Оптовая торговля мясом выгодный, но довольно сложный бизнес. Выгодный – потому что покупателям предлагается всегда востребованный товар повседневного спроса. А сложный – потому что бизнес по реализации мяса и мясных изделий отличается высокой конкуренцией.
Для успешной торговли сегодня недостаточно иметь хорошие навыки продаж – нужно активно пользоваться современными технологиями и уникальными возможностями, которые они предоставляют.
Разберем основные площадки, на которых можно размещать свои коммерческие предложения или закупать мясную продукцию.
Сайт Meatinfo.ru
Лучший мясной бизнес-портал – Meatinfo.ru – предоставляет своим пользователям бесплатную доску объявлений. На ней можно регулярно размещать (и находить) самую актуальную информацию о мясной продукции, а также об оборудовании для мясной индустрии. Достаточно добавить в объявление онлайн-цены, и они будут выгружаться в мониторинг цен Meatinfo. При указании адреса ваше объявление сразу попадает на геокарту России (удобный сервис для поиска поставщиков). На сайте более 220 тысяч зарегистрированных пользователей.
Вконтакте
Здесь есть большой выбор групп для оптовой торговли мясом. Различные виджеты, возможность прикрепления ссылок, фото, видео, прайсов – все это расширяет потенциал вашего объявления. Пример группы
Телеграмм
На канале Meatinfo в Telegram размещение объявлений доступно всем заинтересованным лицам. Уведомление приходит прямо на телефон – вы тут же можете приступить к обсуждению деталей сделки.
Facebook хорошо подходит для предпринимателей, начинающих осваивать зарубежные рынки. На этой площадке можно найти и иностранных партнеров, и соотечественников. Для успешной торговли здесь необходимо знание английского языка.
Пользуйтесь одновременно всеми предложенными площадками – так вы существенно расширите возможности своего бизнеса.
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться
Источник: meatinfo.ru
Бизнес план продажа мяса оптом
Любой бизнес следует начинать с изучения спроса на продукцию, которую вы планируете предлагать покупателям. Узнайте, какие цены и особенности работы у конкурентов, продумайте стратегию, уникальные предложения и напишите реальный бизнес-план с учетом возможных рисков.
- Какие виды мяса.
- Только свежее или кулинария.
- Дополнительные услуги.
Найдите надежного поставщика. От этого зависит очень много.
Основные риски
Высокая конкуренция в этом виде бизнеса является одним из самых главных рисков. Продумайте стратегию ценообразования, при которой вы сможете выйти на достойный уровень окупаемости и привлечь клиентов.
Для торговли мясом ощутимо наличие сезонности. В летний период, особенно, в жаркие дни падения проса избежать невозможно. Также, потребление мяса сокращается во время поста. К этим периодам следует подготовиться. Закупайте меньшие объемы мяса, меняйте ассортимент, уменьшайте разделку, предлагайте скидки, активнее сотрудничайте с кафе и ресторанами.
Свежее мясо имеет очень непродолжительный срок годности. Продавать просроченный продукт нельзя категорически. Постарайтесь наладить дополнительное производство полуфабрикатов из мяса, которое вы не успеваете продать.
“Пошаговая инструкция, как открыть бизнес на продаже мяса”
Местоположение
Стандартный вариант – помещение на сельскохозяйственном рынке или возле него. Именно здесь наибольшая концентрация потенциальных клиентов, которые приходят с целью приобрести продукты. Поищите район, в котором пока мало мясных лавок или на рынке нет мясного павильона.
Подойдут и спальные районы, если поблизости нет конкурентов или ассортимент магазинов отличается от того, который планируете предлагать вы. Ищите места с большим потоком людей, возле остановок автотранспорта или метро. Помещения должно соответствовать санитарным нормам, в работе с продуктами питания правило особенно строги.
Можно начинать с организации торгового места в продуктовом магазине. Минимальная площадь для подобной торговой точки составляет 6 м². При заключении с администрацией магазина договора о совместной хозяйственной деятельности появляется возможность сэкономить на приобретении оборудования, но вы обязаны предоставлять администрации финансовую отчетность.
Аренда торговой площади в зависимости от обстоятельств
Перед покупкой или арендой помещения узнайте санитарные требования:
- Проверьте предложенную недвижимость на соответствие нормам.
- Узнайте, сколько будет стоить перепланировка. Высока вероятность, что вам придется полностью менять канализацию, электрическую проводку.
Как показывает практика, жители России не особо чувствительны к шикарному оформлению мясных магазинов. Дорогостоящий дизайн необходимостью не является. Что действительно важно для жителей страны, так это цены на мясо.
Выбирая помещение для мясной лавки, не гонитесь за престижностью. Обращайте внимание на санитарные аспекты. Проверьте стоки и канализацию. Застои крови в трубах будут создавать невыносимый запах, который отпугнет покупателей.
Оборудование
Минимальный набор оборудования:
- Холодильники
- Морозильный прилавок (2 000 долларов)
- Кассовый аппарат (около 90 долларов)
- Качественные весы (50 долларов)
- Электрическая мясорубка (450 долларов)
- Разделочный стол, разрубочная колода, топоры и ножи из высококачественной стали
В общем, можно рассчитывать на сумму около 3 000 долларов. Если поставщик мяса не осуществляет доставку, добавляйте к расходам около 300 долларов на транспортные расходы.
Постарайтесь организовать пространство таким образом, чтобы возле прилавка была раковина. Если на первом этапе средств не хватает, можно отказаться от разделочного оборудования и инструментов, и договориться о разделке с поставщиком. Сэкономить можно и на приобретении оборудования, бывшего в употреблении.
Не жалейте средств на яркую и красивую вывеску. При правильном расположении она станет не только украшением, но и эффективной рекламой.
Кадры
Для начала достаточно продавца и опытного мясника. Если предполагается работа в две смены, нанимайте четырех человек.
Особое внимание обращайте на выбор мясника. Неправильная разделка мяса приводит к очень большим финансовым потерям.
Если разделку мяса осуществляет поставщик, на начальном этапе можно нанять лишь двух продавцов.
Для небольшой мясной лавки вводить в штат уборщиц, охрану, бухгалтера не целесообразно. Да и в дальнейшем, при расширении, сопутствующие функции выгоднее отдавать на аутсорсинг.
Документы и лицензии
Собрав стандартный пакет документов для открытия предприятия торговли продовольственными товарами, вы можете оформить ООО или ИП. Работа с кассовым аппаратом предполагает его регистрацию в налоговой инспекции.
Если вы планируете производить полуфабрикаты или другие мясные изделия и реализовывать их в месте изготовления, потребуется санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Плановые проверки осуществляются раз в 3 года или по жалобе.
Для осуществления торговли продовольственными товарами лицензии не нужны. Исключением является только продажа спиртных напитков.
Ассортимент и правила закупки
Начиная бизнес, не гонитесь за большими объемами и ассортиментом. Нереализованный товар принесет существенные убытки. Ограничьтесь 20-30 наименованиями. Подумайте о реализации сопутствующих товаров: рыба, хлеб, соусы, бакалея, соки, масло и другие продукты. Это поможет без особого ущерба пережить сезонные спады покупательской активности.
Главные и самые опасные враги мясного бизнеса – недобросовестный поставщик и несвежее мясо. Независимо от обстоятельств, всегда контролируйте закупки и проверяйте качество. Проверяйте сертификаты, наличие клейма, учитесь определять качество мяса по другим параметрам. Закупать свежее мясо необходимо не реже раза в неделю.
Маркетинг
Для продуктового магазина наиболее эффективными методами рекламы являются старые и известные способы:
- Расклейка объявлений возле подъездов работает лучше почтовой рассылки. Не останавливайтесь на общей информации, указывайте в объявлениях цены, схему проезда
- Устраивайте акции и активно информируйте потенциальных клиентов о скидках.
- Растяжка над дорогой в непосредственной близости от магазина, вывеска, указатели, штендеры – основные способы привлечения клиентов.
Объявления в газетах, реклама в отдаленных о расположения вашего магазина районах особого эффекта не принесет. Как правило, люди не покупают продукты дальше, чем за километр от дома. Сосредоточьтесь на своем районе.
Активно используйте социальные сети. Этот вид рекламы не требует затрат, но очень эффективен.
Не ограничивайтесь стандартным набором в ассортименте и предлагайте эксклюзивные мясные продукты: индюшатину, кроличье мясо, баранину. Регулярно проводите опросы покупателей и советуйтесь с ними по вопросу улучшения обслуживания. Обязательно учитывайте пожелания клиентов, особенно, если они высказываются недовольным тоном в очереди.
Организуйте для постоянных клиентов программы поощрения. Предложите накопительные карты, бонусы меняйте на скидки или возможность получить товар бесплатно. В продуктовых магазинах эта система работает особенно эффективно.
Резюме
При кажущейся простоте мясной бизнес отличается наличием невероятного количества профессиональных секретов. Добиться успеха и расширения сети магазинов возможно лишь с постижением всех премудростей. Вы не сможете эффективно управлять этим бизнесом, если не знаете досконально правила разделки туши, всю цепочку переработки, методов увеличения прибыльности.
Не отказывайтесь от инновационных технологий и автоматизации – они позволят избегать воровства, выявлять недобросовестных сотрудников и поощрять лучших работников.
Конкуренция в этом направлении очень высока, но высококлассных магазинов с образцовым обслуживанием по-прежнему мало. Старайтесь обеспечить покупателям идеальный сервис, предлагайте новые виды мяса, изделия, создайте производство по уникальным рецептам – и ваш бизнес с маленькой мясной лавки вырастет в настоящую империю с филиалами в каждом городе страны.
Франшизы
На рынке франшиз мы нашли франшизу мясного магазина- «Ремит.Вкусные колбасы»
Автор статьи:
Основатель портала Businessmens.ru. Предприниматель с 8-ми летним опытом. Эксперт по франчайзингу.
Мясной бизнес один из самых рентабельных, однако получить прибыль сегодня –дело не простое. Конкуренция здесь тоже велика. Не только заработать на продаже мяса оптом, но и просто выжить бывает нелегко. Мясной рынок в последние 3 года претерпел серьезные перемены. Мясные производители стараются адаптироваться к другим параметрам.
Санкции, импортозамещение, перемены в составе импортеров и нестабильная экономика пробудили ряд проблем в бизнесе. Выживание в этих условиях требует от участников рынка новых решений.
Всегда быть в курсе ситуации на рынке
Мясная отрасль, несмотря на трудности, сохраняет относительную стабильность, рост и инвестиционную привлекательность. Последние тенденции вызвали сложности в мясном секторе:
· снижение платежеспособности населения;
· изменение оптовых и розничных цен;
· спрос на «новое мясо»;
· проблемы со сбытом.
Нелегко живут и производители мясной продукции:
· сложности с поиском постоянных поставщиков качественного сырья,
· завышение стоимости перекупщиками,
· рост цен на импортные ингредиенты,
· проблема с реализацией продукта;
Работая в этой сфере, всегда следует держать руку на пульсе, учитывать все сложности, с которым можно столкнуться, продумать способы их решения.
Что будет выгоднее сегодня в продаже мяса?
Политика импортозамещения и перекосы импорта некоторых видов мяса привели к насыщению рынка. Предложение превысило спрос, а импорт не сокращается. Возможным решением для компаний может явиться экспорт мяса в другие страны. Это может принести неплохой доход, да и конкуренция здесь среди отечественных предприятий не так велика.
Также следует учесть, что жесткая конкуренция и финансовые трудности провоцируют консолидацию активов и укрупнение предприятий. Более мелкие компании не выдерживают натиска и покидают рынок. Возможно, стоит объединиться с более крупным игроком на выгодных условиях.
Сегодня не только модно, но и выгодно интегрированное производство для сокращения расходов в производственной цепочке. Предприятия, включающие все циклы от фермы до прилавка, сокращают расходы, а прибыль вырастает в разы. Тем более, что и контролировать все циклы становиться проще, процесс становиться прозрачнее.
Самыми популярными сегодня стали мясо птицы и свинина. Сделав акцент на эти виды мяса, можно гарантировать, что покупатели точно найдутся, останется дело только за привлекательной ценой. Следует учесть новый тренд спрос на «новое мясо»: это различные охлажденные полуфабрикаты. Возможно, стоит задуматься о разработке новейших брендов в этой области.
Купить мясо оптом можно проще
Для нахождения поставщика мяса можно поработать с КФХ и ИП. С ними проще договориться, только вот найти их бывает нелегко. Зачастую они мало размещают информации о себе в сети или печатных изданиях. Еще одной проблемой могут стать перекупщики. Мясоперерабатывающим предприятиям приходится работать с посредниками, а те завышают стоимость.
Мясным производителям приходиться сдавать сырье перекупщикам за смешные деньги, так как сами не могут выйти сами на сбыт. Сегодня проблемы с нахождением поставщика и реализации могут решить современные технологии. Не нужно тратить ресурсы на участие в выставках, собирать информацию по разным источникам, обивать пороги сетевых магазинов.
Услуги B2B для продовольственного бизнеса перенесли все в интернет. Созданы интерактивные площадки, где виртуально можно участвовать в выставке, предложить свой продукт на экспорт, выйти на закупщика торговой сети, найти надежного поставщика, изучить ассортимент, спрос, цены на любое мясо, документы и рекомендации компании. Можно легко воспользоваться, к примеру, такой оптовой торговой площадкой в сети, как market-fmcg.ru. Сэкономив время и расходы на поиски, можно быстро найти нужное предложение, тут же связаться по прямым контактам. А экономия только увеличит прибыль.
В любом бизнесе нужно жить сегодня и сейчас, использовать все доступные инструменты и технологии. А это непременно принесет свои плоды уже достаточно скоро!
Успехов в бизнесе!
Рассмотрим основные этапы открытия мясного магазина:
1. Регистрация в государственных органах
Необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, код ОКВЭД для такой деятельности — 47.22 «Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах». Процесс регистрации может длиться до двух месяцев, при этом необходимо будет оплатить государственную пошлину в размере 4 500 рублей.
Оптимальная система налогообложения — ЕНВД, сумма налога зависит от физических показателей и в данном случае составляет 22 696. Кроме того, для открытия мясного магазина необходимо получить определенные разрешения от Роспотребнадзора, которые выдаются на основании ветеринарного свидетельства на мясо. Эти документы должны выдаваться поставщикам и поставляться вместе с продукцией, по этой причине важно работать с проверенными и надёжными контрагентами, владеющих необходимой документацией. Стандартный список документов, как правило, выглядит следующим образом: руб. Продажа мяса и мясных продуктов не подлежит лицензированию.
1. Свидетельство о государственной регистрации (ОГРН);
2. Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
3. Свидетельство о постановке на учёт в налоговых органах (ИНН);
4. Свидетельство о собственности на здания, сооружения, помещения (или договор аренды);
6. Проектная документация и документы БТИ;
7. Заключение СЭС о соответствии проектной документации;
2. Поиск помещения и ремонт
Далее необходимо определиться с помещением для своего магазина. Для небольшого формата будет достаточно помещение площадью около 35-50 кв. м. Оно должно обладать хорошей вентиляцией, соответствовать условиям пожарной безопасности, быть чистым и проходимым.
Стоимость аренды варьируется в зависимости от множества факторов, нужно ориентироваться на цену 1000-1500 руб./кв. м. Помещение необходимо искать в спальном районе, вблизи с жилыми комплексами и домами, это может быть торговая площадь на первом этаже жилого дома или отдельно стоящий киоск. Магазин может быть разделен на несколько отделов: зона приемки продукции, торговый отдел, комнату персонала и туалет.
Около 150 тыс. руб. нужно будет выделить на ремонт, срок проведения ремонтных работ — 3 недели.
3. Поиск поставщиков
Варианты поставщиков, у которых можно будет закупать мясо:
— сельскохозяйственные производственные кооперативы;
Нужно иметь контакты десятков поставщиков, так как нередко возникают ситуации, при которых придется сотрудничать с разными контрагентами, если вас не устроит цена, новые условия или ассортимент. Цена продажи у поставщиков может быть разной, но обычно отличия составляют не более 7-10%. Обязательным условием при выборе поставщика является наличие актуальных ветеринарных справок, подтверждающих здоровье животных. Закупка мяса производится на основании договора, в котором должны быть обозначены:
- количество мяса;
- весовая категория (до 250 кг);
- цена закупки;
- возраст животных (не более 2 лет);
- справки о состоянии здоровья животных на момент убоя.
4. Покупка оборудования и инвентаря
В рассматриваемом бизнес-плане открытие мясного магазина предполагает перепродажу готовой продукции поставщика, без разделки и обработки мяса. Это обусловлено тем, что для сортировки и разделки туш требуется особое оборудование и ветеринарные свидетельства, которые достаточно непросто получить. Для того, чтобы торговать мясом, нужно приобрести холодильные и морозильные витрины, а также холодильный шкаф, в котором будет соблюдаться температурный режим. Кроме того, в магазине должны быть напольные весы, полотенца, ведра, тазы, ножи и противни.
Полный перечень необходимых расходов приведен ниже:
Наименование
Количество
Цена за 1 шт.
Обшая сумма
Оборудование для зала
Холодильная витрина Carboma ВХСл-1,5
Источник: oroalbero.ru
Кому продать мясо: рабочий способ 2022 года
Есть несколько классических мест, куда можно продать мясо.
Мы расскажем, какие из них рабочиеРасскажем
Мы собрали список из 7 мясокомбинатов, находящихся в России. Вы можете предложить свою продукцию в эти компании.
Классические способы продажи мяса работают всё хуже
Продавцов всё больше, конкуренция выше, доходы с продажи меньше.
На досках объявлений ваше объявление теряется среди похожих
Ежедневно на таких сайтах создаются сотни одинаковых объявлений. Покупатель просто не найдёт ваше объявление.
Мясокомбинаты закупают мясо только огромными партиями и по очень низкой цене
К тому же мясокомбинаты годами работают с одними и теми же поставщиками. Комбинаты не хотят рисковать, поэтому стремятся не заключать договора с новыми никому не известными компаниями.
Чтобы продавать мясо в торговую сеть, нужно заплатить за «вход в сеть» более 1 млн. рублей
Плата за вход в сеть – это сумма, которую должен заплатить поставщик за попадание товара в магазины торговой сети.
В дополнение к этому сеть постоянно будет предъявлять претензии к качеству продукции, чтобы заплатить за неё как можно меньше.
И ещё. Сети прописывают в договоре отсрочку платежа до 60 дней. Это означает, что вы поставите продукцию, а деньги получите через 2 месяца.
Рестораны, кафе и столовые требуют ежедневную бесплатную доставку продукции
Каждый день ресторан отправляет поставщику заявку. В ней указано, сколько килограмм продукции нужно привезти завтра. Каждый привоз оплачивается отдельно. Рестораны закупают маленькими партиями. Возить по 20-50 кг. попросту не выгодно.
Кому же тогда продать мясо, если классические способы продажи плохо работают?
Лучший способ 2022 года –
продавать мясо компаниям, которые поставляют продукты в государственные организации
Чаще всего такие компании не имеют собственного производства. Поэтому они постоянно ищут продавцов мяса.
Что это за компании?
Это компании, которые поставляют мясную продукцию в государственные организации России: школы, сады, войсковые части, администрации, санатории, больницы, центры закупок, министерства и другие.
Эти компании не находятся у всех на слуху, однако они поставляют продукцию на миллионы рублей в месяц.
Мы сделали каталог таких компаний
Наш каталог – это специальный сайт. На нём можно найти те самые компании, которые снабжают продуктами государственные организации.
Получите доступ к нашему каталогу компаний, закупающих мясо
Опередите своих конкурентов.
Найдите в нашем каталоге местного оптового покупателя для мяса
Чем ближе находится покупатель, тем легче продать ему продукцию. К тому же можно сэкономить на доставке.
Если вы готовы поставить продукцию в другой регион – найдите оптового покупателя в соседнем регионе. Да чего уж там, в любом регионе России.
Узнайте, по какой примерной цене можно продать мясо выбранному покупателю
В наш каталог попадают компании, которые являются победителями тендеров на поставку мяса. Эти компании должны поставить продукцию в государственные организации. Компании-победители – это потенциальные покупатели мяса, так как в большинстве случаев они не имеют собственного производства.
Наша система показывает, по какой цене компания-победитель должна поставить мясо. Эта цена даёт представление о том, по какой цене можно продать мясо в данную компанию.
Вам не нужно участвовать в самих тендерах. Просто выберите подходящего победителя и предложите ему свою продукцию.
Свяжитесь с покупателем напрямую
Мы предоставляем название компании и её общий телефон.
В большинстве случаев дополнительно мы показываем ФИО ответственного сотрудника, его мобильный телефон и электронную почту.
В нашей базе уже 125 000 потенциальных покупателей
Каждый месяц добавляем ещё 1500.
Сколько стоит доступ к каталогу
900 руб.
- Доступ на 3 месяца
- Поиск по всем регионам России
- Поиск по любой продукции, присутствующей в системе (мясо и другая с/х продукция)
- Неограниченное количество контактов
Вы сможете больше зарабатывать на своей продукции
Оптовые продажи
Постепенно отходите от мелкого опта и начинайте продавать крупными партиями
Продажи по более высоким ценам
Найдите покупателей, которые готовы закупать продукцию по цене большей, чем ваша средняя цена продажи
Постоянные покупатели
Найдите постоянных покупателей и обеспечьте себя надёжным каналом сбыта на годы вперёд
Хотели бы что-то спросить?
Напишите нам через форму обратной связи. Мы отвечаем в будни с 9 до 18 по московскому времени.
Начните продавать мясо уже сегодня
Мы понимаем, у вас мало времени на поиск новых покупателей. Однако если этим не заниматься, то не будет и роста прибыли. Закройте эту проблему раз и навсегда.
Heading 1
Heading 2
Heading 3
Heading 4
Open in new tab
Drop image
(or click)
Uploading
Text Background
Color #61BD6D Color #1ABC9C Color #54ACD2 Color #2C82C9 Color #9365B8 Color #475577 Color #CCCCCC
Color #41A85F Color #00A885 Color #3D8EB9 Color #2969B0 Color #553982 Color #28324E Color #000000
Color #F7DA64 Color #FBA026 Color #EB6B56 Color #E25041 Color #A38F84 Color #EFEFEF Color #FFFFFF
Color #FAC51C Color #F37934 Color #D14841 Color #B8312F Color #7C706B Color #D1D5D8
Color #61BD6D Color #1ABC9C Color #54ACD2 Color #2C82C9 Color #9365B8 Color #475577 Color #CCCCCC
Color #41A85F Color #00A885 Color #3D8EB9 Color #2969B0 Color #553982 Color #28324E Color #000000
Color #F7DA64 Color #FBA026 Color #EB6B56 Color #E25041 Color #A38F84 Color #EFEFEF Color #FFFFFF
Color #FAC51C Color #F37934 Color #D14841 Color #B8312F Color #7C706B Color #D1D5D8
Источник: agroportal.biz