Идея проекта заключается в открытии в г. «Энск» социального магазина продуктов для малообеспеченных слоев населения.
Открытие магазина позволит решить следующие проблемы:
- Решение социальных проблем, а именно обеспечение малообеспеченных слоев населения недорогими продуктами.
- Создание рабочих мест в городе.
- Вид деятельности: Розничная торговля продуктами питания.
- Формат магазина: Торговля прилавочного типа
- Месторасположение: г. «Энск» (население 240 тыс. человек), Магазин будет расположен в собственном модульном здании. В непосредственной близости от остановки общественного транспорта, в густонаселенном жилом массиве.
- Площадь: Общая площадь заведения 180 кв.м. в том числе торговая площадь зала 150 кв.м.
- Режим работы: 10:00 до 21:00
- Продукты питания
- Овощи
- Безалкогольные напитки
- Слабоалкогольные напитки.
- Бытовая химия
- Организационные моменты ведения бизнеса.
Ведение бизнеса планируется осуществлять посредством регистрации индивидуального предпринимателя. В качестве формы налогообложения будет выбран специальный режим налогообложения: ЕНВД . Налоговый учет осуществляется самостоятельно при помощи онлайн-сервиса «Мое дело».
Бизнес-план продуктового магазина СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ БИЗНЕС ИДЕЯ
Объем капитальных затрат
Регистрация в ИФНС , согласование СЭС , пожарная служба. | 25 000 |
Приобретение модульного здания для размещения магазина | 2 160 000 |
Транспортировка и монтаж модульного здания | 400 000 |
Подготовка площадки для размещения магазина (очистка, отсыпка, выравнивание и т.д.) | 100 000 |
Покупка и монтаж систем, кондиционирования, пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения | 100 000 |
Приобретение торгового оборудования (витрины, стеллажи, прилавка, холодильное оборудование, кассовые аппараты) | 450 000 |
Создание товарного запаса | 1 000 000 |
Финансирование текущих затрат до выхода предприятия на окупаемость | 100 000 |
Прочие расходы | 150 000 |
ИТОГО | 4 485 000 |
Согласно бизнес-плана инвестиции в открытие магазина составляют 4,5 млн. руб. Наибольшую долю в структуре затрат занимает приобретение модульного здание (48%), а так же расходы по созданию товарного запаса занимают (22%). Финансирование всех расходов будет производиться за счет накоплений собственника бизнеса.
График выполнения работ по запуску проекта
Регистрация в ИФНС , |
Выбор места размещения магазина |
Заключение договора аренды на земельный участок |
Внесение 100% предоплаты за модульное здание магазина |
Транспортировка и монтаж модульного здания |
Получение согласований СЭС и пожарной службы необходимых для открытия |
Покупка и монтаж системы кондиционирования, пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения |
Приобретение торгового оборудования (витрины, стеллажи, прилавка, холодильное оборудование, кассовые аппараты) |
Набор персонала |
Заключение договоров с поставщиками, с охранным предприятием, на вывоз мусора и тд. |
Создание товарного запаса |
Открытие |
Согласно графика продуктовый магазин будет открыт за 3 месяца. Все этапы работ будет контролировать собственник бизнеса, для выполнения работ требуемых специальных знаний будут привлекаться сторонние организации. При этом прежде, чем отдать заказ на выполнение каких-либо работ, будут проводиться коммерческие предложения (минимум 3) и контракт будет отдан фирме предложившей наиболее привлекательные условия.
Обзор продуктового магазина. Столкнулся с проблемами. Первые ошибки при открытии своего дела.
Расшифровка этапов
Регистрация деятельности в ИФНС
Для осуществления предпринимательской деятельности планируется зарегистрироваться в налоговой инспекции, по месту регистрации предпринимателя. Ведение бизнеса по розничной торговле продуктами питания планируется осуществлять в форме Индивидуальный предприниматель, в качестве формы налогообложение будет выбран специальный режим налогообложения: Единый налог на вмененный доход.
Выбор месторасположения
Планируется, что основными покупателями будут пенсионеры, в связи с этим магазин необходимо открыть в непосредственной близости от остановочных комплексов, не более чем в 10 минут ходьбы пешком. Идеальным местом для открытия магазина является микрорайоны 1970-1980 годов постройки, так в них проживает значительное количество потенциальных покупателей (людей пожилого возраста)
Приобретение модульного здания
Для осуществления деятельности планируется приобретение модульного здания. Несмотря на то, что стоимость модульного здания, площадью 180 м 2 . составляет порядка 2,2 млн. рублей, его установка имеет много преимуществ по сравнению с арендой,
Преимущества модульного здания:
- Возможность установки в любом удобном месте.
- Легкость демонтажа и транспортировки.
- Модульный магазин полностью готов к эксплуатированию и соответствует требованиям СанПина и Пожарной службы предъявляемым к продуктовым магазинам.
- Снижение общих месячных расходов, так как нет арендных платежей за помещение. Если магазин находится в аренде, то порядка 10-15% выручки уходит на оплату арендных платежей, аренда земельного участка выходит значительно дешевле, аренды помещения.
Для выбора поставщика модульного здания будет проведен анализ коммерческих предложений, поиск поставщиков будет осуществляться в Интернете. Здание будет заказано у поставщика предложившим наиболее выгодные условия по стоимости и срокам изготовления.
Заключение договора аренды на земельный участок
Для размещения модульного здания площадью 180м 2 , необходим земельный участок площадью от 200 кв.м., с наличием возможности подключиться к линии электропередач.
Земельный участок планируется взять в аренду. На первый год работы договор аренды будет краткосрочным (до 1 года), на следующий год, если деятельность будет успешной, планируется заключение долгосрочного договора аренды, с регистрацией в РосРеестре.
Транспортировка и монтаж
Транспортировка модульного здания будет осуществляться железнодорожным транспортом, монтаж будет осуществлять компания-производитель модульного магазина.
Согласований СЭС и Пожарной службы
После монтажа здания магазина необходимо получить разрешение СЭС и Пожарной службы для начала работы. Внутренняя планировка модульного магазина соответствует всем требованиям проверяющих органов. Несмотря на это для ускорения получения всех разрешительных документов планируется привлечь специализированную коммерческую фирму.
Покупка и монтаж системы кондиционирования, пожарной сигнализации, системы видео-наблюдения
Планируется, что в день магазин будет посещать порядка 350-450 человек, для создания благоприятного климата в магазине, как для покупателей , так и для работников планируется установка в помещение современной системы кондиционирования воздуха (с функцией обогрева в зимнее время).
Для снижения риска возгорания планируется установка пожарной сигнализации. Для контроля за работой продавцов, а так же для исключения случаев воровства со стороны покупателей и третьих лиц помещение магазина будет оборудована камерами видео-наблюдения. Приобретение и монтаж вышеперечисленного оборудования будет осуществлен в специализированных центрах, которые предлагают полный перечень услуг: покупка, монтаж, обслуживание.
Приобретение торгового оборудования
Покупка витрин, стеллажей, прилавка, холодильного оборудования, кассовых аппаратов.
Продуктовый магазин будет прилавочного типа и разделен на 5 отделов. Исходя из этого, и будет осуществлен закуп необходимого оборудования.
Планируется, что все необходимое оборудование будет покупаться у одного поставщика, это позволить получить скидку, за счет объема.
Поиском и приемом на работу сотрудников будет заниматься собственник бизнес.
Заключение договоров с поставщиками
Завершающим этапом открытия магазина является заключение договоров. Для осуществления деятельности необходимо заключить следующие договора:
- Договора с поставщиками. В настоящее время в городе работают порядка 25 фирм предлагающие продукты питания оптом, доставка до магазина транспортом и за счет поставщика. Для создания товарного ассортимента планируется заключить договора не менее чем с 7 компаниями, при этом основной упор будет делаться на компании являющимися официальными дистрибьюторами торговых марок в регионе.
- Договор на вывоз твердых отходов и мусора. Требование СЭС .
- Договор на охрану. Планируется установка в магазине тревожной кнопки, в случае необходимости продавец может ее нажать и в течение короткое промежутка времени сотрудники охранной фирмы приедут на место.
- Договор с банком на инкассацию и рассчетно-кассовое обслуживание. Планируемая дневная выручка магазина 120-200 тыс. рублей в день, чтобы не было проблем с хранением столь значительных сумм, будет заключен договор на инкассацию средств в банк. После зачисления средств на расчетный счет, денежные средства будут направляться на оплату поставщикам.
План по персоналу
Режим работы магазина, ежедневно с 10:00 до 21:00. Для выполнения требований Трудового законодательства планируется, что работники будут работать в две смен. Предлагается следующий график: Две недели работает одна смена, две недели другая. После каждой смены планируется проведение инвентаризации товарных запасов магазина.
Количество | Оклад | Итого | |
Управляющий | 1 | 30 000 | 30 000 |
Старший продавец | 2 | 17 000 | 34 000 |
Продавец | 8 | 15 000 | 120 000 |
грузчики | 4 | 12 000 | 48 000 |
ИТОГО | 15 | 184 000 | |
Социальные отчисления | 55 200 | ||
ВСЕГО расходы на оплату труда | 239 200 |
Для повышения качества обслуживания покупателей и исключения случаев воровства со стороны работников планируется внедрить в магазине премиальную систему оплаты труда. Работники будут получать фиксированный оклад и премию за выполнение запланированных объемов продаж.
Налогообложение
Деятельность по розничной торговле продуктами питания подходит под льготный режим налогообложения. Для выбора оптимального режима налогообложения будет произведено расчет налогов уплачиваемых при ЕНВД и УСН. Вводные данные:
- Выручка в месяц: 4 200 000 рублей
- Расходы в месяц: 3 980 000 рублей
- Прибыль: 220 000 рублей
- Социальные отчисления с ФОТ в месяц 55 200 рублей
- Площадь торгового зала 150 кв.м.
- Базовая доходность: 1 800 рублей
- К1 — 1,4942
- К2 — 0,8
Рекомендуем ознакомиться с подробной статьей по налогообложению продуктового магазина .
Расчет налогов для розничного магазина при переходе на ЕНВД
Расчет единого налога на вмененный доход происходит в несколько этапов:
- Налогооблагаемая база = 150 кв.м. * 1 800 руб.*1,4942 *0,8 = 322 747 руб.
- Расчет налога ЕНВД = 322 747 * 15% = 48 412 рублей
- Корректировка на сумму уплаченных социальных отчислений с фонда оплаты труда. Так как произведенные социальные отчисления более 50% от размера налога, корректируем получившее значение налога ЕНВД на 50% 48 412 * 50%
- Сумма налога ЕНВД подлежащая к уплате в бюджет за месяц составила 24 206 рублей.
Расчет налогов для розничного магазина при переходе на УСН
Расчет налогооблагаемой базы: 4 200 000 рублей – 3 980 000 рублей = 220 000 рублей. (Налогооблагаемой базой при переходе на УСН доходы минус расходы, является прибыль)
Расчет суммы налога подлежащего к уплате: 220 000 рублей *15% = 33 000 рублей.
В результате анализа двух налоговых режимов было определено, что при нахождении магазина на ЕВНД, размер налоговых платежей составит 24 206 рублей в месяц, а при УСН 33 000 рублей в месяц. Следовательно, оптимальной формой налогообложения для розничного магазина является ЕНВД .
Налог на вмененный налог платиться ежеквартально. Помимо налога на вмененный доход, необходимо ежемесячно делать отчисления с Фонда оплаты труда в Пенсионный фонд, Фонд Социального страхования, Фонд медицинского страхования. Совокупный размер отчислений составляет 30% от фонда оплаты труда.
План развития продуктового магазина до 2015 года
Планируемые показатели деятельности предприятия на 2012 – 2015 гг.
Планируемая выручка на 2012-2015 г.
Открытие магазина планируется на сентябрь 2012 года, выход запланированную выручку запланирован на четвертый месяц работы, для этого необходимо, чтобы поток покупателей в день составлял 400 человек, средний чек 350 рублей. Выручка магазина складывается из ежедневных продаж покупателем продуктов питания, за наличный расчет.
Выручка стабильная, деятельность носит определенную сезонность, так в летний период наблюдается рост выручки, который связан с увеличением продажи пива, так же рост выручки происходит в декабре (население закупается продуктами перед новогодними праздниками), в январе каждого года наблюдается снижение продаж. Начиная с 2014 года, запланирован рост выручки магазина на 5%, рост обусловлен инфляцией.
Структура выручки
В магазине планируется осуществлять реализацию следующих групп товаров:
- Продукты питания первой необходимости (хлеб, молоко, крупы, макаронные изделия, консервная продукция, колбасная продукция и так далее). Планируемый ассортимент порядка 250 позиций, основной упор будет сделан на недорогую продукцию.
- Овощи-фрукты. Основной упор будет сделан на традиционный набор: картошка, морковка, свекла, лук и так далее.
- Слабоалкогольная продукция. Алкогольная продукция будет представлена преимущественно в эконом сегменте. Пиво будет реализоваться как в бутылках, так и на разлив (живое пиво).
- Бытовая химия. В основном в магазине будут представлены стиральные порошки, и моющиеся средства в низком ценовом сегменте.
Планируемая структура выручки
Расходная часть деятельности
Расходная часть складывается из следующих групп:
- Себестоимость продукции
- Общие расходы
Себестоимость продукции
В себестоимость продукции включена реализация товаров в ценах поставщиков. На реализуемые товарные группы планируется следующая наценка:
- Продукты питания первой необходимости. Наценка 5-15%, средневзвешенная 10%.
- Овощи-фрукты. Наценка 20-30%, средневзвешенная наценка 25%.
- Слабоалкогольная продукция Наценка 20-30%, средневзвешенная наценка 25%.
- Бытовая химия. Наценка 15-25%, средневзвешенная наценка 20%.
Средневзвешенная наценка по всем группам товара составляет 15%.
В общие расходы включены следующие затраты:
- Фонд оплаты труда (зарплата +отчисления)
- Аренда земельного участка
- Коммунальные расходы (электричество, отопление, водоснабжение, вывоз мусора)
- Административные расходы (связь, интернет, расходы на банковское обслуживание, канцтовары)
- Охрана
- Реклама (Радио, листовки, объявления, бегущая строка)
- Прочие (расходы по ведение бухгалтерского учета, мелкий ремонт).
Структура общих расходов магазина следующая:
Распределение средств полученных от покупателей, можно посмотреть на следующем графике:
Выход магазина на самоокупаемость
Подготовительный этап открытия магазина займет 3 месяца, при этом до момента открытия необходимо оплачивать аренду земельного участка. Планируется, что магазин выйдет на самоокупаемость в первый месяц работы (сентябрь 2012 г.)
Обобщенные финансово-экономические показатели деятельности на 2012 -2015 гг.
Финансовые показатели
Расчет окупаемости
- Старт проекта: Июнь 2012 г.
- Открытие магазина: Сентябрь 2012 г.
- Выход на оперативную безубыточность: Сентябрь 2012 г.
- Выход на прогнозную выручку: Декабрь 2012 г.
- Дата окупаемости проекта: Май 2014 г.
- Срок окупаемости проекта 1 год и 11 месяцев
- Доходность инвестиций – 45%
Источник: moneymakerfactory.ru
Бизнес-план продуктового магазина. Кратко. Доходность. Окупаемость
С точки зрения востребованности товаров, продукты питания являются одним из самых беспроигрышных вариантов при открытии бизнеса. В России торговля продуктами питания быстро стала одной из самых динамично развивающихся отраслей предпринимательства. Оборот в этой сфере постоянно растет, при существующем большом количестве магазинов открываются все новые торговые точки.
Инфографика: Бизнес-план продуктового магазина
Оценка стоимости бизнеса | Финансовый анализ по МСФО | Финансовый анализ по РСБУ |
Расчет NPV, IRR в Excel | Оценка акций и облигаций |
Общее описание бизнеса по управлению продуктовым магазином
Изначально делаются высокие ставки на успех предпринимаемого бизнеса, несмотря на высокую конкуренцию. Торговля продуктами питания практически не подвержена кризисам, спрос на продукты будет всегда. Важно продумать особенности своего магазина и сделать ставку на какой-то один или несколько аспектов.
За образец возьмем небольшой продуктовый магазин «у дома» площадью 25-30 квадратных метров. Чаще всего он расположен на первом этаже жилой многоэтажки, реже — в отдельно стоящем здании. Магазин такого формата востребован у тех. У кого нет времени или возможности закупаться в гипермаркетах.
Стандартный ассортимент продуктового магазина
С одной стороны, ассортимент продуктового магазина стандартный, с другой — у владельца могут иметься свои выгодные для него каналы поставки определенной продукции. Тогда можно сделать ставку на этот товар. Перед началом торговли желательно провести анализ, чего не хватает в районе открытия магазинов , учесть наличие рядом стихийных рынков и т. д. В целом, товарный ряд выглядит следующим образом:
- Мясо и колбаса.
- Фрукты и овощи.
- Молоко и молочные продукты.
- Крупы, чай, макаронные изделия.
- Кондитерские изделия.
- Напитки.
- Алкоголь.
Нелишним будет включить в ассортимент продаваемого товара такие предметы первой необходимости, как бытовая химия, некоторые хозяйственные принадлежности, а также корм для животных.
Время работы магазина — с 9:00 до 22:00 ежедневно без перерыва на обед.
Анализ рынка сбыта в России
Важно! Основной наплыв покупателей в магазин будет наблюдаться по вечерам, когда люди заходят за покупками после работы. Днем сюда приходят дети, молодые мамы, люди на пенсии.
Статистика показывает, что траты россиян на продукты питания постоянно растут. Причем люди все больше отдают предпочтение качественным товарам, нежели дешевым.
Где проверить спрос на продукты питания в России?
Чтобы узнать, какие продукты и в каком количестве потребляют жители страны, нужно зайти на сайт Росстата (Федеральная служба государственной статистики РФ). Там ввести в поисковой строке «потребление продуктов питания», и ресурс выдаст данные потребления по видам продуктов. Они выражены в килограммах и рублях.
Например, там указано, сколько домохозяйства потребляют хлеба, мяса, молочных продуктов, рыбы и яиц, а также фруктов, ягод, сахара и кондитерских изделий. Данные приводятся за несколько лет в динамике. Отдельный документ содержит информацию о том, сколько домохозяйства тратят в месяц на ту или иную группу товаров.
Факторы риска предприятия
Небольшому магазину придется выдерживать сильную конкуренцию. Свою нишу нужно занять среди магазинов, которые также борются за покупателя. Среди них:
- Сетевые магазины.
- Супермаркеты местных предпринимателей.
- Гастрономы в спальных районах.
- Магазинчики и лавки у дома.
- Рынки — как в помещении, так и на улицах.
Ключевым фактором должен стать выбор местоположения магазина, он должен находиться в пределах 150 метров от четырех многоэтажных домов . Внимание нужно уделить скоропортящимся продуктам, надо вовремя убирать с полок залежалый товар.
План открытия продуктового магазина
Как и в любом бизнесе, при открытии магазина нужно пройти несколько этапов.
Регистрация бизнеса
Наиболее целесообразным будет открытие ИП.
Код ОКВЭД – 47.2 ”Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах”.
Как выбрать режим налогообложения
Работать рекомендуется по ЕНВД, единому налогу на вмененный доход. Пока он еще действует, несмотря на планы по его отмене.
Как подобрать помещение
При выборе помещения нужно учитывать ряд требований. Оно должно находиться на первом этаже здания — по крайне мере, не ниже этого. Здесь должен быть запасной выход, в наличии должен быть и огнетушитель. Кроме того, потребуется разрешение на работу от пожарных. А также одобрение Роспотребнадзора, выраженное в письменном виде.
В торговом зале в общей доступности должна находиться информация о владельце предприятия, копия свидетельства о регистрации, сертификат соответствия санитарным нормам, разрешения на продажу алкогольной и табачной продукции. Нужно завести также книгу отзывов и предложений.
Необходимо позаботиться о наличии удобных подъездных путей к зданию, обеспечивающих возможность свободной выгрузки товара.
Как найти поставщиков
При выборе поставщиков целесообразно ориентироваться на местного производителя, а также на крестьянско-фермерские хозяйства, расположенные в районе или регионе. Оптимальное решение – закупка на местных торговых базах. Ее можно производить собственным транспортом.
Наиболее эффективные методы продвижения
Оформление магазина будет играть немаловажную роль в привлечении покупателей. Рекомендуется также организовать праздничное открытие с системой поощрения первых покупателей. Об открытии новой торговой точки желательно дать информацию в местные СМИ.
Большинство крупных сетей имеют карты лояльности. Систему бонусов и баллов за покупку можно предусмотреть и в небольшом магазине — тем более, что его, как правило, посещают постоянные покупатели.
Еще один элемент маркетинговой политики – распространение листовок об открытии, ассортименте, скидках и акциях, а также информирование об особенностях, которыми вы хотите привлечь покупателя.
Сарафанное радио – один их самых действенных способов раскрутки магазина. Когда люди рекомендуют ту или иную торговую точку друг другу, это является высшей похвалой владельцу.
Наем персонала, оплата труда
Для работы потребуются как минимум два продавца, которые будут работать по графику 2/2. Функции руководителя берет на себя владелец торговой точки. В штат необходимо принять уборщика.
Что касается требований к продавцам, то желателен опыт работы в торговле, умение общаться, выстраивать диалог с клиентами, доброжелательность. Сотрудники должны быть дисциплинированными и ответственными. Им в обязательном порядке нужно оформить медицинские книжки.
Заработная плата торгового работника будет складываться из постоянной и премиальной части. Оклад обычно равен минимальному размеру оплаты труда, премия составляет процент с продаж. У уборщицы зарплата фиксированная, обычно это МРОТ.
Финансовый план
Перейдем к цифрам, более всего волнующим предпринимателя и инвестора.
Первоначальные вложения
Перед открытием магазина потребуется произвести ряд финансовых затрат.
Регистрация и получение разрешений — 30000 рублей
Приобретение ПО — 15000 рублей
Ремонт помещения — 60000 рублей
Изготовление вывески — 55000 рублей
Затраты на рекламу — 30000 рублей
Прочее — 15000 рублей
Итого — 205,000 рублей.
Какое закупать оборудование в магазин
Торговое оборудование – вещь не дешевая, техника стоит дороже бытовой кухонной:
Наименование | Цена (р.) | Количество (шт.) | Общая стоимость (р.) |
Стеллажи | 7500 | 5 | 37500 |
ККМ с установкой | 30000 | 1 | 30000 |
Весы | 15000 | 1 | 15000 |
Морозильная установка | 30000 | 1 | 30000 |
Холодильная витрина | 85000 | 2 | 170000 |
Холодильная установка | 85000 | 1 | 85000 |
Итого | 367500 |
Ежемесячные затраты
Наибольшее количество средств в ежемесячных тратах будет уходить на закупку товаров. Наценка составляет 30-35 %, на одни товары больше, на другие — меньше. Примерно 2-3% продуктов останутся непроданными, потом у них истечет срок годности, и их придется выбросить.
Товары, содержащие влагу, подвержены усушке. 3% надо заложить на то, что колбаса, мясо, овощи и фрукты уменьшаются в весе. Поэтому эти 3% составят потери в весе товара.
Средний чек в магазине составит 35-400 рублей. При потоке посетителей в 80-90 человек в день выручка в день составит примерно 35000 рублей. В месяц — порядка 100,000 рублей.
Через полгода после открытия продажи могут возрасти, тогда выручка будет больше. Помимо вышеперечисленных, есть еще ряд затрат регулярного характера:
Ежемесячные затраты (р.) | |
ФОТ и отчисления | 60000 |
Аренда | 30000 |
Амортизация | 9000 |
Коммунальные услуги | 15000 |
Бухгалтерия удаленно | 6000 |
Закупка товара | 315000 |
Непредвиденные расходы | 10000 |
Итого | 445000 |
Вывод. Продуктовый магазин — один из наиболее выгодных видов бизнеса в плане предсказуемости. Продукты питания и товары первой необходимости будут пользоваться спросом всегда. Успех предприятия во многом зависит от грамотного места расположения вблизи жилых домов, а также от ассортимента товаров (придется провести анализ покупок и опросить постоянных клиентов).
Оценка стоимости бизнеса | Финансовый анализ по МСФО | Финансовый анализ по РСБУ |
Расчет NPV, IRR в Excel | Оценка акций и облигаций |
Источник: finzz.ru
Бизнес-план продуктового магазина с расчётами
Примеры бизнес планов
Автор Андрей Меркулов На чтение 6 мин Просмотров 679 Опубликовано 14.04.2013
Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия продуктового магазина шаговой доступности. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредитных ресурсов в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций.
Предлагаем изучить типовой бизнес-план открытия продуктового магазина шаговой доступности в городе с населением более 600 тыс. человек .
Содержание
- Описание проекта “магазин продуктов”
- Основные показатели эффективности бизнеса
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса. Код ОКВЭД
- Какие документы нужны для открытия магазина продуктов
- Описание продукции и услуг
- Ассортимент товаров мини-маркета
- Структуру ассортимента товаров можно представить в виде диаграммы:
- Сколько можно заработать на реализации продуктов
- Производственный план продуктового магазина
- Работа с поставщиками
- Персонал
- Финансовый план
Описание проекта “магазин продуктов”
- Население города: 600 тыс. чел.;
- Формат торговли: Торговля прилавочного типа;
- Месторасположение магазина: спальный район города;
- Тип собственности: здание в собственности, земельный участок в аренде;
- Режим работы: 10:00 – 21:00;
- Количество рабочих мест: 4 продавца;
- Источники финансирования: собственные средства – 590 тыс. руб.; заемные средства (частные инвестиции) – 2 млн. руб.
Основные показатели эффективности бизнеса
- Ежемесячная прибыль = 118 580 рублей;
- Рентабельность = 11,7%;
- Окупаемость = 21 месяц.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса. Код ОКВЭД
Организационно-правовой формой будет являться индивидуальное предпринимательство. Для торговли продуктами питания установлен код ОКВЭД 52.1: «Розничная торговля в неспециализированных магазинах».
В качестве системы налогообложения будет применяться единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налога рассчитывается по формуле: 15% * (1800 (базовая доходность) * кв.м)*k1*k2. Коэффициент k2 для розничной торговли продуктами питания на территории Ульяновской области равен 0,6; к1 – коэффициент дефлятор в 2019 году равен 1,569. Планируемая торговая площадь продуктового магазина составляет 58м2. В результате произведенных расчетов сумма налога составит 14 751 рубль в месяц.
Месторасположение нашего магазина: спальный район города, сектор многоэтажных новостроек.
Какие документы нужны для открытия магазина продуктов
В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:
- Осуществлена регистрация индивидуального предпринимательства в налоговой службе;
- Согласовано место размещение магазина продуктов с КУМИ. Собран пакет документов для аренды муниципального земельного участка площадью 120 м2. Предполагаемый срок аренды – 5 лет с регистрацией в Росреестре. Стоимость аренды – 96 тыс. рублей в год;
- Найдена компания, осуществляющая строительство продуктовых магазинов под ключ на выгодных условиях.
Режим работы организации планируется установить с 10:00 до 21:00 часов.
В планируемое штатное расписание будет входить 4 продавца.
Описание продукции и услуг
Средняя наценка на продукты питания составит 20%:
- Наценка на товары первой необходимости не более 15%;
- Наценка на фрукты и овощи не более 30%;
- Наценка на слабоалкогольную продукцию не более 30% .
Поставщиками товаров первой необходимости в основном будут местные производители. К таким товарам относится: яйцо, творог, молоко, сметана, хлеб и хлебобулочные изделия, мука, сыр, колбасные изделия и т.д.
Так как индивидуальные предприниматели не имеют право торговать крепкой алкогольной продукцией, реализация крепкого алкоголя будет осуществляться посредством предоставления в аренду полочных пространств для организаций, имеющих лицензию.
Ассортимент товаров мини-маркета
Структуру ассортимента товаров можно представить в виде диаграммы:
лан маркетинга
Основными посетителями торговой точки будут жители спального района, так как это будет единственный магазин шаговой доступности в радиусе 200м. Предполагается, что каждый житель района, может добраться до магазина всего за 1-2 минуты.
Сколько можно заработать на реализации продуктов
В секторе, где планируется разместить продуктовый магазин имеется 6 девятиэтажных домов с общей численностью взрослого населения (от 16 лет) около 3 000 человек. Предполагается, что ежедневно продуктовый магазин будет посещать 10% жителей или 300 человек в день. Так как магазин не рассчитан на большой объем покупок (как в гипермаркетах самообслуживания), средний чек в нашем магазине будет примерно 200 руб./чел.
Итого предполагаемая выручка в день – 60 000 рублей . Однако такие показатели будут достигнуты не сразу. Поэтому представим так называемый график выхода на проектную мощность продуктового магазина:
Предполагается, что только к 2 кварталу 2020 года продуктовый магазин достигнет максимального значения ежедневной выручки.
Плановые показатели выручки будут достигнуты за счет получения доверия со стороны покупателей, которое планируется завоевать следующими способами:
- Исключительно свежая продукция, особенно продукция первой необходимости (хлеб, молоко, творог, яйцо…);
- Большой ассортимент товаров местных производителей по низким ценам;
- Вежливое отношение к покупателю со стороны продавцов магазина.
Предполагаемая выручка продуктового магазина за календарный год составит 13,8 млн. рублей .
Производственный план продуктового магазина
Быстровозводимое здание, построенное из сэндвич – панелей будет иметь следующие характеристики:
- Каркас магазина включает в себя легкие металлические конструкции;
- Стены состоят из сэндвич-панелей с утеплителем на основе пенопласта 120мм;
- Кровля состоит из кровельных сэндвич-панелей на основе пенопласта 150мм;
- Окна и двери из ПВХ;
- Фундамент состоит из винтовых свай.
- Площадь магазина – 100м2, торговая площадь – 58м2.
Строительство такого объекта под ключ площадью 100 м2 по технологии сэндвич-панелей обойдется в 1,1 млн. рублей. Структура помещения будет соответствовать всем нормам СЭС и правилам противопожарной безопасности.
Работа с поставщиками
Доставка продуктов питания будет осуществляться оптовыми организациями по предварительно заключенным договорам. Планируется работать с не менее 8-9 дистрибьюторами. Все расчеты с поставщиками будут осуществляться через расчетный счет в банке.
В соответствии с правилами и нормами Роспотребнадзора будет заключен договор на вывоз твердых бытовых отходов и мусора.
Также планируется заключить договор с банком на инкассацию денежных средств (выручки) и расчетно-кассовое обслуживание.
Персонал
Нанимать бухгалтера на полный рабочий день не имеет смысла, так как предприниматель будет находиться на спец. режиме налогообложения (ЕНВД). Поэтому услуги бухгалтера планируется привлекать через аутсорсинг. Затраты в год на аутсорсинг составят около 50 тыс. рублей.
Функцию администратора магазина будет исполнять сам предприниматель.
Продавцы будут работать по сменному графику 2/2. За хорошие показатели труда возможны ежеквартальные премии.
Охрана магазина будет осуществляться с помощью установки специальной охранной системы.
Финансовый план
Для старта проекта понадобятся инвестиции в размере 2,59 млн . рублей. Из них собственные средства составляют 590 тыс. рублей и заемные (частные инвестиции) 2 млн. рублей.
Основными ежемесячными расходами индивидуального предпринимателя, будет являться выплата заработной платы работникам – 48 000 руб. в месяц (44%).
Помимо выплаты заработной платы большими расходами предпринимателя будет уплата страховых взносов в ПФР и ФСС: 14 400 рублей в месяц за работников и 3 000 рублей в месяц за ИП.
Общая сумма ежемесячных расходов (постоянных затрат) продуктового магазина составит 108 тыс. рублей.
Структура годовых затрат представлена в виде диаграммы:
Общая сумма годовых затрат составит 1 301 000 рублей.
Точка безубыточности продаж при средней торговой наценке 20% составит 648 тыс. рублей в месяц.
Полный перечень всех затрат, а также расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице – прогноз доходов и расходов:
Чистая прибыль по итогам годовых продаж составит 1,42 млн. рублей.
Рентабельность продаж = 10,3%
Рентабельность продуктового магазина = 11,7%
Окупаемость проекта = 21 месяц
Рекомендуем скачать бизнес план продуктового магазина, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы
Источник: abcbiznes.ru