Основные методы повышения конкурентоспособности бизнеса

Конкурентоспособность предприятия непосредственно связана с обеспечением конкурентоспособности основных видов продукции, которая, как уже отмечалось, является обобщающей характеристикой и формируется под влиянием совокупности факторов. В силу этого при разработке мер по повышению уровня конкурентоспособности продукции необходим комплексный подход, затрагивающий практически все сферы деятельности предприятия. Основными направлениями повышения конкурентоспособности продукции являются:

— снижение себестоимости продукции;

— повышения качества продукции;

— материальное стимулирование высоких конечных результатов деятельности работников предприятия;

— активизация инновационной деятельности предприятия;

— реструктуризация объемов производства в целях сокращение условно-постоянных расходов;

— развитие на предприятии системы маркетинга;

— создание и совершенствование системы сервисного обслуживания;

— анализ и учет качества и преимуществ товаров-конкурентов;

Видео урок: Конкурентоспособность фирмы на международном рынке.

— развитие рекламной политики.

Конкурентоспособность предприятия рассматривается в аспекте реализации его конкурентных преимуществ. Конкурентные преимущества определяются как совокупность значимых для рынка положительных характеристик и позиций, позволяющих предприятию достигать и удерживать превосходство над конкурентами. К наиболее типичным источникам получения конкурент­ных преимуществ относятся:

— появление и внедрение предприятием новых технологий;

— снижение уровня издержек за счет изменения структуры и стоимости отдельных элементов в технологической цепочке производства и реализации продукции;

— формирование новых запросов потребителей и выпуск предприятием продукции или услуг, их реализующих;

— появление и занятие предприятием нового сегмента рынка;

— изменения «правил игры» на рынке, создающие предприятию определенные преимущества.

Профессор Гарвардской школы бизнеса Майкл Портер конкурентные преимущества предприятия разделил на два основных вида: дифференциацию продуктов-товаров и более низкие издержки на создание, и реализацию товаров.

Конкурентные преимущества на основе лишь уровня издержек, как правило, не так стойки, как преимущества на основе дифференциации. Конкурентные преимущества более высокого уровня или порядка такие, как: запатентованная технология; дифференциация на основе уникальных товаров или услуг; репутация организации, основанная на усиленной маркетинговой деятельности; тесные связи с клиентами, можно удерживать более длительное время.

Постоянная модернизация производства и совершенствование ключевых видов деятельности предприятия на основе инноваций позволяют сохранять имеющиеся конкурентные преимущества и создавать новые.

Интерес представляет анализ конкретных шагов и действий, которые предпринимают производственные и технические лидеры для того, чтобы осуществить очередной рывок в борьбе за лидерство.

Это, прежде всего, постоянное обновление ассортимента выпускаемой продукции, безостановочная разработка и быстрое освоение новых образцов изделий и одновременное наращивание производительности труда, повышение гибкости производства, эффективности, снижение всех видов издержек и затрат. Особое место занимает обеспечение стабильного роста качества и надежности новых изделий при одновременном снижении цен на новые виды продукции. Это означает выпуск как можно большего количества новых, пользующихся повышенным спросом изделий, цены на которые будут ниже, а качественные и эксплуатационные характеристики и надежность — выше. Для решения этой задачи предлагается осуществлять целый комплекс технических, и организационно-управленческих мероприятий. Конечным результатом должно стать создание производственных систем нового поколения, которые будут работать в режиме так называемого нововведенческого конвейера. Суть этого подхода заключается в следующем:

Конкурентоспособность торгового предприятия

— в производстве и продаже на текущий момент имеется некий образец товара, удовлетворяющий текущим требованиям рынка;

— на этапе испытаний имеется подготавливающийся к массовому производству новый образец, превосходящий старый, причём к его оценке привлекаются независимые эксперты, ставятся в известность средства массовой информации;

— в разработке находится качественно совершенно новый товар, готовящийся на перспективу, возможно, ещё не востребованный сегодня и с не полностью ясными техническими возможностями производства;

— постоянно исследуются возможности создания нового, ранее не имевшегося на рынке товара, возможности создания потребности рынка в новом товаре.

Это направление может реализоваться через создание в рамках крупных кампаний научно-конструкторских инновационных подразделений, ориентированных на разработку и подготовку к массовому производству новых изделий и технологий, или даже нововведенческих фирм, осуществляющих производство и самостоятельное продвижение товара на рынках и действующих на принципах “рискового финансирования”. Широко распространенной практикой компаний становится создание в наиболее перспективных наукоёмких областях небольших предприятий, нацеленных на завоевание в кратчайшие сроки прочных позиций на рынке.

Эти предприятия могут создаваться как самостоятельно крупной фирмой, так и на кооперативных началах несколькими фирмами-конкурентами или смежниками, осознавшими необходимость совместных действий по преодолению технологического отставания. Причем в таких “кооперативах” могут принимать участие как производственные предприятия, так и университеты и другие научные структуры.

В настоящее время наиболее наглядно такой подход проявляется в производстве электронной техники, в частности, компьютерной, что как раз обусловлено высокой наукоёмкостью этой отрасли. Ещё только вышли на рынок изделия с ошеломляющимися характеристиками, а уже объявляется разработка образцов будущего, причём это будущее приходит даже скорее, чем это предсказывают эксперты.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

Пути повышения конкурентоспособности предприятия

Габибова, М. Ш. Пути повышения конкурентоспособности предприятия / М. Ш. Габибова. — Текст : непосредственный // Актуальные вопросы экономики и управления : материалы III Междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2015 г.). — Москва : Буки-Веди, 2015. — С. 85-87. — URL: https://moluch.ru/conf/econ/archive/134/8220/ (дата обращения: 31.05.2023).

В данной статье мы дали определение конкурентоспособности предприятия, выяснили какими факторами оно определяется; перечислили пути повышения конкурентоспособности предприятия.

Ключевые слова: конкурентоспособность, предприятия, прибыль, спрос, рынок, анализ, расходы, динамика, технологические инновации, рост, продукция.

Сегодня термин «конкурентоспособность» стал одним из наиболее употребляемых в научной литературе. Экономисты, представители бизнеса, политики также широко его используют, когда речь идет о необходимости интеграции экономики страны в систему современного мирового хозяйства.

В рыночной экономике становится ясно, что повышение конкурентоспособности фирмы в частности и национальной экономики в целом является необходимым условием для интеграции страны в глобальную экономику. Разработка концепции комплексного подхода повышения конкурентоспособности предприятия -задача непростая.

Читайте также:  Как поймать бизнес мта провинция

Конкурентоспособность — это способность определённого объекта или субъекта отвечать запросам заинтересованных лиц в сравнении с другими аналогичными субъектами и/или объектами. Объектами могут быть товары, предприятия, отрасли, регионы (страны, области, районы). Субъектами могут выступать потребители, производители, государство, инвесторы. [2, с 37]

Конкурентоспособность предприятия — это способность противостоять на рынке изготовителям и поставщикам аналогичной продукции (конкурентам) как по степени удовлетворения своими товарами или услугами конкретной потребности потребителей, так и эффективности производственной, маркетинговой и финансовой деятельности.

На сегодняшний день проблема повышения конкурентоспособности предприятия становится все более актуальной. Рыночная ситуация во многом зависит от состояния и результатов конкурентной борьбы. В период развития рыночной экономики определяется необходимость формирования производственного потенциала и повышения конкурентоспособности компании.

Предприятия придают большое значение анализу своих сильных и слабых сторон для оценки реальных возможностей в конкурентной борьбе и разработке мер и средств, за счёт которых предприятие могло бы повысить конкурентоспособность и обеспечить свой успех. В процессе маркетингового исследования для оценки конкурентоспособности предприятия пользуются некоторыми численными показателями, которые свидетельствуют о степени устойчивости положения предприятия, способности выпускать продукцию, пользующуюся спросом на рынке и обеспечивающую предприятию получение намеченных и стабильных конечных результатов.

Предприятие, имеющее более низкие издержки производства, получает большую величину прибыли, что позволяет расширять масштабы производства, повышать его технический уровень, экономическую эффективность и качество продукции, а также совершенствовать систему сбыта. В результате конкурентоспособность такого предприятия и выпускаемого им продукции, что способствует увеличению её доли за счёт других предприятий, не имеющих таких финансовых и технических возможностей.

Важное значение имеет анализ издержек обращения, производимый путём отнесения величины сбытовых расходов к размерам прибыли. Такое сопоставление делается обычно не только по всей сумме сбытовых расходов, но и по отдельным элементам: сбытовым филиалам, торговым посредникам, по конкретным товарам и рынкам сбыта.

Анализ эффективности инвестиционных проектов издержек обращения позволяет обнаружить непроизводительные расходы по всей системе товародвижения от продавца к покупателю.

На рисунку 1 рассмотрим виды конкуренции [1, с 38].

Рис. 1. Виды конкуренции

На конкурентоспособность предприятия оказывают влияние ряд факторов:

1. Динамика масштабов долгосрочного спроса. Увеличение или уменьшение долгосрочного спроса является важным фактором при принятии решений по инвестированию для увеличения производительной мощности предприятия. Подъем долгосрочного спроса привлекает новые предприятия на рынок, а падение спроса наоборот вызывает отток предприятий; динамика структуры спроса. Эти изменения представляют собой причину изменения требований потребителя к сервису, создание новых каналов сбыта, изменение в ассортименте нового товара, обновление продукта отрасли является ключевой движущей силой — влияет на методы производства, эффективные масштабы выпуска, маркетинговые затраты, каналы распределения;

2. Технологические инновации. Частые технологические новшества в методах производства, размер инвестиций позволяют увеличивать значение эффекта жизненного цикла товара. Это может вызывать существенные изменения в требованиях к размеру и количеству предприятий, успешно действующих на рынке;

3. Маркетинговые инновации. Периодически фирмы предлагают рынку свою продукцию, пользуясь новыми путями и способами, стараясь увеличить покупательский интерес, подтолкнуть спрос, уменьшить затраты на единицу продукции. Таким образом, они приводят в движение новые силы, которые изменяют условия конкуренции и позиции фирм соперников;

4. Динамика лидерства. Означает вход в конкуренцию и вход из нее крупных фирм. То есть новый раунд конкурентной борьбы: перераспределение ролей и выделение новых ключевых игроков, изменение структуры рынка;

5. Диффузия достижений. Если новая технология становится известной соперникам, поставщикам, дистрибьюторам, потребителям, то снижаются барьеры для вхождения в отрасль;

6. Динамика эффективности. При появлении в отрасли новых эффективных масштабов производства, которые уменьшат издержки на единицу продукции, крупные предприятия могут принудить другие предприятия к стратегиям «фиксированного роста»;

7. Покупательские предпочтения. Зачастую растущее число покупателей решает, что товары массового потребления по низким ценам вполне удовлетворяют их вкусам и предпочтениям так же, как и товары с более высокими ценами, дающие возможность выбора;

8. Государственное регулирование рынка. Действия государства через свои институты, включая регулирование экономических отношений, а также изменение государственной политики, могут повлиять на рынок и конкурентные условия;

9. Рост детерминации. Означает уменьшение неопределенности и риска. Новые отрасли характеризуются большой неопределенностью сведений о потенциальных возможностях рынка. [3, с 12]

Существует несколько путей повышения конкурентоспособности предприятия:

1. Постоянное использование нововведений.

2. Поиск новых, более совершенных форм выпускаемого товара.

3. Выпуск продукции такого качества, которое бы отвечало государственным и мировым стандартам.

4. Сбыт товаров в те сегменты рынка, где наиболее высокие требования к качеству и сервисному обслуживанию

5. Использование только высококачественного сырья и материалов.

6. Постоянное обучение и переподготовка кадров.

7. Повышение материальной заинтересованности работников и улучшение условий труда.

8. Проведение маркетинговых исследований рынка, с целью установления потребностей покупателей.

9. Анализ своих конкурентов, для выявления своих сильных и слабых сторон.

10. Поддержание контактов с научно-исследовательскими организациями и инвестирование научных разработок, направленных на повышение качества продукции.

11. Использование наиболее эффективных рекламных мероприятий.

12. Регистрация своего товарного знака и использование фирменных марочных изделий. [4, с 67]

Используя эти пути, предприятие сможет повысить как свою конкурентоспособность, так и укрепить свою финансовую устойчивость.

Проблемы повышения конкурентоспособности отечественной продукции являются одними из наиболее сложных и актуальных. Необходимо, чтобы они находили свое решение на уровне российских регионов, т. к. именно здесь происходит непосредственное воплощение в жизнь намечаемых проектов. На коротком отрезке времени необходимо предпринять усилия как со стороны исполнительной власти, так и бизнеса, чтобы сельское хозяйство могло обновить устаревшие сельскохозяйственные машины, использовать достижения научно-технического прогресса и перенимать опыт других стран. Наряду с поддержкой отечественных производителей конкурентной продукции, надо совершенствовать рыночную инфраструктуру на товарном и потребительском рынках, устранять негативное воздействие на конкуренцию со стороны монополистов и различного рода посредников. Необходимо упростить доступ производителей сельхозпродукции на потребительский рынок.

Читайте также:  Как общаться с клиентами и подтвердить правоту своей бизнес идеи если все кругом врут

Устойчивое повышение конкурентоспособности предприятия может быть обеспечено только при условии долгосрочного, непрерывного и поступательного совершенствования всех детерминантов конкурентоспособности.

1. Волков, Д. К. Насколько оптимизация маркетинговых затрат может увеличить прибыль компании? // (http://www.marketing.spb.ru).

2. Захаров А. Н., Зокин А. А. Конкурентоспособность предприятия: сущность, методы оценки и механизмы увеличения // Бизнес и банки. — 2013. — № 1–2.

3. Криворотов В. В. Механизм повышения конкурентоспособности отечественных предприятий. — Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2013.

4. Миронов М. Г. Ваша конкурентоспособность. — М.: Издательство «Альфа-Пресс». -2011. — 160с.

5. Портер, М. Конкуренция. [Текст]: учебник / М. Портер.- М.: Издательский дом «Вильямс», 2014. — 608 с.

Основные термины (генерируются автоматически): предприятие, долгосрочный спрос, конкурентная борьба, конкурентоспособность предприятия, рынок, вид конкуренции, единица продукции, метод производства, потребительский рынок, рыночная экономика.

Ключевые слова

Похожие статьи

Качество продукции как фактор обеспечения.

предприятие, долгосрочный спрос, рынок, конкурентная борьба, конкурентоспособность предприятия, вид конкуренции, потребительский рынок, метод производства, единица продукции, рыночная экономика.

Повышение конкурентоспособности продукции на предприятии

рынок, производитель, товар, вид конкуренции, совершенная конкуренция, конкуренция, фирма, цена, несовершенная конкуренция, монополистическая конкуренция. Конкурентоспособность предприятия: сущность и способы ее.

Преимущества и недостатки конкуренции в рыночной экономике

В статье рассматриваются преимущества и недостатки конкуренции в рыночной экономике, а также методы повышения эффективности конкурентной борьбы в мировой рыночной экономике. Ключевые слова: конкуренция, рынок, потребитель, производитель.

Методические подходы к оценке конкурентоспособности.

предприятие, долгосрочный спрос, рынок, конкурентная борьба, конкурентоспособность предприятия, вид конкуренции, потребительский рынок, метод производства, единица продукции, рыночная экономика.

Роль конкуренции в рыночной экономике | Статья в журнале.

рынок, конкурентная среда, монополистическая конкуренция, компания, товар, фирма, метод оценки конкурентоспособности предприятия, конкурентоспособность предприятия, совершенная.

Методы оценки конкурентоспособности | Статья в журнале.

Матричные методы оценивания конкурентоспособности предприятия основаны на рассмотрении процессов конкуренции в динамике и позволяют провести при наличии достоверной информации качественный анализ конкурентных позиций.

Конкуренция на экономических рынках | Статья в журнале.

рынок, конкурентная среда, монополистическая конкуренция, компания, товар, фирма, метод оценки конкурентоспособности предприятия, конкурентоспособность предприятия, совершенная.

Оценка конкурентоспособности предприятия | Молодой ученый

рынок, производитель, товар, вид конкуренции, совершенная конкуренция, конкуренция, фирма, цена, несовершенная конкуренция, монополистическая конкуренция. Конкурентоспособность предприятия: сущность и способы ее.

Пути повышения конкурентоспособности предприятий

конкурентоспособность предприятия, выпускаемая продукция, фирма, повышение конкурентоспособности предприятия, повышение конкурентоспособности, Россия, мировой рынок, конкурентное преимущество.

  • Как издать спецвыпуск?
  • Правила оформления статей
  • Оплата и скидки

Похожие статьи

Качество продукции как фактор обеспечения.

предприятие, долгосрочный спрос, рынок, конкурентная борьба, конкурентоспособность предприятия, вид конкуренции, потребительский рынок, метод производства, единица продукции, рыночная экономика.

Повышение конкурентоспособности продукции на предприятии

рынок, производитель, товар, вид конкуренции, совершенная конкуренция, конкуренция, фирма, цена, несовершенная конкуренция, монополистическая конкуренция. Конкурентоспособность предприятия: сущность и способы ее.

Преимущества и недостатки конкуренции в рыночной экономике

В статье рассматриваются преимущества и недостатки конкуренции в рыночной экономике, а также методы повышения эффективности конкурентной борьбы в мировой рыночной экономике. Ключевые слова: конкуренция, рынок, потребитель, производитель.

Методические подходы к оценке конкурентоспособности.

предприятие, долгосрочный спрос, рынок, конкурентная борьба, конкурентоспособность предприятия, вид конкуренции, потребительский рынок, метод производства, единица продукции, рыночная экономика.

Роль конкуренции в рыночной экономике | Статья в журнале.

рынок, конкурентная среда, монополистическая конкуренция, компания, товар, фирма, метод оценки конкурентоспособности предприятия, конкурентоспособность предприятия, совершенная.

Методы оценки конкурентоспособности | Статья в журнале.

Матричные методы оценивания конкурентоспособности предприятия основаны на рассмотрении процессов конкуренции в динамике и позволяют провести при наличии достоверной информации качественный анализ конкурентных позиций.

Конкуренция на экономических рынках | Статья в журнале.

рынок, конкурентная среда, монополистическая конкуренция, компания, товар, фирма, метод оценки конкурентоспособности предприятия, конкурентоспособность предприятия, совершенная.

Оценка конкурентоспособности предприятия | Молодой ученый

рынок, производитель, товар, вид конкуренции, совершенная конкуренция, конкуренция, фирма, цена, несовершенная конкуренция, монополистическая конкуренция. Конкурентоспособность предприятия: сущность и способы ее.

Пути повышения конкурентоспособности предприятий

конкурентоспособность предприятия, выпускаемая продукция, фирма, повышение конкурентоспособности предприятия, повышение конкурентоспособности, Россия, мировой рынок, конкурентное преимущество.

Источник: moluch.ru

3. Проблемы и пути повышения конкурентоспособности организаций

3.1 Инновационная модель развития экономики и направления повышения конкурентоспособности организации и товаров

Возможности предприятия в сфере обеспечения конкурентоспособности его товаров зависят от внутренних и внешних факторов. В рыночной экономике во внешней среде постоянно происходят изменения. Одна часть этих процессов открывает благоприятные возможности для предприятия, другая (чаще), наоборот, создает для него трудности и ограничения.

Для управления конкурентоспособностью товаров необходимо уметь предвидеть как потенциальные помехи (угрозы), так и открывающиеся перспективы (возможности), нужно знать сильные и слабые стороны предприятия. Потенциальными угрозами предприятия являются: появление новых конкурентов; рост продаж товаров-заменителей; усиление давления со стороны покупателей и поставщиков; изменение потребностей и вкусов покупателей; неблагоприятная политика своего или зарубежных правительств прежде всего в отношении налогов и регулирования внешнеэкономической деятельности.

Однако можно знать об угрозах все, но не иметь возможности противодействовать им, можно располагать информацией об открывающихся возможностях, но не обладать потенциалом для их реализации. Главными условиями разрешения этих проблем являются, прежде всего, использование научных подходов к управлению конкурентоспособностью, наличие квалифицированного, инициативного и творческого персонала и необходимых финансовых средств.

Среди возможных причин снижения конкурентоспособности предприятий и отечественных товаров можно выделить: недостаточную степень адаптации предприятий к рыночным условиям; ослабление внутриотраслевой конкуренции (развитие олигополии, сохранение монополизма, правительственные субсидии); отсутствие четких стратегических установок и пассивную стратегию предприятия, ограничивающую его инновационно-инвестиционную активность, сдерживающую внедрение как новых технологий и производств, так и принятие мер по улучшению качества продукции; недостаточный финансовый потенциал на многих предприятиях; высокий уровень морального и физического износа оборудования; низкий уровень менеджмента и маркетинговой деятельности, организации производства и труда; отсутствие надлежащей мотивации к высокопроизводительному и прежде всего — к инновационному, творческому труду; отставание от передовых стран мира в области исследований и разработок; высокая энерго-, металло- и материалоемкость производимой продукции; затратный подход к ценообразованию и обеспечению роста объемов производства; отсутствие необходимой информации о ситуации на рынках. Основой современного механизма повышения конкурентоспособности предприятий и товаров является инновационная модель развития экономики.

Читайте также:  Разведение лосей на мясо как бизнес

Эта модель представляет многофункциональную и комплексную систему взаимодействия управления активизацией инновационно-инвестиционной деятельностью, постоянной адаптацией предприятия к внешней среде и повышением эффективности использования материальных, трудовых, интеллектуальных и финансовых ресурсов. Реализация инновационной модели повышения конкурентоспособности предприятий и товаров предполагает формирование организационно-экономического механизма обеспечения конкурентоспособности (рисунок 3.1).

Данный механизм включает инновационное управление на микроуровне, рыночный компонент функционирования предприятий, новые формы и методы государственного регулирования процессов повышения конкурентоспособности на макро-, мезо — и мегауровне, которые в совокупности определяют конечные результаты деятельности предприятий и уровень удовлетворения потребителей в конкурентоспособных товарах и услугах [10, с.123]. Рисунок 3.1. — Организационно-экономический механизм обеспечения конкурентоспособности предприятий и товаров* *Источник: [10, с.123] Первый компонент механизма — инновационное управление повышением уровня конкурентоспособности предприятия и товаров на микроуровне.

Научно-обоснованное управление конкурентоспособностью предприятия и товаров на микроуровне базируется на соблюдении следующей системы принципов: учет механизмов действия экономических законов рыночных отношений (законов спроса, предложения, конкуренции, эффекта масштаба и др.); учет механизмов действия законов функционирования предприятия и производственных процессов (законов пропорциональности, синергии, самосохранения, развития и т.д.); соблюдение требований совокупности научных подходов к управлению конкурентоспособностью (системного, комплексного, воспроизводственного, инновационного, маркетингового, функционального, структурного); ориентация на конкретные рынки и потребности; применение современных информационных технологий для системной и комплексной автоматизации управления; применение инновационных методов анализа, прогнозирования и оптимизации (системного анализа, функционально-стоимостного анализа, динамического программирования и др.); ориентация на современные количественные методы оценки, контроля и оперативного управления конкурентоспособностью; применение в системе инновационного управления конкурентоспособностью стратегического маркетинга, устанавливающего обратную связь потребителей и внешней среды с производителями товаров; преимущественное использование при многофакторной оценке конкурентоспособности предприятия или товаров удельных и относительных показателей, которые в свою очередь должны быть проранжированы по коэффициентам весомости. Инновационное управление конкурентоспособностью товаров на уровне производителя направлено на постоянное решение следующих задач: повышение качества продукции и уровня послепродажного обслуживания; снижение эксплуатационных затрат у потребителя; снижение себестоимости и, соответственно, цены продажи товара; проведение целевых маркетинговых исследований и эффективное использование мер маркетинга при сбыте продукции с учетом ее сервисного обслуживания.

Второй компонент механизма — рыночное саморегулирование конкурентоспособности предприятий и товаров, которое направлено на постоянное поддержание конкурентоспособности товаров на основе действия законов рынка, факторов, оказывающих влияние на конкурентоспособность товара. К числу ценовых факторов относятся: изменение типа конкуренции на рынке товаров; появление новой ниши рынка товаров или перегруппировка уже существующих его сегментов; изменение действий существующих конкурентов по продвижению товаров-конкурентов; появление на рынке товаров новых конкурентов; появление на рынке новых товаров-конкурентов, включая товары заменители; изменение емкости рынка товаров и размеров его потенциала; изменение потребностей и свойств потребителей.

Третий компонент механизма — инновационные формы и методы государственного регулирования конкурентоспособности предприятий и товаров — представляет собой деятельность государства, направленную на создание условий для повышения конкурентоспособности предприятий страны и производимых отечественных товаров. Направления инновационного государственного регулирования конкурентоспособности предприятий и товаров вытекают из принятой модели социально-экономического развития страны и осуществления курса на инновационное развитие.

Такими направлениями являются: создание условий по поддержанию и развитию конкурентной среды на основе развития предпринимательства и малого бизнеса; проведение инновационной и инвестиционной политики, включая разработку научно-технических программ и мер по развитию инновационного производства, совершенствованию организации стандартизации и сертификации продукции; проведение эффективной налоговой, кредитной, ценовой и антиинфляционной политики; развитие производственной инфраструктуры и сферы обслуживания; правовое обеспечение процессов повышения конкурентоспособности отечественных предприятий и товаров. Четвертый компонент механизма — регулирование конкурентоспособности предприятий и товаров на мезоуровне отличается от регулирования на макроуровне не формами и методами, а масштабами регулирования.

На мезоуровне оно осуществляется в рамках отдельно взятого региона или отрасли, исходя из его (или ее) особенностей. Мезофакторами конкурентоспособности выступают факторы, характеризующие особенности развития региона или отрасли.

Пятый компонент механизма — регулирование конкурентоспособности страны основывается на международной конкуренции и сотрудничестве стран, направленном на поддержание и повышение конкурентоспособности отечественных предприятий и их товаров. Мегафакторами конкурентоспособности являются факторы и тенденции общемирового развития. Основным из них является глобализация мировой экономики, ведущая к ужесточению конкуренции как на мировом, так и на внутринациональных рынках, требуя от государств усилений в направлении открытости их экономик. Основными направлениями повышения конкурентоспособности отечественных предприятий и товаров являются: развитие инновационно-инвестиционной деятельности и интеллектуальной собственности на предприятиях, которые обеспечивают производство наукоемких товаров; адаптация предприятий к внешней среде и прежде всего к рынку; использование инновационных подходов с целью повышения эффективности использования трудовых, материальных, нематериальных и финансовых ресурсов, формирующих конкурентные преимущества предприятия; создание конкурентной среды в отраслях, разработка предприятиями конкурентных стратегий и периодическое их обновление; формирование спроса на определенный товар и потребностей населения, которые предприятие может удовлетворить; повышение научно-технического и организационно-технологического уровня отраслей, обеспечивающих предприятие необходимыми материальными ресурсами и информацией; правовое обеспечение и совершенствование государственного регулирования процессов повышения конкурентоспособности отечественных предприятий и товаров. Инновационный подход к формированию и реализации организационно-экономического механизма обеспечения конкурентоспособности предприятий является основой для решения многих проблем социально-экономического развития страны и повышения уровня жизни ее населения.

Ограничение

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Источник: studfile.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин