От учебных заведений или бизнес

Фото REUTERS / Fabian Bimmer

Только ленивый не говорит о низком качестве образования, в том числе высшего. Поток критики, который обрушивается каждый день на систему, беспрецедентен. Вот на прошлой неделе Герман Греф, заметьте, банкир, высказался о современной школе следующим образом: «Проблема нашей школы в том, что она осталась школой XIX века.

Начало ей положил Вильгельм фон Гумбольдт в униженной Германии, завоеванной Наполеоном. Стране нужно было родить солдат, поэтому гениальный Гумбольдт подал идею всеобщего образования и создания из молодежи такой армии учеников». Казалось бы, чем плоха идея всеобщего образования? Ан нет, уже устарела. И на смену идеальным шестеренкам и винтикам корпоративных машин должны прийти творческие свободные люди.

Я, конечно, задал бы вопрос Герману Оскаровичу о том, куда эти свободные люди пойдут. То есть соответствуют ли условия труда, организационные структуры и, главное, уровень менеджмента вот тем самым творческим созданиям школы? Иными словами, сформулированный запрос – это запрос созревшего для трансформаций общества, экономики или кого?

Какой бизнес можно запустить после окончания учебных заведений ? БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ !!!

Мне представляется, что сейчас будет очень сложно найти того, кто качественно и полно формулирует подобный запрос. По одной простой причине: наши вузы и наши школы – это отражение текущей ситуации, в том числе и в экономике. Качество образования и уровень подготовки школьников, студентов — это ровно то, что мы заслужили и заработали. В этом смысле достаточно странно призывать к чему-то школу. Правильнее повышать эффективность бизнеса, «разгоняя» потребности к системе образования.

Я не открою секрета, если скажу, что наша система образования не имеет естественных причин развиваться. Дело в том, что у нас в целом почти нулевая конкуренция. Конкуренция за места в вузах, конкуренция за места на работе, конкуренция за клиента и поставщика. Мой приятель в 1990-х уехал в Америку и работал официантом в Нью Йорке.

Он был талантливым физиком, но чтобы доказать талант и стать исследователем в лаборатории крупной корпорации, ушло шесть лет. И все эти шесть лет он работал официантом. Он писал мне: «Я никогда не работал так много и так качественно. Притом что всегда был ответственным и, по меркам нашего института, суперпродуктивным.

Здесь, в Америке, я просто не мог себе позволить халтуру, я не могу себе позволить расслабиться. Потому что за дверью всегда стояла толпа желающих прийти на мое место, и они отчаянно демпинговали».

Сравните с тем, что есть у нас. Когда я вижу уровень и, главное, желание учиться ребят, только поступивших в один из лучших инженерных вузов страны, то я испытываю отчаяние. Из 100 человек учиться пришли ну 10, максимум 15. Остальные отбывают номер, кто-то не хочет идти в армию, кто-то развлекается, кто-то работает.

Напомню печальную истину: если раньше учились и подрабатывали, то сейчас работают и подучиваются. И кажется, что система образования должна, понимая это, развиваться и улучшаться. Расти над собой, так сказать. Это звучит странно, когда начинаешь вникать в экономику. Возьмем вуз, экономика школы – совсем грустная тема.

Бизнес новости. Мнение Петра Щедровицкого по вопросу неэффективности высших учебных заведений

Давайте только сразу отбросим коммерческое образование, это отдельный мир. Оставим в стороне истории с продажей дипломов в рассрочку. И порассуждаем об экономике обычного государственного вуза.

Существенную часть доходов вуза формирует плата за обучение. Она, как правил, делится на три части: государственный заказ, платное высшее образование (включая целевое) и платное дополнительное образование. Обычно государственный заказ доминирует в структуре поступлений, правда, по мере ликвидации коммерческих вузов начала расти доля платного образования.

Доля дополнительного обучения, как правило, незначительна, вузы редко умеют работать в таких коротких форматах. В целом, поступления от образования составляют от 40% до 90% общих поступлений бюджета отечественного вуза. И стоимость обучения может колебаться от номинальной, которая установлена государственным заказом и составляет в зависимости от региона 100 000-120 000 рублей в год. Максимальная же цена – около 300 000-400 000 в год, это уже коммерческие программы, за которые платят родители, а не государство.

Колледж или вуз: какие перспективы у каждого образования

Фотографии: Depositphotos / Иллюстрация: Юлия Замжицкая

Первое серьезное решение насчет своего будущего школьники делают в девятом классе. Выбирают, пойти в колледж или готовиться поступать в вуз. Как ребенку и родителям оценить преимущества каждого варианта? Об этом рассказывает эксперт по технологиям оценки образования, психологии и HR, сооснователь онлайн-сервиса профориентации «Профилум» Виталий Алтухов.

Читайте также:  Как открыть бизнес в тик токе

Какое образование престижнее

Более перспективным всегда считалось высшее образование, однако многие все равно выбирают среднее профессиональное (СПО) и в последние годы делают это все чаще. По данным исследования Всемирного банка на 2020 год, из возрастной группы 25-54 лет 439 человек из тысячи получили СПО, а 365 человек — высшее.

Есть несколько причин, почему школьники не только после девятого, но и после 11-го класса идут в колледж или техникум. Среди них:

  • Учиться в школе становится сложнее.
    Не все в реальности могут (а некоторые — просто думают, что не могут) закончить старшую школу и успешно сдать Единый госэкзамен (ЕГЭ) по предметам, нужным для поступления в вуз.
  • Высшее образование дорожает.
    Речь не столько о затратах на обучение в вузе, сколько о стоимости подготовки к вступительным экзаменам. Кроме того, высшее образование подразумевает и сопутствующие расходы. Однако сейчас прием в заведения СПО растет в основном за счет платных программ. Поэтому семьи, которые не хотели тратить много денег на подготовку к ЕГЭ, все равно вынуждены платить, правда, уже в колледже.
  • СПО — безопаснее.
    Некоторые считают такой образовательный маршрут менее рискованным. В итоге они перестраховываются и вместо того, чтобы после 11-го класса сдать ЕГЭ и подать документы в вуз, выбирают обходной путь.
  • Студенты хотят раньше получить профессию.
    Многие хотят побыстрее получить прикладную профессию и начать работать вместо того, чтобы тратить ресурсы на высшее образование, которое может не принести ожидаемой выгоды и пользы.

Какое образование выгоднее

С экономической точки зрения выбор тоже не однозначен. Стоит учитывать сразу несколько факторов.

  1. Высшее образование дает более высокий доход (до трех-пяти раз выше). Но это справедливо только в том случае, если человек работает по полученной специальности или на должности, куда бы не взяли с дипломом из колледжа.
  2. Выпускники наиболее престижных вузов в России зарабатывают почти на четверть (23 процента) больше выпускников вузов с низким показателем качества. Получается, что не все вузы «одинаково полезны». Школьникам, у которых социально-экономический статус семей изначально невысок, важно хорошо обдумать, что лучше — попасть в неселективный вуз или пойти в СПО.
  3. Карьерный рост и некоторые позиции (а иногда — и большинство) возможны только для кандидатов с вузовским образованием. Кроме того, в ведущих учебных заведениях высоки возможности социальной среды – например, контакты и знакомства, которые пригодятся в дальнейшей профессиональной деятельности.
  4. В колледж или техникум легче поступить. Более того, после колледжа легче перейти в вуз.
  5. Ряд профессий в сфере СПО очень востребованы. При высоком спросе на таких специалистов их зарплата сопоставима с сотрудниками с высшим образованием.
  6. После СПО студенты быстро выходят на рынок труда. Это возможность при прочих равных устроиться на более выгодную позицию, чем выпускник вуза.
  • Образовательные цели: чего школьник хочет добиться в жизни и зачем ему нужна академическая карьера. Просто «для галочки» или его действительно привлекает та специальность, которую можно получить только в вузе?
  • Возможности семьи: рациональная экономическая оценка того, «потянут» ли родители высшее образование для ребенка. Вопрос не только в плате за обучение, но и в том, какие средства уйдут на подготовку и обустройство жизни будущего студента в другом городе, если он будет поступать не дома.
  • Таланты ребенка: их следует выявить и соотнести с образовательными целями.

Как сделать свой выбор

Определить, какое учебное заведение подходит для конкретного ученика, поможет платформа «Профилум». Ее методика и система профнавигации прошли экспертизу и получили одобрение Российской академии образования (РАО).

Сервис рассчитан на подростков от 12 лет и в числе прочего позволяет пройти профориентационное тестирование. После диагностики школьник узнает о своих талантах и склонностях, а также получит рекомендации по выбору профессии и программам дополнительного образования.

В личном кабинете показаны разные варианты достижения целей в СПО и ВПО. Это особенно важно потому, что часто дети не знают, на каком уровне находится нужное им образование. Владея информацией, можно избежать лишней траты времени и сил.

Сервис предполагает три вида личных кабинетов:

  • ученика и родителя;
  • классного руководителя и психолога;
  • директора.

Классный руководитель, например, может увидеть, какие уровни образования интересны ученикам, и составить уже свои рекомендации. Эту информацию можно обсуждать на классных часах и делиться сведениями со специалистом по профориентации. Директор сможет составить разные стратегии для всех классов в школе.

Читайте также:  Как отозвать платежку в Сбербанк бизнес

Запись лектория «Среднее профессиональное или высшее образование? Как помочь школьнику определиться на этапе 9-го класса» и презентация доступны по ссылке.

Партнерский материал

Подписаться на канал «Просвещение»

Источник: pedsovet.org

Самые популярные вопросы о разнице колледжа и вуза

Что престижнее: колледж или вуз? Чем отличается колледж от университета? Куда проще поступить и где сложнее учиться? И вообще, куда лучше поступать после школы? Отвечаем на все вопросы о разнице между колледжами и вузами.

В материале собраны наиболее популярные вопросы, которые задают наши читатели в комментариях.

В этой статье:

Вопросы терминологии

Чем отличается колледж от университета?

В чем разница между вузом и ссузом?

Вуз — высшее учебное заведение, в котором получают высшее профессиональное образование. К вузам относятся:

  • университеты — в них можно изучать любую сферу: от ядерной физики до философии;
  • академии — обычно имеют более четкое направление, внутри которого можно получить разные специальности (например, в Академии ФСБ можно выучиться и на юриста, и на переводчика, и на разведчика — но все будет связано с федеральной безопасностью);
  • институты — здесь получают конкретную специальность: например, педагогическую.

Ссуз — среднее специальное учебное заведение, в котором можно получить среднее профессиональное образование (СПО). К ссузам относятся:

  • колледжи;
  • техникумы;
  • училища;
  • профессиональные лицеи.

Раньше в ссузах можно было получить начальное профессиональное образование (НПО). Но с 2013 года его приравняли к СПО, и теперь всем выпускникам ссузов выдают дипломы о среднем профессиональном образовании.

Подробнее об особенностях учебы в ссузах читайте в статье нашего генерального партнёра MAXIMUM Education.

Чем отличается колледж от университета?

Что такое направление подготовки, а что — специальность?

Направление подготовки — сфера, в которой можно получить высшее образование. Направления подготовки могут бы укрупненными (общая область знаний), и конкретными (более четкие направления внутри укрупненных). Например, согласно Перечню направлений подготовки высшего образования, укрупненным направлением подготовки будет «Математика и механика», а конкретным — «Прикладная математика».

Специальность — область науки, техники или искусства, в которой можно получить среднее профессиональное образование. Специальности тоже могут быть укрупненными и конкретными — посмотреть их можно в Перечне специальностей СПО.

Поступление в колледжи и вузы

Чем отличается колледж от университета?

После какого класса можно поступать в колледж и в вуз?

В колледж можно поступить после 9 и после 11 класса. В вуз — только после 11.

Читать позже

Чем отличается колледж от университета?

Какие экзамены нужно сдавать для колледжа, а какие — для вуза?

Поступление в колледж обычно осуществляется на основе среднего балла аттестата — суммы всех оценок, разделенной на их количество. Максимальный средний балл — 5. Чем ближе вы к этому числу, тем выше ваши шансы поступить. Но аттестат не выдадут без сдачи ОГЭ/ЕГЭ. Поэтому:

  • чтобы поступить в колледж после 9 класса, нужно сдать ОГЭ (обычно абитуриенты сдают 2 обязательных — русский и математика, и 2 дополнительных по выбору);
  • чтобы поступить в колледж после 11 класса, нужно сдать 2 обязательных ЕГЭ — русский и математику.

Поступление в вуз чаще всего осуществляется на основе баллов ЕГЭ. Поэтому, чтобы поступить в вуз после 11 класса, нужно сдать 2 обязательных ЕГЭ (русский и математика) и 1–2 дополнительных по выбору. Выбор дополнительных экзаменов зависит от направления подготовки. Например, если вы поступаете на информатику, то в большинстве случаев сдавать надо ЕГЭ по информатике и английский язык. Точный список требуемых предметов надо смотреть на сайте вуза.

Чем отличается колледж от университета?

Какие документы нужны для колледжа, а какие — для вуза?

Чтобы поступить в колледж, достаточно аттестата об окончании 9 или 11 классов. Помимо аттестата за 9 класс, в приемной комиссии колледжа попросят еще и эти документы:

  • паспорт
  • 4 фотографии;
  • заявление о поступлении (можно скачать на сайте колледжа или заполнить прямо на месте, подавая документы).

Для поступления в вуз нужны:

  • аттестат за 11 класс;
  • сертификаты ЕГЭ (хранятся онлайн, вам не нужно ничего печатать);
  • подтверждение индивидуальных достижений;
  • паспорт;
  • 6 фотографий;
  • заявление о поступлении;
  • медицинская справка 086/у;
  • военный билет (если есть).

Чем отличается колледж от университета?

Какие индивидуальные достижения учитываются в колледже, а какие — в вузе?

Для поступления в колледж в большинстве случаев индивидуальные достижения не нужны.

Исключение — если в списке поступающих несколько человек с одинаковым средним баллом претендуют на одно бюджетное место. Тогда приемная комиссия колледжа будет дополнительно учитывать участие абитуриента в олимпиадах и конкурсах. Но такое обычно происходит только в топовых колледжах.

Вузы принимают куда больше индивидуальных достижений:

  • участие во Всероссийской и перечневых олимпиадах, а также конкурсах;
  • значок ГТО и спортивные достижения;
  • красный аттестат и золотая медаль;
  • итоговое сочинение;
  • волонтерство.
Читайте также:  Структура сетевого бизнеса схема

За каждый из этих пунктов можно получить дополнительные баллы:

Читать позже

Чем отличается колледж от университета?

Когда нужно подавать документы в колледж, а когда — в вуз?

Даты подачи документов для колледжей и вузов в 2021 году были одинаковыми: все бумаги можно было отдать приемной комиссии не раньше 20 июня. Последний день подачи был разным:

  • 20 июля — если абитуриенту надо сдавать дополнительные вступительные испытания (ДВИ);
  • 26 июля — если абитуриент поступает только по результатам экзаменов.

В 2022 году дата начала приема документов не изменилась — это по-прежнему 20 июня. А вот последний день подачи сдвинулся:

  • 10-20 июля — если есть ДВИ;
  • 20-25 июля — если поступать только по ЕГЭ или без вступительных испытаний (по результатам Всеросса, например)

Советуем всегда проверять даты подачи на сайте вуза или колледжа.

Чем отличается колледж от университета?

Куда проще поступить на бюджет: в колледж или в вуз?

Все зависит от колледжа или вуза, в который вы планируете поступать. В топовые колледжи Москвыи Санкт-Петербурга, например, поступить может быть так же сложно, как и в лучшие вузы вроде МГУили Вышки. Все потому, что конкурс на бюджетные места в топовые колледжи достаточно высокий — если вы планируете поступать туда, то без высоких оценок в аттестате и индивидуальных достижений не обойтись.

При этом на бюджет в менее известные вузы иногда поступить намного проще, чем в популярный колледж. Все зависит от проходного балла на бюджет (минимальная сумма всех баллов ЕГЭ, необходимых для поступления на программу), который можно посмотреть на сайте приемной комиссии вуза:

Чем отличается колледж от университета?

Советуем смотреть проходной балл заранее, чтобы сразу оценить свои силы.

Значительную роль играют ваши желание и готовность сдавать ЕГЭ. Если вы по каким-то причинам не хотите этого делать, то колледж — оптимальный вариант. Но экзаменов все равно не избежать: ОГЭ хоть и проще, но все равно похож на ЕГЭ.

Читать позже

Учеба в колледже и в вузе

Чем отличается колледж от университета?

Какие знания дают в колледже, а какие — в вузе?

В колледже вы получите более прикладные и конкретные знания. Вас будут учить, как делать что-то: чинить компьютеры или машины, делать прическу или макияж, воспитывать детей или лечить животных. Поэтому во время учебы вас ждет много практических занятий.

В вузе дают более фундаментальные, обширные знания. Существенная часть 1 курса обучения — предметы общего цикла: философия и психология. На занятиях, напрямую связанных с вашим направлением подготовки, вам будут более детально рассказывать о разных теориях и подходах и вас ждет меньше практики, чем в колледже. Иными словами, в вузе вы получите более широкие и одновременно глубокие теоретические знания — то есть вы будете лучше понимать принципы и законы вашей сферы.

Чем отличается колледж от университета?

Сколько нужно учиться в колледже, а сколько — в вузе?

Так как в колледже дают меньше теории, время обучения сокращается. Обычно студенты колледжей учатся в среднем 1–3 года. все зависит от специальности и формы обучения. Очное обучение занимает меньше времени, заочно — больше.

Имеет значение и когда вы начнете обучение: после 9 или после 11 класса. Если после 9, то первый год учебы в колледже вы потратите на ускоренное прохождение школьной программы 10 и 11 классов. Если вы поступаете после 11, то этого в учебной программе не будет, поэтому учиться вы будете примерно на год меньше.

Проверить, сколько лет вы потратите на учебу, можно на сайте приемной комиссии интересующего вас колледжа:

Чем отличается колледж от университета?

В вузах учатся 4­–6 лет. 4 года нужно, чтобы получить бакалаврскую степень. 5 лет понадобится для специалитета, 6 — для учебы в медицинских вузах. Сроки могут увеличиться, если вы учитесь заочно.

Чем отличается колледж от университета?

Где дороже учиться: в колледже или в вузе?

Все зависит от колледжа или вуза. Давайте сравним Колледж МИД РФ, в котором можно получить специальность «Документационное обеспечение управления и архивоведение», и Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова с аналогичным направлением подготовки «Документоведение и архивоведение». А после давайте посмотрим на цену годового обучения в МГИМО.

Вуз/колледж

Цена за год, руб.

Срок обучения

Итоговая сумма, руб.

2 года 10 месяцев

Чувашский государственный университет

Источник: propostuplenie.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин