1. Колледж туризма и гостиничного сервиса Санкт-Петербург
100114 «Организация обслуживания в общественном питании»
МДК 02.03. «Менеджмент и управление персоналом»
Курсовая работа на тему:
«Внедрение инновационных процессов в ресторанном
обслуживании»
Руководитель: Ахмеджанова З.Т.
Студентка: Бавинова В.В.
Санкт-Петербург
2015 г.
2. Инновации
Иннова́ция, нововведение — это внедрённое
новшество, обеспечивающее качественный рост
эффективности процессов или продукции,
востребованное рынком.
3.
Актуальность:
Актуальность темы исследования заключается в особой роли
ресторанных услуг в современном российском обществе.
Инновации — один из основных двигателей ресторанного
бизнеса.
Идея осуществления этого бизнеса возникла у нас потому
что, сейчас очень сильно в нашей области развивается
ресторанный бизнес.
4.
Цель
ЭТИ ОШИБКИ ГУБЯТ 95% НАЧИНАЮЩИХ РЕСТОРАТОРОВ | Ресторанный бизнес
Отразить процесс внедрения инноваций на предприятии
ресторана «Анданте»
Задачи:
Для достижения цели в работе поставлены следующие
задачи:
Исследовать инновационные технологии, используемые
в ресторане «Анданте»
Предложить инновационные внедрения
Приобщение людей к новым внедрениям в сфере услуг
Привлечение зарубежных партнеров.
5. Инновации в ресторанном бизнесе
6. Инновации в ресторанном бизнесе
Лондонская сеть суши-ресторанов «YO! Sushi»
использовала весьма оригинальную и
высокотехнологичную рекламную уловку для
продвижения новинки в своем меню. Она
обзавелась летающими роботами-помощниками,
которые заменили традиционных официантов.
Теперь блюда (по крайней мере, в некоторых
точках этой сети) подают еду на летающих
подносах Проект экспериментальной модели
«летающих подносов» получил название iTrays
Сеть ресторанов итальянской кухни Vapiano
использует пейджеры при приготовлении пиццы
для своих гостей
Технология радиочастотной идентификации
выступает альтернативой пейджерам и биперам
7.
Среди других пионеров тренда
ЭЛЕКТРОННЫХ МЕНЮ можно выделить
японскую компанию Aska T3 и недавно
созданную израильскую фирму Conceptic.
А в США известные сенсорные «рабочие
столы» Microsoft
В китайском городе Харбин
функционирует кафе, где основную
работу делают роботы. При входе
посетителей приветствует робошвейцар. Нехитрую еду — пельмени,
лапшу, клецки — готовят робо-повара. А
робо-гарсон развозит заказы. Разумеется,
за техникой присматривает команда
инженеров
8.
А вот Калифорнийский ресторан Catch при отеле
использует iPad в качестве электронной карты вин,
которая не только позволяет выбрать вино по
различным параметрам (год, букет, регион, цена и
Борис Зарьков (White Rabbit Family) на АМОКОНФ — Маркетинг в ресторанном бизнесе
прочее.), но и дает советы по сочетанию напитка с
блюдами местной кухни.
9. Ресторан «Анданте»
Ресторан с панорамным видом на
Эрмитаж, Дворцовый мост, Стрелку
В.О. и Петропавловскую крепость
10. Инновации в ресторане «Анданте»
В ресторане представлена
такая
ИННОВАЦИЯ как
МЕНЮ НА
ЭЛЕКТРОННОМ
НОСИТЕЛЕ (Электронное
меню).
11. Инновации в ресторане «Анданте»
Это позволит:
не тратить средства на изготовление
обычного меню;
Ускорить работу официанта;
Дать посетителю информацию о
блюде в полном объеме и с разных
сторон;
Дать гостю свободный доступ в
интернет
Занять время ожидания заказа.
Если вы делаете ставку на высокий
уровень сервиса и в ваших
приоритетах оперативное
обслуживание – вы можете
добавить таймер, глядя на который
ваш гость будет знать сколько
осталось времени до того как ему
принесут его заказ.
12. Исследования:
1. Важны ли инновации
в ресторанном
бизнесе?
2. Вам нравятся
модернизированные
рестораны?
да, но не в Нашей
области
41%
да
59%
18
25
нет
нет
31
да
0
Разумно ли воплотить
Европейские
инновации в ресторан
«Анданте» ?
60%
10
20
30
51%
50%
32%
40%
30%
17%
20%
10%
0%
да
нет
не знаю
40
13.
Вывод
В ходе нашей проектной работы, мы пришли к выводу, что инновации
– неотъемлемая часть развития ресторанного бизнеса. В ресторане
«Анданте» предложена инновация электронного меню на планшете.
В ходе исследования выяснили, что большинство опрошенных нами
людей поддерживают и заинтересованы в развитии инноваций в
ресторанном бизнесе.
Хоть это и дорогостоящее внедрение, но по ходу использования
людям нравится ускоренность обслуживания в ресторане. В результате
внедрения этой технологии, мы надеемся привлечь зарубежных
спонсоров и таким образом эти инновации полностью окупятся в
нашей стране
Источник: ppt-online.org
Будущее рынка общепита: как стартапы заново изобретают ресторан
Чтобы помочь менеджерам ресторанов улучшить работу их заведений, стартапы по всему миру стремятся интегрировать технологии практически во все аспекты этого бизнеса: от систем управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) и инвентаризации до привлечения посетителей, пока те ожидают свободных столиков, свидетельствуют результаты исследования CB Insights. Такие проекты собрали почти $2,5 млрд за пять лет на интеграцию цифровых функций в предприятия этого бизнеса. Инвесторы вложили эти средства в рамках более чем 600 сделок.
Несмотря на все усилия и собственные инвестиции этого бизнеса, согласно данным Национальной ассоциации ресторанов (NRA), ресторанная индустрия по-прежнему сильно фрагментирована: в 90% заведений работают менее 50 сотрудников, и 70% ресторанов работают лишь в одной локации. Для демонстрации новых тенденций на рынке общепита авторы исследования собрали более 100 стартапов, которые нацелены на ту или иную часть ресторанного бизнеса. В докладе CB Insights уточняется, что различные инновационные сегменты были выбраны на основе анализа проектов стартапов, создающих программное обеспечение или аппаратные средства, чтобы помочь ресторанным предприятиям стать более успешными. В работе представлены только частные, активные компании, которые привлекли акционерное финансирование с 2012 года, подчеркивают в CB Insights.
Авторы доклада отмечают, что на этом рынке в последнее время произошло несколько заметных сделок, в том числе недавнее приобретение компанией Yelp сервиса Nowait, который позволяет пользователям дистанционно добавлять себя в листы ожидания ресторанов, и покупка Subway мобильной платежной платформы Avanti Commerce. Лидер мирового рынка онлайн-касс для ресторанов и ретейла Revel Systems, которая с $128,5 млн инвестиций стала одной из самых финансируемых компаний на рынке, также была куплена за $580 млн частной инвестиционной компанией Welsh Carson Anderson https://www.forbes.ru/tehnologii/344059-budushchee-rynka-obshchepita-kak-startapy-zanovo-izobretayut-restoran» target=»_blank»]www.forbes.ru[/mask_link]
10 популярных тенденций ресторанного маркетинга 2023 года
Чарос Джабарова, специалист по контекстной рекламе в ресторанном бизнесе, утверждает, что комплексная работа всегда приносит хорошие результаты
Маркетинг закулисный взгляд на работу кухни». Вы также можете делиться ссылками на маркетинговый контент, например, посты в блогах.
Управление гигиеной ресторана. Санитарный Максимум. Том 1 (мультимедийная книга)
Ваши каналы в социальных сетях должны содержать контактную информацию и, по возможности, меню. Вы также можете использовать эти каналы для взаимодействия с клиентами, управления отзывами, реагирования на предложения или отзывы, ответов на вопросы и выделения некоторых из наиболее полных ценностей вашего бренда, чтобы пользователи социальных сетей получили четкое представление о вашем ресторане.
3. Ваш сайт и SEO
Ваш веб-сайт является одним из наиболее ценных каналов маркетинга ресторана, поскольку он может одновременно предоставить клиентам всю необходимую информацию и позволить им забронировать столик в вашем ресторане.
Клиенты, заинтересованные в посещении вашего ресторана, часто сначала заходят на ваш сайт, чтобы получить представление о бизнесе и просмотреть информацию о предлагаемых блюдах. Если ваш сайт высокого качества, вы сможете побудить многих из этих посетителей сделать следующий шаг и забронировать столик или даже заказать еду на вынос.
Однако вы также можете привлечь посетителей, которые еще не знают о вашем ресторане или сайте, если будете грамотно использовать методы поисковой оптимизации (SEO) для повышения позиций на страницах результатов поисковых систем. В частности, вы должны грамотно использовать контекстную рекламу и сосредоточиться на вашем гео, чтобы каждый кто находится поблизости знал о существовании вашего ресторана.
Рестомаркетинг: от хаоса к системе
4. Программы лояльности клиентов
Программы лояльности клиентов — одна из самых популярных тенденций ресторанного маркетинга, поскольку они помогают не только привлечь разовые посещения, но и сделать так, чтобы клиенты возвращались снова и снова. Они могут служить четким стимулом для возвращения клиентов и позволяют ресторанам максимизировать пожизненную ценность клиента для тех, кто в них участвует.
Существуют различные подходы к этому, и у каждого ресторана будет своя стратегия. Например, можно сделать так, что каждое посещение приносит клиенту бонус, а после приобретения пяти бонусов он получает право на денежную скидку. Кроме того, участникам программы лояльности клиентов могут высылаться эксклюзивные коды скидок или купоны.
Независимо от этого, ключ к отличной программе лояльности клиентов заключается в том, чтобы клиенты чувствовали, что их ценят за преданность вашему ресторану. Вознаградите их за возвращение, и они будут продолжать делать это в будущем. Это поможет вам ежедневно заполнять ваш ресторан и увеличит вероятность того, что они будут рекомендовать вас друзьям и родственникам.
5. POS-системы для ресторанов
Ресторанные POS-системы, или системы точек продаж, используются для проведения розничных транзакций. Хотя обработка платежей от клиентов может быть их основной функцией, они также могут собирать ценные данные и передавать их в существующие системы, которые затем можно использовать для маркетинговых кампаний и стратегий вашего ресторана.
Вы также можете продвигать такие аспекты вашей POS-системы, как возможность обработки бесконтактных карточных платежей, возможность обработки платежей с мобильных кошельков и возможность оплаты через собственное мобильное приложение.
Заставьте Интернет работать на ваш ресторан
6. Онлайн-заказ
Хотя ресторан должен предоставлять клиентам возможность поесть в помещении, чтобы быть отнесенным к ресторанной индустрии, по крайней мере, согласно большинству стандартных определений, это не означает, что обед на месте — это единственное, что вы можете предложить. Все чаще клиенты ожидают, что у них будет возможность заказать ресторанную еду через Интернет с последующим получением или доставкой.
Соответствие этим ожиданиям может быть полезно для маркетинговых усилий вашего ресторана, поскольку позволяет продвигать онлайн-заказ в социальных сетях, предоставлять клиентам прямые ссылки на страницу заказа и обеспечивать дополнительный доход даже при полной занятости ресторана.
Однако вам необходимо убедиться, что система управления рестораном, которую вы установили, может справиться с онлайн-заказами и что сама система заказа обеспечивает удобство пользования. В идеале вы должны позволить клиентам оплачивать заказы онлайн и предоставить возможность оплаты с помощью PayPal и аналогичных сервисов.
