Организация торгового бизнеса это

Основная функция торговли — обеспечить обращение товаров и их продвижение от производителя к конечному потребителю.
Торговое предприятие принимает на себя ответственную задачу по выполнению этой функции, поэтому от правильности организации торгово-технологического процесса зависит эффективность торговли, оперативность и качественное доведение товаров до покупателя.
При этом основными критериями успешности выполнения поставленной задачи являются широкий ассортимент предлагаемых товаров, надлежащее качество, высокий уровень обслуживания покупателей, наименьшие временные и трудовые затраты при одновременном достижении высоких показателей экономической деятельности торгового предприятия.

Работа содержит 1 файл

Структура торгового предприятия

Основная функция торговли — обеспечить обращение товаров и их продвижение от производителя к конечному потребителю.
Торговое предприятие принимает на себя ответственную задачу по выполнению этой функции, поэтому от правильности организации торгово-технологического процесса зависит эффективность торговли, оперативность и качественное доведение товаров до покупателя.

Торговое дело. Урок 8. Организация розничной торговой сети. Часть 1


При этом основными критериями успешности выполнения поставленной задачи являются широкий ассортимент предлагаемых товаров, надлежащее качество, высокий уровень обслуживания покупателей, наименьшие временные и трудовые затраты при одновременном достижении высоких показателей экономической деятельности торгового предприятия.

От грамотно спланированной и выстроенной структуры предприятия зависит эффективность ведения бизнеса в целом. Существует несколько наиболее распространенных типов структуры торгового предприятия:
— линейная;
— функциональная;
— линейно-функциональная;
— линейно-штабная;
— дивизиональная;
— матричная.

Небольшие торговые организации реализуют, как правило, линейную структуру, подразумевающую распределение полномочий сверху вниз. Среднее торговое предприятие широко использует функциональную структуру, которая подразумевает разделение управления по отдельным функциям — финансы, персонал, маркетинг и т.д.

Линейно — функциональная структура также используется на предприятиях среднего масштаба, в которых управленческий процесс подразделяется по основным функциям, формирующим иерархию различных служб на всем предприятии.

Линейно-штабная организационная структура заключается в создании штаба — информационно-аналитического отдела, выполняющего функцию сбора и анализа информации о деятельности предприятия, контроля, консультирования и информирования высшего руководящего состава компании. Такая схема организации работы позволяет значительно освободить руководство компании от второстепенных управленческих функций.

Крупные торговые предприятия часто используют дивизиональную структуру, при которой организация разделяется на элементы по видам товаров, группам конечных потребителей или по географическому месторасположению.

Организация торгового пространства. Принципы размещения и выкладки товаров в магазине.

Матричная структура предприятия сочетает в себе горизонтальные линии связи с вертикальными линейными и функциональными. При такой структуре торгового предприятия для выполнения определенных проектов и работ организуются специальные штабы, руководители которых управляют ходом выполнения работ, устанавливают последовательность и состав необходимых работ.
Сотрудники, являясь исполнителями работ по конкретным проектам, сохраняют свое подчинение руководителям подразделений, в которых числятся.

По мере своего развития торговое предприятие может использовать различные схемы организации управления, адаптируясь к новым внутренним и внешним условиям и постепенно приводя свою структуру к наиболее удобному в конкретных условиях виду.

Мерчандайзинг – выкладка товара для увеличения объемов продаж

Мерчандайзинг – выкладка товара для увеличения объемов продаж

Мерчандайзинг – это техника стимулирования продаж посредством размещения и выкладки товара в торговом зале таким образом, чтобы привлечь как можно больше покупателей. Существует несколько вариантов выкладки товара в магазине, причем они разнятся как по торговым точкам, так и по товарным группам. Разработка технологии выкладки продукции относится к зоне ответственности маркетологов, которые готовят различные трейд-маркетинговые кампании и рекламные акции. В рамках таких мероприятий возможности мерчандайзинга позволяют осуществить необходимую выкладку товаров в торговом зале в соответствии с пожеланиями производителя или поставщика. Это может быть выкладка продукции по брендам, по объему упаковки, по ценовому параметру – вариантов очень много.

Рекламная акция или сезонные скидки являются прекрасной возможностью для розничной сети реализовать большие объемы той или иной товарной позиции с целью высвобождения складских помещений и общей стимуляции продаж. Осуществление акции в полном объеме и достижение запланированных результатов возможны только при условии профессионального мерчандайзинга и слаженной работы специалистов, своевременно корректирующих выкладку продуктовых товаров. Важно понимать, что акция не пройдет незамеченной, если товары, на которые она распространяется, всегда есть в наличии и распределены по витринам или стеллажам таким образом, чтобы привлечь внимание покупателя и нацелить его на покупку.

В мерчандайзинге выкладка товара играет первостепенную роль, фактически обращаясь к покупателю с призывом. Если призыв яркий и привлекает внимание, качество товара соответствует всем необходимым требованиям, а цена приемлема для целевой аудитории, то акция будет иметь успех. Тем не менее неряшливая выкладка товаров в торговом зале отнюдь не стимулирует продажи, хотя низкие цены, конечно, делают свое дело. В этом случае акция будет провалена, а поставщик будет вынужден требовать компенсации. Меньше всего торговые сети заинтересованы в возвратах, но все зависит от грамотного мерчандайзинга, выкладка товара в соответствии с профессиональными решениями поможет продвижению продукции поставщика.

Размещение и выкладка товара в торговом зале

Размещение и выкладка товара в торговом зале ведутся в соответствии с матрицей, которая представляет собой план размещения всей готовой к реализации продукции магазина. При этом выкладка продуктовых товаров отличается от других, поскольку задействует холодильные витрины и другое оборудование.

Читайте также:  Бюджетные средства это в источниках финансирования бизнеса

Ширина стеллажей или фридж-рэков (от английского fridge rack – «полка в холодильнике») определяет, какими будут размещение и выкладка товаров: по фейсам (от английского face – «лицо», здесь – «упаковка»), по брендам или по ценам. При размещении по фейсам производится расчет количества упаковок, помещающихся анфас в центральной зоне холодильника, а пограничные участки заполняются либо теми же предметами, только расположенными в длину или боком, либо иными объектами той же товарной группы.

При этом на уровне глаз и рук размещают наиболее активно продвигаемые товары, например, относительно дорогие небольшие упаковки, тогда как продукты бюджетного формата, не нуждающиеся в дополнительной демонстрации, располагаются обычно в самом низу холодильника. Выкладка товаров в торговом зале по брендам ярко и достоверно отражает конкуренцию торговых марок как в данном магазине, так и на рынке в целом. Наиболее выгодные, броские места предоставляются продукции того поставщика, который пожелает заключить с администрацией магазина соответствующее соглашение. По ценам распределяют предметы одной группы, причем выкладка продуктовых товаров по этому принципу может осуществляться как от самого дешевого к самому дорогому, что позволяет покупателю быстро сориентироваться и выбрать для себя наиболее приемлемый вариант; либо с акцентом на более дорогой товар в центре зоны внимания. Решение этой и других маркетинговых задач зависит от ряда факторов, куда входят и пожелания поставщика или производителя, и рамки трейд-маркетинговых мероприятий определенной розничной сети, и время года при сезонных распродажах, и многое другое.

Для работников магазинов, которым незнакомо понятие «мерчандайзинг», выкладка товара в лучшем случае представляет собой утреннее распределение товара по витринам и полкам. Это чаще всего касается небольших магазинчиков, функционирующих в формате «по соседству».

Такие торговые точки не являются потенциально привлекательными площадками для массового сбыта продукции производителем или поставщиком, которые ищут выходы на рынки крупных розничных сетей. С ростом и развитием сетевой торговли в нашей стране выкладка товара в магазине стала представлять собой нечто большее, чем может заметить сторонний наблюдатель.

Это скрытый инструмент влияния на волю покупателя и воздействия на его сознание, вызывающий желание купить тот или иной товар. Все это – работа рекламщиков и маркетологов, хотя, разумеется, сама выкладка не имеет над людьми никакой магической силы. Мерчандайзинг лишь апеллирует к эстетическому вкусу, желаниям и амбициям покупателя, а спланированная выкладка товара в магазине помогает ему в этом. Результатом этой квинтэссенции мастерства торговли и является соотношение спроса и предложения в торговом зале. При постоянно растущем спросе на товар его количество всегда должно быть достаточным, чтобы пробуждать интерес покупателя, – не больше, но и не меньше.

Товары доставляют в торговый зал в то время, когда в нем находится минимальное количество покупателей, чтобы не препятствовать процессу продажи. Для перемещения товаров используют тележки или тару-оборудование. Эффективность работы магазинов, качество обслуживания покупателей во многом зависят от рационального размещения товаров в торговом зале.

Размещение товаров следует осуществлять с учетом основных требований: предоставления покупателям возможности ориентироваться в размещении комплексов, микрокомплексов и товарных групп и совершения покупки в минимально короткий срок; создания условий комфортности во время пребывания покупателей в магазине; предоставления покупателям необходимой информации и широкого круга услуг; оптимального использования торговых площадей магазина; обеспечения сохранности материальных ценностей; организации рациональных товарных потоков и расчетных операций с покупателями. При размещении товаров в торговом зале необходимо соблюдать правила товарного соседства. За каждой товарной группой следует закреплять постоянную зону размещения.

На первых этажах магазинов необходимо располагать товары более частого спроса и не требующие длительного выбора.Для размещения товаров в торговом зале магазина используют различные типы торговой мебели, тару-оборудование, торговое холодильное оборудование. Очень важно рационально расположить товары на торговом оборудовании, т. е. эффективно использовать площадь выкладки и емкость торгового оборудования и предоставить покупателям максимум удобств для отборки товаров.

Пр и выкладке товаров на торговом оборудовании учитывают следующие основные принципы:однородные товары выкладывают по вертикали, обеспечивая тем самым лучшую их обозримость;целесообразно применять простейшие приемы выкладки товаров (прямую укладку, навалом и т. д.);декоративную выкладку товаров рекомендуется использовать только с рекламной целью;полки горок и другие элементы для выкладки товаров не следует переполнять товарами;в оптимальной зоне обозреваемости необходимо размещать товары, быстрая реализация которых предпочтительна;выкладка товаров в торговом зале должна быть насыщенной;сопутствующие товары следует размещать навалом в различных местах (у торцовых стенок, расчетных узлов и т. д.), используя для этих целей корзины или кассеты.При выкладке товаров в упаковке рекомендуется отдельные образцы оставлять без упаковки или в прозрачной упаковке, чтобы покупатель мог ознакомиться с ними. Размещая товары в зале и выкладывая их на торговом оборудовании, необходимо учитывать методы их продажи, конфигурацию торгового зала и т. д. Большое значение при этом имеют особенности отдельных товаров, их упаковка.

Различают 2 способа выкладки:вертикальная( однородные товары выкладываются на полках по вертикали), горизонтальная( товар занимает полностью 1 или 2 полки). В залах самообслуживания применяют способы выкладки: 1. Навалом, 2. Штабелем, 3. В ряд, 4. Подвешиванием и т.д. Выкладывают товары на оборудовании этикетками и рисунками на упаковке в сторону, обращенную к покупателям. Товары снабжают ценниками, закрепляемыми в специальных держателях.

Читайте также:  Квест рум как бизнес

Выкладка продукции

Размещение товара и его последующая выкладка на стендах торгового зала – это один из самых эффективных способов стимулирования розничных продаж.
Размещение товара предполагает выбор наиболее подходящей секции для выставления определенной продукции. Как правило, секции формируются либо исходя из ориентации на определенную целевую аудиторию (например, товары для будущих мам), либо по виду товаров (обувь, аксессуары, мясо и так далее). Правильное размещение товаров «ведет» посетителей по торговому залу и «предлагает» тот или иной товар, подталкивая к совершению покупки.
Однако в определенной секции выставляются товары нескольких производителей, поставляющих на рынок схожую продукцию. Соблюдение законов стимулирования спроса и учет психологии покупателя помогают мерчандайзерам компании «АСМ» выкладывать товар наших клиентов на стендах и полках так, чтобы именно он (а не схожая продукция конкурентов) привлекал больше внимания и, следовательно, лучше продавался.
Существует множество законов, по которым должна происходить выкладка товара в том или ином случае. Например, в магазинах самообслуживания продукция может быть выложена тремя основными способами:

  • Навалом;
  • Стопками, расположенными в ряд;
  • Штабелями;

Опытный мерчандайзер знает, что некоторый товар, выложенный навалом, будет продаваться лучше (такой способ выкладки напоминает распродажу), покупатели стараются не брать продукцию, расположенную штабелями или стопками. Но не для всех видов товаров способ выкладки навалом приемлем, так как дорогая продукция может выглядеть непрезентабельно и казаться покупателям менее привлекательной.
Профессионалы компании «АСМ» используют в своей работе как российские, так и зарубежные приемы мерчандайзинга, что позволяет добиваться стремительного роста продаж товаров наших клиентов.

Источник: www.stud24.ru

5. Торговое предприятие, его сущность.

Предприятие – самостоятельный хозяйственный субъект, производящий продукцию выполняющей работы и оказывающее услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получение прибыли.

Предприятие – экономические агенты или лица, действующие в рыночной экономике, занятые производством, реализацией товаров и услуг с целью получения прибыли и ее максимизации.

ТОРГОВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ — торговое предприятие, осуществляющее куплю-продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг покупателям для их личного, семейного, домашнего использования. Для ведения хозяйственной деятельности розничные торговые предприятия используют магазины, павильоны, киоски и палатки.

Торговое предприятие — имущественный комплекс:

— используемый организацией для купли-продажи товаров и оказания услуг торговли;

— включающий земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, товары, права требования, долги, фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания и др.

Таким образом, предприятие представляет собой обособленную хозяйственную единицу, организационную для достижения какой-либо хозяйственной цели, которая:

  • Самостоятельно принимает решения как экономическая единица
  • Реально использует факторы производства для изготовления и продажи продукции
  • Стремится к получению дохода и реализации других целей.

Предприятие как юридическое лицо отвечает определенным признакам:

  • Наличие собственного имущества
  • Самостоятельная имущественная ответственность
  • Право приобретать, пользоваться и распоряжаться имуществом
  • Осуществляет от своего имени позволяющие законам действия: иметь самостоятельный бухгалтерский баланс, расчетные и иные счета в банках.

6.Основные функции и цели торгового предприятия в условиях рынка. Факторы влияющие на эффективную работу предприятия.

Целью любого предприятия в условиях рынка является обеспечение стабильной финансовой устойчивости в его работе. Предприятия могут достичь этих целей, если будут придерживаться определенных принципов и выполнять следующие функции.

  1. Принцип экономичности – требует, чтобы достигался определенный результат при наименьших затратах.
  2. Принцип финансовой устойчивости – означает такую деятельность предприятия, при которой оно могло бы в любой момент времени рассчитаться по своим долгам своими собственными средствами.
  1. выпуск высококачественной продукции и постоянное ее обновление
  2. рационально использовать имеющиеся ресурсы
  3. разрабатывать стратегию и тактику поведения на рынке
  4. обеспечивать конкурентоспособность предприятия и продукции
  5. проводить гибкую ценовую политику
  6. заботиться о работниках, о росте их квалификации и создание благоприятного климата на предприятии
  7. уплата налогов, выполнение обязательных и добровольных взносов и платежей в бюджет и другие финансовые органы

Факторы влияющие на эффективную работу предприятия делятся:

  • на внутренние;
  • на внешние.

Внутренние факторы настолько разнообразны, что для лучшего понимания, учета, анализа и выявления резервов производства их также целесообразно объединить в следующие группы:

1) связанные с личностью руководителя и способностью его команды управлять предприятием в условиях рынка;

2) связанные с ускорением НТП, с инновационной политикой предприятия; 3) связанные с совершенствованием организации производства и труда, управлением предприятием; 4) связанные с организационно-правовой формой хозяйствования; 5) связанные с созданием благоприятного социально-психологического климата в коллективе; 6) связанные со спецификой производства и отрасли; 7) связанные с качеством и конкурентоспособностью продукции, с управлением издержками и ценовой политикой; 8) связанные с амортизационной и инвестиционной политикой.

Кроме того, все внутренние факторы можно разделить на объективные и субъективные. Объективные — это такие факторы, возникновение которых не зависит от субъекта управления, например ухудшение горно-геологических условий на горном предприятии или стихийные бедствия. Субъективные факторы, а они составляют абсолютное большинство, полностью зависят от субъекта управления, и они должны быть всегда в поле зрения и анализа.

Эффективность работы предприятия в условиях рынка в значительной степени зависит и от внешних факторов, которые можно классифицировать в следующие группы: 1) связанные с изменением конъюнктуры внутреннего и мирового рынка. В основном это проявляется в изменении спроса и предложения, а также в колебании цен; 2) связанные с изменениями политической обстановки как внутри страны, так и в более глобальном масштабе; 3) связанные с инфляционными процессами; 4) связанные с деятельностью государства.

Читайте также:  Автомойка и шиномонтаж как бизнес

Источник: studfile.net

Организация торговой деятельности

Торговля является одной из важнейших отраслей народного хозяйства, поскольку она обеспечивает обращение товаров, их движение из сферы производства в сферу потребления. Ее можно рассматривать как вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей продажей товаров и оказанием услуг покупателям.

В зависимости от цели, с которой приобретаются товары, торговлю делят на два вида:

  • оптовую (торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием);
  • розничную (торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью).

Долговременной целью деятельности розничного торгового предприятия является максимизация прибыли. Реализовать эту цель можно лишь через максимальное удовлетворение нужд потребителей.

Наряду с названной целью в зависимости от конкретных условий, могут существовать и другие критерии — например, увеличение рыночной доли, минимизация издержек и др.

На предприятиях розничной торговли производятся различные операции, связанные с доведением товаров непосредственно до населения. При этом выполняются определенные торговые (коммерческие) и технологические функции.

К основным торговым функциям предприятий розничной торговли следует отнести:

  • изучение покупательского спроса на товары;
  • формирование ассортимента товаров;
  • организацию закупок и завоза товаров;
  • оказание торговых услуг покупателям;
  • рекламирование товаров и услуг.

Технологический процесс включает в себя совокупность последовательно взаимосвязанных способов, приемов и трудовых операций, направленных на сохранение потребительских свойств товаров и ускорения доведения товаров до торговой сети и потребителей. Технологический процесс обеспечивает обработку потоков, начиная с поступления товаров в магазин и кончая полной подготовкой их к продаже. Технологический процесс включает такие операции, как приемка товаров по количеству и качеству, хранение, фасовка и упаковка товаров, их перемещение и выкладка в торговых залах и др.

Важно различать технологический и торговый процессы. Торговый процесс обеспечивает смену форм стоимости. Особенность этого процесса заключается в том, что предметом труда здесь являются не только товары, но и покупатели. Работники магазинов осуществляют продажу товаров и обслуживание покупателей, а покупатели участвуют в торговом процессе. Обеспечивая непосредственное доведение товаров до потребителей, торговый процесс включает в себя и такие виды организации коммерческой деятельности, как изучение спроса населения, формирования ассортимента и рекламу товаров, оказание покупателям дополнительных услуг, текущее пополнение товаров и др.

Основными принципами организации этих процессов в торговых предприятиях являются:

  • Обеспечение комплексного подхода к выработке оптимальных вариантов продажи товаров.
  • Обеспечение наилучших условий выбора товаров, экономия времени покупателей, высокий уровень торгового обслуживания.
  • Достижение оптимальной экономической эффективности технологического процесса путем ускорения оборачиваемости товаров, экономии труда, роста его производительности, снижения издержек обращения.

Эти факторы определяют динамичность торгового и технологического процесса.

Организация торгово-технологического процесса, последовательность выполнения различных операций зависят от потребительских свойств товаров, степени их готовности к продаже, принятой системы товародвижения, формы продажи, вида и типа торгового предприятия.

Приемка товаров по количеству и качеству осуществляется в соответствии с инструкциями «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству», «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству», если в договорах — поставки, стандартах и ТУ не предусмотрен другой порядок приемки товаров.

Приемка товаров по количеству — это сверка массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями сопроводительных документов.

Приемка товаров по качеству — это выявление качества и комплектности товара, соответствия тары, упаковки, маркировки установленным требованиям, а также сопроводительным документам (сертификат качества, санитарный сертификат, ветеринарный сертификат).

После приемки товара необходимое его количество поступает в торговый зал, а остальная часть перемещается в складские помещения. При организации хранения товаров основное внимание должно быть уделено борьбе с товарными потерями. Рациональная организация хранения предполагает создание условий хранения товаров в соответствии с их физико-химическими свойствами, оптимальное размещение товаров в местах хранения с учетом времени их поступления и очередности продажи, частоты спроса, эффективного использования площади кладовых. Наиболее сложной и трудоемкой операцией торгового и технологического процесса в продовольственных магазинах является подготовка товаров к продаже, в частности их фасовка. При торговле предварительно расфасованными товарами подготовительные операции сводятся к минимуму, что позволяет значительно ускорить процесс их продажи.

Подготовленные к продаже товары перемещают в торговый зал. Товары доставляют в то время, когда в нем находится минимальное количество покупателей, чтобы не препятствовать процессу продажи.

Продажа товаров — завершающая стадия торгово-технологического процесса в магазине.

Таким образом, организация торгово-технологического процесса на торговом предприятии должна способствовать наиболее эффективному доведению товара в широком ассортименте надлежащего качества до покупателя с наименьшими затратами труда и времени при высоком уровне торгового обслуживания.

Качество торгового обслуживания определяется минимальным временем, затраченным на приобретение товаров, удобством и комфортом обслуживания, экономической эффективностью работы магазинов.

Источник: megaobuchalka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин