Предыстория моего рассказа длинная. Но опишу лишь важные моменты. Родилась в простой семье. Денег не хватало и с детства приходилось зарабатывать, как умеешь. С 12 лет торговать фруктами каждое лето, сладкой водой, конфетами, устраивать импровизированные автомойки, когда таких услуг и в помине не было в нашем городе.
Было весело и этими деньгами можно было оплатить сборы в школу.
Моим первым серьезным опытом была торговля на пляже. Продавала трубочки со сгущенкой. Почему это было для меня так важно? Потому, что на тот момент мне было 19 лет. На меня работали три человека.
Тогда, прежде чем начать, я продумала практически всю схему до мелочей: проживание, зарплату сотрудников, закупку сырья, раздобыла денег для первоначального старта. Закрутила всю схему и . прогорела. Я продумала все, кроме адекватной цены на свой товар. Я тогда днем и ночью думала что ж не так-то. Все работало, схема запущена, а толку нет.
Самое печальное, что некому было мне подсказать, направить. Я снова взяла денег. Поставила цену чуть выше и процесс пошел, но было утеряно много времени, сезон заканчивался. Подвела итог для себя — еле отбила последнюю взятую сумму на раскрутку. Заработали все, кроме меня.
Вот почему о прошлом опыте ведения бизнеса лучше забыть
Ведь я платила своим сотрудникам зарплату, как обещала.
Свой магазин
После неудачного опыта я долгое время ничем не занималась. Дом и семья были в приоритете. Самые близкие люди внушили мне, что бизнес — это не мое. Все говорили, что у меня нет предпринимательской жилки. Что никогда ничего не достигну и не заработаю сама.
Но время шло и по стечению обстоятельств мне достался продуктовый магазин. Вернее, помещение с оборудованием и товаром на 20 000 грн. Нужно было его поднимать, как-то работать. Но у меня не было опыта в таких вещах. Я не знала, где брать товар, как вести документацию, как подавать отчетность в налоговую, как проводить инвентаризацию товара, высчитывать недостачу.
Это же целый магазин, а у меня даже торгового лотка никогда не было. Все, что мне оставалось — это найти опытного продавца для начала и я нашла.
Работа с поставщиками
Магазин открылся через неделю после покупки и с тем количеством товара, с каким я его приняла. В этот раз не было даже схемы работы. Приходилось учиться у своего продавца по ходу дела. Вернее, приходилось общими усилиями изобретать свою схему работы. По товару начали приезжать торговые представители.
Некоторые из них уже ранее работали с этим магазином, но остальных мне пришлось искать самой.
Первым делом я проехалась по всем оптовкам нашего города. Посмотрела что именно, где и по каким ценам продается. Оставила свои контакты. Заключила договора с торговыми предприятиями. К тому времени пришлось открыть предпринимательство. Это отдельная тема со своими сложностями.
Когда связываешься с налоговой, то понимаешь, что нужен человек, который хорошо соображает в налогообложении. Я не понимала в этом ничего. Пришлось нанять бухгалтера. Это дополнительная статья расходов. Остановлюсь на этом чуть позже. Пришла бухгалтер и ахнула от нашего бардака в документах. Навела в них порядок.
Мой опыт ведения бизнеса с партнером / инвестором… Реальная история из жизни предпринимателя
Но мне все равно было мало той информации, которую она дает. Я начала выяснять, существует ли схема, по которой можно вести успешно мой бизнес. Схема работы — это самое главное. Только имея правильную отлаженную схему можно расширяться.
Конечно же у меня не обошлось без собственных вложений. Мне было где взять средства. Но магазин стартовал именно на том, что имел. Поначалу закупала товар по факту, т.е. на ту сумму денег, которая была в кассе. Позже стала закупать больше товара в рассрочку.
Нашла торговые организации, которые предоставляют отсрочку платежа от одной недели, а далее по договоренности. Торговые представители фирм приезжали раз в неделю и каждую неделю делался заказ и оплата.
Контроль остатка товара
Все наладилось. Мне повезло с продавцом. Это была очень толковая женщина. Она во многом помогла мне. Она очень мудро проводила расчеты с поставщиками, контролировала ассортимент и наличие товара. И я совершила главную ошибку в своем бизнесе. Я расслабилась. Перестала вникать в дела и реже появляться в магазине.
Это вышло мне боком в последствии. Но несмотря ни на что, магазин рос. Объём товара вырос за несколько месяцев с двадцати до сорока тысяч гривен, а потом и до ста тысяч. В этом деле очень важно следить за ростом остатка по товару. Это основной показатель того, что магазин не идет в убыток.
Хотелось бы отдельно остановиться на вложениях в товар. Мне повезло. На момент покупки магазина я особо в средствах не нуждалась, поэтому была возможность не вытаскивать денег из кассы на свои нужды и мое предприятие могло спокойно развиваться за счет внутренних резервов. Но иногда приходили такие ситуации, что купленный товар «подвисал».
Это значит, что взятую в рассрочку продукцию еще не раскупили, а сроки погашения долга подошли к концу. За счет ходового товара отдавались средства за «подвисший» и из-за этого начинались проблемы. Основная из них — это где взять денег на «ходовку». Вот тут уже приходилось брать финансы из вне. Я брала из домашнего бюджета.
Другие люди взяли бы в долг. Но так быть вообще не должно.
Я понимала, что где-то в моей схеме прореха. Нужно что-то менять. Одним из решений стало разделение кассы. Что это такое? Для начала нужно определить какой товар является ходовым. То есть таковой, без которого не будет выручки в кассе вообще.
В моем варианте это были алкоголь и сигареты, как ни странно. Товар расходится постоянно. «Подвисшего» практически не было, но и средств на закупку требовалось больше, причем для данного товара недопустима просрочка платежа. Выходом для меня было сделать отдельную кассу на эту продукцию. Все деньги, вырученные за алкоголь и сигареты, хранились отдельно и это было НЗ.
Причем на пиво, крепкие спиртные напитки и табачные изделия, средства держались отдельно. И это сработало. Но кто бы знал, чего мне стоил этот опыт!
Сезонный фактор
Как я уже говорила, я расслабилась. Магазин успешно проработал год и меня ждал очередной сюрприз, к которому я была не готова – ЗИМА. Оказалось, что самые трудные периоды – это зимний и межсезонья. Межсезонья опасны тем, что в этот период может подвиснуть много продукции. Это касается летнего товара, такого как мороженное, детские игрушки для песочниц, летние тапочки и т.д.
Зима – это просто катастрофа. Продажи падают моментально, начиная с 15 января, с того момента, как люди отгуляют новогодние праздники.
И тут начались проблемы. Товар взят под реализацию, сроки оплат подошли, а денег –то нет. Приходилось действовать по ситуации. Первое, что заставило понервничать, звонки торговых агентов со словами «когда отдашь». Это серьезно действовало на нервы потому, что товар нужен, а без оплаты предыдущей накладной заказать новый нельзя.
Важно не впасть в ступор . Иногда в такой ситуации важнее провернуть выручку, прежде чем отдать долг. Я брала такой же товар в другом месте. Привозила сама с другой оптовки. Но такая схема работает возможно только для мелких предприятий. Еще одна проблемой зимнего периода было то, что он длится не календарную зиму, а с середины января до середины апреля.
Это обусловлено тем, что снижается покупательская способность. Зависит это от многих причин. В основном от зимних тарифов на комуналку, от того, что многие имеют сезонные работы. Зимой люди экономят на всем и заказывать товар на продажу «широко шагая», как летом, нельзя. Это может подсказать только опыт.
Причем в моем случае – печальный.
К сожалению, именно в этот период в моей жизни произошли неприятные изменения. Пришлось в зимний период тащить деньги из кассы и все пошло прахом. Зима и так непроста. Тут главное было не брать лишнего из выручки. Но у меня не было выхода. Магазин пошел в сильный минус.
Выручки минимальные, долги возросли, на полках лежало куча подвисшего или не ходового товара. Создалась ситуация, что товар вроде бы есть, а выручек нет. Я стала искать информацию.
Ездила за советом к людям, у которых тоже есть магазины или оптовки, чтобы посоветовали, как выползти из этой трудной ситуации. И тут мне подсказали мысль. Нужно было просто вернуть нереализованный товар торговым предприятиям и списать таким образом долги. Часть товара я вернула, но задолженности еще остались.
Пришлось просить торговых агентов помочь реализовать оставшийся товар и таким образом компенсировать им оплаты. Слава Богу и это получилось. Но к началу апреля мой остаток по товару составлял двадцать шесть тысяч гривен из ста. Я вернулась к тому с чего начинала.
В процессе всего этого периода выживания мои долги были не только по товару. Мне несколько раз отключали свет за несвоевременную оплату . Чтоб было понятнее, платить частным предпринимателям нужно день в день, если день просрочки платежа, то это сто процентное отключение от сети со всеми последствиями. Чтобы оплатить услуги электросети, а это немалые суммы, мне пришлось залезть в долг к людям, которые якобы хотели бескорыстно мне помочь.
Как сдать магазин в аренду
В итоге магазин выжил, но я пустила «лису в курятник» . Попросила одного частника мне помочь – взять для меня товар под свое чп. Так можно делать, но только с проверенными людьми. Я понадеялась на людскую человечность. В итоге этот индивидуум влез ко мне в магазин. Каким образом?
Мы заключили словесный договор, что мне помогут деньгами, закажут под свое чп товар, а я потом расплачусь с агентами за него и с выручки за этот товар отдам долг. Вышло совсем не так. В результате мне пришлось сдать этому человеку магазин в аренду. На тот момент это казалось оптимальным решением. Но вот снова наступила зима, как ни странно.
Холодная и голодная. Деньги за аренду магазина мне платили, как подачку. Товар в магазин не закупался. Этот человек развивал свою торговую точку, за счет моей. Потерпела я до июля месяца и сказала хватит. Забрала магазин обратно. Но опять с печальным остатком по товару в тридцать тысяч гривен.
Ситуация с арендой — это вообще отдельная история, но это хороший опыт. Что нужно сделать, когда сдаешь магазин или торговое предприятие в аренду:
1. Провести полный переучет и подсчитать остаток по товару. Остаток бывает двух видов: фактический и расчетный
2. Взять акты сверки у поставщиков за нужный период
3. Сравнить акты сверки со своей документацией и вывести оплаченный и неоплаченный остаток по товару.
Это нужно сделать обязательно для того, чтобы в последствии не было не решенных вопросов и споров по остатку. Такую же процедуру необходимо провести при окончании срока аренды. «Принять» магазин. Если остаток по товару при последующей приемке выше, чем на тот момент, когда магазин сдавался в аренду, то нужно действовать по ситуации. Посчитать оплаченный и неоплаченный остатки. Если сумма оплаченного остатка при приемке превышает сумму оплаченного остатка при сдаче в аренду, то можно либо доплатить недостающую сумму, либо отдать лишний товар арендатору.
Полезные советы по учету
Документация для внутреннего учета:
1. Журнал прихода и расхода
2. Книга учета списаний
3. Книга учета долгов по поставщикам
4. Папка для накладных
5. Книга учета списаний товара для личных нужд
Журнал прихода и расхода
В этом журнале нужно вести все операции по расчетам с поставщиками и постановкой товара «на приход». То есть фиксировать привезенный товар и отданные за него деньги. Каждая страница книги делится на две графы. С одной стороны — приход, с другой расход.
В графе приход записываем:
1. Сумму привезенного товара по накладной, с учетом наценки, при этом записываем рядом название поставщика
2. Любую сумму, дополнительно вложенную в оборот в виде денежных средств. Указываем от кого приход.
В графе расход фиксируем:
1. Название поставщика, рядом сумму, отданную с кассы. Поставщик обязан расписаться при получении расчета на руки
2. Все суммы чеков, полученных за товар при расчете картой
3. Все суммы денежных средств взятых из кассы на другие нужды – это к примеру, зарплата продавцу, процент от выручки или средства на закупку товара.
В конце рабочего дня подбиваются итоги. Подсчитывается колонка прихода и колонка расхода. Считается общая сумма денег с учетом всех касс в магазине. Выводится общая цифра по остатку средств в кассе. Каждый день выводится расчетный остаток по товару по формуле
Остаток за предыдущий день + приход – расход = остаток на утро (записывается в следующий календарный день)
Также в книге прихода и расхода подсчитывается выручка, процент от выручки, зарплата продавцов
Выручка – средства, наторгованные за день.
Остаток в кассе за сегодняшний день + расход – остаток в кассе за прошлый день = выручка за сегодня
Формула вычисления своего процента наценки – выручка делится на процент наценки
Из процента наценки отнимается:
• зарплата продавца за день,
• расходы на комуналку,
• расходы на налоги,
• прочие расходы,
Все, что осталось от процента – это средства на личное пользование, которые можно забрать себе, записав их в графу расходов следующего дня.
Мой магазин продолжает работать и по сей день. Остаток по товару за месяц возрос на двадцать тысяч и это не предел. Все, через что я прошла, дает мне опыт и силы двигаться дальше. Растить и развивать мой бизнес. А главное, что я усвоила – если сдашься, легче не станет.
Так что нужно вставать и двигаться вперед.
Источник: dohod-s-nulya.ru
Как создать успешный бизнес? Основные принципы. 1 часть
В начале 2020 года мне приходилось принимать участие в конференции, посвященной развитию бизнеса и предпринимательства. На ней присутствовали бывшие предприниматели, которые не преуспели в собственном деле и потерпели поражения.
У меня нет никакого личного опыта ведения бизнеса, но поразмышлять над этим вопросом готова. К некоторым выводам удачного ведения бизнеса я пришла на основании опыта других людей. Многим людям ничего нового я не сообщу, это всем известные факты и правила.
Но на конференции мне было удивительным узнать, что бизнесмены, которые присутствовали на ней не знали об этих правилах. Поэтому хочется поделиться с вами моими мыслями на этот счет. Возможно будущим бизнесменам эта информация окажется полезной.
1. Чтобы начать успешный бизнес, нужно хорошо разбираться в этой сфере, ощущать себя как рыба в воде. Желательно иметь большой опыт в качестве простого сотрудника в этом деле, знать всю кухню изнутри.
Простые наглядные примеры, которые будут свидетельствовать о том, что это правило эффективное.
Успешный парикмахер отдала этой деятельности 15 лет своей жизни в качестве наемного сотрудника, за это время набрала свою клиентскую базу. После чего открыла собственный салон красоты, который успешно функционирует и по сей день.
Женщина, у которой с детства хобби было цветоводство, прочитала много литературы на заданную тему. Начала хорошо разбираться в этом. Вначале на дому продавала цветы. Впоследствии открыла свой цветочный магазин, который так же успешно существует на сегодняшний момент.
Как мы видим примеры этих людей нам говорят о том, что люди хорошо разбирались в этой сфере, «набили» свою руку, прежде чем открыть свое дело. Поэтому их дело стало успешным.
А не так, если у меня нет автомобиля, я никогда не занималась ремонтом, мои родные, знакомые тоже не занимаются этим и вдруг я решаю открыть собственный автосервис. Мне будет сложно изучить это дело с нуля, будут проявляться постоянные ошибки по незнанию и великий шанс того, что этот бизнес вскоре закроется, так и не сумев приподняться ввысь.
2. Свое дело необходимо любить и «гореть им», а не видеть в нем только наживу. Есть такое мнение, что хобби нужно монетизировать. То, что мы любим всем сердцем и душой, тому мы отдаем себя целиком и полностью, прикладываем к этому колоссальные усилия и это нам не надоедает. Потому что это является нашим любимым делом.
3. Следует помнить, что предпринимательство- это всегда определенные риски и нужно быть готовым к ним. Такая деятельность весьма нестабильная. Сегодня ты на коне, а завтра уже под конем. Вчера было густо в плане прибыли, сегодня уже пусто. Затишье тоже частый спутник в такой самостоятельной деятельности.
Здесь нужно стараться минимизировать риски и не отчаиваться. Пережить эти периоды с наименьшими потерями.
4. Уметь вести свою самостоятельную деятельность в ногу со временем, подстраиваться под новые обстоятельства. Потому что стабильности тут нет. Умение приспосабливаться очень важное качество в бизнесе.
Простой наглядный пример. Ранее торговля проходила только на территории рынков, магазинов, павильонов. Когда начала развиваться компьютеризация и Интернет, появилась еще одна платформа для ведения бизнеса по средству Интернета.
С помощью собственных рабочих страниц в социальных сетях или собственных сайтов и отправки товаров через службы доставки люди развивают свое направление в бизнесе.
Если человек и очно ведет свою торговую деятельность и дистанционно распространяет свои товары, то конечно у него больше шансов на получения прибыли, потому что им задействованы все известные источники продвижения своего бизнеса.
5. В эпоху большой конкуренции необходимо найти то, чем будешь выделяться на фоне конкурентов. То, чего нет у них, чтобы клиенты шли именно к вам.
Многих привлекают покупателей или клиентов такими фишками, как бонусные программы, второй товар за половину цены или небольшой подарок при покупке на определенную сумму. Психология людей построена таким образом, что так называемая халява застилает людям глаза, отключает их разум и они, чтобы получить такую халяву, делают заказ на БОльшую сумму, покупают даже то, что при обычных условиях они бы не купили. Сама часто попадалась на такие уловки, всегда есть желание урвать что-то бесплатно.
Всем пожелаю успешного бизнеса, быть всегда на плаву, не отчаиваться перед препятствиями на своем деловом пути и большой прибыли!
С ЛЮБОВЬЮ ВАША ПОБЕДА))
Источник: dzen.ru
«Главное — найти свою „матрешку“». Американец делится опытом ведения бизнеса в России
Энди Фрека — автор книги «Matryoshka. Как вести бизнес с иностранцами», которая выходит в издательстве «Альпина Паблишер», — уже на протяжении 19 лет наблюдает за особенностями ведения бизнеса в России и делится успешными рецептами того, как продать что-то иностранным клиентам.
«Матрёшка» и чудо тропиков — манго!
В мае 2012 г. я впервые побывал в Индии. Там я подружился с несколькими жителями маленькой деревни. Это были крестьяне, денег у них было мало, но они хотели непременно угостить меня и купили на местном рынке плоды манго.
Можете представить мою радость: после долгой холодной зимы увидеть целую сумку манго! И вообразите мой шок, когда хозяева стали перебирать фрукты и выбрасывать, по их мнению, «плохие манго»? Даже для богатых москвичей нет такого понятия, как «плохое манго». Поэтому когда я увидел, как эти бедняки бросают манго в кучу мусора, я завопил: «Что вы делаете? Вы в курсе, сколько они стоят в России. »
В этой истории скрыта очень важная идея:
то, что ТЕБЕ кажется «плохим манго» — то есть товаром или услугой, привычными для отечественного рынка и не заслуживающими внимания — может быть «спелым вкусным фруктом» для твоего западного клиента и хорошим источником дохода для тебя.
Какие «плохие манго» есть в России? Один из моих любимых примеров — Транссибирская железная дорога. Путешествие по ней дороже авиаперелета и при этом на 135 часов дольше, чем полет на самолете. Вот это сделка! Самое интересное, как много моих иностранных друзей и знакомых спрашивают меня, путешествовал ли я по Транссибирской железнодорожной магистрали?
И когда я отвечаю: «нет», они очень удивляются: «Почему нет? Это же так круто!»
«Почему нет?!» Мое самое долгое путешествие на поезде длилось 54 часа. И я заметил, что через пару часов разговоры с моими попутчиками уже не такие интересные, а еда — не такая свежая. Поэтому я даже представить себе не могу недельное путешествие из Москвы во Владивосток. Но есть много туристов со всего мира, которые готовы заплатить хорошие деньги за то, чтобы сказать, что они прокатились на Транссибирском экспрессе.
Был в моей жизни случай, когда мы с моим хорошим русским другом попробовали один из российских «плохих манго»: это был «Байкальский ледовый марафон»!
Я выложил хорошенькую сумму, чтобы долететь до Иркутска, оплатил гостиницу на берегу Байкала и внес приличный взнос за честь пробежаться по льду 42 км от одного берега озера до другого. А после пробега друзья пригласили меня в баню, где я чуть не потерял сознание от обезвоживания организма. Но, несмотря на все это, я остался очень доволен той поездкой и до сих пор считаю, что это был один из лучших дней в моей жизни.
И еще один пример «плохого манго», которое может принести хорошие деньги! Я надеюсь, ты читал классическое произведение Марка Твена «Том Сойер» и помнишь легендарную сцену, когда Тому надо было покрасить забор, а он превратил работу в игру и в обмен на всякие забавные вещицы продавал мальчишкам очередь на покраску забора. В результате забор был покрашен, дело сделано, а Том стал настоящим богачом среди мальчишек. В этой истории кроется очень важная идея нашего урока о «манго и матрёшках»:
Типы иностранных клиентов
У каждого клиента, независимо от культурного багажа, собственный уникальный тип личности. И тебе, как продавцу, очень важно разбираться в элементарной психологии и развивать эмоциональный интеллект. Из моего опыта деловых отношений я выделил три типа клиентов. Примеры, конечно, будут из сферы недвижимости:
1. Решительный тип личности — «Лев»
Он всегда словно на охоте, в поисках добычи, и нападает, как только видит ее.
Один клиент-американец инструктировал меня: «Когда мы войдем в квартиру, предупредите хозяина, что я приму решение в течение 30 секунд. Поэтому, если мы сразу уйдем, пусть он не обижается и не принимает это на свой счет». Мне стало интересно, и в то же время я не поверил, что он на самом деле сможет принять решение за 30 секунд. Но клиент оказался человеком слова и сходу согласился на аренду квартиры, несмотря на кое-какие недочеты.
Поведение льва может показаться шокирующим, но на самом деле он оказывает тебе услугу. Обычно он сообщает тебе о том, что он ищет.
Будь осторожен, чтобы самому не выглядеть львом… по крайней мере в начале ваших отношений. Если ты сам станешь агрессивным, ты можешь легко упустить из виду то, какие продукты или услуги этот лев надеется найти. Напротив, постарайся выслушать все его требования. Затем прими решение и спокойно и твердо объясни ему, какие из требований ты готов выполнить и как.
В России кажется, что всегда, в любой ситуации есть начальник и подчиненный. Однако западный клиент хочет быть с тобой в команде, даже если он лев. И важно не брать на себя роль начальника или подчиненного при работе с ними.
Вместо этого позволь им некоторое время вести, а затем, с информацией, которую они предоставили, ты можешь ведущую роль перехватить. Когда ты слушаешь, ты демонстрируешь льву уважение, и выигрываешь преимущество, получая ценную информацию. И когда ты продолжаешь сохранять спокойствие, ты показываешь льву свою силу. Ибо если ты встречаешься со львом на диком рынке и остаешься спокойным, то он возьмет домой твой товар. Но если ты паникуешь, то он может съесть тебя самого.
2. Интерактивный тип личности — «Заяц»
Такой клиент обычно говорит: «Эта квартира именно то, что мне нужно, но давайте посмотрим еще пару вариантов». Будь готов, что этот тип клиента потребует от тебя больше времени и терпения и, если ты сможешь настроиться на более длительный процесс переговоров, шансы на успех будут выше.
Большинство западных клиентов относятся к интерактивному типу. Они хотят получить максимум информации по товару или услуге, так как они приехали издалека и уровень их осведомленности намного ниже, чем у клиентов-россиян.
Поэтому, если ты хочешь привлечь западных клиентов, готовься к детальному описанию и презентации твоей «матрёшки» — придется потратить больше времени, чем при работе с российскими клиентами или партнерами.
3. Стабилизирующий тип личности — «Черепаха».
Это человек, который озабочен безопасностью, всеобщим благоденствием вперемешку с миром во всем мире. Медленно, но верно движется к своей цели. Будь внимателен с такими клиентами: они мило улыбаются тебе, а потом незаметно исчезают. Помни, даже если клиент улыбается и с ним комфортно, это еще не значит, что он купит твой товар.
С этими «товарищами» нужно приложить немало усилий, чтобы убедиться в том, что они действительно выразили все свои сомнения и тревоги. Безопасность для них — на первом месте: четкий прозрачный договор, наличие страховки, отсутствие у твоей компании проблем с налоговой или другими органами, безопасный платеж — вот твои инструменты при работе с этим типом клиента. Твоя выгода в том, что такой клиент готов платить больше за безопасность, и это честный способ повысить стоимость твоей «матрёшки».
Источник: knife.media