Lovely Berry — один из самых успешных кондитерских брендов Flowwow в Казани. Их клубнику в шоколаде заказывают на Flowwow в среднем 25-30 раз в месяц — и щедро оставляют восторженные отзывы.
Основатель магазина Татьяна рассказала, как они на пару с ее молодым человеком начали зарабатывать на клубнике и стали успешными кондитерами.
С чего начались Lovely Berry?
Как сейчас помню, 24 января 2019 года. Я, студентка 3 курса, вместо того чтобы готовиться к экзаменам, листаю ленту Инстаграм* и натыкаюсь на аккаунт девушки, которая делает клубнику в шоколаде. Причем она работает в этом направлении не больше года, а уже открывает свою кондитерскую по изготовлению клубничных букетов!
Я тут же начала искать видео на Youtube, как вообще готовится клубника в шоколаде. Училась я по специальности “технолог кондитерских, макаронных и хлебобулочных изделий”, но все равно понятия не имела, как готовится клубника в шоколаде.
Ни одного полезного видео я тогда не нашла: только любительский опыт, где клубнику со своего огорода макали в дешевый растопленный шоколад, получалось неряшливо и совсем не аппетитно. Тогда я решила, что всему буду учиться самостоятельно, методом проб и ошибок, а пока создам аккаунт в соцсетях, чтобы получать заказы.
А саму клубнику в шоколаде, думала я, научусь готовить по ходу дела.
Рождение бренда
Мой первый заказ — история в духе Тарантино, ну или “Дня радио”.
Создала бизнес-страницу в Инстаграм и назвала ее LOVELY BERRY: в этом названии отражалось еще и мое личное отношение к клубнике (моя любимая ягода). Логотип нарисовала сама на первом попавшемся бесплатном сайте. Прайс на клубнику составила, опираясь на прайсы коллег, потому что даже стоимости ингредиентов я еще не знала. Потом коротко написала, что мы принимаем заказы на оригинальную клубнику в шоколаде, и — простите за откровенность — выставила фото рандомного набора из Интернета. Думаю, так делают многие новички.
Я публикую страницу, и вдруг — та-дам! — спустя 2 часа приходит заказ на набор из 20 ягод.
Я была в шоке! Даже не поверила сразу: перезвонила клиентке, убедилась, что она из Казани, и приняла заказ, совершенно не понимая, как его выполнять. Мне поступает предоплата, а у меня нет абсолютно НИ-ЧЕ-ГО из ингредиентов и инвентаря.
Иду в магазин и забираю все лучшее: самый дорогой молочный и белый шоколад, сахарную посыпку в виде сердец, капсулы для клубники (оказалось потом, что они для выпекания кексов) и коробку, которая, по моему мнению, идеально подходит для 20 ягод (спойлер: она не подошла).
Недоставало только маленькой детали: самой клубники. Где её искать в Казани в январе?! В отчаянии захожу в супермаркет и — о чудо! — вижу клубнику в упаковке по 250 г. Купила от страха сразу 3 пачки и счастливая поехала домой.
Дело мастера боится
Приготовить клубнику в шоколаде, когда ты никогда раньше этого не делал, это тот еще квест. Шоколад на водяной бане не топится, хорошо что микроволновка была. Как сделать, чтобы шоколад на ягодах застыл? Хорошо, догадались в холодильник убрать. Потом оказалось, что капсулы для клубники гигантские, а коробка слишком тесная, ягоды прижимает… Зато с атласной лентой!
Этот набор, конечно, о-очень отличался от того, что был на фото. Я даже встречу клиентке назначила на вечер, чтобы мой позор в глаза не бросался. Обливаясь пОтом, передаю заказ, и тут — та-дам! — приходит второй, уже на 9 ягод, со вкусом конфет «Родные просторы». И я снова несусь в ближайший магазин за вафлями и покупаю первые попавшиеся — «Яшкино». Делаю заказ, передаю клиенту — и он в восторге.
Этот клиент с нами уже 4 года, каждую неделю заказывает клубнику в молочном шоколаде и вафельной стружке, только теперь мы делаем клубнику не с «Яшкино», а с вкуснейшей карамелизованной вафлей фирмы «Callebaut».
Мы — кондитеры!
На тот момент я была мастером-бровистом. Дела шли хорошо, но я внезапно поняла, что делать клубнику в шоколаде мне нравится гораздо больше. Заказов приходило много, я просто зашивалась: после учебы принимаю клиентов в салоне, после работы в ночи делаю клубнику… В общем, я съехала из своей косметологической студии и отдалась клубнике. Мне стал помогать мой молодой человек, который теперь умеет делать клубнику в шоколаде как настоящий профессионал.
Сейчас клубника — наш основной источник дохода. Только за 8 марта мы сделали более 100 кг клубники в шоколаде, а это больше 5000 штук. Совсем немало, учитывая что работаем мы всего в 4 руки. Значит, мы уже настоящие кондитеры.
Источник: dzen.ru
Клубника в шоколаде как бизнес

Сочные ягоды клубники в натуральном шоколаде – вкусный и полезный десерт, который с удовольствием едят дети и взрослые. В нем много витаминов, минералов и других полезных веществ, мало калорий и нет химических добавок. Ягоды в шоколадной глазури имеют необычный и очень эффектный вид.
Их украшают узорами из шоколада контрастного цвета, кокосовой стружкой, измельченными орехами, кондитерскими посыпками. Из ягод можно сделать красивые съедобные букеты, эффектные наборы в коробках и шляпных картонках.
Вкусный десерт в необычной подаче – популярная замена стандартным цветам и конфетам, клубничные букеты охотно заказывают в качестве подарка на день рождения, 8 марта, 14 февраля и другие праздники. Изготовление букетов и наборов из клубники в шоколаде – отличная идея для тех, кто хочет открыть свое дело.
Это направление бизнеса не требует масштабных капиталовложений и больших кулинарных талантов, а спрос на эксклюзивные съедобные букеты есть всегда. Клубника в шоколаде как бизнес может стать источником стабильного дохода даже в небольшом городе.
Люди охотно заказывают необычные вкусные наборы из сочных ягод, чтобы удивить и порадовать близких и дорогих людей необычным подарком. К примеру, пользуются большим спросом букеты из клубники в шоколаде и роз. Чтобы изготовление клубничных букетов приносило доход со старта, важно знать, как открыть бизнес клубника в шоколаде. Мелочей в этом деле нет, поэтому нужно составить подробный бизнес-план и детально продумать все нюансы.
Бизнес клубника в шоколаде: как начать
- изучить, как делают клубнику в шоколаде для продажи;
- оценить затраты на инвентарь, закупки сырья, рекламу;
- посчитать потенциальные доходы;
- продумать варианты привлечения покупателей.
Первые продажи обычно приходятся на родственников, друзей и знакомых. Чтобы получить практику и наработать портфолио, можно начинать с продажи клубничных букетов чуть выше себестоимости потраченных материалов.
После того, как набьете руку и поймете все тонкости изготовления кондитерского десерта, можно запустить рекламную кампанию в интернете. В дальнейшем можно задуматься и об открытии офлайновой точки продаж.

Что надо сделать для открытия бизнеса
Для запуска своего дела нужно:
- официально зарегистрировать бизнес;
- найти помещение для изготовления клубники в шоколаде и сборки букетов;
- купить инвентарь для приготовления десерта;
- найти надежных поставщиков качественных ягод и шоколада.
Для продажи букетов и коробок с клубникой в шоколаде нужно зарегистрировать ИП в налоговой по месту жительства. Лучше всего выбрать упрощенную систему налогообложения. Вначале рекомендуется открыть представительство в интернете, это даст возможность быстро наработать клиентскую базу.
Многие начинающие предприниматели задаются вопросом, нужно ли проходить какое-то обучение. В интернете можно найти множество видео-роликов и мастер-классов по созданию клубничных букетов, есть даже обучающие онлайн курсы. С их помощью вы сможете довольно быстро обучиться базовым навыкам работы с шоколадом и изготовлению клубничных композиций.
Бизнес по изготовлению клубники в шоколаде можно открыть, даже находясь в декретном отпуске. Многие молодые мамы делают свои первые шаги в предпринимательстве именно в этой нише, превращая хобби в источник заработка.
!Внимание! Если Вам интересен бизнеса по изготовлению и продаже клубники в шоколаде совместно со SweetGift.ru или под нашим брендом в своем городе, пишите на почту boss [собака] sweetgift.ru, будем рады обсудить варианты сотрудничества.
Помещение и оборудование
На начальном этапе развития бизнеса можно изготавливать клубнику в шоколадной глазури и собирать букеты на домашней кухне, это существенно снизит затраты на старт своего дела. Из инвентаря потребуется холодильник, микроволновая печка, мраморная или гранитная плита для темперирования шоколада, пирометр, кухонный инвентарь. Также нужен стол для сборки клубничных композиций.
При увеличении объемов потребуется арендовать помещение площадью около 20-30 квадратных метров. При поиске площадей учитывайте, что они должны соответствовать санитарным требованиям для производства пищевой продукции.
Поставщики сырья
Успешность клубнично-букетного бизнеса напрямую зависит от качества ягод и шоколада. Кондитерский десерт делается только из свежей плотной клубники, без пятен и помятостей, замороженные ягоды для изготовления букетов не подходят. Поэтому нужно найти ответственного поставщика клубники, который сможет поставлять ягоды нужного качества круглый год.
Где искать поставщика ягод, вопрос сложный. Придется посетить местные рынки и овощебазы, промониторить интернет, сравнить цены и качество. Помните, что не в сезон свежая клубника поставляется из-за рубежа, ее стоимость существенно выше, что будет сказываться на себестоимости готовой кондитерской продукции. При планировании учитывайте, что заработок в зимние месяцы будет ниже. Сильно поднимать цены на клубничные букеты и наборы зимой нельзя, их цена должна оставаться доступной для целевой аудитории.
Вторая составляющая десерта – это шоколад. Он должен быть 100% натуральным, без каких-либо добавок, искусственных красителей и консервантов. В зависимости от дизайна десерта можно использовать для приготовления глазури белый, молочный, темный, цветной шоколад. Очень важно, чтобы шоколад не был излишне приторным или, наоборот, безвкусным.
Кондитеры ценят шоколад Callebaut за сбалансированный вкус и эффектный глянцевый блеск, он придает десерту восхитительный аромат и оставляет приятное послевкусие. В линейке есть рубиновый, белый, молочный, темный шоколад, каждый вид имеет неповторимые ароматические и вкусовые характеристики.
Кроме клубники и шоколада потребуется закупать кондитерские посыпки, шпажки, коробки, флористическую бумагу и другой расходный материал. Для упаковки и перевозки готовых клубнично-шоколадных букетов необходимо купить прозрачную слюду (пленку) и прочные коробки из гофрокартона. Пленка защитит десерт от пыли и влаги, а гофроупаковка предотвратит механические повреждения.
Как делать клубнику в шоколаде на продажу
Чтобы получить идеальную клубнику в шоколаде, необходимо изучить технологию и следовать ее требованиям в процессе приготовления. Чтобы добиться нужного результата, придется много практиковаться. Готовые «учебные» десерты можно дарить друзьям и знакомым в качестве рекламы.
Для приготовления вкусного десерта надо приготовить:
- спелые плотные ягоды;
- натуральный шоколад;
- пергаментную бумагу;
- плоское блюдо или поднос.
Ягоды нужно предварительно приготовить – аккуратно вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Хвостики обрывать не нужно, за них вы будете держать клубничины при погружении в расплавленную шоколадную глазурь. Если будущая кондитерская композиция не предполагает наличие хвостиков, то окунать плоды в шоколад можно с помощью шпажек.
Шоколад необходимо наломать маленькими кусочками и растопить на водяной бане или в микроволновой печи. На водяной бане шоколад надо держать до тех пор, пока большая часть продукта не растает, но важно не перегреть массу. Вода в процессе не должна сильно кипеть. В микроволновке шоколад топят короткими импульсами продолжительностью около пяти секунд.
Подготовленные ягоды надо опустить в растопленный шоколад, провернуть пару раз и вытащить. После этого нужно дать стечь излишкам глазури и выложить клубничины на пергамент. После охлаждения плоды помещают на некоторое время в холодильник для полного застывания шоколада.
Чтобы шоколад в готовом десерте не таял слишком быстро и имел глянцевый блеск, необходимо освоить процедуру темперирования (прекристаллизации). Для этого нужна специальная мраморная или гранитная доска.
Для темперирования нужно сначала растопить шоколад и нагреть его до определенной температуры в соответствии с типом продукта (белый, молочный, темный). Для проверки температурных показателей используйте кулинарный пирометр.
Далее нужно вылить примерно две трети расплавленной шоколадной массы на каменную плиту и вымешивать ее до того момента, пока температура не опустится до 27°С. Охлажденный шоколад надо вылить в миску с оставшейся третью шоколадной массы и качественно перемешать. Полученная шоколадная глазурь готова к использованию.
Идеи оформления букетов и наборов из клубники в шоколаде можно брать из интернета и придумывать самостоятельно, никаких ограничений для творчества нет. Поскольку клубничные лакомства нередко покупают для детей, то важно не использовать химических добавок при приготовлении кондитерских изделий.
Клубнично-букетный бизнес ориентирован на тех покупателей, которые ищут оригинальные эксклюзивные подарки к праздникам. Поэтому нужно продумать праздничные тематические дизайны клубники в шоколаде. К примеру, новогоднее оформление к зимним праздникам, романтическое – к 14 февраля, весеннее – к 8 марта. Идеи тематического декора букетов из клубники в шоколаде можно почерпнуть в интернете.
Где и как продавать
Основные интернет-каналы продаж – это социальные сети. Необходимо создать собственные странички ВКонтакте и Одноклассниках, делать и выкладывать яркие сочные фото готовых клубничных букетов и кондитерских наборов.
Чтобы раскрутить страницы и получать заказы, важно регулярно выкладывать новый уникальный контент. Людям интересны эксклюзивные фотографии готовых кондитерских шедевров, а также видео создания и сборки клубнично-шоколадных шедевров. В постах надо не просто выкладывать фото букета, а описывать, что входит в композицию, сколько она стоит и как ее можно заказать. Можно и нужно публиковать развлекательный контент – ситуативы, опросы, розыгрыши, юмор.
Ведение страниц и сообществ в интернете можно сначала делать своими силами. Однако с ростом объемов придется нанять администратора, который будет обновлять контент, принимать и обрабатывать заявки. Продвижение в поисковой выдаче и контекстную рекламу лучше всего отдать специалистам на аутсорсинг.
Клубничные букеты и наборы – отличные корпоративные подарки. Можно предлагать работодателям купить клубнику в шоколаде оптом для поздравления сотрудников, клиентов и бизнес-партнеров с каким-либо праздником.
Сколько можно заработать на клубнике в шоколаде
Доход на клубнично-шоколадных букетах зависит от объемов продаж и себестоимости кондитерской продукции. Важно оптимизировать затраты на закупки сырья, изготовления десертов, упаковку, доставку и прочие расходы.
На старте трудовой деятельности владелец бизнеса может делать все самостоятельно, а также привлекать домочадцев. Это позволит снизить затраты на производство и быстрее выйти на точку самоокупаемости.
По мере роста заказов нужно будет задуматься о расширении штата. Некоторые процессы можно отдать на аутсорсинг – к примеру, бухгалтерию, доставку кондитерских композиций, интернет-продвижение и рекламу. Для увеличения объемов нужно будет нанять дополнительных сотрудников, которые будут заниматься изготовлением клубники в шоколаде и сборкой букетов.
Стоимость одного съедобного букета из клубники в шоколадной глазури средних размеров должна быть сопоставима с ценой букета цветов и коробки конфет. В ассортименте также должны быть ягодные мини-букеты и большие роскошные композиции на свадьбу, юбилей или другое торжество.
Учитывайте, что готовая продукция не может храниться долго, поэтому готовить клубнику в шоколаде и собирать букет нужно в день доставки. Свежие ягоды могут храниться в холодильнике четыре-пять дней без потери вкусовых качеств и формы.
!Внимание! Если Вам интересно создание бизнеса совместно со SweetGift.ru или под нашим брендом в своем городе, пишите на почту boss [собака] sweetgift.ru, мы активно развиваемся и нам будет что обсудить, посоветовать Вам, возможно сможем быть партнерами.
Источник: sweetgift.ru
Бизнес в декрете: молодая мама научилась делать десерты из клубники, пока дочка смотрела мультики
Наша новая героиня проекта «Бизнес в декрете» — 23-летняя Алина Савельева. Она училась на маркетолога, а стала зарабатывать на клубнике в шоколаде.
— До декрета я не успела нигде поработать — училась в университете, но во время учёбы я родила дочку и ушла в «академ», — вспоминает молодая мама. — Примерной студенткой я не была и карьеристкой быть не хотела. Переводилась из одной группы в другую, меняла направление, всё было что-то не то. В это время моя подруга занималась тортами, предложила мне ей помочь, и мы попробовали делать клубнику в шоколаде. Мне это понравилось, и тогда я решила рискнуть и открыть своё дело. Я творческий человек, училась в Дягилевском лицее на «изобразительном искусстве», мне нравится что-то делать своими руками.
По словам девушки, на начальном этапе в свой бизнес она вложила 10 тысяч рублей — купила на эти деньги упаковку и коробки с шоколадом. Нашла поставщиков свежей клубники, и у себя на кухне начала делать ягодные десерты.
— Дочке было полтора года. Я включала ей мультики, а сама в это время растапливала шоколад, оформляла ягоды. Дочка отвлекалась. Если мультики не спасали, то готовили вместе. Когда было много заказов, делала их по ночам. Мы всё время с дочкой вместе. Я часто заказы развожу сама, и она ездит со мной. Вместе по магазинам за ящиками клубники, за коробками с шоколадом.
Когда клиенты приходят сами, дочка просит сама передать заказ, ей нравится мне помогать. Водиться помогали подружки, мама. Сейчас дочка ходит в садик, стало проще, — вспоминает Алина.
Чтобы раскрутиться, она создала страницу в Instagram, стала выкладывать красивые фотографии, делать рассылку. Потом сама создала сайт.
— Так стали приходить первые заказы. В основном я занимаюсь доставкой по Екатеринбургу и пригороду. Клубника в шоколаде капризная, она может потечь, или, если сильно застынет, треснуть. Потом стало много заказов по рекомендациям. Конечно, конкурентов в Екатеринбурге много, не все ведут себя честно, берут фотографии моих работ без разрешения и выдают за свои.
Когда спрашиваю «зачем так вы делаете?», оправдываются, что только начинают и надо откуда-то брать красивые фотографии. Конкуренты упрекали, что я «ворую» их клиентов, — делится молодая мама.
Сейчас Алина делает в шоколаде не только клубнику, но и бананы. Она училась сама делать шоколад, конфеты, печенье, но не пошло.
— Всё это очень долго, времени с ребёнком на это нет. Сейчас, конечно, с клубникой всё просто кажется. А сначала не всё получалось. Шоколад плавился неравномерно, он перегревался, пригорал. С поставщиками свежей клубники тоже было тяжело.
Осенью и зимой она становится дороже, а летом её вообще сложно найти, потому что в магазинах её почти нет — все выращивают на даче, — говорит девушка.
По словам Алины, в основном её заказчики — молодые люди, которые хотят сделать сюрприз своим девушкам.
— Много заказчиков, которые хотят остаться тайными. Потом девушки находят меня, пишут, звонят и просят раскрыть имя поклонника, но я клиентов не выдаю, — смеётся Алина.
Недавно к своему делу она подключила подругу, они стали делать букеты из цветов и глазированной клубники.
— Я рада за тех людей, которые знают, кем хотят быть, получают специальность, потом строят карьеру. Но я не такая. Про девушек, которые открыли свой бизнес, многие говорят, что всё купил муж, родители. Это не про меня. С мужем я развелась.
Кто-то думает, что раз у меня такая фамилия — Савельева, депутат Валерий Савельев — мой дядя, то у неё всё просто, и так всё у неё есть, зачем ей работать. Но всё не так. У нас в семье не принято, что вот тебе 100 тысяч, открывай своё дело. Я всего добиваюсь сама и считаю, что это правильно, — говорит девушка.
В проекте «Бизнес в декрете» мы рассказывали разные истории молодых мам, которые после появления малыша умудрились открыть своё дело, часто далёкое от специальности. Например, Надежде Суслопаровой идею своего дела подсказал маленький сын. Вместе они придумали театр теней и сейчас продают его по всей России. А Ирина Неволина стала шить купальники для художественной гимнастики и парной акробатики. В детстве она училась в художественной школе, потом на факультете дизайна одежды, но после замужества забросила всё это и думала, уже никогда не возьмёт в руки кисть.
Источник: www.e1.ru
