Организация фотопроектов как бизнес

Фотопроект — выгодный для фотографа формат, когда можно за один день провести съемку для группы клиентов, не продумывая индивидуально под каждого образ и локацию. Клиент же получает красивые тематические фотографии, и при этом ему не нужно заморачиваться вообще ни с чем — достаточно просто приехать. Звучит красиво. но с чего начать? Какие этапы нужно пройти, чтобы организовать фотопроект? Мы пообщались с фотографами и узнали, что учесть при выборе темы, как найти идеальную локацию и что делать, если за день до съемки вы остались без костюма.

Шаг первый: придумать тему

Из фотопроекта «Осенний». Фото: Анна Гребнева / instagram.com/paparazzi_kids_

Чтобы фотопроект покупали, нужно смотреть на аудиторию. Я стараюсь создать такой, который вовлекает детей. Например, добавляю в проект кролика: когда ребенок начинает взаимодействовать с животным, работать не трудно. Дети выдают искренние эмоции от контакта с этим зайкой. Такие фотографии получаются живыми».

Шаг второй: проработать образ

Яна Полякова: «Вокруг идеи строится дальнейшая работа команды: либо я заказываю пошив образа, либо арендую платье и реквизит (мы сотрудничаем со многими костюмерными города). Также заранее прорабатывают будущий внешний вид участников наши мастера по макияжу и прическам, а фотографы продумывают позы. Все образы с нуля я продумываю сама как организатор. И я же привожу костюмы и реквизит на съемки.

Из фотопроекта «Ретроавтомобиль». Фото: Алина Митерева / vk.com/fotowish

Мы всегда стараемся охватить всю линейку размеров. Как правило, от 38–40-го до 50–52-го. Но случалось, что к нам записывалась на проект девушка размера плюс-сайз, и мы шили или брали в аренду платье индивидуально под нее».

Анна Гребнева: «Бывает, образы возникают исключительно из цветового сочетания. Я увижу, например, красивые оттенки желтого с коричневым в букете цветов, и мне хочется сделать фотопроект, чтобы у девочки было горчичное платье и она держала коричневую корзиночку с собакой.

У меня образ складывается мгновенно. Я сразу представляю картинку, которую хочу получить. И так я начинаю потихоньку собирать проект. Иногда рисую эскиз, чтобы понимать позы и композицию.

Из фотопроекта «Золотое яблоко». Фото: Анна Гребнева / instagram.com/paparazzi_kids_

При выборе темы и образа нужно учитывать возраст моделей. Практически невозможно сделать один проект для детей от года до 18 лет. Странно было бы на малышковый проект с уточками, пушистой юбкой позвать девушку 16 лет. Возможно, это имеет место, но вряд ли вы найдете большую аудиторию. Как правило, возрастной диапазон проекта короткий: от года до трех, с двенадцати до шестнадцати.

Чаще всего я делаю костюмы сама. Их создание — трудоемкий и дорогостоящий процесс. Если делать несколько образов на каждый рост и размер, проект будет сильно дороже. Клиенты не захотят платить двадцать тысяч вместо восьми. Поэтому я стараюсь подбирать один комплект одежды и регулировать его на разный рост корсетами, утяжками, прищепками».

Шаг третий: найти локацию

Анна Гребнева: «Иногда я нахожу локацию и понимаю, что здесь можно сделать проект. Например, цветочное поле, необычное дерево, деревянный мостик в парке. Но чаще я сначала придумываю идею, а потом ищу место.

Читайте также:  Как организовать бизнес завтрак

Это забавный процесс — нередко локация появляется словно из ниоткуда. Так было с проектом “Алиса в Стране чудес”. Я прошла несколько парков, и всё не могла найти место. И тут я увидела обычное дерево. Вдруг мне захотелось обойти его, и я поняла — это то что надо! С другой стороны оно было невероятно фактурное, как в сказке, с большим дуплом внизу, и от него росла горизонтальная ветка, на которую мы повесили цветочные качели,

— Анна Гребнева

При съемке уличных фотопроектов обязательно нужно учитывать световые условия. Я стараюсь снимать либо до 10 утра, либо с 18–19 вечера, чтобы свет был мягкий. Днем вряд ли удастся наснимать что-то красивое. Только прятаться в тени, но есть риск получить прекрасных “зеленых” моделей, что потом придется долго править в редакторе.

Фото: Анна Гребнева / instagram.com/paparazzi_kids_

В студии я учитываю ее техническое оснащение, смотрю, как обстоят дела с окнами. Обязательно узнаю, есть ли достаточное количество гримерных мест, дает ли студия дополнительные часы со скидкой или бесплатно на монтаж и демонтаж декораций. Ведь если проект масштабный, то флористы и декораторы приезжают заранее и готовят локацию».

Яна Полякова: «Исходя из задумки мы подбираем локацию. В нашем городе существует очень много фотостудий с самыми разнообразными залами под любой запрос.

Из фотопроекта «Левитация». Фото: Алина Митерева / vk.com/fotowish

Также мы проводили проекты в музеях (таким образом открыли для себя и наших участниц “Сладкий музей” и Музей советских игровых автоматов. Иногда места для съемки предлагают сами модели, и мы прислушиваемся.

В хорошую погоду выезжаем на карьеры, в лесопарки, конюшни… К сожалению, бывало, что, приехав на локацию, мы обнаруживали там много народа. Так было с Тосненским водопадом. В этих случаях стараемся никому не мешать отдыхать — при обработке “удаляем” людей с кадра в графических редакторах».

Шаг четвертый: собрать команду

Яна Полякова: «Команду я собирала методом проб и ошибок. Все началось с того, что мы с визажистом-стилистом решили организовать первые пробные съемки. Сейчас я — организатор, а тогда была фотографом. И снимала бесплатно, а потом узнала, что визажист брал с моделей деньги.

Из фотопроекта «Принцесса Диснея». Фото: Яна Полякова / vk.com/fotowish

А, например, с двумя другими визажистами-стилистами мы не смогли сработаться из-за их растущих запросов. Они хотели только получать, не вкладываясь в развитие команды.

После таких случаев я привлекала в команду только тех людей, которых советовали друзья и знакомые. Кроме того, мне очень помогает мой муж: он встречает участниц, развозит их, если нужно, и всегда присутствует на съемках».

Анна Гребнева: «Я сама писала людям творческих профессий. Например, спрашивала флористов, не хотят ли они поучаствовать в проекте на условиях TFP. И как правило, те, кто откликался и работал поначалу бесплатно, потом долго сотрудничали со мной уже на коммерческих условиях. Как раз они и есть моя команда.

Читайте также:  Кто делает бизнес на евреях

Для поиска специалистов я использую Instagram. Удобно, что можно сразу посмотреть работы. Я никогда не пользовалась “Вконтакте” или сайтами по поиску специалистов.

Но самая главная часть моей команды — муж. Он мне помогает в изготовлении реквизита, поддерживает морально, занимается поиском и арендой животных, локаций».

Шаг пятый: привлечь клиентов

Анна Гребнева: «Участников на фотопроекты я набираю, например, через страничку и группу во “Вконтакте”. Еще у меня есть Instagram. Там я пишу посты, предлагаю референсы, если у меня еще не отснят анонс проекта, рассказываю, что будет входить в него.

Лучше всего работает сарафанное радио. Клиенты советуют меня друзьям, знакомым, коллегам, рассказывают, как было классно, какие хорошие фотографии они получили.

Из фотопроекта «Ундина». Фото: Анна Гребнева / instagram.com/paparazzi_kids_

Иногда я “включаю” рекламу, чтобы найти новых участников, но у меня большой пул постоянных клиентов, которые с удовольствием ходят на все проекты. Обычно за неделю я пишу анонс и набираю несколько человек на съемку. Также у меня есть менеджер по рекламе, который помогает продвигать страницы, вести соцсети. У меня очень большая загрузка, и я не могу охватить всё сама».

Яна Полякова: «Первых клиентов я набирала через знакомых. Просто предлагала поучаствовать в съемках бесплатно. Очень много участниц остались с нами до сих пор с самого начала нашей работы. По их рекомендациям к нам приходят их друзья и родственники».

Бонус: успешные кейсы

Яна Полякова: «Мой самый нервный фотопроект — “Гарпия”. Я увидела в прокате очень красивое платье с черными перьями на корсаже. Хозяйка костюмерной была из другого города, но приезжала в Санкт-Петербург со своими образами.

Из фотопроекта «Гарпия». Фото: Галина Отян / vk.com/fotowish

Я договорилась взять в аренду костюм, но его не привезли. Хозяйка образа была на связи, но в какой-то момент просто пропала, выключив телефон. Сейчас я думаю, что, возможно, платье и не существовало вовсе. Тогда я впервые столкнулась с тем, что люди могут так недобросовестно поступить, “кинуть”.

В итоге, чтобы не подводить людей, за ночь мы сшили похожее платье и успешно провели фотопроект. Но потрясение испытали хорошее!»

Анна Гребнева: «Мой самый любимый и успешный проект — “Балет”. Он подходит для девочек разного возраста, начиная от годика и заканчивая уже совсем взрослыми. Это популярный проект, в котором поучаствовало много людей. Обычно я провожу его зимой, потому что это всегда съемка в студии.

Из фотопроекта «Балет». Фото: Анна Гребнева / instagram.com/paparazzi_kids_

Самое тяжелое в этом проекте — помочь девочкам, которые не имеют отношения к танцу, сделать красивые позы, поставить руки и ноги “по-балетному”, чтобы это выглядело эстетично в кадре.

Мне эта тема близка: в детстве я хотела быть балериной и могла постоянно смотреть балет. Благодаря моему проекту я стала причастной к этому искусству. Пусть и косвенно, со стороны фотографа».

Читайте также:  Что такое dl в бизнесе

Источник: www.fotosklad.ru

Спрос, креатив, прибыль: дом для фотосессий как бизнес — стоит ли заниматься таким делом

Если в новом году вы решили попробовать свои силы в бизнесе, обратите внимание на сферу услуг. Это направление более выгодно по сравнению с производством, поскольку предполагает меньшие затраты. Давайте разберемся, будет ли открытие дома для фотосессий актуальным, принесет ли прибыль.

Об актуальности направления

Профессиональные фотосессии сейчас востребованы. Люди стараются делать красивые фото, чтобы выкладывать их в социальных сетях. «Домашние» фото отходят на второй план, поскольку кадры на фоне стены или кухонного стола кажутся скучными. Поэтому обращаться в вашу фотостудию будут. Клиентами станут профессиональные фотографы, которым необходима красиво обставленная локация для работы, а также обычные люди, для которых привлекательность дизайна также важна.

Поэтому бизнес будет актуальным и востребованным, но только при выполнении двух условий:

  • Минимальная конкуренция.
  • Действительно красивый, со вкусом разработанный дизайн.

Желательно, чтобы в вашем доме было несколько локаций, разнообразных, ориентированных на различные категории клиентов.

Плюсы и минусы

Современное, интересное потребителям, креативное направление бизнеса, позволяющее получать неплохой доход, – вот как можно охарактеризовать фотостудию. При среднемесячном уровне прибыли 100 000 рублей можно окупить вложенные средства через 10-12 месяцев. Спрос равномерен в течение всего года, однако в определенные периоды повышается. Это Новый год, 8 Марта, 14 Февраля.

Однако и в остальное время клиенты, желающие провести романтичную или семейную съемку, будут обращаться. Особенно если вы предложите акции, выгодные условия. Достаточно часто за сутки в подобные студии обращается всего один клиент. Почему бы не повысить его лояльность, предложив дополнительный час бесплатно? Клиент доволен, владелец бизнеса не теряет ничего, поскольку записи в этот день больше нет.

Источник: fb.ru

Как стать организатором фотосессий

Как стать организатором фотосессий - http://www.infpol.ru/

Директор агентства по организации фотопроектов Ольга Собенникова рассказала, как открыла свое дело, которое совершенно случайно помогло ей создать счастливую семью Неженский бизнес Более трёх лет наша героиня была обычным менеджером в строительной компании по установке евроокон. Директор часто уезжал и оставлял на нее все дела.

Будучи ответственным сотрудником, Ольга никогда не подводила руководителя, но очень сильно уставала. И когда она попросила повышения, на удивление, ей отказали. Тогда она решила открыть свой аналогичный бизнес . Уйдя в отпуск с последующим увольнением, отдыхала Ольга всего три дня, а затем начала искать офис.

Так она открыла свое предприятие, которое занималось строительно-монтажной деятельностью. — Появилась фирма достаточно легко, ведь до этого около пяти лет я работала в подобных организациях. В одной из них я проработала 3,5 года, тянула ее с нуля. Изучила все азы, в том числе бухгалтерские, — рассказывает Собенникова. Свой неженский бизнес она начала в 2009 году с оформления потребительского кредита на 150 тыс. рублей якобы на приобретение мебели для мамы.

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Источник: ulanude.bezformata.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин