Выпить чашечку кофе вне дома становится для россиян все более привычным занятием. Жители страны посещают кофейни и кофешопы чаще, чем итальянцы и французы. Конъюнктура способствует появлению все большего числа таких заведений.
Кофейня с нуля или покупка франшизы — плюсы и минусы
При открытии кофейни предприниматель делает выбор – создать свой собственный бренд или работать по франшизе. Плюсы франчайзинга:
- С известным именем проще завоевать доверие клиентов и популярность в городе. Владелец франшизы также предоставит план работы.
- Работающему по франшизе не нужно искать поставщиков сырья и оборудования. Сырье уже проверено, как и все необходимое для приготовления кофе. Об этом позаботится франчайзер.
- Продавец франшизы поможет с организационными вопросами, окажет помощь в открытии точки. Для этого либо приедет сам, либо пришлет своего представителя.
Важно! Покупатель франшизы будет конкурировать только с представителями других брендов. Внутри франшизы конкуренция не высока.
Вячеслав Егоров | Как открыть успешную кофейню
Франчайзер чаще всего не допускает к работе большое количество точек в одной местности. Минусы франчайзинга:
- Строго прописанный регламент сотрудничества. Владелец кофейни, работающей по франшизе, не может устанавливать свои правила игры, даже если соблюдение действующих правил отрицательно сказывается на прибыли. Подписанный договор концессии обязывает следовать всем нормам независимо от локальной ситуации.
- По франшизе нужно работать с определенным перечнем поставщиков, даже если они по каким-то причинам не устраивают владельца кофейни. Даже если оставляют желать лучшего качество продукции или условия поставки, франчайзер, как правило, не разрешает самим выбирать контрагентов.
- У бренда есть право расторжения договора в одностороннем порядке. Такой риск существует, если франчайзи нарушает пункты контракта или не исправляет допущенные ошибки.
- После начала работы может смениться собственник франшизы. Новый менеджмент может вас не устроить, не будет желания сотрудничать с новым руководителем, соблюдать другую политике и условия работы.
Оценка стоимости бизнеса | Финансовый анализ по МСФО | Финансовый анализ по РСБУ |
Расчет NPV, IRR в Excel | Оценка акций и облигаций |
Регистрация кофейни (правовая форма, ОКВЭД, налоговый режим, разрешения)
В качестве организацонно-правовой формы выбирается ИП или ООО. Выбор кода ОКВЭД зависит, будет ли кофе продаваться навынос или столики планируется установить в зале. Выбирать нужно из следующих пунктов: 56.10 — «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания», 56.30 — «Подача напитков» или 56.10.21 — «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием навынос». Необходимые действия перед открытием:
Бизнес-план и финансовая модель кофейни
- Уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности. Документ отправляется через сайт Госуслуги или посредством обращения в Многофункциональный центр;
- Получить разрешение на установку вывески – она считается рекламной конструкцией. Заявление также подается через портал Госуслуг.
Анализ рынка, основные конкуренты
При анализе рынка выявляются главные конкуренты. Ими являются:
- Несетевые локальные кофейни местных предпринимателей;
- Кофейни, относящиеся к крупным сетям, таким как Шоколадница», Starbucks и пр.;
- Вендинговые аппараты, расположенные в ТЦ и офисных центрах;
- Торговые точки to-go, расположенные на фуд-кортах. Горячий напиток здесь предлагают навынос.
Сначала нужно посчитать количество заведений, относящихся к тому или иному типу конкурентов. Затем определить, прямые это конкуренты или косвенные. Первые специализируются на приготовлении кофе, предлагая не слишком широкий выбор меню. Вторая категория – это рестораны, кафе и заведения быстрого питания, где кофе дополняет блюда меню.
У каждого из конкурентов есть свои преимущества и недостатки, их нужно проанализировать и создать свой особенный стиль, который выделит вас среди других. Один из путей – выбрать тематику и следовать ей при оформлении кофейни. Это может быть известный художественный, мультипликационный фильм, герой и др. Однако надо иметь в виду, что авторские права охраняются Гражданским кодексом РФ и их нужно соблюдать.
Концепция кофейни
Есть несколько вариантов концепции кофейни. Это может быть заведение для гурманов, предлагающее особые сорта, типы обжарки кофе. Клиентам предлагается оценить авторские техники приготовления, экспериментировать с оформлением. Другая концепция, как уже говорилось, это создание кофейни определенной тематической направленности.
Это привлечет в кофейню почитателей творческого продукта и знакомых с темой жителей. Третий пусть – предлагать клиентам меню, уникальное для данного города.
Нужно определить конечную цель. «Предлагать клиентам лучший в городе кофе» или «Хорошо заработать» – вещи довольно абстрактные. А вот «Найти бариста с дипломом лауреата профессионального конкурса» или «Получить по итогам работы за год такую-то сумму» понятны и имеют конкретный результат. Нужно разработать меню. Составить список блюд, рассчитать себестоимость, выбрать поставщиков продуктов и сырья для приготовления кофе.
Организационный план открытия кофейни (пошаговая инструкция)
Чтобы ничего не упустить, предпринимателю рекомендуется составить организационный план, в который включить все необходимые подготовительные мероприятия. Этапы проведения организационных мероприятий:
- Заключение договора аренды;
- Подготовка документов для регистрации бизнеса;
- Подача документов налоговую инспекцию;
- Подача уведомления в территориальный орган Роспотребнадзора;
- Открытие счета в банке;
- Подача объявления об открывающихся вакансиях;
- Получения разрешения на работу от пожарной инспекции;
- Выбор оборудования и мебели;
- Заключение договора на подачу теплоэнергоресурсов;
- Составление заявки на размещение рекламной конструкции;
- Оформление личной медицинской книжки. (Впоследствии она должна быть оформлена на всех работников).
- Обустройство уголка потребителя.
Желательно подробно расписать действия по каждому из пунктов – адреса, ответственные органы, сроки и т. д. Далее нужно обозначить, кто и за что будет отвечать во время работы кофейни – встреча посетителей, приготовление напитков, уборка помещения и прочее. На каждый этап будет затрачено от трех до пяти дней.
Маркетинговый план
Маркетинговый план требуется для формирования эффективной рекламной стратегии и выбора наиболее выгодных каналов доведения информации до конечного потребителя.
Целевая аудитория
Нужно представить себе потенциального посетителя кофейни во всех деталях – пол, возраст, социальное положение, предполагаемый уровень дохода, место работы и семейное положение. Последние исследования говорят о том, что основную аудиторию покупателей кофе с собой составляют люди от 24 до 45 лет.
Рекламные каналы
Составив портрет потенциального клиента, нужно определить, какие ресурсы дадут наибольшую отдачу. Какие группы и каких именно социальных сетях – выбор зависит от предпочтений целевой аудитории. Каналами распространения информации могут стать поисковые запросы, уличная реклама, раздача листовок.
Программа лояльности
В кофейне не обойтись без программы лояльности. Нужно придумать систему поощрения клиентов. Это могут быть скидки от суммы или количества заказов. Работают также накопительные скидки или бесплатная покупка через определенное число посещений, например, четвертый заказ.
Финансовый план кофейни
Финансовый план поможет предпринимателю оценить перспективы проекта, рентабельность бизнеса. Если нюансы работы будут познаваться в процессе деятельности, то оценить шансы на достижение высокой доходности бизнеса нужно заранее.
Вложения в открытие
Необходимо предусмотреть расходы на оформление документов, закупку оборудования, продуктов на первые месяцы работы, мебель. В стартовые вложения войдут затраты на рекламу, зарплату персоналу. Наибольшая часть средств будет потрачена на приобретение оборудования. По словам опытных держателей кофеен, на это ни потратили две трети стартового бюджета. Стоит отметить, что если на мебели можно сэкономить и запланировать обновление интерьера в процессе работы, то предлагать клиентам качественный продукт надо с момента открытия.
Резервный фонд
Поломка кофемашины, штрафы, выписанные проверяющими органами, повышение арендной платы – к непредвиденным обстоятельствам лучше подготовиться заранее. В резервный фонд надо отложить пятую часть стартового капитала. В эту сумму включают аренду, зарплату сотрудников, налоговые и страховые выплаты на 3 месяца. Это станет подушкой безопасности для заведения.
Плюс к этому желательно иметь от 200 до 500 тысяч рублей на непредвиденные траты, которые могут возникнуть по независящим от вас обстоятельствам. Сумма рассчитана для большой кофейни, а не мини-заведения.
Предполагаемая прибыль
Для расчета прибыли из доходов вычитаются расходы. Далее необходимо представить, какую долю полученных средств можно потратить на расширение штата, улучшение сортов кофе, добавления блюд в меню, расширение ассортимента напитков.
Срок окупаемости
При прогнозировании срока окупаемости учитывается наценка, средний челок, количество посетителей в месяц. Наценка отдельно считается на разные группы товаров, например, еду и напитки. Расчет финансового плана:
№ ПП | Наименование расходов | Сумма |
1. | Обстановка для зала, кофемашина | 200000 |
2. | Вывеска, фирменная атрибутика, инвентарь | 6500 |
3. | Текущие расходы – ФОТ, закупка продуктов, аренда | 230000 |
Итого | 436000 |
В итоге потребуется 436000 рублей на старте проекта. Эта сумма без учета расходов на ремонт – можно обойтись без него, если найдено подходящее помещение. Основные финансовые показатели за месяц:
- Выручка – 2 624 375 рублей;
- Расходы – 2 092 174 рублей;
- Прибыль – 460 413 рублей;
- Рентабельность – 17,5 %;
- Срок окупаемости – 12 месяцев.
Анализ рисков
Риски, наступление которых наиболее вероятно для работы кофейни:
- Неудачно выбранное место. Отсутствие рядом с кофейней школ, вузов, бизнес-центров или организаций отрицательно скажется на посещаемости заведения. Окраина города не подходит. Проходимость имеет принципиальное значение для функционирования кофейни.
- Увеличение арендной платы. Если ставка не зафиксирована, арендодатель может повысить ее в любой момент. Поэтому желательно заключать договор на наиболее возможный по длительности срок или фиксировать ставку за определенный период.
- Испорченное сырье или зерна низкого качества. Тестировать закупаемую продукцию желательно лично, дабы избежать получения плохого кофе в итоге. Сотрудничать рекомендуется с проверенными фирмами, не верить поставщикам на слово. В договоре нужно прописать ответственность за поставки ненадлежащего качества.
- Снижение спроса. При падении посещаемости необходимо внедрять новые методы продвижение, дополнительные стимулы для покупки – интересные акции и новую систему поощрения постоянных клиентов.
- Непрофессионализм сотрудников. Бариста – ключевая фигура в работе кофейни. Его работа может нравиться и не нравиться клиентам. Отзывы о качестве приготовленного напитка можно собирать в интернете, устраивать опросы – мониторить общественное мнение.
- Открытие похожих точек вблизи кофейни. Риск трудно предсказать, но можно уменьшить, если иметь постоянных клиентов. Для новых гостей предусмотреть в меню специальные предложения.
Вывод
Предпринимателю необходимо посчитать имеющихся конкурентов, оценить степень наступления того или иного риска, составить четкий организационный план. Ответить на вопрос: работать с нуля или потребуется франшиза и спрогнозировать затраты. Если понадобятся заемные средства, изучить предложения банков. Далее решить, какие рекламные каналы задействовать в продвижении.
Не экономить на оборудовании. Главное в кофейне – это вкусный напиток, потом уже мебель, декор и все остальное.
Оценка стоимости бизнеса | Финансовый анализ по МСФО | Финансовый анализ по РСБУ |
Расчет NPV, IRR в Excel | Оценка акций и облигаций |
Источник: finzz.ru
Основные бизнес процессы кофейни
Рискни стать умным!
Бизнес-план кофейни
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «РИНХ»
ФАКУЛЬТЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ И МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
КАФЕДРА МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
«Создание кофейни «La Café LavAzza » в г. Ростове-на-Дону «
Выполнила: студентка 154 гр.
Проверил: проф., д. э. н.
Содержание
1. Инициатор проекта
1.1 Юридическое описание ООО «КОФЕ ТРЕЙД»
1.2 Основные виды деятельности ООО «Кофе Трейд»
2. Описание проекта
3. Описание услуг
4.1 Общая характеристика отрасли
4.2 Оценка существующего рынка и характеристика конкурентов
5. Маркетинговый план
5.2 Маркетинговая стратегия
5.3 Ценовая политика
6. Производственный план
6.2 Производственные мощности
6.3 Сырье и материалы
7. Организационный план
8. Финансовый план
Меморандум конфиденциальности
Этот бизнес-план представляется на рассмотрение на конфиденциальной основе исключительно для принятия решения по финансированию данного проекта. Данный бизнес-план не может быть использован для копирования или каких-либо иных целей, а также передаваться третьим лицам.
Принимая на рассмотрение этот бизнес-план, получатель берет на себя ответственность за сохранность информации и гарантирует возврат данной копии автору, если он не намерен инвестировать капитал в начало проекта.
Все данные, оценки, планы, предложения и выводы, приведенные по данному проекту, касающиеся его потенциальной прибыльности, объемов реализации, расходов, нормы прибыли и будущего ее уровня, основывается наилучшим образом согласованных мнениях всего коллектива участников разработки проекта.
Информация, содержащаяся в данном бизнес-плане, получена из источников, заслуживающих доверия.
1. Инициатор проекта
1.1 Юридическое описание ООО «КОФЕ ТРЕЙД»
Полное наименование предприятия — Общество с ограниченной ответственностью «КОФЕ ТРЕЙД». Сокращенное название — ООО «КОФЕ ТРЕЙД». Адрес местонахождения: РФ, 344015, г. Ростов-на-Дону, ул. Нансена 148а, офис 307
ООО «Кофе Трейд» было создано в соответствии с действующим законодательством ГК РФ и Федеральным законом №14-ФЗ от 30.12.08г. Об обществах с ограниченной ответственностью».
Устав Общества утвержден Решением № 4 от 02 февраля 2004года.
1.2 Основные виды деятельности ООО «Кофе Трейд»
Целью создания Общества является извлечение прибыли от хозяйственной деятельности общества.
Общество осуществляет следующие виды деятельности:
поставка и производство кофейных напитков для розничной продажи высококачественных сортов кофе под торговой маркой «Breda», «Illy»,»Dell Arabica», «Lavazza», принадлежащим итальянским концернам «Procaffe SpА», «Lavazza SpA» и «Illycaffe SpA»;
поставка широкого ассортимента классических и эксклюзивных видов чая;
поставка и монтаж кофейного оборудования одного из крупнейших итальянских производителей профессиональных кофемашин — компании Wega S. r. L.
2. Описание проекта
Целью проекта является создание в городе Ростове-на-Дону эксклюзивной кофейни «в духе итальянских традиций».
Создание кофейни планируется осуществить на территории ТЦ «Астор Плаза», расположенного по адресу Буденовский пр-т 49.
В настоящее время заключен договор с администраций ТЦ, согласно которому помещение площадью в 60м², занимаемое кофейней, взято в аренду сроком на 5 лет.
Данное помещение не нуждается в реконструкции и ремонте, так как находится в новом корпусе, и по оценке специалиста имеет хорошее состояние.
Как известно, успешность кофейни на 50% зависит от удачного месторасположения. Согласно нашему мониторингу данное расположение кофейни является наиболее благоприятным, так как посетители торгового центра хотят не только совершить покупки, но и отдохнуть.
В интерьере делается акцент на кофе как основного атрибута. Делается ставка на безупречном сервисе, оригинальном оформлении предлагаемых блюд, необычном дизайне помещения, вышколенных официантах и особом настроении. Это будет классический стиль.
В настоящее время в рамках уже существующих соглашений с итальянской фирмой Wega S. r. L. был заключен договор на поставку (см. Приложение), согласно которому было закуплено необходимое оборудование и обговорены поставки кофе марки «Lavazza», необходимых для успешного функционирования кофейни.
3. Описание услуг
Кофейня «La Café LavAzza » представляется в таком виде, когда посетителю предлагают несколько сортов кофе и кондитерские изделия.
Кофейня будет заниматься реализацией кофесодержащих напитков. Напитки будут высокого качества и сварены по оригинальной рецептуре.
Основные виды напитков.
Lavazza PIENAROMA LavAzza SUPER CREMA LavAzza QUALITA ORO LavAzza CREMA AROMA
Эспрессо, смешанный с горячей водой, сваренный для гурманов
свежеприготовленный эспрессо, покрытый чайной ложкой густой молочной пены
Эспрессо, смешанный с деликатесным кофе дня
Эспрессо, смешанный с теплым молоком, с бархатистой молочной пенкой сверху
эспрессо с гладкой молочной пеной сверху
По данным проведенного социологического опроса наиболее популярными кофесодержащими напитками для жителей города Ростова-на-Дону являются Классический Эспрессо и Капуччино, средняя стоимость которых варьируется от 70 до 120 рублей за чашку.
4. Анализ рынка
4.1 Общая характеристика отрасли
За последние два-три года кофейни в России успели вырасти в социокультурное явление.
Напиток перестал быть просто утилитарным утренним стимулятором и стал спутником времяпрепровождения совершенно европейского типа: окна от пола до потолка, особая атмосфера, тихая музыка, десятки сортов кофе. Однако, помимо всего этого, кофейни являются бизнесом не только успешным, но и обладающим сегодня гигантским потенциалом развития. Специфика ситуации в том, что уже сейчас на рынке действует несколько сетевых операторов, постоянно расширяющих свое присутствие; также известно о планах еще нескольких сетей начать активную экспансию. Причины, по которым сетевики выбирают именно этот формат, понятны: это раскрученный брэнд, единые стандарты обслуживания, близкий ассортимент в каждом заведении сети, возможность снижать издержки за счет оптовых закупок и более простое решение проблемы узнавания марки.
По результатам исследования потребительских предпочтений кофеен маркетингового агентства Step by step, около 52% опрошенных (посещающих кофейни) бывают в кофейнях несколько раз в месяц, 35% — почти каждый день, 20% — раз в неделю.
Число тех, кто впервые зашел в кофейню, совсем невелико, около 3%. Это может означать, что круг любителей провести свое время в кофейне практически сложился.
39% респондентов посещают кофейни в любое/разное время, 26% — вечером, 16% опрошенных — во время обеда. Утро же, как отдельный вариант ответа, оказалось на самом последнем месте (4%). Складывается впечатление, что для большинства жителей города кофейни не стали тем местом, куда можно забежать перед началом рабочего дня, чтобы выпить кофе. Они по-прежнему остаются неким элементом досуга.
В России, несмотря на свободное употребление вина и более крепких напитков, кофе так же очень популярен. Сегодня рынок кофе в России можно считать еще не сформированным, про что говорят постоянные смены структуры и участников данного рынка. 2008 год был отмечен следующими факторами: сокращение ассортимента продукции на рынке (операторы оставили в предложениях только наиболее популярные марки кофе); уменьшение объемов продаж, что было связано с финансовым кризисом; рост цен; увеличение доли рынка отечественных производителей и дешевых фальсификатов.
Данные тенденции были связаны с увеличением мировых цен на кофе, финансовым кризисом, а также с налоговой и таможенной политикой в РФ. Кроме того, одной из важных тенденций на сегодняшний день является тот факт, что потребитель стал более требовательным не только к качеству кофе, но и к качеству обслуживания и интерьеру кофейни.
Таким, рост рынка кофе, несмотря на активность его участников, был задержан низкой покупательной способностью населения, кризисными явлениями на финансовом рынке и рядом «технических трудностей» (налогообложение, таможенные трудности, сбои поставок идр.), связанных с ведением кофейного бизнеса. Согласно большинству экспертных оценок, общий размер рынка кофе за последний год увеличился в среднем на 11 — 15%.
4.2 Оценка существующего рынка и характеристика конкурентов
Основными конкурентными факторами на рынке услуг, имеющих социально-культурную направленность, в настоящее время являются: цена, качество предлагаемых услуг.
При этом для разных групп потребителей превалирующими являются разные факторы.
Фактор цены является основным для потребителей со средним уровнем достатка, испытывающих потребность в услугах социально-развлекательного характера.
Качество услуг более важно для потребителей с высоким уровнем доходов, нуждающихся, прежде всего, в повышенном уровне обслуживания.
В здании ТЦ «Астор Плаза» расположено одно заведение общественного питания-кафе «Астор», в комплексе услуг которого предоставление кофесодержащих напитков является сопутствующим предоставлению основных видов услуг. Основными конкурентами в данном сегменте являются: сеть кофеен «Пить кофе» (ООО «Рестком») и кофейня «Кофеман».
Сравнительный анализ конкурентов представлен в таблице 2.
Источник: diplomba.ru
Бизнес-план кофейни
- 31.03.2017
Кофейный бизнес – относительно молодой род деятельности, пришедший к нам из-за рубежа. Тем не менее, благодаря высокому потенциалу такого заведения, в России он приобрел популярность. Возникает закономерный вопрос: что необходимо для начала бизнеса? Как правильно составить бизнес-план кофейни?
Успешный план создания и развития собственного заведения наполовину приближает вас к достижению своей цели. Ниже мы представим вам приблизительный бизнес-план кофейни с расчетами, который поможет сориентироваться в этом направлении.
Резюме проекта
Кофейня – это обычно заведение малого или среднего размеров, с достаточно сильно отличающимся меню от обычных кафе. Центром меню, конечно же, выступает кофе. Причем кофе и напитков на его основе должно быть не меньше 5-7. Помимо самого напитка, часто предлагаются кондитерские изделия, сочетающиеся с отдельным сортом кофе. Если вы организовали заведение с уклоном в фастфуд, то в меню обязаны присутствовать закуски, вторые и холодные блюда.
Ниже мы попытаемся представить ориентировочный пример расчета затрат на открытие кофейни. Но стоит понимать, что в зависимости от региона и целого ряда других условий цены будут меняться. Поэтому рекомендуем пользоваться нашим бизнес-планом только как опорным материалом для создания собственного.
В дневное время основными клиентами будут офисные работники и бизнесмены, некоторая часть студентов. К вечеру активизируются молодые люди. Особенно кофейни любят компании, состоящие из прекрасной половины человечества.
Поэтому рекомендуем располагаться вблизи:
- Деловых центров.
- Учебных заведений.
- Рынков и больших ТЦ.
Имеет смысл открыться около вокзала или станций метро, так как люди достаточно охотно с дороги будут заходить за чашечкой кофе. А вот в спальных районах рентабельность едва ли вас поразит, да и срок окупаемости вложений возрастет.
Документальное оформление кофейни
Для открытия своей мини-кофейни необходимо зарегистрироваться как ИП или ООО. Код деятельности в ОКВЭД – 55.30, там же представлен список необходимых для подачи документов.
В налоговую службу нужно подать заявление на работу по ЕНВД. Если же в регионе это невозможно, то написать заявление на работу по УСН «доходы минус расходы».
При намерении продавать алкоголь необходимо получить разрешение на это. Учтите, что при этом помещение должно соответствовать требованиям законодательства, а бизнес – оформлен как ООО с ОСНО.