- 31.03.2017
Кофейный бизнес – относительно молодой род деятельности, пришедший к нам из-за рубежа. Тем не менее, благодаря высокому потенциалу такого заведения, в России он приобрел популярность. Возникает закономерный вопрос: что необходимо для начала бизнеса? Как правильно составить бизнес-план кофейни?
Успешный план создания и развития собственного заведения наполовину приближает вас к достижению своей цели. Ниже мы представим вам приблизительный бизнес-план кофейни с расчетами, который поможет сориентироваться в этом направлении.
Резюме проекта
Кофейня – это обычно заведение малого или среднего размеров, с достаточно сильно отличающимся меню от обычных кафе. Центром меню, конечно же, выступает кофе. Причем кофе и напитков на его основе должно быть не меньше 5-7. Помимо самого напитка, часто предлагаются кондитерские изделия, сочетающиеся с отдельным сортом кофе. Если вы организовали заведение с уклоном в фастфуд, то в меню обязаны присутствовать закуски, вторые и холодные блюда.
СРАВНЕНИЕ ДЕШЁВОЙ И ДОРОГОЙ КОФЕЙНИ. Как открыть кофейню. Кофейня как бизнес
Ниже мы попытаемся представить ориентировочный пример расчета затрат на открытие кофейни. Но стоит понимать, что в зависимости от региона и целого ряда других условий цены будут меняться. Поэтому рекомендуем пользоваться нашим бизнес-планом только как опорным материалом для создания собственного.
В дневное время основными клиентами будут офисные работники и бизнесмены, некоторая часть студентов. К вечеру активизируются молодые люди. Особенно кофейни любят компании, состоящие из прекрасной половины человечества.
Поэтому рекомендуем располагаться вблизи:
- Деловых центров.
- Учебных заведений.
- Рынков и больших ТЦ.
Имеет смысл открыться около вокзала или станций метро, так как люди достаточно охотно с дороги будут заходить за чашечкой кофе. А вот в спальных районах рентабельность едва ли вас поразит, да и срок окупаемости вложений возрастет.
Документальное оформление кофейни
Для открытия своей мини-кофейни необходимо зарегистрироваться как ИП или ООО. Код деятельности в ОКВЭД – 55.30, там же представлен список необходимых для подачи документов.
В налоговую службу нужно подать заявление на работу по ЕНВД. Если же в регионе это невозможно, то написать заявление на работу по УСН «доходы минус расходы».
При намерении продавать алкоголь необходимо получить разрешение на это. Учтите, что при этом помещение должно соответствовать требованиям законодательства, а бизнес – оформлен как ООО с ОСНО.
Бизнес-план собственной кофейни: с чего начать и сколько можно заработать
Начать свой бизнес на кофейне можно за несколько недель. В первую очередь для этого нужно создать бизнес-план с пошаговой инструкцией к действию, оформить проект помещения и рассчитать все возможные траты. Расскажем, как правильно оформить кофейню, на что обратить внимание при оформлении интерьера и экстерьера, как посчитать рентабельность и остальные финансовые показатели.
Как написать бизнес-план кофейни
Бизнес-планом называется документ, в котором подробно прописан план открытия вашего проекта со всеми нюансами.
Что должно содержаться в бизнес-плане:
Вступительная часть – описание проекта и его отличия от конкурентов, обзор преимуществ вашей кофейни, анализ рынка.
Анализ целевой аудитории – описание потенциального клиента, подробный анализ посетителей кофейни и предпочтений разных групп гостей, выбор основного ядра аудитории.
Анализ конкурентов и определение предложения – анализ бизнеса конкурентов и формирование вашего уникального предложения на основе полученных данных.
Перспективы и риски – анализ перспектив рынка – в каком направлении развивается ваша ниша, какие тренды сейчас на рынке и как они могут измениться за несколько лет; анализ рисков бизнеса – на чем вы можете потерять вложения и почему, как это можно предотвратить.
Постановка основной цели. Например, вашей целью может быть выход на прибыль от полутора миллионов рублей в год и запуск сети кофеен без франшизы)
Финансовый план – информация о расходах и доходах с расчетом окупаемости, а также расчет суммы, которую нужно будет тратить на поддержание бизнеса каждый месяц. Обзор источников финансирования.
Маркетинговый план – подробное описание рекламной кампании, чтобы привлечь клиентов и обеспечить заполняемость вашей кофейни.
Производственный план – расчет количества мебели, которые нужно приобрести в кофейню, выбор моделей мебели, описание всей техники и оборудования для кухни с примерными ценами, сведения о количестве денег, которые нужно выделить на выплату заработной платы нанятым вами сотрудникам..
Блок справочной информации – коды и названия всех документов, которые вы получили перед открытием своей кофейни, стоимость приобретения каждой лицензии или официальной бумаги, информация по продлению документации с указанием мест, где это можно сделать.
Бизнес-план не так сложен, как это могло показаться на первый взгляд. Составить грамотный план сможет любой опытный предприниматель.
Где взять готовый бизнес план кофейни с расчетами
Готовый бизнес-план можно взять у одного из двух источников.
Вы можете воспользоваться планом, который приведен в этой статье. Интересные идеи по оформлению бизнес-планов есть в профильных блогах специалистов индустрии. Но все цифры и расчеты в таком случае будут приблизительными. Их обязательно адаптировать под себя.
- Заказать у профессионала
Если у вас нет времени на проработку плана, вы можете воспользоваться услугами специалиста. Ориентировочная стоимость – несколько тысяч рублей. За эти деньги вам напишут конкретный план с подробными расчетами для вашей кофейни.
- Самостоятельное написание плана.
Это займет у вас несколько рабочих дней. Плюс в том, что в процессе его составления вы лучше изучите и поймете специфику этого бизнеса.
Проект кофейни
Для создания проекта кофейни вам нужно будет либо обратиться к специалисту (например, дизайнеру интерьеров с архитектурным образованием), либо сделать это самостоятельно.
Технический план кофейни – это план помещения, которое вы планируете арендовать, с указанием, где будет находиться кухня, где – основной гостевой зал, гардероб и другие помещения.
Что должно быть указано в техническом плане:
- Расположение кухни и всех пожароопасных точек
- Расположение кладовых комнат с одним выходом
- Пути выхода из помещения из общего зала, кухни, туалетных комнат или кладовой
Схема расстановки оборудования и столиков – еще один план, который потребуется вам для открытия своей кофейни. Дизайнер должен найти лучший способ разместить все оборудование, которое вы планируете закупать, на одной кухне.
Согласно первичной схеме расстановке столиков вы можете выбрать, какое количество мебели приобретать в гостевой зал. Если для начала вы планируете открыть небольшую кофейню, откажитесь от крупных кресел. Вместо этого присмотритесь к барным стойкам и высоким столикам.
Чтобы получить схему подключения освещения, обратитесь к специалисту. В том случае, если вы арендуете помещение внутри торгового центра, который уже функционирует, – нужного вам человека можно найти, обратившись к руководству ТЦ. Без схемы освещения вы не сможете подать полный пакет документов на противопожарную безопасность и получить необходимое разрешение.
В целом проект кофейни заключается в полноценном описании будущего заведения и его интерьера в таблицах наглядных схемах. Проект вы можете присоединить к готовому бизнес-плану в качестве приложения.
Меню и дизайн маленькой кофейни
Если вы открываете небольшую кофейню, будет достаточно пятисот тысяч рублей на приобретение всех деталей интерьера и мебели. Еще около 50 тысяч нужно будет потратить на наружное оформление витрин, входа и вывески. Цифры указаны приблизительно и варьируются в зависимости от города, расположения, площади и специфики.
В меню кофейни должен быть кофе нескольких видов- американо, эспрессо, капучино, латте и т.д. К кофе вы можете подавать закуски, выпечку, пончики, булочки, сэндвичи и уже готовые продукты в формате «с собой». Всегда учитывайте пожелания потенциального покупателя перед добавлением в меню новых позиций.
Юридическое оформление кофейни
Создайте ИП или ООО для того, чтобы ваш бизнес был зарегистрирован официально. Для продажи алкоголя выбирайте форму общества с ограниченной ответственностью, поскольку только она позволяет продавать на территории вашей кофейни алкогольные напитки. Если же вы не планируете включать в меню алкоголь, будет рациональнее открыть ИП, которое можно оформить за один день.
Госпошлина на открытие составляет до одной тысячи рублей.
Коды ОКВЭД для открытия своей кофейни – 56.30 (подача напитков), 56.10 (деятельность ресторанов с услугами доставки продающихся в них продуктов питания).
Налоговым режимом вам будет удобнее выбрать так называемый единый налог на вмененный доход. Вы будете платить не более 10 тысяч рублей в месяц независимо от размера прибыли. Точная сумма зависит от вашего региона. Также можно использовать упрощенную систему налогообложения (6% от выручки или 15% от чистого дохода)
Сколько стоит открыть кофейню
Стоимость открытия кофейни начинается от миллионов рублей. В эту цену входят аренда помещения (около 50 000 – 200 000 рублей в месяц для небольшой кофейни ), выплата заработной платы всем сотрудникам (около 300 тысяч рублей в месяц), приобретение всей мебели и других необходимых составляющих интерьера (минимум 200 000 рублей на старте), а также покупка оборудования для кухни (от 250 тысяч рублей). Отдельная статья расходов для кофейни – качественная профессиональная кофемашина стоимостью от 100 000 рублей и выше.
Цена на открытие кофейни может меняться в зависимости от меню и продуктов, из которых будут делать кофе, чай и десерты. Но больше всего сумма зависит от места, которое вы арендуете.
Как посчитать рентабельность кофейни
Посчитать рентабельность кофейни можно при помощи следующей формулы:
Рентабельность – это валовая прибыль (то есть разница между полученной прибылью и затратами), разделенная на выручку.
Рассчитать примерную рентабельность, выход на окупаемость и размер прибыли можно сразу, взяв за основу данные ближайших конкурентов в выбранной вами нише. Обычно прибыль кофейни составляет от миллиона рублей в год, при открытии франшизы она поднимается в несколько раз. Выход на окупаемость наступает через 15-18 месяцев после первого запуска.
Открывая свою кофейню, делайте ставку на качественные блюда и интересный интерьер. Сейчас вы вряд ли сможете удивить клиента особым меню, которое кардинально отличается от предложений других кофеен. Из-за большого количества подобных точек на рынке новые кофейни часто остаются незамеченными и пустуют.
Ключевой момент – это расположение вашей кофейни. Нужно выбирать проходное место – например, недалеко от бизнес-центров, университетов, офисов.
Интерьер, выполненный в ярком (или, наоборот, пастельном) цвете, с необычными декоративными элементами и зонами для фотографий, также поможет привлечь клиентов. Необычные для кофейни блюда, представленные в меню, помогут выделиться на фоне конкурентов. Такими блюдами могут стать, к примеру, карбонара, лазанья и пицца. Итальянскую кухню проще есть «на бегу», она проста в приготовлении и позволяет насытиться за короткое время, не заходя в ресторан или кафе на ланч.
Источник: kudavlozhit.ru
Бизнес-план кофейни — пошаговая инструкция с расчётами
Примеры бизнес планов
Автор Андрей Меркулов На чтение 6 мин Просмотров 459 Опубликовано 16.04.2015
Бизнес-план открытия кофейни на 48 посадочных мест в городе с населением 1,2 млн. человек.
Содержание
- Как открыть кофейню — пошаговая инструкция
- Пошаговый план открытия кофейни
- Перспективы бизнеса
- Меню кофейни
- Сколько можно заработать открыв кофейню
- Как выбрать помещение для аренды
- Какое оборудование необходимо
- Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
- Риски бизнеса
- Финансовый план кофейни
Как открыть кофейню — пошаговая инструкция
По предварительным расчетам, на открытие кофейни потребуется инвестировать порядка 3 830 000 рублей:
- Ремонт и дизайн помещения – 1 200 000 руб.
- Приобретение мебели и оборудования – 1 500 000 руб.
- Создание товарных запасов, закупка ингредиентов – 200 000 руб.
- Программа учета, офисная техника – 100 000 руб.
- Рекламный бюджет (вывеска, создание сайта и пр.) – 150 000 руб.
- Регистрация бизнеса, согласования и разрешения – 80 000 руб.
- Прочие расходы – 200 000 руб.
- Резервный капитал – 400 000 руб.
Пошаговый план открытия кофейни
- Поиск источников финансирования проекта;
- Поиск помещения под заведение;
- Регистрация юридического лица в местной налоговой службе;
- Заключение арендного договора на помещение;
- Согласования проекта кофейни с СЭС, архитектурой и пожарной инспекцией;
- Ремонт и перепланировка помещения;
- Приобретение и монтаж оборудования, покупка мебели;
- Поиск персонала
- Закупка продуктов и ингредиентов
- Разработка меню
- Открытие заведения
- Реклама
Перспективы бизнеса
Несмотря на рост конкуренции среди кофейных заведений вход для новых игроков на данный рынок по-прежнему перспективен. По объемам продаж кофе занимает второе место в мире, уступая лишь рынку углеводородов. Популярность потребление кофе растет повсеместно и не только в развивающихся странах, но и в преуспевающих развитых. В среднем, объемы потребления кофе в России растут на 2 – 3% в год. По некоторым данным, наша страна занимает четвертное место в мире по потреблению кофе на душу населения – 0,6 кг в год. Самые известные компании на рынке кофе в России, это: ТМ «Nescafe», ТМ «Jacobs», ТМ «Черная карта», ТМ «Davidoff», ТМ «Жокей», ТМ «Традиция», ТМ «Арабика»:
Меню кофейни
Меню нашей кофейни по плану будет включать продажу следующих продуктов:
Кофе
- Кофе черный (американо, регуляр, эспрессо дв.)
- Кофе с молоком (капучино, мега капучино, кофе латте, мокко, мега мокко)
- Кофе со сливками (раф кофе, мега раф кофе, кофе ирис)
- Другие (какао, горячий шоколад, кофе гляссе)
Чай
- Черный чай (эрл грей, чай иш)
- Зеленый чай (тру грин, молочный улун)
- Фруктовый чай
- Травяной чай (имбирный лимон, минти, ройбош)
Десерты
Закуски
Напитки
- Свежевыжатые фреши
- Смузи
- Коктейли
- Лимонад
- Вода
Сколько можно заработать открыв кофейню
Стоимость кофе будет составлять в среднем 110 рублей за чашечку в 200 мл. средний чек заведения по предварительным расчетам составит 200 рублей. Режим работы заведения планируется установить с 09:00 до 20:00. Ожидаемое среднее количество посетителей в день, впервые полгода работы, составит не более 80 человек. В последующем, с ростом популярности заведения ожидается рост средней посещаемости кофейни до 200 человек в день.
Ожидаемая выручка за первый год работы составит 10 080 000 рублей.
Как выбрать помещение для аренды
Выбор помещения под размещение кофейни будет основан на следующих принципах:
- Наличие платежеспособной аудитории клиентов. Это должен быть район с большим количеством обеспеченных граждан.
- Наличие удобных подъездных путей и парковки.
- Наличие высокой проходимости. В этом смысле предпочтение будет отдаваться местам рядом с ВУЗами, метро, остановками общественного транспорта, крупными офисными центрами.
- Респектабельный внешний вид здания, в котором планируется разместить заведение.
- Размер арендной платы.
Основной расчет в нашем заведении идет на платежеспособных клиентов. Это самостоятельные и обеспеченные люди в возрасте от 25 лет, с уровнем доходов не ниже 25 тыс. рублей в месяц. Способы раскрутки нашего заведения будут следующие:
- Реклама в СМИ (телевидение);
- Наружная реклама, баннеры и билборды;
- Яркая рекламная вывеска над входом в здание;
- Пригласительные купоны со скидкой в 30-50%;
- Реклама в интернете (сайт, группа в соц. сетях);
- В день открытия первым 50 клиентам чашечка кофе – бесплатно.
Для размещения заведения планируется арендовать помещение площадью 142 квадратных метра в непосредственной близости к офисным центрам и станции метро. Договор аренды будет заключен на срок в 8 лет с возможностью пролонгации. Размер арендой платы составит 85 000 руб. в месяц. Вместимость заведения составит 48 человек.
Помимо зала обслуживания помещение будет разделено на входную зону (гардеробная и холл), кухонную зону, подсобное помещение, комнату персонала и туалет. На ремонт и дизайн помещения планируется потратить не менее 1,2 млн. рублей. Перепланировка помещения будет согласована с архитектурой города, СЭС и пожарной инспекцией.
Какое оборудование необходимо
- Теплового оборудования (газовая плита, пароконвектомат);
- Холодильного оборудования (холодильная витрина, морозильный шкаф);
- Мебель (столы, стулья, вешала, барная стойка);
- Барное оборудование (соковыжималка, кофемашина, кофемолка, блендер и миксеры);
- Звуковое оборудование, плазменный экран, офисная техника;
- Посудомоечная машина;
- Кондитерская витрина;
- Прочее вспомогательное оборудование и посуда.
На оснащение кофейни планируется потратить не менее 1,5 млн. рублей. В качестве персонала будут трудоустроены шеф-повар, администратор, старшие повара (3 чел.), помощники повара (3 чел.), официанты (3 чел.), уборщица, кассир (2 чел.) и pr-менеджер. Штат персонала заведения составит 15 человек, при общем фонде оплаты труда в 220 тыс. рублей в месяц.
Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
Организационно-правовой формой заведения будет общество с ограниченной ответственностью в составе двух учредителей. В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД – единый налог на вменный доход. Это самый оптимальный налоговый режим для кофейни с площадью зала обслуживания до 150 кв. м. Размер налоговых платежей составит 9 тыс. рублей в месяц.
Риски бизнеса
В ходе ведения данного бизнеса возможно возникновения следующих рисков:
- Рост конкуренции, появление на рынке крупных сетевых игроков
- Сезонное падение спроса на кофе
- Рост арендных платежей
- Текучка кадров, проблемы с поиском квалифицированного персонала
Финансовый план кофейни
Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности бизнеса. Годовые постоянные расходы по бизнес плану составят:
- Аренда – 1 020 000 руб.
- Заработная плата – 2 640 000 руб.
- Страховые отчисления в ПФР и ФСС – 792 000 руб.
- Налоги (ЕНВД) – 108 000 руб.
- Коммунальные платежи – 360 000 руб.
- Реклама – 420 000 руб.
- Бухгалтерия (аутсорсинг) – 72 000 руб.
- Непредвиденные расходы – 300 000 руб.
Итого – 5 712 000 руб.
- Стоимость продуктов и ингредиентов – 25% от оборота
Таким образом, чистая прибыль заведения за первый год работы составит 1 344 000 рублей. Рентабельность кофейни составляет 15,4% (в последующие годы данный показатель будет расти). При таких расчетах можно рассчитывать на окупаемость вложенных средств через 34 месяца работы.
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы
Источник: abcbiznes.ru