Откорм уток как бизнес

Цель проекта выращивание и откорм селезня породы «Мулард» для получения фуагра и мясной продукции.

В связи с практически отсутствием конкуренции и ситуацией на внешнем политическом рынке, вызван дефицит такой продукции как фуагра и утиной грудки «Магрэ». По опыту, полученному после продажи первой выведенной нами продукции, было выявлено, что продукт пользуется большим спросом на рынке.

В результате реализации проекта, ожидаемые финансовые показатели 864.050руб в месяц (зимний период) и 1,019,050 (в летний период), плюс возможность получения дополнительного дохода от переработки продукта. Планируемая проходимость 1000 голов в месяц. 12000 голов в год, с учёт запланированного падежа в 15%.

Бизнес план по выращиванию селезня породы «Мулард» на жирную утиную печень фуагра

Основное направление предприятия получение печени фуагра. При соблюдении всех условий производства, весь процесс занимает 109 дней. Процесс начинается с закупки молодняка в Карачаево-Черкесской республике.

Утка СТАР-53: забой, вес тушек. ИТОГИ 2022. Выгодно ли?! «Мое Подворье»

Закупаются 5ти суточные селезни гибрида утки мулард ежемесячно. Мулард не имеет потомства и выводить его самому в данный момент не имеет смысла. Логистика совершается частниками, что занимает 24- 30 часов. На данном этапе падёж может составлять около 5%. Зная об этом племрепродуктор предоставляет 5% птенцов сверх по мимо запрашиваемого поголовья.

По прибытию птенцы попадают в карантинную зону. Это заранее подготовленное продезинфицированное помещение с освещением в 60- 80 люкс и температурой + 26 градусов цельсия. Корм изготавливается согласно рецептур исходя из возраста. Должна быть установлена пипеточная система поения. Со 2ой недели у молодняка снижается температура и люксы.

По окончанию 4ой недели поголовье переводится в другое помещение и содержится в условиях согласно методичке. С 56го дня подрощеные селезни садятся на пред откорм. Пред откорм включает в себя ограниченное кормление по 4-5 часов в день. Не доеденный корм убирается. С 71го дня птица кормится раз в 36 часов. Не доеденный корм убирается. С 84го по 88ой день.

Корм в волю. Такой метод кормления позволяет растянуть зоб и подготовить птицу к большой единоразовой дозировке корма. После завершения предоткорма взрослые селезни весом не менее 4.25 кг помещаются в заранее оборудованные тесные клетки, по 1 голове в клетку. На данном этапе начинается гаваж (принудительное кормление).

Исходя из полученного опыта, стартовая доза 400гр на 1 голову за раз. Постепенно доза увеличивается и к завершению процесса может достигать 800гр. Для гаважа используется промытая, запаренная фуражная кукуруза с добавлением растительных или животных жиров (может так же использоваться переплавленный утиный жир) и соли.

Весь процесс осуществляется при помощи специализированных гаважных машин, французской компании FAF из расчёта 1 машина на 300- 350 голов. Кормление происходит 2 раза за 24 часа, через каждые 12 часов. На стадии гаважа температура должна быть не менее 16 градусов цельсия. Освещение так же 10 люкс. Любые отклонения на этом процессе будут влиять на качество и размер печени.

Этап гаважа занимает от 2ух до 3ех недель.

Цель — фуагра весом от 500 до 800грам. По истечени 2ой недели гаважа делается пробный забой 2-5 голов и оценивается результат. Если печень достигла желаемого результата, то по этапно начинается забой. Забой происходит с разрещения вет. врача.

Планируемая мощность убойного цеха 100-150 голов в день. Убойный цех включает в себя:

  • оглушающее устройство,
  • конусы,
  • шпар чан,
  • перощипальный станок,
  • газовое оборудование для опаливания(балоны),
  • ёмкости для замачивания тушки и печени,
  • стеллажи,
  • разделочные доски,
  • ножи,
  • маркировочный пистолет,
  • щипцы для удаления «пеньков»,
  • вакуумный упаковщик.

Так же лёдогенератор, холодильную и морозильную камеру. Убойный цех делится на 4 помещения. «Грязного» типа, где осуществляется убой, ошпаривание, перощипание и опаливание. «Чистого» типа, замачивание, удаление пеньков, извлечение печени и субпродуктов, разделка и упаковка.

Холодильное помещение предназначено для охлаждения тушки (12 часов)перед потрошением. Это необходимо для того, что бы не деформировать фуагра при извлечении. Лёдо генератор необходим для отбеливания печени, так как после извлечения печень может иметь кровоподтёки. При отбеливании печень помещается в холодную воду со льдом на 2- 10 часов.

Читайте также:  Мобильная баня как бизнес

Морозильное помещение предназначенное для хранения готовой продукции, планируется сделать с отдельным окном для отгрузки. Вся продукция упаковывается вакуумным упаковщиком, что позволяет продлить сроки хранения и сохранить внешний вид и качество продукции. Далее продукт маркируется и наносится наклейка с логотипом и рабочей информацией.

✫ Логистика от фермы до пункта назначения осуществляется транспортом оборудованным реф. установкой. В СПБ необходимо арендовать, либо приобрести сертифицированный реф контейнер. От куда будет осуществляться доставка по ресторанам и оптовым фирмам.

В данный момент уже заключены договора с сетями ресторанов и одиночными ресторанами. Так же оптовыми компаниями. Интерес к продукции проявляют Московские оптовые компании. В данный момент спрос превышает предложение.

✫ Аналогичные предприятия на Северо- Западе отсутствуют, что даёт преимущество на рынке.

✫ Так же в перспективе возможно изготовление полуфабрикатов из не кондиционной, 2 сортной продукции и сбыт в розничные сети магазинов (паштеты, утиная ножка конфи, копчёная утиная грудка), что позволит получить дополнительный доход.

✫ Таблица ежемесячных расходов и доходов по содержанию птицы.

✫ Корм берётся из расчёта готового комбикорма, но целесообразно изготавливать его самим.

✫ В данных цифрах заложены максимум затрат (дорогие корма, зарплаты и т.д.) и минимальный доход (продукт реализован не полностью, не включена возможность переработки продуктов). В доход заложены только фуагра, грудка и ножка. В расчёт не взята возможность продавать утку целиком, что полностью отбивает её себестоимость.

Доход просчитан исходя из.

  • Фуагра 0.5кг*3800руб=1900 руб
  • Утиная ножка 0.64кг*320руб=204 руб
  • Утиная грудка 0.9кг*500руб=450 руб

Итог с 1 головы 2.554руб. Занизил до 2400руб специально. Цены на продукцию тоже занижены. Так же просчитан падёж птицы 5 % на выращивании и 10% на гаваже.

Источник: faf-rf.ru

Как выращивать уток мулардов?

Муларды относятся к бройлерным кроссам уток. Кросс был выведен во Франции в середине 20 века. Перед селекционерами ставилась задача улучшить скороспелость пекинской утки. Для этого её скрещивали с особями мускатной породы. В результате появилась птица с высокой скороспелостью и хорошей мясной продуктивностью.

Утки муларды

Специалисты предупреждают, что для омолаживания стада требуется приобретать молодняк или проводить селекцию, создавая птичьи семьи из уток пекинской и мускатной породы. От самих мулардов потомство ожидать не приходится. Они бесплодны. Их разводят исключительно для получения мяса. Оно нежирное, сочное, с нежными и тонкими волокнами.

Каково описание породы? Как откармливать поголовье?

Характеристика мулардов

Утки породы мулард имеют большие размеры, но тело не выглядит рыхлым. Телосложение подтянутое, крепкое. У птицы большая голова, длинная и широкая шея, мускулистое тело. Конечности удлинённые, посадка горизонтальная, но высокая. Издалека птицы похожи на гусей.

Что представляют собой утки муларды? Когда можно резать молодняк:

Выращивают птицу до 2 летнего возраста не только чтобы получить от неё мясо, но и печень. У особей она составляет 1/8 часть тела. Если масса тела 4 кг, то печень будет весить 500-550 г. Во Франции данный продукт очень ценится. Из него готовят фуа-гра.

Как ухаживать за поголовьем?

Молодняк приобретают у заводчиков. Рекомендуют покупать недельных птенцов, но стоят они дороже, чем суточные утята. Первые 2 недели молодняк содержат в брудере. На 1 м 2 располагают до 15 особей. Для них рекомендуют выдерживать температуру в 30 0 С, световой день 24 ч. Начиная с 14 дня, продолжительность светового дня начинают сокращать.

К 30 дню его доводят до 16 ч. Меняется температурный режим. Утята комфортно себя чувствуют при температуре 20-25 0 С. Следует обеспечить им свежий воздух. Для этого в помещении устанавливают вентиляционную систему:

  • клетки поднимают над полом на высоту 15 см. Это может предохранить утят от сквозняков, до поголовья не доберутся мелкие грызуны, которые наносят большой урон поголовью;
  • клетка представляет собой металлический или деревянный каркас, обтянутый сеткой с мелкой ячейкой;
  • под напольную сетку устанавливают поддон. В него будут проходить грязь и помёт;
  • поддоны вымывают ежедневно;
  • кормушки и поилки выносят за пределы клеток, чтобы содержать в них чистоту и сухость;
  • водоём для утят не нужен. Ёмкость с водой им тоже не ставят.
Читайте также:  Можно ли летать бизнес классом с собакой

Ещё по теме: Что делать, если утки выщипывают перья друг у друга?

Утки мулард

Каждую неделю проводят расселение стада. В месячном возрасте утят переводят в просторные клетки. На 1 м 2 должно находиться не более 3 голов. Обязательно следят за скученностью поголовья. В противном случае в стаде может начаться расклёв.

Особи выщипывают у своих собратьев перья, нанося им раны. Среди мулардов очень развит каннибализм.

В некоторых домашних хозяйствах мулардов держат в загоне, на глубокой подстилке. В летнее время поголовье выводят на выпас. Для выпаса рекомендуют построить вольер: огородить растительную площадку сеткой. У уток мулардов не развито стадное чувство. Собрать их при вольном выпас на диком лугу будет сложно.

В домашних условиях перед выпасом им дают немного зерновой смеси с грубым кормом. В качестве грубого корма используют сено, которое запаривают и измельчают. Оно необходимо, чтобы у птиц не развивались патологии в кишечнике. Особи не смогут съесть слишком много травы. В противном случае они будут страдать тимпанией, закупоркой зоба и кишечника. Вечером им дают зерновую смесь.

Часто в неё добавляют творог и обрат.

Откорм концентратами

Если разводить мулардов как бизнес, для кормления используют комбинированные корма. Смеси сбалансированы и по белку, и по углеводам, и по жиру. Едят утки муларды много, но большое количество белкового корма способствует ускоренному росту мышечной массы. Смеси выбирают в соответствии с возрастом поголовья. Необходимо следить за утками мулардами, за их кормлением, чтобы развитие поголовья и выращивание утят было правильным:

Концентратов должно быть достаточно, чтобы молодняк не был голодным. Недельные утята должны есть каждые 2 ч. Концентраты подают в виде мешанок. Сухую смесь запаривают в кипятке или разводят в обрате. Для нормального развития особи в корм добавляют мел или толчёную скорлупу. Общее количество корма – 75 г.

Через 3 недели количество кормлений постепенно уменьшают. Поголовье получает концентраты 4 раза в сутки. Суточная норма для утёнка – 225 г. Необходимо смотреть за сменой пера. Если оно плохо растёт, то необходимо в корм добавлять премиксы, рыбий жир, мел. В противном случае, есть риск развития каннибализма в стаде.

В возрасте 60 дней количество кормлений сокращается до 3 раз. Молодняк получает одинаковое количество корма. Суточная порция составляет 260 г. Если ведётся откорм уток для увеличения печени, то объём корма увеличивают. Каждая особь получает в сутки 340 г. Если птица не желает употреблять смесь, она ещё не проголодалась, то корм вводят принудительно. Для этого используют зонд.

Принудительное введение корма выглядит как насилие, но, судя по отзывам специалистов, даёт хорошие результаты. Фермер вынужден использовать данную методику кормления, потому что утка сама не способно съесть большое количество смеси. Чтобы у особи не произошла закупорка зоба, ей дают много воды. Откорм продолжается месяц.

Традиционное кормление

Откорм уток мулардов концентратами используют в основном фермеры, которые предполагают получить от продажи утиного мяса хорошую прибыль. Птицеводы часто обсуждают, чем кормить поголовье при отсутствии комбикорма. Если мулардов разводят не для бизнеса, а для личного использования, в домашних условиях, то прибегают к традиционной методике кормления. Набор веса у уток мулардов будет не таким быстрым, но хозяин сэкономит на кормах.

Ещё по теме: Как живут куры, утки и гуси в домашних условиях?

Читайте также:  Как искать единомышленников для бизнеса

В домашних условиях для утят готовят кормовые смеси самостоятельно. Первые 2 недели они получают 30-32 г корма на голову. В дальнейшем объём рациона увеличивается до 130 г. Начиная с 30 дня, порцию постепенно доводят до 220 г. Чтобы рацион был сбалансирован, предлагается использовать следующее количество кормов (рассчитан на 10 голов):

Наименование продукта (г)1-14 день15-30 день31-60 день
Варёное яйцо100
Кукуруза80400700
Пшеница50300200
Пшено3080190
Обрат20
Костная мука158070
Рыбная мука1090120
Рыбий жир310
Жмых подсолнечника60120
Грубый корм150500
Дрожжи4060
Травяная мука60150
Мел2580
Соль510

Варёное яйцо дают утятам только первые 2 недели. Если были приобретены птенцы недельного возраста, то сразу используют зерновые смеси. Рыбий жир дают 1 раз в неделю. Его смешивают с зерном или вводят пипеткой в клюв каждому утёнку.

С 14 дня в корм вводят гравий, 1 г на голову. Зерновые смеси измельчают на дробилке. До консистенции муки их не доводят. Часть зерна заменяют концентратами. С 30 дня зерно не дробят, если оно мелкое.

Гравия птицам положено 2 г на голову.

Утки муларды не прихотливы к еде. При разведении поголовья в домашних условиях их кормят овощами и зеленью с огорода. Они едят капусту, салат, перья зелёного лука. Им полезна морковь и свёкла, но корнеплоды рекомендуют измельчить. Полезен для уток мулардов отварной картофель. Он способствует набору мышечной массы.

Подворцы чаще всего используют сезонное кормление. Летом стадо находится в загоне. В зимнее время птицу заводят в помещение.

Как разводить мулардов?

Если на подворье выращивают мускусных уток и особей пекинской породы, то необязательно обращаться к заводчикам, чтобы приобрести птенцов мулардов. Создают птичьи семьи в домашних условиях. Они состоят из 3 самок пекинской породы и 1 селезня индоутки. Для семьи отделяют вольер с гнездом. Лучшее время для создания птичьих семей является апрель-май.

Пекинская утка начнёт откладывать оплодотворённые яйца, но их для инкубации не используют. Материал собирают только через месяц общения птиц разных пород.

Источник: goferma.ru

Как разведение уток превратить в бизнес

Как можно разведение уток превратить в бизнес, делимся секретами

Для того чтобы превратить разведение уток в бизнес, который будет существенным источником дохода, побеспокойтесь о беспрерывном увеличении поголовья уток. Коли ферма обладает незначительной величиной на ней дозволяется вырастить 260-270 сельскохозяйственных птиц. Для того чтобы поддерживать поголовье птицы в этом количестве, придётся периодически прикупать молодняк по 40-60 голов. Чтобы уменьшить издержки на продукцию в бизнес-плане оговорите условия для разведения племенных уток. Рентабельнее делать обновление состава уток, которые были выведены утятами, чем приобретать их.

Пекинские утки фото

Насколько станет успешным данный бизнес, напрямую находятся в зависимости от выбора породы уток.

Для сбыта утиного мяса разводят мясные породы. Данные утки весьма быстро набирают большую массу, что делает более кратким время их содержания.

Коли молодняк будет правильно кормиться, спустя пару месяцев он наберёт массу до 2,5 килограмм. Мясные породы уток могут нести до 30-40 яиц каждый период. Некоторое количество племенных уток довольно для того чтобы систематически сменять и восполнять поголовье птицы.

Утки яйценоских пород массу набирают меньшую, чем мясные, однако несут на порядок больше яиц.

Обыкновенные породы выделяются из числа других отличным качеством мяса, хоть яиц несут меньше. Для содержания выбираются наилучшие птицы, а другие употребляются на мясо.

Чтобы откорм и выращивание уток как бизнес было небезуспешным, занимаются разведением уток пекинской породы. Они имеют возможность снести в год до 170 яиц. Для поддержания поголовья необходимы 2 утиных семьи. Довольно 2-х селезней и возле 10-ти уток.

Ключевые слова:

  • разведение уток
  • разведение пекинских уток

Источник: www.ya-fermer.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин