Основной задачей склада с точки зрения его роли в деятельности компании является обеспечение непрерывности товароматериального потока, возможности обработки требуемых объемов в заданные сроки и выполнение необходимых операций с ТМЦ перед их отправкой. При этом основным средством оптимизации складских операций при обработке товароматериальных ценностей и снижения расходов на единицу продукции при ее продвижении от поставщика до конечного потребителя является организация соответствующего технологического процесса — совокупности последовательно выполняемых операций, связанных с подготовкой к приемке продукции, поступлением, перемещением, распаковкой, приемкой продукции по количеству и качеству, размещением на хранение, укладкой, отборкой, комплектацией, подготовкой к отпуску и отпуском продукции потребителю.
Весь технологический процесс с момента поступления ТМЦ до момента отгрузки необходимо разделить на бизнес-процессы, охватывающие законченный цикл процесса складской обработки товарно-материальных ценностей. Каждый бизнес-процесс состоит из отдельных последовательных операций. Эти операции являются «кирпичиками» всего «здания» — технологического процесса. Если какие-либо операции пропущены, то при практическом выполнении бизнес-процессов возникнут проблемы. После завершения одного бизнес-процесса может последовать другой.
Бизнес-процесс на складе — это законченный процесс или совокупность операций, которые осуществляют сотрудники склада при обслуживании ТМЦ. Он характеризуется четкой последовательностью операций или действий и определением лиц, их осуществляющих.
Рассмотрим более подробно основные бизнес-процессы.
На любом складе можно выделить следующие основные бизнес-процессы:
- · приемка товара и размещение их на хранение;
- · хранение товара;
- · подбор заказа и размещение его в зоне комплектации;
- · отгрузка товара;
- · инвентаризация;
- · дополнительные операции с товарами (рисунок 2) [15].
Рисунок 2 — Основные бизнес-процессы на складе
Приемка товаров на склад и размещение их на хранение начинается с подготовительных мероприятий, проводимых на складе до прибытия товара:
устанавливаются места разгрузки транспортных средств;
проверяется наличие необходимого количества поддонов;
устанавливается, с помощью каких механизмов и оборудования разгружается и перемещается поступившая продукция;
определяются места хранения поступающей продукции;
определяется необходимое количество работников склада и складского оборудования;
осуществляется подготовка приемосдаточной документации.
Операции, осуществляемые на этапе поступления и приемки товара:
проведение подготовительных мероприятий по приемке продукции;
проверка целостности вагонов, контейнеров, транспортной упаковки;
разгрузка транспортных средств: технология выполнения погрузочно-разгрузочных работ на складе зависит от характера груза, от типа транспортного средства, а также от вида используемых средств механизации; выгрузка товаров может осуществляться с уровня дороги, либо со специальной рампы, поднятой на уровень кузова транспортного средства;
оценка сохранности поверхности транспортной упаковки;
учет всех расхождений и повреждений до подписания документов перевозчика;
проверка каждой позиции продукции по упаковочному листу и счету;
перемещение продукции в зону приемки;
проверка количества и качества продукции;
контроль документального и физического соответствия партии поставки заказу покупателя;
установление фактического количества, качества и комплектности продукции, определение отклонений и вызвавших их причин;
документальное оформление прибывшей продукции (процедура оприходования);
раскладка по местам хранения;
формирование складской грузовой единицы.
Приемка продукции (проверка по количеству и качеству), а также размещение на хранение проводятся в свободное от отгрузок время.
Приемка продукции по количеству — процедура сверки массы, количества мест и единиц фактически поступившей продукции с данными сопроводительных товарно-транспортных документов (счета-фактуры, товарно-транспортной накладной). Проводится в сроки, указанные в инструкциях. Недостача оформляется коммерческим актом.
Приемка продукции по качеству представляет собой процедуру выявления качества и комплектности продукции, поступившей на склад, а также соответствия тары, упаковки и маркировки установленным требованиям государственных стандартов, технических условий, утвержденным образцам (эталонам), условиям договора поставки и сопроводительным документам (сертификат качества, санитарный сертификат, ветеринарный сертификат). Проводится в установленные инструкциями сроки. При обнаружении недоброкачественной или некомплектной продукции приемку приостанавливают и составляют коммерческий акт.
Хранение товаров. К системе хранения предъявляются следующие требования:
- · высокая степень использования площади и объема склада;
- · свободный доступ к каждой единице хранения;
- · быстрое реагирование на изменения в структуре запасов продукции;
- · возможность высотного складирования и хранения продукции;
- · легкость обслуживания потребителей;
- · возможность автоматизированного управления запасами продукции на складе;
- · выполнение принципа FIFO («первый пришел — первый ушел»);
- · низкий уровень инвестиций и затрат на строительство;
- · низкий уровень эксплуатационных расходов, а также затрат на техническое обслуживание.
При организации размещения продукции на складе учитываются следующие его характеристики:
- · габаритные размеры склада (длина, ширина и высота);
- · общая и полезная площади склада;
- · количество имеющегося оборудования для хранения продукции (стеллажи, лотки, поддоны, контейнеры);
- · пропускная способность склада.
Перечень операций, входящих в процедуру хранения:
- · организация складского пространства;
- · оформление складских и финансовых документов;
- · размещение продукции на хранение;
- · создание необходимых условий хранения и охраны продукции;
- · организация учета продукции;
- · движение и перемещение продукции;
- · обеспечение возможности использования подъемно-транспортного оборудования.
При размещении продукции на хранение обеспечивается соблюдение рекомендуемых поставщиком правил хранения каждого вида продукции.
После размещения ТМЦ на хранения они могут находиться своих местах до начала отбора при формировании заказа или с ними могут производиться определенные операции, например:
- · процесс сортировки товаров постоянно происходит движение товара. Одни товары поступают на склад, другие товары забираются с мест хранения для формирования заказов. Во время отбора продукции происходит освобождение мест. Продукция может быть изъята с места хранения целиком на паллете или частично.
- · процесс компрессирования позволяет готовить продукцию к отбору заранее.
Выполнение заказа начинается с отборки продукции с мест хранения. Основанием для отборки может служить отборочный лист.
Методы отборки продукции:
- · индивидуальная отборка (для одного заказчика) — это последовательное комплектование отдельного заказа. При индивидуальной отборке продукция сразу укладывается в соответствующую тару и по окончании процедуры отборки готова к проверке и отправке получателю;
- · комплексная отборка (для группы заказчиков) — заключается в отборе единиц хранения одновременно для нескольких заказчиков по одному сводному отборочному листу.
Процедура комплектации сводится к подготовке продукции в соответствии с заказами потребителей. Сюда входят:
получение отборочного листа, содержащего заказ покупателя;
документальное оформление подготовленного заказа;
контроль над подготовкой заказа;
помаршрутное комплектование партий отправки;
перемещение укомплектованных партий отправки в зону погрузки;
подготовка партии отправки к отпуску (упаковка, окантовка, маркировка, переупаковка, укладка на поддоны, в контейнеры);
оформление отпуска продукции;
объединение заказов покупателей в партию отправки и оформление товарно-транспортных накладных;
погрузка партий отправок в автотранспортные средства, контейнеры, железнодорожные вагоны;
отправка по назначению (доставка) либо отгрузка;
экспедиционные операции по отправке продукции покупателям (формирование маршрутов, погрузка транспортных средств, централизованная доставка продукции);
сдача продукции получателям (в случае централизованной доставки).
Процедура отгрузки (отпуска) продукции со склада заключается в выполнении заказов на хранящуюся на складе продукцию. Управлением всех операций, связанных с отгрузкой ТМЦ, занимается оператор склада.
Отгрузка заказа включают:
- · формирование бланка-заказа в соответствии с заявкой клиента;
- · передачу бланка-заказа отборщику;
- · отбор товара каждого наименования по заказу клиента,
- · комплектация отобранного товара для конкретного клиента в соответствии с его заказом;
- · подготовку товара к отправке (укладывание в тару, на товароноситель);
- · упаковку, маркировку;
- · документальное оформление подготовленного заказа и контроль над доставкой заказа в экспедицию отправки;
- · объединение заказов клиентов в партию отправки и оформление транспортных накладных;
- · отгрузку грузов в транспортное средство.
Кладовщик по распоряжению оператора организует погрузку товаров в ТС и подписывает отгрузочные документы.
Кроме основных бизнес-процессов, существующих практически на всех складах, на некоторых их них могут проводиться дополнительные операции с ТМЦ, например, кросс-докинг. Такие операции осуществляются с ТМЦ, поступившими на склад на непродолжительное время (на несколько часов) и отгружаемые обычно несколькими партиями в том же виде (упаковке), хотя могут быть и другие варианты.
При временном нахождении на складе без размещения в зоне хранения поступившая партия в зависимости от необходимости разделяется на несколько отправок. Со склада, таким образом, отправляется уже несколько отправок. Так как на складе обычно зоны временного хранения не существует, то в таких случаях для временного хранения ТМЦ используют зону комплектации. Все операции осуществляются под управлением оператора склада, который формирует необходимые указания кладовщику. Процесс приемки и отгрузки ТМЦ осуществляется в обычном порядке.
Еще одним видом дополнительной операции является предпродажная подготовка товара [15].
Одним из важных бизнес-процессов является инвентаризация продукции:
- · процедура установления фактического наличия продукции путем пересчета, т.е. снятия остатков, и проверки учетных записей. Данные о фактическом наличии продукции сопоставляются с данными бухгалтерского и складского учета в стоимостном и натуральном выражении;
- · сплошной или выборочный подсчет (пересчет) всех видов продукции. Полученные данные в натуральном выражении оцениваются в действующих ценах и сводятся по товарным группам в общую сумму.
В ходе инвентаризации проверяются:
- · сохранность единиц хранения;
- · правильность их хранения и отпуска;
- · состояние весового оборудования и измерительного инструмента;
- · порядок ведения учета продукции.
- · предохраняют от перебоев в обеспечении потребности производства в ежегодных физических запасах;
- · предохраняют от ежегодной корректировки запасов;
- · обеспечивают возможность персоналу точно оценивать уровень запасов;
- · выявляют причины ошибок в учете и определяют меры по их устранению;
- · поддерживают точность записей запасов.
Важной задачей при выполнении основных бизнес-процессов на складе является выявление бракованных (некондиционных) товаров. Основанием отнесения товара к категории «брак» является договор, заключенный с владельцем товара, или документ (Положение, Инструкция), определяющий состояние товара, когда склад является структурным подразделением компании. В этих документах указывается, при каких признаках товар должен быть отнесен к категории «брак» и порядок работы с такими товарами.
Основным признаком отнесения товара к категории «брак» является внешнее состояние упаковки товара. При обнаружении товаров с поврежденной упаковкой, со следами протечек и др. после выгрузки с ТС также желательно зафиксировать данные факты при помощи фотоаппарата. Такое документирование состояния товара позволит складу снять с себя ответственность и даст возможность владельцу предъявить претензию перевозчику [15].
Источник: studwood.net
Описание бизнес-процессов склада
Склад является неотъемлемой структурной составляющей любой производственной или торговой организации. Сложившаяся практика формирования логистики в торговых компаниях для средних по размеру компаний предполагает внедрение организационной структуры службы логистики. Организационная схема исследуемого склада представлена рисунке 1.
Рисунок 1. Организационная структура склада
Моделирование бизнес-процессов верхнего уровня
Склад выполняет ряд логистических функций (складирование, грузопереработка, упаковка, снабжение, дистрибуция, транспортировка, сбор возвратных отходов, ценообразование, физическое распределение и т.д.) путем реализации соответствующих логистических операций [1].
В основу построения модели склада выбраны четыре базовые функции: получение товара, хранение, комплектация, отгрузка. Для формального представления идеальной модели бизнес-процессов современного склада будем использовать методологию функционального моделирования IDEF0, являющуюся составной частью SADT.
На первом уровне модели выделим следующие основные бизнес-процессы, через которые проходит материальный поток на складе (рис. 2):
1) получение / прием товара — прием, проверка соответствия поставки сопроводительным документам и целостности товара;
2) хранение товара — определение мест хранения поступающих на склад товарно-материальных ценностей (ТМЦ) для товара, сортировка, построение оптимальных маршрутов, размещение грузов в зоне хранения;
3) комплектация товара — отбор товара из зоны хранения, комплектация и упаковка;
4) отгрузка товара — формирование партий отгрузки и отгрузки товара клиентам.
Рисунок 2. Основные бизнес-процессы склада
Дальнейшая декомпозиция процессов должна производиться по общесистемным принципам с учетом модели жизненного цикла перемещения материального и информационного потоков по технологическим операциям склада [2].
Описание стратегической карты склада
Стратегическая карта позволяет в сжатом виде, одной схемой кратко передать стратегические приоритеты развития бизнеса на плановый период. Стратегическая карта — визуализация стратегии на 1 листе, является ключевым составным элементом подхода системы сбалансированных показателей. При этом приоритеты целей в стратегической карте определены целостно, уточнены весами целей, и взаимоувязаны между собой бизнес-логикой «если, то» (процессной логикой, расчетной формулой, накопленной статистикой), а не перечислены отдельными функциональными группами (если перспектива финансы-то финансовый директор свои цели сформулировал и т.д.).
Очевидно, что стратегия склада должна соответствовать общекорпоративной стратегии компании. Популярная сбалансированная система показателей, разработанная Kaplan https://studbooks.net/2050355/menedzhment/opisanie_biznes_protsessov_sklada» target=»_blank»]studbooks.net[/mask_link]
Бизнес-процессы на складе, схематическое представление, их краткая характеристика.
Весь технологический процесс с момента поступления ТМЦ до момента отгрузки необходимо разделить на бизнес-процессы, которые должны последовательно охватить весь процесс складской обработки ТМЦ. Каждый бизнес-процесс должен иметь законченный цикл. После завершения одного бизнес-процесса может последовать другой.
Каждый бизнес-процесс состоит из отдельных последовательных операций. Эти операции являются кирпичиками всего здания — технологического процесса. Если какие-либо операции пропущены, то при практическом выполнении бизнес-процессов возникнут проблемы.
Выделение бизнес-процессов, составляющих технологический процесс на складе, производится после изучения потоков ТМЦ, входящих и выходящих со склада, выяснения условий работы с ТМЦ, расчете зон склада, определения потребности в складском оборудовании и обслуживающем персонале, определения взаимодействия между сотрудниками склада и сотрудниками других подразделений компании и других организаций, если необходимо. На любом складе можно выделить следующие основные бизнес-процессы (см. схему 7.3):
• приемка товара и размещение их на хранение;
• подбор заказа и размещение его в зоне комплектации;
• дополнительные операции с товарами.
Рисунок 32 — Основные бизнес-процессы на складе
Бизнес-процесс на складе — это законченный процесс или совокупность операций, которые осуществляют сотрудники склада при обслуживании ТМЦ. Он характеризуется четкой последовательностью операций или действий и определением лиц, их осуществляющих.
40.Основные принципы проведения процессов разгрузки и приемки.
Приемка товаров на склад и размещение их на хранение начинается с подготовительных мероприятий. Подготовительные мероприятия, проводимые на складе до прибытия товара:
1) устанавливаются места разгрузки транспортных средств;
2) проверяется наличие необходимого количества поддонов;
3) устанавливается, с помощью каких механизмов и оборудования разгружается и перемещается поступившая продукция;
4) определяются места хранения поступающей продукции;
5) определяется необходимое количество работников склада и складского оборудования;
6) осуществляется подготовка приемосдаточной документации.
Операции, осуществляемые на этапе поступления и приемки товара:
1) проведение подготовительных мероприятий по приемке продукции;
2) проверка целостности вагонов, контейнеров, транспортной упаковки;
3) разгрузка транспортных средств: технология выполнения погрузочно-разгрузочных работ на складе зависит от характера груза, от типа транспортного средства, а также от вида используемых средств механизации; выгрузка товаров может осуществляться с уровня дороги, либо со специальной рампы, поднятой на уровень кузова транспортного средства;
4) оценка сохранности поверхности транспортной упаковки;
5) учет всех расхождений и повреждений до подписания документов перевозчика;
6) проверка каждой позиции продукции по упаковочному листу и счету;
7) перемещение продукции в зону приемки;
9) проверка количества и качества продукции;
10) контроль документального и физического соответствия партии поставки заказу покупателя;
11)установление фактического количества, качества и комплектности продукции, определение отклонений и вызвавших их причин;
12)документальное оформление прибывшей продукции (процедура оприходования);
13)раскладка по местам хранения;
14)формирование складской грузовой единицы.
При приемке продукции от перевозчика получатель обязан проверить:
1)наличие на транспортных средствах (вагоне, цистерне, барже, трюме судна, автомобильном фургоне) или на контейнерах пломб отправителя или организации, осуществляющей промежуточную перевалку;
3)состояние транспортных средств (вагона, контейнера);
4)наличие маркировки груза;
6)соответствие наименования продукции и маркировки на транспортной таре данным, указанным в товарно-транспортных документах. Получатель обязан потребовать от перевозчика выдачи продукции по количеству мест или весу во всех случаях, когда такая обязанность возложена на него правилами, действующими на транспорте, и другими нормативными актами.
Кроме того, получатель обязан установить, соблюдались ли правила перевозки, обеспечивающие предохранение продукции от порчи и повреждения (укладка груза, вентилирование, температурный режим), а также осмотреть перевозимую продукцию.
Приемка продукции — проверка соответствия количества, качества и комплектности продукции ее характеристике и техническим условиям, указанным в договоре.
Цель предварительной приемки продукции:
• осмотр продукции на предприятии продавца для установления соответствия ее количества и качества условиям договора;
• установление правильности упаковки и маркировки продукции.
Окончательная приемка продукции предназначена для установления фактического выполнения поставки в установленном месте и в надлежащий срок. Место окончательной приемки продукции обычно устанавливается в договоре поставки. Оно может быть обозначено как:
• предприятие или склад продавца;
• согласованный порт отгрузки;
• железнодорожная станция отправления или аэропорт;
• пограничная или конечная железнодорожная станция в стране
назначения;
• конечный пункт продажи продукции.
Приемка продукции (проверка по количеству и качеству), а также размещение на хранение проводятся в свободное от отгрузок время.
Приемка продукции по количеству — процедура сверки массы, количества мест и единиц фактически поступившей продукции с данными сопроводительных товарно-транспортных документов (счета-фактуры, товарно-транспортной накладной). Проводится в сроки, указанные в инструкциях. Недостача оформляется коммерческим актом.
Приемка продукции по качеству представляет собой процедуру выявления качества и комплектности продукции, поступившей на склад, а также соответствия тары, упаковки и маркировки установленным требованиям государственных стандартов, технических условий, утвержденным образцам (эталонам), условиям договора поставки и сопроводительным документам (сертификат качества, санитарный сертификат, ветеринарный сертификат). Проводится в установленные инструкциями сроки. При обнаружении недоброкачественной или некомплектной продукции приемку приостанавливают и составляют коммерческий акт.
41) Организация складирования грузов и принципы рационального размещения товаров в зон хранения с учетом особенностей товара
Размещение товаров на складе может быть случайным и оптимизированным. Главный принцип оптимизации размещения товаров на складе закл. в минимиз передвижений посредством разделения всего ассортимента на группы, требующие большого кол-ва перемещений, и группы, к которым обращаются достаточно редко.
Для разделения всего ассортимента товаров, поступающих на склад, на эти две группы используют правило Парето (20/80), которое применительно к логистике складирования заключается в следующем. Часто отпускаемые товары составляют лишь небольшую часть номенклатуры – около 20% наименований.
Располагать их необходимо в удобных, максимально приближенных к зонам отпуска местах, вдоль так называемых «горячих» линий (зон). Товары, которые требуются реже, составляют 80% наименований номенклатуры. Их отодвигают на «второй план» и размещают вдоль «холодных» линий (зон). Вдоль «горячих» линий (зон) должны располагаться также крупногабаритные товары, а также те, которые хранятся без тары.
Одним из условий рациональной организации хранения товаров является выбор оптимального способа укладки. Способ укладки зависит от свойств товара, его упаковки и массы. Применение рациональных способов укладки обеспечивает сохранность товаров, исключает потери, создает удобства для их» правильной и быстрой отборки, способствует более эффективному использованию площади склада.
Различают два способа укладки товаров – штабельный и стеллажный.
Штабельную укладку используют при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, хранящихся в мешках, кипах, кулях, ящиках, бочках.
Различают три способа штабельной укладки:
— прямую; — в перекрестную клетку; — в обратную клетку.
При укладке товаров в штабеля необходимо следить за тем, чтобы в складском помещении обеспечивалась нормальная циркуляция воздуха и выполнялись санитарные требования. С этой целью штабеля должны размещаться на расстоянии не менее 0,5м от внешней стены и 1,5м от отопительных приборов. Между штабелями должны быть проходы шириной около 1,5м.
При стеллажном способе укладки распакованные товары, а также товары во внешней таре различными способами (рядами, десятками и т.д.) укладываются на стеллажи. Наиболее эффективно стеллажное хранение товаров, уложенных на поддоны. Оно обеспеч. широкое применение подъемно-транспортных механизмов, создает хорошие условия для повседневного оперативного учета товаров. Стеллажное хранение товаров позволяет более рационально использовать емкость склада.
При укладке товаров на хранение необходимо придерживаться основных требований, приведенных ниже.
1. Однородные товары д. б. уложены в стеллажах по обе стороны одного прохода.
2. При укладке товаров вручную их следует размещать в ячейках стеллажей по вертикали, чтобы они нах. в одной или в нескольких расположенных рядом секциях.
3. На верхних ярусах стеллажей должны размещаться товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада крупными партиями.
4. Тарные места должны укладываться маркировкой наружу.
Комплектация заказа
Комплектация производится из различных видов продукции, имеющейся в наличии, в соответствии с заказом потребителя.
Процедура комплектации сводится к подготовке продукции в соответствии с заказами потребителей:
1) получение отборочного листа, содержащего заказ покупателя;
2) документальное оформление подготовленного заказа;
3) контроль над подготовкой заказа;
4) помаршрутное комплектование партий отправки;
5) перемещение укомплектованных партий отправки в зону погрузки;
6) подготовка партии отправки к отпуску (упаковка, окантовка, маркировка, переупаковка, укладка на поддоны, в контейнеры);
7) оформление отпуска продукции;
8) объединение заказов покупателей в партию отправки и оформление товарно-транспортных накладных;
9) погрузка партий отправок в автотранспортные средства, контейнеры, железнодорожные вагоны;
10)отправка по назначению (доставка) либо отгрузка;
11)экспедиционные операции по отправке продукции покупателям (формирование маршрутов, погрузка транспортных средств, централизованная доставка продукции);
12)сдача продукции получателям (в случае централизованной доставки).
Информация, которой должен располагать отборщик в процессе выполнения заказа:
• где размещены товары;
• сколько товара необходимо;
• кому предназначен товар;
• что делать, если отбираемый запас закончился;
• что делать после отборки заказанного товара.
Передача информации отборщику может осуществляться различными средствами и обязательно своевременно. Эффективность операций по подготовке товаров к отпуску, можно характеризовать следующими показателями:
• частота отборки, то есть количество отобранных заказов в единицу времени;
• пропускная способность участка отборки количество сформированных грузовых единиц (контейнеров, ящиков, поддонов и т. п.) в единицу времени;
• уровень обслуживания заказчиков;
• случаи отсутствия запаса товара, включенного в отборочный лист.
Источник: infopedia.su