Открыть бизнес если ты госслужащий

здравствуйте, меня зовут А., живу в Казахстане. Мне 24 года. Не женат. Живу с родителями, которые давят на меня. У меня стоит выбор: либо устраиваться на работу в госорганы, либо открыть свое дело. получается дилемма. Не знаю что выбрать. Уверен, что в обоих вариантах не останусь у разбитого корыта.

Работа на госслужбе, подразумевает собой карьерный рост, а собственный бизнес — финансовую независимость, возможность развития, свободу в действиях и т.д. Хочу отсепарироваться от родителей, арендуя 1-комнатную квартиру с возможностью последующего выкупа, потому что с родителями у меня не будет никакой личной жизни, да и итак ее нету, личной-то жизни. А так, живя один, я буду чувствовать свободу и главное — начну самостоятельную, взрослую жизнь. Я готов к трудностям, не боюсь их, так как считаю, без них жизнь человека была бы неинтересной и он не смог бы накопить жизненного опыта. А теперь собственно сам вопрос: уважаемые психологи, как вы считаете, в правильном ли я направлении движусь, что лучше выбрать госслужбу или бизнес.

Могут ли инвестировать госслужащие? // Наталья Смирнова

Вопрос задан анонимно

Лучший ответ по мнению автора

Борис Никифоров

100 отзывов
Общаться в чате

Здравствуйте, А. Вообще вопрос и правда интересный. И я согласен с тем, что и первый и второй путь имеют свои нюансы, и в обоих направлениях можно жить как хорошо, так и еле сводя концы с концами. Попробую ответить на ваш вопрос, ориентируясь на признаки человека, который, как мне кажется может быть успешен в первом варианте и во втором, а вы уже, найдя в себе эти признаки выбирайте, что лучше.

Человек идейный, предприимчивый. Скорее человек дела, чем человек слова. Ориентирован не на процесс, а на результат. Готов вкладываться только, если знает, что потом получит от этой инвестиции ещё больше.

Не любит работать, в том плане, что предпочитает делегировать обязанности на других людей, знает, что им нужно делать и умеет им давать указания. «Утром деньги, вечером стулья» — сначала продаёт, а потом думает, как сделать так, чтобы достать продукт. Людей рассматривает больше через призму пользы, которую они ему принесут, чем каких-то «человеческих», эмоциональных отношений.

Этот человек очень не похож на предыдущего. Его приоритеты — семья, родственники, связи. Большую роль играет личное доверие, и взаимозависимость. Предпочтёт что-то поручить человеку, который с ним завязан через семью, чем человеку, который по своим качествам лучше и быстрее выполнит это дело. Именно потому, что его основной приоритет — это семейные, личные связи.

Читайте также:  Основные организационные формы бизнеса в России таблица

Деньги для него вторичны относительно личных связей. Возьмёт везде и бесплатно, легко входит в контакт с руководителями, избегая общения с подчинёнными. Очень понимающий. Его любят все бабушки, дедушки, и пролетариат. Хорошо говорит, мыслит в общем, делает мало.

Но в отличие от предыдущего типа он и делегирует тяжело, его сильная сторона — это именно личные отношения, за счёт которых он и всплывает в любых ситуациях. Эффективность для него это не результат, это именно знакомство и умение ладить с людьми.

Вот как-то так я это вижу, исходя из своего опыта и опыта своих знакомых и клиентов. Надеюсь, что помог вам с выбором. Удачи!

Источник: www.liveexpert.org

Каким образом госслужащему можно открыть свое дело — ооо или ип?

Каким образом госслужащему можно открыть свое дело — ооо или ип?

Вера Андреевна Комиссарова Обработано вопросов: 15
Отзывы: 2
Добрый день. Регистрация ИП и ООО госслужащими запрещена законом

Жанна Анатольевна Аксенова Обработано вопросов: 65
Отзывы: 13

Добрый день. Это возможно только после увольнения с госслужбы

Ответы на ваши вопросы:
  • Все ответы (15885)
  • Административное право (483)
  • Арбитраж (19)
  • Бухгалтерский учет (69)
  • Военное право (90)
  • Гражданское право (373)
  • Гражданство (126)
  • Защита прав потребителей (1 591)
  • Интеллектуальная собственность (28)
  • Исполнительное производство (417)
  • Конституционное право (85)
  • Корпоративное право (63)
  • Лицензирование (39)
  • Налоговое право (433)
  • Наследство (123)
  • Недвижимость (1 023)
  • Нотариат (28)
  • Семейное право (1 284)
  • Социальное обеспечение (3 651)
  • Страхование (42)
  • Таможенное право (20)
  • Трудовое право (800)
  • Уголовное право (1 375)
Как мы помогаем:

Вы задаете свой вопрос через простую форму.

Все бесплатно. Форма очень короткая: только сам вопрос, номер телефона и ваше имя. Дополнительно вы можете указать тему вопроса, но это не обязательно.

Вопрос попадает к юристу и рассматривается.

Вопрос попадает к одному из наших юристов, в соответствии с его специализацией. На рассмотрение вопроса уходит до 15 минут.

Всего через 15 минут вам звонит юрист и дает свой ответ.

По указанному номеру с вами связывается наш юрист, и вы обсуждаете полностью интересующий вас вопрос.

Источник: centersoveta.ru

Может ли госслужащий быть учредителем ООО

Может ли в России госслужащий быть официальным учредителем ООО? В средствах массовой информации четкий ответ на этот вопрос отыскать довольно затруднительно. Здесь в основном утверждается, что подобного рода действия чиновникам запрещены. Между тем все не так однозначно. Давайте разберемся в нюансах отечественного законодательства.

Читайте также:  Как собирают деньги на бизнес

Общие сведения

Любое общество с ограниченной ответственностью – это всегда коммерческая структура. Подобное определение мы без труда находим в 66-й статье Гражданского кодекса. Проще говоря, его деятельность нацелена прежде всего на извлечение дохода.

На основании вышесказанного СМИ делают однозначный вывод: пребывающий на службе не имеет права становиться учредителем, по крайней мере, в тот период, пока исполняет должностные обязанности. Указывается, что при выявлении подобного факта чиновника привлекут к ответственности или, в лучшем случае, только уволят.

Когда же гражданин только планирует начать карьеру на государственной гражданской службе, он должен обеспечить заблаговременную передачу своей доли любому другому физическому или юридическому лицу в доверительное управление. Порядок осуществления данной процедуры расписан в 53-й главе ГК.

Что в этих утверждениях является правдой? Разберемся далее.

Разрешается ли госслужащим учреждать ООО

Как муниципальным, так государственным служащим, никто не запрещает становиться учредителями ООО, ибо законодательство не предусматривает за данное деяние какой-либо ответственности. Как видим, в этом средства массовой информации ошибаются.

Правы СМИ в том, что причитающая государственному служащему доля в бизнесе должна передаваться в обязательном порядке в доверительное управление. Тем, кто решится проигнорировать указанное требование законодательства, грозит, в худшем случае, лишь дисциплинарная ответственность.

Законодательство

Обо всех существующих на сегодняшний момент запретах сообщается в 79-м Федеральном законе, введенном в действие еще в июле 2007 года. Этот нормативный акт регламентирует деятельность гражданской службы в России. Конкретно о нашем вопросе говорится в 16-17 статьях названного документа.

Тем не менее ни в упомянутом законе, ни в каких-либо иных актах нет запретов на учреждение субъектов хозяйственной деятельности или участие в их работе. При этом даже поверхностное прочтение 17-й статьи 79-го ФЗ (2 часть) и ст. 11 273-го ФЗ («О коррупции») позволяет убедиться, что чиновник вправе владеть долями в капиталах тех или иных коммерческих организаций.

Проще говоря, сам по себе факт наличия в собственности части ООО не рассматривается как законное основание для принятия мер дисциплинарного характера в отношении чиновника.

Тем не менее это далеко не все – учредитель субъекта экономической деятельности рискует в период пребывания на государственной (муниципальной) службе столкнуться с невозможностью выполнять возложенные на него обязанности требующимся образом из-за имеющихся конфликтов интересов. Именно по этой причине он и должен побеспокоиться о передаче собственности в доверительное управление.

Читайте также:  Баня под сдачу как бизнес с нуля

О том, что такое конфликт интересов, мы узнаем из того же 79-го закона. Здесь, в частности, сообщается – речь идет о ситуациях, когда личная вовлеченность служащего в деятельность коммерческого предприятия может оказать влияние на:

  • осуществление им полномочий;
  • беспристрастность;
  • объективность решений.

Под личной заинтересованностью законодательство понимает возможность:

  • извлекать определенные доходы в виде ценного имущества, прав на него, услуг или наличных денег;
  • получения преимуществ для себя, близких родственников, организаций с коими имеются материальные связи.

Об этом говорится в 79-м законе, а точнее, в его 19-й статье (3-я часть).

К близким родственникам принадлежат:

  • родители;
  • дети;
  • супруги;
  • братья и сестры.

Как уже ранее отмечалось, главным смыслом создания ООО является извлечение прибыли. Соответственно, любой учредитель общества имеет право принять участие в ее распределении. Это, в свою очередь, приносит ему доход. Важный момент – его размер не имеет никакого значения.

Гражданину, поступившему на госслужбу, открывается конфиденциальная информация. Человек же получает гипотетическую возможность влиять на решения, принимаемые тем органом, где он трудоустроен.

Все это дает основание полагать, что участие чиновника в работе ООО потенциально приводит к образованию конфликта интересов. Избежать последнего позволяет своевременная передача активов в доверительное управление.

Как следует из 79-го закона (16-я статья, 1-я часть), при игнорировании запрета и неисполнении обязанностей, предусмотренных в 273-м законе, гражданин не может пребывать на госслужбе. Здесь работодатель (или его законный представитель) обязаны принять все необходимые меры для предотвращения конфликта интересов либо его урегулирования. Меры для этого предусмотрены разные, но наиболее действенная из них – отстранение от должности.

Может ли в РФ госслужащий быть учредителем других организаций

В 16-й статье 79-го ФЗ сообщается, что государственный служащий не вправе занимать должности в неправительственных иностранных организациях. То есть он не может состоять в их:

  • органах управления;
  • наблюдательных (попечительских) советах;
  • других руководящих структурах.

Исключением являются случаи, предусмотренные в отечественном законодательстве.

В то же время государственному служащему не возбраняется становиться соучредителем или участвовать в управлении различных кооперативов:

  • гаражный;
  • строительный;
  • жилищный;
  • садоводческий;
  • потребительский;
  • дачный и пр.

Аналогично разрешено чиновникам работать в:

  • официально действующих профсоюзах;
  • товариществах собственников жилья.

Рекомендуем почитать по теме:

  1. КБК по ЕНВД для юридических лиц и для ИП в 2020 году
  2. Чем отличается друг от друга ЗАО от ОАО
  3. Как осуществляется перевод сотрудника на другую должность внутри организации
  4. В чем отличие между частным предпринимателем и индивидуальным предпринимателем

Источник: sovetip.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин