Основные модели организации сетевого бизнеса в гостиничном хозяйстве и их значение

Гостиничные цепи — это объединения гостиниц, работающих по контракту на управление. Такой контракт заключается между собственником конкретного отеля и компанией, предоставляющей услуги в области управления. Нередко одна и та же компания осуществляет управление большим числом гостиниц.

По данным Всемирной туристской организации, всего в мире действует 16 млн. гостиниц, причем 20% из них относится к гостиничным сетям. Сеть, как показывает зарубежная практика, – наиболее эффективный способ ведения хозяйства в гостиничном бизнесе.

Основные требования в гостиничных цепях:

· единство стиля (архитектура, интерьер);

· единство обозначений и внешней информации;

· просторный и функциональный холл;

· быстрота регистрации клиентов;

· номера, предусмотренные для постоянных клиентов;

· завтрак «шведский стол»;

· гибкая система тарифов;

· единое управление, маркетинг и служба коммуникации

Гостиничные цепи — явление не новое в гостиничном бизнесе. Гостиницы, управляющиеся из единого центра, появились более полувека назад. Однако в начале этот феномен управления не получил широкого распространения.

С чего начать сетевой маркетинг? 5 шагов к успеху в МЛМ

Возрастающее значение сетей в современной экономике находит отражение в способах организации деятельности в целом ряде отраслей, которые сегодня конкурируют на основе сетевых принципов организации. К данным видам отраслей, безусловно, относится гостиничный бизнес. Создание конкурентоспособного гостиничного продукта вряд ли возможно вне активного взаимодействия с фирмами на отраслевом и межотраслевом уровнях. Специфика и исторические предпосылки гостиничного бизнеса создают благоприятную основу для развития сетей. Сеть как форма организации международного гостиничного бизнеса является закономерным явлением, поскольку:

1) сеть — важнейший канал коммуникации, распространения и обмена стратегически важной информацией, формирования всевозможных активов;

2) сеть — это административная и стратегическая интеграция, способствующая формированию и закреплению важных задач.

3) сеть — источник экономий, дополнительных ценностей, которые важны для предоставления качественного гостиничного продукта отелей категории 4-5 звезд, отвечающего самым высоким требованиям

4) сеть — естественный инструмент выхода на международные рынки, позволяющий реализовать одну из основных стратегических целей развития гостиничных компаний — международную (глобальную) экспансию;

5) сеть — источник важных конкурентных преимуществ в области стратегического развития, стратегического маркетинга, качества гостиничного продукта и финансовых операций.

В формировании гостиничных сетей огромную роль играет гостиничный продукт, поскольку очевидно, что понятие гостиничной услуги не ограничивается стенами отеля. На восприятие гостиничного предложения оказывают влияние не только материальные, но и эмоциональные факторы процесса предоставления услуги. К тому же цикл создания, оказания и потребления гостиничного продукта связан с техническими и человеческими факторами. Гостиничный продукт можно рассматривать как совокупность трех взаимосвязанных элементов:

Чего вы не знали о маркетинг планах сетевых компаний | Виды маркетинг планов в МЛМ

1) Базовая концепция гостиничного продукта, которая включает в себя минимальный и абсолютно обязательный набор требований, выполнение которых необходимо для создания качественного гостиничного продукта, соответствующего заявленной категории гостиничного предприятия (категории 4-5 звезд). Данный набор требований и стандартов необходим для того, чтобы гость не был разочарован услугами отеля. Элементы гостиничного продукта на данном уровне не являются источниками конкурентных преимуществ, поскольку представляют собой обязательные требование, необходимые для того, чтобы оставаться в отрасли.

2) Ключевой гостиничный продукт раскрывает сущность трансформации, которая происходит с базовым гостиничным продуктом в процессе предоставления гостиничной услуги.

3) Расширенный гостиничный продукт содержит в себе представление о возможном «ценностном» расширении предоставляемой услуги, он во многом определяет конкурентное преимущество отеля по сравнению с конкурентами.

Технология гостиничного обслуживания

Источник: studopedia.org

Основные модели организации сетевого бизнеса в г.х

22. Основные модели организации сетевого бизнеса в г.х.

Предприятия могут входить в гостиничную цепь как полноправные члены, ассоциированные члены, осуществляющие свою деятельность на основе договора франшизы, или могут заключать договоры на управление с одной из корпораций.

Франчайзинг – это метод предпринимательства, благодаря которому предприниматель может объединиться с уже действующей большой цепью.

Франчайзодатель (т.е. цепь) предоставляет «защищенное в законном порядке право заниматься определенной предпринимательской деятельностью, а так же помощь в организации этой деятельности, обучении, реализации и управлении за вознаграждение от франчайзополучателя». Франчайзодатель полностью создает концепцию предприятия или методов работы, а франчайзополучатель покупает право использовать имеющиеся наработки.

80% всех гост-х предприятий в мире упр-ся договорами фр-га.

Сущ-т 2 модели фр-га:

3. Реализация товаров и услуг потр-лю (автобизнес, инф-е технологии, произв-во копм-ов и др. техники).

Развит-е фр-х отношений связано с кризисом недв-ти, с отсутствием квалиф-х кадров, с расширением сферы влияния крупных гост-х корпораций:

I. Лидером по отработке фр-х договоров явл-ся HFS – Hospitality Franchising System – 900 отелей.

II. Место – “Choice Hotels Group”.

III. Место – “Holiday Inn”.

Осн-м усл-ем подписания фр-го д-ра явл-ся специф-й док-т: «заявление об условиях», создающий инф-ю:

Читайте также:  Бизнес или Некст для работы

— квал-я рук-го состава предпр-я фр/дателя,

— краткое подтверждение о фин-й стабильности предпр-я,

— разъяснение сути фр-га, условий соблюдения д-ра и его расторжение,

— описание суд-х процессов, если таковые были, которые выиграл фр/датель,

— опись необходимого оборуд-я, которое фр/получатель обязан приобрести перед заключением д-ра.

Д-р фр-га закл-ся до 25 лет.

При фр-ге пред-ся следующие права:

· использ-е фирменного знака

· использ-е методов работы

· система отработанных м-говых процедур

· система стандартов оборуд-я и обсл-я, система скидок.

+ ум-е операц-х рисков работы на рынке

+ гарантир-е бронир-е обеспечит загрузку на ближайший год на 60%

+ проведение периодических обучающих курсов для сотрудников.

— потеря индивидуальности на рынке

— отстранение от рук-щих должностей бывших руководителей

— после периода окупаемости (2-3г.) предпр-е становится доходным и отчисление вознаграждений уже нежелательно

— фр/получатель ввязывается в суд-е процессы с целью расторжения д-ра

После рассмотрения «заявления об условиях» подписыв-ся д-р фр-га. Д-р бывает полным и частичным.

Оплата по фр-му д-ру:

1. Покупка лицензии.

2. Royally оплата 2-4% от годового оборота. Оплата на проведение маркетинга, включение в систему бронирования, что гарантирует загрузку на 60%.

3. С номерного фонда – 15-300$ с номера.

4. Рекламные сборы –4-6% от прибыли за месяц.

При высоких стандартах г.ц. применяется тактика агрессивного маркетинга – это все работы с базами данных о клиентах, корпоративные договора с предприятиями, система поддержки клиентов, развитие новых г. концепций, анкетирование клиентов, бонусные программы.

Применяется тактика жёсткого менеджмента в г.ц. – это жёсткие условия франчайзингового договора.

Варианты расторжения д-ра:

Ø Невозм-но достичь выс-х стандартов, предъявленных фр/дателем

Ø Отклонение в стандартах сервиса, установленных в меню и сроках выполнения претензий (срок устранения недост-в до 30 дней)

Ø Отсутствие платежей по д-ру

Проверки фр/получателей проходят без предупреждения 1 раз в 3 недели.

Если гостиница является франшизным членом какой-либо известной гостиничной цепи, она может управляться самостоятельно, вне прямого контроля со стороны администрации цепи. Цепь в этом случае не имеет прав на доходы и не несет ответственности за потери по франшизным операциям.

Контракт на управление – заключается между владельцем предприятия и компанией, которая занимается профессиональным управлением гостиницами на данном сегменте рынка. Компания, вступающая в управление по контракту, не получает никаких прав на само имущество предприятия. По контракту компания обычно имеет ограниченную финансовую ответственность и во всех случаях получает доход, который больше, если гостиница дает большую прибыль.

Контракт на управление подписывается до 3-5 лет.

Ø Управляющая компания не имеет полного права на имущ-во гостиницы

Ø Управляющая компания имеет ограниченную фин-ю отв-ть

Ø Доходы от д-ти гост-цы зав-т от эф-ти управления

Ø Расторжение д-ра по контракту учитывает «злой» умысел и некомпетентность управляющей компании

Виды рплат по контракту на управление:

1. Первый год 1,5% от прибыли за год.

3. 3год и дальше –3,5%.

На практике все компании, владеющие отелями класса люкс, а так же гостиницами среднего класса, заключают контракты на управление с профессиональными управляющими компаниями.

Лидеры по управлению:

4) “Richfield Hotel Management”

5) “Doubletree Hotel Corp.”

6) “Interstate Hotel Corp.”

Лизинг – долгосрочная аренда у гос-ва. За дотации от гос-ва можно открыть дело.

Партнерство – это равное долевое участие в упр-нии предпр-ем, подтвержденное контрактом

Источник: kazedu.com

Модели развития гостиничного бизнеса

Экономический подъем в различных отраслях и рост уровня жизни в развитых странах привели к частым передвижениям деловых людей и туристов в различные регионы мира.
Главная функция гостиничного предприятия — предоставление временного жилья за денежное вознаграждение.

2.Эволюция индустрии гостеприимства……………………………………………….4

3. Основные модели организации сетевого бизнеса в гостиничном хозяйстве. 7

Файлы: 1 файл

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Кафедра гостиничного бизнеса

2.Эволюция индустрии гостеприимства………………………………………… …….4

3. Основные модели организации сетевого бизнеса в гостиничном хозяйстве. 7

Экономический подъем в различных отраслях и рост уровня жизни в развитых странах привели к частым передвижениям деловых людей и туристов в различные регионы мира.

Главная функция гостиничного предприятия — предоставление временного жилья за денежное вознаграждение.

Основные понятия и определения в области гостиничного хозяйства даны в нормативных документах и стандартных требования

В «Правилах предоставления гостиничных услуг в РФ», утверждённых постановлением Правительства РФ №490 от 25.04.97, даются следующие определения:

— гостиница — имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для предоставления услуг;

— потребитель — гражданин, имеющий намерение заказать либо заказывающий и использующий услуги исключительно для личных (бытовых) нужд;

— исполнитель — организация независимо от формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.

Читайте также:  Лучшие бизнес игры для девушек

В гостиничную индустрию были направлены значительные инвестиции на обновление гостиничной базы, новое строительство, внедрение современных технологий, форм обслуживания.

Важное значение в развитии индустрии гостеприимства имеют гостиничные цепи. Они позволяют продвигать на мировой туристский рынок высокие стандарты обслуживания, а также способствуют поддержке гостиничного обслуживания туристов.

Эволюция индустрии гостеприимства

Первое упоминание о гостевых предприятиях обнаружено в древних

манускриптах – в кодексе законов царя Вавилонии Хаммурапи (1700

г. до н. э.). Кодекс обязывал хозяев таверн доносить на посетителей,

ведущих разговоры о властях. Состав посетителей был достаточно

разнообразен и специфичен.

Античность. В Древней Греции первыми предприятиями

гостеприимства были таверны, предлагающие путникам в основном

питание. Помещения для ночлега имелись – что-то вроде сараев.

В Древней Греции были широко распространены два типа

сооружений, предназначенных для приема на ночлег и доступных

§ каталогии (частные заезжие дворы)

§ пандокеи (государственные заезжие дворы).

Хозяев каталогий называли гостеприимцами; с ними иностранные

государства заключали союз о взаимной помощи, дружбе и защите.

В Римской империи была создана наиболее разветвленная сеть

постоялых дворов: вдоль главных дорог на расстоянии 25 миль друг

от друга (протяженность дорог в период расцвета Римской империи

составляла около 85 тыс. кв. км). Государство участвовало в

постройке этих постоялых дворов и в контроле их деятельности.

Виды постоялых дворов:

§ кумпоны (скромные деревенские постоялые дворы),

§ стабулы (богатые постоялые дворы, с конюшнями).

40 г. до н.э. – идея первого в истории «ланча делового человека»

принадлежит СеквиюЛокату, римскому трактирщику, который таким

образом облегчил жизнь маклеров на галерной пристани, слишком

занятых, чтобы сходить домой пообедать.

Римские повара считали себя элитой; во времена правления

императора Адриана (117—138 г. н.э.) римские шеф-повара учредили

на Палатинском холме собственную Академию кулинарного искусства.

Огромную роль в появлении предприятий гостеприимства сыграло

развитие торговых связей на Ближнем Востоке, в Азии и Закавказье.

По территории этих регионов проходили крупнейшие торговые пути.

Для организации ночлега путешественников вдоль торговых путей

создавались специальные пункты размещения — караван-сараи

(помещения для пребывания и отдыха путников), включающие, как

правило, помещения для людей и загоны для верблюдов и лошадей.

Все это было окружено высокой стеной, защищавшей от ветра, дождя,

бури, а также от грабителей и разбойников

В средние века на развитие предприятий гостеприимства

существенно повлияли религиозные традиции. Церковь обязывала

монастыри оказывать приют паломникам — кормить и организовывать

Предоставляемые монастырями бесплатные услуги путешествующим

сдерживали развитие частных предприятий размещения.

В 1530-х гг. английский король Генрих VIII перевел церковную

собственность в светскую; странствующие уже не могли больше

рассчитывать на бесплатный постой в монастырях и были вынуждены

останавливаться на частных постоялых дворах.

В XII—XIII веках постоялые дворы — предшественники первых

гостиниц — появились на Руси. Они предоставляли приют и питание

для всех категорий путешествующих.

В XV веке постоялые дворы создавались при «ямах» — почтовых

станциях, расположенных один от другого на расстоянии конного

перехода (40-50 верст). В XIII веке на Руси была учреждена ямская

служба, находившаяся с XVI века в ведении Ямского приказа (в

документах упоминается с 1516 года). Услуги размещения и питания,

предоставляемые на постоялых дворах в ямских поселках, дополняли

основные услуги, выполняемые ямщиками, — держать лошадей и

перевозить казенную корреспонденцию, а также «по государеву указу»

всех, кто имел специальное разрешение («грамоту») или платил

деньги. Постоялые дворы вдоль дорог просуществовали до середины

XIX века. Их развитие было приостановлено в связи с появлением и

распространением железных дорог.

В русских городах был распространен и другой тип средневековых

гостиниц — гостиные дворы.

Гостиные дворы отличались от постоялых тем, что, помимо услуг

размещения и питания, предоставляли возможность для торговой

деятельности (торговые ряды, лавки, склады).

Первые гостиные дворы на Руси были учреждены в XII веке в Великом

Новгороде. Размещение иностранных купцов проводилось по

национальному признаку («готский», «немецкий», «датский» гостиные

В XVI в. в Западной Европе появляются первые кофейни, ставшие

центрами культурной и литературной жизни того времени.

Слово «отель» появилось в XVIII в. Во Франции первоначально

отелем именовали многоквартирное здание, в котором квартиры

сдавались на месяц, на неделю и даже на один день. Скоро этот

термин широко распространился и в Америке. Большинство таверн

быстро переименовали в отели, что, по мнению владельцев,

придавало им европейский (французский) шик.

В 1794 г. в Соединенных Штатах была открыта первая гостиница —70-комнатный «Сити-отель» на Бродвее в Нью-Йорке.

Начало XIX века было ознаменовано расширением сети дорог в

Европе, совершенствованием почтовой связи, увеличением потоков

Читайте также:  Требуется авто бизнес класса с водителем

мигрантов из сельской местности в строящиеся города, из Европы в

Америку, ростом населения, а также революционными изменениями в

Эти факты оказали огромное влияние на зарождение

специализированных предприятий по оказанию гостиничных услуг и

создали предпосылки для количественного и качественного роста

мировой гостиничной индустрии.

Особая роль в развитии индустрии гостеприимства принадлежит США

(несмотря на то, что первые постоялые дворы и таверны здесь начали

появляться лишь в XVII в. – гораздо позже, чем в Европе).

1794 г. – открыт первый в Соединенных Штатах 70-комнатный «Сити-

отель» на Бродвее в Нью-Йорке.

1829 г. – начало гостиничного бума в США; его связывают с

открытием в Бостоне первого отеля класса «люкс» «Тремонт» – с

коридорными, регистратурой (рецепцией), замками на дверях номеров

(двухместных и одноместных), с бесплатным мылом для гостей.

В России в XIX веке при Александре II появились чайные – русский

тип заведений, не имевший аналогов за рубежом. Чайные

располагались на рабочих окраинах и имели особые условия работы:

минимальную арендную плату, низкую ставку налога и «демократи-

ческий» режим работы (они имели право открываться с 5.00 утра).

В 1818 г. в Москве функционирует 7 гостиниц. К концу XIX века

появились такие популярные гостиницы, как «Дюссо», «Славянский

базар», «Дрезден», «Париж», «Англия», «Германия», «Север»,

«Лоскутная», «Гранд-отель», «Европа», «Берлин» и др.

В 1910 г. в России насчитывалось 4 685 гостиниц, не считая постоялых

дворов и трактиров с номерами. Это были коммерческие

предприятия, принадлежавшие частным лицам.

Во второй половине XIX века индустрия отдыха расширяет сферу

своего производства: к предприятиям гостиничного хозяйства разной

комфортности добавляются первые бюро путешествий, организующие

В этот же период появляются люди, ставшие первыми

профессиональнымиотельерами и оказавшие значительное влияние

на развитие мирового гостеприимства как самостоятельной сферы

Основные модели организации сетевого бизнеса в гостиничном хозяйстве

В организационной структуре управления гостиницами в мировой гостиничной индустрии с 50-х гг. утвердились три основные модели организации гостиничного дела.

Первая модель, связана с именем швейцарского предпринимателя, Цезаря Ритца, который начал свою карьеру в 1898 г. менеджером гостиницы «Савой» в Лондоне (независимая гостиница). Многие престижные отели мира носят его имя. Составляющие: европейские традиции изысканности и аристократизма («Палас-Отель» г. Москва).

— неповторимость интерьера и стиля обслуживания;

— ограниченный штат сотрудников с невозможностью профессионального роста;

— неповторимость, непохожесть на другие гостиницы;

— расположение в средних городах и исторически- культурных центрах.

Вторая модель ассоциируется с именем американского предпринимателя Кемонса Уилсона (1927 г., цепь гостиниц «HolidayInn»), где особое внимание делается на большую гибкость в удовлетворении потребностей клиента в сочетании с поддержанием достаточно высоких стандартов обслуживания. Значительное внимание уделяется интерьеру гостиницы, начиная с холла. Основные требования:

— единство стиля, архитектуры, интерьера;

— единство обозначений и внешней информации;

— просторный и функциональный холл;

— автоматизация сервиса на всех предприятиях цепи;

— номера, предоставляемые для постоянных клиентов;

— завтрак — шведский стол;

— гибкая система тарифов;

— единое управление, маркетинг и служба коммуникаций;

— возможность карьерного роста для сотрудников;

— собственные строительные, ремонтные предприятия и учебные курсы;

— работа с постоянным сектором клиентуры;

— расположение в различных странах, в зависимости от концепции.

Под контролем гостиничных цепей, построенных по второй модели, находится более 50 % гостиничных номеров в мире. Такие цепи являются, по сути, финансово-экономическими империями, управляемыми одним собственником — головным холдингом.

К третьей модели можно отнести добровольные гостиничные цепочки — консорциумы («BestWestern», «RomanticHotels» и др.) — под единой маркой объединяют гостиницы по каким-либо однородным признакам, выдерживающие определенные стандарты и наборы услуг, независимо от страны нахождения. Гостиницы — члены платят взносы в единый фонд, который расходится на объединенную рекламную и маркетинговую деятельность, продвижение продукта и т. д. При этом полностью сохраняется их финансово-экономическая и управленческая самостоятельность. По сути дела, эти цепи представляют что-то вроде ассоциации гостиниц, объединенных единым договором.

Возможно сочетание второй и третьей модели (цепь гостиниц «Accor»). При вступлении в цепь гостиница не обязательно должна стать её собственностью. В этом случае, согласно договору, заключенному гостиничной цепью (франшизодателем) и вступающими в цепь независимыми гостиницами, последним предоставляется право использовать в коммерческих целях фирменный знак цепи, техническую и коммерческую информацию, информационные системы бронирования, техническую помощь, обучение персонала и другие возможности, находящиеся у франшизодателя. Франшизное предприятие выплачивает за это компенсацию.

Входящие в цепь отели имеют на 60 % больше среднего дохода и на 8 % большую заполняемость, чем самостоятельные предприятия.

Отдельные цепи гостиниц могут ориентироваться на определенную клиентуру. По этому принципу можно выделить гостиничные концепции цепей.

Источник: www.yaneuch.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин