Осетинские пироги как бизнес

Бизнес план производства осетинских пирогов thumbnail

Открыть небольшой бизнес по производству и доставке осетинских пирогов можно, располагая суммой в 900 тыс. – 1,4 млн. рублей. Основные затраты будут связаны с обустройством помещения для производства, покупкой оборудования и рекламой продукта. При должной раскрутке дела, можно рассчитывать на ежемесячный доход в 100 – 150 тыс. рублей только на одной доставке.

О культуре осетинских пирогов

Осетинский пирог — это плоская лепешка с начинкой, которая на своей родине, в Осетии, является культовым продуктом. Культура приготовления осетинского пирога складывалась на протяжении многих веков и в настоящее время доведена до совершенства. Настоящим в Осетии является пирог, приготовленный из тонкого теста с обильной начинкой. Если хозяйка приготовила пирог с толстым тестом, то это говорит о её плохом кулинарном воспитании.

Существует много различных вариантов приготовления пирогов: с морепродуктами, с мясом, с капустой и зеленью, с сыром и курицей, с картофелем, с красной рыбой, с тыквой, с ягодами и сахаром, с изюмом и грецкими орехами, с сухофруктами и так далее и тому подобное.

В состав приготовления классического осетинского пирога обязательно входят вода, мука, дрожжи, сахар, соль, молоко и подсолнечное масло. Время приготовления пирога в печи занимает около 10 минут.

С чего начинается бизнес

Открытие дела начинается с подбора помещения под организацию мини-пекарни. Потребуется аренда помещения площадью от 80 кв. м. Обязательно наличие коммуникаций в помещении: электроэнергия, горячее и холодное водоснабжение, система вентиляции и канализации. Требования СЭС и пожарников ничем не отличаются от тех требований, что предъявляются к предприятиям по производству продуктов питания (об этом много написано в других наших статьях, например: мини-производство колбасы или мини-сыроварня). Аренда будет стоить от 40 до 100 тыс. рублей, в зависимости от региона.

Еще перед заключением договора аренды помещения, потребуется зарегистрировать бизнес. Небольшой пекарне достаточно оформить обычное индивидуальное предпринимательство в местной налоговой службе. В качестве системы налогообложения можно выбрать упрощенную систему (УСН) – это наиболее выгодный вариант. В таком случае, вы будете платить налог либо 6% от выручки, либо 15% от прибыли предприятия (на ваше усмотрение).

Затем необходимо закупить производственное оборудование. Здесь потребуется все, что необходимо для обычной мини-пекарни: охлаждаемый стол и расстоечный шкаф, конвекционная печь и порционные весы. Ориентировочная цена комплекта – 300 – 400 тыс. рублей. Еще некоторая часть средств уйдет на закупку дополнительного оборудования и инвентаря: стеллажи, раковина, холодильное оборудования, посуда и прочее.

Далее следует определиться с поставщиками ингредиентов и с персоналом пекарни. В первую очередь, вам понадобится опытный технолог, который изготовит рецепты лучших осетинских пирогов в вашем городе. От его качественной работы будет зависеть 50% успеха бизнеса. Ведь, чем вкуснее пироги, тем больше на них спрос и тем выше ваша прибыль. Услуги специалиста будут стоить немало: от 25 тыс. рублей в месяц.

Не стоит забывать и о поиске каналов сбыта продукции, хотя с планирования сбыта и стоит начинать дело.

Как продавать продукт

Реализовывать пироги можно двумя основными путями:

  1. поставлять пироги в местные продуктовые магазины и супермаркеты;
  2. осуществлять производство пирогов на заказ с доставкой клиенту.

Первый вариант предпочтительней тем, что позволяет открыть производство в любом городе. Основная сложность будет заключаться только в том, как попасть на прилавок магазина. Также нужно смотреть и на конкуренцию в городе, наличие других похожих производителей. Практика показывает, что таких производителей становится с каждым годом все больше и больше.

Второй вариант также имеет свои преимущества. В первую очередь в том, что пирог можно продавать по значительно большей цене – в три и более раз. Вот, к примеру, ценник одной из пекарен города Москвы, организаторы которой и реализовали подобную доставку:

Осетинский пирог с мясом массой в 1200 граммов за 740 рублей! Приятные цены, не правда ли?

Единственный недостаток такой схемы – сильная зависимость от количества населения в городе и его платежеспособности. Заказывать продукты на дом приучились еще не многие жители периферии, поэтому подобные сервисы процветают лишь в крупных городах и мегаполисах.

В крупных городах в качестве продвижения продукта отлично работает контекстная реклама, группа в контакте и реклама в метро. В таком случае, обязательно наличие собственного сайта, на создание и раскрутку которого уйдет не менее 60 тыс. рублей.

Сколько можно заработать?

Рассчитаем, сколько можно заработать только на одной доставке осетинских пирогов.

Средняя цена осетинского пирога с доставкой: 400 рублей за 800 граммов. Средний чек заказа – 800 рублей (примерно, два пирога) Если за один рабочий день мы будем выполнять всего 10 заказов, наша выручка составит 8 000 рублей. Из данной суммы вычитаем:

  • Себестоимость производства (включая сырье, оплату труда, аренду и так далее) – 40%
  • Доставка – 10%
  • Прочие расходы – 10%

Таким образом, можно рассчитывать на ежедневную прибыль в 4800 рублей и ежемесячную — 144 000 рублей. При таких показателях проект окупается за 1,5 – 2 года, с учетом времени на раскрутку бизнеса.

Инвестиции на старт дела

  • Обустройство и подготовка помещения – 200 тыс. руб.
  • Приобретение основного и дополнительного оборудования – 700 тыс. руб.
  • Покупка сырья и расходных материалов – 50 тыс. руб.
  • Организационные расходы, регистрация ИП, подготовка документов и т. д. – 100 тыс. руб.
  • Создание сайта и реклама – 100 тыс. руб.
  • Резервный фонд – 150 тыс. руб.

ИТОГО – от 1 300 000 рублей

свой бизнес, производство и продажа осетинских пирогов

Если вы житель города, обязательно видели рекламу по доставке шашлыков, пиццы, суши. В последние годы к популярным блюдам прибавились осетинские пироги. На этом остановимся подробней. Открыть свой бизнес по изготовлению и доставке осетинских пирогов можно, вложив сумму 1-1,2 миллиона рублей.

Крупные вложения связанны с ремонтом и оборудованием производственного помещения, покупкой ингредиентов и рекламой товара. При грамотном подходе к бизнесу можно реально рассчитывать на доход в 150-200 тыс. рублей в месяц.

История осетинских пирогов
Поясним, осетинский пирог национальный продукт Осетии, это плоская лепешка с начинкой. Рецептура осетинских пирогов складывалась веками и в наше время доведена до совершенства. Главное отличие осетинских пирогов от других – пироги изготавливаются из тонкого теста с обильной начинкой. Толстое тесто говорит о плохом мастерстве хлебопека. Существует несколько десятков вариантов выпечки пирогов: с рыбой, с мясом, с капустой и зеленью, с сыром и курицей, с картофелем, с яйцами и луком, с тыквой, с ягодами и сахаром, с изюмом и грецкими орехами, и многое другое.

В состав осетинского пирога обязательно входят такие ингредиенты: вода, мука, дрожжи, сахар, соль, молоко и подсолнечное масло. На приготовление в печи достаточно 10 минут времени.

С чего открыть свой бизнес
Малый бизнес необходимо начать с выбора помещения под пекарню. Для мини-пекарни достаточно 80 кв. метров. Необходимо наличие коммуникаций в помещении: электроэнергия, горячее и холодное водоснабжение, канализация, отопление и вентиляция. Требования СЭС и пожарников аналогичны требованиям к цехам по производству продуктов питания. В зависимости от региона аренда будет стоить от 30 до 100 тыс. рублей.

Первый шаг – регистрация бизнеса, мини-пекарню можно оформить на индивидуального предпринимателя в местной администрации. Сразу выбирайте упрощенную систему налогообложения (УСН) как наиболее выгодный вариант. При этом варианте, на ваш выбор, вы будете платить налог либо 6% от выручки, либо 15% от прибыли предприятия.

Далее приобретаем производственное оборудование. Для мини-пекарни необходимо приобрести: охлаждаемый стол, расстоечный шкаф, конвекционная печь и весы. Примерная стоимость комплекта 350 – 400 тыс. рублей. Еще необходимы денежные средства на приобретение дополнительного оборудования и инвентаря: стеллажи, раковина, холодильное оборудования, посуда и другое.

Следующий этап — выбираем поставщика ингредиентов и набираем персонал пекарни. Слагаемое успеха это технолог, который выберет рецепты лучших осетинских пирогов для производства. От его профессиональной работы во многом зависит успех мини-пекарни. Очевидно, чем вкуснее пироги, тем чаще покупатели будут обращаться именно к вам за новыми покупками, именно постоянные клиенты приносят самую большую прибыль. Сразу стоит определиться с вариантами сбыта продукции.

Читайте также:  Как начать бизнес в инстаграм косметика

Продавать осетинские пироги можно двумя основными путями:
1. Поставлять по договору пироги в местные продуктовые магазины и супермаркеты.
2. Производить пироги на заказ с доставкой клиенту.

Плюс первого варианта в том, что позволяет открыть производство практически в любом городе. Первостепенная задача в попадание на прилавки магазинов и кафе. Необходимо присмотреться к наличию и методам работы конкурентов в вашем городе. Судя по обилию рекламы в газетах и интернет конкуренты в этой нише есть в каждом городе.

Второй вариант потребует больших вложений, но и выхлоп выше. Преимущество в том, что цену на пироги вы устанавливаете сами, доход будет в разы выше чем просто сдавать в магазины. Приведем ценник уже работающего бизнеса по изготовлению и доставке осетинских пирогов в Москве:

По прайсу осетинский пирог с мясом весом 1200 граммов за 780 рублей! Приличные цены, не правда ли? Единственный минус такого варианта – сильная зависимость от количества жителей города и платежеспособности. Делать заказы с доставкой еще не все привыкли, и данный вариант бизнеса процветает пока только в крупных мегаполисах.

В мегаполисах хорошо себя показала реклама в местных газетах, паблики в социальных сетях, реклама на транспорте и метро. При таком варианте продвижения продукции обязательно наличие собственного сайта и ежемесячные вложения в рекламу.

Сколько реально заработать?
Приводим расчет сколько можно заработать на доставке:
Средняя стоимость осетинского пирога с доставкой: 450 рублей за 800 граммов. Средний чек заказа – 900 рублей (два пирога). Если за одну рабочею смену мы будем выполнять всего 10 заказов, выручка составит 9000 рублей. Из этой суммы вычитаем:
— Стоимость производства (включая сырье, зарплату персонала, аренду и так далее) – 40%
— Доставка – 10%
— Дополнительные расходы – 10%
Методом подсчета получается ежедневная прибыль прибыль в 5000 рублей и ежемесячную — 150 000 рублей. При таких условиях мини-пекарня окупается за 1,5 года, с учетом всех вложений.

Какая сумма необходима для начала своего бизнеса:
— Подготовка производственного помещения – 250 тыс. руб.
— Приобретение необходимого оборудования – 700 тыс. руб.
— Покупка сырья – 60 тыс. руб.
— Организационные расходы, регистрация ИП, подготовка документов и т. д. – 100 тыс. руб.
— Запуск сайта и маркетинг 100 тыс. руб.
— Резервный фонд – 150 тыс. руб.
Итого – от 1 360 000 рублей.
Желаем удачи в бизнесе!

Бизнес план производства осетинских пирогов

Бизнес курс:Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней «воды» все возможные варианты малого бизнеса. А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение
400 (. ) уникальных технологий, изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!
Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:
Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>

written by Andrey Еlshin
tags: доставка осетинских пирогов, оборудование для мини-пекарни, открыть свой бизнес, поставка ингредиентов, продажа осетинских пирогов, производство осетинских пирогов, свой бизнес

В настоящее время, многие наши сограждане предпочитают не работать на кого-то, а организовать собственный бизнес. Возможно, на первых порах, он не будет приносить большой прибыли, но это даст ощущение независимости и возможность заниматься интересным и нужным делом.

Для того чтобы не прогадать, важно открыть дело в той сфере, которая всегда востребована, независимо от экономического и политического состояния страны. Одна из таких сфер – организация пищевого производства, а точнее, выпечка пирогов, как осетинских, так и русских, и жареных и печеных пирожков.

В нашей стране пироги пользовались большой любовью, но не у всех есть время и желание заниматься выпечкой. Поэтому организация производства вкусных пирогов и пирожков, с разнообразной начинкой может стать очень прибыльным делом. Но для начала необходимо составить грамотный бизнес план пирожковой, который поможет учесть все плюсы и минусы предстоящего предприятия к его открытию.

Цель бизнес плана

Любой грамотный предприниматель начинает ведение собственного дела с того, что составляет бизнес план. Это поможет учесть все нюансы затеваемого производства, рассмотреть все моменты, на которые в первую очередь стоит потратить бюджет, проанализировать возможные расходы и убытки. Данный план позволит значительно упростить работу планируемого производства и исключить любые неожиданности.

Румяный пирожек!

Какие моменты должны быть отражены в бизнес плане?

Хороший бизнес план обязательно должен содержать описание любых мелочей, которые связаны с будущей деятельностью. Чем больше вопросов будет рассмотрено к открытию производства, тем проще потом пойдет работа. Но есть несколько обязательных моментов.

Помещение

Если предприятие, в данном случае открытие пирожковой, предполагает производственное помещение, следует занести в план такие моменты, как площадь и стоимость аренды. Если планируется только бизнес по изготовлению жареных и печеных пирожков, то имеет смысл арендовать площадь на окраине города, где стоимость будет намного ниже, чем в центре.

В том случае, когда вы будете делать и продавать пироги, то придется заложить в бюджет и аренду торговой площади в городе. Если это будет продажа жареных и печеных пирогов на улице, необходима будет закупка специального оборудования.

Пирожки к чаю!

Закупка оборудования

Для того чтобы ваша продукция была качественной, а размер неликвида был минимальным, стоит закупить хорошее оборудование. Обязательно понадобятся холодильники, которые будут работать 24 часа в сутки, тестомесы, хорошие печи для производства пирогов и фритюрница для жареных пирожков.

Для экономии средств, стоит рассмотреть предложения разных поставщиков. Возможно и такое, что доставка из другого региона обойдётся дешевле, чем закупка на месте.

Коммунальные услуги

Поскольку планируется открытие пищевого производства, этот пункт очень важен. Будет большой расход энергии, воды, нужны будут деньги на канализацию и вывоз мусора. Здесь многое будет зависеть от того, будет ли это выпечка 24 часа в сутки, или только днем. Продумайте это заранее.

Транспорт

Покупка или аренда автомобиля для доставки готовых пирогов и пирожков понадобится обязательно. Также нужно предусмотреть доставку продукции и сотрудника для продажи на улице. Это также должен содержать в себе бизнес план.

Сотрудники

Для производства пирогов обязательно потребуются пекари, бухгалтер и водитель. Если вы планируете выпуск осетинских пирогов, нужен будет опытный пекарь. Если вы планируете продавать пироги и пирожки, тогда и продавцы. Для продажи жареных и печеных пирожков и пирогов на улице понадобится отдельный сотрудник.

Заработная плата сотрудников будет зависеть от того региона, где открываться бизнес. Возможно, какие-то из обязанностей вы будете выполнять самостоятельно. Тогда расходы на сотрудников можно будет сократить. Хороший бизнес план обязательно должен включать расходы на зарплату.

Свежие пироги!

Закупка ингредиентов

Следует заранее найти надежных поставщиков муки, масла, молока, хороших дрожжей и ингредиентов для начинок будущих пирожков. Для осетинских пирогов понадобятся хороший сыр, творог и зелень.

Многие поставщики делают хорошие скидки при закупке крупных партий товара. Но с этим нужно быть аккуратным, поскольку продукты имеют свойство портиться. Поэтому следует просчитывать, сколько именно ресурсов понадобится для производства на день – два, чтобы они не успели пропасть.

Ни один бизнес не может обойтись без рекламы, это тоже нужно включить в бизнес план. На начальном этапе ведения дел на рекламе не стоит экономить. Это могут быть и объявления на телевидении, радио, в газетах, раздача листовок на улице, бесплатные дегустации жареных и печеных пирожков или осетинских пирогов.

Читайте также:  Бизнес ланч или по другому

Кусок пирога!

Хорошим и, самое главное, бесплатным вариантом может стать объявление на городском форуме в интернете. Возможно, стоит к открытию делать небольшие скидки и презенты к каждой покупке пирогов и пирожков. В дальнейшем на вас будет работать репутация и известность.

Эти пункты должен включать бизнес план в обязательном порядке. Перед составлением документа необходимо изучить рынок, поставщиков, предложения конкурентов. Эти знания, значительно, облегчат составление бизнес плана.

Если вы считаете, что самостоятельно составить грамотный документ не получится, можно обратиться к специалистам за помощью или купить уже готовый. Выпечка пирогов и пирожков — довольно выгодный бизнес! Обычно он окупается за полгода – год.

Источник: oroalbero.ru

Как это сделано: доставка осетинских пирогов Grand Pie

Как построить бизнес с уважением к национальным традициям?

Как построить бизнес с уважением к национальным традициям?

Осетинские пироги давно известны в Красноярске, но многие горожане до сих пор так и не распробовали это блюдо. Мы поговорили с владельцами доставки осетинских пирогов Grand Pie о культуре и гастрономии, процессе приготовления и особенностях необычного бизнеса.

ВКонтакте 0
Одноклассники 0
WhatsApp 0
Поделиться 0

Осетинские пироги давно известны в Красноярске, но многие горожане до сих пор так и не распробовали это блюдо. Мы поговорили с владельцами доставки осетинских пирогов Grand Pie о культуре и гастрономии, процессе приготовления и особенностях необычного бизнеса.

Осетинские пироги Grand Pie

Год создания: 2002
Количество сотрудников: 14 человек
Виды деятельности: изготовление и доставка осетинских пирогов и других блюд по Красноярску
Количество заказов в год: 9300 (всего за 15 лет работы Grand Pie изготовлено почти 19 тыс. пирогов)

Компания G rand P ie появилась не на пустом месте — осетинские пироги начали печь в далеком 2002-м на базе кафе «Забава». Со временем меню стало маловато для пользующихся спросом осетинских пирогов — так в январе 2016-го в Красноярске заработала служба доставки.

«Мы до сих пор считаем, что для Красноярска осетинские пироги — не такое популярное блюдо, как суши или пицца. В этом наша задача и ключевое отличие — мы хотим составить достойную конкуренцию надоевшим блюдам», — рассказывает владелец G rand P ie Александр Рукосуев .

Постепенно горожане распробовали осетинские пироги (хотя среди читателей наверняка найдутся те, кто не знаком с этим блюдом). За год доставка G rand P ie выполняет 8600-9300 заказов, а в день — от 18 до 36. Средняя стоимость пирог а составляет 450 рублей .

Дань традициям

«Для нас осетинский пирог — это сакральный продукт, к которому мы относимся подобающим образом. Один из соучредителей Grand Pie осетин, а другие сотрудники полностью погрузились в эту культуру, поддерживают ее, хотя и не имеют кавказских корней. Наш продукт — это целая философия, без которой осетинский пирог нельзя называть осетинским», — подчеркнул Александр Рукосуев.

Бизнес начинался с пяти пирогов. Сейчас в меню доставки G rand P ie 18 пирогов, но не все из них являются традиционно осетинскими. Например, в Осетии не готовят пироги с мясным фаршем или брусникой — девять попадают в раздел «Классические пироги», а приготовленные по традиционным рецептам с гордостью называют осетинскими.

Дань традициям — это не только рецептура, но ритуал. Далеко не все знают, что готовить традиционный осетинский пирог может только женщина, в духовном равновесии и отличном настроении. Существует поверье, что только в этом случае осетинский пирог получится осетинским.

«В Красноярске мало кто знаком с культурой осетинского пирога. Например, не все знают, что на праздничный стол в Осетии ставят три пирога, а если собрались по случаю горестного события — то два. Поэтому мы стараемся при заказе рассказывать об этих традициях красноярцам», — отметил владелец.

Внимание к технологии

Умелых женских рук и ингредиентов мало для создания вкуснейшего осетинского пирога. Процесс приготовления нужно оттачивать на каждом этапе.

Источник: newslab.ru

Как накормить Москву

Окраина Москвы. Просторная, светлая кухня с дровяным тандыром и печами нескольких видов. Улыбчивые поварихи весело обсуждают за работой кого-то из своих знакомых. Курьеры пьют чай в ожидании заказа. Хрупкого вида девушка за небольшим секретарским столом общается с клиентами по телефону, выстраивает маршруты доставки.

История этой пекарни началась в прошлом декабре, под самый Новый год, когда Георгий и Мадина, молодая кавказская пара, решили, что без них настоящих осетинских пирогов и хычинов в Москве так и не будет.

Пока заведение с двойным названием «Осетинские пироги номер один» и «Хычины номер один» работает только на доставку. Точнее, так задумали бизнесмены — в это полуподвальное помещение в выхинской многоэтажке, где в одну сторону по коридору парикмахерская, в другую — пекарня, уже стали приходить, как в обычный магазин, жители окрестных домов. Распробовали!

Когда встречаются программист и математик

Мадина Тогузаева в столице 10 лет, приехала из Кабардино-Балкарии, закончила факультет прикладной математики в Бауманке, работает бизнес-аналитиком и по сей день не бросает это занятие, несмотря на открытие собственного бизнеса. Георгий Сланов переехал в Москву из Северной Осетии девять лет назад, отучился на программиста, но сейчас забросил специальность и полностью погрузился в дела пекарни. Познакомились они три года назад: Мадина была волонтером в онкологическом центре, а Георгий пришел туда сдавать донорскую кровь. Через полтора года — свадьба и первые попытки строить семейный бизнес.

Это сейчас кажется, что все складывалось просто, но начинали ребята совсем с другого. Однажды поняли, что хочется сделать что-то свое, как-то реализоваться. Пробовали разное. Георгий основал небольшую компанию по монтажу систем безопасности и пожарной охраны. Вроде бы дела шли хорошо, но чего-то не хватало.

Потом, уже вместе с Мадиной, стали искать инновации, которые можно превратить в бизнес.

— Сперва мы занялись продажей и установкой прозрачных мониторов, — рассказывает Георгий. — Об этих инновационных технологиях мало кто знает, поэтому и спрос небольшой. Тут нужны очень большие вложения денег и времени в продвижение продукта. У нас не было ни того, ни другого. Тогда принялись искать более приземленное дело, такое, что могло бы приносить стабильный доход.

Моя мама руководит двумя столовыми, студентом я работал официантом, барменом и менеджером в ресторане, поэтому выбрали общепит. С этой сферой я знаком неплохо.

Московско-осетинские пироги

— Идея буквально лежала на поверхности. В Москве крайне популярны осетинские пироги, но на те, что пекут в Осетии, они мало похожи, — уверяет Георгий. — С самого начала мы пытались добиться идеального рецепта. Я осетин и с детства ем осетинские пироги, знаю, какими они должны быть. Моя бабушка готовит так, что конкуренцию составить ей сложно.

Приходившие к нам повара в большинстве своем готовили по-другому. Вкус был другой. Не то тесто, не тот вид. Но в итоге мы нашли человека, который умеет делать настоящие осетинские пироги. Многие осетины, наши клиенты, говорят, что у нас настоящие пироги.

В правильном осетинском пироге много начинки и очень тонкое тесто. А еще он остается мягким даже не третий день. Если технология нарушена, то он станет деревянным уже через несколько часов.

Проще всего, конечно, было организовать доставку. Открывать полноценное кафе намного затратнее и сложнее, а тут нужны только кухня и сайт. Сайт Георгий сделал сам, а на все остальное пришлось искать деньги.

Взяли кредит, заняли у родственников и друзей, нашли помещение, закупили оборудование и наняли персонал — и только после этого открыли производство.

— Конечно, почти все нам говорили, что можно начать и на своей кухне, как делают многие, а не лезть в такие долги. Но нам было важно, чтобы все работало как часы с самого первого дня, — вспоминает Мадина. — Поэтому, когда у нас случалось много заказов за раз, я отпрашивалась с работы и бежала сюда, на кухню. Становилась к плите и пекла хычины. Считаю, что это нормально.

Читайте также:  Чичваркин как у меня отобрали бизнес

С доставкой нам помогали друзья. Мы сами до сих пор развозим заказы, когда курьеров не хватает. Да и вообще, если мне по пути, я всегда беру пироги и везу клиенту. Многие, кстати, уже очень хорошо знают меня как курьера. Совсем недавно мы смогли позволить себе шеф-повара.

Он внес кучу изменений в процесс, и все заработало намного лучше.

Хычины для земляков

Если осетинские пироги в Москве известны, и их заказывают почти все, то хычины оказались очень востребованы лишь среди балкарской диаспоры. Те, кто жил и бывал в КБР, хорошо знают эти пирожки из тонкого-тонкого теста, поэтому заказывают их в большом количестве.

— Бизнес ведь можно делать всегда и везде, главное — работать без обмана, делать что-то хорошее. Если что-то продаете, то вам должно быть не стыдно продать это своей маме. Поэтому мы задаем высокую планку качеству. Над нами все смеются из-за того, что мы не добавляем усилители вкуса. Говорят, в Москве так никто не делает, — отмечает Мадина.

Хычины готовят балкарки, осетинские пироги — осетинки. На кухню в смену выходит сразу 4 повара. Помимо пирогов ребята готовят курицу в тандыре. Рецепт привезли из Нальчика. Оказалось, что дровяной тандыр в городе есть только в дорогих ресторанах, поэтому получился еще один редкий продукт.

Что касается продуктов, то помогли родственники, организовавшие поставки осетинского сыра и свекольных листьев прямо с Кавказа.

— Если честно, сначала мы продавали только хычины. Мы создали две отдельные странички для хычинов и пирогов в сети «Вконтакте». И вот как раз у хычинов не было конкурентов, нас очень быстро и легко найти в интернете до сих пор, — рассказывает Мадина. — А для пирогов нужна реклама. Очень большая конкуренция.

Служба доставки окупается минимум за два года

— Вложения, сделанные нами перед открытием, еще не окупились. Летом у нас был очень серьезный спад. В Москве лето в принципе плохое время для продаж. Пришлось искать дополнительные инвестиции. Ну, а с сентября все снова в гору пошло, — говорит Мадина.

— Мы кучу денег тратим на привлечение клиентов, поэтому нам так важно качество. Халтурить — нерентабельно. Потратиться на рекламу, а потом привозить невкусную еду, чтобы люди больше ничего не заказывали, — не выход. Нам выгоднее, чтобы мы платили за клиента один раз, и он возвращался. Заказывал снова и снова, — делится секретом Георгий.

Согласно бизнес-плану, доставка еды должна окупиться за 2−2,5 года. Конечно, есть надежда, что это произойдет раньше, но время покажет. Пока главная цель — увеличить процент людей, делающих заказ повторно. По словам владельцев пекарни, сейчас этот показатель составляет 25%.

В будущем они планируют создать франшизу и продавать ее в регионы. Говорят, запросы уже есть. А пока нужно переделать сайт, расширить меню. Чтобы повысить рентабельность, добавят пиццу, чтобы популяризировать кавказскую кухню — национальную балкарскую колбасу из потрохов.

— Самое сложное — это человеческий фактор. Я привыкла к тому, что на работе мне дают задание и я полностью за него отвечаю. Если что-то не так, виновата только я, — делится Мадина. — А тут, если взять осетинский пирог с сыром… В Осетии для нас производят сыр, этот сыр отправляют сюда. Мы встречаем этот сыр, привозим на кухню.

Наши повара делают кучу манипуляций, чтобы приготовить пирог. Причем мы же выбрали поваров, которые сделают его очень хорошо. Мы предпринимаем все, чтобы пирог горячим доехал до клиента, и вдруг курьер как-то неправильно себя поведет, грубо ответит или еще что-то, и все наши общие усилия идут насмарку. Именно в бизнесе для меня это было сложно понять, что я вложила деньги и усилия, но результат зависит от других людей, и надо сделать так, чтобы они ничего не испортили.

Момент, когда пора делиться

— Бизнес с нуля — это тяжело. Никто не спит до 12 дня, ни у кого сразу не появляется дорогая машина. Это усердная работа круглые сутки. Ты с утра до вечера если не на работе, то постоянно думаешь о ней. Если ты не знаешь, как решить проблему, надо придумывать способ, иначе нельзя, — уверяет Георгий.

Летом, когда продажи резко упали, ребятам понадобились деньги на раскрутку. Но занимать уже было не у кого, решили искать инвестора.

— Мы нашли инвестора, он вложил деньги за долю в бизнесе и теперь получает часть нашего дохода. Это было правильным решением. Мы показали ему свой бизнес-план, прогноз. Ему понравилось. Да и план наш оказался жизнеспособным, — хвастает Георгий.

Главная ошибка в любом деле — пренебрежение детальными финансовыми расчетами и прогнозами. В любом бизнесе наступает момент, когда заканчиваются деньги.

— Это самое неприятное: куча денег вложена, а дальше шагнуть не можешь потому, что чуть-чуть не хватает. Мы неправильно рассчитали затраты на рекламу, и тогда же резко подскочили цены на продукты. Выручка резко упала. Продукты дорожают каждую неделю, — добавляет Георгий. — Конечно, нельзя все бросить и делать бизнес. К этому надо подходить со здравым и холодным рассудком.

В первую очередь должен быть прогноз, бизнес-план. Его надо показать минимум двум десяткам людей, что-нибудь понимающих в бизнесе. Если они подтвердят жизнеспособность проекта, можно начинать. Начинать что-то, а потом понять, что у тебя не хватает ресурсов, — самое страшное.

Запускаешь свое дело, и вроде есть план, но ты выходишь за его пределы и не знаешь, что делать, и закрываешь проект. Лучше найти софинансирование, поделиться бизнесом, грубо говоря, отдать часть своего дела. Многие боятся делиться и годами сидят полностью погруженные в свое дело, и оно не особо развивается. Мы понимали, что одни мы будем стагнировать, а для дальнейшего развития нужна поддержка. И мы нашли инвестора.

— Мы запустились в кризис, когда люди не хотят тратить деньги. По статистике запросов в поисковой системе, в этом году пирогами интересовались намного меньше, чем в прошлом. А мы только начали работать и не знали об этом.

Думали, что мы успешны, а оказалось, что спрос падает, и мы получили тот самый минимум, который и мог быть, — рассказывает Мадина. — Надо было больше денег заложить в рекламу, выкручивались за счет соцсетей. Раскрутку в поисковиках мы начали только три месяца назад, если бы сделали это сразу, то наши пироги давно бы уже висели в топе, а это уже совсем другой поток клиентов. Была надежда на свои силы, но она пока не оправдалась. Все-таки рекламу надо доверять специалистам.

Москва — это Москва, а Кавказ — это Кавказ

— Москва — это столица, в ней больше возможностей. Можно было бы и там, дома, начать, но зачем начинать с малого, если есть шанс сразу выйти на большой рынок? — рассуждает Георгий. — У нас есть в планах проекты, которые мы хотели бы там запустить. Но это уже после того, как здесь будем зарабатывать достаточно.

— Конечно, это идеи по общепиту. Хочется привезти туда то, чего еще нет, — подхватывает Мадина. — А еще картинг-центра в Нальчике нет, там вообще мало развлечений. Хочется сделать что-нибудь, что могло бы развивать молодежь. Даже квест-румы более интеллектуальны, чем кино. Такого там нет. Мы бы хотели создать там такой развивающий развлекательный центр.

А еще думаем про развивающий детский садик, потому что все проблемы в жизни от недостатка воспитания, и очень хочется это исправить.

Фото: Александр Вайнштейн

Источник: etokavkaz.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин