Развитие рыночных отношений, преобразования в экономической сфере оказали существенное влияния на социально-культурный сервис России, в том числе и на сферу туризма и гостеприимства.
Гостеприимство — одно из фундаментальных понятий человеческой цивилизации, и в настоящее время под воздействием научно-технического процесса превратилось в мощную индустрию, объединяющую различные сферы деятельности в которой работают миллионы профессионалов, создавая уют и комфорт на благо людей.
Следует отметить, что индустрия гостеприимства исторически сформировалась и выросла из сектора средств размещения, представленного различными типами гостиничных предприятий. В современных условиях гостиница — это предприятие, предназначенное для гостиничного обслуживания граждан, а также индивидуальных туристов и организованных групп.
Мировой гостиничный бизнес сегодня — это глобальная по своим масштабам целостная, интегрированная и динамичная отрасль сферы услуг, всецело основывающаяся на принципах рыночной экономики, объективных закономерностях международного разделения труда, интернационализации производства.
ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС
Современное гостиничное предприятие предоставляет потребителям не только услуги проживания и питания, но и широкий спектр услуг транспорта, связи, развлечений, экскурсионное обслуживание, медицинские, спортивные услуги, услуги салонов красоты и пр. Фактически гостиничные предприятия в структуре индустрии туризма и гостеприимства выполняют ключевые функции, так как формируют и предлагают потребителям комплексный гостиничный продукт, в формировании и продвижении которого принимают участие все секторы и элементы индустрии туризма и гостеприимства. Исходя из этого, правомерно выделить гостиничную индустрию или гостиничный бизнес как крупнейшую комплексную составляющую индустрии туризма и гостеприимства и рассматривать ее самостоятельно.
В современных условиях развитие маркетинга привело к созданию новой рыночной философии обслуживания, в центре которой стоит не прибыль, как раньше, а желание потребителя. В результате этого в гостиничном бизнесе происходят интенсивные процессы дифференциации и индивидуализации услуг, повышение их качества, развиваются гибкие системы цен на услуги, системы всевозможных скидок и поощрений. Возрастающая конкуренция между предприятиями гостиничного бизнеса заставляет придавать большое значение маркетинговым коммуникациям, рекламе, и искать все новые и новые пути информирования потребителя.
В последние годы в России гостиничный рынок характеризуется ростом предложения при одновременном сокращении спроса на услуги размещения. Такое положение приводит к усилению конкуренции, что заставляет владельцев гостиниц искать пути формирования стратегических конкурентных преимуществ.
Рассмотрение особенностей организации гостиничного бизнеса направлено на повышение уровня обслуживания и эффективности производства гостиничных услуг. Развитие рыночных отношений вызывает появление новых задач, что вызывает необходимость совершенствования управления. Важно понимание руководителей гостиниц необходимости постоянно повышать эффективность работы гостиничного предприятия, улучшать качество обслуживания, уделять внимание расширению бизнеса, внедрению новейших технологий, грамотной рекламной политики с целью более полного и качественного удовлетворения клиентов.
Гостиничный бизнес с нуля: с чего стоит начать?
Поэтому актуальность данной работы очевидна и обусловлена необходимостью организации и построения гостиничного бизнеса отвечающего современным рыночным условиям, поиска лучших управленческих решений, совершенствования управления в сфере гостеприимства.
Цель данной работы — сформировать систему управления и организации гостиницы в современных условиях с учетом особенностей гостиницы «Сибирь».
В рамках данной цели ставятся следующие основные задачи:
1) раскрыть понятие гостиничного бизнеса и определить его основные составляющие;
2) охарактеризовать гостиничную услугу как основу организации гостиничного бизнеса;
3) сформулировать основные требования и нормы к организации и регулированию гостиничного бизнеса;
4) осуществить обзор рынка гостиничных услуг г. Барнаула и Алтайского края;
5) дать общую характеристику и проанализировать деятельность гостиницы «Сибирь» по оказанию услуг;
6) изучить конкурентное окружение и выявить конкурентные преимущества исследуемой гостиницы на рынке гостиничных услуг г. Барнаула;
7) разработать рекомендации по повышению эффективности функционирования гостиницы «Сибирь».
Объектом данного исследования выступает предприятие, осуществляющее свою деятельность на рынке гостиничных услуг — гостиница «Сибирь».
Предметом исследования является — система гостиничного бизнеса.
Исследование включает следующие методы: аналитический (анализ научно-популярной, специальной и методической литературы по маркетингу услуг, туризму и гостеприимству; анализ материалов периодических изданий, анализ статистических данных); маркетинговый, общенаучные и частнонаучные методы познания — диалектический, материалистический, формально-логический, конкретно-исторический, социологический, статистический, дедукция и индукции, анализа и синтеза.
Информационная база исследования — статистические данные, данные конкретного предприятия, результаты эмпирических исследований.
Во введении обосновывается актуальность темы данной дипломной работы, определяются цели, задачи, предмет и методология исследования.
В первой главе рассматриваются теоретические аспекты организации гостиничного бизнеса, формулируются понятия и определения, освещаются требования к организации и нормы регулирования гостиничного бизнеса.
Во второй главе анализируется рынок гостиничных услуг г. Барнаула и Алтайского края, дается характеристика Гостиницы «Сибирь», проводится анализ ее деятельности по оказанию услуг, исследуется конкурентное окружения и место Гостиницы «Сибирь» на рынке гостиничных услуг г. Барнаула.
В третье главе представлены рекомендации повышения эффективности работы гостиницы «Сибирь».
В заключении делаются выводы о проделанной работе.
Список использованной литературы содержит 44 источника.
Глава 1. Теоретические основы организации гостиничного бизнеса
Источник: megalektsii.ru
Глава 1. Теоретические основы гостиничного бизнеса как отрасли экономики.
Историю гостеприимства трудно отделить от истории туризма не только потому, что это две важные составляющие современной экономики, но и потому, что исторически они формировались как взаимосвязанные и взаимодополняемые социальные сферы.
Развитие туризма, появление новых его видов, расширение географии путешествий способствовали распространению гостиниц, их совершенствованию и специализации. В свою очередь улучшение обслуживания туристов, развитие транспортной инфраструктуры и гостиничного хозяйства способствовали развитию туристских потоков.
Развитие туризма и гостеприимства напрямую связано с развитием всех сфер человеческой культуры, ориентированных на отдых и лечение, образование и развлечения людей.
Одним из важнейших понятий, которые используются истории туризма и гостеприимства, является “гостеприимство”. 1 Путешествия были бы невозможны, если путникам негде было, бы остановится на ночлег и получить провизию. 2 Гостеприимство имеет долгую историю, оно начинается с древнейшей традиции “преломлять хлеб” со странниками. У разных народов мира складывались различные традиции и обычаи встречать гостей. Особенности бытовой культуры оказывают влияние на формирование гостеприимства как необходимой составляющей индустрии туризма.
Термин “гостеприимство” происходит от старофранцузского слова hospice (хоспис), что означает странноприимный дом. В бытовом смысле гостеприимство – это свойство характера человека, отличающегося радушием и хлебосольством, а также традиции встречи гостей в разных культурах. В контексте изучения туризма как раздела культуры – это собирательное название системы обслуживания людей, находящихся в путешествии, на отдыхе вдали от своего дома. Гостеприимство включает в себя такие важнейшие направления деятельности, как размещение и питание гостей, предоставление разного рода социокультурных услуг, в том числе развлекательных, проведение конференций, организация экскурсий.
Появление первых прообразов гостиниц и профессий по обслуживанию людей, останавливающихся на ночлег, связано с ранними периодами человеческой истории и отражает особенности и традиции бытовой культуры народов Древнего мира. В обычаях разных народов было широко распространено покровительство путникам, которое выступало формой защиты их личности и имущества. 1
. Эволюционные особенности и история развития гостиничного хозяйства
В XIX столетии вырастают требования гостиничной клиентуры, все больше повышается комфорт и уровень обеспечения гостиниц. Возникают своего рода большие гостиницы с роскошными ресторанами и кафе, которые находились при них. XIX столетия стал переломным в развитии гостиничного бизнеса.
Начался период строительства постоялых дворо–гостиниц дворцового типа высокой комфортабельности по все Европе. Поток богатых англичан и американцев в Европу меняет культуру гостиничных услуг, они принимают все больше и больше стандартизованный характер. Именно тогда входят английские слова “экспресс”, “комфорт”, “дизайн”.
В конце XIX стл. в Европе(сначала в Швейцарии) начинают строить современные гостиницы с высоким уровнем комфорта. В конце XIX столетия гостиничный бизнес начинает действовать как самостоятельный фактор развития туризма- он формирует для себя рынки сбыта гостиничных услуг. Туризм очень быстро становится “массовым”. 1
Для повышения качества и надежности транспортных услуг и повышения потока путешествующих, соответственно везде образовывались первые организации, которые специализировались на обслуживании временных гостей. На смену скромным пансионам и “комнат для гостей” в домах священнослужителей, монастырях открываются первые комфортабельные(если не сказать роскошные) гостиницы.
В 1812 году в центральной Швейцарии вступает в действие гостиница “Риги-клэс-тэрли”, в 1832-гостиница в г. Фаульхорн. В 1801 году в Германии открывается первоклассная гостиница “Бадише Хоф” в Бадэн-Бадэни, в 1859 в Швейцарии- “Гранд-отэль Швайцэр-хоф” в городе Интэрлакэни. В Германии в середине XVIII-XIX стл. Возникают первые курорты минеральных вод- в Хайлыгэн-дами,Травэмюнди.
В этот период становления туризма строилось, в первую очередь, роскошные гостиницы, которые обслуживали представителей аристократичных кругов, “нового дворянства”, высшего офицерства. В зависимости от времени года элита посещала французские или итальянские курорты, или начинали длительные путешествия в Восточную Африку, Египет, Грецию. Изобилия возможных мест отдыха сопровождались обязательным преимуществом комфортабельных гостиниц.
В конце XIX и в начале XX столетия. Резко увеличивается число гостиниц не только в Европе, но и на Ближнем Востоке, южной части африканского континента и Южной Америки. В 1913 году существовало уже 15 тыс. гостиниц. В основном, это были не большие гостиницы, но рядом с ними строились и большие. Эти гостиницы имели общую вместимость номерного фонда 500 тыс. мест.
Если вместимость каждой гостиницы составляла около 30-35 мест. На одно гостиничное место приходилось 80 жителей страны. В Германии в1914 году было 90 тыс. гостиниц, как правило, тоже маленьких. Швейцария и Италия начинают усиленно разрабатывать золотую жилу туризма, широко используются исторические и архитектурные памятники. Важным событием стало открытие в Дюссэльдорфи института гостиничного бизнеса.
Особым задачам гостиничного движения, созданию единой классификации гостиниц и других важных вопросов этой сферы должен был служить Международный Союз хозяинов гостиниц, которые объединили 1700 гостиниц в разных странах мира.
Гостиницы начали предоставлять массовые и разнообразные услуги после окончания Второй Мировой войны. Именно в это время туризм становится действительно массового характера: с предмета роскоши он становится потребностью для большинства населения развивающихся стран. Формулируется индустрия отдыха со своими институтами, услугами, методами организации и управления. В восточно-европейских странах 50-60 годы XX столетия — это период массового строительства гостиниц, мотелей, разного назначения. 1
В Америке первый постоялый двор появился в 1607 году. Их число увеличивалось в меру того как европейские переселенцы осваивали все новые и новые территории. Это были однотипные строения, предназначения которых можно было узнать с далека.
Как и в Европе, постоялые дворы в Америке строились как жилье для хозяев, так и как временное жилье для путешествующих, но это еще не были частные гостиницы. Качественные изменения стали осуществляется только на конце XVIII стл. В 1794 году появились первые коммерческие гостиницы, построенный исключительно с целью обслуживания клиентов.
Открытие гостиницы “Сити Отель” в Нью-Юрке стало началом строительства очень скромных по сравнению с сегодняшними мерами гостинец в других городах. Все помещения — как для отдыха, так и для приема пищи были коммунального характера. В 1829 году в Бостоне открылась гостиница “Трэмонт”, первая гостиница в стране первого класса, которая появилась, по сути, детонатором гостиничного бума в США , который пронесся с начала по городам Восточного побережья, а потом по Западу. До конца XIX столетия уже были распространенные два типа гостинец — большие и роскошные, а также маленькие и старые. Все эти гостиницы строились вблизи городских транспортных узлов. 1
Первые годы ХХ столетия считаются началом строительства гостиниц для бизнесменов и коммерсантов. Первым кто понял перспективу этого направления был Элеворт Сталер. В 1908 году он открывает гостиницу в Буффало под названием “Буффало Статлер”. Это была принципиально новая концепция в гостиничном бизнесе, создана для предоставления клиентам максимальных удобств. Что особенно важно, это первая гостиница в своем роде которая ориентирована исключительно на бизнесменов. 2
В годы Первой мировой войны гостиничное строительство в США останавливается. Много гостинец в тот период ели сводили концы с концами. Дальнейшие развитие гостиничной индустрии восстановилось в 20-е года. В этот период технологии гостиничного бизнеса достигло своего высокого уровня. Именно в это время начал развивается гостиничный бизнес Конрада Хилтона.
В 30-е годы, в середине Великой депрессии, этот бизнес пришел в упадок. Это было большое горе, которое выпало на судьбу гостиничной индустрии США. Возрождения индустрии гостеприимство началось в начале 40-х годов. 1
Вторая мировая война, в отличие от Первой, диктовала необходимость значимых переездов территории США большим количеством людей, что не могло не повлиять на гостиничную индустрию. Необходимость в номерах в то время была настолько велика, что гостиницы работали со 100% нагрузкой.
После Второй мировой войны, в 50-е годы, произошли значимые изменения, а как ответ на изменения в американском способе жизни появились мотели. В 1952 году Кемонс Уилсон построил одну из первых гостинец для автомобилистов “Холидэй-иннз”. В это время американцы начали много путешествовать, что требовало новых типов гостинец.
Возникла необходимость в помещениях, удобных для семейного размещения, но без необходимости оплачивать весь комплекс услуг, предоставленный гостиницей. Появление мотелей с ограниченным набором услуг по низким ценам было наилучшим решением.
Рост числа и популярности мотелей как новой гостиничной концепции создало значительную конкуренцию между хозяевами этих двух видов способов размещения-нового и старого типа. Многие не большие гостинцы старого типа были вынуждены закрыться навсегда. Борьба набирала в некоторых местах драматичного характера, не обходилось и без убийств. Мир наступил только в 60-х годах, когда хозяева гостинец приняли эту “новую идею”, понявши, что она необходима как дополнения к гостиничной индустрии США. Признания новой гостиничной концепции выявилась в принятии хозяев мотелей и гостинец для автотуристов до Американской Гостиничной Ассоциации, которая была позднее переименована в Американскую Ассоциацию Мотелей и Гостинец. 1
После Второй мировой войны в американском гостиничном бизнесе стали появляться новые тенденции. Одним из требований стал выход на международный рынок услуг. Несколько первых гостиниц “Интэр-Континентал” были построены авиакомпанией “Амэрикен”. В 1948 году Конрад Хилтон тоже вошел к международному делу.
Сформировавшиеся буквально в первое послевоенное десятилетие (1945-1955 гг.) автомобильная и авиационная индустрии определили гостиничный бум во всем мире. Гостиничная база превращается в это время в индустрию услуг, предоставляя туристу, гостю, путешественнику, отдыхающему полный набор услуг по размещению, питанию, развлечениям, отдыху. Гостиница из дома временного проживания людей все чаще превращается в туристский комплекс, полносервисный отель, в котором оказывается множество разнообразных услуг, предназначенных для так называемого целевого потребителя. Гостиницы на автотрассах, железнодорожных вокзалах, при аэропортах, а также гостиницы для деловых людей и бизнесменов в торговых, административных центрах больших городов, курортные гостиницы и пансионаты — вот далеко не полный перечень гостиниц целевого назначения. Для каждого из перечисленных видов характерна тенденция к расширению сервиса и повышения качества услуг. 2
Источник: studfile.net
Лекционные и методические материалы по гостиничному делу
Типы средств размещения и виды размещения в гостинице
Факторы, определяющие конкурентоустойчивость сервисного предприятия
Управление персоналом в гостинице
Управление номерным фондом/службой горничных
Функциональные группы помещений гостиницы
Индустрия гостепримства: основные понятия и определения
Индустрия гостепримства: основные понятия и определения Лекция 1 Голубева Татьяна Брониславовна Характеристика курса Предусмотрено: 2 лекции, 3 практических занятия, Контрольная работа, Экзамен Основная литература • Вакуленко Р.Я. Управление гостиничным предприятием: теория • • • • и .
Голубева Татьяна Брониславовна
Современные тенденции в индустрии общественного питания.
Типы и характеристика предприятий питания в гостинице
Функционально-организационные основы предприятий питания
Терминология, понятие и сущность оказания гостиничных услуг гостям с ограниченными возможностями здоровья
Российский и зарубежный опыт в организации обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья в коллективных средствах размещения
Требования к формированию безбарьерной среды в коллективных средствах размещения: принципы, подходы и правовые основы
Состояние доступной среды на гостиничных предприятиях Российской Федерации
Специфика научной статьи как жанра
Торговое оборудование предприятий индустрии гостеприимства
Саморазвитие и самоорганизация личности: проблемы определения, основные компоненты и аспекты
Прием, регистрация и размещение гостей
Гостиничное предприятие: понятие, сущность, виды
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» (ДГТУ) Факультет «Сервис и туризм» Кафедра «Сервис, туризм и индустрия гостеприимства» М.
Провоторина В.В.
Донской государственный технический университет
Формирование сбытовой стратегии предприятия сервиса
Процессы управления средствами размещения в сетевых предприятиях гостиничного бизнеса
Мировой опыт и тенденции функционирования индустрии гостеприимства
Особенности сетевой формы организации бизнеса в гостиничной отрасли
Характеристика специальных мероприятий в ресторанной индустрии
Гостиничный и ресторанный бизнес: традиции и история развития
Калмыкова Марина Владимировна ♦ Куратор кафедры «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» ♦ Образование: высшее МГУ им. Ломоносова ♦ Магистерские курсы в Болонском университете (Италия) ♦ Университет Франсуа Рабле и Европейский институт истории и культуры питания (IEHCA) ♦ Член.
Калмыкова М. В.
МФПУ Синергия
Информационные технологии в туризме и гостеприимстве
МИНОБРНАУКИ РОССИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тульский государственный университет» Медицинский институт Кафедра «Туризм и индустрия гостеприимства» КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ по дисциплине «Информационные технологии в .
Трудности с написанием работы?
Эксперты на Автор24 помогут сделать любую учебную работу!
Трудности с написанием работы?
Эксперты на Автор24 помогут сделать любую учебную работу!
Поделись лекцией и получи промокод на скидку 30% на платформе Автор24
Заполни поля и прикрепи лекцию. Мы вышлем промокод со скидкой тебе на почту
Твоя лекция отправлена! Жди скидку на почте. Есть еще материалы? Загрузи прямо сейчас
Загрузить еще лекции
Лекторий Справочник — это библиотека
Где ты скачаешь лекции по любым предметам
Куда ты можешь загрузить лекцию и получить скидку!
Созданная студентами для студентов
Более чем из 165 000 лекций в формате PDF и Word
Помощь с написанием учебных работ
Методические пособия от экспертов Автор24
- Темы рефератов по экономике
- Рецензия на дипломную работу по юриспруденции
- Как оформить титульный лист доклада
- Презентация к эссе
Помощь в написании студенческой работы
- Доклад
- Помощь в составлении презентации
- Помощь с рецензией
- Дипломные работы
80% учащихся школ и ВУЗов, обратившихся к нам за помощью, повысили уровень знаний и улучшили успеваемость
Все самое важное и интересное в Telegram
Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!
Перейти в Telegram Bot
Подписаться через qr-код
Telegram Bot
- Научные статьи
- Лекторий
- Методические указания
- Справочник терминов
- Статьи от экспертов
- Отзывы об Автор24
- Последние статьи
- Акции партнеров
- Помощь эксперта
- Справочник рефератов
- Решение задач в 2 клика
- Для правообладателей
- Работа для преподавателей
- Работа для репетиторов
- Психологическая помощь
- Партнерская программа
- Реклама на сайте
Включи камеру на своем телефоне и наведи на Qr-код.
Кампус Хаб бот откроется на устройстве
Источник: spravochnick.ru