Заманчивой идеей для начинающего предпринимателя на сегодня считаются куры гриль. Составив подробный бизнес-план, закупив оборудование и ознакомившись с отзывами опытных бизнесменов можно начать успешный проект с нуля.
Для этого потребуются относительно небольшие финансовые вложения на старте и при правильном подходе уже через полгода-год можно ожидать полного возврата инвестиций. Неудивительно, что почти в каждом городе даже среднего размера такие заведения по приготовлению вкусной птицы открываются повсеместно.
Актуальность бизнеса
Конкуренция в данном деле считается достаточно высокой, так как вам придется бороться за клиента не только с похожими киосками, но и другими заведениями общественного питания, предлагающие вкусную и доступную пищу. Тем не менее опишем основные перспективы и привлекательность такой идеи.
Городской ритм жизни предполагает спешку, отсутствие свободного времени и все чаще люди питаются «на ходу», в различных кафе и ларьках, где можно быстро перекусить. У хозяек не всегда остается достаточно сил и желания организовать полноценный обед или ужин для семьи. Поэтому альтернативный вариант – покупка готового и вкусного мяса – становится доступным выходом.
При размещении заведения на многолюдных улицах, вблизи офисов и других учреждений, где работает большое количество потенциальных клиентов, можно рассчитывать на то, что посетители у вашего киоска будут постоянно. Ведь запах и аппетитный внешний вид готовой курицы привлечет голодных людей именно к вам.
При правильном подходе и качественном приготовлении, а также удачно подобранном ассортименте сопутствующего товара можно ожидать регулярных высоких прибылей на протяжении всего года.
С чего начать такой проект? С организации юридических вопросов и приобретения надежного оборудования. А чтобы устранить большинство рисков и предотвратить ошибки, нужно проконсультироваться с опытным профессионалом, который поможет составить точный бизнес-план с расчетами.
Это даст возможность не только определиться с тем, какая сумма нужна для реализации идеи, но и предоставит пошаговую инструкцию, следуя которой вы обязательно добьетесь успеха.
заведения, заметная вывеска, а также аппетитный аромат и внешний вид готовой курицы. Таким образом, проголодавшиеся люди потянутся к вам.
Чтобы заявить об открытии, можно воспользоваться доступными и недорогими методами:
- Раздавать флаеры и листовки в местах большого скопления людей.
- Повесить плакаты по городу.
- Разместить объявления на транспорте.
- Воспользоваться рекламой в социальных сетях и на форумах.
Для увеличения продаж большую роль будет играть качество и вкус приготовленной птицы, приветливость и коммуникабельность работников и установленные цены. Используйте периодически бонусы и акции, которые обязательно привлекут новых посетителей в ваше заведение. Со временем, довольные клиенты будут приводить знакомых, что положительным образом скажется на репутации и доходах.
Здесь можно скачать бесплатно в качестве образца бизнес-план изготовления и продажи кур-гриль.
Финансовая часть
Очень важно еще на старте точно просчитать, сколько денег потребуется на первое время. Для этого указывают все расходы, с которыми сталкивается предприниматель в процессе организации бизнеса.
Инвестиции | Сумма, в рублях | |
1 | Регистрация | 15 000 |
2 | Покупка тонара | 300 000 |
3 | Оборудование | 280 000 |
4 | Реклама | 35 000 |
Итого: | 630 000 |
Статьи регулярных расходов | Цена, в руб. | |
1 | Продукты | 100 000 |
2 | Зарплата сотрудникам | 30 000 |
3 | Коммунальные услуги | 30 000 |
4 | Прочее | 40 000 |
Итого: | 200 000 |
При хорошей организации бизнеса можно добиться следующих показателей. Так, в день реально продавать около 40 готовых куриц гриль. В среднем это составляет 52 кг мяса. Если стоимость одного килограмма 165 рублей, тогда ежемесячная выручка будет в пределах 260 тысяч. Рентабельность проекта достаточно высокая и уже на протяжении первого года все стартовые инвестиции полностью окупятся.
Расширяя ассортимент товара, увеличивая объемы продаж и открывая новые торговые точки можно значительно улучшить прибыль. В данном деле многое зависит от конкуренции, предпочтений горожан, используемых рецептов для приготовления, качества продукта и установленных расценок.
Видео: куры-гриль как бизнес.
Отзывы
Маша:
«Свой бизнес начинала с открытия небольшого кафе, где готовят все понемногу. Но потом решила сосредоточиться на одном главном блюде и остановила выбор на курице гриль. Ее любят все, разве что, кроме вегетарианцев. Поэтому посетители в заведении есть всегда и круглый год доходы держатся на высоких показателях».
Инна:
«В поисках удачного решения для передвижного ларька с готовым блюдом перебирала массу вариантов. Куры гриль стали идеальным выбором, так как все остальное уже есть в округе. Долго подбирала рецепт маринада, но с помощью интернета и с этим справилась. Теперь мой киоск один из самых популярных в районе».
Игорь:
«Такая идея удачна лишь в тех городах, где еще есть место для открытия подобного заведения. Например, в нашем регионе такую курицу готовят практически в каждом супермаркете, а ларьки установлены почти на всех улицах. Поэтому стоит уделить особое внимание анализу конкуренции».
Источник: biznesask.ru
Бизнес-план по продаже кур гриль
- 25.07.2017
Каждый человек слышал о курице гриль, и, наверное, каждый второй не раз пробовал это распространенное блюдо. Куры гриль пользуются стабильной популярностью уже довольно давно. Их сложно назвать фастфудом или ресторанной едой, поэтому конкурентами могут быть только аналогичные торговые точки с этим продуктом. Как запустить такое предприятие, расскажет наш бизнес-план по продаже кур гриль, пример которого мы приведем в этой статье.
Резюме проекта
Наиболее популярны куры гриль в больших мегаполисах и туристических городах. Мы рассматриваем запуск бизнеса в крупном городе России. Для этого установим киоск или вагончик с оборудованием в местах скопления наших потенциальных клиентов.
Целевая аудитория настолько широка, что достаточно установить точку в спальном районе, туристической зоне или просто активно проходимом месте. Стоимость продукта невелика, поэтому курицу-гриль покупают как холостяки, так и женатые пары, семьи, молодежь, студенты, офисные работники и предприниматели. Ведь курица гриль – это особенное блюдо, которое любят практически все.
График работы нашего киоска будет ежедневно с 11 до 19 ч. по будням, а по выходным с 9 до 22 ч. Большой спрос планируется в теплые месяцы, с апреля по октябрь. В холодные месяцы года можно делать упор на услуги кейтеринга, доставку на дом, в офисы.
Наши конкуренты – это аналогичные ларьки или вагончики с курицей гриль.
Основные риски бизнеса:
Риск | Решение |
Появление конкурента рядом с нами | Высокое качество, новинки соусов, предложение гарнира и система лояльности клиента |
Поставка некачественного сырья | Выбор поставщика, который может подтвердить качество товара сертификатами. Контроль закупки |
Резкое повышение цены сырья | Иметь в запасе минимум еще одного резервного поставщика, с которым можно договориться о лояльной цене |
Штрафные санкции или закрытие торговой точки по решению СЭС или Роспотребнадзора | Знать нормы и требования этих инстанций, контролировать процесс приготовления и торговли продуктами питания. Сотрудники должны знать санитарно-эпидемические нормы и могут быть оштрафованы за нарушения |
Бизнес-план по продаже кур гриль с расчетами объективно покажет нам все сложности и возможности, а также поможет увидеть смету затрат и ежемесячных расходов на организацию бизнеса. Туда же следует внести резервный фонд на затраты борьбы с конкурентами и непредвиденные штрафы санитарно-эпидемиологического контроля.
Оформление
Чтобы открыть торговую точку по производству и реализации кур гриль в общественном месте, необходимо пройти определенную процедуру:
- Регистрация в налоговых органах.
- Получение сертификата.
- Выбор системы налогообложения, ОКВЭД.
- Получение разрешения на ведение бизнеса в местных органах власти.
Для ведения этого бизнеса достаточно регистрации индивидуального предпринимателя на упрощенной системе налогообложения. Указываем код ОКВЭД 10.89.2 «Производство скоропортящихся продуктов», 47.22.2 «Торговля розничная продуктами из мяса и птицы».
Далее нам понадобится получить разрешение от Роспотребнадзора, СЭС и пожарной инстанции (помещение должно соответствовать всем их требованиям).
Затраты на оплату госпошлины и получения разрешений составят около 10 тыс. рублей.
Выбор помещения
Удачное месторасположение для киоска куры гриль имеет принципиальное значение. От того, где будет находиться торговая точка и сколько людей будет проходить мимо, зависит доходность, прибыльность и рентабельность проекта.
Наш киоск с курами гриль будет расположен в районе городского рынка, рядом – остановка общественного транспорта и аллея с большим потоком людей. Мы арендуем необходимую площадь в 10 кв. м для установки нашего киоска. Смета на аренду составит 30 тыс. рублей в месяц. Кроме того, необходимо подвести электричество к киоску для осуществления процесса приготовления кур. Это еще + 10 тыс. рублей.
Планируется сразу заплатить за 2 месяца аренды, это 60 тыс. рублей. Также внесем в ежемесячную смету затраты на электроэнергию около 7 тыс. рублей.
Закупка оборудования и сырья
Оборудование для приготовления кур должно быть надежным, с гарантией долгой эксплуатации и соответствующим качеством и характеристиками. От того, как быстро и качественно запекается и зажаривается курица, будет зависеть и имидж киоска, лояльность покупателей и их количество. А плохо прожаренную и горелую курочку покупать никто не захочет.
Выбирать гриль необходимо в соответствии с техническими характеристиками, отзывами о модели, размерами и условиями гарантии. В средний по размерам гриль помещается около 16 тушек. В соответствии с этим необходимо составлять план продаж и закупать сырье.
Кроме гриля, понадобится и другое оборудование, кухонный инвентарь и сырье. Подробная смета в таблице:
Наименование | Сумма, руб. |
Гриль | 50 000 |
Кухонный инвентарь | 20 000 |
Микроволновка | 5 000 |
Электрочайник | 2 000 |
Столешница и стул для повара/продавца | 10 000 |
Тара (пакеты, тетрапаки и т.д.) | 5 000 |
Морозильная камера | 20 000 |
Сырье (первая закупка), 100 тушек | 150 000 |
Закупка дополнительных товаров | 50 000 |
Дополнительные расходы | 50 000 |
Итого | 362 000 |
Важно не делать первую закупку очень большой. Во-первых, надо протестировать поставщика и качество тушек; во-вторых, не стоит ждать отдачи в 100%, чтобы не пришлось утилизировать непроданную курицу, теряя при этом прибыль и личные инвестиции.
Персонал
Для продажи кур гриль необходимо нанять работника, который будет готовить и убирать в киоске. Желательно, чтобы у человека был соответствующий опыт, чтобы свести к минимуму риск некачественной продукции и потери покупателей. Заработная плата сотрудника будет привязана непосредственно к объему продаж. Мы установим среднюю оплату в 20 тыс. рублей для сметы ежемесячных расходов. В функции работника будет также входить приготовление соусов и гарниров, продажа напитков и упаковка заказа.
Чтобы работать без выходных, понадобится 2 сотрудника.
Бухгалтерией, закупками и рекламой будет заниматься сам предприниматель.
Ассортимент
В ассортимент киоска войдут куры гриль и другие сопутствующие товары и продукты. Подробнее в таблице:
Наименование | Цена, руб. |
Курица гриль, 1 кг | 500 |
Крылья гриль, 1 кг | 600 |
Ножки гриль, 1 кг | 600 |
Соус томатный, чесночный, горчичный, тартар, 150 г | 100 |
Салат овощной, 200 г | 100 |
Салат капустный, 200 г | 100 |
Картофель запеченный, 300 г | 200 |
Рис отварной, 300 г | 150 |
Грибы печеные, 300 г | 250 |
Сок томатный/фруктовый, 0,5 л | 100 |
Сок томатный/фруктовый, 1 л | 180 |
Зелень петрушка, лук, укроп, 20 г | 20 |
Маркетинг и реклама
Прежде чем открывать киоск с курами гриль, необходимо проанализировать конкурентов. Важно, чтобы вблизи не было аналогичных торговых точек, иначе спрос будет маленький. Для привлечения внимания необходимо установить яркую, привлекательную вывеску, брендировать киоск, распечатать большое яркое меню.
Кроме того, для привлечения большего количества постоянных клиентов надо проработать варианты акций и выгодных предложений. Например, постоянным покупателям при покупке 3 кур за текущую неделю – скидка на следующую 10%, соус или салат в подарок; при покупке более 4 куриц – в подарок бесплатно гарнир либо салат.
Смета рекламного бюджета:
Наименование | Цена, руб. |
Вывеска | 10 000 |
Брендирование киоска | 10 000 |
Меню | 3 000 |
Листовки с акциями в заказ | 5 000 |
Итого | 28 000 |
Ежемесячно на различные вложения в рекламу нужно заложить около 5 тыс. рублей
Расходы и доходы
С этой части бизнес-плана мы сведем затраты стартовые и ежемесячные, просчитаем потенциальную прибыль, которую установим в план продаж начиная со 2-3-го месяца работы. Также мы определим рентабельность ежемесячных вложений и окупаемость стартовых инвестиций.
Стартовые расходы
Статья расходов | Сумма, руб. |
Аренда за 2 мес. | 60 000 |
Регистрация и разрешения | 10 000 |
Закупка оборудования и сырья | 362 000 |
Маркетинг и реклама | 33 000 |
Итого | 465 000 |
Ежемесячные расходы
Статья расходов | Сумма, руб. |
Аренда | 30 000 |
Зарплатный фонд | 20 000 |
Дозакупка сырья и товаров | 70 000 |
Реклама | 5 000 |
Итого | 145 000 |
Доходы
Стабильные заказы ожидаются ориентировочно со 2-го месяца работы киоска. Минимальный дневной план – 15-16 тушек.
Составим ориентировочный план продаж по позициям:
Наименование | Цена, руб. | Количество | Сумма, руб. |
Курица гриль, 1 кг | 500 | 200 | 100 000 |
Крылья гриль, 1 кг | 600 | 50 | 30 000 |
Ножки гриль, 1 кг | 600 | 50 | 30 000 |
Соус томатный, чесночный, горчичный, тартар, 150 г | 100 | 150 | 15 000 |
Салат овощной, 200 г | 100 | 50 | 5 000 |
Салат капустный, 200 г | 100 | 50 | 5 000 |
Картофель запеченный, 300 г | 200 | 30 | 5 000 |
Рис отварной, 300 г | 150 | 30 | 4 500 |
Грибы печеные, 300 г | 250 | 10 | 2 500 |
Сок томатный/фруктовый, 0,5 л | 100 | 100 | 10 000 |
Сок томатный/фруктовый, 1 л | 180 | 80 | 14 400 |
Зелень (петрушка, лук, укроп), 20 г | 20 | 100 | 2 000 |
Итого | 223 400 |
Определим разницу между доходами и расходами:
223 400 – 125 000 = 98 400 рублей в месяц.
Определяем сумма налога с учетом 15%:
98 400 х 0,15 = 14 760 рублей
Вычисляем чистую прибыль после выплаты налогов:
98 400 – 14 760 = 83 640 рублей.
Определяем рентабельность вложений:
(83 640 / 223 400) х 100% = 37,43%.
Данная рентабельность для второго месяца достаточно высока. При повышении количества продаж можно достичь показателя в 50-60%.
Теперь определим срок окупаемости стартовых вложений:
465 000 / 83 640 = 5,5 месяца.
В итоге
Бизнес на курах гриль очень прибыльный, особенно в теплое время года. В планах – подготовиться к зимнему периоду работы, оборудовать киоск либо арендовать помещение для производства кур гриль. Реализовывать их можно посредством кейтеринга (на дом, в офис), а также наладить сотрудничество с кафе и продуктовыми магазинами, куда можно доставлять готовые упакованные куры гриль для дальнейшей реализации.
Источник: zhazhda.biz
Бизнес план куры гриль
Примеры бизнес планов
Автор Андрей Меркулов На чтение 5 мин Просмотров 219 Опубликовано 12.04.2015
Бизнес-план открытия киоска куры-гриль в студенческом городке.
Содержание
- Сколько нужно денег на открытие бизнеса
- Описание продукции
- Маркетинговый план
- Пошаговый план открытия бизнеса
- Какую систему налогообложения выбрать для киоска
- Какие документы нужны для открытия бизнеса
- Какое оборудование выбрать для киоска куры-гриль
- Персонал
- Финансовый план
- Сколько можно заработать на продукции киоска
- ОКВЭД для торговой точки по продаже кур гриль и шаурмы
Сколько нужно денег на открытие бизнеса
По предварительным расчетам на открытие бизнеса потребуется инвестировать порядка 915 000 рублей:
- Регистрация бизнеса, согласования и разрешения — 100 000 руб.
- Приобретение передвижного торгового прицепа «Купава» – 350 000 руб.
- Оборудование киоска (аппарат гриль, газовое оборудование, витрины, автономное водоснабжение и пр.) – 280 000 руб.
- Оформление киоска (рекламная вывеска) — 35 000 руб.
- Создание ассортимента товаров — 100 000 руб.
- Прочие расходы — 50 000 руб.
Описание продукции
Торговый киоск будет реализовывать следующую продукцию:
- горячие куры-гриль
- лаваш
- салаты (морковка и капуста по корейски)
- соусы и кетчупы
- шаурма
- горячий хлеб
- выпечка
- прочие товары (чипсы, шоколад, напитки, горячий чай и кофе).
Средняя торговая наценка составит 50%. Средний чек, по предварительным расчетам будет равен 250 рублям. Торговый киоск будет работать без выходных с 9:00 до 20:00.
Маркетинговый план
Главным в успехе данного бизнеса является выбор места размещения киоска по продаже кур гриль и шаурмы. При подборе места нами будут учтены следующие важные моменты:
- Наличие высокой проходимости проголодавшихся людей, возвращающихся с работы или учебного заведения.
- Преимущество при подборе земельного участка будет отдаваться местам рядом с ВУЗами, авто и жд вокзалами, больницами, общежитиями студентов и так далее.
- Удобные подъездные пути
- Не высокая ставка аренды
- Возможность подключения электроэнергии
В настоящее время идут переговоры по аренде земельного участка на остановочном комплексе при студенческом городке. Данное место обладает очень высокой проходимостью как студентов, так и местных жителей (порядка 10 тыс. чел.). В качестве основных методов продвижения будет использованы яркая реклама на прицепе, реклама на флаерах, высокое качество продукции и высокий уровень обслуживания клиентов.
Пошаговый план открытия бизнеса
- Регистрация бизнеса
- Аренда земельного участка под торговый киоск
- Приобретение киоска и необходимого оборудования
- Получение разрешения Роспотребнадзора
- Найм работников
- Закупка сырья и материалов
- Запуск предприятия
Какую систему налогообложения выбрать для киоска
В качестве организационной формы планируется зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в местной налоговой службе. Система налогообложения — единый налог на вмененный доход (ЕНВД).
Какие документы нужны для открытия бизнеса
- Заключение Роспотребнадзора с приложением ассортиментного перечня;
- Договор на вывоз ТБО и уборку территории;
- Санитарный паспорт и паспорт на транспортное средство;
- Согласование с пожарным надзором;
- Регистрационное свидетельство газовой технической инспекции и договор на обслуживание газобаллоной установки;
- Согласование объекта с органами местного самоуправления.
Земельный участок будет арендован у муниципалитета. Месторасположение — большой остановочный комплекс в студенческом городке. Площадь арендуемого участка составит 75 кв. м. Размер арендной платы составит 8 тыс. руб в месяц.
Какое оборудование выбрать для киоска куры-гриль
В качестве торгового оборудования планируется приобретение передвижного (мобильного) торгового прицепа компании «КУПАВА». Размеры прицепа м: 3,9 х 2,1 х 2,1. Полная масса 1500 кг. Данный прицеп оборудован по установку газового гриля на два рабочих места.
К торговому прицепу будут приобретены: система автономного водоснабжения, электрощиток, бортовой ввод, газовый отсек, гардеробный шкафчик, термоизоляция, стеллажи, газовый аппарат гриль, холодильный ларь на 400л, аппарат для приготовления шаурмы, электросчетчик, рекламная вывеска с названием киоска. Гриль аппарат будет карусельного типа.
Это удобный аппарат в отличие от шампурного гриля, так как куры укладываются в люльки, а не насаживаются на шампура. Это значительно экономит время работника. Общие затраты на приобретение прицепа и оборудования составят 630 000 рублей. Продукты и ингредиенты для приготовления блюд (шаурмы и кур гриль) будут приобретаться у местных поставщиков и сельскохозяйственных предприятий (птицефабрика).
Персонал
В качестве персонала торгового киоска будет наняты три продавца (с обязанностями повара), для работы в посменном графике 2/2. Одновременно будут работать 2 человека. Заработная плата будет представлять из себя оклад + процент от дневной выручки.
Финансовый план
Постоянные ежемесячные расходы
Итого — 170 000 рублей
Сколько можно заработать на продукции киоска
Точка безубыточности продаж при торговой наценке в 50% будет равна 510 000 руб. При ежемесячной выручке в 918 000 руб. прибыль составит 408 000 рублей.
Доходы
- Средний чек — 250 руб.
- Торговая наценка — 50%
- Доход с одной продажи — 84 руб.
- Количество покупателей в день — 130 чел.
- Доход в день — 10 920 руб., в месяц — 327 600 руб.
Отсюда чистая прибыль : 327 600 — 170 000 = 157 600 рублей в месяц . Рентабельность продаж составит 16%. При таких показателях окупаемость вложений наступит через 8 — 10 месяцев (с учетом периода на раскрутку бизнеса).
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы
ОКВЭД для торговой точки по продаже кур гриль и шаурмы
Для данного направления коммерческой деятельности, согласно общероссийскому классификатору (с последними изменениями), подходит код – ОКВЭД 55.30 (деятельность кафе и ресторанов).
Источник: abcbiznes.ru