Операционная рентабельность (Operating margin) – показывает долю операционной прибыли в полученной выручке после вычета операционных расходов. Простыми словами рентабельность операционной прибыли демонстрирует, сколько генерирует компания операционной прибыли на одну единицу выручки.
Таким образом, чем выше операционная маржа, тем эффективнее компания. Чтобы повысить операционную рентабельность, компании необходимо либо увеличить выручку при сохранении прежнего уровня операционных расходов, либо оптимизировать и сократить статьи входящие в операционные расходы, если не удаётся увеличить продажи.
Операционная маржа входит в группу показателей рентабельности компании (Profitability Ratios). Сравнивать показатель операционной рентабельности стоит только по компаниям из одной отрасли из-за особенностей отраслей и бизнес-моделей компаний. Как правило, инвесторы сравнивают коэффициенты рентабельности компаний друг с другом в скринере акций.
Показатель рентабельности операционной прибыли, может быть, как положительный, так и отрицательный. Если компания и имеет отрицательную операционную маржу, она является убыточной уже на стадии основной деятельности, соответственно компании необходимо прибегнуть к вышеперечисленным методам увеличения эффективности.
Зачем Бизнесу/Компании Нужен Операционный Директор?
Как рассчитать операционную маржу?
Операционная рентабельность – получается путем отношения операционной прибыли к выручке:
Операционная рентабельность (Operating margin) = Операционная прибыль (Operating income) / Выручка (Revenue) x 100%
Операционная прибыль (Operating income) – это прибыль компании, полученная от основной деятельности.
Выручка (Sales, Revenues) – это денежные средства, получаемые компанией от реализации, продажи ее товаров или услуг.
Источник: финансовая отчетность Детского мира
Таким образом, мы считаем Операционная рентабельность = 11232млн руб. / 110874 млн руб. *100% = 10,1% . Не забываем приводить к общему числителю и знаменателю до «миллионов рублей».
Плюсы и минусы показателя операционной рентабельности
● Позволяет оценить компанию на операционном уровне;
● Учитывает операционные расходы, что в свою очередь позволяет объективно сравнивать компании;
● Не подвергается манипуляциям во внутренних статьях отчетности;
● Прост в расчётах и понимании.
● Нет признанной нормы операционной рентабельности, нужно сравнивать компании только между собой и средним показателем одной отрасли.
Копировать ссылку
Поделиться
Полезная информация и никакого спама
Хотите быть впереди рынка? Начните прямо сейчас!
Зарегистрироваться
Хотите быть в курсе всех событий? Начните прямо сейчас!
Зарегистрироваться
Газпром неожиданно для всего рынка рекомендовал не платить дивиденды по итогам 2022 г. В обзоре разбираем отчёт Газпрома и рассказываем почему компания не могла выплатить дивиденды.
ОПЕРАЦИОННЫЙ ДИРЕКТОР! Каким он должен быть?
На этой неделе в центре внимания рекомендации дивидендов Башнефти, МТС, Сургутнефтегаза за 2022 год. А также предстоящие заседание совета директоров Газпрома. На фоне которого, росли акции Мосэнерго, ОГК-2, ТГК-1 и котировки Газпром нефти.
Подписывайтесь на наши
социальные сети
ТОП-5 акций по дивидендной доходности
Источник: finrange.com
Сколько вы можете взять из кассы: считаем деньги от продаж до чистой прибыли
Наличные в кассе и поступления на расчётный счёт — это ещё не деньги, которые предприниматель может забрать себе. Сначала придётся покрыть все расходы: поставки, зарплаты, аренду, бухгалтерию, налоги. Вместе с Дмитрием Фурье из « Нескучных финансов » мы разобрались, как выручка постепенно превращается в чистую прибыль — деньги, которые вы можете спокойно взять из кассы.
Сделайте копию таблицы — она вам пригодится, чтобы сделать свои собственные расчёты. Просто двигайтесь вместе с нами и вносите свои данные.
У Максима понятный бизнес — пекарня в спальном районе. Закупил, приготовил, продал — без огромных складских запасов, долгих сроков реализации и отложенных платежей. На таком бизнесе проще следить за финансами, поэтому эти шаги мы пройдем вместе с ним.
Однажды Максим задумался: пекарня за месяц продаёт хлеба и булочек на 648 000₽, а чистой прибыли — 20 000₽. Пойди он сам к себе на работу пекарем, получал бы больше.
Чтобы разобраться, как бизнес скатывается с шестисот пятидесяти до пары десятков тысяч, Максим прошёл путь от продаж до чистой прибыли.
Уровень первый: выручка
Выручка — деньги, которые Максим получает за продажу булочек и батонов. В розничном бизнесе это все деньги, которые покупатели платят на кассе. В оптовом — сумма всех поступлений за поставки в текущем месяце.
Выручка — это деньги, которые вы получили от клиентов за проданные товары или выполненные в этом месяце работы и услуги.
Минутка занудства
Есть бизнесы, где выручка по документам появляется раньше или позже, чем деньги. Об этом мы поговорим позже, а пока упростим, чтобы разобраться с базовыми принципами.
У Максима простой розничный бизнес, так что деньги появляются в кассе или на счёте сразу после сделки. В среднем в день набегает 21 600₽ выручки, это 216 чеков по 100₽. За месяц — те самые 648 000₽.
Выручка = Средний чек * Количество чеков
На первый взгляд неплохо — зарплата топ-менеджера крупной компании. Но это только верхушка айсберга: дальше выручка начинает утекать. К сожалению, не в карман Максима.
Первый уровень — выручка. Деньги от продаж пришли, но мы пока ничего не списали
Уровень второй: маржинальный доход
Маржинальный доход — это деньги, которые остаются у Максима после вычета переменных расходов.
Такие расходы зависят от объёма производства и продаж. Больше продали или произвели — больше потратили. Маржинальный доход показывает, сколько денег остаётся на покрытие фиксированных затрат и прибыль.
Большая часть переменных расходов — себестоимость выпечки. Её не слепили из воздуха: пришлось потратиться на муку, дрожжи, масло. Для булочек нужна начинка: сыр, повидло, ветчина. Больше испекли — больше израсходовали.
Часть расходов связаны с потерями и списаниями. Где-то пересыпали муки, просрочилась начинка, что-то не успели продать. Эти затраты тоже переменные — если ничего не печь, то и потерь не будет.
Есть часть расходов, связанных с продажами. Каждую булку нужно упаковать в бумажные пакеты. Часть клиентов платят картой, и банк берёт процент за эквайринг. Эти расходы зависят от количества произведённой и проданной выпечки. Больше продали — больше потратили.
Чтобы посчитать маржинальный доход, вычтем из выручки переменные затраты:
Маржинальный доход = Выручка − Переменные затраты
Максим ежемесячно тратит несколько тонн муки и сотни килограмм начинки, выходит на 241 000₽. На потери закладывает ещё 32 000₽. Ещё около 5000₽ на эквайринг. Итого — 278 000₽.
Маржинальный доход Максима = 648 000₽ − 278 000₽ = 370 000₽.
Оп, и 43% выручки уже нет. Но остаётся ещё 370 тысяч, что с ними?
Второй уровень — маржинальный доход. Вычли из выручки переменные затраты
Уровень третий: валовая прибыль
Валовая прибыль — деньги, которые остаются после вычета из маржинального дохода постоянных затрат.
Валовая прибыль показывает, сколько денег остаётся в бизнесе после того, как предприниматель заплатил за производство и продажи.
С переменными расходами мы уже разобрались. Другая же часть издержек пекарни не зависит от оборота — аренда помещения, платежи за приложения для онлайн-кассы, зарплаты пекарям. Эти затраты называют постоянными: даже если пекарня не продаст ни одной булочки, их придётся заплатить в полном размере. Можно уточнить и сказать, что это постоянные затраты производства, потому что они связаны именно с производством выпечки.
Чтобы получить валовую прибыль, вычтем из маржинального дохода постоянные затраты производства.
Валовая прибыль = Маржинальный доход − Постоянные затраты производства
На зарплаты у Максима уходит 180 000₽ в месяц. На аренду, коммуналку и хозяйственные расходы — ещё 105 000₽. 3000₽ забирают приложения для онлайн-кассы. Итого ещё минус 288 000₽ в месяц.
Валовая прибыль Максима = 370 000₽ − 288 000₽ = 82 000₽.
Третий уровень — валовая прибыль. Вычли из маржинального дохода постоянные затраты
Уровень четвёртый: операционная прибыль
Есть расходы, которые не связаны с работой конкретной пекарни. Это косвенные или административные затраты, которые относятся не к одной точке, а ко всему бизнесу. Косвенные затраты не изменятся, если появится новая точка.
Если вычесть из валовой прибыли косвенные расходы, останется операционная прибыль. Операционная прибыль показывает, насколько эффективно работает бизнес с учётом всех административных издержек, вроде рекламы и обучения персонала.
Если операционная прибыль положительная, значит, бизнес-модель устойчивая и операционно ваш бизнес в плюсе.
Операционная прибыль = Валовая прибыль − Косвенные затраты
Максим платит бухгалтеру 3000₽ за ведение отчётности и подачу документов в налоговую. Сейчас у Максима одна точка, но, если появится вторая, затраты на бухгалтерию не изменятся — те же 3000₽. Ещё однажды Максим отправлял пекарей на обучение и заплатил за это 20 000₽. Пробовал заказывать рекламу в Инстаграме и потратил на это ещё 15 000₽.
Однажды обратился за консультацией к более опытному предпринимателю и заплатил за это ещё 5000₽. Затраты на бухгалтерию, обучение, рекламу и консалтинг — косвенные.
При этом постоянных косвенных расходов у Максима немного — стабильна только бухгалтерия, это 3000₽ в месяц. Прочие расходы возникают редко, но Максим всё равно закладывает на непредвиденные затраты ещё 5000₽ в месяц. Итого 8000₽ в месяц.
Операционная прибыль Максима = 82 000₽ − 8000₽ = 74 000₽.
Четвёртый уровень — операционная прибыль. Вычли из валовой прибыли косвенные затраты
Уровень пятый: чистая прибыль
Чистая прибыль — это итоговый финансовый результат бизнеса, деньги, которые предприниматель оставляет себе.
Чтобы получить чистую прибыль, придётся разобраться с оставшимися затратами — неоперационными.
Неоперационные — это налоги, платежи по кредиту и амортизация. Они показывают, сколько стоит заниматься бизнесом: сколько Максиму нужно платить государству и кредиторам за возможность печь и продавать хлеб.
Если бы у Максима оставалось 74 000₽, это всё ещё было бы выгоднее, чем работа пекаря. Но неоперационные расходы резво съедают остаток:
Проценты по кредиту. Максим брал кредит на открытие пекарни и ежемесячно платит по нему 10 000₽. В качестве расходов из них учитываются только проценты — 1700₽. Выплата основной суммы кредита — другой финансовый поток, эти деньги пришли к нему в начале и теперь он их отдает. А вот чтобы выплатить проценты на кредит, деньги нужно заработать, то есть взять из выручки.
Налоги. Максим использует УСН Доходы.
В месяц получается 648 000₽ * 6% = 38 800₽.
Амортизация. Год назад Максим потратил 500 000₽ на новую печь, морозильные камеры, тестомес и прочее оборудование для точки. Деньги он потратил сразу, но техника прослужит три года, так что Максим списывает стоимость постепенно — 500 000₽ / 36 месяцев = 13 900₽ в месяц.
Проценты по кредиту + Налоги + Амортизация = 1700 + 38 800 + 13 900 = 54 400₽.
Итого ещё 54 400₽ на неоперационные затраты. И вот только если вычесть их, получается чистая прибыль.
Чистая прибыль = Операционная прибыль − Неоперационные затраты
Чистая прибыль Максима = 74 000₽ − 54 400₽ = 19 600₽.
Наконец-то чистая прибыль. Вычли из операционной прибыли неоперационные затраты
Рентабельность: как понять, насколько успешен бизнес и где он проседает
Для всех показателей, которые Максим посчитал, есть ещё один показатель — рентабельность. Её вычисляют как соотношение каждого финансового показателя и выручки. Чем процент выше, тем лучше.
Рентабельность показывает, насколько эффективны затраты, которые нужны на текущем этапе. Например, рентабельность маржинального дохода показывает эффективность использования переменных затрат, а рентабельность операционной прибыли — эффективность использования производственных и косвенных затрат.
Сама по себе рентабельность ничего не говорит. У неё есть два основных сценария использования: сравнить себя с другими и следить за собственным бизнесом. Вот как это работает:
Сравнить себя с другими.
Если получится узнать рентабельность предпринимателя с похожим бизнесом, можно оценить, насколько хорошо у вас организованы процессы. Например, у Максима рентабельность маржинального дохода 57%, а в пекарне через квартал — 61%. Вероятно, там эффективнее работают с переменными затратами, например, закупают муку подешевле. Или продают выпечку дороже при тех же переменных затратах. В любом из этих случаев маржинальность продаж будет выше, чем у Максима.
Следить за бизнесом.
Рентабельность показателей нужно отслеживать в динамике: сравнивать месяц с месяцем или квартал с кварталом. Допустим, в октябре рентабельность чистой прибыли упала. Максим смотрит и видит, что рентабельность маржинального дохода и валовой прибыли на том же уровне. Значит, проблемы с операционной прибылью и косвенными расходами — потратили больше обычного на рекламу или переплатили за бухгалтерию. Если в какой-то момент просядет чистая прибыль, можно по рентабельности показателей понять, где начались проблемы.
Чтобы найти рентабельность финансового показателя, надо разделить его на выручку.
Рентабельность маржинального дохода = Маржинальный доход / Выручка
Рентабельность валовой прибыли = Валовая прибыль / Выручка
Рентабельность операционной прибыли = Операционная прибыль / Выручка
Рентабельность чистой прибыли = Чистая прибыль / Выручка
У Максима получается так:
- Рентабельность маржинального дохода = 370 000₽ / 648 000₽ = 57%
- Рентабельность валовой прибыли = 82 000₽ / 648 000₽ = 13%
- Рентабельность операционной прибыли = 74 000₽ / 648 000₽ = 11%
- Рентабельность чистой прибыли = 19 600₽ / 648 000₽ = 3%
13% рентабельности валовой прибыли «в вакууме» — это не много и не мало. Для Максима важно следить за изменениями показателей месяц к месяцу — чтобы 13% либо сохранялись, либо росли . А если что-то пойдёт не так, проверка рентабельности всех показателей поможет быстро выявить проблемы.
Например, Максим решит что-то изменить в работе пекарни: найти нового бухгалтера и поставщиков, перевести пекарей на другую систему оплаты, запустить рекламу. В результате изменений рентабельность чистой прибыли может упасть, значит, бизнес начал работать менее эффективно.
Если при этом рентабельность маржинального дохода и рентабельность валовой прибыли останутся на том же уровне, значит, проблемы не в производстве. Нужно посмотреть на косвенные и неоперационные затраты — рекламу, обучение персонала, налоги, амортизацию и кредиты — где-то на этом этапе ушло больше денег, чем планировали.
Но может быть и наоборот — снижение суммы закупок у новых поставщиков отразится на рентабельности маржинального дохода и как результат — на рентабельности бизнеса.
Вот, что получилось в итоге у Максима:
Сделайте копию таблички , в которой считал Максим, и подставьте свои значения. Все показатели рассчитаются автоматически.
19 600₽ — уже не ноль и не минус, экономика сходится, Максим не несёт убытки. Но это совсем не то, что он представлял себе, когда уходил с работы и брал кредит на запуск пекарни. Максим хочет от бизнеса больше: ему кажется, что и продавать можно лучше, и тратить поменьше.
Максим использует сервис «Управление ассортиментом» от Эвотора, чтобы вести учет проданной выпечки. Здесь можно составлять технологические карты изделий, видеть, сколько булочек продается за день, планировать выпечку и закупки на следующие дни.
#доход #чистая прибыль #валовая прибыль #операционная прибыль
Источник: dzen.ru
Операционный доход, узнаем из отчета, зарабатывает ли компания достаточно, вместе с финансовой школы KVAL
Привет всем. Продолжаем изучать Income Statement и статьи, которые в нем существуют. Казалось бы, зачем понимание стольких промежуточных понятий начинающему инвестору. Но часто в них можно увидеть тенденции, которые не видны в конечном результате отчета.
Так не всегда наличие чистой прибыли в конце Отчета о прибылях и убытках говорит о финансовой стабильности предприятия.
Сегодня поговорим о простой статье Income Statement – Operating Income или операционный доход. В прошлых статьях мы рассказывали о Валовой выручке (Gross Profit) и Операционных издержках (Operating expenses). Эти два показателя напрямую связаны с Операционным доходом.
Операционный доход – это прибыль от основной деятельности предприятия. Здесь не учитываются налоги и выплаты по кредитам и займам. В отчете о прибылях и убытках этот пункт расположен под всеми перечисленными операционными расходами.
Операционный доход Apple в отчете
Формула Operating Income
Формула, по которой он считается, простая:
Operating Income (Операционная прибыль) = Gross Profit (Валовая прибыль) — Operating Expense (Операционные расходы)
Вся цепочка получения операционного дохода такая. Из общей выручки от продаж отнимается себестоимость, и получаем Gross Profit (Валовая выручка). Берем Валовую выручку и просто отнимаем Операционные издержки. В них входит обычно зарплата, административные и маркетинговые расходы, аренда – все, что помогает предприятию осуществлять текущую деятельность. (Подробнее про Operating Expenses).
Операционный доход и EBIT
Затронем еще один момент, на который стоит обратить внимание. Часто Operating Income считают синонимом EBIT (Earnings Before Interest and Taxes). Но это не совсем так.
Разница в том, что при расчете Прибыли до уплаты процентов и налогов (EBIT) используются доходы от всех видов деятельности, в том числе и внереализационные. Тогда как в Оперативном доходе мы учитываем только основную деятельность и прибыль от нее.
Одинаковыми эти показатели будут у компаний, которые имеют только основной вид деятельности и не получают никаких других доходов. Но в более менее крупных и развитых компания такого практически не бывает.
Operating Income
Почему важно знать сумму операционной прибыли? Потому что этот показатель дает понять, зарабатывает ли компания достаточно, чтобы покрыть издержки на основную деятельность. Если эта строка с минусом, то это тревожный сигнал. Значит, компания вынуждена использовать либо заемные, либо кредитные деньги для осуществления деятельности.
Если в динамике фирма не исправляет ситуацию, то превышение издержек над прибылью приведет к банкротству. Если прибыль превышает расходы, то компания развивается, что положительно сказывается на последующих дивидендах.
Инвесторы часто используют Операционный доход не в чистом виде, а рассчитывая коэффициент или маржу. Для этого надо поделить Operating Income на Gross Profit.
Операционная маржа = (Операционный доход / Валовая прибыль) * 100%
Это так называемая рентабельность или operating margin. Чем выше этот показатель, тем больше зарабатывает фирма. Если он меньше 10%, то компания не очень стабильна.
Для инвесторов важно анализировать эту статью, чтобы понимать возможность фирмы обеспечивать основной вид деятельности без привлечения дополнительных средств, то есть, то, что компания делает, приносит ей прибыль.
Источник: vc.ru