Найти поставщиков офисной мебели и стульев – дело несложное, другой вопрос – как найти на этот товар покупателей. Мало того, надо не просто найти покупателей, но ещё и заработать на этом товаре себе на кусок хлеба. А вот как найти покупателя на мебель не имея ни офиса, ни склада – ничего? Скептики бы ответили в один голос: «Никак!» Но мы с моим партнёром имели другую точку зрения, и поэтому знали, как продавать мебель, не имея развитой сбытовой инфраструктуры.
А решение было примитивным, банальным и одновременно гениальным. Раз у нас нет офиса, то и пригласить клиента к себе или запустить рекламную компанию по привлечению клиентов мы не можем. Отсюда напрашивался простой вывод – необходимо самим идти к клиентам.
В общем, в один весенний солнечный денёк, вооружившись пачками прайс-листов и коммерческих предложений, мы с моим партнёром отправились «на охоту». Встретившись в центре города, мы решили прогуляться по «злачным местам», где протирали штаны наши городские чиновники. Благо бюджетных организаций в нашей стране больше, чем коммерческих фирм, поэтому, идти было куда.
Мебельное производство с нуля. Как открыть мебельное производство и сколько бабок можно поднять?
Механизм работы заключался в следующем. Заходим в приёмную какого-нибудь управления и говорим секретарше, что нам надо пообщаться с начальником. Та, естественно, интересуется, по какому мы вопросу. Ибо солидные парни в костюмах и галстуках могут вполне реально быть представителями контролирующих органов. Почему-то нас постоянно принимали за них.
Как сейчас помню, вначале испуганные глаза секретарши, ну а после того, как представились и рассказали о том, кто мы и зачем пришли, вот после этого, уже у них появлялся более уверенный взгляд и более жесткие манеры. Напрашивается вопрос: «А почему это все чиновники так боятся проверяющих? Неужели и вправду воруют?» Ну, да это уже не наше дело. Наша задача – мебель продавать.
В общем, если управление не очень солидное, то попасть прямо к начальнику абсолютно несложно. Если же это мэрия, или районная администрация, то здесь уже вас секретарь перенаправит на зам начальника по АХЧ. Просто в каждом управлении по-разному распределены функции сотрудников. В одних, закупки контролирует сам начальник, а в других этими закупками занимается заместитель.
Естественно, вести переговоры надо с тем человеком, на которого возложены обязанности – заниматься закупками офисной мебели. Но в любом случае, сразу надо идти к начальнику. Ибо начальник – это самый главный «штанотёр» в управлении и он принимает окончательное решение в пользу того или иного вопроса.
Но, также, надо понимать, что каждая бюджетная структура – это автономия, где царят свои законы и принципы. Иногда начальник – это всего лишь марионетка в руках замов. У нас были примеры, когда последнее слово по принятию решения о закупках было за главным бухгалтером или заместителем по АХЧ. В общем, необходимо тщательно изучать своих потенциальных клиентов.
Итак, попав на приём к «нужному человеку», мы представлялись. Так, мол, и так: «Мы представляем частного предпринимателя такого-то». Показывали наши документы о регистрации. Ну и рассказывали о своей продукции, о том какие мы классные, какая у нас классная мебель, а главное – какие у нас замечательные цены. Некоторые чиновники не соглашались с последним утверждением.
Как продавать офисную мебель. Виталий Новиков
Говорили, что их постоянные поставщики делают цены гораздо ниже. А некоторым наши цены вполне даже очень нравились. В общем, в процессе таких «походов», мы, конечно же, получали как «отворот поворот», так и визитки от своих потенциальных заказчиков. Многие говорили, что мебель нужна, но сейчас нет денег, как будут деньги, обязательно перезвонят и пригласят в гости.
Всё это, конечно же, вдохновляло и воодушевляло, но вот только, к сожалению, не кормило. Ведь нам для того, чтобы купить холодной водички и чёрствого хлебушка, были нужны заказы уже «здесь и сейчас». Но мы были готовы к этим испытаниям, поэтому, особо не расстраивались текущему состоянию дел.
Побегав так несколько дней, мы констатировали, что в течение дня у нас получалось обойти максимум 5 управлений, из которых три-четыре могли ответить нам отказом, а одно рассматривать нас на перспективу. В общем, не очень эффективно всё это. Надо было думать, как увеличить производительность труда. И мы нашли-таки решение, но об этом я расскажу вам в следующей публикации: Как выйти на продуктивное установление контакта с клиентами
Источник: mebeldok.com
Офисная мебель как бизнес идея
Для лучшего результат, пожалуйста, измените свой браузер на CHROME, FIREFOX, OPERA или Internet Explorer.
