Основные факторы влияющие на конкурентоспособность бизнеса

Образец ссылки на эту статью: Борщева А.В., Ильченко С.В. Факторы конкурентоспособности предприятия // Бизнес и дизайн ревю. 2018. № 1 (9). С. 6.

УДК 35.08-057.17

ФАКТОРЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Борщева Алла Викторовна

Ильченко Светлана Владимировна

Современные рыночные отношения характеризуются сложными хозяйственными, информационными и другими видами отношений. Это ведет к необходимости рассмотрения любой фирмы, которая осуществляет свою деятельность на рынке, не отдельно – по ряду показателей, характеризующих ограниченную часть деятельности фирмы, а с учетом всех отношений и информационных связей данной фирмы, так как они показывают ее отношения с другими субъектами рынка.
Цель статьи – раскрыть основные факторы конкурентоспособности предприятия.
В статье определены основные направления обеспечения конкурентоспособности предприятия. Описан механизм конкурентоспособности предприятия. Сформулированы основные факторы, воздействующие на конкурентоспособность организации.

Повышение конкурентоспособности компании. Александр Баринов на Executive MBA


Ключевые слова: конкуренция; конкурентоспособность продукции; конкурентоспособность предприятия; факторы конкурентоспособности предприятия; механизм обеспечения конкурентоспособности.

FACTORS OF COMPETITIVENESS OF THE ENTERPRISE

Borsheva Alla Viktorovna

Ilchenko Svetlana Vladimirovna

Modern market relations are characterized by complex economic, informational and other kinds of relationships. This leads to the necessity of consideration of any company that operates in the market, not separately on a number of indicators that characterize a limited part of the activities of the company, and taking into account all relationships and information relationships of the firm, because they show her relationship with other market actors.

The purpose of the article is to reveal the main factors of enterprise competitiveness.

The article defines the main directions of ensuring the competitiveness of the enterprise. The mechanism of enterprise competitiveness is described. The main factors influencing the competitiveness of the organization.
Keywords: competition; product competitiveness; enterprise competitiveness; enterprise competitiveness factors; the mechanism for ensuring competitiveness.

Список литературы

1. Борщева А.В. Разработка процедур совершенствования системы управления производством на промышленном предприятии: диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Московский финансово-юридический университет. Москва, 2012.
2. Борщева А.В., Ильченко С.В. Повышение эффективности использования кадрового потенциала предприятия // Бизнес и дизайн ревю. 2017. Т. 1. № 4 (8). С. 8.
3. Борщева А.В., Ильченко С.В. Оценка эффективности кадровой политики организации // Вестник экспериментального образования. 2017. № 4 (13). С. 41-51.
4. Ильченко С.В., Кивит Е.А., Оришев А.Б. Кадровая политика предприятия. М.: ООО «Самполиграфист», 2015.

Конкурентоспособность и её влияние на продажи

References

1. Borscheva A.V. Razrabotka protsedur sovershenstvovaniya sistemy upravleniya proizvodstvom na promyshlennom predpriyatii: dissertatsiya na soiskanie uchenoy stepeni kandidata ekonomicheskikh nauk / Moskovskiy finansovo-yuridicheskiy universitet. Moskva, 2012.
2. Borscheva A.V., Ilchenko S.V. Povyshenie effektivnosti ispolzovaniya kadrovogo potentsiala predpriyatiya // Biznes i dizayn revyu. 2017. T. 1. № 4 (8). S. 8.
3. Borscheva A.V., Ilchenko S.V. Otsenka effektivnosti kadrovoy politiki organizatsii // Vestnik eksperimentalnogo obrazovaniya. 2017. № 4 (13). S. 41-51.
4. Ilchenko S.V., Kivit E.A., Orishev A.B. Kadrovaya politika predpriyatiya. M.: OOO «Sampoligrafist», 2015.

Рецензенты:

Мальцева Е.С. – кандидат экономических наук, доцент, АНО ВО «Институт бизнеса и дизайна».

Здоров М.А. – кандидат экономических наук, Институт искусств и информационных технологий.

Работа поступила в редакцию: 25.11.2017 г.

Источник: obe.ru

Конкурентоспособность предприятия: понятие, влияющие факторы

Конкурентоспособность предприятия — это его преимущество по отношению к другим предприятиям данной отрасли внутри страны и за ее пределами. Конкурентоспособность не является имманентным качеством фирмы, это означает, что конкурентоспособность фирмы может быть оценена только в рамках группы фирм, относящихся к одной отрасли, либо фирм, выпускающих аналогичные товары (услуги). Конкурентоспособность можно выявить только сравнением между собой этих фирм как в масштабе страны, так и в масштабе мирового рынка.

Читайте также:  Традиционный бизнес что это такое

Таким образом, конкурентоспособность фирмы — понятие относительное: одна и та же фирма в рамках, например, региональной отраслевой группы может быть признана конкурентоспособной, а в рамках отраслей мирового рынка или его сегмента — нет. Оценка степени конкурентоспособности, т.е. выявление характера конкурентного преимущества фирмы по сравнению с другими фирмами, заключается в первую очередь в выборе базовых объектов для сравнения, иными словами, в выборе фирмы-лидера в отрасли страны или за ее пределами. Такая фирма-лидер должна обладать следующими параметрами:

соизмеримостью характеристик выпускаемой продукции по идентичности потребностей, удовлетворяемых с ее помощью;

соизмеримостью сегментов рынка, для которых предназначена выпускаемая продукция;

соизмеримостью фазы жизненного цикла, в которой функционирует фирма.

Таким образом, конкурентное преимущество одной фирмы над другой может быть оценено в том случае, когда обе фирмы удовлетворяют идентичные потребности покупателей, относящиеся к родственным сегментам рынка. При этом фирмы находятся примерно в одних и тех же фазах жизненного цикла. В том случае, если данные условия не соблюдаются, сравнение будет некорректным.

Далее, исходя из того, что конкурентоспособность отражает продуктивность использования ресурсов фирмы, для ее оценки необходимо выбрать критерии продуктивности использования ресурсов. В том случае, если деятельность фирмы связана с извлечением прибыли, а совокупные ресурсы оцениваются в денежном выражении, продуктивность использования ресурсов фирмой может быть оценена показателем рентабельности производства, т.е. отношением прибыли, полученной в том или ином периоде, к истраченным в том же периоде ресурсам, оцененным как издержки производства. Кроме этого, для объективной оценки конкурентоспособности фирмы ее руководству необходима возможность слежения рынка, особенно за пределами страны.

Сложность, а иногда и полное отсутствие доступа к информации о деятельности конкурентов может создать у руководства фирмы необоснованное мнение о превосходстве фирмы над конкурентами, привести к самоуспокоению и ослаблению усилий, связанных с поддержкой необходимого уровня конкурентного преимущества своей фирмы.

В настоящее время, для того чтобы фирма была конкурентоспособной в борьбе с ведущими фирмами, требуются совершенно новые подходы к организации производства и управления, чем те, на которые руководители ориентировались в прошлом. И прежде всего новые подходы нужны в инвестиционной политике, при проведении на предприятии технической реконструкции, в процессе внедрения новой техники и технологии.

Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда факторов, которые можно считать компонентами (составляющими) конкурентоспособности. Их можно разделить на три группы факторов:

Технико-экономические факторы включают: качество, продажную цену и затраты на эксплуатацию (использование) или потребление продукции или услуги. Эти компоненты зависят от производительности и интенсивности труда, издержек производства, наукоемкое(tm) продукции и пр.

Коммерческие факторы определяют условия реализации товаров на конкретном рынке. Они включают:

конъюнктуру рынка (острота конкуренции, соотношение между спросом и предложением данного товара, национальные и региональные особенности рынка, влияющие на формирование платежеспособного спроса на данную продукцию или услугу);

предоставляемый сервис (наличие дилерско-дистрибьютерских пунктов изготовителя и станций обслуживания в регионе покупателя, качество технического обслуживания, ремонта и других предоставляемых услуг);

рекламу (наличие и действенность рекламы и других средств воздействия на потребителя с целью формирования спроса);

Читайте также:  Технология управления банковским бизнесом

имидж фирмы (популярность торговой марки, репутация фирмы, компании, страны).

Нормативно-правовые факторы отражают требования технической, экологической и иной (возможно, морально-этической) безопасности использования товара на данном рынке, а также патентно-правовые требования (патентной чистоты и патентной защиты). В случае несоответствия товара действующим в рассматриваемый период на данном рынке нормам и требованиям стандартов и законодательства товар не может быть продан на данном рынке. Поэтому оценка этой группы факторов и компонент с помощью коэффициента соответствия нормативам лишена смысла.

Высокая конкурентоспособность фирмы является гарантом получения высокой прибыли в рыночных условиях. При этом фирма имеет цель достичь такого уровня конкурентоспособности, который помогал бы ей выживать на достаточно долговременном временном отрезке. В связи с этим перед любой организацией встает проблема стратегического и тактического управления развитием способности предприятия выживать в изменяющихся рыночных условиях.

Управление конкурентоспособностью предполагает совокупность мер по систематическому совершенствованию изделия, постоянному поиску новых каналов его сбыта, новых групп покупателей, улучшению сервиса, рекламы.

Основой конкурентоспособности предприятия является конкурентоспособность его продукции.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

Факторы, влияющие на конкурентоспособность

В самом широком смысле конкурентоспособность предприятия можно определить как способность к достижению собственных целей в условиях противодействия конкурентов в течение определённого времени [14, с. 119].

Конкурентоспособность предприятия складывается из трёх основных факторов: ресурсного, ценового и «фактора среды» [15, с. 7]. Ресурсный фактор включает в себя физические затраты ресурсов на единицу готовой продукции. Ценовой фактор — уровни и динамика цен на все используемые ресурсы производства и готовую продукцию. «Факторы среды» — экономическая политика государства и степень её воздействия на рыночного контрагента.

На микроуровне предприятие само контролирует ресурсный фактор роста конкурентоспособности. Повышение производительности труда, капитолоотдачи, эффективности производства зависит от политики самой компании во всех её структурных подразделениях (производственная кооперация, маркетинг, профессиональная подготовка кадров и др.).

Труднее контролировать рыночные цены на ресурсы, а также на собственную продукцию, поскольку уровень цен в большинстве случаев зависит от состояния национальной и мировой экономики.

В «фактор среды» входят надёжность банковской системы, уровень инфляции, банковский процент, курс валюты и другие, прямым образом влияющие на конкурентоспособность предприятия факторы. Вот почему предприятия не могут контролировать значительное число внешних факторов конкурентоспособности. Поэтому экономическая политика государства имеет важное значения для конкурентоспособности предприятий.

Чаще всего факторы конкурентоспособности организации подразделяют на внешние, проявление которых в малой степени зависит от организации, и внутренние, почти целиком определяемые руководством организации.

К внешним факторам можно отнести:

— государственная политика в отношении экспорта и импорта;

— уровень экономического развития страны;

— государственная экономическая политика в странах-экспортерах и импортерах товаров;

— эффективность функционирования рынков капитала и качество финансовых услуг;

— уровень развития инфраструктуры в стране;

— развитие научно-технологического потенциала;

— наличие и уровень квалификации трудовых ресурсов;

— амортизационная налоговая и финансово-кредитная политика, включая различные государственные и межгосударственные дотации и субсидии;

— таможенная политика и связанные с ней импортные пошлины, квоты;

— система государственного страхования;

— участие в международном разделении труда, разработке, финансировании национальных программ по обеспечению конкурентоспособности предприятия;

— государственная система стандартизации и сертификации продукции и систем ее создания;

— государственный надзор и контроль над соблюдением обязательных требований стандартов, правил обязательной сертификации продукции и систем, метрологический контроль;

Читайте также:  2 бизнес деньги каталоги трекеры карты транспорт рейтинг

— правовая защита интересов потребителя;

— основные характеристики рынка: его тип и емкость;

— наличие и возможности конкурентов;

— деятельность общественных и негосударственных институтов.

К внутренним факторам можно отнести следующие:

— производственная и организационная структура предприятия;

— учет и регулирование производственных процессов;

— уровень квалификации персонала;

— информационная и нормативно-методическая база управления;

— функционирование системы менеджмента качества;

— уровень стратегического управления;

— масштабы применения аутсорсинга;

— развитость сбытовой (дилерской) сети;

— степень защищенности конфиденциальной информации (безопасность системы информационного обеспечения);

— масштабы применения современных информационных технологий;

— использование сети Интернет для продажи продукции;

— ориентация на экономику, основанную на использовании знаний (экономика знаний);

— регулярность привлечения инвестиций в развитие производства;

— размеры сформированной постоянной и лояльной клиентской базы;

— масштабы использования достижений НТП;

— репутация (гудвилл) предприятия;

— мотивация персонала на повышение качества товара;

— наиболее существенные стратегические конкурентные преимущества;

— эффективная конкурентная стратегия;

— своевременность проведения реструктуризации (слияние, поглощение, разделение);

— стоимость предприятия (бизнеса), отражающая его инвестиционную привлекательность.

Если же перечисленные факторы классифицировать более детально, то можно получить такую систему факторов, которая наиболее комплексно описывает, как та или иная сфера влияет на конкурентоспособность предприятия. Данная система приведена ниже.

Основными группами факторов, влияющих на конкурентоспособность предприятия, являются:

Технико-технологическая группа включает те факторы, которые характеризуют производственное оборудование, предметы труда, состав и технологию выполняемых работ. Данная группа факторов является в большинстве случаев ключевой, так как состояние оборудования и других предметов труда, степень их использования, уровень автоматизации и механизации производства, применяемые технологии непосредственно влияют на операционную эффективность деятельности компании.

Организационно-управленческие факторы включают в себя те, что приводят в действие технико-технологическую группу благодаря организации труда и производства, подбору кадров, внедрению оптимальной системы оплаты труда.

Финансово-экономические факторы — факторы функционирования предприятия с позиции эффективного распоряжения средствами, доходами и финансовой устойчивости.

Социально-психологические факторы охватывают работников предприятия и организационную культуру. Очень важно поддерживать здоровый климат в коллективе, т. е. способствовать и создавать нормальные условия для труда и отдыха, для развития и реализации потребностей и интересов работников.

Природно-географические факторы влияют на ресурсный потенциал фирмы. Данные факторы определяют, каким образом предприятие выстроит свою логистическую структуру, побуждают совершенствовать технологии производства, оптимизировать перевозки, экономить энергетические ресурсы и т. д.

Экологическая группа факторов состоит из комплекса технических и организационных задач, обуславливающих необходимость повышения качества воды, воздуха, земли. Без успешного решения данных задач невозможно претендовать на высокую конкурентоспособность.

Отраслевая группа факторов отражает внешние условия функционирования деятельности предприятия. Данные условия определяются потребностью в товаре и его индивидуальностью, наличием доступа к высококачественным ресурсам, качеством поставщиков, уровнем отраслевой концентрации и специализации, качеством информационной базы управления в отрасли, экспорта наукоёмкой продукции, системой обучения и повышения квалификации работников и т. п. Отраслевые факторы являются базовыми для деятельности предприятий и предопределяющими пути совершенствования технологий, организации и управления, технического оснащения производства на каждом хозяйствующем субъекте.

Факторы рыночной группы определяют открытость доступа к рынку ресурсов и новейших технологий, эксклюзивности выпускаемой продукции, отлаженности каналов распределения производимых товаров и услуг и эффективность их сбыта, а также разнообразие послепродажного сервиса.

Все эти группы факторов дают возможность разработать систему соответствующих показателей, детальная проработка которой способна повысить конкурентные преимущества того или иного предприятия.

Источник: infopedia.su

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин