Преддипломная практика является очень важной ступенью заключительного этапа обучения и имеет цель – сбор материала, необходимого для выполнения выпускной квалификационной работы.
Местом прохождения практики был выбран ОАО «Гостиница». Отель работает на рынке гостиничных услуг с 1992 года. Является одним из фешенебельных предприятий гостиничного бизнеса.
С каждым годом растет количество гостиниц и отелей, как в нашей стране, так и за рубежом, так как средства и услуги для размещения туристов, занимают одно из первых мест при формировании туристской инфраструктуры. Размещение — важный элемент программы практически любого тура. Не редко мотивация выбора гостиницы для туриста является определяющей, поэтому сегодня гостиничный бизнес — одна из наиболее перспективных и быстроразвивающихся отраслей, приносящей по всему миру многомиллионные прибыли. Гостиничный бизнес несет в себе огромный потенциал, способный приносить устойчивый доход.
С точки зрения бизнеса гостиница является предприятием по производству и предоставлению услуг коммерческого гостеприимства, которое предлагает свои удобства и сервис потребителю. То есть функциональное назначение услуг заключается в том, что гостиница призвана создать комфортабельные условия для размещения гостя и предоставить ему ряд дополнительных услуг.
Концепция развития гостиничного бизнеса: разработка проекта гостиницы
В настоящее время гостиничный комплекс располагает 164 номерами на 182 места, имеет статус «Четыре звезды». Весь комплекс имеет единую инфраструктуру, в том числе: деловой центр, ресторан на 134 места с традиционной русской и европейской кухней, банкетный зал на 18 мест, оздоровительный центр, магазин «Сувенир» и др.
По результатам прохождения практики составлен данный отчёт. В нём рассмотрены разносторонние аспекты деятельности гостиницы, дана общая характеристика предприятия и произведен анализ финансового состояния и результатов деятельности.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ГОСТИНЦА»
Краткая характеристика ОАО «Гостиница»
ОАО «Гостиница» зарегистрировано 19 ноября 1992 г. Отель расположен в историческом центре. Цель создания акционерного общества — оказание гостиничных услуг и строительство нового корпуса отеля, отвечающего международным стандартам в гостиничном бизнесе. Строительство нового корпуса отеля велось около 10 лет, 1 марта 2003 г корпус сдан в эксплуатацию. В настоящее время гостиничный комплекс располагает 164 номерами на 182 места, имеет статус «Четыре звезды». Весь комплекс имеет единую инфраструктуру, в том числе: деловой центр, два конференц-зала на 100 и 25 мест, залы для переговоров на 15 и 25 мест, офисная комната, конференц-бар, ресторан на 134 места с традиционной русской и европейской кухней, банкетный зал на 18 мест, магазин «Сувенир», тренажерный зал 116 кв. м. и др.
Уставный капитал общества составляет 76 240 000 руб. и разделен на 7 624 000 штук обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 10 руб. Основным акционером ОАО «Гостиница» является ЗАО «Гостиницы АЛВИЗА» (90,22 %).
PR и маркетинг в продвижении гостиничного бизнеса. Кейс Ribas Karpaty
Таблица 1 – Характеристика ОАО «Гостиница»
Показатель | Характеристика |
Фирменное наименование гостиницы: — полное официальное — сокращенное | Открытое акционерное общество «Гостиница» ОАО «Гостиница» |
Дата регистрации | 19 ноября 1992 год |
Организационно-правовая форма | Открытое акционерное общество |
Генеральный директор | Пилильщиков Валерий Дмитриевич |
Юридический адрес | |
Телефон/факс | |
Официальный сайт | |
Виды деятельности | — оказание услуг гостиничного сервиса; — осуществление услуг общепита; — торгово–закупочная деятельность; — оказание бытовых услуг; — туристическая деятельность; — транспортные услуги; — услуги физической культуры и спорта; — организация розничной торговли. |
Основные цели деятельности | Удовлетворение общественных потребностей, развитие предпринимательской деятельности, получение прибыли |
Миссия | Обеспечивать качественное, современное, уютное проживание, которое поможет гостям города лучше оценить красоту, культурную и деловую активность города |
Основные направления деятельности ОАО «Гостиница»
Услуги, предоставляемые в гостиницах, подразделяются на основные и дополнительные. Они могут быть бесплатными и платными.
К основным услугам относятся услуги проживания и питания. Гостиница располагает 234 современными номерами, включая одно- и двухместные, люксы и бизнес-люксы, VIP-люксы и апартаменты, а также номера для некурящих, номера для людей с ограниченными физическими возможностями и номера для новобрачных. Тарифы на гостиничные номера приведены в таблице 2.
Таблица 2 – Прейскурант цен на гостиничные номера, в рублях
Категория номера | Количество номеров | Одноместное размещение, включая завтрак | Двухместное размещение, включая завтрак |
1-местный «Стандарт» | 31 | 2500 | 3900 |
1-местный «Комфорт» | 83 | 2700 | 4200 |
2-местный | 18 | 3000 | 3000 |
Полулюкс | 17 | 3500 | 5400 |
Люкс | 8 | 5800 | 8700 |
Новобрачный «Люкс» | 1 | 5800 | 5800 |
Vip-люкс 3-комнатный | 3 | 8200 | 8700 |
К услугам гостей в отеле предусмотрено круглосуточное обслуживание номеров с кнопкой вызова персонала, теплые полы в ванных комнатах, мини-бары, многоканальное спутниковое телевидение, международная телефонная связь, сейф, охраняемая автостоянка, трансферт и аренда автомобиля.
Без дополнительной оплаты гостям могут быть предоставлены следующие виды услуг: заказ ж/д и авиабилетов, побудка к определенному времени, доставка в номер корреспонденции и факсов, вызов скорой помощи и пользование медицинской аптечкой.
Отель располагает рестораном «Жалюр» на 150 мест, 4 банкетными залами и 2 барами. Ресторан оснащен концертной системой со световыми эффектами для проведения развлекательных мероприятий, а также проекционной системой для просмотра видео презентаций на большом экране.
Ресторан предлагает кофе-брейки, бизнес-ланчи, фуршеты, банкеты, праздничные торжества в уютной атмосфере и живой музыкой. В ресторане готовят блюда европейской, русской и северной кухонь. Примерная стоимость обедов в ресторане представлена в таблице 3.
Таблица 3 – Стоимость обедов на человека в ресторане «Жалюр», в рублях
Наименование | Стоимость |
Бизнес-ланч | 300 |
Воскресный бранч | от 700 |
Кофе-брейк | от 150 |
Фуршет | от 1200 |
Банкет | 2000 |
Дополнительные услуги — оформление зала и организация шоу-программ с участием лучших артистов города и области, а также артистов различного жанра Москвы и Санкт-Петербурга.
Для деловых людей в отеле предусмотрен Деловой Центр. Это малый и большой конференц-залы, залы для переговоров, офисные помещения, оснащенные современным оборудованием, компьютерами и оргтехникой, имеется доступ к сети Интернет. Технические возможности позволяют проводить конференции с синхронным переводом, видеопрезентации с просмотром материалов на большом экране, а также другие мероприятия с использованием видео-, аудио — и графических материалов. Услуги делового центра и их стоимость представлены в таблице 4.
Таблица 4 – Стоимость услуг делового центра за час работы, в рублях
Наименование услуги | Стоимость |
Конференц-зал (100 мест) | 1500 |
Конференц-зал (25 мест) | 800 |
Зал для переговоров (15 мест) | 700 |
Стеклянный зал (12 мест) | 400 |
Офисная комната | 180 |
Интернет | 60 |
Техническая поддержка залов | 200 |
Регистрация участников деловых мероприятий | 200 |
Переводчик (последовательный перевод) | 600 |
Переводчик (синхронный перевод) | 850 |
В «Гостиница» есть Оздоровительный центр, включающий в себя тренажерный зал, сауну, салон красоты.
Спортивный зал оснащен профессиональными кардиотренажерами американской фирмы «JOHNSON» — одного из мировых лидеров в производстве спортивного оборудования:
— 2 беговые дорожки (имитируют ходьбу и бег, в т. ч. в гору за счет изменяемого угла наклона);
— 4 велотренажера — горизонтальные и вертикальные (имитируют езду на велосипеде);
— 2 эллипсоида (имитируют ходьбу на лыжах);
— степпер (имитирует ходьбу по лестнице);
Стоимость услуг спортивного центра и сауны представлены в таблицах 5 и 6 соответственно.
Таблица 5 – Стоимость услуг спортивного зала, в рублях
Таблица 6 – Стоимость сауны за час, в рублях
Время посещения | Количество человек | Стоимость |
по будням 08.00-17.00 | до 4 человек доп. место | 600 160 |
по будням 17.00-08.00 | до 4 человек доп. место | 800 200 |
по выходным круглосуточно | до 4 человек доп. место | 800 200 |
Для гостей, желающих познакомиться с историей города, его достопримечательностями, в отеле предложат разнообразную культурно-развлекательную программу, в том числе экскурсии по городу и его окрестностям, туры на Соловки, Кий-Остров, в Кенозерье, Каргополь, Пинегу. Туротдел «Гостиница» обеспечивает полный комплекс услуг, включая размещение, питание, услуги гида-переводчика и др.
К числу платных дополнительных услуг также относятся охраняемая автостоянка, аренда автомобиля. Стоимость этих услуг приведена в таблицах 7 и 8 соответственно.
Таблица 7 – Стоимость услуг охраняемой автостоянки за одно место, в рублях
Время пользования | Стоимость на крытой автостоянке | Стоимость на открытой автостоянке |
Час | 100 | 50 |
Сутки | 185 | 150 |
Таблица 8 – Стоимость аренды автомобиля с водителем за час, в рублях
Марка автомобиля | Стоимость |
Волга | 300 |
Рено | 800 |
В отеле удобная система денежных расчетов. Любые счета, будь то оплата за проживание, услуги Делового Центра или ресторана, можно оплатить с помощью кредитной карты. Кроме того, есть Банкомат и обмен валюты.
Источник: megalektsii.ru
1.2. Цели гостиниц
Как только гостиница определила свое назначение и сформулировала его в письменном виде, необходимо определить цели.
Цель – идеальное или желательное состояние объекта управления, в данном случае, гостиницы.
На формулирование цели влияют характер производственного и кадрового потенциала гостиницы; условия ее функционирования; взгляды руководства; интересы персонала, деловых партнеров, клиентов, местных властей, общества.
Цель более специфична чем назначение и представляет уровень достижений, выполнение которых может быть осуществлено. Определив цели, правление гостиницей может легко контролировать прогресс предприятия. Правление может также определять, были ли выполнены поставленные цели, а при необходимости внести в свои действия коррективы.
Выполнение определенной цели облегчает разделение их среди различных служб. Это способствует сосредоточению усилий служащих на определенных тактических и стратегических направлениях, помогает гостинице выполнить поставленные задачи значительно эффективнее.
Например, задачи, характерные для службы приема и размещения могут заключаться в следующем:
- увеличение уровня средней занятости гостиницы по сравнением с предыдущим годом на 2%;
- сокращение жалоб гостей на 2%;
- сокращение среднего времени регистрации одного клиента при поселении до 2 минут;
- увеличение количества повторно приезжающих гостей на 5%.
1.3. Функциональные организационные структуры гостиниц
Для выполнения назначения и целей любой организации необходима функциональная организационная структура – структура, сформированная в соответствии с основными направлениями деятельности организации, где все подразделения организации объединяются в блоки. Общий метод представления структуры предприятия – это организационная схема, т.е. схематическое представление взаимоотношений предприятия.
Она показывает расположение каждой службы и должности во всеобщей организации гостиницы и иллюстрирует распределение полномочий и обязанностей. Организационная схема может изменяться. Ее следует периодически пересматривать, особенно при значительных изменениях в сфере бизнеса.
Обязанности различных служащих могут изменяться в зависимости от их квалификации и численного состава. Некоторые предприятия включают в схему фамилию каждого служащего рядом с его должностью. С схемой функциональной организационной структуры должен ознакомиться каждый служащий.
Так как одинаковых гостиниц практически не бывает, то и организационные схемы не могут быть идентичны. В каждой гостинице должна быть обязательно разработана функционально организационная схема управления предприятием и утверждена руководителем.
Организационная структура гостиницы строится таким образом, что по горизонтали представляется количество звеньев одного уровня, по вертикали – количество ступеней (уровней) и их соподчиненности. К звеньям управления относятся руководители, их заместители, управляющие несколькими структурными подразделениями, сами структурные подразделения и ведущие специалисты, выполняющие отдельные функции или часть функций. Ступени аппарата управления – это его уровни в их последовательном соподчинении снизу доверху. Первой (низовой) ступенью в гостинице являются звенья непосредственных исполнителей (производственный персонал). Схема №1.3.1
Источник: studfile.net
Основные цели и задачи коммерческой службы гостиничного предприятия
Коммерческая служба в системе эксплуатации гостиничного бизнеса
Коммерческая служба имеется в любой системе гостиничного бизнеса и представлена службой маркетинга. Данная служба определяет доходную часть, придерживаясь важнейших организационных моментов и действий. Основная задача данной службы – это увеличение доходов предприятия от реализации услуг для потенциальных клиентов. Коммерческая служба должна материализовать систему сервисной деятельности, определяя ее эффективные и оптимальные компоненты. Так, используемый маркетинг выступает в качестве средства отбора потребностей посетителей, инструмента для их анализа.
Сервис маркетинга представляет собой инструмент ценообразования с учетом платежеспособности посетителей. Специалисты в области маркетинга развивают активность потребления, достигая желаемого результата. Сервис необходимо трансформировать для клиентов таким образом, чтобы зона риска предпринимательства снизилась до минимума.
Сдай на права пока
учишься в ВУЗе
Вся теория в удобном приложении. Выбери инструктора и начни заниматься!
Коммерческая служба опирается на сервисную структуру, формируя самостоятельную индустрию гостеприимства, где складываются сегмент доходной части гостиничного бизнеса. Она имеет усложненный характер, а также вынуждена постоянно обновляться и совершенствоваться исходя из регулярного обновления рынка. Создаваемая концепция маркетинга должна предусматривать:
- Экономию электроэнергии, поиск резервных источников.
- Устранение из интерьера пожароопасных синтетических материалов. Использование натуральных экологичных, чистых материалов намного выгоднее в производстве.
- Поиск эффективных способов регулирования климата помещений и т.д.
Коммерческая служба постоянно сотрудничает с поставщиками, станциями водоснабжения, энергетическими станциями, газовыми службами, службами коммунального хозяйства. В данном сотрудничестве необходимо добиваться своевременного расчета, избегая накопления задолженности. Таким образом коммерческая служба выступает в качестве важнейшего достижения единства услуг с системой сервиса.
«Основные цели и задачи коммерческой службы гостиничного предприятия»
Готовые курсовые работы и рефераты
Решение учебных вопросов в 2 клика
Помощь в написании учебной работы
Замечание 1
Необходимо отметить, что гостиничные услуги имеют специфический характер, могут быть материальными и не материальными, они отличаются специфичностью, так как их нельзя пощупать, но можно ощутить. По этой причине оценка данных услуг носит субъективный характер.
Взаимодействуя со всеми службами, коммерческая служба совершенствуется, формируя повышенный процент доверия иных служб к себе. Доверие формируется за счет совершенствования рекламы, проведения выставочных мероприятий, формирования дегустационных услуг, внедрения бронирования услуг, повышения их качества, эффективного использования предоставленных площадей, сохранения сезонной востребованности, а также сочетания собственного гостиничного капитала и его доходной части.
Рисунок 1. Коммерческая служба. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Значение коммерческой службы в гостинице
Капитал воспроизводится через совершенствование ряда услуг, а именно услуг питания, отдыха, проведения концертных программ, спортивно-оздоровительных мероприятий, а также иного комплекса мероприятий. Как правило, гостиницы широко используют систему аренды.
Коммерческие службы иначе именуют союзом менеджеров гостиницы. Они представляют собой эффективную мобильную организацию, которая включает людей с широким кругозором, владеющими системой цепной реакции.
Гостиничные коммерческие службы добиваются устойчивых результатов, изучая услуги, которые предоставляют конкурирующие организации, а также информируя о них заинтересованных лиц. Хороший менеджер в данной сфере ценится на вес золота, так как усиливается равновесие между затратами и результатами. Все затраты возвращаются повышенной популярностью, также добавляется приток посетителей. Менеджеры, который владеют основами сервисной деятельности, способны добиться ритмичности и устойчивости в реализации гостиничных услуг.
Маркетинг, соединяя сервисные компоненты, снижает фактор случайности и увеличивает стабильность работы гостиницы за счет притока клиентов. Например, популярным приемом является приток известных клиентов.
Организация работы в коммерческой службы гостиницы
Организация работы в коммерческой службы гостиницы строится на основании следующих принципов:
- Построение стратегии. В оптимальном варианте любая служба может работать только тогда, когда грамотно выстроена ее стратегия. Определенное подразделение должно соблюдать свои интересы, приоритеты, а также выполнять свои функции, не «влезая» в компетенцию других органов и структур. Так, маркетологи решают краткосрочные задачи для исполнения потребности потребителей. Маркетинг формирует стратегические задачи, устремленные на получение прибыли в будущем и т.д.
- Строгое распределение обязанностей. Согласно статистике, результаты падают, когда совместная работа не приводит к желаемым результатам. Именно по данной причине в любых службах, в том числе в службе маркетинга, обязанности должны быть четко распределены.
- Совместная подготовка к работе с клиентами. На данном этапе наблюдается сотрудничество продавцов и маркетологов, так как определяется качество и количество потенциальных клиентов. Количество новых клиентов должно быть достаточным, но не слишком большим. Если нет ресурсов следить за их потоками, развитием и сопровождением – организация может прийти к негативному результату.
Клиенты не хотят тратить свое время понапрасну. Они не хотят знать лишнюю информацию, быть информированным о переживаниях работников. Им требуется услуга, который поможет решить проблему, получить необходимые знания, тогда в дальнейшем он продолжит сотрудничать с данной компанией. Кроме того, задачей маркетолога является убеждение будущих клиентов в том, что их взаимодействие будет минимальным, а результат будет максимально полезным и нужным.
С этой целью составляются чек листы, ведутся учетные карточки клиентов, анализируется возраст, социальный статус, семейное положение, а также иные показатели, которые могут повлиять на принятие решения.
Источник: spravochnick.ru