Реинжиниринг: путь повышения эффективности управления бизнесом.
В современных быстро меняющихся условиях компании могут столкнуться с серьезными проблемами и вопросами, связанными с прогнозированием дальнейшего развития. Поэтому руководству компании нужно серьезно задуматься, если компания оказалась в одной из нижеперечисленных ситуаций.
Во-первых, это высокий уровень конкуренции в данной рыночной нише. Он может привести компанию на грань краха.
Во-вторых, это проблемы, с которыми компания может столкнуться уже в недалеком будущем, что может быть связано с ростом количества конкурирующих фирм, изменением потребностей клиентов, перенасыщением рынка и др.
В-третьих, это агрессивная маркетинговая политика, требующая серьезных внутренних изменений в самих бизнес-процессах фирмы. Если компания столкнулась с одной из этих проблем, необходим реинжиниринг. В современных условиях высокой неопределенности рынкам реинжиниринг также является целесообразным для малого бизнеса.
Описание бизнес процессов. Бизнес-процессы компании простыми словами
Реинжиниринг это комплекс методов, приемов и средств, направленных на радикальную перестройку бизнес-процессов организации.
Цель реинжиниринга – внедрение инноваций для резкого повышения эффективности деятельности компании, в т.ч. направленный на выживание в неблагоприятных рыночных условиях.
Основные задачи, которые решаются в рамках проведения реинжиниринговой деятельности:
- повышение темпов роста компании на рынке продуктов и услуг;
- повышение конкурентоспособности продукции;
- завоевание новых рынков, потребителей;
- повышение эффективности маркетинговой деятельности.
Эффективность реинжиниринга оценивается по следующим ключевым показателям:
- финансы: рост отдачи на вложенный капитал, объема продаж и др.;
- бизнес-процессы: проектирование, усовершенствование, улучшение;
- потребители: рост доли целевого сегмента, завоевание новых потребительских групп, повышение степени удовлетворенности клиентов;
- обучение и рост: снижение текучести кадров, внедрение новых ИТ-технологий, повышение степени удовлетворенности работой.
2. Организационная структура туристической фирмы.
В компании применяется линейно-функциональная структура управления. При линейно-функциональном управлении линейные звенья принимают решения, а функциональные подразделения информируют и помогают линейному руководителю вырабатывать и принимать конкретные решения.
Рис. 3. Организационная структура турфирмы ООО « Сан-Си-Фан »
Генеральный директор организует работу всего коллектива, несет полную ответственность за состояние фирмы и ее деятельность, вырабатывает стратегию организации и следит за её достижением подчиненными.
Начальник отдела по продаже туров: организует сотрудников к способности совместно действовать; придает усилиям сотрудников эффективность и сглаживает присущие им слабости; сплачивает сотрудников вокруг общей цели (стратегии предприятия); создает атмосферу самоудовлетворения от своей деятельности, а так же значимость своего участия в достижении общих целей; улучшает профессиональную подготовку сотрудников, создает возможность для карьерного роста.
Текстовое, табличное и графическое описание бизнес-процессов
В обязанности менеджеров по продажам входит вся работа с клиентами и туроператорами, а именно: поиск клиентов, ведение переговоров с клиентами, прием заказов от клиентов, заключение договор с клиентами, дальнейшее ведение заказа до момента выполнения.
Основные функции главного бухгалтера: руководство бухгалтерией; организация и ведение бухгалтерского и налогового учета; составление бухгалтерской и налоговой отчетности и сдача ее в налоговые органы.
Курьер выполняет следующие обязанности: доставка по назначению деловых бумаг, пакетов, писем, и т.п. в соответствии с указаниями вышестоящего работника (или с условиями договора), а также их получение и доставка от других организаций.
2. Описание бизнес-процессов
2.1. Оформление визы
Источник: student-files.ru
Моделирование бизнес-процессов туристической фирмы
Среди многообразия поисков путей развития рынка, средств производства, новых направлений деятельности коммерческо-посреднических организаций и предприятий вызывают значительный интерес научные исследования и практические новации, объединяемые понятием логистики. В течение последних лет бурно развиваются основанные на информатике новые логистические технологии. Информационные системы занимают в этих технологиях центральное положение.
Целью курсового проекта является проектирование информационной системы туристической фирмы.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
. Изучить предметную область предприятия
. Построить модель деятельности как есть (AS-IS)
. Построить модель деятельности как должно быть (TO-BE)
. Сформировать техническое задание на создание автоматизированной информационной системы.
Предприятие является открытой системой, которая материальным, и информационным потоками, связана с поставщиками, потребителями, экспедиторами и транспортными организациями.
Обеспечение плавного преодоления стыков между материальными и информационными потоками является одной из важных задач логистики.
Информация становится логистическим производственным фактором. Благодаря ей может сократиться складирование (лучшее управление запасами, согласованность действий поставщика и потребителя, замена складирования готовой продукции складированием полуфабрикатов или сырья). Благодаря информации удается также ускорить транспортировку (согласованность всех звеньев транспортной цепочки). Недостаток своевременной информации вызывает накопление материалов, поскольку неуверенность потребителя, как и неуверенность поставщика, обычно вызывает желание подстраховаться.
Информационная техника может значительно способствовать выполнению требований рынка.
Определенного роста эффективности можно достичь и с помощью локальных и вычислительных систем, а также в результате применения интегрированных информационных и управленческих систем, которые перешагивают границы между подразделениями предприятий.
Процедура принятия решения о выборе наиболее эффективной компьютерной системы управления нова для большинства отечественных руководителей, а ее последствия во многом будут оказывать значительное влияние на предприятие в течение нескольких лет. Применение интегрированной ИС, которая отвечала бы требованиям предприятия, (масштабу, специфике бизнеса и т.д.), позволила бы руководителю минимизировать издержки и повысить оперативность управления предприятием в целом.
Информационная система — это взаимосвязанная совокупность средств, методов и персонала, используемых для хранения, обработки и выдачи информации в интересах достижения поставленной цели.
Экономическая информационная система (ЭИС) — это совокупности внутренних и внешних потоков прямой и обратной информационной связи экономического объекта, методов, средств, специалистов, участвующих в процессе обработки информации и выработке управленческих решений.
Автоматизированной информационной системой (АИС) называется комплекс, включающий вычислительное и коммуникационное оборудование, программное обеспечение, лингвистические средства, информационные ресурсы, а также персонал, обеспечивающий поддержку динамической информационной модели предметной области для удовлетворения информационных потребностей пользователей. В автоматизированных АС часть функций управления и обработки данных выполняется компьютерами, а часть человеком.
Глава 1. Обследование предметной области предприятия ООО «Баунти»
1.1 История возникновения предприятия ООО «Баунти», его цели и задачи
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- Далее
Источник: geum.ru
Описание бизнес процессов туристической фирмы
информационно-коммуникационные технологии
субъекты регионального туризма
управление бизнес-процессами
1. Исаев Р.А. Банк 3.0: стратегии, бизнес-процессы, инновации: монография. М.: Инфра-М, 2018. 368 c.
2. Морозова Н.С. Развитие предпринимательства и бизнеса в современных условиях: методология и организация: монография / Под общ. ред. М.А. Эскиндарова. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2017. 466 с.
3. Есипова Е.А. Концепция реинжиниринга бизнес-процессов в управлении туристическим предприятием // Современный научный вестник. Серия «Экономические науки». 2011. № 12 (108). С. 13–22.
4. Мадера А.Г. Бизнес-процессы и процессное управление в условиях неопределенности: Количественное моделирование и оптимизация. М.: Ленанд, 2019. 160 c.
5. Репин В.В., Елиферов В.Г. Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес-процессов. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. 544 с.
6. Пантелеева Т.А. Роль информационных технологий в реинжиниринге бизнес-процессов агропромышленных предприятий // Экономика и предпринимательство. 2020. № 2 (115). С. 1067–1071.
7. Крышкин О. Настольная книга по внутреннему аудиту. Риски и бизнес-процессы. М.: Альпина Паблишер, 2018. 478 c.
8. Шёнталер Ф. Бизнес-процессы. Языки моделирования, методы, инструменты. М.: Альпина Паблишер, 2019. 264 c
В современных условиях хозяйствования, которые характеризуются нестабильностью внешней среды, жесткой конкуренцией и неблагоприятной рыночной конъюнктурой, необходимо внедрять и развивать инновационные методы управления во все сферы экономики, в том числе в управление региональным туризмом, который представляет собой сложную социально-экономическую систему, включающую множество взаимосвязанных элементов, создающих мультипликативный эффект. Объективной реакцией субъектов регионального туризма на происходящие социально-экономические изменения является внедрение процессного управления, предполагающего фокусирование на бизнес-процессах, представляющих собой совокупность взаимосвязанных операций, направленных на достижение поставленных целей.
Основными предпосылками эффективного управления бизнес-процессами является комплексное применение управленческих концепций и механизмов, представляющих собой превентивные меры по устранению негативного влияния факторов внешней среды. Кроме того, данное управление направлено на повышение конкурентоспособности туристских регионов и продуктов, что обеспечивает получение субъектами экономических выгод, позволяет согласовывать взаимодействие всех составляющих системы, обеспечивает координированное выполнение операций, что в совокупности ведет к снижению затрат, повышению производительности труда и качества предоставления туристических услуг.
В этой связи возникает необходимость исследования механизмов и методов управления бизнес-процессами субъектов регионального туризма, выявления и обоснования направлений их совершенствования на основе современных информационно-коммуникационных технологий.
Целью исследования является анализ бизнес-процессов туристской деятельности региона и обоснование необходимости формирования эффективной модели управления на основе информационно-коммуникационных технологий.
Научная новизна работы состоит в обосновании необходимости формирования эффективной модели управления на основе информационно-коммуникационных технологий.
Материалы и методы исследования
В работе использованы общенаучные и специальные методы исследования, среди которых методы анализа и синтеза, системный и процессный подход, метод группировок.
Результаты исследования и их обсуждение
Концептуальные основы теории управления получили развитие в работах Ф. Тейлора, А. Файоля, П. Друкера, М. Вебера, Г. Форда и других классиков, которые по праву считаются основоположниками принципов управления и предпосылок организации эффективного управления. Теоретические аспекты управления бизнес-процессами исследовали известные зарубежные ученые, среди которых отметим Й. Беккера, Т. Давенпорта, В. Деминга, У. Кеттингера, М. Робсона, К. Саймона, М. Хаммера, Л. Шейна и др. [1, 2]. Исследователи не только сделали критическую оценку, но и развили инструментарий управления бизнес-процессами в современных условиях хозяйствования, характеризующихся внедрением информационно-коммуникационных технологий и динамичных изменений внешней среды, предложив доказавшие свою эффективность концепции процессного управления, реинжиниринга бизнес-процессов, системы менеджмента качества.
Авторы, исследующие проблемы управления бизнес-процессами, в том числе в сфере туризма, эпизодично представили теоретико-методологические и концептуальные аспекты управления бизнес-процессами в управлении туризмом [3, 4]. Ряд авторов, рассматривая процессный подход к управлению, обосновывают необходимость его применения и преимущества для развития предпринимательства и бизнеса [2, 5]. Вместе с тем практически отсутствуют комплексные исследования, направленные на формирование теоретических, концептуальных подходов и практических рекомендаций по эффективному управлению бизнес-процессами субъектов регионального туризма на основе современных информационно-коммуникационных технологий. Данные исследования тем более актуальны на современном этапе, когда есть возможность использования информационно-коммуникационных технологий, способных существенно ускорять бизнес-процессы, что повышает эффективность функционирования регионального туризма. Анализ группы бизнес-процессов туристской деятельности региона представим в табл. 1.
Управление бизнес-процессами представляет собой достаточно сложный процесс, который должен обеспечить высокий уровень их реализации, что требует его отдельного изучения. Обобщая ряд существующих понятий «управление», приходим к определению понятия «управление бизнес-процессами», которое представляет собой применение специфических приемов и методов, оказывающих целенаправленное воздействие на обеспечение эффективной реализации всей совокупности операций, формирующих бизнес-процесс, и получение высокого уровня экономических выгод [6].
Группы бизнес-процессов субъектов туристской деятельности региона
• Анализ внешней среды
• Определение приоритетов развития регионального туризма
• Формирование направлений деятельности туристической отрасли региона
• Мониторинг рынка и выявление потенциального спроса
• Формирование концепции турпродуктов, удовлетворяющих выявленные потребности
• Формирование турпродуктов в соответствии с выявленными потребностями целевой аудитории
• Определение себестоимости турпродукта и формирование его цены
• Продвижение и реализация (сбыт) турпродукта
• Предоставление ресурсов для производства требуемых турпродуктов
• Обучение, подготовка и переподготовка управленческих кадров для отрасли
• Обеспечение соблюдения стандартов обслуживания туристов и качества турпродуктов
Поэтапное описание бизнес-процесса управления региональным туризмом
Совершенно очевидно, что данного эффекта можно достичь только при согласованном функционировании операций в рамках конкретных бизнес-процессов, что можно обеспечить за счет установления определенных параметров и формирования действенной системы контроля их соблюдения [7]. Основная сложность заключается в специфике турпродукта, который представляет собой результат деятельности целого ряда смежных отраслей: транспортные компании, средства размещения, экскурсионные агентства, турагентства и туроператоры.
Для анализа (исследования) бизнес-процесса традиционно используются сложные модели, которые строятся на основе специализированного программного обеспечения [8]. В рамках настоящего исследования предлагается упрощенный подход к описанию бизнес-процесса управления региональным туризмом (рисунок).
Чтобы обеспечить эффективность бизнес-процесса, необходимо при его моделировании в обязательном порядке распределить обязанности между исполнителями и обеспечить согласованность их действий. Это особенно важно в контексте того, что турпродукт является результатом деятельности различных субъектов, о которых было сказано выше. При этом формируемая бизнес-модель, представляя собой формализованное описание исследуемого бизнес-процесса в графическом, табличном, текстовом или символическом виде, позволяет увидеть конечный результат и при необходимости внести своевременные коррективы.
Построение эффективной модели бизнес-процесса управления региональным туризмом предполагает обязательный учет специфики деятельности данной сферы – наличие комплекса взаимосвязанных бизнес-процессов всех субъектов, участвующих в формировании, продвижении и реализации турпродукта. Такая нетрадиционная совокупность бизнес-процессов характерна именно для всей отрасли туризма и регионального туризма в частности. Бизнес-процессы данной отрасли имеют важную особенность, заключающуюся в том, что каждый отдельный БП отдельного субъекта – участника процесса производства и предоставления туристического продукта (услуги) включает ряд операций, процедур, подпроцессов, действий, каждое из которых еще подвергается влиянию факторов внешней среды, а также факторов фонового и делового окружения. Данные аспекты оказывают влияние на эффективность конечного результата бизнес-процесса, что необходимо принимать во внимание и учитывать при выделении и формализации основных факторов эффективности бизнес-процессов, которые необходимо учитывать при формировании модели бизнес-процесса и его реализации (табл. 2).
Обеспечить эффективное управление бизнес-процессами можно на основе современных информационно-коммуникационных технологий, которые также используются и для их моделирования. Одним из приемлемых методов моделирования бизнес-процессов для сферы туризма является метод SADT, разработанный Д. Россом. Данный метод вполне обоснованно среди научного сообщества признан классическим методом процессного подхода к управлению. Преимуществом данного метода является то, что он позволяет управлять бизнес-процессами без учета организационной структуры, обеспечивает упорядоченность выполнения отдельных операций и представляет собой совокупность параметров, позволяющих описывать функциональную модель бизнес-процесса – основные его операции во взаимодействии, в результате чего получаем модель, включающую перечень диаграмм, представленных отдельными блоками, а также поясняющие текстовые фрагменты.
Для интеграции разнообразных методов моделирования бизнес-процессов можно использовать метод ARIS, который основан на применении комплекса средств анализа и моделирования деятельности субъекта регионального туризма. Данный метод моделирования отображает исследуемую систему управления с различных сторон, охватывая все аспекты деятельности субъекта регионального туризма за счет того, что каждый процесс вначале рассматривается отдельно, а затем формируется интегрированная модель, в которой представлены связи между всеми бизнес-процессами, реализуемыми в системе управления [6].
Метод ARIS, так же как и метод SADT, включает совокупность диаграмм, состоящих из блоков, которые описывают исследуемые объекты. Кроме того, для каждого объекта ARIS свойственны атрибуты, позволяющие детализировать отдельные процессы. К числу таких объектов относятся функции, действия, отдельные организационные единицы, документы, прикладные системы, кластер информации, связи и логичные операторы. При этом каждый из объектов имеет свое назначение. Отличительной особенностью и основным преимуществом ARIS является возможность создать бизнес-модель субъекта туризма с взаимосвязанными звеньями, которые при обычном описании являются несовместимыми.
Основные факторы достижения эффективности бизнес-процессов в региональном туризме
Требования к фактору
Проектирование операций бизнес-процесса таким образом, чтобы его «выходом» – конечным результатом стало получение потребителем (получателем) ожидаемого эффекта от турпродукта