Одним из самых интересных направлений бизнеса в сфере питания является кондитерская. По статистике более 70% людей всего мира сладкоежки. Поэтому аппетитная выпечка и торты всегда будут востребованы. В этом материале мы рассмотрим перспективные идеи кондитерского бизнеса.
Кондитерская студия
Такая идея для бизнеса с недавнего времени стала востребована. Многие хотят посетить мастер-классы по изготовлению вкусных тортов и выпечки. Для опытного повара-кондитера организовать подобные курсы будет выгодно.
Учитывайте следующие организационные моменты:
- проводите занятия по выходным дням или после 6 вечера;
- устанавливайте демократичные цены;
- предлагайте оригинальные рецепты;
- записывайте обучающие видео;
- набирайте группы не более 7 человек.
Чтобы сократить расходы в своей идее, некоторые предприниматели арендуют помещения в кафе или ресторанах города. Однако делать этого не рекомендуется. Так Вы становитесь зависимы от арендодателей, и немногие кафе готовы сдать помещение на длительный срок. Более правильным вариантом станет независимая аренда.
Кондитерские курсы требуют разнообразия и ориентации на клиента. Чтобы уделить внимание каждому ученику, необходимо набирать группы от 5 до 7 человек. При этом повар должен быть максимально грамотен и тактичен.
Вашим клиентам будет приятно поучаствовать в записи видео. Кроме того, это может принести Вам дополнительный доход при условии набора просмотров.
Стоимость организации такой бизнес-идеи составит от 50 до 220 тысяч рублей в зависимости от выбранного типа помещения.
Мини-кондитерская
Основная концепция идеи – небольшой формат заведения. Здесь нет официантов и другого обслуживающего персонала. На специальных витринах выставляется продукт, после покупки которого клиент имеет возможность сесть за столик, либо взять выпечку с собой.
.jpg)
Площадь помещения для торговли должна составлять не более 40 кв. метров. Заранее продумайте ассортимент. Если организация находится в центре города, то будет выгодно выставлять на продажу пирожные и торты. В спальных районах более востребована домашняя выпечка.
Наибольшие затраты приходятся на оборудование. Оно должно включать следующие элементы:
- печь;
- расстоечный шкаф,
- мукопросеиватель;
- аппарат для взбивания;
- аппарат для варки крема;
- холодильники;
- плита;
- миксер;
- весы.
Чтобы привлечь максимальное количество клиентов, необходимо нанять грамотного кондитера. Он должен уметь работать с разными видами теста и иметь навыки оформления кондитерских изделий.
Бизнес-идея требует инвестиций от 650 тысяч рублей и более.
Сandy bar
На Западе давно завоевало популярность оформление сладкого стола в определенной тематике. Можно воспользоваться такой идеей и начать зарабатывать. Как правило, клиенты заказывают подобные услуги на праздники. Декоративные моменты имеют вес.
Как должен выглядеть candy bar? Пользуйтесь следующими правилами:
- наличие фона;
- одна цветовая гамма;
- декорированная скатерть;
- интересная посуда;
- дизайнерские украшения;
- разнообразие ассортимента.

Главное – придерживаться определенной тематики, которую выбирает клиент. Как правило, это украшения для свадеб или детских праздников. Оформляйте весь стол в одной цветовой гамме. Нужно реализовать дизайнерскую идею. Используйте в оформлении объемные буквы, драпировки и фуршетные юбки.
Учитывайте разнообразие ассортимента своей идеи бизнеса. Предлагайте только самые современные варианты. Например, капкейки, маффины, чизкейк и многое другое. На столе должны присутствовать разные элементы. А именно торт, небольшие пирожные, безе, восточные сладости, пастила, конфеты минимум 3-х видов, фигурки из марципана, леденцы, напитки.
Не забывайте выкладывать свое портфолио в сеть и проводить грамотную рекламную политику. Если клиенты будут знать о Вас, то заказы не заставят себя долго ждать.
Стартовые инвестиции в идею бизнеса составят около 50 тысяч рублей. Стоимость одного заказа, как правило, достигает 15 тысяч рублей.
Интернет-кондитерская
В кондитерском бизнесе существуют направления с минимальными вложениями. Например, интернет-кондитерская. Суть идеи бизнеса заключается в доставке выпечки и тортов на заказ. Заказы и реклама осуществляются через Интернет. Такая услуга удобна как для клиента, так и для предпринимателя.

Важные моменты:
- наличие хорошего сайта;
- быстрая служба доставки;
- высокая квалификация кондитера;
- наличие офиса и цеха.
Если Ваш кондитерский бизнес функционирует через Интернет, это не значит, что приготовление должно осуществляться дома. Как минимум, это грозит неприятностями с санэпидстанцией. Арендуйте большую кухню домашнего формата. Все санитарные нормы должны быть соблюдены.
Чтобы Ваши кондитерские изделия пользовались спросом, обязательно продумайте наличие красиво оформленного сайта. Выкладывайте туда портфолио и делайте качественные фото своей продукции.
Служба доставки должна работать максимально быстро. Заказы осуществляйте по телефону и через сайт. Оба метода должны быть доступны и интуитивно понятны любому потребителю.
Расчёты
Стоимость идеи бизнеса составит от 65 тысяч рублей и выше.
Если реализовать такого рода идею бизнеса самостоятельно представляется для Вас сложной задачей, то наш сайт предоставляет возможность купить кондитерскую в готовом виде. Цена покупки начинается от 160 тысяч рублей. Кроме того, можно открыть кондитерскую по франшизе. Франчайзинг имеет существенные преимущества. Вы начинаете работать под известным брендом и получаете комплексную поддержку франчайзера.
Кондитерская – вкусное и прибыльное дело. Не упускайте возможность открыть интересный бизнес с рентабельностью более 25% и сроком окупаемости до 6 месяцев.
- #бизнес-идеи 2015
- #бизнес-идеи 2016
- #бизнес-идеи 2017
- #в Москве
- #в помещении
- #для девушек
- #для женщин
- #для маленького города
- #для начинающих
- #за 500 тысяч рублей
Источник: bbport.ru
Как открыть свою кондитерскую: бизнес-план
![]()
Основание своего бизнеса для многих стало намного привлекательнее, чем наемная работа. Востребованной сферой остается фуд-индустрия по производству и продаже продуктов, а также ресторанное дело. Как открыть свою кондитерскую? Данный бизнес доступный в реализации. Необходимо лишь учесть нюансы, чтобы получать желаемый доход.
О нюансах ведения бизнеса рассказано в статье.
Плюсы и минусы
Каждая сфера бизнеса чем-то привлекательна, но имеет и свои недостатки. Своя кондитерская не является исключением. К минусам относят сложность бизнеса (как и все индустрии продуктов питания) для начинающих. К основным недостаткам относят:
- дорогую аренду или приобретение помещения, оборудования;
- нехватку квалифицированных специалистов;
- много ограничений;
- повышенные требования к качеству и вкусу продукции;
- высокий риск попадания в зависимость от поставщиков.

Но все же есть много и преимуществ у этого бизнеса. Открыть кондитерскую выгодно из-за:
- независимости от чужих решений;
- высокой прибыли;
- способности к творческой реализации;
- постоянного общения с людьми;
- возможности уникализировать продукцию;
- привлечения лояльных и постоянных клиентов;
- относительно быстрого выхода на окупаемость;
- большого числа форматов работы;
- высокого спроса в разное время года;
- возможности развития большого количества каналов продаж.
Открывать кондитерскую выгодно в крупных и средних по численности городах. Ведь эта продукция имеет ограниченный срок годности, поэтому важен быстрый сбыт готовых изделий. Но мини-кондитерская может отлично работать и в маленьких городках или даже в поселках.
Документация
Итак, если принято открыть кондитерскую, с чего начать надо в первую очередь? Для регистрации фирмы следует определиться с формой работы – ИП или ООО. Хоть у второго сложное и длительное оформление, желательно выбирать его, так как с ним новая компания может развиваться, а в будущем и расширить сеть.
Что нужно, чтобы открыть кондитерскую? Из документации потребуется наличие:
- свидетельства о регистрации предприятия;
- свидетельства о регистрации кассового аппарата;
- свидетельства об учете в налоговых органах и социальных фондах;
- разрешения от санитарно-эпидемиологической службы;
- свидетельства о проверке органами пожарного надзора;
- разрешения на ввод производства в эксплуатацию;
- документа о согласовании ассортимента;
- формы с итогами проверки продукции на тяжелые металлы.
Обычно проверка и регистрация происходит за 1-3 месяца. Предпочтительнее обращаться к юридическим фирмам, чтобы все документы были оформлены правильно.
Виды услуг
Как открыть свою кондитерскую? Есть много форматов работы компаний, работающих с кондитерскими изделиями. Они имеют некоторые отличия между собой:
- Создание тортов и пирожных дома. Это отличный вариант для начинающих, которые желают заработать средства на масштабное производство. К преимуществам такого бизнеса относят минимальные траты. Но для большого успеха в распространении товаров предпочтительнее делать акцент на их натуральность. Как открыть кондитерскую на дому? Процедура открытия бизнеса такая же, как и при основании отдельного заведения.
- Цех по созданию кондитерских изделий. Это дорогой, но и прибыльный вариант. Оборудование можно приобрести или арендовать. Многие фирмы начинают работу с аренды, а потом приобретают свое. Если открывать цех, то важно выпускать оригинальные, но любимые изделия, выполнять эксклюзивное украшение тортов.
- Кафе-кондитерская. По объему это предприятия меньше по сравнению с цехом. В этом кафе реализуют свою и стороннюю продукцию. Данный формат подобен кофейне, где еще надо иметь пространство для создания десертов и выпечки.
- Кондитерская лавка. Это лучший канал продаж, если фирма имеет некоторую репутацию. Для многих людей покупки оффлайн остаются все же удобнее. К тому же цены в данном случае будут ниже по сравнению с кафе, поэтому случайных покупателей будет заметно больше.

Каждый указанный вариант имеет свои плюсы и минусы. Выбирать надо на основе объема инвестиций, планов по развитию и формированию ассортимента. Многие решают сперва открыть маленькую кондитерскую, а после постепенно расширяют бизнес.
Ассортимент
Как открыть свою кондитерскую, чтобы она стала прибыльной? Ассортимент является основным вопросом этого бизнеса. Вроде бы сладости и выпечка – универсальные продукты, но все же у всех людей свои вкусы. Это надо учитывать в разработке ассортимента предприятия. Чтобы бизнес был успешным, требуется наличие товарных позиций в виде:
- тортов;
- пирожных;
- печенья;
- выпечки;
- мюслей.
Начинать необходимо с популярных рецептов, которые проверены временем. К примеру, востребованы такие изделия, как торты «Наполен» и «Птичье молоко». Из пирожных лучше выбрать макаруны, эклеры, картошку и творожные кольца.

Поскольку многие люди придерживаются здорового образа жизни и выбирают не сильно калорийные сладости, то при создании меню надо добавить и низкокалорийные рецепты. Отличная идея – продажа авторских мюсли. Так, у покупателя будет возможность выбора определенной основы и дополнительных компонентов (фруктов, сухофруктов, шоколада). Данный продукт будет востребованным.
Когда достигнут определенный доход, можно расширить производство и создавать свой шоколад. Чем богаче ассортимент, тем больше будет довольных клиентов, которые станут постоянными. Необходимо менять продаваемые сладости, добавляя новые и убирая неприбыльные товары. Внимание надо уделять украшению и упаковки, так как десерты должны быть и привлекательными.
При желании можно открыть пекарню-кондитерскую? В данном случае, кроме пирожных и тортов, выпекают батоны, булочки, хлеб. Большой ассортимент позволит обрести большое количество покупателей.
Месторасположение и помещение
Чтобы открыть кондитерскую, бизнес-план надо составлять обязательно. Он необходим для оценки расходов и прибыли. В нем указывается выбор расположения и помещения. Кондитерская должна быть в людном месте, где у заведения будет больше шансов на привлечение постоянных и случайных посетителей. Но в любом случае надо учитывать стоимость аренды.
Когда у компании маленький оборот, этот вопрос имеет огромное значение.
Основным требованием считается минимально установленная площадь. Если решено открыть свой цех, то надо арендовать или приобретать помещение площадью не менее 200 кв. м. Помещение должно быть качественно отремонтированным. Причем важна не только функциональность, но и оригинальная декорация. Благодаря приятной атмосфере посетители будут совершать больше покупок. Это приводит к увеличению прибыли.
При домашнем производстве можно не озадачиваться арендой ввиду небольших объемов производства, но регистрация бизнеса обязательна. Для получения документов надо обеспечить вентиляцию, водоснабжение и дополнительные комнаты.
Чтобы открыть комбинированное заведение, которое будет состоять из цеха, магазина и мини-кафе, то нужно помещение площадью 80 кв. м. Нужно спланировать расположение каждой зоны до заключения договора по аренде.