7. Ресторанные меню с QR-кодом
QR-коды становятся все более распространенными и предлагают большое удобство, позволяя пользователям смартфонов просто сканировать QR-код и нажимать на ссылку для доступа к онлайн-контенту. Все большее число компаний используют это в маркетинговых целях, и это может быть выгодной формой ресторанного маркетинга.
Создав QR-код, который связан с меню вашего ресторана или с его мобильным приложением, вы можете предоставить клиентам легкий доступ из любого места, где у них есть смартфон. QR-код можно разместить в маркетинговых электронных письмах, в сообщениях службы поддержки клиентов, на всех каналах социальных сетей и на здании ресторана.
PROдвижение ресторана. Максимум эффективности. Минимум затрат
В самом ресторане вы можете использовать QR-коды, чтобы клиенты могли сразу же получить доступ к меню. Вы даже можете резко сократить количество физических меню, хранящихся в помещении. QR-код, содержащий ссылку на меню с возможностью заказа, может также служить отличным инструментом повышения продаж, поскольку клиенты могут быстро заказать дополнительные напитки или блюда без необходимости привлекать внимание обслуживающего персонала.
8. Ресторанные чат-боты
Ресторанный чат-бот — это пример ресторанной технологии, основанной на искусственном интеллекте и машинном обучении. Чат-бот способен обрабатывать и интерпретировать сообщения клиентов в онлайн-чате и грамотно отвечать на них, повторяя тот тип общения, за который обычно отвечает представитель службы поддержки клиентов.
Ресторанный чат-бот может быть использован для автоматизации обслуживания клиентов, обеспечивая быстрые ответы в любое время суток, даже если персонал недоступен. Однако чат-боты могут также использоваться для бронирования столиков или выполнения заказов блюд, что может обеспечить быстрое обслуживание на всех этапах.
9. Персонализация
Персонализация — это мощный инструмент ресторанного маркетинга, и команды менеджеров ресторанов должны использовать его в полной мере. Посетители вашего ресторана хотят знать, что их ценят как личность, а не просто как безымянное, безликое существо, поэтому вам необходимо предпринять шаги, чтобы адаптировать ваше предложение к ним.
Как уже говорилось, программа лояльности клиентов может стать одной из составляющих этого процесса, но ваши усилия должны идти дальше. Есть ли у вас система отслеживания индивидуальных предпочтений клиентов? Можете ли вы персонализировать электронные сообщения, обращаясь к ним по имени? Есть ли у вас возможность оповещать клиентов о днях рождения и особых событиях?
В конечном итоге, все, что ваш ресторан может сделать для того, чтобы люди чувствовали, что их ценят как личность, поможет улучшить персонализацию. В целом, более персонализированное обслуживание клиентов — это более приятный и запоминающийся опыт.
Ресторан глазами гостя. Новый взгляд на бизнес
10. Вовлечение местного сообщества
Наконец, один из лучших маркетинговых подходов к ресторанам — попытаться позиционировать свой ресторан как неотъемлемую часть местного сообщества. Это может означать участие в местных кампаниях, а также создание партнерских отношений с местными предприятиями, такими как отели, бары и пабы, где оба предприятия могут направлять клиентов друг к другу.
Помимо этого, могут быть возможности участия в местных мероприятиях, спонсирования местной спортивной команды, проведения мероприятий для людей или предприятий в близлежащем районе, а также поиска путей создания положительного PR через местные газеты.
Ресторан глазами гостя. Новый взгляд на бизнес
В конечном счете, клиенты готовы поддерживать предприятия, которые приносят очевидную пользу местному сообществу. Это особенно актуально в трудные времена, и подтверждение этому можно было наблюдать во время пандемии COVID-19, когда многие рестораны и местные предприятия получили значительную поддержку от своих сообществ.
Источник: restoranoff.ru