Организационная структура менеджмента в гостиничном бизнесе

Организационая структура управления-это состав, взаимосвязь и соподчиненность самостоятельных управленческих подразделений и отдельных должностей, выполняющие функции управления. Организационная структура управления определяется состовляющими её звеньями и уровнями управления. Эта структура должна обеспечивать устойчивость связей между элементами управления и надежность функционирования системы в целом.

Организационная структура гостиницы определяется ее назночением, месторасположением, спецификой гостей, вместимостью. Сруктура является отржением полномочий и обязанностей каждого работника.

Директоры гостиницы и административной службе подчиняются:

1. Служба номерного фонда:

Служба занимается решением вопросов связанных с бронированием и размещением по номерам туристов, а также отправка их домой. Обеспечивает обслуживание туристов в номерах, поддерживает необходимое санитарно- гигиенические состояние номеров и уровень комфорта жилых помещений, занимается оказанием бытовых услуг.

Организационная структура гостиничного предприятия

Состав службы: заведующий хозяйственной частью, швея, уборщица, прачка.

2. Служба приема.

От службы приема и размещения зависит первое впечатление гостя, старший администратор в процессе общения с гостями, должен обсуждать такие вопросы:

  • -цены за номер;
  • -сроки размещения;
  • -порядок оплаты.

Задача руководителя данной службы контролировать весь процесс приема и размещения гостя. Состав службы: старший администратор, дежурная по этажу, горничная.

3. Финансовая служба.

Решает вопросы финансового обеспечения гостей, получает отчеты от кассиров, включая службу питания, и состав дополнительной службы. Финансовая служба ведет единый финансовый учет предприятия. Состав службы: старший бухгалтер, менеджер по услуга.

4. Служба безопасности.

Выполняет функцию поддержания порядка и безопасности в гостинице. При этом в гостинице выполняют эти обязанности сторонняя организация.

5. Служба питания.

Служба питания в себя ресторан, а так же пищеблок (кухню). Обеспечивает гостей услугами питания.

Руководитель службы питания составляет меню. Обеспечивает доставку необходимых продуктов по участкам обслуживающих персонал. Каждый отдел в службе имеет своего руководителя. Обслуживание гостей осуществляется согласно меню, барное обслуживание заключается в основном в обеспечении клиентов спиртными напитками. Кухня является производственным центром.

Заказы на производство конкретной продукции поступают от официантов ресторана.

Повар готовит блюдо, а руководитель контролирует качество и цену конкретного продукта . Состав службы: шеф-повар, повар, официанты.

6. Административная служба.

Отвечает за организацию правления всеми службами гостиничного комплекса, решает финансовые вопросы, вопросы кадрового обеспечения, занимается созданием и поддержания необходимых условий труда для персонала гостиницы, контролирует соблюдение установленных норм, правил по охране труда, по технике безопасности, по противопожарной экологической безопасности.

ТИПЫ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР

Должностные инструкции персонала. Охрана труда и техника безопасности.

Должностные инструкции сотрудника:

Персонал службы должен:

  • -быть одетым в форму;
  • -носить сделанные со вкусом именные значки;
  • -быть дружественным, учтивым, полезным гостям;
  • -быть хорошо осведомленным относительно гостиницы и ее окресностей;
  • -понимать гостя с полуслова;
  • -поприветствовать гостя ( например, при встрече в коридоре).

При прибытии гостя:

  • -приветствовать гостя;
  • -обращаться к гостю по имени ( должен узнать имя в службе приема или на этикетке на багаже гостя.
  • -объяснить расположения ресторанов, средств отдыха и т.д.
  • -развесить одежду гостя в шкафу;
  • -разместить багаж: чемоданы должны быть помещены в стойку багажа, а не на кровать или на полу;
  • -объяснить действие освещения, телевидения и кондиционера;
  • -указать запасные выходы;
  • -предложить открыть или закрыть шторы;
  • -объяснить любые необычные особенности в номере;
  • -проверить запасы в ванной комнате;
  • -предложить дополнительные услуги.
  • -прибыть быстро (ожидание не должно превысить 10 минут);
  • -проверить в номере и в ванной комнате наличие забытых вещей;
  • -предложить вызвать такси.

Необходимо учитывать важное значение этого департамента. Хорошо налаженное взаимодействие между его частями поможет создать первое благоприятное мнение об отеле, которое в последствие поддержат другие службы гостиницы.

Работники службы приема досконально владеть своей информацией о гостинице ( достоинства и недостатки каждого номера, цены, расположение и часы работы всех служб отеля), достопримечательности города и способы передвижения по нему, расписание работы транспорта, театров, музеев и т.п.

Основными функциями отдела приема и размещения являются регистрация приезжающих гостей, распределение номеров, поселение и выписка клиентов и оказание им многочисленных дополнительных услуг.

Служба приема находится в холке гостиницы. В ней можно получить всю информацию об гостинице, проводимых в ней мероприятиях, гостях, достопримечательностях города, транспорте и т.п. служба приема также занимается решением конфликтных ситуаций, возникающих между гостиницей и некоторыми постояльцами.

Идеальная регистрация идет незамеченной гостем, потому что вся гостиница и служба приема и размещения-функционируют слаженно.

Через три-четыре минуты после прибытия довольный гость отправляется в номер. Кроме предварительного бронирования, которое осуществлено или не осуществлено клиентом, это-первая возможность гостя увидеть гостиницу в действии. Первые впечатления самые важные, служба приема и обслуживания часто не получает второго шанса произвести хорошее впечатление.

В основном все гости гостиницы приезжают в заранее забронированными местами. Гости с бронированием обслуживаются без проблем. Портье повторно подтверждает заказ на размещение, гость подписывает карту регистрации, согласуется метод оплаты, выбирается номер и происходит обмен любезностями.

Служба приема в гостинице работает круглосуточно.

Швейцары обеспечивают поднос багажа из машины в номер и из номера в машину.

Обслуживающий персонал производит побудку по просьбе гостей.

Уборка номера горничной производится ежедневно. Смена постельного белья 1 раз в 3 дня. Смена полотенец и постельного белья. Служба сервиса примет приказ на ремонт, химчистку, стирку и утюжку одежды, вызов такси. Осуществляется прокат посуды и белья, доставка в номер продуктов питания, чая, кофе.

Производится бронирование билетов на различные виды транспорта, продажа билетов в театр, на спортивные и зрелищные мероприятия.

В гостинице есть ресторан с баром.

Развлекательный комплекс «Александровский сад»

РК Александровский сад — идеальное место для проведения банкетов, фуршетов, больших и малых торжеств, юбилеев, свадеб, выпускных балов, светских приёмов, корпоративных вечеринок, новогодних вечеров и детских праздников.

Команда профессиональных поваров предложит Вам широкий выбор блюд европейской, китайской и японской кухни.

Читайте также:  Какую сферу бизнеса выбрать в маленьком городе

К Вашим услугам ежедневно шоу-программы, живая музыка.

Часы работы: c 12-00 до 03-00 часов ночи.

Источник: studwood.net

2. Организационные структуры менеджмента в гостиничном бизнесе

Существует пять основных видов классических организационных структур управления в зависимости от способа их построения — линейная, функциональная, линейно-функциональная, дивизионная и матричная. Линейная структура управления (ЛСУ) Данная структура управления является самой простой по построению и обеспечивает непосредственное, прямое воздействие на объект управления — персонал гостиницы (исполнителей) и бизнес-процессы — со стороны линейного руководителя, возглавляющего определенный участок гостиницы.

Под участком следует понимать номерной фонд, рестораны и бары, конгресс-центр и банкетную службу, оздоровительный клуб и т.д. В ЛСУ в полной мере выполняется принцип единоначалия, так как все исполнители внутри подразделения подчиняются одному-единственному человеку — линейному руководителю, который решает широкий круг вопросов, но только на своем участке.

Данная система управления обеспечивает возможность контроля над исполнением поручений, поскольку линейный менеджер несет полную персональную ответственность за результаты работы своего участка. Несмотря на простоту построения самой структуры, слишком усложнены производство и предоставление услуг внутри участков гостиницы, что приводит к увеличению численности линейного персонала.

Построение систем гостиничного менеджмента по принципу ЛСУ наиболее часто встречается в мини-отелях, предоставляющих ограниченный спектр услуг и относящихся к трех- или четырехзвездочным. Функциональная структура управления (ФСУ) Построение данной структуры управления основано на дифференциации функций управления, разделяющих процессы на отдельные операционные отрезки, а управленческие воздействия — на воздействия по функциям.

Эта организационная структура является классическим вариантом разделения труда по вертикали. Применение ФСУ обусловлено ростом размеров отелей, усложнением процедур предоставления услуг, появлением новых гостиничных продуктов и в связи с этим необходимостью деления сложных бизнес-процессов и работ на простейшие операции (действия) для организации эффективной координации и контроля за их исполнением.

ФСУ предполагает разделение всей гостиничной деятельности, а также внутренних процессов по направлениям, каждое из которых возглавляет функциональный руководитель. Такими направлениями являются организация приема и размещения гостей, организация питания в гостинице, продвижение услуг гостиницы на рынок и организация маркетинговых исследований, организация учета и контроля за поступлением и использованием средств (бухгалтерия), управление человеческими ресурсами (отдел кадров), обеспечение технической и информационной поддержки внутренних операций и процессов (инженерная служба, 1Т-служ-ба) и т.д.

Функциональные руководители гостиницы не вмешиваются в дела друг друга, а их деятельность координируется директором гостиницы или его заместителем. В отличие от линейной структуры управления ФСУ допускает связь руководителя с исполнителями через менеджеров среднего, промежуточного звена.

Они в свою очередь могут часть своей ответственности делегировать на нижестоящий уровень, выступая по отношению к нему в качестве функционального руководителя. Таким образом, один работник может одновременно подчиняться сразу нескольким функциональным руководителям.

Линейно-функциональная структура управления (ЛфСУ) Данная структура управления является одновременно развитием и комбинацией двух предыдущих структур. Основная цель ее построения — использование преимуществ ЛСУ и ФСУ. У линейного руководителя внутри его участка появляются функциональные звенья, менеджеры которых выступают его непосредственными советниками.

Например, у линейного руководителя участка ресторанов и баров могут быть сформированы звено персонала по кухне (повара, кондитеры, работники по кухне), звено обслуживающего персонала ресторанов (официанты, бармены, метрдотели), хозяйственное звено (уборщики, посудомойки, инженеры), звено продаж и маркетинга, звено бухгалтерии, звено логистики (снабжение и склад). У менеджера службы номерного фонда появится звено бронирования, звено приема и размещения (администраторы стойки, портье, кассир, консьерж, швейцары, подносчики багажа, посыльные), хозяйственное звено (горничные, инженеры), звено продаж и маркетинга, звено бухгалтерии, звено логистики.

В ЛФСУ линейный руководитель участка разделяет общее управление своим подразделением по функциям. Он оказывает линейное воздействие на функциональных руководителей, а те в свою очередь осуществляют технологическое содействие исполнителям в выполняемых работах.

Использование ЛФСУ или отдельных ее элементов встречается сегодня на практике в средних и больших отелях, руководство которых предпочитает управлять бизнесом путем его структурирования не по функциональным критериям, а по центрам прибыли. Широкое распространение (в видоизмененной форме) ЛФСУ получила (и до сих пор находит) в эпоху процветания советских принципов хозяйствования, когда директор управлял отелем исключительно через аппарат своих заместителей, каждый из которых курировал определенную службу (или несколько служб) гостиницы.

Дивизионные структуры управления (ДСУ) Формирование данных структур управления происходит за счет обособления на уровне производства услуг (обслуживания) функций по какому-либо критерию (гостиничным продуктам, группам потребителей, рынкам сбыта и т.д.), а также концентрации функций управления на конкретных участках или сферах, причем центром внимания является самая прибыльная сфера (основной источник прибыли). ДСУ строится под конкретные виды гостиничных продуктов, она закладывает предпосылки для наиболее эффективной организации процессов их производства, управления, контроля качества и сбыта.

Дифференциация по признаку наиболее прибыльного продукта способствует достижению гостиницей максимума прибыли. В то же время сложность построения самой структуры управления требует наличия в штате отеля большого числа компетентных высококвалифицированных специалистов.

Многие современные отели успешно используют в организации своей работы элементы ДСУ для развития новых и совершенствования существующих продуктов, завоевания новых перспективных рынков и т.д. Матричная структура управления (МСУ) Ввиду особенностей своего построения МСУ ориентирована на конкретный проект или программу.

Ее использование в гостиничном бизнесе рекомендуется при разработке и внедрении новых гостиничных продуктов (открытии нового ресторана, введении новой категории номеров), реализации программ повышения качества обслуживания гостей, организации тренингов по повышению квалификации персонала и т.п. Формирование МСУ происходит за счет наложения на функциональную структуру линейной структуры управления конкретным проектом.

Во главе каждого проекта стоит менеджер, осуществляющий управление по горизонтали (общее администрирование проекта). Кроме того, каждый исполнитель также отчитывается руководителю своей службы.

Аппарат функциональных руководителей, чьи взаимоотношения с исполнителями проекта характеризуются наличием функциональных связей, реализует функции управления финансами, кадрами и другими ресурсами, необходимыми для реализации проекта. Таким образом, проектная группа (команда) находится в жесткой системе перекрестных связей.

Читайте также:  Зачем в России уничтожают малый бизнес

Как правило, МСУ носит временный характер — она существует до полной реализации проекта, программы, идеи и т.п. По окончании проекта команда распускается. Матричную систему управления рекомендуется использовать в отелях при осуществлении специальных проектов. Например, при открытии нового ресторана в гостинице руководитель проекта набирает временную команду из работников разных функциональных направлений.

Ограничение

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Источник: studfile.net

Типы организационных структур управления в гостиницах

В опыте функционирования средств размещения наибольшее распространение получили следующие типы организационных структур управления:

Линейная организационная структура управления. Линейный тип организационной структуры управления в отеле отражает линейные формы связи между звеньями управления; весь комплекс функций управления и выработки управленческих решений сосредотачивается у линейного менеджера. Линейный менеджер полностью ответственный за функционирование всего отеля (небольшого по размерам) или его структурных подразделений

(большого по размерам). Каждый подчиненный подразделения непосредственно подчиняется только одному руководителю из которого поступают все управленческие решения. Высший орган (руководитель) не имеет права отдавать распоряжения обслуживающему персоналу, минуя их непосредственного руководителя — то есть реализуется принцип единоначалия.

На этой основе создается иерархия системы управления, например: руководитель участка — менеджер службы — директор предприятия. Отдельные специалисты помогают линейному руководителю получить и анализировать информацию, производить управленческие решения, но сами указаний и инструкций управляемом объекта не дают (рис. 3.2., Табл. 3.1.)

 Линейный тип организационной структуры управления гостиничным предприятием

Рис. 3.2. Линейный тип организационной структуры управления гостиничным предприятием

Линейной структуре управления свойственна простота, четкость, согласованность действий исполнителей, оперативность, в то же время меньше гибкость в адаптации к меняющемуся рынку гостиничных услуг. Каждый руководитель имеет широкую полноту власти, однако незначительные возможности решения проблем, основанные на глубоких специализированных знаниях.

В опыте управления линейная организационная структура используется прежде всего в малых по размерам заведениях размещения, предоставляющих основные и незначительный объем дополнительных услуг (однородный продукт) при отсутствии широких связей в кооперации.

Таблица 3.1

Преимущества и недостатки линейной организационной структуры управления

1. Четкие и простые связи между подразделениями (один канал связи)

2. Единство и четкость распоряжений;

3. Четкая ответственность руководителя за результаты деятельности возглавляемого подразделения;

4. Оперативность в принятии решений;

5. Получение исполнителями связанных между собой распоряжений и заданий, обеспеченных ресурсами.

1. Высокие требования к руководителю, который должен иметь разносторонние знания и опыт по всем функциям управления и сфер деятельности, в то же время ограничивает возможности руководителя эффективно управлять организацией;

2. Перегрузка информацией, большой поток документации, множество контактов с подчиненными, высшими и смежными организациями;

3. Отсутствие специалистов по отдельным функциям управления и планирования;

4. Несоответствие с растущими требованиями современного производства.

Функциональная организационная структура управления. Суть функциональной структуры управления заключается в выполнении отдельных функций специализированными органами управления и отдельными специалистами, которые наделены значительными управленческими полномочиями. В организации управления гостиницами чаще специалисты одного профиля объединяются в структурные подразделения (отделы), например отдел маркетинга, приема и размещения, финансов, коммерческий и др. Таким образом, общая задача управления гостиницей, начиная от среднего уровня делится по функциональному критерию, отсюда и происходит название — функциональная структура управления.

При функциональной структуре управления функции управленческих менеджеров, которые должны иметь универсальную подготовку и выполнять все функции управления, возникает штат специалистов с высокой компетенцией в определенной сфере, которые отвечают за конкретное направление управления. Функциональная специализация аппарата управления значительно повышает результативность деятельности гостиничного предприятия. Эта модель управления используется в условиях быстрого роста объемов производства и его осложнения, появления новых видов услуг и обслуживания в гостиничных комплексах.

Функциональный тип организационной структуры управления гостиничным предприятием

Таблица 3.2

Преимущества и недостатки функциональной организационной структуры УПРАВЛЕНИЕ

1. Высокая компетентность специалистов, отвечающих за осуществление конкретных функций;

2. Расширение возможностей линейных руководителей в вопросах стратегического управления производством путем передачи ряда функций специализированным звеньям;

3. Создает возможность централизованного контроля стратегических результатов;

4. Соответствие структуры стратегии;

5. Повышает эффективность управления там, где задачи являются повседневными и повторяющимися;

6. Быстро реагирует на потребности практики создания новых функциональных служб.

1. Трудности в поддержании постоянных взаимосвязей между различными функциональными службами;

2. Отсутствие взаимопонимания и единства действий между работниками функциональных служб различных производственных отделений фирмы;

3. Уменьшение уровня ответственности исполнителей за работу из-за двойного подчинения;

4. Нарушение принципа единоначалия;

5. Возникновение проблем функциональной координации, возможность межфункционального соперничества, конфликтов;

6. Формирование узкой точки зрения менеджмента и выработки мелких, частичных решений;

7. Перенос ответственности за прибыль на высшие уровни управления;

8. Случаи нерационального определения приоритетов организации функциональными специалистами;

9. Функциональная близорукость часто срабатывает против действующего предпринимательства, приспособления к изменениям.

Линейно-функциональная (комбинированная) структура управления гостиницей создается из специализированных звеньев (смен, бригад) при каждом линейному руководителю. Эта модель помогает руководителям отеля изучать и принимать решения по проблемам, которые возникают, концентрировать внимание на текущей деятельности.

Комбинированный тип управления устраняет недостатки линейного и функционального типов структур управления. В этой структуре управления функциональные звенья лишены права непосредственного влияния на исполнителей, они готовят решения для линейного руководителя, который осуществляет прямое административное воздействие на исполнителей. Предполагается, что первому (линейном) руководителю в выработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов помогает специальный аппарат, состоящий из функциональных подразделений (отделов, групп) (рис. 3.4, табл. 3.3).

Линейно-функциональный тип организационной структуры управления гостиничным предприятием

Рис. 3.4. Линейно-функциональный тип организационной структуры управления гостиничным предприятием

Роль функциональных органов (служб) зависит от масштабов хозяйственной деятельности и структуры управления гостиницей. При линейно-функциональной структуре управления имеет свои преимущества линейная организация, но с повышением уровня управления возрастает роль функционального управления. Если в рамках управления небольших структурных звеньев его роль незначительна, однако в масштабе управления предприятием роль функциональных органов значительна. Функциональные службы обеспечивают весь объем технической подготовки производства, готовят варианты решения задач, связанных с руководством процессом производства, освобождают линейных руководителей от планирования, финансовых расчетов и др.

Читайте также:  Аренда авто с выкупом как бизнес

Таблица 3.3

Преимущества и недостатки линейно-функциональной организационной структуры управления

1. Освобождение главного линейного руководителя от детального изучения производственных задач и проблем;

2. Профессиональное обработки, исследования и анализ управленческих решений в гостинице благодаря использованию опыта высококвалифицированных специалистов;

3. Возможность привлечения для изучения и совершенствования технологического процесса услуг экспертов, консультантов, ученых, специалистов-практиков.

1. Тенденции к чрезмерной централизации принятия управленческих решений;

2. Отсутствие тесной взаимосвязи и взаимодействия на горизонтальном уровне между структурными подразделениями гостиницы;

3. Затрудненная реализация технологических новшеств без привлечения руководителей высшего звена.

Комбинированные структуры обеспечивают такое разделение труда при котором линейные звенья управления должны принимать решения и контролировать, а функциональные — консультировать, информировать, организовывать, планировать.

Продуктовый тип организационной структуры управления. Продуктовый тип предусматривает создание в структуре отеля самостоятельных хозяйственных звеньев, ориентированных на производство отдельных гостиничных услуг, рынок или категорию потребителей. В такой организации управления структурные подразделения, которые называются центром (центр прибыли, центр реализации, центр инвестиций) имеют свои подразделения (службы, бригады, смены), производства, сбыт, планирование и др. В подчинении администрации отеля находятся службы (отделы, подразделения), которые координируют общие для заведения вопросы функционирования. Такая децентрализация в управлении обеспечивает высокую гибкость в стратегии каждого хозяйственного подразделения предприятия, предопределяет увольнения руководителя отеля от управления конкретными процессами и дает ему возможность сосредоточиться на общей стратегии функционирования предприятия.

Продуктовый тип организационной структуры управления гостиничного предприятием

Продуктовая организационная структура характерна для гостиничных комплексов со сложной функциональной структурой производственной организации. Кроме основных услуг в системе предприятия предоставляется ряд дополнительных услуг специализированными подразделениями. Такая организационная структура управления характерна для курортных, туристских гостиничных комплексов (рис 3.5, табл. 3.4).

Таблица 3.4

Преимущества и недостатки продуктов организационную структуру управления

1. Создание логических и действенных средств децентрализации власти;

2. Четкая система подотчетности менеджеров подразделений по прибыли (убытки);

3. Способность быстро реагировать на изменение условий конкуренции, технологии, спроса;

4. Улучшение координации функций подразделений.

2. Проблема установления оптимального уровня децентрализации;

3. Автономия подразделений может блокировать достижение выгод стратегического сочетания;

4. Случаи чрезмерной конкуренции между подразделениями за ресурсы и внимание гостиничного комплекса.

Матричный тип организационной структуры управления. Матричный тип структуры управления используется в гостиницах, продукт которых имеет относительно небольшой жизненный цикл и часто меняется, то есть предприятиям необходимо иметь высокую гибкость в производстве и стратегии. При такой структуре формируются временные группы специалистов, в которые направляется персонал и необходимые ресурсы из функциональных отделов.

В матричной структуре управления в процессе определения горизонтальных связей необходимы:

— Подбор и назначение руководителя программы (проекта), его заместителей в отдельных подразделениях согласно структуры программы;

— Определение и назначение ответственных исполнителей в каждом специализированном отделе;

— Организация специализированной службы управления программой.

Для обеспечения деятельности в пределах матричной структуры управления необходимо осуществить изменения в организационной структуре: создать в гостиничном комплексе специализированные целевые подразделения, которые бы объединяли ведущих специалистов для совместной выработки основных идей программы.

При матричной структуре управления руководитель программы работает непосредственно с подчиненными ему специалистами, которые одновременно несут ответственность перед линейными руководителями (рис 3.6). Он определяет сроки и объемы выполнения в конкретной программе, а линейные руководители принимают решение об исполнителях определенных функций. После выполнения заданий руководитель программы, ресурсы и персонал возвращаются в свои службы (подразделения). Благодаря гибкости эта структура управления позволяет ускорять внедрение нововведений.

Матричный тип организационной структуры управления гостиничного предприятием

Проблемы, возникающие при определении приоритетных задач и распределения времени работы персонала над проектами, могут нарушать стабильность функционирования гостиницы и затруднять достижение его долгосрочных целей. С целью обеспечения координации выполнения функций по матричной структуры, центр управления программами должен увязывать выполнение управленческих процедур отдельными подразделениями (службами). Матричные структуры управления, которые дополняют организационную структуру управления новыми элементами, открыли качественно новое направление в развитии наиболее активных и динамичных проблемно-целевых организационных форм управления, направленные на подъем творческой инициативы руководителей и специалистов и выявление возможностей повышения эффективности обслуживания (табл. 3.5) .

Таблица 3.5

Преимущества и недостатки матричного типа организационной структуры управления

1. Достаточное внимание каждому из стратегических приоритетов гостиничного предприятия;

2. Возможность одновременного внедрения различных типов стратегической инициативы;

3. Создание условий для принятия решения по критерию наибольшей выгоды для организации;

4. Поощрение кооперации, координации родственных видов технологических процессов;

5. Значительная активизация деятельности руководителей и работников управленческого аппарата;

6. Распределение функций управления между руководителями, ответственными за обеспечение высоких конечных результатов (руководители проектных групп), и руководителями функциональных подразделений;

7. Обеспечение гибкости и оперативности маневрирования ресурсами при выполнении нескольких программ в пределах отеля.

1. Трудности в содержании баланса между двумя линиями власти;

2. Возможность нерациональных затрат времени на коммуникации;

3. Трудности оперативного решения проблем в связи с различными подходами значительного количества руководителей;

4. Содействие развитию организационной бюрократии и ослабление действенного предпринимательства;

5. Значительные размеры и сложность коммуникационного процесса.

Структуры, ориентированные на услуги или внедрения новых гостиничных технологий, используемых лучшими гостиничными цепями — одна из новейших схем организации управления. Она касается объединения в текущем процессе производства и сбыта освоенных рентабельных продуктов гостинично-ресторанного производственного процесса в группу текущего производства, а разработка новых продуктов и технологий в — поисковую группу. Последняя отвечает за проект до момента определения его коммерческой реализации. В поисковой группе обеспечивается опытное производство, и новый продукт используется на рынке этих услуг.

Источник: studbooks.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин