
—>
Автор статьи:
Швед Дарья
Копирайтер
Экспертное мнение:
Агата Мильнер
Эксперт по юридическим вопросам
Документы для открытия магазина пива: регистрация бизнеса и ОКВЭД
Документы на помещение для магазина разливного пива
Требования к открытию пивного магазина: ЕГАИС и онлайн-касса
Алкогольная декларация и журнал учета алкоголя
Документы для открытия магазина разливного пива: идем к успеху!

Рассмотрите идею покупки готового бизнеса

Город Москва
Прибыль 150 000 ₽ / мес.
Окупаемость 15 мес.
13 000 000 ₽
Город Новосибирск
Прибыль 300 000 ₽ / мес.
Три причины для открытия пивного магазина
Окупаемость 44 мес.

Город Санкт-Петербург
Прибыль 218 500 ₽ / мес.
Окупаемость 21 мес.

Город Екатеринбург
Прибыль 200 000 ₽ / мес.
Окупаемость 10 мес.

Город Москва
Прибыль 240 000 ₽ / мес.
Окупаемость 8 мес.

Город Екатеринбург
Прибыль 130 000 ₽ / мес.
Окупаемость 9 мес.

Город Санкт-Петербург
Прибыль 200 000 ₽ / мес.
Окупаемость 13 мес.

Город Екатеринбург
Прибыль 200 000 ₽ / мес.
Окупаемость 13 мес.

Город Новосибирск
Прибыль 200 000 ₽ / мес.
Окупаемость 13 мес.

Город Москва
Прибыль 200 000 ₽ / мес.
Окупаемость 13 мес.
Пивные магазины и точки по продаже разливного пива — актуальный вариант бизнеса в любом городе: он популярен, приносит прибыль, им несложно управлять. Однако открыть магазин не так просто. Одна из главных проблем, с которой сталкиваются предприниматели — оформление документов для пивного магазина.
В 2016 году внесли поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции». Читайте в статье, какие нужны документы и разрешения для открытия магазина разливного и бутылочного пива в 2017 году.
Документы для открытия магазина пива: регистрация бизнеса и ОКВЭД
Для розничной продажи пива достаточно зарегистрировать ИП. Открывайте ООО, если вы планируете заниматься оптовой продажей.
Для индивидуальных предпринимателей есть несколько удобных систем налогообложения — патент, упрощенная система или ЕНВД (Единый налог на вмененный доход).
Подходящие коды ОКВЭД:
- 52.25.12 — «Розничная торговля пивом»
- 47.25.1 — «Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах»
- 47.11 — «Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах»
Для продажи пива алкогольная лицензия не нужна!
Документы на помещение для магазина разливного пива
![]()
Согласно последним требованиям к помещению, в магазине должен быть торговый зал и склад Общая площадь — не менее 50 м2. У вас обязательно должен быть договор аренды или свидетельство о том, что помещение в вашей собственности.
Чтобы установить наружную рекламу, получите паспорт на вывеску. Помните, что слово «пиво» не должно быть на вывеске.
СанПин: перечень документов для пивного магазина
Санитарные нормы изложены в СанПин 2.3.4.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли». Готовим длинный перечень документов, без которых нельзя открыть магазин разливного пива:
- Разрешение на размещение магазина. Внимательно изучите требования к расположению бизнеса!
- Согласованный с Роспотребнадзором перечень реализуемой продукции.
- Договоры о профилактических мероприятиях дезинсекции, дезинфекции и дератизации.
- Договор о вывозе и утилизации отходов.
- Договор на дезинфекцию вентиляции и систем кондиционирования.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора.
- Программа производственного контроля.
Уголок потребителя
- Текст закона «О защите прав потребителей»
- Книга отзывов и предложений
- Свидетельство о госрегистрации
- Книга жалоб
- Заключения контролирующих инстанций и их номера телефонов
- Эвакуационный план
- Предупреждение, что продажа алкоголя запрещена несовершеннолетним
Разрешение на открытие: пожарная безопасность
![]()
Чтобы Государственный противопожарный надзор выдал разрешение для магазина разливного пива, необходимо предоставить следующие документы:
- Подтверждение установки пожарной сигнализации
- План эвакуации
- Журнал пожарной безопасности
Требования по пожарной безопасности смотрите в СНиП 21-21-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», в постановлении Правительства РФ от 25.04.2012г. № 390 «О противопожарном режиме» и Приказе МЧС от 25.03.2009 «Об утверждении свода правил. ».
Требования к открытию пивного магазина: ЕГАИС и онлайн-касса
ЕГАИС — это автоматизированная система государственного контроля объемов производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Подключение к системе обязательно.
Чтобы зарегистрироваться в программе, получите крипто-ключ и сделайте электронную подпись. Это можно сделать в любом удостоверяющем центре города. Второй ключ выдадут после регистрации на сайте ЕГАИС.
Как работать с программой? Предприниматель регистрирует закупку в электронной накладной, либо отклоняет ее, если количество или качество продукции ей не соответствует. После этого данные о закупке автоматически попадают в онлайн-кассу. Регистрировать розничную продажу пива не надо.
Кассовый аппарат должен быть совместим с ЕГАИС. Специалисты советуют устанавливать онлайн-кассы. По нормативам на чеках должен быть QR-код и WEB-ссылка на сайт ФС РАР. Документы на кассовую технику:
- Карточка и паспорт ККМ
- Договор на обслуживание кассового аппарата
- Журнал кассира-операциониста
Алкогольная декларация и журнал учета алкоголя
![]()
Алкогольная декларация раз в квартал подается а РосАлкогольРегулирование. Она призвана регулировать оборот алкогольной продукции и вести ее учет. Подробнее читайте в Постановлении Правительства РФ от 09.08.2012 № 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта и спиртосодержащей продукции и об использовании мощностей». ИП, продающие пиво, заполняют декларацию № 12.
На основе данных журнала учета алкоголя предприниматели составляют декларацию. О журнале читайте в приказе РосАлкогольРегулирования от 19 июня 2015 г. № 164 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения». Журнал заполняется каждый день или не позже следующего рабочего дня.
Документы для открытия магазина разливного пива: идем к успеху!
![]()
Документы для открытия магазина собраны, разрешения получены и магазин разливного пива готов к работе. Теперь выручка бизнеса зависит только от вас. Желаем длинных очередей за пивом и высокой прибыли!
От списка документов рябит в глазах? У нас есть решение — готовый бизнес. В этом каталоге мы собрали предложения готовых пивных магазинов в Санкт-Петербурге. Бизнес для Москвы смотрите здесь.
Источник: alterainvest.ru
Как открыть бизнес на разливном пиве с нуля

Открытие бизнеса
Автор Редактор бизнес-портала «Метамаркетинг» На чтение 6 мин Просмотров 73 Опубликовано Май 16, 2016
Открываем бизнес на разливном пиве — тонкости организации бизнеса
- 1 Открываем бизнес на разливном пиве — тонкости организации бизнеса
- 1.1 Нюансы оформления документации
- 1.2 Выбираем правильное помещение
- 1.2.1 Организация торгового пространства
- 1.4.1 Принципы ценообразования
Разливное пиво, точнее открытие магазина разливного пива, – довольно перспективный бизнес, благодаря повышению спроса на товар и относительной легкости воплощения в жизнь бизнес-плана пивной точки. По некоторым оценкам, с 2004 года рынок разливного пива увеличился почти на 40%. Пивной бизнес имеет все шансы на успех, учитывая сегодняшнюю конъюнктуру отрасли. Для того чтобы ваши труды окупились как можно быстрее, а пивной магазин стал приносить прибыль, нужно учесть основные моменты:
- документация должна соответствовать стандартам;
- бизнес-план должен «работать», а не быть чистой формальностью;
- грамотный подбор арендуемой под магазин площади и персонала – существенная часть успеха;
- высокий уровень качества выставленной на прилавке продукции.
Нюансы оформления документации
Собрать необходимые документы для открытия торговой точки по продаже пива на розлив – самая ответственная часть реализации бизнес плана. В перечень необходимых документов, которые нужны для открытия пивного магазина входят:
- Регистрация ИП. Можно выбрать и другую форму собственности. Это зависит от нормы налогообложения в каждом конкретном случае.
- Создание банковского депозита для целей малого бизнеса (в некоторых случаях целесообразно взять кредит).
- Договор на аренду торговой площади.
- Договор на эксплуатацию кассового аппарата.
- Непосредственно официальное разрешение на торговлю, которое выдается органами администрации города или района.
- Договор с поставщиками разливного пива, в котором должны быть оговорены сорта, закупочные цены, сроки поставки, условия обслуживания оборудования для магазина пива на розлив.
- Уведомления о положительном результате проверки помещения пожарной службой и санэпидемстанцией
Выбираем правильное помещение

Важный аспект удачного начала – расположение магазина пива. Выгодно открывать магазин разливного пива рядом с жилыми кварталами, в противном случае, бизнес рискует не окупиться.
Учитывая, что торговля разливным пивом – сезонный бизнес, поток покупателей можно обеспечить, арендовав торговую площадь вблизи «спальных» районов. В этом случае, клиентов можно ожидать и в зимний сезон.
Обратите внимание! Нецелесообразно выбирать помещение рядом с супермаркетом, метро или на главной улице, так как здесь более удобным вариантом будет купить напиток в бутылке или заказать бокал пива в кафе.
Организация торгового пространства
Что касается внутреннего планирования магазина, то надо помнить, что на пяти квадратных метрах площади уместятся шесть кранов. С точки зрения стандартов, среднее количество кранов на один магазин – 21….23. Оптимальная площадь магазина составляет 25….30 квадратных метров.
Цена аренды варьируется в зависимости от города, где планируется открыть пивной магазин. В Москве она составляет от 3000 до 4000 рублей за 1 квадратный метр.
Сколько стоит оборудование магазина?
Открыть свой бизнес по продаже разливного пива несложно, если Вы представляете, сколько будет стоить внутренняя обстановка торговой точки и необходимое оборудование.
В среднем, расценки близки к следующим.
Таблица. Средняя стоимость оборудования
| Разработка дизайна и внутренняя отделка | До 25000 рублей |
| Покупка кассового аппарата | 18000-21000 рублей |
| Баннер у входа в торговую точку | 15000-17000 рублей |
| Витрины | Около 20000 рублей |
| Стойка, за которой находится продукт | 18000-19000 рублей |
| Кеги | По договоренности |
| Упаковка, канцелярские принадлежности, вай-фай | 6000-7000 рублей |
| Система кондиционирования | 20000 рублей |
| Огнетушители | По договоренности с поставщиком |
Ассортимент пивного магазина и принципы ценообразования

Ассортимент магазина разливного пива, как правило, включает более 20 сортов напитка. При этом большая часть из них – отечественного производства, и примерно 5-6 импортных марок. Опытные в этой сфере бизнесмены считают, что в меню следует добавить несколько видов нефильтрованного пива.
Чтобы привлечь еще больше клиентов за счет широкого выбора продукции, можно добавить в ассортимент сидр, вишневое пиво или медовуху.
Занимаясь бизнесом, связанным с пивом на розлив, выгоднее всего заказывать всю линейку предлагаемых напитков у одного поставщика. С ним можно договориться и о рекламе – фирменных логотипах на бокалах или бутылках.
Важно! Продажа закусок – один из дополнительных видов дохода. Чаще всего это вяленая рыба, чипсы, сухарики и прочие снеки.
Принципы ценообразования
Ценообразование строится следующим образом:
- двойная наценка на литр пива от отечественного производителя и 35-40% на импортные напитки.
- 1 пивной кег обеспечивает ценовую накрутку примерно в 1500 рублей.
На «выходе» получаем цену за один литр – от 80 до 270 рублей, что, в среднем, дороже бутылочного. Но мы помним, что в магазин разливного пива идут за качеством, так что это оправдано.
Подбор персонала и продвижение магазина
Для нормального функционирования торговой точки по продаже пива нужен:
- опытный бармен;
- несколько продавцов;
- уборщица.
Основные критерии при выборе персонала – грамотность, исполнительность и вежливость. Важен и элемент контроля – установка специальных устройств для наблюдения под барной стойкой не будет лишним.
Если нет возможности самостоятельно вести учет, то стоит нанять профессионального бухгалтера.
Поскольку новый магазин пива никому не известен, то потребуется запустить грамотную рекламную кампанию. Здесь могут использоваться:
- баннеры;
- реклама в социальных сетях и т.д.
В среднем на нужды рекламы при создании пивного бизнеса выделяется 120000 – 130000 рублей.
Итоговые затраты и прибыль

Усредненная картина по доходам и расходам точки по продаже пива выглядит следующим образом.
Таблица. Вложения на этапе открытия бизнеса
| Регистрация бизнеса, консультации | 26000-27000 рублей |
| Аренда торговой площади | 45000-50000 рублей (зависит от местоположения) |
| Ремонтные работы и разработка внутреннего дизайна | От 45000 рублей |
| Необходимое оборудование | До 20000 рублей |
| Закупка продукции | 180000 рублей |
| Заработная плата продавцам и бармену | 40000 рублей (каждый) |
| Аутсорсинг бухгалтерских услуг | 10000 рублей |
| ИТОГО – около 500000 рублей | |
Месячный расход укладывается в пределы 300 000 рублей. Суточная норма прибыли при таком раскладе — 10000 рублей, что обеспечат 35-40 покупателей.
Итак, для открытия пивного в среднем потребуется примерно 500 тысяч рублей. Окупаемость точки — шесть — двенадцать месяцев.
Особенности бизнеса
Срок хранения разливного «живого» пива достаточно короткий. В большинстве случаев, он не превышает 7 дней. Это значит, что концепция реализации товара должна быть максимально продуманной. Это позволит избежать утилизации большей части товара по причине истекшего срока годности.
Особое внимание нужно уделить бизнес-стратегии в летний период, когда спрос стремится к рекордным показателям. На помощь здесь придут:
- скидочные программы;
- акции и прочие привилегии для клиентов.
Резюме
Залог успеха здесь – продуманный бизнес-план торговой точки, в котором должны быть учтены даже самые мелкие нюансы. Большое значение имеет правильный выбор торговой площади и закупка качественного оборудования. Не менее важны рекламная стратегия и грамотный персонал. Если все вышеперечисленные факторы будут учтены, магазин разливного пива окупит себя в кратчайшие сроки и будет приносить солидную прибыль!
Источник: www.metamarketing.ru
Бизнес план магазина разливного пива

Сегодня в России народ распробовал вкус настоящего живого пива и большинство ценителей этого напитка готовы немного переплачивать за его качество и вкус. Это обстоятельство делает точку, торгующую пивом в розлив, довольно выгодным делом.
Очевидным преимуществом рассматриваемого дела выступает его высокая рентабельность, а небольшая сумма стартового капитала открывает вход в него практически всем желающим. В то же время есть немало нюансов, которые нужно учесть, составляя бизнес-план магазина разливного пива.
Выбор места

Основная тонкость, которую следует просчитать заранее – место, в котором открытие магазина будет наиболее экономически эффективным.
Поскольку в каждом районе есть свои «розливы», необходимо ориентироваться преимущественно на жителей близлежащих домов. С этой точки зрения идеальным будет спальный микрорайон, до которого еще не добрались конкуренты. Также весьма прибыльными будут точки возле рынков, культурно-развлекательных центров, вблизи мест отдыха горожан на природе.
А вот открывать магазин разливного пива возле лечебных, спортивных и образовательных учреждений нецелесообразно: там продажа пенного не допускается законом. Но даже если рядом с присмотренным вами местом для пивного магазина нет подобных заведений, проведение дополнительного мониторинга просто необходимо.
Проследите, чтобы поблизости не было супермаркета или бизнес-центра. Посетители и сотрудники и того, и другого просто не будут покупать пиво у вас. Открытие же пивмага на первом этаже многоэтажки клиентами вас обеспечит, но может стать причиной проблемы с недовольными жильцами и контролирующими службами.
Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка. Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц. Один из наших лучших авторов написал отличную статью о том, как зарабатывают в игровой индустрии тысячи людей в интернете. Читайте статью с отзывами о заработке на играх в лучших заведениях.
Подготовка к открытию

Параллельно с поиском места, стоит озаботиться регистрацией будущей фирмы и получением разрешительной документации. Приобретите заблаговременно и кассовый аппарат, а после составления договора аренды приготовьтесь к прохождению проверки СЭС и «пожарников».
Затем надо определиться с организационно-правовой формой. Юристы советуют учреждать ООО, поскольку предприниматели встречают постоянное ужесточение правил.
Открытие же общества с ограниченной ответственностью позволяет использовать УСН, что упростит работу с бухгалтерией. Помимо этого, вам нужно обзавестись свидетельствами Потребнадзора, Санпина, пожарной инспекции и т. п. Отметим, что на сбор всех разрешений в бизнес-плане отводится сумма в 50000 рублей.
Стартовые вложения

Рассчитать, сколько точно вам потребуется средств для начала бизнеса, весьма проблематично. И эта цифра будет отличаться для разных регионов России. Усредненные данные приведены в таблице ниже:
| Статья расходов | Сумма, в рублях |
| 1. Аренда помещения 50 кв. м. | 40000 |
| 2. Ремонт и дизайнерская отделка | 95000 |
| 3. Приобретение ККМ и холодильного оборудования | 55000 |
| 4. Реклама и рекламные приспособления | 20000 |
| 5. Мебель по индивидуальному заказу | 35000 |
| 6.Текущие расходы | 6000 |
| 7. Система кондиционирования и вентилирования | 22000 |
Стоимость закупки стартовой партии товара составит примерно 60 тыс. рублей, если партнеры предложат бесплатную тару (кеги) и пеногасители. Таким образом, суммарные стартовые расходы составят примерно 380 тыс. рублей.
Оборудование: приобрести или взять в аренду?

Если предприниматель уверен в том, что магазин просуществует длительное время, имеет смысл приобрести стандартное для точек розлива пива оборудование. В противном случае эксперты советуют взять его в аренду сроком на 3-4 месяца. Статистика показывает, что предприниматели предпочитают брать оборудование в аренду. Что же нам потребуется для открытия точки по розливу пива?
| Наименование | Стоимость месячной аренды от цены нового оборудования, в % |
| 1. Устройство-охладитель пива | 3-5 |
| 2. Торговая стойка с кранами розлива напитков | 6-7 |
| 3. Тара для напитков | 1-2 |
| 4. Пивная колонна | 5-6 |
| 5. Вспомогательное оборудование: шланги, газовые баллоны, редукторы давления | 9-10 |
| 6. Охлаждающее оборудование | 3-4 |
| 7. Аксессуары и расходники | 1-5 |
Как видно из таблицы, если вы планируете бизнес хотя бы на полтора года вперед – выгоднее приобрести технику, нежели брать ее в аренду. Помните, что она довольно капризна и часто выходит из строя, поэтому необходимо приучить работников магазина бережно к ней относиться.
Подбор сотрудников

Как и в большинстве видов бизнеса, ваши продавцы будут лицом магазина, поэтому они должны быть не только приятными внешне, но и уметь ладить с клиентом. Предпочтение стоит отдать кандидатам, ранее работавшим барменами или сотрудниками прилавка.
Достаточно нанять двух человек, работающих посменно неделю через неделю, средний размер зарплаты составит 10000 рублей, плюс 1% от прибыли. В простейшем варианте ведения бизнеса больше никого нанимать не требуется.
Если вы не уверены в честности продавцов, установите специальный счетчик между краном розлива и емкостями для розлива. Разумеется, продавец должен быть в состоянии объяснить разницу между тем или иным сортом предлагаемого пива.
Нюансы оформления помещения и работа с поставщиками

Первое и главное правило: клиент, заходя в магазин, не должен испытывать дискомфорта. Соответственно, площадь его не должна быть меньше 20-25 кв. м. При этом стеллажи и стойку лучше расположить так, чтобы покупатель спокойно мог оценить и выбрать интересующий его напиток или закуску. Конечно, посетитель должен иметь доступ к информации о специфике того или иного сорта пива и его свойствах.
Интерьер магазина, в идеале, должен быть оформлен в ярком фирменном стиле, например, «под деревянную бочку». Это невольно заставляет клиента возвращаться к вам снова и снова.
Что же касается взаимоотношений с поставщиками, то бизнесмену выгоднее всего покупать пиво у дистрибьютора. Они работают с небольшими объемами и способны организовать торговлю сопутствующим товаром: орешками, сухариками, рыбкой, безалкогольными напитками.
Ассортимент

В бизнес-плане представлен один из оптимальных вариантов ассортимента пивного магазина:
| Товар | Разновидности |
| 1. Пиво | Бутылочное – 5 сортов, разливное – 10 сортов, включая светлое, красное, темное, фильтрованное, нефильтрованное |
| 2. Безалкогольные напитки | Газировка – 5 сортов, минеральная вода – 2 сорта |
| 3. Закуски | Орешки – 3 сорта, рыбка и морепродукты – 8 сортов, чипсы – 2 сорта, сухарики – 3 сорта, сыр «к пиву» — 2 сорта |
Основу ассортимента должно составлять местное пиво, однако при расширении бизнеса разумно будет добавить несколько импортных разновидностей, а также медовуху и напитки на основе пива. Подобная «экзотика» позволит привлечь в число ваших клиентов представительниц слабого пола.
Особенности ценообразования

Классическим вариантом наценки является 80-90% прибавка от стоимости поставщика на недорогое местное пиво и в пределах 25-30% на более дорогое импортное. Таким образом, одна кега позволяет заработать предпринимателю порядка 2500 рублей. Учитывая, что стоимость пива в точках разлива всегда несколько выше, чем бутылочного магазинного аналога, бизнесмен должен «держать марку», доказывать покупателю, что его товар действительно лучше.
Общепризнанна сезонность рассматриваемого бизнеса. Летом продается на 35-38% больше напитка, нежели в холодное время года. Поэтому при расчете цен предпринимателю нужно учесть, что зимой он будет работать, по сути, только на поддержание работоспособности магазина. Поэтому, дабы хоть как-то повысить оборот в это время, владельцу пивной точки стоит активно использовать систему скидок для клиентов, отказавшись от части прибыли.
Этим же явлением объясняется и то, что открывать магазин разливного пива лучше всего весной, чтобы была возможность сразу окупить вложения и извлечь небольшую прибыль. Расцвета же данный бизнес, как показывает практика, достигает к середине второго «пивного» сезона.
Расходы и доходы

Таким сезоном в рассматриваемом бизнесе можно считать период со второй половины апреля по октябрь. Расчет потенциальной прибыли, приносимой точкой, которая расположена в «проходном» месте, приводится в следующей таблице:
| Ежемесячные расходы, руб. | Средние доходы за май, руб. |
| 1. Аренда + «коммуналка» — 48000 | 1. Продажа разливного пива — 86000 |
| 2. Зарплата продавцам — 34000 | 2. Продажа бутылочного пива — 29500 |
| 3. Налоги по «упрощенке» — 11958 | 3. Продажа безалкогольных напитков — 26500 |
| 4. Закупка товара — 80000 | 4. Продажа закусок всех видов — 57300 |
| 5. Текущие расходы по содержанию магазина (включая рекламу) — 10000 |
Как видно из приведенной выше информации, даже в месяц, предшествующий «горячему сезону», пивмаг принес владельцу чистую прибыль в размере 15342 рублей. В летние же месяцы и сентябре расчетная ежемесячная прибыль превышает 60000 рублей чистого дохода. В зимние месяцы при тех же расходах (кроме затрат на закупку новых партий пива — они будут меньше) она будет составлять примерно 5-7 тысяч в месяц. То есть вложение в размере 380 тысяч рублей окупается примерно за полтора летних сезона.
Подводя итог, заметим, что продажа пива в розлив – дело для тех, кто не гонится за быстрой и легкой прибылью. В летние месяцы ему потребуется уделять максимум внимания. В том числе и в плане контроля за качеством, зато зимой данный вид бизнеса вполне терпит совмещение с другим, более прибыльным источником заработка.
Источник: finhow.ru
