Описание бизнеса кофе с собой

Формат продаж кофе «с собой», пожалуй, один из немногих рыночных сегментов, в котором уже не первый год подряд наблюдается устойчивый рост финансовых показателей. Жители России крепко «сидят» на этом напитке и обеспечивают стабильный спрос, который уже давно превысил потребность в чае.

Преимущества бизнеса «кофе на вынос»

По данным исследования The NPD Group, в каждом третьем чеке, выданном посетителю заведения общественного питания, есть кофе. Примечательно то, что, если раньше за горячим напитком люди обращались в основном в специализированные кофейни и кафе, сейчас за ним все чаще заходят в розничные магазины и заведения фастфуда.

Открытие кофе на вынос интересно для потенциальных бизнесменов и высокой маржинальностью бизнеса. Себестоимость одного стаканчика дымящегося напитка редко составляет более 30 рублей, в то время как его розничная цена уверенно держится на отметке в среднем от 80 до 100 рублей, а в некоторых ресторанах и кофейнях заметно превышает эту сумму.

ТОП 5 реальных причин закрытия бизнеса кофеен и «кофе с собой»

Посчитать прибыльность даже маленького поинта для продажи кофе несложно. Возьмем за основу ежедневную проходимость в размере 1000 человек. Даже без особых расходов на рекламу при таком трафике можно добиться 100-150 посетителей, что в сумме даст как минимум 15000 рублей даже при условии, что люди покупают по одному стакану кофе, а ведь можно продавать еще и еду.

Максимальный профит в бизнесе «кофе на вынос» ожидает предпринимателей, которым повезло открыться в локации с хорошей проходимостью, например, неподалеку от бизнес-центра или на АЗС. Нетрудно вообразить ежемесячные объемы продаж с одного такого заведения. Конечно, не всем удастся занять такое место, но даже точка в спальном районе дает хороший профит, пусть и заметно меньший.

Конверсии в 2-3% хватит для создания ощутимого денежного потока. Многие предприниматели, у которых уже есть кофейня, зачастую идут по проторенным путям и в упор не замечают перспективные возможности и ниши. Например, мало кто открывает кофе «To Go» рядом с офисами крупных компаний или около отделений банков, возле салонов связи и МФЦ, в залах ожидания вокзалов, аэропортов, в почтовых отделениях. Во всех этих местах есть большой поток людей, которые зачастую вынуждены ждать чего-то, например своей очереди. Скрасить такое ожидание поможет стаканчик горячего напитка, а вы от этого получите неплохой доход.

Наилучший вариант – не стационарная, а мобильная автоматизированная кофейня. Она работает без бариста, занимает не больше 2-х квадратных метров площади, управляется через интернет и не требует частого обслуживания. Во многом такой формат похож на продажу кофе при помощи вендингового автомата, однако есть ряд важных преимуществ в пользу мобильных поинтов:

  • для приготовления кофе используется профессиональная автоматическая машина;
  • заправка качественным сырьем, которое предоставляется поставщиком оборудования;
  • возможность удаленного управления кофейней из любого места, где есть интернет.

Согласитесь, это совершенно иной уровень, нежели продажа посетителям сомнительного качества концентрата, разбавленного кипятком. За счет профессионального подхода вы обеспечите себе куда более крупный средний чек и завоюете лояльность клиентов, которые будут приходить снова и снова, принося стабильный доход вашему бизнесу.

Бизнес кофе с собой 2021. Сколько стоит открыть кофейню? Бизнес идеи 2021. Кофейный бизнес

В чем отличие профессиональной кофемашины от вендинга

Мало кто может назвать хотя бы несколько весомых различий между профессиональной машиной для приготовления кофе и вендинговым автоматом, которые сегодня можно встретить буквально на каждом шагу. В первую очередь это внутреннее устройство, недоступное для глаз посетителей.

Большая часть пространства внутри вендингового аппарата занята бункерами, в которых хранится концентрат, разбавляемый кипятком в момент приготовления напитка. У профессиональной же кофемашины основная часть отведена под механизмы, единственная задача их – сделать такой кофе, за которым посетители захотят возвращаться вновь и вновь. Таким образом, при почти одинаковых размерах вендинговый автомат сильно уступает хорошей кофемашине по значимости.

В связи с упомянутыми выше особенностями, не должен удивлять тот факт, что цена вендингового аппарата зачастую в 4-5 раз меньше по сравнению с профессиональными кофемашинами брендов из Швейцарии либо Германии. Многие люди, которые не пробовали кофе, приготовленный в «правильной» и дорогой машине, считают, что автомат не может готовить вкусный напиток, и в этом они сильно заблуждаются. Обращаем ваше внимание на тот факт, что автоматизированные кофейни самообслуживания i-Coffee, как и вендинговые автоматы, работают без участия человека. Однако они обеспечивают куда более высокий уровень вкуса и качества напитка. Это обусловлено использованием зерен свежей обжарки и натурального молока, а не сухих концентратов, которые разбавляются кипятком.

Кофе в супермаркете

Сетевой ритейл уже не первый год является самой перспективной нишей для использования кофе-автоматов To Go. Это обусловлено тем фактом, что многие гиганты по типу Walmart или Carrefour не спешат открывать и развивать собственные решения в данном направлении, а вместо этого работают по схеме shop-in-shop, предпочитая сдавать помещения популярным арендаторам по типу Starbucks или Costa Express.

На данный момент наибольших успехов в данном направлении достигла сеть 7-eleven, которая на протяжении нескольких месяцев вкладывает большие деньги в собственное кофейное приложение. Благодаря грамотным инвестициям в кофепоинт-бизнес, компания со значительным отрывом превзошла именитые бренды, в числе которых Dunkin’ Donuts, Starbucks и даже McDonalds.

С другой стороны, упомянутые выше сети имеют возможность зарабатывать еще больше средств, но для этого им необходимо объединить свои усилия и достигнуть синергии в поисках новых точек роста. В результате выиграют обе стороны – кофейни получают большой трафик и прибыль, при этом привлекают на территорию арендодателя новых клиентов, что выгодно уже для самой сети.

Нетрудно догадаться, что, когда условный «Ашан» или «Магнит» начнут вызывать у людей стойкие ассоциации не только с большим выбором товаров, но и с качественным кофе, у людей будет стимул заглядывать в магазин чаще и увеличивать его средний чек за счет совершения покупок, в том числе спонтанных, обусловленных эмоциональным порывом.

Все больше ритейлеров задумываются о том, чтобы организовать кофе на вынос с нуля. Компании устанавливают все больше точек продажи горячего напитка на территории собственных магазинов с единственной целью – привлечь клиентов и сформировать их лояльное отношение к бренду. Компания i-Retail сделала все необходимое для того, чтобы франшиза кофе на вынос принесла потенциальному ее покупателю максимальную прибыль. Специалисты уже заключили большой ряд соглашений с крупными ритейлерами и согласовали выгодные условия аренды территорий под установку автоматизированных кофеен i-Coffee.

Благодаря предварительно заключенным договорам с арендодателями покупателям франшизы i-Coffee не нужно тратить уйму времени на решение организационных вопросов. У каждого франчайзи есть доступ к лучшим локациям с большой проходимостью. Территории под аренду находятся в самых многолюдных местах, таких как почтовые и банковские отделения, крупные офисы и популярные гипермаркеты.

Большое преимущество для франчайзи в том, что им не нужно составлять и подписывать договоры с юридическим отделом арендодателя, как и предпринимать иные действия, необходимые для начала работы. Услуга предоставляется под ключ в надлежащем качестве, поэтому вам не придется проверять, есть ли на арендованной территории коммуникации для подключения оборудования.

У вас может возникнуть вполне закономерный вопрос – почему ритейлеры не спешат брать на себя управление кофейнями собственных брендов, и тем самым получать внушительную выручку с кофе и параллельно с этим привлекать новых клиентов? Дело в том, что руководство даже самых крупных и популярных ритейлеров не всегда хорошо понимает, как именно открыть свой бизнес на кофе, какие разрешения на это нужны, как вообще должен идти процесс, какие первоначальные вложения нужны на старте.

Многим компаниям проще сотрудничать с опытными арендаторами – сдать территорию и считать эту тему для себя закрытой, получая прибыль от сдачи площади. Описанная выше схема передачи кофейни «на аутсорс», на первый взгляд, приносит пользу всем. Кофейня в торговом центре или на территории крупного БЦ принесет доход владельцу, посетители получат свой достаточно неплохой кофе, торговая сеть получит небольшую прибыль. Но есть в этой схеме и упущенная прибыль, которая могла бы окупить гораздо больше затрат и обеспечить акционеров куда более интересными дивидендами. Многих это действительно не волнует вплоть до того момента, когда конкуренты начнут делать свои кофейные сети, и потребуется их в спешке догонять.

Читайте также:  Реклама на чеках как бизнес

Автоматизация – наше все

Технологические особенности организации кофейни с кофе на вынос – куда более интересная тема для изучения, нежели описание вариантов борьбы с излишним консерватизмом руководства торговых сетей. Как ранее уже было сказано, недостаточно купить оборудование и поставить его в зоне с более-менее высокой проходимостью. Ключ к успеху – обеспечение максимальной степени автоматизации процессов приготовления и дальнейшей продажи кофе.

Оптимальный с точки зрения автоматизации вариант – автономные кофезоны. Кофепоинты – это небольшие островки, которые предоставляют покупателю возможность самостоятельно выбрать сорт кофе и оформить заказ, оплатить его и за считанные минуты получить качественный напиток.

В результате экономится не только время посетителя, но и деньги предпринимателя, которому не нужно выкладывать объявления на сайте поиска сотрудников и нанимать персонал для своего ИП. Яркий пример на 100% автоматизированной кофейни – точки продаж i-Coffee. Не нужно никакого обслуживающего персонала за исключением одного человека, который будет периодически проводить сеансы ухода за кофейней. Точка самостоятельно принимает оплаты по безналичному расчету, быстро обслуживает клиентов и готовит качественный кофе, за которым придут снова.

Удаленный мониторинг

Пока у вас одна-две автоматизированные кофейни, которые вы открыли на достаточно скромный первоначальный капитал, все кажется простым. Но как быть крупным сетям, на балансе которых стоят сотни, а то и тысячи точек продаж, и постоянно происходит открытие новых? В этом случае не обойтись без системы централизованного мониторинга.

Сейчас на рынке программного обеспечения есть большой выбор программ, разработчики которых как в один голос утверждают, что их продукт совершит революцию в цифровизации кофейного бизнеса. Нетрудно догадаться, что на практике функционал официального ПО сильно скромнее, чем о нем принято говорить, а зачастую и вовсе не удовлетворяет основной цели, которую к нему предъявляет заказчик.

Есть и другая проблема – большая часть программного обеспечения в этой отрасли попросту не годится для управления и организации кофейни, так как предназначено только для мониторинга. Это значит, что вы можете следить только за состоянием кофемашины, не имея ни малейшего представления о том, что происходит вокруг. Такое ПО не покажет вам, сколько осталось стаканов для розлива напитка, какой объем воды содержится в баке, в каком состоянии находятся фильтры и так далее. Какой смысл от кофемашины, если ей нечего и некуда наливать, меню не работает и не позволяет клиенту сделать заказ? Одним мониторингом в этом случае не обойтись.

Пожалуй, главный аргумент против современных систем удаленного мониторинга – это отсутствие двухсторонней связи. Да, вы можете подключить систему, настроить камеру и следить за тем, как работает кофемашина, но не имеете возможности вмешаться в процесс. Опцию реального дистанционного управления поддерживают буквально несколько продуктов на всем рынке IT.

ПО, под управлением которого работает оборудование в рамках франшизы автоматизированных кофеен i-Coffee, позволяет не только контролировать, но и удаленно управлять кофейней. Для полноценной работы требуются всего четыре компонента:

  • CRM-система, в которой хранится вся информация касательно кофейни;
  • датчики, отслеживающие остаток расходных материалов;
  • машинное зрение – следит за исправной работой и чистотой кофемата;
  • модуль маркетинга с автоматизированной рекламой и программой лояльности.

Все это уже включено во франшизу – вам нужно всего лишь купить готовый островок и установить его в ТЦ, БЦ или в другом месте с хорошим расположением относительно потока потенциальных клиентов.

Без диспетчера никуда

Многолетний опыт управления бизнесом, построенном на продаже популярного напитка, говорит о том, что система мониторинга не имеет никакого смысла без использования совместно с работающим 24/7 диспетчерским центром. Только в таком случае можно предотвращать более 80% проблем, характерных для этого направления, тем самым уменьшать время простоя оборудования и увеличивать прибыль от продажи кофе.

Оборудование франшизы i-Coffee поддерживает не только удаленный мониторинг с возможностью двухсторонней связи, но и диспетчеризацию. В случае возникновения неисправности система сразу же оповещает о ней не только франчайзи, но и франчайзера. Совместные усилия по исправлению недочетов позволяют быстро решить проблему, когда счет идет даже не на часы, а на минуты.

Мониторинг – лишь начало

Не стоит считать удаленный мониторинг панацеей от всех проблем, с которыми может столкнуться владелец кофейного бизнеса. Это только один из элементов, ведущий к успеху. Надо понимать, что по-настоящему эффективно продавать горячий напиток и получать от этого максимум профита можно только после организации комплексной системы.

Франшиза кофе Go на базе оборудования i-Coffee дает франчайзи огромное преимущество в виде операционного модуля. Он включает в себя систему двухстороннего удаленного мониторинга и связь с диспетчерским центром. Модуль обеспечивает круглосуточное отслеживание работы кофемашины и вспомогательного оборудования, а также поведение персонала точек продаж, который занимается обслуживанием техники. Это дает ряд преимуществ:

  • сокращает времени простоя кофемашины при возникновении проблем;
  • исключает вероятность кражи сырья и/или расходных материалов;
  • обеспечивает экономию без потери самого главного – качества напитка.

Кофейни i-Coffee никогда не простаивают по причине отсутствия зерен, натурального молока или других расходных материалов, например, одноразовых стаканчиков. Они не подвержены случаям воровства со стороны как посетителей, так и персонала, так как все действия на территории кофейни отслеживаются машинным зрением посредством камеры.

Кроме операционного модуля оборудование i-Coffee также поддерживает сервисный модуль. Он работает совместно со специальным B2B мобильным приложением и контролирует любые виды взаимодействия с представителями сервисных компаний. Система обеспечивает максимально прозрачные взаимоотношения со специалистами сервисов вплоть до отображения их положения на карте. В приложении доступна подробная аналитика и статистика, а также база заказчика со всей документацией по обслуживанию оборудования, в том числе заявки, акты, чек-листы и так далее.

Не меньший интерес в плане функционала и пользы для бизнеса представляет корпоративный модуль. Он поддерживает эффективное и быстрое взаимодействие между всеми субъектами, которые так или иначе принимают участие в работе кофейного предприятия. Модуль тоже работает на базе отдельного мобильного приложения, через которое можно настроить связи с различного рода менеджерами, поставщиками товаров, сотрудниками магазинов. Для них можно создавать задачи и отслеживать их выполнение, получать гарантированную и быструю обратную связь.

Взаимодействие оборудования с клиентами максимально простое и эффективное, так как обеспечивается специальным клиентским модулем. При помощи специального мобильного приложения посетители могут настраивать индивидуальные рецепты напитков на свой вкус, в том числе изменять количество воды, крепость кофе, добавлять различного рода сиропы и иными способами влиять на вкус готового продукта. Через это же приложение осуществляется оплата, взаимодействие с системой лояльности и поддержание обратной связи с владельцем кофезоны. Клиенты могут оставить свои отзывы либо пожаловаться на работу точки, а франчайзи сделать из этого выводы и принять меры по устранению недочетов.

Посетителям доступна электронная система лояльности, для использования которой не нужно получать физические карты или скачивать мобильное приложение. Бонусную карту можно хранить в одном из приложений по типу онлайн-кошелька, а вся информация о клиенте, в том числе купоны, баллы и отзывы хранятся в системе франчайзера и могут быть выведены на экран в любое удобное время.

Читайте также:  Идеи для оформления шапки профиля инстаграм для бизнес

Делаем выводы

Никто не спорит, что открывать первую или очередную кофейню – это не легко. Особенно тяжелой задачей это кажется в сравнении со схемой shop-in-shop, которую могут позволить себе только владельцы крупных торговых сетей. Однако старайтесь смотреть на перспективу и планировать как минимум на 5 лет вперед. На такой дистанции вложения в кофейный бизнес окупятся многократно.

Установка кофеен самообслуживания i-Coffee – пожалуй, лучший способ открыть бизнес по продаже кофе или вывести уже готовое предприятие на новый уровень. Не нужно закупать сырье, проводить ежедневные инвентаризации, заниматься доставкой зерен и молока – все это берет на себя франчайзер. Иными словами, хороший выбор, который подходит как начинающим, так и опытным предпринимателям.

Источник: i-coffee.me

Бизнес план «кофе с собой»

Кофе с собой

Современный ритм жизни россиян постоянно увеличивает популярность бизнес-проекта «кофе с собой». В среднем российском городе сегодня можно встретить несколько десятков (а в Москве и несколько сотен) специализированных автофургонов или мобильных точек (прицепов), реализующих бодрящий напиток в картонных стаканчиках с крышечками.

Несмотря на увеличивающееся количество предпринимателей, торгующих кофе в таком формате, прямой жесткой конкуренции между ними не возникает.

Во многом по причине того, что бизнес активно развивается только последние года три, потому в каждом регионе еще есть многолюдные места, куда он пока «не дошел». А любители кофе, которые не могут себе позволить пить его в спокойной домашней обстановке, вполне легко переключаются на кофе навынос. Благо качество предоставляемой услуги достаточно высокое. Особенно если разработать перед открытием точки детальный бизнес-план, описывающий все необходимые нюансы.

Потенциальные клиенты

Кофе на вынос

Бизнес-план описывает средний «портрет» потенциального клиента так: человек молодых или средних лет, студент или деловой человек, а также тот, кто работает на улице, достаточно мобильный, не считающий питье кофе в автомашине или даже на ходу, на улице, чем-то противоестественным.

План этого предприятия предполагает следующее распределение прибыли по временам года:

ЗимаВеснаЛетоОсень
32%27%15%26%

Как видно из таблицы, определенная сезонность в этом деле присутствует и ее нужно учитывать, например, при планировании расширения бизнеса: перед летней жарой этого делать не стоит.

Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка. Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц. Один из наших лучших авторов написал отличную статью о том, как зарабатывают в игровой индустрии тысячи людей в интернете. Читайте статью с отзывами о заработке на играх в лучших заведениях.

Капиталовложения и расчет окупаемости

Капиталовложения

Бизнес-план мобильной точки по продаже кофе не предполагает больших капиталовложений, а потому в ряде случаев торговля напитками навынос начинает приносить чистую прибыль уже через 1-2 месяца после открытия. Затраты на старт рассматриваемого бизнеса (максимальные) приведены в таблице:

Статья расходовСумма, в рублях
1Открытие ИП3700
2Приобретение и соответствующее оформление автомобиля или прицепа-тонара100000
3Приобретение профессиональной кофе-машины22000
4Приобретение прочего оборудования для кофе с собой18000

Отметим, что оборудование можно приобрести и дешевле, но тогда есть риск потерять часть клиентов, приобретающих кофе навынос. Наш бизнес-план рассчитывает, что при вложениях в размере 143700 рублей, существует возможность продавать 100-120 стаканчиков кофе с собой по цене 40 рублей за стаканчик. При каждодневной работе точки прибыль составит 120-144 тысячи рублей в месяц. Таким образом, чтобы окупить вложения и получать чистую прибыль нужно потратить чуть больше месяца.

Из суммы прибыли также следует вычесть налоги и зарплату (вместе с отчислениями в ПФР) продавцу мобильной точки. Эти расходы составят примерно 24000 рублей в месяц.

Капиталовложения могут быть несколько больше, если вам удастся найти хорошее место, например, в парке отдыха, рядом с культурно-развлекательными и спортивными сооружениями, вблизи остановок транспорта и т. д. Составители бизнес-плана не рекомендуют, однако, открывать точку по реализации горячего напитка навынос рядом с местами, где основной контингент – люди старших поколений: далеко не всем им придется по душе такой бизнес-формат, и прибыль окажется ниже ожидаемой.

Требования и рекомендации к оборудованию

Оборудование для кофе на вынос

Кофе, предлагаемый клиентам с собой, должен обладать отличным вкусом и ароматом. Для этого нужно традиционное для торговли напитками навынос оснащение. Бизнес-план регламентирует также знания и навыки продавца для качественного приготовления кофейных напитков.

Возможно, перед началом работы вам придется провести для него мастер-класс. План развития вашего бизнеса указывает, какую кофемашину лучше приобрести: в идеале двухтрубную, с функцией взбивания молока. Приобретая такую машину, обратите внимание на размер ее бойлера: 9-10 литров будет оптимальным вариантом.

Эксперты советуют приобретать для уличной торговли оборудование с минимальным набором дополнительных функций. Это принесет сразу три выгоды: заметно упадет потребление электроэнергии, значительно быстрее можно будет его подключить и настроить, а профилактические работы, наоборот, можно будет устраивать не так часто.

С начала 2016 года резко выросли цены на профессиональные машины для приготовления кофе, потому при отсутствии возможности купить такую машину профессионалы советуют выбрать автоматическую. Проблема заключается в сложности ее самостоятельной установки, поэтому рекомендуется обратиться к профессиональному бариста.

Чтобы напитки навынос соответствовали высшим стандартам кофейного качества, следует, во-первых, применять только специальную очищенную воду и, во-вторых, регулярно (не реже раза в месяц) проводить обслуживание и чистку всех агрегатов кофемашины.

Ваши клиенты наверняка пожелают взять с собой в дорогу различные сорта кофе. Чтобы их приготовить, желательно приобрести аппарат с как можно более высокой посадкой (в идеале – 15 см). Так вы сможете изготовить такие напитки, как латте, капучино и прочие, для которых нужно больше воды в стаканчике.

В отдельных случаях, когда кофе приготовляется из специальных капсул, вам может потребоваться и специальное приспособление для взбивания пенки – капучинатор.
Затраты на приобретение этого устройства с лихвой компенсируются, ведь приготовление кофе из зерен значительно менее рентабельно, нежели из капсул.

Ну и, конечно, не забудьте про одноразовые стаканчики из пластика или плотной бумаги, к которым стоит докупить пластиковые крышечки и ложечки. Клиенты оценят удобство размешивания сахара, а также то, что кофе, «спрятанное» под крышкой, дольше сохраняет оптимальную температуру.

Стаканчики для кофе

Общие затраты на оборудование представлены в таблице:

ПозицияСтоимость
2-трубная кофе машина17500
Ингредиенты (на 1000 порций)12800
Капучинатор2000
Стаканчики с крышками (на 1000 порций)3800
Средства для ухода за машиной (на 1000 порций)850

Для бесперебойной работы аппарата в течение примерно 7-8 дней, вам потребуется 19450 рублей. Заработано при этом будет 40000 рублей. Вычтите из этой суммы 2400 рублей (налоги) и 7000 рублей (зарплата продавцу) – получится ваша чистая прибыль за неделю. Таким образом, ваш чистый доход за неделю составит более 11000 рублей в худшем случае. Бизнес хорош еще и тем, что он практически не требует вашего участия, а доход, при грамотно проведенной рекламной кампании, со временем будет только возрастать.

Источник: finhow.ru

Сколько стоит франшиза «кофе с собой» и как ее купить?

Приветствую! Говорят, что кофе – самый покупаемый в мире товар после нефти. И хотя в России бодрящий напиток пьют не так часто, как в Италии или США, «кофейный бизнес» — весьма перспективное направление. Особенно, в крупном городе формата Москва, Краснодар или Хабаровск.

В мегаполисах с 7 до 10 утра кофе в бумажных стаканчиках охотно покупают сонные офис-менеджеры и туристы. После трех наступает время студентов и все тех же офисных работников. Ну, а вечером все эти категории сливаются в одни сплошной поток.

Кофейный бизнес можно начать самостоятельно и раскручивать собственный бренд «с нуля». А можно не заморачиваться – и купить готовую франшизу: с узнаваемым логотипом, обкатанным бизнес-планом и качественным сырьем.

Читайте также:  Как раскрутить бизнес в торговле

Давайте рассмотрим плюсы и минусы такого варианта бизнеса как франшиза «кофе с собой». И оценим самые интересные предложения на рынке.

  • Плюсы франчайзинга «кофе с собой»
  • Минусы франчайзинга «кофе с собой»
  • Как выглядит идеальная франшиза?
  • Популярные франшизы
  • «Бодрый день»
  • Go!Кофе
  • Coffee Like

Плюсы франчайзинга «кофе с собой»

  1. Нет затрат на раскрутку бренда. Как правило, торговая марка франчайзера уже у всех на слуху (например, «Дим Кофе», «Бодрый день», Red Cup и другие)
  2. Формат бизнеса «кофе с собой» требует меньших затрат, чем продвижение стационарного кафе
  3. Минимальные сроки окупаемости (от трех до семи месяцев)
  4. Поддержка со стороны франчайзера (причем, по всем направлениям: от секретов успешной работы с клиентом до ремонта кофемашин). Франчайзер прямо заинтересован в том, чтобы Ваша точка «раскрутилась» как можно скорее
  5. Начинающий предприниматель будет чувствовать себя частью чего-то «большого», а не одиночкой в окружении конкурентов
  6. В стоимость франшизы многих кофейных компаний входит профессиональное обучение баристы и франчайзи. Открываясь «самостоятельно», подобные курсы придется оплачивать отдельно
  7. Франчайзи может быть уверен в качестве основного сырья – кофейных зерен. У франчайзера наверняка есть налаженные связи с надежными и проверенными поставщиками

Минусы франчайзинга «кофе с собой»

  1. Серьезный вступительный взнос (он называется паушальный). И необходимость каждый месяц платить своему франчайзеру роялти – процент от прибыли или от оборота. Сколько стоит открыть франшизу? Например, в Coffee Like размер паушального взноса составляет 250 000 рублей
  2. Владельцы франшизы часто выдвигают к будущим партнерам завышенные требования
  3. Жесткая стандартизация во всем: от внешнего вида точки до ассортимента товаров и услуг. Никакой «самодеятельности» в кофейнях «Кофе Вей» или любой другой сети быть не может
  4. Почти все договора франшизы предусматривают штрафные санкции за нарушение обязательств, прописанных в контракте
  5. Франшиза кофейных сетей часто имеет ограниченный срок действия. Если не продлить его вовремя – точка может «уйти» к другому владельцу

Как выглядит идеальная франшиза?

К большому сожалению, идеальных франшиз пока не придумали. Но из десятка предложений вполне можно выбрать что-то приличное.

Перечисляю признаки «хорошей» франшизы:

  • Помощь в подборе места

Владелец франшизы должен, в первую очередь, помочь в оценке будущей точки. Он анализирует суточную проходимость в будние и выходные дни, уровень доходов потенциальных клиентов и «плотность» конкурентов в шаговой доступности.

  • Помощь в создании самой точки

Если точка устанавливается в торговом центре (или ставится островок ДСП) – франчайзер должен предоставить схемы сборки и установки оборудования. Если речь идет о полноценной мини-кофейне – нужен детальный дизайн-проект с зонированием. Некоторые франчайзи даже получают на руки готовые модули для сборки торговой точки.

В стоимость «правильной» франшизы обязательно входит оборудование. Например, комплект «Кофе Вей» включает кофемашину, блендер для коктейлей, кофемолку, холодильник, телевизор и планшет.

Обращайте внимание на качество предоставляемых кофемашин. Иногда оборудование можно взять в аренду. Это позволяет снизить стартовые расходы франчайзи.

  • Сырье и расходные материалы

Иногда владелец франшизы включает в ее цену минимальную партию расходников (стаканчики разного объема, стики, крышки). А дальше Вам, как франчайзи, предоставляются контакты магазинов, где «кофейные мелочи» можно покупать с хорошей скидкой.

Головной офис может и должен делиться опытом! И желательно, вживую. Некоторые сети проводят живые курсы и тренинги (обучение проходят и франчайзи, и баристы). Для дистанционных консультаций используют вебинары и корпоративные чаты.

Популярные франшизы

Предлагаю несколько вариантов «кофейных» франшиз с неплохими отзывами.

«Бодрый день»

Сеть была создана не так давно – в 2012 году. Специализируется на продаже выпечки и, разумеется, на «кофе с собой».

Что включает франшиза?

  • Детальный информационный пакет
  • Удобная система CRW. Система полностью заменяет собой кассовый аппарат. Управлять ею можно с помощью планшета, а все данные хранятся на специальном облаке
  • Контакты поставщика сырья
  • Честную смету на открытие точки и секреты ее маркетингового продвижения
  • Предоставление собственных кофемашин в аренду (или помощь в покупке новых)
  • Обучение персонала (в том числе, стажировка)
  • Консультационная поддержка на всех этапах

Требования к франчайзи:

  1. Стартовый капитал (около 100 000 рублей). Срок окупаемости точки «Бодрый день» в этом случае составит примерно два месяца
  2. Персонал (хотя бы два человека)
  3. Торговая площадь (до 3,8 кв.м)

Go!Кофе

Компания предлагает сразу два формата франшизы: мобильная кофейня (на колесах) и кофе на вынос в виде стационарной точки.

Что включает франшиза?

  • Право использовать фирменный дизайн
  • Детальный план открытия точки
  • Консультационная поддержка
  • Помощь в аренде кофейного оборудования
  • Обеспечение всеми расходниками (сырьем и комплектующими)
  • Пользование системой CRW
  • Готовые маркетинговые стратегии и инструменты
  • Помощь в поиске оптимального места для бизнеса и в проведении переговоров с владельцами торговых центров

Требования к франчайзи:

  1. Стартовый капитал в размере 90 000 рублей
  2. Торговая площадь (1-3 кв.м)
  3. Готовность единоразово оплатить паушальный взнос (60 000 рублей) и каждый месяц перечислять франчайзеру роялти (3% от общей прибыли)

Срок окупаемости франшизы «Go кофе» составляет примерно два месяца.

Coffee Like

На мой взгляд, пакет франшизы «Кофе Лайк» выглядит победнее, чем у конкурентов. «Изюминка» сети: «Мы продаем не кофе, а эмоции». Сотрудники кофеен говорят не «клиент» или «покупатель», а называют их своими «гостями».

Что включает франшиза?

  • Подробный бизнес-план
  • Юридическую и бухгалтерскую поддержку
  • Профессиональное обучение баристы
  • Предоставление ERP-системы учета прибыли и затрат (используется только в сети кофеен Coffee Like)

Особых требований к франчайзи нет. Разве что денег «на раскрутку с нуля» потребуется немало:

  1. Стартовый капитал для запуска (около 250 000 рублей)
  2. Паушальный взнос (250 000 рублей)
  3. Роялти (3% от ежемесячного оборота). Что, кстати, гораздо больше, чем 3% от прибыли

Срок окупаемости франшизы «Кофе Лайк» составляет от трех до пяти месяцев.

Чем отличаются между собой франшизы «кофе на вынос»?

На первый взгляд кажется, что все точки «кофе с собой» похожи как братья-близнецы. Доля правды в этом утверждении есть. «Кофе на вынос» — это вкусный и недорогой эспрессо, американо, капучино и латте. Плюс какие-нибудь вафли или пирожные. Все! Большего от такого бизнеса, как правило, никто не требует.

Но если в Вашей мини-кофейне не будет хотя бы одной запоминающейся «фишки» — потенциальные клиенты, скорее всего, уйдут к кому-то поинтересней.

Как выделиться на фоне конкурентов?

Рассмотрим несколько «кофейных» франшиз.

Создатели сети «Кофе Саунд» в свое время придумали «фишку», которая нашла бурный отклик у молодежной аудитории. На донышке каждого стаканчика с кофе наклеено индивидуальное предсказание.

Студенты и школьники охотно постят фото «донышек-оракулов» в соцсетях. Благодаря этому в Сети запускается эстафета сарафанного радио.

Франшиза Coffee Woods, в свое время, гарантировала успех каждой открытой точке! В противном случае, франчайзер обещал вернуть предпринимателю деньги. Правда, и к отбору будущих партнеров создатели сети Кофе Вудс относятся очень скрупулезно («фильтр» проходят далеко не все желающие).

Но зато франчайзер гарантирует реальную помощь на всех этапах запуска и раскрутки бизнеса: от поиска подходящего места до продвижения в соцсетях.

Сеть Coffee and the City позиционирует себя как первые кофейни формата «кофе по дороге». Кофе энд зе сити продается в больших стаканах (объемом 450 мл). Еще одна особенность сети: «молодой» кофе, который привозят в кофейни на 14-й день после обжарки.

Кроме того, сеть по праву гордится высокой скоростью обслуживания клиентов: около 1,5 минут на один заказ.

А как Вы относитесь к перспективам франшизы «кофе на вынос» в России?

Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на свежие посты с друзьями в социальных сетях!

Источник: capitalgains.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин