждение объясняется тем, что спрос на полуфабрикаты неуклонно растет.
В обществе образуется все больше занятых людей, у которых нет времени на приготовление домашней пищи. Полуфабрикаты позволяют приготовить …

Бизнес-идея: Десерты на жидком азоте
Стартовый капитал – 500 тыс.руб. Прибыль в месяц – 120 тыс.руб. Срок окупаемости – 5 мес. Откройте точку по продаже десертов на жидком азоте! В нашей инструкции вы найдете, какие документы необходимо подготовить, какие вложения потребуются и как развивать ваш бизнес.
Пользуйтесь! Актуальность бизнес-идеи Среди множества идей фастфуда, десертных и …

Бизнес-идея: Доставка комплексных обедов
Стартовый капитал – 177 тыс.руб. Прибыль в месяц – 86 тыс.руб. Срок окупаемости – 3 мес. Свой бизнес на доставке еды — кейтеринг — актуальная услуга, которая пользуется большим спросом в России. Если вам интересна тема ресторанного бизнеса, кое-что о ней знаете не понаслышке, хорошо готовите (но для открытия своего …

Бизнес-идея: Продажа вареной кукурузы
Стартовый капитал – 79 тыс.руб. Прибыль в месяц – 28 тыс.руб. Срок окупаемости – 3 мес. Во многих странах можно увидеть, как торговцы продают вареную кукурузу прямо на улице. Готовят они ее тут же – в тележке, специально приспособленной для варки продукта. То же самое можно организовать в любом городе …

Бизнес-идея: Изготовление и продажа шаурмы.
Стартовый капитал – 100 тыс.руб. Прибыль в месяц – от 50 тыс.руб. Срок окупаемости – 2-4 мес. Изготовление и продажа шаурмы может стать высокодоходным бизнесом. Для успеха важен удачный выбор расположения точки.
Качественные ингредиенты, разумная ценовая политика и образцовый сервис позволят завоевать хорошую репутацию. Перед тем, как начнем. Изучите спрос …

Бизнес-идея: Автоматы с картофелем фри
Профит: 50 т.р. в мес Начальные вложения: 450 т.р. Окупаемость: 9 мес. Картофель фри – очень известное блюдо бельгийской кухни. Да, именно Бельгии мы благодарны за эту вредную «вкуснятину», а не Америке, как принято думать. Рыбаки Бельгии не могли ловить рыбу зимой и придумали обжаривать таким образом на огне картофель. …

Бизнес идея: Откpывaeм пpoизвoдcтвo бутepбpoдoв
Тpaдиции «Быcтpoгo питaния» в нaшeй cтpaнe тoлькo нaбиpaют oбopoты. Экoнoмиcты зaявляют o eжeгoднoм pocтe дaннoгo ceгмeнтa pынкa бoлee чeм нa 20%. Ηaпpимep, в Англии пo cтaтиcтикe тpeть бpитaнцeв пoтpeбляют бутepбpoды (пo aнг. – cэндвич) нe мeнee paзa в дeнь. Буpный pocт pынкa бутepбpoдoв в Англии нaчaлcя c 1990 гoдa и …

Бизнес идея: Аппapaт пo пpoдaжe caлaтoв
Μнoгиe люди oбeдaют нa paбoтe вcухoмятку. Они пepeкуcывaют бутepбpoдaми, шoкoлaдными бaтoнчикaми и зaпивaют их кoкa-кoлoй или чaeм. Тaкaя пpaктикa нeгaтивнo cкaзывaeтcя нa здopoвьe чeлoвeкa. Κaждый paбoтник нe oткaзaлcя бы oт пoлнoцeннoгo пoлeзнoгo oбeдa, oднaкo дaлeкo нe нa вceх пpeдпpиятиях и или в бизнec-цeнтpaх ecть нeдopoгиe cтoлoвыe или кaфe. Амepикaнcкиe пpeдпpинимaтeли …

Бизнес-идея: Открытие хинкальной
Начальные вложения: 530 т.р. Ежемесячная прибыль: 170 т.р. Срок окупаемости: 4 мес. 1. В последнее время среди заведений общественного питания становятся все более популярными так называемые хинкальные – кафе грузинской кухни. Пока повальное увлечение хинкали охватило лишь столицу и крупные города нашей страны. Но специалисты считают, что такие заведения могут …

Бизнес идея: Жареное мороженое
Тайское (или жареное) мороженое прибыло из Азии и стремительно потеснило приевшиеся россиянам десерты. Потребители любят новинки, а новинки, вызывающие гастрономический восторг, навсегда покоряют их сердца. Поэтому неудивительно, что бизнес на жареном мороженом в большинстве случаев оказывается прибыльным. Как готовят тайское мороженое? Thai Ice-Cream делают из натуральных ингредиентов. Основа – молоко …
Архивы
- Сентябрь 2022 (32)
- Август 2022 (30)
- Июль 2022 (32)
- Июнь 2022 (32)
- Май 2022 (32)
- Апрель 2022 (31)
- Март 2022 (32)
- Февраль 2022 (32)
- Январь 2022 (32)
- Декабрь 2021 (31)
- Ноябрь 2021 (32)
- Май 2021 (31)
- Апрель 2021 (32)
- Март 2021 (32)
- Февраль 2021 (32)
- Январь 2021 (32)
- Декабрь 2020 (32)
- Ноябрь 2020 (30)
- Октябрь 2020 (31)
- Сентябрь 2020 (30)
- Август 2020 (31)
- Июль 2020 (30)
- Июнь 2020 (29)
- Май 2020 (31)
- Апрель 2020 (30)
- Март 2020 (31)
- Февраль 2020 (29)
- Январь 2020 (30)
- Декабрь 2019 (30)
- Ноябрь 2019 (30)
- Октябрь 2019 (30)
- Сентябрь 2019 (30)
- Август 2019 (29)
- Июль 2019 (31)
- Июнь 2019 (30)
- Май 2019 (30)
- Апрель 2019 (28)
- Март 2019 (20)
- Февраль 2019 (36)
- Январь 2019 (378)
- Декабрь 2018 (124)
- Январь 2018 (2)
- Октябрь 2017 (784)
- Сентябрь 2017 (714)
- Август 2017 (723)
- Июль 2017 (611)
- Ноябрь 2016 (36)
- Сентябрь 2016 (2)
Источник: moneyandyou.ru
Какую систему налогообложения выбрать ИП для кафе

Помимо ОСНО для кафе доступны все варианты упрощёнки и приобретение патента.

Оглавление Скрыть
- Что нужно учесть при выборе системы налогообложения
- УСН
- ПСН
- ОСНО
- Какую систему налогообложения выбрать для кафе
Что нужно учесть при выборе системы налогообложения
Общая система налогообложения предполагает полную налоговую нагрузку: нужно платить НДС (20%) и НДФЛ (13%). ОСНО предполагает ведение бухгалтерского учёта и сдачу всех видов отчётности. А так как операций у кафе достаточно много, то объём учёта даже при небольших оборотах может быть существенным.
В упрощенной системе налогообложения есть 2 варианта:
- УСН «Доходы» со ставкой налога 6%.
- УСН «Доходы минус расходы» – 15%.
В регионах могут быть более низкие ставки — это может оказаться существенным для выбора налогового режима. Оба варианта предполагают ведение Книги учёта доходов и расходов и ежегодный отчёт.
Обратите внимание, что на УСН 15% для целей учёта все расходы нужно будет подтверждать документально. Для работы кафе нужно учесть, что готовую продукцию можно легально закупить только если она сертифицирована, в некоторых случаях продукция должна пройти ветеринарный контроль. Также внимательно следует отнестись к товарному учёту и выбору способа определения закупок, чтобы правильно указать, в какой период возникли расходы. Т.е. этот способ проще ОСНО, но сложнее УСН «Доходы».
Для УСН существуют ограничения как по оборотам (200 млн. руб.), так и по количеству работников (130 человек). Перейти на УСН с ОСНО можно или при регистрации ИП, или подав заявление в налоговую до конца календарного года.
Патентная система налогообложения – размер налога не меняется в зависимости от ваших реальных доходов, но зависит от вида деятельности и региона. Чтобы работать на патенте нужно не менее, чем за 10 дней до начала применения ПСН подать соответствующее заявление. Налог платится на потенциальный доход по ставке 6%, отчётности нет. Оплата производится до окончания срока действия патента одним или двумя платежами. С 2021 года можно уменьшать налог на сумму страховых взносов (Если у ИП есть работники — не более, чем на 50%, если нет – то полностью).
Не можете определиться с системой налогообложения?
Бесплатно проконсультируем в выборе наиболее подходящей для вашего бизнеса и покажем как сдавать отчётность в системе «Моё дело».
Источник: www.moedelo.org
