Основные инновационные бизнес процессы

Статья представляет собой авторский взгляд на сущность различных подходов к совершенствованию бизнес-процессов с точки зрения инновационной, креативной и рациональной составляющих. В задачи исследования входило определение различий в инновационности, креативности и рационализме инжиниринга, реинжиниринга, редизайна и улучшения бизнес-процессов. В результате данные подходы рассмотрены не только с организационной точки зрения, но и с точки зрения подходов современной экономической парадигмы, предполагающей учет информационных, сетевых и инновационных факторов. Статья адресована широкому кругу исследователей и специалистов в области экономики и менеджмента, в т.ч. специалистов в области логистики и управления цепями поставок.

логистика, инновации, менеджмент, управление, информация, бизнес-процессы, процессное управление, информационные потоки, инжиниринг бизнес-процессов, реинжиниринг бизнес-процессов (РБП/BPR), совершенствование бизнес-процессов (BPI), операционный менеджме

Цитировать публикацию:

Анатомия бизнес-процесса. Основные термины | Naked BPM

Мерзляк А.В. Совершенствование бизнес-процессов инновационных предприятий // Креативная экономика. – 2015. – Том 9. – № 11. – С. 1351-1370. – doi: 10.18334/ce.9.11.2168
Merzlyak, A.V. (2015) The improvement of business processes at the innovative enterprises. Kreativnaya ekonomika, 9(11), 1351-1370. doi: 10.18334/ce.9.11.2168 (in Russian)

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации — от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241

Источник: creativeconomy.ru

Определение инновационного процесса и его моделей

Определение инновационного процесса и его моделей

Сегодня на рынке представлены необычные товары из мира науки и техники. Они созданы в результате новаторской деятельности и называются «инновацией». С английского «innovation» переводится как «новшество».

Инновационный процесс

Понятие инновационного процесса

Инновационный процесс — это период превращения идеи в конечный продукт. Включает множество этапов: от начала проведения исследований до выведения товара на рынок и реализации.

Новаторский процесс характеризуется такими понятиями:

  1. Совокупность деятельности — одновременное совершенствование таких сфер работы предприятия: научно-технической, научно-исследовательской, маркетинговой, производственной.
  2. Жизненный цикл инновации — прохождение товаром этапов развития: от зарождения идеи до распространения и упадка.
  3. Ресурсная база — поиск источников финансирования для самостоятельной разработки идеи и представления в будущем как товара или услуги.

Инновационный процесс разделяют на 3 вида:

  1. Внутриорганизационный — простой натуральный, когда новшество применяется в практической деятельности внутри организации. Новая идея не воплощается в товар для продаж. Потребителями выступают сотрудники.
  2. Межорганизационный — простой товарный, когда новшество выступает в роли товара и покупается/продается на рынке. Здесь создатель или производитель и потребитель — разные структуры.
  3. Расширенный, когда новаторская идея воплощается в жизнь на предприятии и поступает в широкую продажу, чем нарушает монополию и дает толчок для новых разработок.

Новаторский процесс отличается от научно-технического тем, что не заканчивается в момент поступления товара в продажу. Инновация совершенствуется, приобретает новые потребительские свойства, что способствует расширению области применения.

View this post on Instagram

Управление новаторской деятельностью на предприятии происходит с помощью 2 взаимосвязанных систем:

  1. Общая — предполагает разработку продукта для общества. Здесь инновация не выступает центром производственного процесса.
  2. Менеджмент новаторской деятельности — система направлена на управление этой областью развития предприятия, которая разрабатывает кардинально новый продукт.

Этапы инноваций

Цели инновационного менеджмента:

  1. Отслеживание тенденций современного рынка, постоянное обновление ассортимента и оборудования, внедрение новаторских технологий и способов организации труда.
  2. Постоянный рост научно-технического потенциала как на предприятии, так и в государстве с помощью внедрения инновации на другие производства.
  3. Создание и пополнение научного задела.
Читайте также:  Как коронавирус повлиял на ресторанный бизнес

Этапы инновационного процесса

Процесс создания новаторского продукта происходит поэтапно:

  1. Проведение фундаментальных исследований. На этом этапе проводится анализ рынка и желаний потребителей, осуществляется систематизация информации, обоснование необходимости продажи новшества, рассмотрение возможностей разработки и реализации. Разделяется на теоретическое исследование — разработка научных подходов, и поисковое — поиск принципов создания нового продукта или технологии.
  2. Проведение прикладных исследований. На этом этапе обрабатывается информация, которую получили, определяются способы применения на практике, уточняются нюансы. Разделяется на теоретическую часть — оцениваются затраты и прибыли, корректируются результаты, и экспериментальный подход — создание моделей, изготовление макета. Также происходит отсеивание неперспективных идей. Результатом этапа является предоставление технической информации о новинке, рекомендаций и образца.
  3. Проведение опытно-конструкторских работ — создание новых образцов, испытание на практике и выделение тех, что пригодны для использования.
  4. Изготовление продукта. На этом этапе проводится повторная оценка рынка, рассматриваются перспективы новинки, оценивается ожидаемая прибыль, проверяется соответствие стандартам, проводится патентование. Затем осуществляется производство и реализация товара.
  5. Рост продаж. Этап характеризуется максимальной прибылью от реализации новинки.
  6. Замедление роста. На этом этапе прибыль падает, рынок насыщен продукцией, снижается потребительский спрос.
  7. Спад объема продаж — потребители уже не считают товар инновацией, спрос снижается, продажи минимальны.

Основой инновационной деятельности является постоянная трансформация идеи, усовершенствование продукта.

Поскольку внедрение новшеств сопровождается рисками, на этапе проектирования принято проводить моделирование инновационного процесса. Рассмотрение имитаций предполагаемых ситуаций позволяет принять оптимальное решение и выбрать стратегию развития.

  • масштабность проекта;
  • неопределенность рынка в долгосрочной перспективе;
  • деятельность конкурентов;
  • ошибки на этапе проектирования и коммерческой реализации.

Факторы, влияющие на инновационный процесс

Кроме рисков при внедрении нового продукта, на организацию инновационного процесса влияют также факторы:

  1. Экономические и технологические:
    • соответствие инновационного проекта стратегии компании;
    • рыночная ориентация;
    • объем резервных мощностей;
    • достаточное количество финансов для проведения разработок и реализации продукта;
    • наличие технической и хозяйственной инфраструктуры.
    • Социально-психологические:
      • поощрение персонала за творческую деятельность;
      • общественное признание новинки;
      • возможность самореализации персонала;
      • благоприятный психологический климат.
      • Политико-правовые:
        • соответствие инновации установленным стандартам и нормам, которые приняты государством;
        • наличие льгот;
        • государственная поддержка.
        • Организационно-управленческие:
        • эффективность управления проектом;
        • соблюдение сроков;
        • преодоление информационных барьеров в маркетинге и НИОКР;
        • гибкость организационной структуры предприятия;
        • автономия рабочих групп.

        Факторы инновационного процесса

        Выполнение новаторского проекта считается удачным, если:

        • соблюден календарный план;
        • текущие финансовые затраты соответствуют расчетным критериям;
        • затрачены ресурсы по нормативным показателям;
        • участники проекта обеспечиваются доходом.

        Участники инновационного процесса

        После прохождения последовательности стадий развития инновация становится товарной продукцией, которая продается на рынке.

        Поэтому участниками такого процесса являются:

        1. Потребители — категория людей или предприятий, которые предъявляют спрос на новшество. Это компании или государство, которые заинтересованы в конкурентоспособности внутренней продукции.
        2. Производители — лица или компании-создатели инновации, которые обеспечивают предложение. Это исследовательские институты, научно-производственные кластеры.
        3. Посредники — лица или организации, которые предоставляют услуги содействия в поиске покупателей и продавцов новинки.
        4. Инвесторы — частные лица, фонды или организации, которые финансируют процесс производства и внедрения инновации.

        Чтобы новаторская деятельность имела положительный исход, необходимо содействие и заинтересованность государства и новаторов. Для этого требуется развитие конкурентной среды в области инноваций, повышение оплаты труда творческих личностей и исследователей. Также следует внедрить поощрение малого предпринимательства и ужесточение авторского права.

        Читайте также:  Мини куриная ферма как бизнес

        Источник: viafuture.ru

        IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2017

        УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССАМИ МАЛЫХ ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

        Комшило А.П., Прохода И.А.
        Работа в формате PDF

        Текст работы размещён без изображений и формул.
        Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

        Малые инновационные предприятия (МИП) — это новый вид инновационного бизнеса, который предполагает продвижение и коммерциализацию научных разработок, их внедрение и возможность учебным и научным учреждениям зарабатывать деньги на дальнейшую деятельность. В настоящее время МИП широко представлены на рынке электронной коммерции.

        Многие ВУЗы согласно ФЗ №217 после вступления его в силу, имея определенные лаборатории и прочую базу, стали открывать малые инновационные предприятия [1].

        Так, при Брянском государственном университете было создано малое инновационное предприятие «Апипродукт», основным видом деятельности которого является научные исследования в различных областях человеческой деятельности, их адаптация и продвижение на практике. Для сбыта выпускаемых инновационных продуктов МИП «Апипродукт» использует созданный Интернет-магазин [3].

        Очень актуальным вопросом является осуществление управления бизнес-процессами МИПа, влияющих на успешность предприятия. Малые инновационные предприятия характеризуются самостоятельностью, относительной независимостью, призваны решать вопросы по структурной перестройке производства и повышения эффективности показателей социально‑экономического развития. Но важнейшей особенностью, характерной лишь для малых инновационных предприятий, являются конкретные пути достижения поставленных задач экономического и социального характера. Такими путями являются разработка и реализация различных инноваций (продуктовых, технологических, управленческих и др.), повышение конкурентоспособности продукции и производства, создание обстановки инновационности в масштабе города, отрасли, региона и страны в целом.

        Такая важнейшая особенность не может быть ни учтена при определении содержания малого инновационного предприятия. С учетом этого определение малого инновационного предприятия может быть сформулировано следующим образом.

        Малые инновационные предприятия – это относительно новые хозяйствующие субъекты в сфере рыночной экономики, характеризующиеся независимостью и адаптивностью, призванные выполнять задачи по структурной перестройке производства, по расширению международного научно‑технического сотрудничества и росту престижа страны в мире на основе разработки, освоения и реализации нововведений (прежде всего принципиально новых) и создания обстановки восприимчивости различных инноваций.

        Малые инновационные предприятия могут быть классифицированы по разным признакам. В самом общем виде они классифицируются по характеру решаемых проблем (экономические, социальные, экологические и др.), содержанию конкретных основных задач (производственные, научно‑технические, внедренческие и пр.), видам удовлетворяемых потребностей (личные, производственные, научные и т. д.). С точки зрения практического использования и учета особенностей функционирования МИП классификация их может быть осуществлена:

        • по содержанию инноваций (продуктовые, технологические, управленческие, организационно‑производственные и социальные новшества);

        • степени новизны результатов разработок (принципиально новые, модернизированные, улучшенные в конструкторско‑технологических решениях);

        • содержанию конкретных работ (научно‑технические, научно‑производственные, посреднические – внедренческие и консультативные, научно‑технические услуги);

        • этапам инновационного процесса (разработка, опытное и промышленное освоение, внедрение в производство, распространение, эксплуатация);

        • назначению новшеств (для мирового рынка – экспортные и внутреннего рынка, включая собственные нужды);

        • степени риска (очень рисковые, умеренно рисковые, низко‑рисковые).

        Управление бизнес-процессами включает МИПа 4 основных функции:

        Планирование — это процесс составления планов организации, т.е. такой этап управления, на котором определяются:

        1) цели деятельности организации;2) ресурсы, необходимые для достижения этих целей;3) способы достижения поставленных целей.

        Читайте также:  Продвижение бизнеса в инстаграм самостоятельно

        Планирование представляет собой начальный этап управления, т.к. без четкого представления о целях деятельности не имеет смысла приступать к работе. Кроме того важно понимать, какие ресурсы (оборудование, деньги, специалисты, технологии и т.п.) выделяются для достижения этой цели и как они буду использоваться. Пожалуй, одним из главнейших элементов любого плана является указание на сроки выполнения каждого его пункта (сроки достижения целей).

        Организация — это функция, заключающаяся в правильном распределении задач, полномочий, ответственности и ресурсов между исполнителями и обеспечение их совместной работы.Когда организационные задачи касаются всего предприятия в целом (или его крупных частей), то говорят, что менеджмент формирует организационную структуру управления (ОСУ)компанией.

        Выбор правильной организационной структуры и рациональное распределение между сотрудниками задач, полномочий и ресурсов позволяют эффективно предприятию работать только в том случае, если исполнители (да и руководители тоже) будут понимать свою выгоду от успешной работы, видеть перспективы своего развития, соглашаться с установленными в компании порядками и принимать ее нравственные ценности.

        Обеспечить выполнение этих сложныхусловий в коллективе можно только путем специальной работы, которая называется мотивированием или стимулированием персонала, или просто мотивацией.

        Мотивация— это активизация деятельности персонала и побуждение его к эффективному труду для достижения целей организации.

        С помощью этой функции менеджмент создает условия работы на предприятии, в которых становится выгодно и удобно работать всему коллективу. Строго говоря, слово «мотивация» означает особое внутреннее (психологическое) состояние человека, побуждающее его действовать определенным образом. Однако в менеджменте этим термином обозначается одна из функций управления — действия руководителя, направленные на формирование таких мотивов поведения сотрудников, которые побуждали бы их действовать не только в своих интересах, но и в интересах компании.

        Если сотрудники осознают свою выгоду, понимают и принимают цели и ценности своей компании, то значительно повышается их сознательность и производительность труда.

        Производительность труда — это эффективность труда в процессе производства. Она измеряется количеством продукции, произведенным работником за единицу рабочего времени (смену, месяц, год), или количеством времени, затраченным на производство единицы продукции.Тем не менее, нормальная работа любого предприятия или подразделения невозможна без осуществления контроля.

        Контроль — это процесс, в ходе которого менеджмент определяет, во-первых, достигнуты или нет цели организации, а, во-вторых, верными ли были решения и не нуждаются ли они в корректировке. Другими словами, контроль — это оценивание результатов труда в организации и формирование на их основе соответствующих выводов и решений.

        Что менеджерам МИПов приходится контролировать? Соблюдение сотрудниками трудовой дисциплины, количество и качество производимой продукции, соблюдение графиков отгрузки товаров, выполнение заданий и многое другое.

        1. Федеральный закон РФ №217-ФЗ от 02.09.2009 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения результатов интеллектуальной деятельности», принят Государственной Думой 24 июля 2009 г., одобрен Советом Федерации 27 июля 2009г.

        2. Прохода И.А. Государственное стимулирование и поддержка малых инновационных предприятий// Материалы и доклады РАНХиГС (Орловский филиал). – 2016. — С.290-292.

        3. Прохода И.А. Стимулирование инновационной деятельности малых инновационных предприятий// Вестник Брянского государственного университета. – 2014. — №3. — С.206-209.

        Источник: scienceforum.ru

        Рейтинг
        ( Пока оценок нет )
        Загрузка ...
        Бизнес для женщин