Организационная структура отеля: кто должен быть в штате у современного отеля или гостиницы
Для хорошей работы отеля количество персонала должно быть таким, чтобы обеспечивать непрерывное и эффективное обслуживание гостей при любой загруженности.
Эффективная организация работы нужна каждой гостинице. Единой, идеальной для всех структуры управления отелем не существует. На старте бизнеса и маленьких объектах она может быть сильно сокращена и сведена до нескольких человек — генеральный директор, он же бухгалтер и revenue менеджер, администраторы reception, горничная и ремонтник на фрилансе. В крупных и сетевых гостиницах штат структурируется и разделяется на сегменты.
Но в любом случае выстраивание организационной структуры преследует одну цель — удовлетворение потребностей клиентов при лучшей управляемости, меньших финансовых и трудозатратах.
Виды организационных систем управления отелем
По сути, любая организационная структура — это иерархия управления и делегирования полномочий. Для каждого сотрудника должны быть четко определены место в ней и конкретные обязанности.
Организационная структура: ГЛАВНОЕ правило постореения | Управление персоналом | Малый бизнес
Виды организационных систем управления отелем
На практике используются три вида классических систем управления.
Линейная структура
Самая простая система, при которой персонал конкретного подразделения подчиняется единственному человеку — линейному руководителю. Команды спускаются по одному каналу, что исключает противоречивость распоряжений, позволяет быстро ставить задачу и контролировать её выполнение. Каждый линейный менеджер компетентен во всех вопросах своей сферы. Например, руководитель службы питания знает в деталях ресторанное дело, логистику и хранение продуктов, основы бухучета.
Такая структура часто применяется в мини-отелях и небольших гостиницах эконом-класса, которые предлагают небольшой набор услуг.
Функциональная структура
Система с двумя уровнями управления, в которой каждое подразделение специализируется на конкретных бизнес-процессах. Например, организации приема и размещения, питания, кадрового обеспечения, финансового учета. В качестве главного координатора выступает старший менеджер. За процессы в каждом сегменте отвечает функциональный руководитель, который профессионально разбирается только в своей области. Это повышает эффективность работы конкретного подразделения, но может снизить скорость решения задачи в целом из-за слабого взаимодействия отделов между собой.
Такая структура традиционна для средних и крупных гостиниц, с широким спектром дополнительных услуг.
Линейно-функциональная структура
Комбинация двух систем управления, которая объединяет их преимущества. У линейных руководителей внутри подразделения присутствуют функциональные сегменты. Например, у директора номерного фонда есть менеджеры службы бронирования, приема и размещения, эксплуатации, расчетной группы. Каждый функциональный руководитель отвечает за результат работы своего сегмента, а линейный — за подразделение в целом. Это улучшает контроль и эффективность деятельности, но увеличивает численность штата и расходы на зарплату.
Подобная структура характерна для крупных независимых и сетевых отелей, который могут позволить себе несколько слоев управления.
Любая организационная система управления гостиницей должна быть гибкой. Это дает возможность манипулировать штатом, сокращать или расширять его при необходимости.
Ключевые подразделения и персонал в организационной структуре
Качество обслуживания гостей напрямую зависит от грамотно выстроенной организационной структуры управления отелем. Попытки свести количество персонала к минимуму, чтобы оптимизировать расходы, могут привести к ухудшению сервиса, потере репутации и прибыли.
Виды организационных систем управления отелем
Организационная структура гостиницы
Организационная структура гостиницы (гостиничного предприятия) определяется ее назначением, категорией, размером номерного фонда, местоположением, спецификой гостей и другими факторами. Поэтому трудно предложить единую, идеальную организационную модель современной гостиницы, можно лишь выделить основные службы, имеющиеся в любой гостинице, — административно-управленческую, приема и размещения, обслуживания номерного фонда, общественного питания, коммерческую, инженерно-техническую, вспомогательные и дополнительные.
Административно-управленческая служба отвечает за организацию управления всеми другими службами гостиничного комплекса, решает финансовые и кадровые вопросы, занимается созданием и поддержанием необходимых условий труда для персонала гостиницы, контролирует соблюдение установленных норм и правил по охране труда, технике безопасности, противопожарной и экологической безопасности.
Служба приема и размещения взаимодействует с гостями на протяжении всего технологического цикла их обслуживания. Служба организует и осуществляет бронирование номеров, прием гостей, их регистрацию и размещение, информационное обслуживание, контролирует состояние номерного фонда, предоставляет дополнительные услуги (заказ экскурсий, аренду автомобиля и др.), а также организует отъезд. В состав службы входят заместитель директора (менеджер) по размещению, администраторы, портье, гардеробщики, носильщики, курьер и др.
Служба (подразделение) обслуживания номерного фонда поддерживает необходимое санитарно-гигиеническое состояние и комфорт в номерах и общественных помещениях, оказывает бытовые услуги. Эту службу иногда называют хозяйственной, или поэтажной, эксплуатации. В ее состав входят заместитель директора (менеджер) по эксплуатации, старшая горничная, горничные, уборщицы, дежурные по этажу, кастелянши, работники прачечной и др.
Служба общественного питания обеспечивает обслуживание гостей в ресторанах, кафе, барах гостиницы, организует банкеты,
презентации и др. В состав службы входят повара, метрдотели, работники кухни, обслуживания в номерах, стюарды, официанты, бармены и др.
Коммерческая служба занимается вопросами оперативного и стратегического планирования, оптимизацией предоставляемых услуг, анализирует состояние гостиничного рынка и изучает потребности клиентов, осуществляет продвижение услуг гостиницы на рынке. В состав службы входят коммерческий директор, отделы продаж и по связям с общественностью, подразделение маркетинга и рекламы.
Инженерно-техническая служба обеспечивает функционирование санитарно-технического оборудования, электротехнических устройств, систем телевидения и связи, кондиционирования и теплоснабжения, их ремонт. В состав службы входят главный инженер, электрики, сантехники, другой персонал по благоустройству, обслуживанию компьютерной и другой техники.
Вспомогательные службы обеспечивают работу гостиничного комплекса в целом, в том числе функционирование прачечной, химчистки, ремонтных мастерских, бизнес-центра, спортивно-оздоровительного центра, парикмахерской, косметического кабинета, торговых киосков и др.
В современных гостиницах большое внимание уделяют индивидуальному обслуживанию клиентов. Для этого создаются подразделения консьержей и дворецких, исполнителей гостевых услуг, выполняющих практически любую просьбу клиента.
Ни одну из названных служб гостиницы нельзя выделить как основную. Все они одинаково важны и функционируют как единый организм. Успех деятельности любого гостиничного предприятия зависит в первую очередь от слаженности работы персонала различных служб, подразделений и отделов.
Не существует абсолютно одинаковых отелей, как и одинаковой модели управления ими. Она разрабатывается индивидуально с учетом специфики отеля. Проектирование организационной структуры управления и конечное ее состояние зависят от цели отеля, размера его номерного фонда, специализации и ассортимента предоставляемых услуг.
Специалисты по менеджменту выделяют пять основных видов организационных структур управления в зависимости от способа их построения: линейной, функциональной, линейно-функциональной, дивизионной и матричной. Рассмотрим каждый вид, его достоинства и недостатки.
Линейная структура управления.Она является самой простой и обеспечивает непосредственное, прямое воздействие на объект управления — персонал гостиницы (исполнителей) — и бизнес-процессы.
В структуре поддерживается принцип единоначалия, так как все исполнители внутри подразделений (участков) подчиняются линей-
ному руководителю. Под подразделением (участком) понимают определенную доходообразующую сферу бизнеса гостиничного предприятия (например, номерной фонд, рестораны и бары, конгресс-центр и банкетную службу, оздоровительный клуб и др.). Линейное взаимодействие обеспечивает быстрое продвижение командной информации, способствует сокращению числа управленческого персонала в отеле и контролю исполнения поручений. В такой структуре управления руководители подразделений должны быть высококвалифицированными и обладать разносторонними знаниями в области продаж и маркетинга, логистики продовольствия и складирования, бухгалтерского учета, технического и компьютерного обеспечения.
В «чистом виде» линейные структуры существуют лишь в небольших по масштабам организациях, выполняющих элементарные производственные функции или услуги с очень несложной технологией. В гостиничном секторе они встречаются в основном в мини-отелях, предоставляющих неширокий или ограниченный спектр услуг и относящихся к категории «три (четыре) звезды». Количество подобных отелей на гостиничном рынке пока не велико. Усложнение технологий обслуживания и расширение спектра оказываемых гостиницами услуг стали причиной перехода к более сложным структурам управления, использование которых в гостиничном бизнесе является более эффективным и предпочтительным в настоящее время.
Функциональная структура управления.Ее построение основано на дифференциации функций управления, разделяющей процессы на отдельные операционные отрезки, а управленческие воздействия — по функциям. Подобная организационная структура является классическим вариантом разделения труда по вертикали. Ее применение обусловлено увеличением размеров отелей, усложнением процедур предоставления услуг, появлением новых гостиничных продуктов и в связи с этим необходимостью деления сложных бизнес-процессов и работ на простейшие операции (действия).
Функциональная структура управления предполагает разделение всей гостиничной деятельности, а также внутренних процессов по направлениям, каждое из которых возглавляет функциональный руководитель. Такими направлениями являются организация приема и размещения гостей, питания в гостинице, продвижения гостиничных услуг на рынок и маркетинговых исследований, учета и контроля поступления и использования средств (бухгалтерия), управление персоналом (отдел кадров), обеспечение технической и информационной поддержки внутренних операций и процессов и др. При функциональной системе управления все подразделения подчиняются вышестоящему руководителю, никаких других видов отношений (по крайней мере, формально) не допускается. Функциональные руководители гостиницы не вмешиваются в дела друг друга, а
их деятельность координируется директором гостиницы или его заместителем.
Такая структура управления способствует быстрому профессиональному росту функциональных руководителей, повышению оперативности и качества принимаемых решений внутри подразделений. В числе недостатков можно назвать дробление единого процесса управления на множество различных операционных отрезков (мини-процессов), вследствие чего увеличивается цепочка исполняемых команд, что ведет к снижению эффективности выполнения процесса в целом. Усложняются взаимосвязи функциональных подразделений, снижается оперативность принятия решений, требующих участия представителей нескольких служб отеля, нарушается единство ответственности, что осложняет реагирование на изменения внешней среды. Поэтому для оптимизации работы необходимо снижать значение диагональных связей в управленческой структуре и усиливать вертикальную и горизонтальную интеграцию между функциональными направлениями.
В отличие от линейной функциональная структура управления допускает связь руководителя с исполнителями через менеджеров среднего промежуточного звена. Они, в свою очередь, могут часть своей ответственности передать на нижестоящий уровень, выступая по отношению к нему в качестве функционального руководителя. Таким образом, один работник может одновременно подчиняться сразу нескольким функциональным руководителям. На практике это часто приводит к нарушению принципа единоначалия и распорядительства.
На сегодняшний день функциональная структура управления является самой распространенной в гостиничном бизнесе и наиболее часто используется для организации управления средними и крупными отелями. Подобную структуру управления используют гостиницы «Националь Ле Меридиан», «Рэдиссон САС», «Метрополь» в Москве, «Гранд Отель Европа», «Астория» в Санкт-Петербурге и многие другие.
Линейно-функциональная структура управления.Основной целью ее построения является использование преимуществ как линейной, так и функциональной структур управления. У линейного руководителя на его участке теперь появляются функциональные звенья, менеджеры которых выступают его непосредственными советниками.
Могут быть, например, сформированы звенья на кухне (повара, кондитеры и др.), обслуживающего персонала ресторанов (официанты, бармены, метрдотели), хозяйственные звенья (уборщики, посудомойки, инженеры), звенья продаж и маркетинга, бухгалтерии, логистики (снабжение и склад), подчиненные руководителю участка ресторанов и баров. У менеджера службы номерного фонда появятся звенья бронирования, приема и размещения, хозяйственное звено продаж и маркетинга, логистики.
При такой структуре линейный руководитель оказывает воздействие на функциональных руководителей, а те, в свою очередь, на исполнителей выполняемых работ, технологически содействует им. В линейно-функциональной структуре функции управления полностью разделены, и на руководителе подразделения лежит вся полнота ответственности за результаты работы. При этом в результате специализации улучшается качество принимаемых управленческих решений. Применение линейно-функциональной структуры подразумевает увеличение штата управленческих работников.
Такая структура практикуется в средних и больших отелях, руководство которых предпочитает управлять бизнесом через его структурирование не по функциональным критериям, а по центрам прибыли. Широкое распространение, хотя и в видоизмененной форме, эта структура имела в советское время, когда директор гостиницы управлял гостиничным хозяйством исключительно через аппарат своих заместителей, курировавших направления деятельности.
Дивизионная структура управления.Она предполагает формирование структур, специализирующихся на производстве (оказание) вида услуг и концентрации функций управления на конкретных участках в целях получения максимально возможной прибыли.
Для построения дивизионной структуры управления используется следующий алгоритм:
• формируется единая для всех структур система менеджмента по
функциональному признаку;
• отдельно формируется система источников прибыли отеля,
включающая в себя весь спектр гостиничных услуг по группам по
требителей или целевым рынкам сбыта; управление конкретной сфе
рой внутри этой системы осуществляется усилиями менеджеров сред
него и нижнего уровней управления;
• обе названные системы взаимосвязаны при руководящей роли
первой из них.
Дивизионная структура управления строится под конкретные виды гостиничных продуктов в целях наиболее эффективной организации процессов их производства, управления, контроля качества и сбыта. Дифференциация по признаку наиболее прибыльного продукта способствует достижению гостиницей максимума прибыли. Обособление функций по видам гостиничных продуктов, группам потребителей, рынкам сбыта позволяет вести отдельный учет, сбыт, снабжение и другие операции по выбранным источникам прибыли. В то же время сложность построения такой структуры управления требует наличия в штате отеля большого количества компетентных высококвалифицированных специалистов. Многие современные отели успешно используют в организации своей работы элементы дивизионной структуры.
Матричная структура управления.Ее использование в гостиничном бизнесе рекомендуется при разработке и внедрении новых
гостиничных продуктов (открытии нового ресторана, введении новой категории номеров и др.), реализации программ повышения качества обслуживания, организации тренингов по повышению квалификации персонала и др. Как правило, матричная структура носит временный характер — до полной реализации проекта, программы, идеи и т. п. После окончания проекта команда распускается.
Во главе каждого проекта назначается менеджер, осуществляющий управление по горизонтали (общее администрирование). Аппарат функциональных руководителей реализует функции управления финансами, кадрами и другими ресурсами, необходимыми для реализации проекта. Вся проектная группа находится в жесткой системе перекрестных связей.
Матричная структура управления является одной из наиболее гибких. Ее использование закладывает предпосылки для эффективной координации работы персонала в ходе реализации проекта, оптимального использования ресурсов, а также позволяет снизить оперативную нагрузку на высшее руководство. В то же время матричная структура имеет и ряд недостатков.
Главный из них — двойное руководство (дуализм) в результате подчинения исполнителей одновременно руководителю проекта и менеджеру службы, что может приводить к возникновению конфликтных ситуаций. Весьма трудно поэтому отрегулировать баланс власти и ответственности менеджеров за результаты работы команды по проекту. При этом в случае одновременной реализации нескольких проектов менеджменту отеля приходится распределять ресурсы сразу по нескольким направлениям.
Все охарактеризованные организационные структуры управления используются в современной практике гостиничного бизнеса, нередко используются элементы нескольких структур управления. Необходимо отметить, что на формирование характеристик организационной структуры менеджмента гостиницы влияют внешние факторы (экономические, политические, социально-культурные и т.п.). Поэтому структура управления должна быть гибкой и систематически совершенствоваться, чтобы соответствовать изменяющимся стратегическим целям гостиничного бизнеса.
Источник: remnabor.net
Презентация на тему Организационная структура гостиницы (гостиничного предприятия)
Слайд 1 Организационная структура гостиницы (гостиничного предприятия)
Слайд 2
Работа Краснухиной А.
Группа РДиГБ
Слайд 3 Организационная структура гостиницы
Административно-управленческая служба
Служба приема и размещения
Служба обслуживания
номерного фонда
Служба общественного питания
Коммерческая служба
Инженерно-технологическая служба
Вспомогательные службы
Слайд 4 5 видов организационных структур управления
Структуры управления в зависимости
от их способа построения:
Матричная5 видов организационных
структур управления
Слайд 5 Линейная структура управления
Прямое воздействие на персонал гостиницы и
бизнес-процессы; единый руководитель
«+»: сокращение числа управленческого персонала в отеле;
Контроль исполнения поручений
«-»: Ограничение на небольшие объекты
Как правило, в мини-отелях
категории три-четыре звезды
Слайд 6 Функциональная структура управления
«+» Дифференциация функций управления
Высокая компетентность специалистов
Стандартизация
и программирование процессов
«-» Дробление единого процесса управления на
множество различных операционных отрезков;
Снижается оперативность принятия
решений, требующих участия представителей нескольких служб отеля; Нарушается единство ответственности
Самая распространенная в гостиничном бизнесе. «Рэдиссон», «Метрополь», «Астория», «Гранд Отель Европа»
Слайд 7 Функциональная структура управления
Слайд 8 Линейно-функциональная структура управления
Вся полнота власти у линейного руководителя.
При
разработке конкретных вопросов ему помогает специальный штат, состоящий из
функциональных подразделений
«+»
Освобождение главного линейного менеджера от детального анализа проблем;
Лучшая
подготовка решений и планов, связанных со специализацией работников
«-»
Увеличение штата управленческих работников;
Отсутствие взаимосвязи между отделами;
Недостаточно четкая ответственность
В средних и больших отелях, руководство которых предпочитает управлять бизнесом по центрам прибыли (а не по функциональным критериям). Например, до 2003 г. «Москва»
Слайд 9 Линейно-функциональная структура управления
Слайд 10 Дивизионная структура управления
Предполагает формирование структур, специализирующихся на производстве
вида услуг и концентрации функций управления на конкретных участках
в целях получения максимально возможной прибыли.
Формируется единая для всех
структур система менеджмента по функциональному признаку
Отдельно формируется система источников прибыли отеля (разделение по группам потребителей или целевым рынкам сбыта)
Обе системы взаимосвязаны при руководящей роли первой из них
Слайд 11 Матричная система управления
Используется при разработке и внедрении новых
проектов, реализации программ повышения качества обслуживания.
Как правило, временный
характер.
Во главе каждого проекта назначается менеджер, осуществляющий управление по
Источник: mypreza.com