Дальше начинается мрак-то опарыш слишком мелкий,то вперемешку,
то выползает из корыта.
Если кто-то знает ,где взять информацию или имеет опыт-дайте знать.
В свою очередь могу поделиться -как содержать-кормить-поить
К сожалению в Москве бываю раз в неделю и только здесь могу
пользоваться компом.(живу в 30 км от Перми)
16.11.2004, 21:58 #2
Иван Петрович
Re: Разведение опарыша
Автор оригинала Oleg G
Мухи уже живут и даже откладывают яйца
Дальше начинается мрак-то опарыш слишком мелкий,то вперемешку,
то выползает из корыта.
Если кто-то знает ,где взять информацию или имеет опыт-дайте знать.
В свою очередь могу поделиться -как содержать-кормить-поить
К сожалению в Москве бываю раз в неделю и только здесь могу
пользоваться компом.(живу в 30 км от Перми)
С уважением.Олег.
Сам собираю его только летом в ямах с курями
Что бы не лез из корыта ,-кидай курицу только с пером.
Если делаеш на слякоти типо рыбы,то не наваливай ее
Производство опарышей — высокодоходный бизнес?
толстым слоем.Подкармливай постепенно и засыпай по
краям опилками.
Все будет tip top
18.11.2004, 21:26 #3
Хазиахметов
Этим летом был на ферме, производящей опарышей (maggot) и навозных червей (worms) на юге Англии. Выращивают много и неплохо себя чувствуют. Даже опарышей возят на новеньком X5. Червей держат на улице в длинных грядках. Кормят навозом и бумагой.
Опарышей выращивают в домике около 100 кв.м с подвалом. Мухи живут наверху в клетках, каждая клетка размером с большой холодильник. В клетках в плоских банках сахарный песок и тряпки смоченные водой. Каждые 3 дня в клетки подкладывают куколок (casters) для поддержания количества мух.
Каждый день с утра в клетку кладут куриную требуху на бумажной одноразовой тарелке. на следующее утро вытаскивают и вместе с тарелкой помещают в бумажный пакет, который плотно закрывают степлером. Через сутки пакеты переносят в соседнюю комнату, где их разрывают (там уже мелкие опарыши) и вместе с бумагой и тарелкой кладут в небольшие пластиковые ящики.
В ящиках примерно 3-4 половинки курицы и немного опилок. Эти ящики ставят в большую клетку, где нет ни одной мухи. Через 2-3 дня их переносят в подвал. Весь пол подвала в пластиковых ящиках примерно 1.20м Х 1,20м и высотой около 30 см. Каждый большой ящик целиком наполнен неощипанными курами. (в один слой). Из маленького ящика принесенных опарышей пересыпают в большой.
Через 5-6 дней опарыши готовы. Остатки кур кладут на крупную сетку, а в ящике стается целая куча чистых крупных опарышей. Они их даже не хранят, а сразу упаковывают в большие пакеты и увозят. Конечно, запах в подвале есть, но вполне терпимый. Рад был поделится увиденным, надеюсь, кому-нибудь пригодится.
Удачи.
Последний раз редактировалось Хазиахметов; 18.11.2004 в 21:32 .
09.01.2005, 00:48 #4
Целесообразность зависит от условий которые у Вас есть и от аппетита. Сейчас я продаю в месяц 100 литров оптом по 470 р..Итого-47 000 р. Куры-бесплатно. Бензин,электричество итп — 2500. Итого 47000 — 2500 = 44500 рублей. С учетом того что практически целый день свободен, мне хватает.
По поводу процесса. Садки для мух сделал сам из сетки с ячейкой 2 мм Выглядят они как садки для рыбы ,только большего диаметра (80см) и высотой 140см. Верхнее кольцо я сделал из детского обруча , а круглое днище — из оргалита .Cадки я подвешиваю к потолку , в этом случае можно не опасаться мышей,муравьев итп. Для удобства кормления внизу садка вшил рукав. Температура — +25 +28С (обязательно).
Свет поступает через окна. Все остальное по ХАЗИАХМЕТОВУ. Мелкие частицы в готовом опарыше я высеиваю через сетку с ячейкой 2,5мм а иногда пропускаю опарыш через марлю. Чтобы вырастить 100 л в месяц мне достаточно 4 садка.
Ни в коем случае не смешивать разные виды мух в одном садке
09.01.2005, 11:52 #5
Senior Member Регистрация 09.05.2001 Адрес Москва Сообщений 111 Спасибо 0 Поблагодарили: 0 (0)
Мы продаем опарыша по цене от 300 до 400 р за литр в розницу (от 0,5). Причем он по утверждениям — лучший, в московском регионе есть и более дешевые предложения. В частности, НАПП тоже использует бесплатных кур. Уместный вопрос — а бесплатные куры от чего сдохли — не от «птичьего гриппа» или подобной заразы?
Мы принципиально используем «небесплатное», но свежее, т.е. даже не «просроченное» сырье. А самый дешевый, «бесплатный» опарыш известно где — в скотоотвалах.
ЗЫ Забыл сказать — у буржуев, использующих эти технологии по переработке «бесплатного «он стоит в Англии около 100р, а в Польше — в разгар сезона (когда много «просроченного») — до 50-60р. Причем, я сильно подозреваю, что у них то с ветконтролем все нормально поставлено — уважают они себя и других. При наших объемах — в прошлом сезоне до 1000 л в месяц (у них — в день), нам дешевле использовать изначально чистое (пищевое) сырье.
Последний раз редактировалось gv; 09.01.2005 в 12:06 .
10.01.2005, 03:58 #6
Качество опарыша зависит от 3-х факторов
1- ПИТАНИЕ- Рыба- более рыхлый с резким запахом
Куры- плотный
2-СТАДИЯ, на которой опарыш высеян
раньше- мельче -мягче -дольше хранится
вовремя- все оптимально
позже- быстрее окукливается- суховат
3-ВИД МУХ- Большая синяя — великолепный, но быстро окукливается
Черная средняя- мельче — толстокожий-отлично хранится
Зеленая мелкая( Пинки )- великолепен во всех отношениях,но для лета немного мелковат
Серая муха- крунее всех- иногда слишком
Последний раз редактировалось Oleg G; 10.01.2005 в 04:41 .
10.01.2005, 04:28 #7
Уважаемый GV абсолютно прав — для получения наилучшего результата питание должно быть свежим
Затоптанных кур забираю с птицефабрики свежими а то что не пошло в питание опарышу в тот же день лучше заморозить для последующего использования
Затоптанные куры- издержки всех птицефабрик в мире-абсолютно безопасны так кая являются результатом конкуренции в животном мире(не надо путать с падежом от болезней)
Павших от болезней птиц утилизирут специальными способами и за этим строго следят
В любом случае разумнее приобретать коммерчески выращенного опарыша
10.01.2005, 11:18 #8
Senior Member Регистрация 09.05.2001 Адрес Москва Сообщений 111 Спасибо 0 Поблагодарили: 0 (0)
Неужели затоптанные куры бывают
— бесплатными
— в таком количестве?
Никак не могу постичь ценообразование у поляков — был уверен, что деньги они имеют вовсе не за опарыша, а за утилизацию контрафактной продукции (уместно вспомнить их деньги за «утилизацию» немецких хлопушек путем продажи в РФ), ведь с затоптанными курами можно же еще кучу вещей делать, в частности, животные корма или смалывать и тем же курам скармливать (пресловутое коровье бешенство — возникшее от скармливания костной (по моему — крупного рог. ск. ) муки (!) гораздо более тяжело усваиваемой, у нас даже фраш из куриных костей продается по цене 10р)?
11.01.2005, 00:53 #9
Senior Member Регистрация 09.05.2001 Адрес Москва Сообщений 111 Спасибо 0 Поблагодарили: 0 (0)
Я начал этим заниматься во многом из-за того, что меня ВОЗМУТИЛИ цены и, смею надеяться, нам удается их сбивать или, по крайней мере, удерживать на том же уровне уже четыре года. Продавали бы еще дешевле — но много средств уходит на становление других направлений — червь, живец, мотыль и др. (по каждому 3-5 разновидностей). При всем при том, затраты у нас несравнимо выше и растут вместе с инфляцией.
ЗЫ Забыл сказать — регионы активно с нами сотрудничают — Смоленск, Волгоград, Уфа, Борисоглебск, Белгород и т.п., не говоря уже о близлежащих.
Последний раз редактировалось gv; 11.01.2005 в 00:58 .
26.05.2005, 11:08 #10
Всем Выращиваю уже более чем пол-тонны опарыша в месяц( спасибо ХАЗИАХМЕТОВУ).Может быть кто то знает как его красить?
26.05.2005, 11:54 #11
Senior Member Регистрация 09.05.2001 Адрес Москва Сообщений 111 Спасибо 0 Поблагодарили: 0 (0)
Выращиваю уже более чем пол-тонны опарыша в месяц( спасибо ХАЗИАХМЕТОВУ).Может быть кто то знает как его красить?
Если подход остался тот же — продажа за дорого и низкие затраты — с такими деньгами не грех и самому съездить в Буржундию (подобно Хазиахметову) и посмотреть.
27.05.2005, 19:19 #12
Senior Member Регистрация 09.05.2001 Адрес Москва Сообщений 111 Спасибо 0 Поблагодарили: 0 (0)
Если можно поподробнее по Уфу (как вариант в приват) Кто в Уфе занимается реализацией?
Последний раз он (Виктор) брал 4 литра пинки около полутора месяцев назад, так что, похоже, говорить о распространении (им) не приходится.
В целом, мы готовы поставлять в регионы по цене литра 350 р + 20р мешок (можно возвратный) + 200-300р наша доставка типа к поезду (до 20кг)+ ваша договоренность с проводником.
ЗЫ Буржуи не умеют/не хотят выращивать крупную пинку (изначально более живучую, у нас она от 10 до 30 дней (в основной массе) при комнатной температуре (супердолгоживущая от30 до 60) ).
Последний раз редактировалось gv; 27.05.2005 в 19:25 .
19.01.2007, 16:06 #13
Senior Member Регистрация 28.10.2004 Адрес Одесса Возраст 59 Сообщений 224 Спасибо 0 Поблагодарили: 0 (0)
Как растить опарыша , или скоро лето
1 Опарыш касается только сезона весна- лето- осень, пока мухи летают в свободном пространстве. Для холодного времени стройте клетки ну и прочая прочая. Опять же объем выращивания ну до 1 кг в неделю получится, + муха разнокалиберная(опарыш тоже).
1. берем самое мелкое сито( желательно 1мм максимум и просеиваем опилки хвойных пород.
2.берем любую емкость, литров на 10, я рекомендую пластиковые короба, продаются в хозтоварах, с крышкой , размеры 200х300х150.
3. В короб кладем салфетки пропитанные кровью, на них 5 некрупных карасиков. Карасевую шкуру можно надрезать в нескольких местах. Сверху накрываем мятыми салфетками, типа несколько комков
4. Все ставим в тень и отгоняем кошек, собак, птиц, соседей и родственников.
5.Ждем до вечера
6. Вечером смачиваем верхние салфетки, полученную кучу сдвигаем в угол и засыпаем опилками слой 2-3 см.
7. Ставим в тепло, крышкой не накрывать ни вкоем случае.
стенки короба должны быть сухие и гладкие.
8. Через сутки надев резиновые перчатки и вынеся короб подальше от людей любуемся молодым опарышем и подкладываем порцию рыбы, или мяса грамм 200. Мясо молоть, жирное не давать ( растет плохо).
Рыба самое то . Можно не чистить, только брюхо вспороть.
Засыпаем еще опилками.
9. Следим за температурой в коробе. опарыш перегревается сам по себе.Нужно тогда охладить . Берем сито , сдеанное из штукатурной сетки . ячея 2 мм и просеиваем содержимое короба, опарыш с мелкой опилкой проходит сквозь сито , останки рыбы остаются на сетке.
10. Окончательное отделение опарыша
Просеиваем через мелкое сито, опилки уходят,ставим на какую то емкость ( типа тазик пластиковый) крупное сито, высыпаем опарыша со всяким мусором и под свет или на солнце.Опарыш проваливается, крупная грязь остается.
11. Стираем опарыша в холодной воде минут 5, потом перешиваем его с опилками мелкими, и опять на сито.
12. Опарыша пересыпаем кукурузной крупой № 4, 5 или 6.
На 1 кг опарыша 1 гк крупы и в сухое прохладное место.
Можно к кукурузной крупе добавить жареные семечки, или какао, или молотую коноплю или что посчитаете нужным из ароматов.
Главное — это наживка
19.12.2007, 15:05 #14
Junior Member Регистрация 12.12.2007 Адрес Вологда Возраст 45 Сообщений 2 Спасибо 0 Поблагодарили: 0 (0)
Разведение опарыша
Здраствуйте. Читал старые общалки по разведению и т.п. опарыша. Щас то как дела у вас обстоят люди,а? А то у нас опарыш по цене 1шт. — 1 рупь.
Источник: www.matchfishing.ru
Как разводить опарыша для рыбалки в домашних условиях
В специализированных магазинах для рыбной ловли можно купить не только снасти, но и множество различных приманок и наживок. Последние можно получить и посредством разведения в домашних условиях.
Наиболее популярной наживкой после червя является опарыш – личинка мухи, которая подходит для донки, фидера, поплавочной удочки, а также для добавления в состав прикормочной смеси перед забросом. Выращивание опарыша дома – процесс нетрудоемкий и практически не нуждается в финансовых вложениях. Так почему бы не попробовать свои силы в этом деле.
Что такое опарыши и их виды для домашнего разведения
Процесс размножения синей мясной мухи происходит следующим образом: взрослая особь откладывает яйца на органику животного происхождения, в которой уже начался процесс ферментации, а попросту разложения. Делается это потому, что потомству необходимо питаться белком для нормального развития.
Цикл развития прост. Небольшая личинка, которая выходит из яйца спустя несколько дней после откладывания, уже через неделю покрывается панцирем. Из кокона появляются зрелые мухи, способные к продолжению рода.
Опарыши могут отличаться визуально, поэтому их принято разделять на три вида:
- Мелкие (пинки). Длина тела не превышает 1 см, подвижность – высокая, срок хранения – длительный (до полугода). Такие опарыши используются в качестве основной приманки или как компонент для прикормки.
- Средние. Срок хранения таких личинок не более 25 дней. Покровы более плотные, поэтому личинка проще насаживается на крючок.
- Крупные. Длина тела может превышать 2,5 см, поэтому такая наживка считается лучшей для насаживания на крючок, будучи способной обеспечить хороший улов. Важно учитывать, что окукливание личинки при содержании в теплом месте может произойти буквально за день, но при хранении в холодильнике срок их жизни можно продлить до 10-14 суток.
Как разводить опарыша в домашних условиях для рыбалки – из яйца, опилок и другие способы
Далеко не во всех рыболовецких магазинах можно найти нужный вид опарыша, да еще и в живом виде. Именно поэтому заядлые рыболовы частенько занимаются его самостоятельным выращиванием, тем более, что никаких особых сложностей в этом деле нет, да и вложения минимальные, если не нулевые.
Подготовка сырья и посадочного материала
Не только мясная, но и другие виды мух откладывают яйца в органику, которая уже начала портиться. Поэтому в качестве сырья можно использовать различные продукты.
Среди них:
- мясо и его субпродукты (кишки, легкие, печень);
- рыба;
- творог;
- яйца;
- гнилые овощи;
- выпечка.
Сразу стоит отметить, что речь пойдет о выращивании опарыша в небольших количествах для личного пользования, а не в промышленных масштабах. Также учитывайте, что домочадцы вряд ли оценят вашу инициативу, поэтому в идеале «производство» лучше переместить на дачу, в гараж или в сарай.
После того как вы определились с местом, запаситесь пластиковой тарой, которая необходима как для самого процесса выведения личинки, так и для последующего хранения.
Желательно, чтобы содержимое емкости можно было полностью изолировать, предотвратив тем самым распространение неприятного запаха разлагающейся органики. Помимо этого, приобретите несколько килограммов древесной стружки лиственных пород, которую потребуется засыпать на дно емкости.
Размножение в яйце
Тухлые яйца являются идеальной средой для выращивания самых крупных личинок, которых рыболовы окрестили «мичуринскими».
Единственный минус – запах, который компенсирует простота технологии, подразумевающая выполнение следующих шагов:
- Возьмите емкость и насыпьте на дно опилки слоем в 5-10 см.
- Поместите яйца в вертикальном положении открытой стороной вверх и вынесите импровизированную опарышницу на открытый воздух, где в нее смогут залететь мухи.
- После того как насекомые отложат яйца, закройте отверстие скорлупой или другой крышкой, оставив щель для вентиляции, и занесите опарышницу в помещение.
- Спустя неделю откройте крышку и соберите личинок. В среднем из одного яйца можно собрать от 15 до 25 крупных особей.
В сырой рыбе или печени
- Сделать неглубокие надрезы на рыбной тушке или кусках печени и поместить их на дно подготовленной тары.
- Выставить контейнер на свежий воздух и подождать кладки, после чего накрыть крышкой и унести в помещение.
- Как и в случае я яйцами, личинки подходящего для рыбалки размера должны появиться спустя 5-7 дней, после чего их можно достать и поместить в баночки с опилками, отправив на хранение в холодное место, для чего подойдет холодильник, погреб, либо балкон в зимний период.
Использование трубчатой кости
Разведение опарышей в трубчатой кости и вовсе не требует наличия каких-либо дополнительных приспособлений, при этом можно получить достаточное количество личинок с минимальными усилиями. Для этого возьмите трубчатую кость, желательно коровы, свиньи или лошади, и распилите ее на две части.
Далее оставьте кость на день-два на солнце, либо вкопайте ее в землю открытой частью вверх, чтобы у мух был доступ к срезу.
После того как мухи отложат яйца, поместите кость в какую-либо емкость и закройте крышкой, заранее выполнив в ней отверстия. Далее останется только забыть о кости на неделю, а потом вытряхнуть по ее истечении зрелых личинок.
Лучшая емкость для выращивания без запаха
Для тех, кто занимается разведением опарышей на постоянной основе, важно свести этот процесс к минимальному контакту с субстратом. Для этих целей можно собственноручно соорудить опарышницу, которую можно использовать даже дома, благодаря ее герметичности.
Для создания приспособления потребуется три емкости, установленные друг на друга.
При этом:
- в верхний контейнер с отверстиями в крышке и дне закладывается органика;
- в средний насыпается стружка или опилки (его дно также должно быть с отверстиями);
- в нижнюю емкость будут попадать чистые опарыши.
Таким образом, для сбора личинок не придется открывать верхнюю емкость, минимизировав вероятность проникновения в помещение неприятного запаха.
В пластиковой бутылке
Некоторые рыболовы и вовсе не утруждают себя сооружением опарышниц, наловчившись выращивать личинок в пластиковой бутылке. Для этого необходимо разрезать бутылку пополам на две части, засыпать в нижнюю 5-сантиметровый слой опилок, далее открутить крышку и вставить верхнюю часть горлышком вниз.
Теперь останется лишь загрузить органику и оставить все в таком виде до выведения опарышей. Это можно сделать прямо возле водоема, чтобы вернувшись через неделю, получить готовую приманку.
Над водой
Чтобы прикормить рыбу в постоянном месте рыбалки, достаточно будет взять банку с дырявым дном, положить туда кусочек мяса или рыбы и подвесить на свисающую над водой ветку. Таким образом, после вылупления личинки будут падать в воду и приманивая рыбу, а вам останется лишь забрасывать удочку и периодически пополнять емкость сырьем.
В опарышнице
Выращивание в опарышнице немногим отличается от уже описанных способов. Разница лишь в том, что процесс становится более автоматизированным, поскольку вылупившиеся личинки растут и после достижения определенной величины стремятся окуклиться, что вынуждает их спускаться через отверстия из верхней емкости в среднюю.
Далее они проходят сквозь слой опилок в нижнюю емкость, тем самым очищаясь и приобретая товарный вид, откуда их уже можно извлечь, распределить по баночкам, взять на рыбалку или отправить на хранение на холод.
Окрашивание и ароматизация
Во многих магазинах опарыши продаются в окрашенном и ароматизированном виде. Сделать то же самое можно и с личинками, выращенными в домашних условиях. Окрасить опарышей можно путем добавления красителя в опилки либо использования моркови, свеклы и зелени в корме.
Также происходит и ароматизация: достаточно просто пропитать пищу или субстрат соответствующим запахом, подмешав в него анис, чеснок, валериану или специальный ароматизатор. Учтите, что личинок нельзя кормить во время хранения при низкой температуре, поэтому окрашенная и ароматизированная партия должна быть использована в ближайшее время.
Как хранить готового опарыша
В благоприятной среде личинки развиваются довольно быстро и вступают в стадию окукливания, поэтому для длительного хранения опарышей необходимо помещать в холод, но температура не должна быть ниже 0 градусов по Цельсию, иначе они гибнут.
Поместите промытых и осушенных опарышей в банку с опилками, сделайте отверстия в крышке и поместите в холодильник, таким образом они будут максимально долго оставаться живыми и подвижными. В среднем срок хранения опарышей в пригодном для рыбалки состоянии – от пары недель до месяца.
Как ловить рыбу на опарыша
Опытные рыболовы знают, что успешность рыбалки, которая, безусловно, выражается в количестве улова, во многом зависит от правильности насаживания опарыша на крючок. На одну хорошую насадку можно без труда поймать не одну рыбу, ведь личинка будет долго оставаться живой и сохранять свою привлекательность для обитателей водоема.
Лучше всего зафиксировать опарыша на крючке за его заднюю часть (та, что имеет более тупой конец), этот вариант считается наиболее распространенным и надежным.
Как видите, самостоятельное выращивание опарышей действительно не требует особых временных и денежных затрат, поэтому многие заядлые рыболовы уже давно перешли на такой способ добычи наживки. Попробуйте и вы, используя наиболее подходящий из перечисленных выше методов.
Похожие cтатьи:
- Как разводить зеленых червей для рыбалки в домашних условиях
- Разведение червей и выращивание их в домашних условиях.
- Как разводить дождевых червей и другие виды червей в домашних условиях.
- Где найти червей их среда обитания и добыча, правильное хранение.
- Где и как копать червей разных видов.
- Как разводить червей в домашних условиях для рыбалки или продажи.
- Почему черви выползают на поверхность после дождя.
- Чем питаются дождевые черви в природе.
- Методы размножения дождевых червей
Источник: fermabusines.ru
Как выращивать опарышей в домашних условиях?
Даже начинающему рыбаку известно, что ни одна рыбалка не может обойтись без наживки. Наиболее распространенным и популярным видом приманки после червя является опарыш.
По своей сути опарыш – это личинка мухи.
Используя эту незамысловатую наживку, можно поймать самые разные виды рыбы:
- Карася;
- Карпа;
- Красноглазку;
- Густеру;
- Плотву;
- Леща;
- Подлещика;
- Воблу;
- Синца;
- Тарань;
- Красноперку и т.д.
Виды опарышей
Визуально эти личинки можно разделить на три вида:
Самые мелкие опарыши
Их еще называют пинками. Длина их тела достигает максимально 1 см.
Отличительной особенностью данного вида можно отметить его подвижность и длительность хранения.
Пинки можно хранить на протяжении 6 месяцев. Этот вид не умеет плавать и медленнее остальных окукливается, что тоже является преимуществом для рыбаков.
Их используют в качестве основной прикормки, добавляют в шары при ловле на поплавочную удочку и в кормушки при фидерной ловле.
Опарыши средних размеров
Их длина составляет порядка 1,5см. Чаще всего этот вид наживки добавляют в прикормку.
Что касается сроков хранения, то они существенно меньше, чем у их собратьев меньшего размера.
Спокойно существовать в холодильнике эти личинки могут максимум 20-25 дней.
Благодаря тому, что кожа у данного вида опарышей более плотная, их можно насаживать на крючки.
Самые крупные опарыши
Длина особей данного вида может достигать 2 с половиной см. Они удобнее, чем другие насаживаются на крючок. На такую приманку можно поймать неплохой улов.
К примеру, на большого опарыша клюет густера, карп, лещ и карась. К недостаткам подобной приманки можно отнести недолговечность жизни личинок.
В теплом месте они окукливаются буквально за день.
Если личинки содержать в прохладе, то они могут прожить в таком виде около 10 дней, максимально – 2 недели.
В рыбалке используют не только живые личинки. Актуальны также и окуклившиеся особи.
Ими приманивают в основном крупную рыбу.
Кроме приманки такой опарыш служит и основной насадкой, которую часто дополняют живыми особями.
Рыбаки приловчились использовать даже искусственных опарышей.
Их предостаточно на полках рыбацких магазинов.
Изготавливают подобные наживки из силикона, потом окрашивают в привлекательные для рыбы цвета и дополняют композицию разнообразными ароматизаторами.
Как разводить опарыша дома?
Не всегда можно найти тот вид опарыша, который нужен для конкретного случая, в рыболовецком магазине, поэтому многие опытные рыболовы приноровились выращивать их в домашних условиях.
Это совершенно несложно.
Для разведения опарышей в домашних условиях существует множество способов. Вот основные из них:
Первый способ
Необходимо взять свежее мясо, потроха либо внутренности и поместить их в специально отведенную для разведения личинок тару.
Ей может послужить пластиковая бутылка или же пищевой контейнер.
На дно емкости следует насыпать сухих опилок, а сверху сложить мясо. Всю эту композицию выносят на солнце и оставляют там минимум на 2 часа.
После того, как на мясе появятся яйца мух, нужно перенести емкость в место, где есть тень.
Дальше личинки будут набирать рост и вес. По мере развития опарыша и в зависимости от того, каких они нужны размеров, их на определенном этапе убирают в прохладное место.
Как только особи станут нужного размера, их следует промыть, обтереть и поместить в свежие опилки.
Как и все живые организмы, личинки опарышей нужно подкармливать время от времени.
Кормом может послужить мясо, творог, вареные яйца, рыба или же мясные и рыбьи потроха.
Второй способ
Для этого метода потребуется сырая говяжья печень. Ее нужно оставить на некоторое время на свежем воздухе.
Идеально будет, если печень пролежит на воздухе на протяжении 48 – 72 часов.
По истечении этого времени субпродукт помещают в емкость для разведения и плотно закрывают крышкой.
На дне тары обязательно должны быть древесные опилки. Через некоторое время в мясе появятся яйца опарышей, которые в дальнейшем нужно подкармливать свежей печенью.
Третий способ
Этот метод схож с предыдущим. Только вместо говяжьей печени опарышей выращивают в рыбе.
Цельную тушку вывешивают на улице. Желательно поместить ее под прямые солнечные лучи.
Как только под жабрами появятся яйца, нужно завернуть рыбу в несколько слоев сухой бумаги и оставить так дней на 5.
Главное следить за процессом роста личинок и не допустить того, чтобы они выползли наружу.
Четвертый способ
Выращивание личинок в яйце. Первым делом следует сварить куриное яйцо вкрутую и остудить его.
Далее нужно очистить яйцо от скорлупы, но только наполовину, после чего оставить все в тенистом месте.
Когда яйцо протухнет, внутри появятся небольшие личинки, которые будут продолжать свой рост непосредственно внутри яичной скорлупы.
Они не будут расползаться оттуда. Прикармливать дополнительно их тоже не надо, что очень удобно.
Как хранить опарыша для рыбалки?
Изначально необходимо понимать, что все опарыши должны храниться в прохладных условиях.
Оптимальная температура для их жизнедеятельности равна 0.
Если температура понизится ниже нулевой, то личинки погибнут. Если же градусы будут выше 0, то особь перейдет к следующей стадии развития, что в большинстве случаев не на руку рыболову.
Как правильно насаживать опарыша?
От правильности насаживания личинки на крючок зависит будущий улов рыбака, поэтому подходить к этому вопросу необходимо крайне осторожно и щепетильно.
Если неправильно насадить опарыша на крючок, то его внутренности вытекут, а особь будет иметь неприглядный для рыбы внешний вид.
На правильно насаженную приманку можно поймать не одну рыбу, а даже несколько.
Чтобы понимать, как без вреда для личинки насадить ее на крючок, нужно знать особенности строения опарышей.
«Голова» особи находится в том месте, где тело личинки более острое с одной точкой темного цвета.
На задней части будут располагаться две темные точки, и она имеет более тупой конец, нежели передняя часть опарыша.
Существует несколько вариантов насадки опарыша на крючок:
Классика. В данном случае тело опарыша не прокалывается. Он фиксируется на крючке за свою заднюю часть.
Такой вариант фиксирования личинки является самым устойчивым из всех.
Особь достаточно длительный промежуток времени остается живой и привлекает к себе рыбу.
По всей длине.
Протыкая тело наживки вдоль, рыболов не позволяет своему будущему улову захватывать кончик опарыша и снять его целиком или частично с крючка, что существенно снижает процент пустых поклевок и увеличивает количество пойманной рыбы.
Срединная насадка. Этот вариант можно разделить на два подвида:
Проткнуть личинку посередине насквозь. Насадить за кожу в той же области.
В обоих случаях приманка будет медленно погружаться в воду, что дает больше возможностей рыбе заметить ее.
За «голову». Этот вариант самый ненадежный из всех. Применяется рыбаками он в том случае, когда надо насадить сразу два и более опарыша на один крючок.
Метод насадки каждый рыбак выбирает в зависимости от того, какую именно рыбу он хочет поймать, и на какую снасть он будет ее ловить.
Рыболов — любитель. Редактор сайта kempfish.ru. Люблю рыбалку, тихую охоту, походы, а так же очень люблю готовить.
Источник: kempfish.ru