Производство и продажа мебели, как бизнес-идея, может иметь множество вариантов. Сегодня мы рассмотрим еще одно направление — офисная мебель. В отличие от изготовления комнатной или кухонной мебели по индивидуальным заказам, о котором БизнесМаркет недавно рассказывал, бизнес на производстве и продаже офисной мебели имеет свои специфические отличия.
Многие виды предпринимательства требуют, в том или ином виде, наличия офиса или хотя бы рабочего пространства. Понятно, что «работать на коленке» далеко не лучший вариант. Поэтому одна из первых задач, которая возникает у предпринимателя, это обеспечить себе или своим сотрудникам комфортное рабочее место. А так как многие компании, которые начинают бизнес с нуля, предпочитают рационально подходить к затратам, то естественно стремятся купить письменный стол недорого. Ну и конечно, кроме стола, для функционирования офиса потребуются еще стулья, кресла, тумбочки, шкафы и другие аксессуары для офиса.
На самом деле набор офисной мебели может быть довольно разнообразным и зависеть не только от сферы применения, но и уровня «фешенебельности» компании.
Продажа офисной мебели, как бизнес
Если сравнивать рынок офисной мебели с другими сегментами, то он интересен тем, что здесь присутствует практически постоянный стабильный спрос и относительно немного хлопот. Если конечно не рассматривать премиум-компании, где к вопросам обустройства офисов уже совершено другие подходы и на первое место выступает эксклюзивность, то для большинства предприятий подходит стандартная и недорогая офисная мебель, которою можно производить и продавать массово.
Даже если говорить о производстве офисной мебели под конкретного заказчика, то в сфере бизнес-применения уже давно выработались определенные стандарты размеров и функциональности, которые требуется для бизнеса. Другими словами, диалог между покупателем и продавцом офисной мебели проходит проще и быстрее. Достаточно выбрать нужные цвета и комплектации, которые обычно широко представлены в мебельных магазинах, и наслаждаться комфортом и презентабельностью офиса.
Прибыльность бизнеса на офисной мебели
Если судить со стороны, то недорогая офисная мебель выглядит несколько шаблонно и унифицированной. Но как раз в этом и кроется секрет хорошей доходности в этом бизнесе. Да, рентабельность на каждом отдельном изделии относительно не велика. Но за счет массовости (объема продаж) и минимальных трудо-затрат на производство, ее изготовление и продажа могут приносить очень пристойную прибыль. А это не мало-важно, если вы решили открыть бизнес с нуля, когда быстрая окупаемость очень необходима.
Наличие клиентов и спроса
В отличие от «жилой» мебели, которую обычно покупают не часто и под индивидуальные требования, офисная мебель, во-первых, более интенсивно используется, что требует более частого обновления, а во-вторых, корпоративные заказчики могут стать постоянными клиентами и докупать столы, стулья, шкафы и другую мебель по мере роста их бизнеса.
Даже те же стулья и офисные кресла имеют свойство часто обновляться. Кто-то кофе из клиентов разлил в офисе на стул, или просто кресло протерлось в рабочем процессе. А внешний вид офиса очень важен. Это дома можно накрыть старое любимое кресло покрывалом, а в офисе вы не посадите важного клиента на поломанный или грязный стул. Поэтому постоянный спрос для магазинов офисной мебели практически обеспечен.
Что влияет на стоимость и продажи офисной мебели
Покупатели, которые впервые занимаются выбором и покупкой мебели для офиса, сталкиваются с ситуацией очень большого разлета цен на внешне похожие изделия. На самом деле, если не брать во внимание «брендовость», когда в цену заложено громкое имя производителя, то основное влияние на стоимость оказывают материалы из которых сделана мебель.
Но от качества материалов и фурнитуры зависит не только цена, а и долговечность использования. Начиная бизнес по продаже офисной мебели необходимо предварительно сделать анализ рынка. В идеале, когда у продавца будет представлена продукция самого широкого ценового диапазона, что позволит охватить максимальный круг покупателей.
Чтобы предложить покупателям оптимальные цены и бороться с конкуренцией, продавцу мебели нужно наладить хорошие каналы поставок. Самый лучший вариант, когда удастся договориться напрямую с производителями. Правда для этого потребуется обеспечить хорошие объемы продаж. Также, еще одним способом увеличить оборот, является открытие собственного интернет-магазина.
Сегмент мебели для офиса хорош тем, то он относительно «стандартизирован». Когда у покупателей возникает потребность купить обычный стул для офиса или недорогой письменный стол, ему не нужно для этого ехать в выставочный зал, чтобы посмотреть на изделия. Выбрать и купить обычную офисную мебель можно и в интернет-магазине.
Без чего невозможно обойтись в бизнесе по продаже мебели
По сути, торговля офисной мебелью ничем особым не отличается от продажи многих других товаров бытового и коммерческого назначения. Но есть и свои нюансы. Например, без организации доставки и сборки, при продаже мебели не обойтись. Соответственно, в штате компании необходимо предусмотреть вакансии для грузчиков, водителей и сборщиков. В условиях современного рынка и конкуренции, когда покупатели хотят получить не только низкие цены, а еще и дополнительный сервис, услуги доставки и сборки мебели просто обязательны.
Кроме доставки и монтажа офисной мебели, еще востребованными услугами могут стать выезд мастера для замеров и специалистов по интерьеру, которые могут помочь определиться в выборе и размерах необходимой мебели. Кроме этого, можно оказывать дополнительные услуги по проектированию и обустройству офисных помещений. Правильно и эргономично расставленная мебель офисе имеет существенное значение, так как в рабочем помещении сотрудники проводят очень много времени. А комфорт, в том числе, влияет и на производительность труда.
Заключение
В заключение хотим отметить, что в целом бизнес на продаже офисной мебели может быть вполне успешным. Конечно, конкуренция на этом рынке достаточно высокая, а сам вид бизнеса не отличается чем-то «новаторским». Тем не менее, востребованность такого формата бизнеса на рынке продолжает оставаться, так как количество офисных помещений и компаний продолжает расти.
А значит и будет куда расти рынку мебели для этих офисов. По своей сложности, данный вид предпринимательства особо ничем не отличатся от других видов торговли. При желании и определенных наработках, продажей офисной мебели можно начать заниматься с минимальными вложениями. Главное найти надежных поставщиков с хорошими ценами и организовать канал продаж. Остальное, как говорится, дело техники.
А читателям БизнесМаркет напоминаем, что на доске объявлений можно не только разместить объявление о продаже бизнеса, а и об услугах в сфере B2B или деловом партнерстве. Если вы ищите инвесторов или партнеров, чтобы начать свое дело по продаже или производству офисной мебели, то наша доска объявлений для бизнеса, как раз то место, где можно разместить об этом информацию.
Источник: oroalbero.ru
Мебельный бизнес: рынок офисной мебели
* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.
Рентабельность сегмента офисной мебели доходит до уровня в 30%. Первоначальные инвестиции в бизнес составляют порядка 200 000 долл., окупаемость два-три года.
Классификация офисной мебели
В номенклатуру офисной мебели входят письменные и компьютерные столы, стулья, шкафы, стеллажи, тумбы, приставки, кресла для директоров и менеджеров, кабинетные наборы, столы для конференц-залов и многое другое. Обычно производители выпускают коллекции, объединенные общим дизайном, но различающиеся по стилю и видам отделки. Ассортимент одной фабрики может насчитывать несколько тысяч наименований предметов, которые по функциональному назначению распределяются на три группы.
Первая именуется оперативной мебелью для рядового персонала офисов и занимает самую большую долю на рынке – 70%. Обычно комплект оперативной мебели включает в себя письменный стол, стул, тумбу и полку и стоит $200-500. Такую мебель отличает простота и отсутствие лишних деталей.
Вторая группа – это кабинеты для менеджеров и руководителей среднего управленческого звена. Эта мебель изготавливается из качественной древесно-стружечной плиты, отделанной ПВХ или шпоном, а также из недорогих пород дерева. Такие комплекты стоят $1000-10000. На них приходится примерно 20% продаж.
К третьей группе, охватывающей последние 10% рынка, относятся кабинеты для топ-менеджеров. Обычно в их производстве используются дорогие материалы – ценные породы дерева и натуральная кожа. Цены на кабинеты представительского класса начинаются от $20 тыс., а на эксклюзивные модели – от $60 тыс.
Большинство магазинов специализируется на продаже всех трех мебельных групп, иначе они рискуют потерять клиентов, которые предпочитают заказывать весь набор мебели в одном месте и заинтересованы в получении скидок за большой объем закупок.
Мебельный бизнес: Помещение
Чтобы разместить полноценную экспозицию офисной мебели, требуется магазин площадью не менее 200 кв. м. По опыту торговых компаний, оптимально, если клиенту будет представлено 6-12 коллекций «оперативки» разных ценовых категорий. А также 10-15 коллекций кабинетов руководителя: по 2-5 в каждом стиле – «классика», «модерн» и «хай-тек».
Такую коллекцию мебели не всегда возможно выставить в торговом зале, тем более что арендная плата «съедает» до 30-60% ежемесячной прибыли мебельного магазина. Поэтому зачастую компании-продавцы активно используют визуальную демонстрацию:цветные каталоги, настенные фотоплакаты, демонстрирующие достоинства мебельных коллекций, или проекты, уже реализованные в офисах заказчиков.
Наличие собственного склада спорный вопрос для мебельной торговой компании. По мнению одних участников рынка, без склада компании будет тяжело работать, ведь клиенты обычно стремятся получить мебель сразу после перечисления денег. А не ждать неделями готовый заказ.
Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб.
12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.
В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.
А если производитель или его склад находится в одном городе с покупателем, можно осуществлять поставку непосредственно с фабрики. Главное – иметь постоянный доступ к информационной базе, отражающей наличие необходимой мебели на складе.
Как правило, магазины работают с несколькими производителями. Причем обычно мебельные фабрики предоставляют товар на реализацию или на условиях товарного кредита. Выкупать приходится лишь демонстрационные образцы.
Мебельный бизнес: Затраты и прибыли
Первоначальные инвестиции в организацию бизнеса по торговле офисной мебелью составляют порядка $200 тыс. Как правило, магазин начинает зарабатывать прибыль только на втором году существования. Затраты на раскрутку бизнеса обычно окупаются через три-четыре года активной работы.
Розничные наценки на реализуемый товар зависят от фабрики, класса мебели и спроса у покупателей. В среднем они колеблются от 20-60%, а в отдельных случаях могут доходить до 100% .
Активно демпингуют только молодые компании и региональные производители, стремящиеся завоевать место на столичном рынке.
В зависимости от сезона, условий аренды и наработанной клиентуры рентабельность торговли офисной мебелью колеблется в пределах 10-30%.
Мебельный бизнес: Каналы продвижения
Традиционные способы привлечения клиентов для салонов офисной мебели – это реклама в печатных изданиях, телемаркетинг, прямая рассылка буклетов с предложениями, участие в выставках, а также размещение коллекции на собственных интернет-сайтах. У каждого способа есть свои плюсы и минусы.
По мнению участников рынка, прямая рассылка дает самую высокую отдачу. Но лишь только в том случае, если она попадает по назначению- непосредственно к человеку, отвечающему в компании за обустройство офиса.
Что касается телефонного маркетинга, то, он может быть полезен для установления первичного контакта. Причем здесь важно не рассылать прайс-листы, а информировать клиента о возможностях. На Западе подсчитали, что правильно подобранный интерьер способен до 40% повысить производительность труда сотрудников. Важно донести эту мысль до наших бизнесменов.
Наиболее эффективным способом считается участие в выставках. На выставке клиент имеет возможность увидеть коллекции многих производителей и продавцов, сравнить их, прицениться и выбрать то, что соответствует его вкусам, финансовыми возможностями и потребностям.
По мнению экспертов, чтобы создать базу заказчиков, уходит от полугода до трех лет. Дальше начинает работать «народная молва»: круг новых клиентов расширяется за счет рекомендаций старых.
Мебельный бизнес: Расширение услуг
Сегодня в условиях жесткой конкуренции на рынке борьба за клиента ведется посредством расширения спектра услуг. Бесплатная доставка мебели, сборка, гарантийное обслуживание, накопительные скидки, дисконтные карты – сегодня это обязательные составляющие сервиса любой компании.
Почти все фирмы бесплатно делают для клиентов проекты расстановки рабочих мест в офисе с помощью компьютерных программ. Но магазинов, имеющих в своем составе дизайн-бюро, способные на высоком профессиональном уровне разработать проект интерьера и подобрать под него мебель, пока мало. Практика показывает, что подобные дизайнерские услуги становятся все более востребованными.
По мнению экспертов будущее за теми компаниями, которые предлагают клиентам комплексное абонентское обслуживание , т.е решение всех вопросов, связанных с оборудованием офиса мебелью, от дизайн-проекта до разборки, перевозки и сборки мебели при переезде компании в новый офис.
В статье использовались материалы журнала Свой бизнес
Источник: www.openbusiness.ru