Сильвестр Петров, владелец агентства по управлению репутацией Markway, основал свое дело в 23 года. Он рассказал Деловой среде, почему ошибки неизбежны, как начинающему бизнесу собрать хорошую команду и почему кризис — не худшее время для старта. Материал подготовлен совместно с проектом РБиДОС, уникальным сервисом по регистрации бизнеса
Деловая среда Платформа знаний и сервисов для бизнеса
Сильвестр Петров — создал компанию, которая в 2021 году вошла в топ-5 рейтинга RUWARD по репутационному маркетингу в цифровой среде. За три года увеличил объем продаж бизнеса в 5 раз. Автор книги «Управление репутацией в интернете». Эксперт Forbes, Adindex, Rusbase
Компания: агентство по управлению репутацией Markway
Основатель: Сильвестр Петров
Год открытия бизнеса: 2015
Локация: Дмитров
Команда: 70 человек
Выручка в месяц/год: совокупно за 2021 год — 94 млн рублей
Организационно-правовая форма: ООО.
Уйти в минус и вовремя сменить направление
Сильвестр Петров.
Как парень из села открыл 263 кофейни в Казахстане. #бизнес #эксклюзив
— Как вы начали маркетинговый бизнес? В интернет-маркетинг я пришел сразу после окончания университета в 2015 году. Еще когда был студентом, успешно попробовал себя в разном бизнесе и собрал первый капитал. Но было интересно что-то системное и долгоиграющее. А поскольку вся работа была связана с продвижением в интернете, стало понятно, куда самостоятельно двигаться дальше.
Первое время было пьянящее ощущение, что нет никаких преград. Казалось, что вот оно, прекрасное время для бизнеса. Лом воткнешь — дерево прорастет. Все у всех получалось. В 2013–2014 годах в сети был бум поисковой контекстной рекламы. Многие клиенты еще не вникали в сферу, и агентства могли брать под 30% комиссии от рекламного бюджета. Сейчас такое даже сложно представить.
Мы, как и многие, начали с контекстной рекламы. Получали какие-то деньги. Но со временем малый бизнес научился самостоятельно работать с рекламными кабинетами, а крупный начал обращаться в большие агентства. И золотая жила с комиссиями на контекст постепенно сошла на нет. Так мы плавно перешли в разработку сайтов.
Сняли офис в Москве, взяли 15 человек в отдел продаж и первых клиентов в работу. — Из-за каких ошибок все пошло не плану? То, что мы в течение одного года ушли в минус, — вопрос неопытности. Тогда мы попросту не умели правильно считать прибыль. Было как: взяли проект по разработке сайта на 100 тысяч. Затратная часть — 50 тысяч. Все.
При этом не обращали внимание на сроки. Не понимали, что проекты неизбежно растягиваются и не реализуются в режиме дедлайнов. Два месяца разработки сайта превращались в полгода. Вторая серьезная ошибка — не умели говорить «нет». Запросов в B2B было много и самых разных.
Не отказывались, и это мешало четко выстроить работу в одном направлении, сконцентрироваться на качестве.
Инсайт от Сильвестра
Не пытайтесь охватить все и сразу. Многие пытаются сразу сделать агентство интернет-маркетинга полного цикла. Берутся за все подряд. В итоге не понимают простую вещь: ресурсов расходуется слишком много.
Первый бизнес для студента. С чего начать.
Нельзя на старте преуспеть во всем. Иначе ты так и останешься человеком-оркестром и нигде ничему не научишься. Чтобы сделать бизнес, нужно заниматься день и ночь одним направлением. Нужен хороший фундамент, на котором можно надстраивать новые направления и расширять спектр услуг. Не наоборот.
Третья ошибка — обращаться не к тем экспертам. Мы были сконцентрированы на отделе продаж. А они могли сказать только о цифрах: в этом месяце получили 3 млн, в следующем ожидаем 6 млн. А бизнес требует планирования, систематизации и постоянного анализа. Это тоже стало причиной минуса. Были моменты, когда хотелось все бросить. Просто продолжали очень много работать.
Мы сидели в офисе с утра до вечера, а потом еще, сидя в кафе, строили планы. Каждый день строили планы.
Инсайт от Сильвестра
Доводите идею до результата. Если у тебя что-то не получается, будь готов каждый день все менять. Люди, которые не были в больших минусах, этого не поймут. Минус — то, что заставляет мало спать, мало есть. Быть в максимальном ресурсе, как сейчас принято говорить.
Но парадокс в том, что именно минус дает толчок к тому, чтобы вгрызаться и все-таки прийти к результату.
Зато в тот первый сложный период получил огромный опыт. Мы общались с бизнесом, понимали, какие потребности есть, как выстраивать работу, как мы должны выглядеть. И шаг за шагом нащупали направление, в котором затем выстрелили.
Сервис для быстрого старта бизнеса
Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды
Выбрать новое направление, когда это еще не стало трендом
— Почему остановились именно на управлении репутацией? Это сейчас внутри интернет-маркетинга выделяют много узких направлений. В 2015–2018 году границы были размыты. Как-то один из клиентов поставил нам задачу по работе с репутацией в сети. Мониторинг упоминаний, обратная связь, рейтинги, автоматизированная работа с возражениями клиентов.
Помните о том, как ошибочно не уметь говорить «нет»? Но это тот редкий случай, когда ошибка сыграла в плюс. Сначала хотели взять подрядчика, но оказалось, что в сфере ORM/SERM (управление репутацией компании в интернете) опытных экспертов почти не было. Внятного ответа от агентств не получили, никто толком не умел с этим работать. Что в такой ситуации делать? Изучать самостоятельно.
Мы смотрели на зарубежные практики, потому что в США репутационные агентства начали открываться еще в начале нулевых. Клиентов искали через холодные продажи, рекомендации, контекстную и таргетированную рекламу. Попробовали. Получилось. — Была ли в этом доля везения?
У многих случается тот самый поворотный день. «Тем самым» случаем, который и остановил нас на управлении репутацией, стал один звонок. Ко мне обратился очень крупный заказчик из Санкт-Петербурга. До сих пор помню: сижу в офисе не в лучшем настроении. Еще автомобиль у меня тогда украли, из-за сложностей в разработке пришлось ужать штат с 30 до 10 человек.
И тут звонок с предложением встречи. Был в Москве и тем же днем поехал в Санкт-Петербург. Быстро нашли общий язык, на наше агентство поставили комплексные задачи по репутации и интернет-маркетингу. В результате работы смогли привлечь продажи около 400 млн рублей. Стало понятно, что репутация — нужный бизнесу инструмент. Долгоиграющий и надежный.
Я в принципе не люблю всякие «темки», которые быстро продаются, но плохо заканчиваются. Поэтому готов был на минусы и траты, чтобы прийти к стабильному и прогнозируемому результату. — Как удалось избежать повторных ошибок? К 2018 году пришло понимание, что на старте все было неправильно. Ошиблись во всем, за что брались.
В управлении, отсутствии норм, контроле работы, подборе кадров. Даже выбор офиса на севере Москвы: не нужны были такие затраты, можно было проще, скромнее. Были лишние сотрудники, в которых не было необходимости. Отпала разработка, стало понятно, что зря тратим силы и время. Научились отказываться от непрофильных предложений. Это помогло тогда и помогает сейчас.
Казалось бы, ты отказываешься от живых денег. Но это не так. Приобрел настоящее понимание цифр. Сократил круг лишних контактов. Выбрал одно направление, чтобы полностью погрузиться в него.
Как я это называю, «уехать в монастырь и заняться самобичеванием». К концу года принял решение перевезти офис в Дмитров. Это север Московской области. Удобная точка между Москвой и Санкт-Петербургом. Посмотрел инфраструктуру, арендную ставку, среднюю зарплату по региону. В кратчайшие сроки мы закрыли офис в Москве и переехали сюда.
В Дмитрове нас ждал большой пустой офис без стен. Я — в одном углу, партнер — в другом. И вроде бы начинали заново, но не совсем. Перспективы в управлении репутацией были очевидны. И у нас неплохо получалось — обороты на тот моменты были два миллиона в месяц.
А еще за плечами опыт ошибок, которые больше мы уже не совершали.
Инсайт от Сильвестра
Идите спокойными маленькими рациональными шажками. После первой победы формируется иллюзия супермена. Ты хочешь шагать широко и думаешь, что все получится. Из-за этого все, что было заработано, может быть потрачено впустую.
Важно концентрироваться на одном направлении. Всегда есть соблазны. Мы до сих пор получаем заказы на контекст, SEO, а я говорю «нет». Не надо. Зачем?
Если что-то выстраивать, то только системно, чтобы можно было масштабировать.
Да, это был сложный путь. Рынок без конкурентов и без четко сформированной услуги. Приходилось продавать, параллельно объясняя, что такое Online Reputation Management (управление репутацией онлайн). Сначала формировали потребность, потом ее закрывали. Сейчас с этим проще, бизнес приходит с конкретным запросом.
Источник: dasreda.ru
Как будучи студентом я открыл свой бизнес с оборотом несколько млн в год
Всем привет, меня зовут Егор Карасев. На данный момент мне 23 года, я заканчиваю 4-й курс МГИМО и по совместительству являюсь основателем компании Edacity.ru, которая занимается доставкой свежих продуктов напрямую с ферм.
1027 просмотров
Как уже понятно из названия статьи, я бы хотел поделиться с вами своим опытом открытия и ведения бизнеса с полного нуля без каких-то связей и кучи денег, полученных в наследство.
Это не очередной инфоцыганский пост о том, как я «был никем, а стал всем». Нет. Это мой личный опыт и мои ошибки, на которых я продолжаю выстраивать дело своей мечты.
Знаю, что многие хотят открыть свой бизнес, но не делают этого по разным причинам. Я надеюсь, что данная статья окажется для вас полезной, а кого-то, возможно, подтолкнет к каким-то активным действиям. Я был бы этому очень рад.
С чего я начинал: первый блин комом и поступление в ВУЗ
Как и многие ребята моего возраста, лет 5 назад я мечтал о том, что открою свой бизнес, буду «в ус не дуть и рубить бабло”, и все у меня будет в шоколаде. Конечно же, у меня были единомышленники. И вот мы начали искать хайповые темы, которые могли бы “выстрелить» здесь и сейчас.
Вспомните 2015-й год, что тогда было в тренде? На каждом углу стали появляться букмекерские конторы, всякие квесты, летние веранды и кафе. Но больше всего меня привлекал кальянный бизнес. Во-первых, потому что на тот момент это было достаточно популярное направление, а во-вторых, я сам любил покурить кальян и неплохо разбирался в этой теме.
Обговорил это с друзьями-партнерами, они меня поддержали и решение было принято. Поскребли по сусекам, насобирали какой-то первый стартовый капитал и… естественно, у нас ничего не получилось. Поскольку у нас не было никакого предпринимательского опыта, мы не смогли нормально посчитать бюджеты, рассчитать затраты и период окупаемости и прочее-прочее-прочее. Поэтому со старта начали делить шкуру неубитого медведя, так толком и ничего не создав.
Все вышло довольно прозаично: из-за отсутствия опыта в бухгалтерском учете и финансовом планировании мы получили достаточно серьезные кассовые разрывы, а венцом всего этого стали банальные ссоры между нами. Каждый из нас видел развитие заведения по своему, и мы, опять же ввиду своего во многом юношеского максимализма, так и не смогли прийти к единому знаменателю.
Мечта так и осталась мечтой, а я решил сосредоточиться на поступлении в ВУЗ, поскольку понял, что бизнес — это не так и просто.
Если вдруг кому интересно, то в дальнейшем я поступил в МГИМО на факультет управления и политики по направлению международные отношения, хоть это и было весьма непросто. Но МГИМО с детства был моей мечтой, так как с ранних лет интересовался глобальными политическими процессами, историей, дипломатической службой и имел тягу к иностранным языкам, которые в МГИМО. преподаются на высшем уровне.
Но даже во время обучения меня периодически посещали мысли о том, чтобы попробовать еще раз открыть свое дело. И вот весной 2020-го года наступил момент, когда я понял, что пора действовать.
Я говорю о пандемии и решении президента сделать целый месяц нерабочим.
Пандемия 2020-го года: время действовать
Во время учебы я продолжал периодически перебирать различные ниши для открытия бизнеса, но после неудачного опыта с кальянной подходил к этому дело намного основательнее. Лишних денег у меня не было, поэтому прогореть во второй раз я просто не мог себе позволить.
И в какой-то момент пришло осознание, что всех людей всегда будет объединять одно: это желание есть. У них могут быть совершенно разные интересы: тачки, мода, спорт и прочее. Но каждый из них всегда будет хотеть есть.
Некоторые люди едят, для того, чтобы жить или живут для того, чтобы есть, но каждый из них, даже если они не похожи друг на друга во всем — являются потенциальными клиентами интернет-магазина фермерских продуктов.
Эта мысль очень удачно пришла ко мне в голову как раз в разгар пандемии, поэтому решение открыть доставку натуральных продуктов выглядело очень логичным.
Вспоминаете прошлый март-апрель? Все реально были настолько перепуганы, что улицы были пустые. И большинство москвичей просто перестали выходить из дома и ходить в магазины за продуктами. Но от этого они не перестали любить мясо, чем я не преминул воспользоваться.
Процесс открытия
Многие мои друзья и знакомые в этот период недоумевали: «почему ты решил запускать именно сейчас, когда столько бизнесов позакрывалось?». Я понимал, что отчасти они были правы, но поскольку решение было принято, а коней, как известно, на переправе не меняют, я решил идти до конца. Ну и, конечно же, столкнулся с первыми проблемами.
Главная из них — это стартовый капитал. Благо, что на старте его требовалось не так и много, и я насобирал по сусекам некоторую сумму: что-то занял у друзей и родителей, а часть мне подарили на свадьбу, потому что в то время я как раз женился.
После того, как я сумел собрать небольшую сумму, я начал действовать. Нашел несколько поставщиков, закупил первую небольшую партию свинины и забронировал каршеринговый автомобиль для развоза первых заказов, потому что своего авто не было, а постоянно напрягать просьбами знакомых просто не хватило наглости. Поэтому все первые заказы развозил сам лично на арендованном автомобиле, никаких курьеров.
Заказов было не очень много, но я все равно был необычайно рад тому, что они хотя бы были, потому что всегда есть риск «прогореть» с любой идеей. Продвигал проект я сам лично, просто распространяя информацию в чатах своего района в Телеграме и Ватсапе. Первым людям было просто интересно попробовать, они делали заказы на небольшие суммы. Им нравилось, они заказывали уже более крупными партиями, рассказывая обо мне своим друзьям и знакомым. Так я потихоньку и начал двигаться вперед.
Когда появились заказы и дело, казалось, пошло, я столкнулся с другими сложностями: нужно разбираться в том, что продаешь. Если в табаке и кальянах я шарил достаточно неплохо, то в теме мяса и продуктов разбирался ровно на столько, на сколько это может человек, которому еду постоянно готовила бабушка.
Было непонятно, как отличать качественную продукцию от некачественной. Непонятно, как хранить мясо и птицу; каким способом лучше перевозить, чтобы в +30 градусов, находясь на заднем сидении каршерингового «Фольксваген» Поло мясо не портилось. как лучше его упаковывать: в пластиковые коробки или в везти в простом полиэтиленовом пакете.
Из-за недостатка опыта здесь я пару раз набивал себе шишки в виде некачественной продукции, которую мне подсовывали недобросовестные поставщики.
Фермеры просто не воспринимали компанию всерьез и работали с нами по остаточному принципу: скидывали обрубки, которые, по сути, не проходили ни по гостам, ни по весу. Лишь через несколько месяцев, когда мы уже окрепли и начали понимать, что к чему, я стал закупать мясо целыми тушами, чтобы наши мясники их разделывали сами.
После этих ситуаций я решил плотно разобраться в вопросе, хоть это было и не просто. Я начал активно брать обратную связь с клиентов, спрашивал, что им нравится, что хотелось бы улучшить, чего не хватает и так далее.
Вообще, я считаю, что получение обратной связи — это самый важный процесс для любого бизнеса, который почему-то многие игнорируют. Ведь мы работаем для наших клиентов, поэтому самое главное, чтобы им нравилась продукция. И нужно делать для этого все, начиная качеством продукции и заканчивая сервисом.
Самое главное, не нужно бояться негативных отзывов. Знаю, что многие компании их просто удаляют, тем самым, вызывая еще больше негатива от пользователей. Но с любым негативом можно и нужно работать, а самое главное надо понимать, что только благодаря таким отзывам мы растем и развиваемся, ведь они показывают наши точки роста.
Естественно, я много изучал конкурентов, заказывал у них продукцию и сравнивал, выявлял отличия. Как итог — теперь и я, и мои сотрудники очень хорошо разбираемся во всех тонкостях данного бизнеса, результатом чего уже стали сотни довольных клиентов.
Но не будем спешить, вернемся к процессу открытия.
После того, как первый этап был пройден и я понял, что из-за возросшего числа заказов я не успеваю справляться с ними сам и параллельно учиться, я задумался о том, чтобы нанять курьеров. Оборот компании к тому моменту позволял приобрести в лизинг два курьерских автомобиля и нанять сотрудников.
Первых сотрудников я нанял спустя 4 месяца после запуска компании, произошло это в сентябре. Я старался искать настоящих профессионалов своего дела и в итоге мне удалось. Честно говоря, я сильно переживал, что у меня не получится должным образом мотивировать подчиненных, у меня в голове сидела аксиома, что деньги хотят получать все, а работать не хочет никто.
Но мне удалось собрать вокруг себя таких ребят, которым не нужна дополнительная мотивация. Я заряжаю их своей энергией и получаю такой же импульс в ответ, и мы вместе двигаемся в правильном направлении.
Сейчас со мной работает уже более 10 человек и это только начало.
Чем фермерское мясо отличается от магазинного?
А дальше будет то, что я вам расскажу, чем же фермерские продукты отличаются от магазинных. Наверняка многих из вас во время прочтения статьи преследовал этот вопрос, да и я сам лично часто сталкиваюсь с ним, поэтому сейчас все расскажу.
Вы пробовали хоть мясо или молочную продукцию напрямую от производителя? Помните этот вкус, когда каре ягненка еще пахнет молоком? Это трудно передать словами, надо просто попробовать. В магазине такого не найти.
Нет, я не против магазинной продукции. Но нужно понимать разницу. Я, можно сказать, лично знаю каждого поросёнка, каждого ягнёнка и каждого цыплёнка наших поставщиков, которые затем попадают на стол нашим клиентам.
Был на каждой грядке, где наши поставщики выращивают урожай вкуснейших помидоров и огурцов. В них нет ни грамма стероидов, ни грамма пестицидов, они, как говорят профессиональные повара, не «пластиковые», а домашние, натуральные. Животные не томятся на тесных фабриках, а пасутся на свежем деревенском воздухе, питаются не неизвестным кормом, а только натуральными продуктами, что и дарит мясу его яркий и, такой, по-домашнему неповторимый вкус.
Мясо и птица не замораживаются, а именно охлаждаются и доставляются на следующий день после забоя. Явно для вас не секрет, что на прилавках мясо может лежать неделями, его несколько раз перезаморживают, в результате чего оно превращается непонятно во что, потому что у всего есть срок годности.
Поэтому для меня очень важно, чтобы к клиентам на столы всегда попадала только свежайшая продукция, ведь среди них есть очень много мамочек с детьми, которые не хотят кормить своих детей абы чем. И я очень рад, что нашей команде удается удовлетворить их потребности.
Что дальше?
И в заключении хочется сказать пару слов о том, что дальше ждет нашу компанию. А планы у нас очень амбициозные, скажем так.
Самое главное — продолжать соответствовать тому вектору, который мы задали изначально, а именно: прислушиваться к мнению каждого нашего клиента и постоянно совершенствоваться.
Изначально компания «Edacity.ru» задумывалась просто как сервис, который занимается только доставкой мясной продукции в пределах Москвы и Московской области. Однако, довольные клиенты каждый раз интересовались у наших курьеров, когда же мы порадуем их такими же свежими и качественными овощами, или молочными продуктами.
На сегодняшний день, по мере обретения опыта в этом непростом деле, ассортимент предлагаемых продуктов на нашем сайте несказанно расширился. Теперь наши клиенты могут попробовать органические домашние сыры и творог, яйца и сметану, свежие овощи, фрукты и ягоды, орехи и сухофрукты, замороженные полуфабрикаты, такие как пельмени, вареники и, даже, хинкали — все приготовленные из органических фермерских продуктов.
Пока я писал эту статью, мы уже расширили зоны нашей доставки. Теперь наша компания представлена в Санкт-Петербурге. И области, конечно же.
Планов много и мне кажется, что кому-то может быть интересно следить за тем, как развивается наша компания. С какими сложностями мы сталкиваемся и каким образом их преодолеваем. Поэтому, если вам показалось интересной данная статья, я непременно продолжу писать и вести свой импровизированный блог о том, как студенту без связей и кучи сбережений можно открыть свой бизнес и развивать его.
Я очень буду рад вашей поддержке и вопросам в комментариях, ну и конечно же, если вы захотите попробовать нашу продукцию и оценить ее лично. Это стало бы для меня главным подарком:)
Источник: vc.ru
Открыл бизнес когда был студентом
Петрос Мкртычян
Генеральный директор «СберАвто»
В 2013 году, на третьем курсе университета, мы с друзьями решили создать свое приложение. Мы долго изучали рынок, искали нишу, и в конце концов нам пришла идея создать «голосовой Твиттер». Задумка казалась интересной, и мы взялись за работу на огромном энтузиазме.
В процессе мы наделали много ошибок — например, отдали разработку на аутсорс, вместо MVP стали делать полноценное приложение, и оно получилось сырым, и ко всему прочему назрели сложности в команде.
После первого провала я собрал новую команду, в том числе разработчиков. У нас получилось собрать аудиторию и провести тесты, сделать нормальный MVP. Потом приложение даже удалось продать. Из этой студенческой истории я сделал несколько выводов, которые помогают мне управлять компанией и сегодня.
Главное — это команда. Без близких по духу людей, которые горят делом так же, как и ты, ничего не выйдет.
Во-вторых, нужно досконально разобраться в теме, прежде чем окунаться с головой в проект и тратить ресурсы.
Кажется очевидным, но двадцатилетний я это понял только после череды ошибок.
А еще очень важно не забыть добавить кнопку «Удалить»! В нашей первой версии студенческого приложения была именно такая проблема, поэтому мы даже не могли удалить пробный пост.
Дмитрий Спиридонов
СЕО CloudPayments
В начале нулевых было весело всем, и я — не исключение. Канун сдачи курсовой работы — лучший день для вечеринки. Наутро — паника! Курсовая, которую преподаватель наказала писать от руки печатным текстом без единой помарки, вся залита водкой и маслом от беляшей.
«Все, мне конец», — подумал я, но надо было что-то делать.
В этот злополучный день каждый второй студент вылетал за дверь с двойкой. Не знаю, от чего болела голова больше — от выпитой вчера водки или от страха потерять стипендию. Что я мог сделать? Пустить в ход весь свой талант и артистичность.
Когда меня вызвали, я сдал работу. И не дожидаясь, пока меня выгонят за дверь, начал рассказывать только что выдуманную историю о том, как ездил к бабушке, которая на обратном пути голодному внуку дала домашние беляши. А утром пакет протек прямо на курсовую.
Преподавательница посмотрела на меня с жалостью и сочувствием. На весь кабинет громко сказала, что вот мне она почему-то верит, и поставила пять. А я в свою очередь подумал: «Зря, но спасибо».
Больше я, конечно, так не делал, но понял две вещи:
- кто не рискует, тот не оставляет себе шанса на победу;
- безвыходных ситуаций не бывает.
Николай Хорт
Основатель и СЕО Take’N’Go
Одна из самых ярких историй произошла, когда я поступал в университет. Основной целью я выбрал мехмат МГУ, а параллельно у меня проходили экзамены в РУДН. На экзамене мне дали так называемую задачу «на пятерку». Надо было найти количество корней уравнения.
Я попробовал решить графически, подбором, упростить и прикинуть. Но во всех случаях было непонятно, сколько там корней — то ли 2, то ли 3, то ли 4. Скрепя сердце, я выбрал один из вариантов. «Нет, неправильно!» Но мне было искренне интересно, как решается задача.
Преподаватель начал показывать решение, и тут я заметил, что в условии уравнения один из «плюсов» он заменил на «минус». В таком случае ответ был очевиден, о чем я сразу же ему и сообщил.
Экзаменатор начал решать мою задачу и через несколько минут сказал: «Хм-м, действительно, здесь непонятно. Очень похоже на то, что ваш ответ действительно правильный. Ну что же, я поставлю вам четверку». — «Но почему же четверку? Я же правильно решил?» — «А нечего было спорить с преподавателем!»
Чему меня научила эта история?
Во-первых, я начал очень аккуратно относиться к понятию «авторитета»: если у человека есть какая-то номинальное звание, из этого еще не следует, что он профессионален и адекватен.
Во-вторых, именно с тех пор у меня появилось довольно острое восприятие справедливости и честности. Меня до сих пор ставят в ступор ситуации, в которых люди нарушают правила, наносят вред или ущерб окружающим, демонстрируют «синдром вахтера», превосходство силы и власти.
А в МГУ я тогда поступил.
Артем Семьянов
Основатель и CEO Neatsy.ai
Я учился во ВШЭ на факультете экономических наук. Предметы давались мне легко, поэтому уже на четвертом курсе решил — достаточно теории, пора применить свои знания на практике! Выбрал для себя стезю предпринимательства, а «пробой пера» стала мини-кофейня, ее мы вместе с двумя сокурсниками открыли прямо на территории «Вышки» на Шаболовке.
Формат выбрали для того времени действительно необычный: фуд-трак. Признаюсь, идея не моя, с мобильными кофейнями я познакомился за границей. Зато в Москве это был один из первых фуд-траков.