Отельно ресторанный бизнес это

Бизнес-сфера обслуживания общепитов и отелей является в наши дни одной из самых непредсказуемых и рискованных. Несмотря на это по всему миру постоянно открываются новые заведения, а начинающие предприниматели стремятся преуспеть в данной области. Сегмент услуг, который мы рассмотрим в этой статье имеет название HoReCa. Что это такое, особенности рынка и развития этого направления – обо всех этих вопросах читайте далее.

Понятие и характеристики HoReCa

Слово «HoReCa» является составным термином из трёх понятий: hotel – гостиница, restaurant – общепит, catering – доставка готовой еды. Проще говоря, этот термин означает работу в сфере гостеприимства и подразумевает ресторанно-отельный бизнес.

У данной отрасли есть свои особенности и ключевые моменты, отличающие её от коллег по рынку. Среди них следует отметить:

  • продукция сегмента является готовой к немедленному употреблению прямо на месте покупки;
  • во время предоставления услуги, клиенту не видна упаковка и неизвестен производитель товара, поэтому в HoReCa невыгодно переплачивать за товары дорогих брендов – всё равно заказчики не идентифицируют их. Исключением считается продукция, реализуемая в закрытой упаковке. Например, табачные изделия, пакетированный чай, некоторые виды алкоголя, соки, вода;
  • приобретение товаров у поставщиков производится в небольших количествах, сегмент HoReCa не создает складские запасы;
  • пока сотрудничество с поставщиками устраивает руководство, оно продолжается. Решение о смене поставщика принимает управляющий;
  • основным предназначением хорека является удовлетворение потребностей заказчиков – они платят не только за продукт, но и за обслуживание.

Компании отрасли

Работающие в сегменте компании делятся на два основных вида – предоставление услуг и поставка товаров.

Сколько стоит открыть Ресторан? #shorts #предприниматель #ресторанныйбизнес #ресторан #horeca

Каждая HoReCa компания может оказывать следующие услуги:

  • Предоставление проживания. Например, аренда спальных мест в хостелах или номеров в гостинице, апартаментов.
  • Организация и проведение развлекательных мероприятий;
  • Работа в сфере питания: доставка еды, кейтеринг, бары и рестораны.

Компании, работающие в продажах, осуществляют следующую деятельность:

  • поставка напитков и продуктов питания для отелей, ресторанов, кейтеринга;
  • продажа товаров для обслуживания сегмента хорека – посуда, постельное белье, моющие средства, полотенца и так далее;
  • реализация специализированной техники и оборудования – бытовые приборы, кассовые терминалы и так далее.

Товары отрасли

Относящиеся к данной категории товары обычно поставляются для продажи в хорека или торговли в специализированных точках. В сегменте HoReCa можно реализовать:

1. Товары для последующей перепродажи – готовые позиции. Например, снеки, конфеты, шоколад, табачная продукция, алкогольные и безалкогольные напитки.

2. Товары премиум-класса, эксклюзив.

Ресторанный бизнес — это просто или нет? Интервью с Ириной Лапиной, управляющей ресторанами.

3. Обработанные продукты – овощная и фруктовая замороженная продукция, нарезки, полуфабрикаты.

Для сегмента HoReCa в торговле продукцией и оказании услуг большое значение имеют и непродовольственные позиции:

  • товары для маркетинга – плакаты, визитки, флаеры, объявления, меню;
  • оборудование для приготовления и хранения пищи;
  • вентиляторы и системы кондиционирования;
  • расходные предметы гигиены и материалы;
  • товары для комплектации номеров.

Как стать востребованным в сегменте

Чтобы эффективно работать и развиваться в сфере HoReCa, следует направить все усилия на то, чтобы стать полезным клиентам. Существует несколько простых правил качественного обслуживания:

  • продукция, предоставляемая потребителям, должна быть качественной, а для этого представители сегмента должны доверять своему поставщику товаров. Например, заказывая алкогольные напитки, любое заведение общественного питания должно оставаться уверенным в пригодности этого товара и через месяц хранения;
  • цена не должна быть завышенной. HoReCa продукция предоставляется клиентам в основном без упаковки, поэтому никто не согласится переплачивать за бренд, который не видно;
  • если в меню обозначены позиции, они должны быть доступны к заказу. На первый раз клиенты вас простят, а в следующий задумаются о смене заведения;
  • работа с поставщиками должна быть стабильной: никто не захочет месяцами ждать поставки продуктов или иных товаров;
  • чтобы не терять, а только приобретать постоянных клиентов, следует прибегнуть к программе лояльности.
Читайте также:  Бизнес ланч своими руками

Как продвигать товар в HoReCa

Те товары, которые реализуются внутри сегмента в упаковке, с помощью умелой маркетинговой стратегии могут обрести большую популярность и востребованность. Чтобы заинтересовать потребителей, проводятся различные промо-кампании с дегустациями, акциями и шоу.

Распространенными являются рекламные акции с участием моделей и аниматоров. Их облик должен соответствовать мероприятию и товару, пробуждая у клиентов желание купить продукцию. Грамотно создав тематическую зону и подогрев интерес бесплатной дегустацией, можно улучшить положение и увеличить популярность бренда.

Для продвижения часто используют такое определение как POS-материалы. Это различные полезные и бесполезные предметы с логотипом производителя. Секрет в том, что получив бейсболку/футболку/чашку/мыльницу, украшенную названием бренда, человек может впоследствии воспользоваться этим предметом и вспомнить о компании. Также POS-материалы могут повлиять и на окружающих: увидев прохожего с брендированной сумкой, потенциальный клиент может заинтересоваться производимыми товарами.

Чтобы продукция HoReCa пользовалась популярностью, не достаточно просто открыть точки продажи неподалеку от гостиниц, отелей, мест туристических прогулок. Почти в каждом крупном городе есть целые улицы с заведениями общественного питания: среди всего многообразия вариантов потребитель должен выбрать именно ваш, а для этого придется постараться. Завоевать доверие клиентов помогут оригинальные вывески, выгодные предложения и, безусловно, качественные услуги.

Предприятия сегмента HoReCa не будут терять популярности в ближайшие десятилетия, поскольку всегда останутся востребованными среди различных категорий населения. Конкуренция в сфере постоянно растет, поэтому нужно оперативно реагировать на изменения в финансовой отрасли, появление новых трендов и потребности клиентов.

Чтобы бизнес в сфере хорека стал прибыльным и перспективным, следует очень тщательно следить за предоставлением услуг и мнением потребителей на этот счёт. Кроме постоянного контроля качества товаров от поставщиков следует грамотно подбирать персонал, проводить обучение и повышать качество обслуживания.

Источник: romi.center

HoReCa – что это такое?

Тот, кто работает в гостиничном и ресторанном бизнесе, хорошо знает и понимает, что означает аббревиатура HoReCa. Термин HoReCa (хорека) в основном используют поставщики оборудования и продуктов в кафе, гостиниц, баров, ресторанов, а также работники этих заведений.

Остальные люди, не связанные с общественным питанием и приемом гостей, не понимают, что это такое. HoReCa – это бизнес, без которого не работают огромные отели, рестораны или просто гостиницы, бары и кафе. Основной принцип HoReCa – это развитие качества сервиса и совершенствование обслуживания.
HoReCa – это аббревиатура, которая расшифровывается как:

  • Ho – Hotel (отель);
  • Re – Restaurant (ресторан);
  • Ca – Cafe (кафе).

Сегодня существует мнение, что последние буквы больше относятся к кейтерингу (Catering), как к самостоятельному бизнесу с закупками продуктов и реализацией товаров.

HoReCa – что это такое?

Сейчас HoReCa – многомиллиардная индустрия. Первыми, кто заинтересовался перспективой сбыта, были алкогольные компании. Они стали поставлять дорогой алкоголь в отели и рестораны премиум-класса, потому что качественный, дорогой и эксклюзивный алкоголь лучше покупался в крупных ресторанах и барах шикарных гостиниц, чем в магазинах розничной торговли.
Успех поставщиков алкогольной продукции заинтересовал компании по производству продуктов питания, а также предприятия, которые обеспечивают отели мебелью, текстилем и другим оборудованием.
Небольшая сфера экономики быстро начала развиваться, поэтому на сегодняшний день в HoReCa представлены организации, поставляющие для обслуживания все категории товаров для гостиничного и ресторанного бизнеса, большинство продуктов относятся к товарам с коротким жизненным циклом — FMCG. Такие товары реализуют в точках продаж или поставляют для торговли другим компаниям.

Особенности сегмента HoReCa

В HoReCa определенные товары закупают в необходимых количествах без запаса. Данный сегмент отличается от ритейла или сферы B2B низкими объемами продаж, потому что для оптовых поставок каналы сбыта HoReCa не предназначены. Сотрудничество поставщиков с отелями и ресторанами главным образом происходит для расширения рынка и повышения известности бренда, позволяя товару придать большую ценность у потребителя. Красивые и уютные интерьеры, большой опыт метрдотелей и официантов, мастерство поваров и другого персонала смогут сделать любой товар эксклюзивным.
Особенностью HoReCa является подход «on-trade». От простой продажи в розницу этот способ отличается предоставлением товара. Когда купленный продукт поставляется потребителю без упаковки, в открытом виде и употребляется сразу на месте, где был продукт приобретен. Главное, что продавец HoReCa не переплачивает за упаковку или бренд, потому что их клиент не видит, за исключением сигарет, алкогольных и безалкогольных напитков, иногда кофе и чая.
Сегмент максимально направлен на удовлетворение потребностей клиентов. Посетители платят не столько за возможность поесть и выпить, главное здесь атмосфера, высокий уровень сервиса и настроение. Например, в ресторане посетитель заказал вино и стейк. Заказ пройдет этап преобразования: мясо сначала нарежут, потом пожарят, а вино откроют. Именно в этом отличие сегмента HoReCa от розничной продажи: отсутствие у товаров упаковки, преобразование товаров перед продажей и придание ценности за счет креативной подачи блюд и обстановки заведения.

Читайте также:  Как создать свой бизнес в 9 лет

Направления HoReCa

В торговле HoReCa выступает как сегмент рынка, предлагающий услуги по питанию, проживанию и развлечениям.

В продажах HoReCa – это канал сбыта продукции.

Компании HoReCa

Сегмент HoReCa обширен настолько, что невозможно подсчитать сколько ресторанов и закусочных, баров и кафе, а также других компаний и производителей работают в области гостеприимства. Также как, нельзя точно назвать число предприятий, обслуживающих сегмент HoReCa. Компании HoReCa поставляют оборудование, продукты, мебель, спецодежду, посуду, системы кондиционирования и вентиляции воздуха из-за рубежа и на территории России. Возможно, их названия мало, что скажут человеку, далекому от HoReCa, но каждая из этих является полноправным участником рынка. многие компании поставщиков занимаются продажами оптом и деятельность свою ведут в основном в сфере B2B, но продажи в сегменте HoReCa для них являются важными, потому что работают на узнаваемость бренда.

Продажи HoReCa

Специалисты, которые работают в ритейле и занимаются оптовыми продажами, указывают на сложность продвижения товаров на рынок. Если в роли клиента владельцы отелей и ресторанов, то с ними необходимо выстраивать отношения таким образом, чтобы продукт был реализован у них в заведении.

Большинство кафе и ресторанов предпочитают работать с поставщиками качественных и недорогих продуктов, так как в процессе приготовления получается преобразовать наибольшее количество таких товаров. Стоимость продукта напрямую зависит от количества его обработки. Чем больше разной обработки у продукта перед покупкой клиента, тем выше его цена. Поэтому ресторанам, как правило, выгоднее продавать блюда, изготовленные из простых компонентов и пищу, приготовленную на кухне, чем торговать готовыми закусками в упаковке или напитками в таре.
Если товар, предлагаемый поставщиком, подходит покупателю сегмента HoReCa, тогда они будут долго работать на взаимовыгодных условиях. Предприятия, работающие в сфере HoReCa отличаются стремлением сохранить характеристики узнаваемых продуктов, предлагаемых для клиентов заведения. Желательно, чтобы продукты всегда обладали ярко выраженным ароматом и запоминающимся вкусом, который не должен становиться хуже, чтобы посетители не перестали их заказывать.
Поэтому рестораторы выбирают очень тщательно стабильных поставщиков качественных товаров питания. Ведь при смене поставщика, может поменяться ассортимент блюд, предлагаемых посетителям.
Важным элементов маркетингового продвижения в разных точках продаж – это формирование положительного имиджа как у компаний HoReCa, так и у поставщиков товаров.
Производители продукции в качестве рекламного продвижения используют POS-материалы – товары с логотипом марки. Организациям HoReCa для продвижения необходимо соответствовать уровню конкуренции на рынке, предлагать более выгодные условия и качества продукции. Для того, чтобы выделиться на фоне конкурентов, компании проводят различные дегустация, представления, концерты и другие интересные мероприятия, которые повышают лояльность посетителей.

Менеджерам по продажам, которые работают в сфере HoReCa в крупных компаниях, поставляющих товары, требуется быть убедительными, чтобы найти потенциального покупателя. Ведь закупщик всегда оценивает качество продукта, независимо от его бренда. Если качество стабильное, то продажи будут длительными. Сотрудничество может быть прекращено, если отель или ресторан закроют, или, если появится на рынке конкурент, который предлагает такую же продукцию, но по низкой стоимости.

Читайте также:  Офлайн бизнес это как

Источник: hot-link.ru

Что такое HoReCa – специфика и характеристики

Horeca что это такое официант с подносом гл

В бизнесе в отдельный сегмент выделяют понятие horeca. Термин определяет отрасль предпринимательской деятельности по оказанию услуг и продаже товаров в сфере гостеприимства. Хорека охватывает организации ресторанного и гостиничного бизнеса, общепита, кейтеринга.

Приобретаемая продукция или услуга готова к употреблению клиентами соответствующих заведений непосредственно на месте покупки. Не все понимают, что это такое horeca, и для чего нужно выделять данное направление в отдельный бизнес-сектор. Простыми словами, хорека – индустрия гостеприимства, связанная с индивидуальными предложениями для потребителей.

Horeca что это такое — понятие и особенности

В предпринимательской деятельности сегменту хорека свойственна высокая конкуренция, финансовые и экономические риски. Аббревиатура HoReCa расшифровывается как отель (Hotel – Ho), ресторан (Restaurant – Re), кейтеринг или кафе (Catering, Cafe – Ca). В российской интерпретации понятие определяют как гостинично-ресторанный бизнес (ГРБ) или предоставление услуг в сфере общепита.

К компаниям данного сектора бизнеса относятся отели, гостиницы, рестораны, кафе, бары, клубы, закусочные. Также это организации, которые предоставляют посетителям проживание, питание, развлечения. Особенности хорека – охватывает индустрию общественного питания (foodservice) и продажу продукта в открытой упаковке (on-trade). Компании предоставляют клиентам розничные услуги, что характеризует сегмент horeca в торговле.

На заметку! Поставщики товаров ориентируют работу на оптовые продажи В2В и реализуют продукцию компаниям хорека для улучшения имиджа и узнаваемости бренда («Балтика», «Бондюель», «Dolce

  • товар сразу готов к употреблению на месте продажи;
  • компания не делает значительных запасов продукции;
  • потребитель платит за продукт, сервис, обстановку;
  • смена поставщиков происходит редко, на уровне руководства;
  • продавцы работают с широким кругом контрагентов;
  • товар ориентирован на потребности клиента;
  • продажи не оптовые – только розничные услуги;
  • продукт употребляют в комфортных условиях;
  • процесс гостеприимства объединен в одной точке.
  • В компаниях рынка хорека не может быть второстепенных деталей, поскольку от качества сервиса и эмоционального восприятия услуг клиентами зависит прибыль. Постоянная забота о гостях заведений, особенности оформления и меблировки, подбор персонала влияют на итоговые впечатления посетителей. Люди готовы платить деньги, но все запросы потребителей должны быть учтены.

    Важно! Чтобы сформировать положительный имидж, компаниям сектора HoReCa необходимо грамотно выстроить концепцию работы, выбрать привлекательный формат предоставления услуг, проработать мельчайшие детали – от дизайна помещений и меню кухни до качества продукции и цен.

    Специфические особенности сферы

    Основными направлениями сегмента horeca являются торговля услугами по проживанию, питанию, досугу и продажа определенных товаров. Предприятие должно быть максимально ориентированным на удовлетворение потребностей посетителей с ненавязчивым, но «внимательным» сервисом.

    Компании сегмента хорека

    Организации, работающие в отрасли хорека, разделяют на несколько категорий в зависимости от роли в сфере гостеприимства.

    Удобно использовать следующую классификацию по основным видам деятельности:

    1. Компании по предоставлению услуг проживания – гостиницы, отели, фирмы по сдаче в аренду апартаментов, хостелы, базы отдыха.
    2. Предприятия, занятые в отрасли общественного питания, — рестораны, кафе, столовые, бары, закусочные, кейтеринговые агентства, бистро.
    3. Фирмы, организующие развлекательные мероприятия, — инвент-студии, ночные клубы, компании по проведению концертов, шоу.

    Перечисленные предприятия – основные потребители рынка хорека. В сотрудничестве с ними заинтересованы производители разных товаров. Удовлетворение спроса клиентов достигается за счет своевременной поставки продуктов премиум-класса по привлекательной цене.

    К отрасли horeca также относят компании, осуществляющие следующие виды деятельности:

    • поставщики продуктов питания и напитков;
    • дистрибьюторы отечественных и импортных товаров;
    • фирмы-поставщики ресторанного, отельного оборудования;
    • изготовители мебели, посуды, столовых приборов;
    • производители кухонной техники, кассовых аппаратов и т.д.

    При открытии фирмы в сегменте хорека нужно учесть важный нюанс работы предприятия – обеспечить посетителям хорошее настроение, комфортный отдых, приятную атмосферу времяпрепровождения.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Бизнес для женщин