Ореховая паста как бизнес

Открытие бизнеса по производству арахисовой пасты

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

В настоящее время практически все отрасли производства, в том числе и одного из самых рентабельных и не зависящих от экономической конъюнктуры сегментов – пищевого производства – заняты фирмами разных размеров: от предприятий-гигантов до небольших мини-цехов домашнего типа.

Почти весь ассортимент пищевой продукции – от самых простых вещей типа хлеба и кур-гриль до требующего высокотехнологичного оборудования шоколада или зефира производится в нашей стране. Поэтому выход на пищевой рынок возможен лишь по отдельным его сегментам (часто узкоспециализированным полуфабрикатным) либо с очень качественной и недорогой продукцией.

Производство арахисовой пасты — Бизнес-план

Часто начинающие бизнесмены даже не рассматривают возможность начала собственного дела именно в этой сфере производства: так высока конкуренция и затруднен вход на рынок.

Однако, кроме полуфабрикатных и демпинговых производств есть и еще одна альтернатива бизнеса: создание такой продукции, аналогов которой нет в России, или в отдельно взятом городе (регионе). Конечно, такой продукт найти довольно непросто, но если грамотно подойти к вопросу, можно все, же отыскать его.

Одним из перспективных направлений бизнеса является производство арахисовой пасты. На русский язык и «peanutbutter» и «peanutoil» впрямую переводится как «масло», хотя это совершенно разные продукты.

Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб.

12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.

В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.

Поэтому в русскоязычном варианте «peanut butter» правильней называть все же пастой. Этот продукт практически неизвестен в России (хотя и имеет какое-то количество поклонников) а весь рынок представлен исключительно импортными (в основном, североамериканскими и голландскими) образцами. Однако не стоит думать, что непопулярность этого продукта вызвана его отторжением.

Просто арахисовая паста более популярна в англосаксонских и англоязычных странах (за исключением Голландии), а в нашей стране ее просто еще «не распробовали», поэтому и известна она немногим.

Дело в том, что арахисовая паста относится к категории т.н. «снеков» – (англ. snack — лёгкая закуска) – еды для быстрого употребления, или лёгких блюд, предназначенных для утоления голода между основными приёмами пищи (чипсы, крекеры, попкорн и т.п.) и больше ориентирована на общество, закупающее основную часть продуктов в супермаркетах.

В нашей стране покрытие супермаркетами еще не достигло американского или европейского уровня, хотя все и идет к тому. Соответственно будет повышаться спрос на снеки вообще и арахисовое масло в частности. Кроме того, такая продукция выгодна производителям, поскольку дешева и может долго храниться в обычных условиях. В завершение же можно сказать, что производство арахисовой пасты не требует никакого высокотехнологического оборудования.

Единственный существенный недостаток производства арахисовой пасты состоит в том, что сырье для него будет исключительно привозным – импортным. Но, тем не менее, производство будет рентабельным за счет отсутствия транспортных расходов, закладывающихся в отпускную цену импортной пасты.

Производство арахисовой пасты

Собственно арахисовая паста действительно представляет собой пастообразную смесь молотого очищенного арахиса, растительного масла (обычно арахисового же), небольшого количества соли, сахара и различных добавок, обеспечивающих устойчивую консистенцию продукта.

Очищенный от скорлупы арахис поступает в обжарочный аппарат, где при температуре около 200°С и постоянном ворошении и регулярном встряхивании равномерно обжаривается.

Далее, с помощью специальных промышленных вентиляторов с мощной вытягивающей системой, обеспечивающей быструю циркуляцию воздуха в помещении, всю обжаренную партию немедленно охлаждают.

Этот этап необходим по технологическим причинам: нагретый до такой температуры арахис продолжит зажариваться и подгорать изнутри, если его не охладить. Кроме того, быстрое охлаждение позволяет предохранить орехи от потери слишком большого количества масла.

Затем с помощью специальной установки путем перетирания между прорезиненными лентами, с остывшего арахиса удаляют кожуру (шелуху). После перетирания орехи попадают в дробильный автомат.

Измельченный арахис пересыпается в мельничные контейнеры, в которых при постоянном помешивании однообразную массу подогревают до температуры 60°С и добавляют в нее дополнительные ингредиенты: соль, сахар, дробленые орехи (или другие добавки: существуют пасты с черносливом, с изюмом, с курагой и т.п.) и небольшое количество любого растительного масла.

Готовую смесь пропускают через охладительную систему, где снижают температуру продукта до 38°С. После по специальному трубопроводу паста автоматически выдавливается через дозаторы в банки или другую тару. Тара закупоривается, маркируется и на нее наносится соответствующая этикетка.

Оборудование для производства арахисовой пасты

Как видно, оборудование для производства арахисовой пасты несложно и его, возможно, приобрести как вразнобой, отдельными агрегатами и узлами, так и комплексно – готовой линией.

Причем в отдельных случаях (если вы, например, не хотите вкладывать большие деньги) подойдет и бывшее в употреблении пищевое оборудование соответствующего профиля. Кроме того, специфика производства арахисовой пасты такова, что отдельно взятые машинные узлы и агрегаты могут использоваться и для производства других пищевых продуктов. Так что даже в случае перебоев с поставками сырья, можно будет заниматься переработкой другого.

Читайте также:  Качалка как открыть бизнес

Стоимость бывшей в употреблении линии по производству арахисовой пасты – от $50 до 150 тыс. (производительность 0,5 т за смену). Новую же линию придется комплектовать самостоятельно: обжарочный аппарат – чуть более 200 тыс.руб.; промышленный вентилятор – порядка 40 тыс. руб. за штуку; установка для чистки арахиса – $8000; дробилка – $500-1200; мельница – $4550. Как видно, разница невелика, особенно учитывая, что придется докупать конвейерные ленты и вспомогательное оборудование, а стыковать всю аппаратуру вам придется своими силами.

Перспективы развития бизнеса по производству арахисовой пасты

Из списка оборудования для производства арахисовой пасты видно, что его можно с легкостью использовать не только для производства арахисовой пасты: например, на промышленной жаровне можно изготавливать также просто обжаренный или популярный в настоящее время соленый арахис (не считая жареного соленого арахиса со вкусовыми добавками – рыба, копчености и т.п.).

Также на жаровне возможна жарка семян подсолнечника или сушка других орехов (фундука, кешью и т.п.). Относительно ассортимента собственно арахисовой пасты, его можно расширить за счет различных текстур (традиционная арахисовая паста мягкой консистенции и т.н. «хрустящая» паста, наличием в составе не перемолотых мелких кусочков орехов арахиса, добавленных в определенной пропорции) и состава (паста со включением изюма, кураги, чернослива и т.п.).

Из уникальных, ранее не известных широкой публике предложений, можно организовать, например, изготовление подсушенного соленого арахиса в стручке (кожуре) или пасты из других видов орехов: фундука, миндаля, кешью.

Все материалы по тегу: паста арахисовая

Источник: www.openbusiness.ru

Бизнес на производстве ореховой пасты

Бизнес на производстве ореховой пасты

Выгоден ли бизнес по производству ореховой пасты? В настоящее время все области пищевого производства заняты предприятиями различных размеров — от гигантских до мини-заводов домашнего типа. Весь ассортимент пищевой продукции — от хлеба и выпечки до шоколада или зефира изготавливается на предприятиях нашей страны. Поэтому открытие собственного дела в этой отрасли возможно только с помощью производства узкоспециализированной продукции, либо товаров имеющих низкую цену и высокое качество. Часто начинающие предприниматели отказываются от открытия предприятий в сфере пищевой промышленности — слишком высокая конкуренция присутствует в этой области.

  • Преимущества и выгоды изготовления арахисовой пасты
  • С чего начать производство арахисовой пасты?
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса?
  • Какое оборудование выбрать для предприятия
  • Какой ОКВЭД для бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для производства
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология изготовления арахисовой пасты

Производство арахисовой пасты

Помимо производства полуфабрикатов есть еще один способ вхождения в пищевую промышленность: производство продукции, не имеющей аналогов в нашей стране. Найти такой товар достаточно сложно, однако при правильном подходе отыскать его возможно. Одним из таких продуктов является арахисовая (ореховая) паста. Этот продукт редко производится в нашей стране, хотя и имеет своих почитателей. В наших магазинах представлена продукция зарубежного производства.

Преимущества и выгоды изготовления арахисовой пасты

Арахисовая паста относится к продуктам быстрого питания и ориентирована на людей, приобретающих продукты питания в супермаркетах. В нашей стране количество подобных заведений еще не достигло европейского уровня, хотя все идет к этому. Соответственно и спрос на легкие закуски, в частности, арахисовую пасту, будет расти.

Производство этого продукта выгодно предпринимателю тем, что он имеет низкую себестоимость и длительный срок хранения. К тому же, изготовление арахисовой пасты не подразумевает использование дорогостоящего оборудования. Единственным минусом такого производства является потребность в закупке сырья заграницей. Тем не менее, бизнес на производстве ореховой пасты оказывается достаточно прибыльным за счет отсутствия транспортных расходов, включающихся в окончательную стоимость импортной пасты.

Состав ореховой пасты

С чего начать производство арахисовой пасты?

Для открытия производственного цеха потребуется аренда или приобретение помещения достаточной площади. Оно должно соответствовать всем требованиям, предоставляемым к помещениям, используемым для производства пищевой продукции. Выбор юридическо-правовой формы организации зависит от масштабов производства.

Основным сотрудником вашего предприятия будет технолог, который следит за качеством производимой продукции. Прибыль предприятия зависит от качества производимой продукции. Вкусовые качества продукта зависят от выбора правильного соотношения компонентов. Другим важным пунктом бизнес плана является поиск каналов сбыта.

Ореховую пасту можно продавать оптовым компаниям, крупным торговым сетям и небольшим магазинам. В первое время рекомендуется осуществлять поставки в пределах своего региона.

Не стоит забывать и о таком важном моменте, как организация правильной рекламной кампании.

Начинают ее с регистрации торговой марки, создания фирменного логотипа и дизайна упаковки. При отсутствии финансовых возможностей следует начать с размещения рекламы в местах продажи вашего продукта. Наибольшим спросом ореховая паста пользуется в осенне-зимнее время, летом люди стараются реже употреблять высококалорийные продукты.

В этот период предприятие, например, может заняться заготовкой сухофруктов. Для открытия цеха потребуется не менее 2 млн. рублей, в эту сумму входит аренда помещения, покупка оборудования и оплата труда сотрудников. Окупаются вложения через 1-2 года после начала работы.

Читайте также:  Как узнать свой тариф Сбербанк бизнес

Сколько можно заработать

Себестоимость 250 граммовой баночки ореховой пасты порядка 2 долларов. Цена на реализацию 4 доллара. Что бы в течение года покрыть издержки за сырье, оборудование и зарплату работников, нужно выпустить и реализовать около 50 тысяч баночек пасты. Всё, что вы изготовите и продадите сверх этого, станет доходом.

Производительность б/у линии – как минимум полтонны продукта в смену, т.е. 2 тыс. банок пасты. За 22 рабочих дня – 44 тыс. баночек продукта. Таким образом, при успешной и непрерывной реализации продукта, на втором месяце можно выйти на прибыль, зарабатывая в дальнейшем за смену по два доллара на каждой баночке, а именно 4 тыс.долларов.

Сколько нужно денег для старта бизнеса?

Производство ореховой пасты подразумевает приобретение специального оборудования, которое поставляется как отдельно, так и собранной линией. Если вы хотите уменьшить размеры стартовых вложений, обратите внимание на аппаратуру б/у. Специфика изготовления продукта такова, что отдельные части производственной линии могут применяться и в производстве некоторых других продуктов. Даже если возможности приобрести арахис не будет, предприятие не будет простаивать.

Стоимость оборудования по производству ореховой пасты составляет 1-3 млн. руб. Средняя производительность одной линии составляет 500 кг. за 8-часовую рабочую смену. Если производственная линия будет собираться из отдельных компонентов, затраты несколько снижаются.

Так, обжарочная камера обойдется в 200 тыс. руб., вентиляторы по 40 тыс. руб., очистительная установка — 400 тыс. руб. и мельница — 200 тыс. руб. Разница не слишком заметная, особенно с учетом того, что придется дополнительно приобретать конвейерные линии и собирать производственную линию самостоятельно.

Какое оборудование выбрать для предприятия

Для организации линии по изготовлению ореховой пасты понадобятся следующие агрегаты:

  • аппарат обжарки ореха;
  • вентилятор промышленный;
  • машина шелушения сырья;
  • рушительный агрегат;
  • мельница;
  • система быстрого охлаждения;
  • разливочно-упаковочная машина;
  • конвейерные ленты;
  • прочее вспомогательное оснащение

Какой ОКВЭД для бизнеса

Бизнес на приготовлении ореховой пасты относится к обрабатывающему производству. Код 10 регламентирует выпуск пищевых продуктов. Касательно арахисовой пасты, подойдет код 10.4, отвечающий за изготовление растительных и животных масел и жиров.

Какие документы нужны для открытия

Можно оформить индивидуальное предпринимательство. Поэтому понадобятся паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН.

Какую систему налогообложения выбрать для производства

Платить налоги можно по упрощенной системе (упрощенке).

Нужно ли разрешение для открытия

Понадобится сертификация продукта для реализации и разрешение на торговлю пищевыми товарами. Арахисовая паста должна соответствовать положениям ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Технология изготовления арахисовой пасты

Сама арахисовая паста представляет собой смесь перемолотых очищенных орехов, растительного масла, соли, сахара, ароматизаторов и добавок, обеспечивающих получение характерной пастообразной консистенции.

Очищенный арахис поступает в обжарочную камеру, где обжаривается при постоянном помешивании и встряхивании. Охлаждение орехов происходит при помощи мощной вентиляционной системы, обеспечивающей постоянную циркуляцию воздуха. Необходимость этого этапа объясняется тем, что нагретый до высоких температур продукт продолжает жариться и подгорает изнутри. Быстрое охлаждение позволяет защитить арахис от потери масла.

С помощью специального аппарата, перетирающего орехи между резиновыми лентами, происходит удаление остатков шелухи. После этого арахис отправляется на дробление.

Измельченное сырье помещают в мельничные контейнеры, где при регулярном перемешивании однородная масса прогревается до 60 градусов и смешивается с различными добавками: солью, сахаром, изюмом, черносливом или фундуком. После этого в массу добавляют любое растительное масло. Полученную смесь охлаждают до 38 градусов, затем по трубопроводам она автоматически подается в банки. Тара закрывается и маркируется.

Источник: vipidei.com

Производство арахисовой пасты. Бизнес-план

Арахис и, соответственно, арахисовую пасту пока сложно отнести к традиционным для нашей страны продуктам. Последняя только-только начала завоёвывать продовольственный рынок, а между тем арахисовая паста представляет собой не только вкусный и питательный, но и очень полезный продукт, который пользуется широким спросом за рубежом, как у детей, так и у взрослых. Такое положение вещей открывает возможность деловым лицам заполнить пустующую нишу в данной сфере, организовать и успешно развивать собственное производство арахисовой пасты. Материальные затраты на общую организацию и конечную себестоимость продукта следует определять, учитывая нижесказанное.

Первые шаги, как и в любом другом виде именно производственной деятельности, следует предпринять с обоснования перечня необходимого в дальнейшем оборудования. Здесь следует исходить из того, какой объём работ планируется выполнять, то есть ограничиться ли предприниматель только лишь непосредственным изготовлением самой пасты, или же его компания будет полностью автономной и многоплановой, и он рискнёт осуществлять весь цикл работ: от выращивания ореха в поле до изготовления гранулированных кормов из его шелухи.

При ограниченном стартовом капитале целесообразно начинать только с изготовления пасты, а при уже стабильных поступлениях прибыли перейти в дальнейшем и к собственному выращиванию, и к вспомогательному производству из отходов основного сырья. Ведь выращивание позволит предприятию получать собственное и, соответственно, более дешёвое исходное сырьё, а внедрение дополнительных технологий обеспечивает практически безотходный цикл производства.

Читайте также:  Потапенко как делать бизнес в России аудиокнига

Цена за линию оборудования:

Модель6BK-1500
Производительность1500 кг/час
Норма шелушения≥95%
Норма дробления≤5%
Норма очистки≥97%
Мощность14.5 кВт
Стоимость726737,4 руб
  1. Оборудование для шелушения арахиса:
  • Машина для шелушения арахиса (сухой метод)
МодельGT-4
Производительность200 кг/час
Мощность0.75 кВт
Коэффициент очистки96%
Коэффициент разрушения орехов6%
Габаритные размеры1100*400*1100
Стоимость187933,5 руб
  • Машина для шелушения арахиса (мокрый метод)
МодельМощность
(кВт)
Шелушение (%)Габаритные размеры
(мм)
DTW-1800.75Арахис (95-98) Миндаль (95 ± 1) Соя (90-95)1180*850*1100
DTW-1000.55Арахис (95-98) Миндаль (95 ± 1) Соя (90-95)1180*720*1100
Модель50
Производительность35-30 кг/ч
Напряжение220В,50 Гц
Мощность1,5 кВт
Габаритные размеры1250*600*1300 мм
Вес50 кг
Стоимость87487,4 руб
  1. Мельница для производства арахисовой пасты

Цена стандартного исполнения (руб.)

Примечание:

  • Стандартное исполнение — из пищевой нержавеющей стали выполнены только узлы контактирующие с продуктом.
  • Исполнение из нержавеющей стали — все узлы машины выполнены из пищевой нержавеющей стали.
  1. Разливочно-упаковочная машина
МодельGH-W1
Скорость наполнения (порций/м)10-30
Напряжение220 В / 50 Гц
Погрешность дозирования≤0,5%
Диапазон наполнения500-2000 мл
Вес50 кг
Габаритные размеры850*500*1400 мм
Стоимость241083,7 руб

Следует указать то, что герметично упакованная паста может достаточно долго храниться без холодильных установок. Немаловажно то, что большинство станков является универсальными, и при сбоях поставок можно легко сориентироваться и переключиться на переработку сухофруктов или иных видов орехов, то есть линия не будет простаивать.

Если акцентировать только на производстве арахисовой пасты, то арахис, как и иные составные рецептуры, придётся приобретать. При этом надо провести серьёзный мониторинг цен, учитывая, что привлекательная низкая стоимость не всегда отвечает требуемому для технологии приготовления качеству.

Средняя цена за ингредиенты:

  • арахис (1т – 70 000 руб.);
  • соль (1т – 6 500 руб.);
  • сахар (1т – 37 000 руб.);
  • загустители.

Наличие удобной тары с яркой запоминающейся этикеткой существенно повышает объём продаж. Пасту целесообразно реализовывать в стеклянных банках (объём: 0,2 л; 0,4 л; 0,5 л), горловина которых имеет резьбу для накручивания крышек.

Банки 1000 штук = 4 900 руб.
Крышки 1000 штук = 5 900 руб.
Этикетки 1000 штук = 3 000 руб.
Стоимость аренды помещения зависит, прежде всего, от следующих факторов:

  • удаленность от населенного пункта;
  • площадь цеха;
  • площадь склада;
  • выделенная энергетическая мощность;
  • отопление в зимнее время (централизованное или автономное с котельной);
  • наличие канализации;
  • наличие вентиляционной системы;
  • раздевалки и место обеденного приёма пищи, и т.п.

Наличие или отсутствие того или иного составляющего может существенно варьировать размер месячной платы.

    Затраты на электроэнергию прямо зависит от мощности задействованного оборудования.

Расходы на покупку оборудования для производства арахисовой пасты

НаименованиеКоличествоЦена
Рушильная машина для арахиса 6BK-15001 шт726737,4 руб
Машина для шелушения арахиса (сухой метод) GT-41 шт187933,5 руб
Машина для обжарки1 шт87487,4 руб
Мельница для производства арахисовой пасты модель 801 шт214048,1 руб
Разливочно-упаковочная машина1 шт241083,7 руб
Всего5 штук1405652,82 руб.

Себестоимость выпускаемой продукции

Себестоимость 1 банки арахисовой пасты (руб.)61,57

Со всеми возможными непредвиденными издержками, колебаниями курсов валют и другими «если», учитывая тот весомый фактор, что готовая паста всё равно стоит значительно дороже, нежели «сырой» орех, затраты окупаются в течение 8-10 месяцев. Импортный продукт достаточно дорогой и выпуск отечественной, более дешевой, пасты автоматически перенаправит потребителей. Кроме того, стоимость пасты может быть увеличена за счёт внедрения таких ингредиентов, как цельные орехи или сухофрукты, при этом не потребуется существенного изменения процесса приготовления.

Получение стабильных прибылей, как уже было указано, даст возможность расширять предприятие и начать выращивать уже собственное сырьё. Для этого, разумеется, потребуется арендовать земельную площадь, размеры которой можно будет с годами увеличивать, и, конечно же, соответствующее оборудование, например:

  • двухрядная сеялка точечного высева арахиса
  • четырехрядная сеялка точечного высева арахиса

Один из вариантов получения дополнительных прибылей основан на разумном стремлении свести отходы производства к минимуму.

Предприятию достаточно будет приобрести один из прессов для производства топливных брикетов Pini Kay.

Оборудование для производства топливных брикетов Pini Kay будет стоить 335 412 рублей. Данное оборудование сможет производить 150 кг/час готовой продукции. При этом данный вид бизнеса не потребует больших затрат, чтобы наладить пусть и побочное, но достаточно прибыльное производство на уже имеющемся «под рукой» сырье (скорлупа), полученное от рушильной машины.

В процессе шелушения арахиса выделяется значительное количество коричневого надплодного слоя, по которому надо принимать решение то ли о его вывозе, то ли путях утилизации. Продать шелуху маловероятно и, если даже это получится, то прибыль будет весьма сомнительная, учитывая транспортные и иные расходы. Поэтому целесообразно вложить средства в покупку одной из моделей кормовых грануляторов IHKJ 120B, при этом стоимость данного гранулятора будет 653721,64 рублей, и можно перейти к выпуску такого прибыльного товара, как корм для домашних животных, рыб или птиц. Ниже представлены полные расходы на оборудование и персонал.

Источник: eurasia-group.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин