Онлайн тренинги как бизнес

Последние время я очень много экспериментировал в этом плане. Вел по 3-4 тренинга в месяц, экспериментировал, тестировал разные варианты.

Хотел найти ту волшебную формулу — WIN-WIN (выиграл-выиграл), чтобы мои подписчики получали максимум, и мне хватало времени делиться знаниями без ущерба для других сфер жизни.

Что я вообще пробовал? Давайте расскажу по порядку. Также скажу, почему некоторые подходы мне не подошли.

Формат 1 (lose-lose)

Закрытые группы с платным доступом и еженедельными занятиями (мастер-группы)

Почему отказался от этого формата?

Поверьте, очень сложно выдавать стабильно качественный контент по определенному графику. Есть подъемы и есть спады. Это стандартный творческий процесс. Тут ничего не поделаешь. Тренинг как бы “рождается” в сознании и появляется желание его провести.

После этого происходит откат, когда хочется просто отдохнуть, но данный формат нарушает этот биоритм, и приходиться себя заставлять дать хоть что-то и, конечно же, в результате страдает качество.

онлайн бизнес и обучение тренингов

Если Вы уже давно следите за рынком инфобизнеса, то думаю заметили, как многие авторы сначала открывали свои мастер-группы, а потом их закрывали.

Проигрывают клиенты (lose) — со временем падает качество контента (возникают ситуации, когда нужно дать хоть что-нибудь).

Проигрывает тренер (lose) — нужно постоянно помнить о плановом занятии и все под него подстраивать. Это утомительно, не всегда удобно и демотивирует.

Формат 2 (lose-lose)

Новый тренинг каждый месяц на разные темы

Почему отказался от этого формата?

Этот формат делает Вас экспертом во всем, что невозможно. Поэтому Вы становитесь просто “рассказчиком”. Дайте мне просто тему — я проведу на эту тему тренинг (не буду называть автора этой концепции:)). Я часто видел тренеров, которые так делали и все это закончилось печально. Тренинги этих авторов стают поверхностными, о банальных вещах (нет фишек и сильных инсайдов, так как им некогда практиковаться — все время уходит на подготовку к тренингу), и в результате получался продукт низкого качества, который в конце концов просто перестают покупать.

Следуя этой методике очень много «инфобизнесменов» ушло из рынка и уже никто о них не помнит.

Проигрывают клиенты (lose) — это происходит таким образом: «Давайте проведем тренинг на такую-то тему. Ничего страшного, что мы здесь не эксперты. Наши же подписчики хотят этот материал. Давайте сделаем и по ходу дела разберемся в теме». В результате Вы сами понимаете, какой продукт получается.

Мягко говоря, не лучший на рынке, что не сильно радует клиентов.

Проигрывает тренер (lose) — каждый новый тренинг приносит все меньше денег. В результате полностью пропадают постоянные клиенты, которые разочаровываются в авторе.

Формат 3 (WIN-WIN)

Несколько “мега тренингов” доведенных до идеала

Почему выбрал этот формат?

Вы берёте несколько тем, в которых у Вас по-настоящему крутой опыт (несколько лет). Вы знаете, все нюансы и секреты. Упаковываете это в продукт, который по ценности намного превышает цену и запускаете. Самое важное то, что по началу курс получится хорошим, но не идеальным. Вы проводите его еще раз и еще.

Мына! БИЗНЕС баштаса болот экен го? / Бизнес нөлдөн тренинги

С каждым новым потоком тренинг становится все лучше, количество контента там увеличивается, обратная связь становится более быстрой и простой.

Дальше включается автоматизация. Вы можете взять модераторов, раздать им инструкции и большая часть работы будет делегирована. Кроме этого, большую часть уроков, которую Вы даете, можно не перезаписывать часто. Только когда что-то изменилось, и урок стал неактуальным.

В результате Вы создаёте конвейер по обучению. Если Ваш продукт мега-полезный, то его будут рекомендовать, потому что Вы создали так называемый “черный ящик”, в который заходят ученики с проблемой и выходят уже с решенной задачей.

Концентрируйтесь на этом формате. В долгосрочной перспективе именно он будет работать.

Кто применяет этот подход?

  1. Бизнес молодость.
  2. Infobussines 2 ru (Андрей Парабелум).
  3. Genius Marketing (Олесь Тимофеев).
  4. Сергей Змеев.
  5. И др.

В общем все те, кто продает много и у кого много успешных учеников, делают именно так. Поэтому задумайтесь.

Выигрывают клиенты (WIN) — получают лучший продукт на рынке и решают проблему, с которой пришли на тренинг.

Выигрывает тренер (WIN) — получает много положительных отзывов, много поворотных продаж, и продукт автора рекомендуют клиенты своим друзьям и знакомым.

Читайте также:  Настройка роботов возможна только в дизайнере бизнес процессов

Мои нововведения в эту систему

Не знаю насколько это сработает, но для себя я внедрил несколько нововведений в эту систему. Только время покажет, как это будет работать. Я пока все тестирую, возможно, когда вы будете читать эту статью, что-то уже поменяется.

1. Тренинги идут не в закрытом сайте, а в группе Вконтакте.

В начале я делал в закрытом сайте, но потом отказался от этого. Преимущества группы в том, что очень легко управлять участниками группы, участвовать в тренинге можно с любых устройств (телефон, планшет), видно реальные профили участников и много других преимуществ.

Насчёт курсов, которые можно скачать. Я считаю, что это умирающий вид обучения, количество таких курсов будет уменьшаться с увеличением скорости интернета и развитием пиратства. Это просто моё мнение 🙂

2. Простое бесплатное участие с вылетом и платное VIP-участие.

Вот что я сделал. Участие могут принять все желающие и абсолютно бесплатно, но есть одно условие — нужно вовремя делать все задания. Кто не делает — тот вылетает. После одного не сделанного задания, я не выгоняю, но 1 раз в неделю делаю срез. Кто сильно отстал — исключаются из группы. Но есть еще VIP-участие.

Что получает VIP-участник? Предоставлю выдержку со страницы одного из моих онлайн-тренингов:

Статус VIP-участника дает следующие преимущества:

Сначала мы отвечаем на Ваши вопросы, а потом только на вопросы других участников. Ни один вопрос VIP-участника не останется без ответа.

Участники, которые не будут вовремя делать задания — будут исключены. Для VIP-участников это правило не действует. Вы можете проходить в комфортном темпе не боясь вылета.

Если у Вас не получается какой-то этап, наши специалисты сделают его за Вас, и Вы не будете застревать надолго на сложных этапах.

Все VIP-участники, которые дойдут до конца, и всё выполнят — получат сертификат!

В общем, проходить в статусе VIP намного спокойнее и результативнее в плане обратной связи. Преимуществом такого подхода является то, что Вам не надо сильно переживать о наборе группы. У Вас всегда будет аншлаг. Кроме этого по ходу тренинга будут переходить на VIP, если не будут что-то успевать.

3. Подарки только лучшим и VIP.

Для того, чтобы держать динамику тренинга на высоком уровне, я внедрил интересную вещь.

Все те, кто делает по ходу тренинга определенные задания, получают ценные подарки. В результате самые активные участники могут, как пройти тренинг бесплатно, так и получить кучу бонусов по ходу тренинга. Также некоторые подарки получают только VIP-участники. Это мотивирует других переходить на платное прохождение.

На данную тему могу еще много чего написать, но статья и так получилась длинной. Я думаю основной посыл, который я хотел до Вас донести, Вы поняли. Надеюсь, Вы не будете повторять моих ошибок и сразу начнёте делать все правильно.

Если у Вас остались вопросы — пишите в комментариях.

Источник: khomichenko.com

Go4Future: почему не взлетел агрегатор онлайн-тренингов?

Профессиональный бизнес-тренер Валерий Кошелев два года назад задумал онлайн-агрегатор, где коучи и консультанты могли выкладывать собственные курсы. Непродуманная модель монетизации и отсутствие инвестиций на доработку сервиса не позволили бизнесу успешно развиваться. Однако сам Кошелев не теряет веры в перспективность собственной бизнес-идеи и надеется однажды реанимировать сервис.

О поиске собственного предназначения, работе с молодежью и новых бизнес-проектах Валерий Кошелев рассказывает в интервью Контур.Журналу.

Непрофильное образование

Зачем я иду работать? Ради чего? Какие мои сильные стороны? Кто я? Что я буду делать со своим дипломом? Однажды эти вопросы задает себе каждый человек.

На заре собственной карьеры бизнес-тренера задавал их и я, а затем помогал отвечать на них другим людям — взрослым и подросткам. Постепенно эта деятельность переросла в онлайн-агрегатор курсов и тренингов Go4Future, а я открыл в себе предпринимательский потенциал.

Мое раннее детство прошло в Киргизии, откуда я родом. Когда мне было четыре года, родители переехали в Томск, и именно здесь я окончил школу, а затем и Томский политехнический университет по специальности «электроэнергетик». Это было серьезное фундаментальное образование, давшее мне неплохой базис для инженерной деятельности, умение работать с данными, цифрами, большими массивами информации. Уже в университете я начал эти знания монетизировать: писал курсовые по математическому моделированию для целого потока, а параллельно организовывал концерты и фестивали. Именно последнее направление и определило мой карьерный вектор.

Читайте также:  Бизнес по русски лучшие

К концу обучения я осознал, что для развития в области организации мероприятий университет не дал мне столь необходимого опыта в сфере экономики и продаж. Целых пять лет я занимался сложными расчетами, которые фактически никогда не пригодились в жизни. Вообще ситуация с профориентацией у большинства людей довольно тяжелая. Когда подросток стоит перед выбором, в какой университет идти, он активно слушает родителей, всевозможных внешних экспертов, но в силу несформированности собственных качеств и отсутствия понимания себя многие в итоге занимаются по жизни не тем, чем им хотелось. Например, человек классно пишет стихи, поступает на филологический факультет в надежде развить этот навык, но под громадным объемом знаний и очень специфических предметов его творческий огонек полностью гасится.

Поиски предназначения

После института я стал системно обучаться экономике, получил несколько дополнительных специальностей. Одно время был сотрудником инжиниринговой компании, работал также в сфере продаж, управления проектами, а в 2003 году меня пригласили заниматься тренерской деятельностью. Начал традиционно с тренингов по продажам, всегда старался дать своей аудитории максимум полезного контента. В отличие от большинства коллег по цеху, я чувствовал отличия навыкового тренинга от красивого питча: некоторые ребята сегодня умеют складно говорить о продажах, но не дают никакой модели, как правило, их выступление — это пересказ умных книг.

Начав с продаж, я постепенно увлекся темой поиска собственного предназначения, дела своей жизни и подростковой профориентации.

Я увидел, что в большинстве случаев корень проблемы взрослого человека — не совсем правильный выбор специальности. Так я начал работать с молодежью.

Кроме сферы профориентации меня всегда занимала тема популяризации трезвого и здорового образа жизни. Я активно сотрудничал с различными молодежными организациями по предназначению и поиску своего места в жизни. Погрузившись в эту сферу, я осознал, что большинство людей увлекаются алкоголем и курением не из-за страстной любви к никотину и выпивке, не из-за незнания об их вреде для здоровья, а из-за банального непонимания собственного места в жизни. Они не видят своего предназначения, плывут по течению, некоторые осознают, что учились не тому, и опускают руки.

Конечно, все эти «вечные вопросы» не новы, но в жизни каждый хоть раз пытается себе на них ответить. Совместно с томским региональным центром развития образования мы достаточно активно проводили подобные семинары для старшеклассников. И вот в процессе этой деятельности у меня возникла идея о разработке портала, где разные преподаватели и бизнес-тренеры могли бы выкладывать свои лекции и семинары. Изначально это должно было стать некой школой развития навыков для подростков, которые бы слушали интересные и полезные лекции, а оплачивать работу сервиса могли бы родители, различные общественные организации либо государственные институты. Однако позже от этой идеи я отказался и занялся более глобальным делом — порталом, где бизнес-тренеры и консультанты, не успевающие или не знающие, как правильно позиционировать себя в сети, могли бы размещать собственный контент — видео и тексты.

Агрегатор онлайн-тренингов

Сервис Go4Future запустился в 2016 году, его созданием занималась группа энтузиастов из пяти человек без первоначальных инвестиций. Основную часть работы я взял на себя, а затем просил знакомых по-дружески помочь мне довести сервис до ума.

В отличие от многочисленных конкурентов мы хотели сделать сервис, где офлайн-тренеры могли бы размещать собственные курсы и выходить на новую для себя аудиторию.

На портале планировалось размещать курсы по темам: автоматизация бизнеса, бизнес с нуля, реклама и PR, карьера и HR, графика и веб-дизайн, личная эффективность, отношения, спорт и здоровье, а также продажи и маркетинг. Для целевой аудитории — активных людей, постоянно ищущих новые возможности для саморазвития, — участие в тренингах и курсах было бы бесплатным. Если кто-то хотел проходить тренинг вместе с наставником, то есть получать индивидуальный подход, за это нужно было доплатить.

Для тренеров Go4Future открывал возможность размещения собственных программ, выхода на новые аудитории, упаковки своего офлайн-контента в современный формат виртуального обучения. На тот момент я работал директором бизнес-инкубатора Томского государственного университета, и этот опыт помогал мне лучше оценивать качество потенциальных партнеров-тренеров, отличать людей, которые дают реально ценный контент, от тех, кто просто льет воду.

Читайте также:  10 бизнес идей на новый год

Правда, на практике оказалось, что тренеры неохотно регистрировались на портале, поскольку процесс упаковки себя и собственных курсов в конкретный онлайн-продукт — достаточно сложное занятие. Я бы даже сказал, что это практически невозможно сделать самому. Одно дело, когда ты, как консультант, смотришь на бизнес со стороны и помогаешь ему развиваться, а другое дело — ты пытаешься самостоятельно выстроить собственное онлайн-направление. Здесь у тебя возникает слишком много задач одновременно, и расставить между ними приоритеты бывает затруднительно.

Не взлетевший проект

К сожалению, на сегодняшний момент, портал Go4Future заморожен. Причин у такого решения несколько: во-первых, необходимость серьезной доработки сервиса, а во-вторых, отсутствие четкой стратегии монетизации. Идей по бизнес-модели у меня было несколько: с одной стороны, размещение коммерческих рекламных объявлений, а с другой — привлечение слушателей на платные курсы.

В идеале портал должен изначально быть бесплатным, но впоследствии, при достижении определенного уровня трафика, участие в работе портала оплачивалось бы по модели подписки со стоимостью в 200 руб. в месяц.

Кроме того, портал требовал серьезной доработки: системы регистрации, оплаты непосредственно на сайте. Плюс рекламный бюджет на раскрутку и привлечение пользователей. Суммарно эти инвестиции я оцениваю в 300 000 руб. Для себя я решил, что лучше вложу эти средства в другие проекты, поэтому и заморозил Go4Future на неопределенный срок.

Мой же основной фокус внимания сейчас сместился на агентство маркетинговых инициатив «Директория», которое помогает бизнесу в позиционировании, развитии и структурировании. К тому же я продолжаю читать тренинги по целеполаганию, тайм-менеджменту и онлайн-продажам.

Я уверен, что ряду навыков нельзя научить человека без личного контакта, без возможности его как-то подправить и проконтролировать. Ведь от незаметных порою нюансов очень часто зависит конечный результат. Например, специалист по продажам может спросить: «Вам нравится наш продукт?». И в ответ сразу услышит «нет», а вот вопрос «Насколько интересен продукт?» заставит потенциального покупателя задуматься. Все эти секреты профессии очень сложно передать в онлайн-формате, отчасти и поэтому проект Go4Future не состоялся.

Несмотря на то, что сервис стоит на паузе, я до сих пор уверен в его потенциале: при правильном подходе и надлежащих инвестициях в развитие у портала есть будущее, в том числе через рекламные возможности для продвижения различных предпринимателей и бизнес-консультантов.

Всем новичкам я советую не бояться будущего и верить в собственные силы. Любой, даже негативный, опыт обязательно поможет вам в будущем. В бизнесе стоит начать с описания вашего уникального торгового преимущества, ценностного предложения, ниши, рынка, целевой аудитории, а также примерно сформировать ценовую политику.

Правда, описать продукт или услугу, разработать портал мало, важно уметь это продавать. Навык продаж — один из ключевых в любом бизнесе: вы должны уметь за минуту объяснить клиенту суть вашего предложения. И, конечно же, нужна команда, нужен стратег и тактик. Все успешные бизнесы построены минимум двумя людьми: стратег видел будущее, но для его достижения всегда был нужен надежный тыл. Стратег все время в будущем, ему некогда думать о настоящем.

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Источник: kontur.ru

Как проводить онлайн-тренинги

Весь мир выходит в онлайн. Настало время и тренеров переместиться в пространстве. Тренинги можно проводить не только в аудиториях, но и в удаленном режиме.

Но в онлайн нужно учитывать, что ваши тренинги будут другими. И не все темы ваших аудиторных тренингов подойдут к удаленному обучению.

Разберем подробнее отличия аудиторных тренингов от онлайн-тренингов.

1. Темы тренингов.

В аудитории можно проводить все темы тренингов, накопленные за долгие годы их проведения. В онлайн лучше не получится проводить тренинги с преобладанием двигательной активности. Все, что многие тренеры любят – разминки, активные игры, тимбилдинги, остаются в аудитории и на природе.

Также пока не получится проводить телесные практики, так как отслеживать их выполнение будет сложно.

В режиме онлайн пока не подойдут тренинги, связанные с освоением механизмов, работой реальных систем, на которых нужно поработать.

Что остается? Все, что предполагает отработку навыков, работу в группах, получение нового материала по теме. Как видите, не так много мы и теряем, переходя в онлайн-обучение.

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин