«Про бизнес» и Альфа Банк в Беларуси продолжают совместный проект «Рабочая группа». В серии прямых эфиров мы разбираем реальные кейсы малого и среднего бизнеса. Ведущие Дмитрий Альфер («Про бизнес») и Евгений Задоренко (Альфа Банк в Беларуси) вместе с экспертами помогают компаниям найти слабые места, дают советы по развитию и отвечают на самые злободневные вопросы предпринимателей.
На этот раз разбираем кейс магазина органических продуктов и косметики «ЭкаЕжа». Одна из соучредительниц проекта Виктория Сорокина обратилась в «Рабочую группу», чтобы найти способ увеличить выручку компании и привлечь больше покупателей в магазин, который ориентирован на узкий сегмент аудитории.
Партнер сезона «Рабочая группа 2.0» ― Альфа Банк в Беларуси .
Эксперты выпуска:
- Александр Паньков, управляющий партнер КГ «Здесь и Сейчас»;
- Сергей Казак, Chief Visionary Officer AMDG.
О магазине «ЭкаЕжа»
Магазин «ЭкаЕжа» занимается продажей фермерских и экологически чистых продуктов с органическими сертификатами. В бизнесе два направления работы: продажи в розницу и оптом.
Что такое ЭКО, БИО и ОРГАНИЧЕСКИЕ продукты ?
Ключевые клиенты — женщины 30−50 лет. В основном за покупками приходят те, кто сосредоточен на своем здоровье, а также люди со средним и высоким достатком, для которых важно употреблять в пищу качественные органические продукты. Также значимым сегментом аудитории являются люди с проблемами со здоровьем, которым критически важно соблюдать определенные рационы питания.
Сейчас у компании около 100 клиентов, около 70% — делают заказы с периодичностью раз в 2−3 недели. Средний чек сделки — около 80 бел. руб. (около 30 $) для розничного направления.
Основные каналы маркетинга — Instagram, размещение товаров в крупных торговых сетях, контекстная реклама в Google, а также «сарафанное радио» — т.е. рекомендации покупателей. Затраты на продвижение — минимальные: последний раз в январе 2022 года компания потратила около $ 150−200 на рекламу за месяц. Но покупки совершили всего 3−5 человек. В данный момент магазин запускает рекламу только в Instagram, но не регулярно.
В отделе продаж компании — 3 человека, а весь штат — всего 4 человека. В среднем в месяц по розничному направлению компания генерирует выручку около 15−20 тыс. бел. руб. (около $ 5900−7880).
В планах компании:
- выйти на выручку в 40 тыс. бел. руб. в месяц (т.е. сделать x2);
- восстановить и увеличить ассортимент (часто поставок из-за границы стала невозможна);
- усилить работу в сфере рекламы и маркетинга;
- работать над информированием населения о том, что такое органические продукты, а также о ценностях компании.
Зачем компания обратилась в «Рабочую группу»?
Сервис работает на белорусском рынке уже около 10 лет, но количество клиентов растет медленно. В основном покупатели — идейно и ценностно близкие к соучредителям: это люди, которые знают, что такое органические продукты, разделяют экологичный подход к жизни и питанию. При этом соучредители «ЭкаЕжа» — Виктория Сорокина и Алена Святская — очень трепетно относятся к этической составляющей и не готовы расширять ассортимент товарами, которые не соответствуют всем стандартам и ценностям проекта.
Фермерские Истории // Бизнес который выжил
Поэтому сооснователь «ЭкаЕжа» Виктория Сорокина обратилась к экспертам со следующими вопросами:
- Как сделать выбор: развивать оптовое направление или фокусироваться на физлицах?
- Какие каналы маркетинга лучше использовать для достижения максимального результата?
- Как восстановить ассортимент товара от иностранных поставщиков?
- Как рекламироваться без бюджетов?
Рекомендации экспертов
1. Больше работать над донесением ценностей до аудитории.
Эксперты уверены, что магазину нужно выстроить более активную и напористую коммуникацию с аудиторией, постепенно расширяя ее. Проект может продвигать собственную экспертизу, рассказывать пока не вовлеченным людям об органических продуктах.
Сейчас целевой сегмент — очень узкий, поскольку покупателями становятся в основном уже вовлеченные люди. С остальными требуется дополнительно работать: информировать о продуктах и ценностях через сайт, социальные сети, личные блоги, участвовать в тематических мероприятиях, готовить публикации на различных ресурсах и в СМИ.
2. Усилить эффект «сарафанного радио».
Уже сейчас многие покупатели обращаются в магазин по рекомендациям знакомых. Это один из ключевых каналов расширения аудитории. Однако, соучредители могут усилить его, если будут стимулировать своих покупателей привлекать новых клиентов. Например, за отзывы с отметками в соцсетях можно предлагать небольшую скидку на следующую покупку.
Или запустить программу лояльности для семей, друзей, компаний и т.д. Компания может управлять «сарафанным радио» и привлекать больше клиентов, если мотивирует аудиторию рассказывать о проекте.
3. Расширить аудиторию за счет клиентов с разными запросами.
Сейчас «ЭкаЕжа» — это скорее проект про любовь, чем про бизнес. Поэтому все усилия компании нацелены на узкий сегмент аудитории. Эксперты уверены, что тематикой здорового питания интересуется около 10 тыс. человек в Беларуси, исходя из статистики поисковых запросов. Это небольшой сегмент аудитории, который ограничивает рост бизнеса.
По мнению экспертов, магазину стоит сконцентрироваться на более распространенных запросах клиентов — например, на желании подобрать рацион при проблемах со здоровьем или желании похудеть. Аудитория с такими «болями» гораздо более многочисленна.
4. Начать коллаборации со специалистами и блогерами.
Магазин может привлекать клиентов за счет коллабораций со специалистами и блогерами — например, диетологами и врачами, экоактивистами, сторонниками разумного потребления. Популярный в социальных сетях инфлюенсер может привести несколько десятков клиентов при разовом сотрудничестве, а при постоянном — можно получить стабильный поток лояльной аудитории.
5. Подумать над расширением ассортимента.
Магазин может привлекать больше товаров, которые интересны целевой аудитории, а также предложить покупателям полуфабрикаты, которые соответствуют стандартам. Это может повысить средний чек и выручку компании и дать ей возможность больше вкладывать в маркетинг и дальнейшее развитие.
Смотрите полный выпуск на нашем YouTube-канале:
Органическое сельское хозяйство – как правильно выбрать стратегию и начать зарабатывать
Конференция «Органическое сельское хозяйство — где деньги и где иллюзии?» в рамках VIII международной выставки экопродукции ЭкоГородЭкспо Весна 2018 в Москве собрала в одном зале инвесторов, международных трейдеров, сертифицированных по международным стандартам производителей, магазины, продающие органическую продукцию, международные сертифицирующие органы, производителей средств защиты растений и биоудобрений, а также потребителей органической продукции. На мероприятии определены экономически эффективные ниши и точки роста, рассмотрены распространенные ошибки и заблуждения
Соорганизаторами мероприятия выступили Союз органического земледелия и ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК». Модерировал мероприятие Сергей Коршунов, к.п.н., Председатель Правления Союза органического земледелия. Выставка ЭкоГородЭкспо — ведущая российская ежегодная многопрофильная выставка экопродукции, цель которой — развитие отрасли в России, популяризация идей экопотребления, продвижение экологичных товаров на российском рынке, расширение ассортимента эко, био, органик продукции на полках магазинов.
Экспорт органических сельхозпродуктов — самое выгодное направление для развития бизнеса
Органическое сельское хозяйство способствует здоровью почв, экосистем и людей, справедливому и устойчивому сельхозпроизводству, помогает мелким и средним фермерам выделить свою продукцию на полках. Это ответственная жизненная позиция производителей и покупателей. Один из основных принципов органического сельского хозяйства – использование местных ресурсов, поэтому оно развивает еще, как минимум, десяток других российских отраслей, которые работают на ее обслуживание, содействует импортозамещению в них. Это селекция и генетика, специальная техника и оборудование, микробиология, агробиотехнологии, IT-решения для мониторинга и прогнозирования, научно-исследовательская деятельность и др.
«Сегодня основная масса сертифицированных производителей, которые прибыльны, это экспортеры. На внутреннем рынке органическое сельское хозяйство находится только в стадии развития. Это и есть основная иллюзия, что на внутреннем рынке можно заработать большие деньги.
Пока потребитель не будет понимать, в чем преимущество органического продукта и самого этого способа производства, повышения объема продаж вряд ли стоит ожидать. В целом, в органическом сельском хозяйстве заработать сегодня можно. Цель Союза органического земледелия – правильно выбрать стратегию и начать зарабатывать. У наших членов есть опыт реализованных проектов, удачных и не удачных, и они готовы этим опытом делиться. Мы окажем любую поддержку», — говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия.
Практика показывает, что экономически успешны и стабильны органические экспортеры B2B.
В качестве примера, Сергей Коршунов привел экономику по производству и сбыту органического гороха в сравнении с неорганическим в 2017 году, предоставленную членом Союза органического земледелия, компанией «Сибирские органические продукты» (Томская область). Компания является производителем и трейдером.
Цена указана франко склад для производителя Сибирского федерального округа: горох без сертификата органик – 5000 – 7000 рублей/тонна, с сертификатом органик 12000 – 13000 рублей /тонна. Себестоимость производства органического гороха – 7000 рублей/тонна, выгода – 5000 – 6000 рублей/тонна. На более маржинальный уровень B2C экспортерам, причем не только в России, пока выйти не удается. Украина, которая находится в режиме экономического благоприятствования, также продолжает экспортировать органическое сырье.
Куда можно экспортировать органическую продукцию
Участники конференции отметили, что основные страны-потребители органической продукции – страны США и ЕС — в зоне риска ухудшения политической обстановки, что может негативно повлиять на спрос. Амиран Занилов, заведующий кафедрой трансфера инновационных технологий в АПК ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» считает прогноз в 10-15% мирового рынка для российской органической продукции иллюзией. «Спрос внешнего рынка на органический продукт России распространяется только на сырье и только на один сегмент – полеводство», — говорит Амиран Занилов.
«Хотя Европейский рынок органической продукции растет на 15-20% процентов в год, я думаю, было бы ошибкой считать, что европейский рынок может вобрать в себя всю российскую органическую продукцию без разбора. Успех на этом рынке не сводится к получению европейского сертификата и правильному выбору культур. Закупщики сфокусированы на прослеживаемости. И, в случае возможности сделок, он хотел бы посетить поставщика, чтобы убедиться, что все сделано по органическим стандартам», — рассказывает брокер Давид Брессон из Франции, который приехал в Россию для закупок органической продукции.
Давид Брессон отметил, что фиксированной премии для органических товаров нет. Цены на органическую продукцию могут быть в три раза выше цен на традиционную продукцию, или наоборот, приблизиться к традиционным ценам. Все зависит от предложения и спроса, то есть, прежде всего, от качества и количества европейской внутренней продукции. С импортной продукцией, нужно также учитывать пошлины на импорт.
Для ориентира Давид Брессон назвал несколько котировок для импортной продукции сезона 2017 года в долларах США за метрическую тонну:
- Кукуруза: 340 $ на условиях CIF основные европейские порты, насыпным грузом;
- Пшеница продовольственная с высоким протеином: 370 $ на таких же условиях;
- Горох: 420 $ (на таких же условиях);
- Тритикале: 300 $ на условиях FOB Балтийское Море;
- Рапс: 860 $ на условиях DAP грузовиком;
- Подсолнечник высокоолеиновый: 690$ DAP грузовиком;
- Подсолнечный жмых: 470$ на условиях CIF в контейнерах;
- Соевый жмых: 610 $ CIF в контейнерах.
После скандалов, которые случились за последние несколько лет, контроль за импортной продукцией из стран, не входящих в Евросоюз, серьезно усилился. Сегодня все импортеры обязаны систематически предоставлять продукцию на анализы, прежде чем товар попадет на европейский рынок. Широкий спектр пестицидов, сальмонелла, ГМО, диоксин, микотоксины, тяжелые металлы: все будет систематически анализироваться, и импортер сможет реализовать товар как органический только если все анализы в порядке.
Российские производители органической продукции — кто они?
«Экспорт нам очень интересен, это деньги сейчас. Это не так просто. Это два аудита в год, дополнительные лабораторные анализы. Для любого предприятия самое дорогое, чем они могут владеть – это стоимость торговой марки. И когда мы поставляем сырье, мы продвигаем чужую торговую марку.
Да, мы сейчас заработаем, но более перспективно развивать внутренний рынок и производство полного цикла, включая переработку», — говорит Павел Абрамов, Генеральный директор компании «Черный хлеб».Именно такую тактику и выбрала его компания, которая производит сертифицированные органические крупы и муку.
«Сейчас рынка практически нет и все расходы ложатся на плечи сельхозпроизводителей и покупателей. Например, нам приходится ближайшие к нам экологические корма находятся в 800 км, это большие транспортные издержки. Со временем, инфраструктура наладится, себестоимость снизится, будет развиваться кооперация», — говорит Эдуард Почивалин, руководитель сертифицированной экофермы «Джерси», которая специализируется на производстве молока, молочной продукции и сыров.
Эксперты считают, что отрасль органического сельского хозяйства привлекательна для инвестирования.
«Производители органической продукции открыты в производственных процессах, поэтому инвесторам удобно понимать во что они вкладываются, какой именно товар производится. Инвесторы аполитичны, их интерес в заработке. Он смотрят на тренд. А органическое сельское хозяйство показывает ежегодный рост, тренд восходящий. Если товар знают полностью и тогда вы открыты для инвестиций, либо его не знают», — говорит инвестиционный аналитик в сфере АПК Сергей Мелентьев.
Эксперт считает, что не стоит зацикливаться на старых методах привлечения денег. Его поддерживает Юрий Рахубин, Генеральный директор компании «Солнечная планета». «В органическом сельском хозяйстве нужно идти на современные модели инвестирования, только грамотно защищать интересы всех участников. Недавно мы попробовали поработать в цифровой экономике по ISO. Инвесторы, которые не знали про здоровое питание сегодня его уже сами едят», — рассказывает Юрий Рахубин.
«Рынок блокчейна сегодня стагнирует, потому что много спекуляций, а рынок органического сельского хозяйства наполненный, потому что много реальных людей, производства. Если их объединить, это поможет создать новый бренд. За неделю мы наполнили инвестиций на 3,5 миллиона долларов», — говорит Моисеев Роман Александрович, директор технологической компании Аналитика Инсайт и основатель проекта Organicum.me
По мнению Павла Абрамова, нужно разрабатывать новые продукты, создавать уникальное торговое предложение. «Мы разработали первый инновационный продукт – смесь для выпечки бездрожжевого хлеба. Некоторые производители готовы покупать наше органическое сырье для детского питания. Мы импортозамещаем дорогое импортное сырье, например, недавно начали поставки ржаных отрубей, которые раньше закупались в Финляндии. Замещение импортного органического сырья, которое используют переработчики – перспективная ниша», – делится опытом Павел Абрамов.
«Люди экономят, у покупателей лежит в кармане фиксированная сумма, они покупают только самое необходимое. Органические продукты пока еще очень дорогие. Стоимость обычной муки начинается от 25 рублей за килограмм, стоимость нашей муки от 150 рублей. Причины – низкая урожайность, около 13-15 тонн с га.
В органическом сельском хозяйстве, как правило, работают малые предприятия, поэтому их издержки выше. Мы используем малопроизводительное оборудование и большое количество ручного труда. Все это выливается в высокую розничную цену. Сегодня нужно бежать со всех ног, чтобы стоять на месте», — продолжаетПавел Абрамов.
Наибольшие перспективы повышения рентабельности сельхозпроизводства и, соответственно, возможности снижения цены – во внедрении эффективных агротехнологий с низкими затратами и высокой отзывчивостью растений на применяемые средства и агроприемы считает Амиран Занилов.
Органическое сельское хозяйство открывает дополнительные специализированные ниши и способствует появлению бизнес сателлитов, обслуживающих производителя. Неправильным специалист считает полагаться на иностранных консультантов в агроконсалтинге. «Органика в ЕС – мелкотоварное производство. Средняя площадь сельхозугодий в пределах 5 — 15 га. Площадь же российских органических хозяйств – более 1000 га. Опыта работы на таких площадях у иностранных специалистов нет», — говорит Амиран Занилов.Юрий Рахубин из компании «Солнечная планета» рассказал, что они сами производят и сертифицируют биопрепараты за рубежом, чтобы использовать их в своем хозяйстве.
Григорий Семенович Беленький, Генеральный директор компании «Контрол Юнион Сертификейшенс» представил проект по производству оборудования для экофумигации с помощью атмосферного давления.После выступления ГК «Бионоватик»,которая представила микробиологические средства питания и защиты растений, обсуждение вызвал вопрос их допуска для использования в органическом сельском хозяйстве.
«Производителям биопрепаратов необходимо взаимодействовать с органами по сертификации и добиваться включения их в список разрешенных для использования в органическом сельском хозяйстве. Сейчас нашим сертификатором разрешено к использованию только два препарата, у нас нет выбора. Пока они не войдут в список разрешенных препаратов их будет сложно использовать», — рассказывает Павел Абрамов.
Что мешает развиваться рынку органической продукции в России
Сдерживающим фактором развития внутреннего рынка является низкая осведомленность потребителей об органической продукции, а также отсутствие мотивации у торговых сетей. «Крупные сети не заинтересованы в реализации органической продукции. Серый рынок их устраивает, потому что на любую продукцию можно наклеить маркировки и продать как органическую. Основным каналом продаж органической продукции мы считаем частные специализированные магазины», — говорит Сергей Коршунов.
Павел Абрамов предупреждает, что небольшие магазины здорового питания не всегда могут быть надежным партнером, потому что у них маленький штат, хромает документооборот, многие магазины просто закрываются. Однако, на частные магазины ложится стратегически важная функция – образование потребителей, разъяснения, программы продвижения органической продукции.
«Мы магазин-клуб. Я должна искать маленькие хозяйства, на которые я могу опираться, потому что те, кто встали в торговые сети не уникальны для меня. Что я могу со своей стороны сделать? Образовывать покупателей. А фермеров я призываю изучать то, что ест Москва, потому что ассортимент отличается от регионов.
Для многих фермеров, например, удивительно, что здесь потребляют много брокколи», — делится опытом Елена Якоби, основатель магазина цельных нерафинированных растительных продуктов «Еда-природа». Елена выделяет следующие категории покупателей в своем магазине: 1) осознанные покупатели, которые знают органическую продукцию 2) «что-то закололо в боку» — это люди которые вынуждены по состоянию здоровья есть здоровую еду 3) «заверните не глядя» и «я могу себе позволить», — это состоятельные люди, для которых органические продукты – дань статусу.
«Если у Вас есть органический сертификат, то любая торговая сеть с Вами поговорит. Это наш пример. Мы не заплатили ничего за то, чтобы встать в сети. Сейчас мы начинаем выпускать органические батончики. Мы совместно с партнерами и итальянскими коллегами регистрируем кооператив в Краснодарском крае по производству органической продукции.
Уже посадили помидоры, перцы органически сертифицированные», — говорит Юрий Рахубин.
«Доверие – ключевой фактор и только сертифицированный органический производитель может подтвердить доверие документом. Сегодня важна честная и открытая позиция сельхозпроизводителей», — говорит Сергей Коршунов.
Елена Амелина из команды курсов Escalator, считает, что побеждает тот, кто развивается. «Весь полезный результат конференций обычно об этом — что бы еще такого сделать, чтоб улучшить свой бизнес?». Escalator анонсировал бесплатный вебинар «Как попасть в торговые сети» для членов Союза органического земледелия.
«У каждого из нас есть инстинкт самосохранения и мы хотим жить долго, значит у нас есть тяга к употреблению органических продуктов», — говорит Павел Абрамов. «Наша общая проблема – ухудшение здоровья людей и экологической обстановки. Необходимо работать над просвещением потребителей соглашается Амиран Занилов.
«Важно, что тема конференции была нацелена на проведение диагностики ситуации вокруг органического сегмента АПК в России. Это ведет к изменению отношения людей к органике — от эмоционального к более приземленному, что сказывается на устойчивости коммерческих структур в данной сфере.
Выводы следующие — органический рынок Российской Федерации может развиваться устойчиво если ориентироваться преимущественно на внутреннего потребителя, причем во всех регионах. Кто-то скажет, что органика не для бедных регионов. Но, многие недооценивают потенциал российской аграрной науки.
В настоящее время накоплено огромное количество фрагментарных решений, готовых к встраиванию в комплексные технологии производства по органическим стандартам с эффективностью сравнимой с традиционными системами земледелия. Соответственно, и конечная цена может быть дороже лишь за счет расходов на сертификацию, стоимость консультационных услуг и незначительного бонуса производителю за «эксклюзивность». Считаю, что произвести органический продукт и выставить его на полки с наценкой в пределах 30-50% — возможно. И как следствие на вопрос «где деньги в органике?» ответом будет «они в знаниях, ждущих своего часа для трансформации в практическом русле», — говорит Амиран Занилов.
«На западе, где рынки органического сельского хозяйства уже сложились фермеры открыты, а у нас почему-то воспринимают друг друга как конкурентов. Необходимо больше взаимодействовать, находить коллегиальные решения, открыто обсуждать проблемы и находить пути их решения», — говорит Сергей Коршунов.
(Источник: Союз органического земледелия).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.
Источник: www.agroxxi.ru
Organic-food в России: стоит ли инвестировать
Мировой рынок переживает «органический» бум — спрос на продукты питания, произведенные в максимально приближенных к природе условиям, без использования химических соединений и ГМО, растет из года в год. Если в 2000 году объем рынка organic-food в мире оценивался в $18 млрд, то по итогам 2015 года он составил $81 млрд и по объему уже уверенно превосходит мировой рынок вооружений.
В США на органическое сельское хозяйство приходится более 5% агропродукции, в Германии — более 10%, в скандинавских странах речь идет уже о 20-30%. К 2020 году объем мирового рынка органических продуктов может вырасти еще вдвое, прогнозируют эксперты и участники рынка. Место России здесь пока более чем скромное, однако и отечественному рынку прочат рост.
В «Ромире» посчитали: 58% россиян готовы приобретать органические продукты питания и платить за них больше, а 21% старается хотя бы иногда покупать «органику». В число поклонников уже попал и премьер-министр Дмитрий Медведев, оценивший на выставке «Золотая осень» изобретение отечественных производителей — органический «Угурт» как замену иностранному йогурта. Есть ли у сектора инвестпотенциал и что мешает рынку развиваться, разбирался «Инвест-Форсайт».
Кризис не убил рынок
Сегодня объем рынка органической продукции в России оценивается примерно в $160 млн — цифры, по сравнению с мировыми рынками, критически малые. Впрочем, еще каких-нибудь 7 лет назад его объемы были почти втрое меньше: несмотря на кризисные явления в экономике, рынок растет. В сегменте вообще влияние кризиса оказалось не столь заметным, что делает его привлекательным для инвесторов.
«Кризис не убил потребителя органических продуктов, он не ушел из органики. Может быть, упал средний чек, но спрос остался»,- полагает исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко.
По его оценке, сейчас рынок переживает новые органический бум: первый пришелся на 2012—2013 гг., затем произошел небольшой спад.
«Сейчас, начиная с 2015 года, идет новый всплеск интереса к рынку органической продукции», — говорит Мироненко.
Последние несколько лет рынок и правда сохраняет темпы роста в пределах 5-10%, входит Россия и в десятку государств с самым большим ростом этого сектора, обгоняя Филиппины, Италию и Мадагаскар. А в рамках Национальной технологической инициативы и вовсе стоит задача к 2035 году завоевать до 10-15 % мирового рынка органической продукции.
«Для развития органического сельского хозяйства в России есть все условия, особенно в центральной части страны, — говорит председатель совета директоров ГК «Агранта» Сергей Бачин. — Думаю, в течение 50-70 лет мы получим соотношение как в развитых странах, когда на долю органического производства будет приходиться до 25% аграрной продукции».
Био, эко и органик
Вместе с тем, развитие рынка сильно тормозится низким спросом со стороны массовых покупателей — их останавливают высокие ценники, что особенно значимо в условиях продолжающегося кризиса.
«В среднем маркированное биомолоко стоит в 1,5-2 раза дороже обычного. И так со всеми категориями товаров, в сегменте органик-косметики или средств для дома стоимость может отличаться в 3-4 раза», — отмечает руководитель направления AgroBioTech по итогам 2015 года оборот ООО «АгриВолга» составил 384,09 млн руб., чистый убыток — 103,8 млн руб. (по данным Kartoteka.ru). Еще один органический проект, ферма премиум-ритейлера «Азбука вкуса» в Калужской области, потребовал вложений в 350 млн рублей.
Попасть в сети
Чуть ли не основной вопрос для инвесторов долгое время представляла проблема сбыта органической продукции. Теоретически продукцию можно было бы отправлять на экспорт — правда, для этого потребуется сертификация, и к тому же решение подходит лишь для продукции с длительным сроком хранения (прежде всего, круп, овощей). На внутреннем же рынке производителям оказалось непросто попасть на полки как раз со своим дорогим «скоропортом».
«Поставщики не всегда могут обеспечить необходимые объемы, зачастую продукты имеют короткие сроки хранения. Поэтому продажи органической продукции в основном приходятся на специализированные магазины и интернет-каналы», — говорит менеджер по работе с поставщиками Griadky.ru Артем Рыжков.
Сложности есть не только со сроками или объемами поставок. Так, выращенные в соответствии с органическими стандартами яблоки, к примеру, не будут такими красивыми, как продукция индустриального производства, говорит председатель СППСК «Союз органических фермеров Кубани» Сергей Воданюк. По словам владельца экофермы «Горчичная поляна» Александра Бродовского, большой сложностью остаются и возвраты продукции, которые для производителей органики губительны. Сегодня органические продукты постепенно приходят в массовые сети — их можно найти в «Глобус Гурмэ», в некоторых магазинах «Перекресток», в «Ашане», но их там по-прежнему мало.
«Самыми популярными у покупателей являются семена льна, пшеница для проращивания, овес для запаривания и овсяные хлопья», — говорит директор по внешним коммуникациям «АШАН Ритейл Россия» Мария Курносова.
Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-трендыИсточник: www.if24.ru