К кухне надо организовать подъезд, поскольку сложностей не должно быть при транспортировке продукции от подъезда к холодильным камерам. Требуется и утилизация отходов. Для этого у заднего входа устанавливают мусорные баки и договариваются со специальной фирмой о вывозе мусора.

Важно, чтобы помещение соответствовало нормам безопасности. Там должны быть огнетушители в каждой комнате, план эвакуации, журнал инструктажа, аварийный выход. Отделку стен и потолков надо выполнять из материалов, которые не могут легко воспламеняться.
СЭС тоже предъявляет требования. Нужны отдельные раковины для мытья рук и посуды с холодной и горячей водой. Необходимо наличие слива в канализации, естественной вентиляции и вытяжки с принудительной вентиляцией. Пол и стены выполняют из моющегося материала, а лампы закрывают плафонами.
Кухня должна состоять из мойки для посуды, моечной для продуктов, должна наличествовать отдельная территория для замешивания теста, отдел для разделки теста. Еще нужна площадь для выпекания и зона, где будет выполняться завершающая обработка и украшение изделий.
Правильное хранение продукции обеспечивается благодаря кладовой со стеллажами, где температура может регулироваться до -5 градусов. Нужны весы и плотная герметичная дверь. Необходим склад для готовой продукции.
Оборудование и технологический процесс
Как открыть свою кондитерскую, чтобы производить сладости в большом количестве? В данном случае желательно не брать оборудование напрокат, а приобрести его. Для работы потребуется покупка:
- печи средней мощности;
- шпилек;
- кондитерских пистолетов;
- миксеров;
- насадок.
Цена оборудования высокая, поэтому на начальном этапе при нехватке средств выбирают один из вариантов – аренда оборудования или производство на территории одного из кафе или ресторанов.

У технологии кондитерского производства есть много особенностей, привлекающих внимание проверяющих служб. Построение технологического процесса определяется ассортиментом. Сначала лучше остановиться на одной-двух группах сладостей. Для правильного выстраивания процесса:
- Определяется концепция производства.
- Определяется ассортиментная политика.
- Обозначаются границы выпуска продукции.
- Закупается оборудование.
Персонал
Чтобы открыть кондитерскую с нуля, необходимо нанять разных специалистов. Кого? Это зависит от выбранного формата ведения бизнеса. Бесперебойная работа компании обеспечивается с помощью:
- продавцов;
- заведующего производством;
- кондитеров;
- менеджера по закупкам сырья и материалом;
- водителей и грузчиков;
- менеджеров по продажам.
Так как сотрудники будут лицом фирмы, они отражают ее имидж. Поэтому они должны иметь форму. Предпочтительнее, чтобы перед открытием дела сам предприниматель предварительно поработал несколько месяцев на разных работах. Тогда он поймет, что надо учитывать при подборе персонала.
Сбыт продукции
Если открыть кондитерское производство, то требуется выбрать подходящие каналы сбыта. К самым популярным относят следующие варианты:
- Реализация продукции может осуществляться в фирменных кафе и магазинах. Преимуществом метода считается повышение узнаваемости бренда. Из недостатков выделяют то, что если договор по аренде заключен на короткое время, то компании потребуется переезд, она потеряет заметный процент клиентов.
- Важным каналом сбыта считается свой сайт, который надо грамотно продвигать. Бизнесмен должен задуматься о том, как будет происходит доставка продукции. Еще необходима гибкая система оплаты, скидки. Постепенно может быть внедрена информационная CRM-система, отслеживающая поведение покупателей.
- Если масштабы бизнеса небольшие, то продажи можно организовать через социальные сети.
- Компания может изготавливать кондитерские изделия на торжества – от свадеб до детских праздников.
- Когда фирма будет узнаваемой, то сладости могут поставляться в кафе, рестораны и магазины.

Открыть кондитерскую с нуля есть возможность у каждого начинающего предпринимателя. Сначала может выпускаться небольшое количество продукции, постепенно увеличивая ее. Можно будет и расширять каналы сбыта.
Привлечение покупателей
Лучшей рекламой будет выпуск свежей, качественной, вкусной продукции. Важно, чтобы вывеска магазина была яркой и привлекательной. Часто устанавливают баннеры с лучшими изделиями и выгодными предложениями для покупателей.
Многие бизнесмены выводят принудительную вытяжку на улицу так, чтобы прохожие чувствовали аромат продукции и не смогли пройти мимо. Данный прием эффективен при нахождении заведения на улице с высокой проходимостью.
Покупателей можно привлекать с помощью листовок, акций, специальных предложений. Эффективно действует реклама через ТВ, интернет, радио. Важно привлекать покупателей выгодной для них, и тогда поток посетителей будет постоянным, а значит бизнес всегда будет прибыльным.
Затраты, прибыль и окупаемость
Как и остальные проекты в фуд-индустрии, открытие кондитерской считается затратным делом:
- Основная часть вложений будет занимать покупка оборудования, которое стоит примерно 1 млн 650 тыс. рублей и больше.
- Аренда помещения в 200 кв. м будет стоить около 120 тыс. рублей.
- Персонал в среднем зарабатывает 30-45 тыс. рублей.
- Еще нужно тратиться на коммунальные услуги и закупку сырья. Этот пункт особенно важный, ведь качество сырья влияет на вкус и качество конечной продукции. Поэтому экономить в этом случае нельзя.
- Средства потребуются для ремонта и декора помещения, привлечения клиентов.
В итоге первоначальные вложения будут равны 2-3 млн рублей. Рентабельность бизнеса составляет 25-40%. Срок окупаемости равен 2-3 годам. Чистая прибыль будет равна 100-200 тыс. рублей в месяц.

Если же в наличии у предпринимателя нет нужной суммы, можно сперва открыть мини-кондитерскую. Процедура оформления и организации бизнеса такая же, только трат будет меньше. Потребуется небольшое помещение, меньше сотрудников.
Таким образом, кондитерская является прибыльным бизнесом. Для его успешного ведения потребуются силы и время. Но бизнес способен гибко меняться, развиваться с увеличением количества клиентов и объема продаж.
Источник: fin-az.ru
Бизнес-проект кондитерской: готовый план с расчетами
Сладости и десерты являются неотъемлемым атрибутом праздничного стола и активно употребляются жителями нашей страны ежедневно. Согласно статистическим данным, в 2018 году среднее потребление сладкого продукта составило 25,2 кг на одного человека. Объемы товарооборота в данном сегменте с 2010 года регулярно прирастают на несколько процентов каждые 12 месяцев. Открытие собственного производства сладостей является перспективной идеей. Реализовать такой проект поможет грамотный бизнес-план кондитерской.
Открытие кондитерской: перспективы отрасли
В России сладости пользуются большой популярности. Ассоциация предприятий кондитерской отрасли (АСКОНД) представляет статистические данные, согласно которым в 2018 году производство сладких продуктов выросло на 3,7% по сравнению с аналогичными показателями за 2017 год. Наблюдалось несущественное снижение произведенных объемов кондитерских изделий лишь в 2015 году на фоне стабильного роста в остальное время.

Таблица составлена на основе обнародованной информации из финансовой отчетности лидеров кондитерской индустрии. Специалисты прогнозируют дальнейших рост производственных объемов сладостей, который объясняется не только увеличением продаж на внутреннем рынке, но и повышением доли экспорта в другие страны.
Конкурентная среда
В индустрии производства сладостей наблюдается высокая конкуренция. В России открыты предприятия по выпуску кондитерских изделий отечественных и зарубежных брендов. Будущему бизнесмену, который желает открыть собственную компанию, необходимо учитывать в бизнес-проекте кондитерской таких конкурентов, как:
- Крупные фабрики по производству кондитерских изделий. В их число входят популярные торговые марки, которые известны еще со времен СССР. Продукция этих производителей уже успела завоевать любовь и доверие клиентов. Компании поставляют готовые сладости по всей стране.
- Кондитерские предприятия, размещенные в регионах. Такие компании осуществляют поставки сладостей в определенных регионах и областях России.
- Частные кондитерские. К данной категории относят небольшие цеха, кафе и пекарни, которые нацелены на продажи продукции потребителям в конкретном населенном пункте или районе.
- Зарубежные бренды. В этом случае иностранные производители и сетевые кафе предлагают широкий ассортимент сладких изделий разных ценовых категорий.
Классификация кондитерских
- Миниатюрная кондитерская на дому. Такой формат производства сладостей пользуется большой популярностью и отличается небольшими финансовыми вложениями. Отдавать предпочтение подобному виду деятельности следует в том случае, когда начального капитала не достаточно для открытия крупного бизнеса. Начинающему кондитеру придется столкнуться с проблемой наработки клиентской базы. Можно предлагать товары друзьям и знакомым, чтобы сработал принцип «сарафанного радио», и клиенты постепенно узнали о предложении.
- Производство кондитерских изделий. В данном случае предполагается открытие производственного цеха с полным или неполным циклом. Здесь потребуется включить в бизнес-проект кондитерской достаточно высокие расходы на покупку оборудования, предусмотреть внушительный ФЗП, сформировать товарные запасы и вложиться в эффективный маркетинг. С другой стороны, появляются реальные возможности для развития компании и создания крупной торговой сети, что позволит значительно увеличить прибыльность и рентабельность предприятия.
- Кафе-кондитерская. Такая компания представляет собой тандем производственного и торгового предприятий. Акцентировать внимание при этом необходимо на розничных продажах сладостей. Допустимо параллельно производить кондитерские изделия с целью сбыта в других местах.
В настоящий момент в тренде интернет-продажи. Это актуальный вопрос для многих производителей сладостей. Эффективными каналами сбыта являются сайты и группы в популярных социальных сетях.
Ассортимент продукции и предоставляемый сервис
Гарантией высоких продаж является сочетание безупречного качества и богатого ассортимента продукции. Кондитерские изделия классифицируют по основным видам:
- мучные;
- сахарные;
- шоколадные;
- какао.
Большим спросом пользуется шоколад. Мучные продукты производят в меньших объемах, однако в последние годы наблюдается рост продаж в данном сегменте. В эту группу включены:
- торты;
- пирожные;
- круассаны и другие сладости.
В бизнес-план кондитерской можно включить производство следующего ассортимента сладких товаров:
- торты и пирожные нескольких наименований;
- кексы (маффины), круассаны и пончики;
- блины и оладьи;
- печенье и вафли;
- пряники;
- конфеты;
- авторский шоколад необычной рецептуры.
На формирование ассортимента продукции влияют производственные мощности конкретного предприятия. Следует адекватно рассчитывать собственные возможности, исходя из имеющегося начального капитала.
Открытие кондитерской
В процессе открытия собственного предприятия требуется предусмотреть большие затраты на приобретение оборудования и профессионального инвентаря. При расчетах рекомендуется сразу запланировать расходы на маркетинг. Это позволит активно продвигать торговую марку и завоевать конкурентные преимущества на рынке.

Вышеприведенный расчет ориентирован на город с населением в несколько миллионов человек. В качестве дополнительных указаны затраты на оплату коммунальных услуг, ремонт и оформление помещений, рекламу и прочие расходы. При составлении данного плана не учтены налоговые платежи.
Документальное оформление
В распространенных случаях начинающие бизнесмены регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей. По сравнению со статусом юридического лица упрощается налоговая и бухгалтерская отчетность, а также снижаются затраты на открытие и оформление компании.
Подходящие коды ОКВЭД:
- 10.7 «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий»;
- 10.82.2 «Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий»;
- 52.24.2 «Розничная торговля кондитерскими изделиями».
Перед открытием кафе требуется оповестить СЭС и Роспотребнадзор. Получать разрешительные документы от данных надзорных органов не требуется. Важно учитывать все актуальные требования, заключить контракты с фирмами, занимающимися вывозом мусора, станциями дезинсекции и дератизации. Также необходимо подтвердить соответствие объекта нормам пожарной безопасности.
Какими должны быть помещения и производственные цеха?
Владельцу кондитерской требуется внимательно изучить действующие нормативно-правовые акты. В противном случае, начинающий предприниматель столкнется со штрафными санкциями. Основными регулирующими деятельность документами являются:
- СанПиН 2.3.4.545-96. «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Санитарные правила и нормы».
- CaнПиН 2.3.6.1079-01. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
- НTП-AПK 1.20.02.001-04. «Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности по производству кондитерских изделий».
Перечисленные требования необходимо соблюдать в процессе реализации бизнес-проекта кондитерской и во время ее работы. Особые нормы предусмотрены к организации инженерных систем таких, как вентиляция, водоснабжение, канализация. Каждый производственный цех должен быть оборудован бактерицидными лампами.
Где открыть кондитерскую?
Место, где располагается кондитерская, и ее размеры определяются, исходя из особенностей каждого конкретного предприятия. К примеру, премиальные заведения целесообразно разместить на центральной улице города или в престижном торгово-развлекательном центре. Пекарни эконом-класса, выпускающие товары для широкой аудитории клиентов, допустимо открывать в разных районах населенного пункта, в том числе спальных. Здесь решающее значение имеет высокая проходимость.
Предприятие допустимо разместить в здании жилого назначения на первом этаже, что не противоречит правилам Роспотребнадзора, когда объемы производства составляют менее 1 тонны в день. Площадь кафе-кондитерской в среднем равна 100 кв. м. Необходимо разделить пространство на функциональные зоны:
- производственные площади, цеха, складские помещения;
- помещения для мойки продуктов, посуды и инвентаря;
- места хранения отходов производства;
- зона для сотрудников;
- торговый зал, где обслуживаются посетители.
Трудовой коллектив
Особое внимание при открытии собственной кондитерской следует уделить набору персонала. Одной из ключевых фигур на предприятии является кондитер-технолог. Данная вакансия предполагает разработку уникальной рецептуры, контроль качества производства и технологического процесса. Сотруднику необходимо подтвердить высокую квалификацию, представить соответствующие документы и портфолио.
Пекари участвуют в непосредственном изготовлении кондитерских изделий. Требования к таким сотрудникам заключаются в наличии необходимого опыта работы с профессиональным оборудованием, навыков оформления сладкой продукции. Для подготовительных работ будет достаточно двух помощников на кухне.
Посетители кафе требовательны к качеству сервиса. Поэтому в бизнес-проекте кондитерской необходимо предусмотреть должность официанта-кассира. Функции администратора в первое время может исполнять владелец заведения. Бухгалтерскую отчетность целесообразно доверить опытному и надежному бухгалтеру. Также следует нанять клининг и охрану.
Технологическое оснащение кондитерской
Качество производимой продукции определяется правильно подобранным оборудованием. Кондитерскую необходимо оснастить следующими технологическими ресурсами:
- печи, подовые и конвекционные;
- электроплиты, дополненные конфорками и духовками;
- тестомесы;
- мукопросеиватель;
- миксеры;
- блендеры;
- весы;
- посудомоечная машина;
- холодильники, морозилки;
- профессиональная мебель, в том числе, разделочные столы, шкафы и стеллажи для выкладки сладостей;
- кухонный инвентарь, упаковка.
Зал кондитерской является лицом предприятия. Гармоничное оформление и привлекательный дизайн позволяют сформировать позитивный образ кафе у посетителей. Необходимо приобрести:
- столики и стулья;
- витринами с охлаждением;
- кондиционеры;
- кассовый аппарат;
- профессиональный инвентарь;
- предметы интерьера.
В бизнес-проекте открытия кондитерской на покупку перечисленного оборудования рекомендуется предусмотреть около 2,5 млн. руб.
Сырье
Стоимость и виды сырья для производства сладостей определяются рецептурой, ценовой политикой, концепцией бизнеса. Например, премиальные кафе используют в приготовлении десертов дорогие и эксклюзивные продукты. Кондитерские в среднем ценовом сегменте, как правило, приобретают ингредиенты у отечественных поставщиков по доступной цене.
В том и другом случае необходимо внимательно отнестись к выбору контрагентов. От ответственности и надежности поставщика во многом зависит качество кондитерских изделий. В первое время целесообразно заключить краткосрочные договора с несколькими фирмами и покупать сырье небольшими партиями. В дальнейшем такая стратегия позволит определиться с наиболее выгодными условиями поставок и отдать предпочтение лучшему партнеру, который в обязательном порядке гарантирует полное соответствие поставляемой продукции актуальным стандартам качества и требованиям ГОСТ.
Маркетинг
Существует множество рекламных приемов для продвижения новой кондитерской. В бизнес-плане кафе требуется рассмотреть наиболее подходящие маркетинговые инструменты, с помощью которых достаточно просто завоевать интерес и доверие целевой аудитории:
- Имиджевые атрибуты. Создание уникального логотипа, торгового знака, цветовой гаммы, брендирование товаров и упаковки.
- Эффектная наружная реклама. Необходимо заказать красивую вывеску на здание, которая будет привлекать прохожих. Удачным решением являются панорамные окна и аромамаркетинг.
- BTL-продвижение. С помощью раздачи рекламных флаеров и буклетов, дегустаций, промо-акций можно привлечь клиентов.
- Дисконт. Специальные предложения и скидки для посетителей.
- Распространение информации о кафе в интернете. Можно создать группы в социальных сетях, заказать уникальный сайт, а также потратиться на контекстную рекламу.
- Доставка, продажа сладостей «на вынос», реализация предварительных заказов.
Финансовые показатели
Составить бизнес-план кондитерской несложно, если подготовить расчет финансовых показателей. Предположим, что первоначальные расходы составят 3,920 млн. руб. При посещаемости кафе 120 клиентов в день и размере среднего чека 350 руб. оборот в месяц будет равен 1,260 млн. руб. Каждый месяц предпринимателю придется тратить 1 млн. руб.
В результате чистая прибыль кондитерской составит 260 тыс. руб. Таким образом, окупаемость предприятия равна 15 мес.

Следует отметить, что приведенные данные применимы к кондитерской, которая уже работает и обладает определенной базой клиентов. Разработка подобного предприятия занимает по времени около года при эффективной маркетинговой кампании.
Преимущества производства кондитерских изделий
- Высокий спрос. Жители нашей страны регулярно приобретают сладости. Ниша заполнена не полностью. Можно найти собственное место на рынке с уникальной продукцией, перспективами развития бизнеса, стабильно увеличивающимся потоком клиентов.
- Отсутствие привязки к сезону. Сладкие изделия популярны в любое время. Быть всегда в тренде легко, если регулярно разрабатывать новые рецептуры и обновлять меню.
- Возможность создания широкого ассортимента продукции. Производство сладостей в разных ценовых сегментов позволит охватить широкую аудиторию клиентов.
- Небольшая себестоимость товаров. В среднем наценка на кондитерские изделия составляет 100%, что положительно отражается на прибыли и рентабельности предприятия.
- Несколько форматов работы. Кондитерские продают сладости в розницу, а также могут осуществлять доставку на дом, оптовые поставки по торговым точкам, обслуживание праздников и различных мероприятий.
Минусы открытия кондитерской
- Высокий уровень конкуренции. В России существует множество предприятий, специализирующихся на изготовлении и продаже кондитерских изделий. Данный факт нужно учитывать при открытии собственной компании и заранее подумать над конкурентными преимуществами.
- Ограниченные сроки хранения продукции. Пищевые продукты, в том числе, сладости, относятся к скоропортящимся товарам. Это необходимо предусмотреть на этапах организации хранения и сбыта.
- Успех предприятия зависит от профессионализма и таланта сотрудников. В том случае, когда технолог и повара плохо справляются со своими обязанностями, страдает качество производимых сладостей, имидж компании, и снижается покупательский спрос.
Риски бизнеса
Предприниматель при открытии собственной кондитерской вероятно столкнется со следующими проблемами:
- трудности, связанные с завоеванием рынка;
- соблюдение законных требований и норм;
- неквалифицированные сотрудники;
- повышение арендной платы;
- внешние факторы, к примеру, нарушение сроков поставки сырья;
- ужесточение конкурентной среды.
Данные риски следует проработать заранее. Если сразу спланировать пути выхода из кризисных ситуаций, в дальнейшем получится стабилизировать деятельность компании.
Преимущества перед конкурентами
Одним из ключевых этапов подготовки бизнес-проекта кондитерской является проработка конкурентных преимуществ предприятия. Здесь важно изучить других игроков на рынке, разработать уникальную концепцию кафе, определиться со стратегией ведения бизнеса. В качестве конкурентных следует рассмотреть следующие преимущества:
- идеальное соотношение цены и качества сладостей;
- уникальная рецептура;
- сервис для покупателей.
Франшиза
Популярным вариантом открытия кондитерской является приобретение франшизы. Таким образом, бизнесмен получает:
- качественную аналитику рынка;
- профессиональный подбор локаций;
- готовые технологические карты и рецептуры;
- подготовку квалифицированных кадров;
- надежных поставщиков сырья и полуфабрикатов;
- эффективный маркетинг.
Примеры популярных франшиз рассмотрены в таблице:

Бизнес в сфере производства кондитерских изделий в России остается привлекательным направлением для инвестиций. Благодаря качественной проработке бизнес-плана открытия кондитерской, можно реализовать интересные идеи, занять достойное место на рынке и начать получать прибыль в короткие сроки.
Закажите отчет по практике и получите скидку!
Хотите скидку на отчёт по практике? Сделайте заказ до 30 ноября и получите до 30% скидки.
Источник: fastfine.ru
