Существует несколько вариантов цехов по производству полуфабрикатов, которые группируются по основному ингредиенту:
- Мясные.
- Творожные.
- Рыбные.
- Из теста.
Самой распространенной группой полуфабрикатов является мясная, поэтому именно на ней мы и планируем остановиться. В ассортименте продукции будут следующие виды продукции:
- Мясной фарш и фаршесодержащие продукты.
- Продукты из рубленого мяса (котлеты, люля, голубцы).
- Мясные изделия в панировке.
- Мясные изделия в тесте (блинчики, пельмени, манты).
Производственная площадь
Для открытия цеха по изготовлению полуфабрикатов из мяса подойдет производственный цех на 150 квадратных метров. Помещение должно соответствовать всем требованиям санитарно-эпидемиологических норм:
- Иметь душевые и санузлы.
- Содержать комнату для отдыха персонала.
- Иметь высококачественную внутреннюю инфраструктуру.
- Должно быть расположено как минимум в 50 метрах от жилых домов.
Так как прямого потока клиентов на базу не предполагается, то расположение не имеет особого значения. Производственный цех необходимого размера можно найти на окраине или за пределами населенных пунктов. Аренда составит около 70 тысяч рублей в месяц.
Производство мясных полуфабрикатов. Как открыть свой магазин полуфабрикатов. Бизнес на мясе.
Регистрация бизнеса
Деятельность не лицензируется, но продукция подлежит обязательной сертификации. Она проводится следующим образом. Сначала оформляется санитарно-эпидемиологическое заключение на производство в Роспотребнадзоре по месту регистрации предприятия. Далее необходимо получить СЭЗ на продукцию.
Санитарные службы проверяют продукцию на соответствие составу, санитарным нормам, а также качество составляющих продуктов. Поэтапно разберем регистрацию цеха по производству мясных полуфабрикатов.
Техническое оснащение
| № | Вид | Кол-во | Цена | Сумма |
| 1 | Мясорубка | 1 | 120 000 | 120 000 |
| 2 | Разделочный пресс | 1 | 30 000 | 30 000 |
| 3 | Слайсер | 1 | 20 000 | 20 000 |
| 4 | Формовочная машина | 1 | 90 000 | 90 000 |
| 5 | Аппарат пельменный | 1 | 100 000 | 100 000 |
| 6 | Шкаф шоковой заморозки | 1 | 160 000 | 160 000 |
| 7 | Сплит-система | 1 | 60 000 | 60 000 |
| 8 | Шкаф морозильный | 2 | 175 000 | 350 000 |
| 9 | Вибрационный мукопросеиватель | 1 | 30 000 | 30 000 |
| 10 | Тестомесильная машина | 1 | 50 000 | 50 000 |
| 11 | Холодильная камера | 2 | 50 000 | 100 000 |
| 12 | Малый производственный инвентарь | 50 000 | ||
| 13 | Спецодежда | 15 | 3 000 | 45 000 |
| 14 | Упаковочная машина | 1 | 60 000 | 60 000 |
| 15 | Аппарат для панировки и льезонирования | 1 | 60 000 | 60 000 |
| 16 | Фаршемешалки | 1 | 50000 | 50 000 |
| 17 | Моечная ванна | 1 | 15000 | 15 000 |
| 18 | Автоклав | 1 | 100 000 | 100 000 |
| 19 | Столы разделочные | 3 | 10 000 | 30 000 |
| 20 | Мебель и техника в административный кабинет | 120 000 | ||
| 21 | Мебель и техника в комнату отдыха персонала | 50 000 | ||
| 22 | Автомобиль для перевозки продукции | 500 000 | ||
| ИТОГО | 36 | 2 190 000 | ||
Персонал
Для более продуктивного производства цех должен функционировать ежедневно. В смене должно находиться 3 человека. Все, кто будет иметь доступ к изготовлению, должны регулярно проходить профилактические осмотры и иметь санитарные книжки. Водители также должны проходить периодические медицинские осмотры. Помимо этого, в работе предприятия должен также участвовать административный и разнорабочий персонал.
Производство полуфабрикатов: бизнес семьи Яичниковых
Товарный запас
Перед тем как определить затраты на товарный запас, необходимо прописать перечень выпускаемой продукции и план производства.
| Наименование позиции | Кол-во (кг) в смену | Кол-во в месяц за 30 рабочих дней | Доля (%) мяса в 1 кг изделия, в % | Средняя закупочная цена мяса, руб. | Расход мяса в рублях на 1 изделие | Предельный расход на прочие продукты (специи. мука, шпик, сухари и т. д.) на 1 кг изделия | Общая цена | Расход в месяц |
| Котлеты свино-говяжьи | 50 | 1500 | 80 | 210 | 168 | 15 | 183 | 274 500 |
| Котлеты куриные | 40 | 1200 | 80 | 160 | 128 | 15 | 143 | 171 600 |
| Люля куриные | 20 | 600 | 80 | 160 | 128 | 15 | 143 | 85 800 |
| Азу из индейки | 15 | 450 | 95 | 240 | 228 | 10 | 238 | 107 100 |
| Голубцы ленивые свино-говяжьи | 40 | 1200 | 75 | 210 | 158 | 30 | 188 | 225 000 |
| Голубцы классические свино-говяжьи | 40 | 1200 | 75 | 210 | 158 | 30 | 188 | 225 000 |
| Пельмени с говяжьим фаршем | 35 | 1050 | 70 | 210 | 147 | 30 | 177 | 185 850 |
| Пельмени со свино-говяжьим фаршем | 40 | 1200 | 70 | 210 | 147 | 30 | 177 | 212 400 |
| Пельмени с фаршем из телятины | 10 | 0 | 70 | 245 | 172 | 30 | 202 | 0 |
| Хинкали со свино-говяжьим фаршем | 25 | 750 | 75 | 210 | 158 | 30 | 188 | 140 625 |
| Хинкали с фаршем из телятины | 5 | 150 | 75 | 245 | 184 | 30 | 214 | 32 063 |
| Хинкали с куриным фаршем | 30 | 900 | 75 | 210 | 158 | 30 | 188 | 168 750 |
| ИТОГО | 1 828 688 |
Таким образом, работая не в полную мощность (на 75%), ежемесячно придется закупать первичных ингредиентов почти на 2 миллиона рублей.
Реклама и маркетинг
Самое важное при создании цеха по производству мясных полуфабрикатов – это найти каналы снабжения. Помимо работы с холодной базой клиентов, можно прибегнуть к следующим путям продвижения продукции:
- Размещение объявлений на электронных досках в интернете.
- Раздача печатных материалов.
- Создание сайта-визитки.
На эти цели стоит выделить около 50 тысяч рублей.
График работ по запуску проекта
Финансовый план
Объем первоначальных вложений
Теоретически, сезонности в данном сегменте бизнеса не наблюдается. Однако лучше открыть цех к середине осени, потому что в это время заканчивается период отпусков, у потенциальных потребителей остается все меньше времени на приготовление пищи. Работы по открытию лучше начать в апреле, чтобы открыться в конце октября – начале ноября.
Ежемесячные расходы
- Коммунальные платежи и аренда – 90 000 рублей.
- Заработная плата с отчислениями – 457 002 рубля.
- ГСМ – 15 000 рублей.
- Ингредиенты – 1 828 688 рублей.
- Чистящие средства, мелкие расходные материалы – 10 000 рублей.
- Форс-мажорные расходы – 10 000 рублей.
- Налоги – 20 000.
Итого, затраты на производство 10 200 килограмм мясных полуфабрикатов составят 2 430 688 рублей.
Доходность же складывается от 40% наценки на конечную стоимость товара. При неполной нагрузке предприятие сможет получить 2 560 163. Чистая прибыль составит 129 475,2 рубля. При стопроцентной нагрузке расходы составят 3 258 494 (за счет увеличения расходов на ингредиенты и налоги), а доходы будут равны 3 940 294. Чистая прибыль составит 681 800.
Максимальная рентабельность при данных показателях – 17%. Первоначальные вложения окупятся за 6 лет.
Производство мясных полуфабрикатов – сложная отрасль с огромным количеством конкурентов. Постоянный контроль санитарных служб и Роспотребнадзора усугубляют и так непростую ситуацию. Но открыть цех по производству полуфабрикатов имеет смысл при сельскохозяйственной ферме или в качестве ее филиала. Это уменьшит затраты на мясо и перевозку.
Бизнес план для аэропорта
Бизнес план мини гостиницы: как открыть мини отель с нуля
Источник: bizlana.ru
Прибыльное вложение — бизнес на полуфабрикатах
Свежая, по-домашнему вкусная продукция, не отнимающая времени на приготовление, востребована во все времена. Поэтому открытие цеха по производству и дальнейшей продаже полуфабрикатов приносит нашим франчайзи от 40 тысяч рублей ежедневно. Мы предлагаем не только партнерские взаимоотношения, но и полную поддержку на каждом этапе развития.
- 1 Отправная точка
- 2 Гарантированная отдача при минимальных вложениях
- 3 Помощь на старте производства
- 4 Выбираем форму отчетности
- 5 Необходимые документы
- 6 Подбор и обучение персонала
- 7 Наша продукция
- 8 Выбор оборудования
- 9 Чистая прибыль
- 10 Преимущества работы по франшизе «Окраина»
Отправная точка

Что бы открыть собственное производство, нужно зарегистрировать ИП, собрать стартовый капитал, снять помещение для цеха, найти поставщиков и т.д. Но если вы хотите начать по-настоящему прибыльное дело, важно выбрать надежного и проверенного проводника в мир большого бизнеса. «Окраина» — это торговая марка с 20-летней историей. Наши полуфабрикаты неоднократно становились победителями престижных наград и уже давно завоевали сердца покупателей.
Если вы готовы стать частью большой и дружной команды, зарабатывать от 3,5 миллионов операционной прибыли в год, занимаясь любимым делом – смело подавайте заявку на получение франшизы «Окраина вкуснее». Все что для этого нужно: наличие стартового капитала и желание действовать.
Гарантированная отдача при минимальных вложениях
Реализация готовой продукции осуществляется по двум направлениям: через небольшой корнер и магазин. Главное различие между ними заключается в объеме товарооборота и размере первоначальных затрат. В целом расходы будущего производства по изготовлению и реализации полуфабрикатов можно разделить на два вида: единовременные (стартовый капитал) и ежемесячные.
Единовременные
| Корнер (тыс. руб.) | Магазин (тыс. руб.) | |
| Регистрация бизнеса | От 7 | От 7 |
| Лицензии и сертификаты | 30 | 30 |
| Оформление торговой площадки и производственного цеха | 100 – 200 | 150 – 250 |
| Оборудование | 150 – 250 | 300 – 400 |
| Паушальный взнос | 100 | 100 |
| Ежемесячные | ||
| Корнер (тыс. руб.) | Магазин (тыс. руб.) | |
| Аренда помещения под цех и торговую площадку | 25 – 50 | 50 – 100 |
| Зарплата сотрудникам | Рассчитывается | индивидуально |
| Товарное наполнение (закупка и изготовление полуфабрикатов) | 100 –150 | 150 –250 |
В числе расходов на новое производство нужно упомянуть маркетинг: праздничное открытие, сетевые рекламные акции и др. Сотрудничая с нашим брендом, вам не придется заниматься разработкой рекламного материала. Вы получаете персонального менеджера, который будет предоставлять корпоративные макеты и оказывать содействие в организации пиар-кампаний по продвижению полуфабрикатов «Окраина».
Помощь на старте производства
При необходимости наши специалисты предоставят пошаговый план развития производства, дадут советы и рекомендации по всем интересующим вопросам:
- выбору и подготовке помещения для цеха;
- оформлению торгового зала;
- закупке оборудования для производства и реализации полуфабрикатов;
- открытию системы налогообложения;
- расчету бизнес-плана, успешность которого зависит от грамотно прописанных расходов;
- подбору кассовых аппаратов и программ;
- поиску и обучению персонала;
- организации видеонаблюдения и многого другого.
Полуфабрикаты собственного производства: особенности учета
В бухучете для оценки полуфабрикатов собственного производства предусмотрено несколько способов. А вот в налоговом учете они оцениваются по прямым расходам. Хотя их перечень предприятие может установить самостоятельно (письмо Минфина России от 26 августа 2010 г. № 03-03-06/4/78).
Бухгалтерский учет полуфабрикатов В бухучете полуфабрикаты собственного производства учитываются на одноименном счете 21. По дебету этого счета отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство»). По кредиту отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку или проданных на сторону (в корреспонденции со счетами 20 или 90 «Продажи»).
А можно вести учет полуфабрикатов на отдельном субсчете, открытом к счету 20.
По сути, полуфабрикаты относятся к незавершенному производству (п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). В соответствии с пунктом 64 Положения возможны следующие способы оценки полуфабрикатов собственного производства:
1) по стоимости сырья и материалов;
2) по прямым статьям затрат;
3) по фактической себестоимости;
4) по нормативной (плановой) производственной себестоимости.
Оценка по стоимости сырья и материалов
Это самый простой способ. Обычно он применяется в том случае, когда сырье и материалы составляют наибольший удельный вес в расходах по изготовлению полуфаб- рикатов.
Пример 1.
ООО «Штрайм» производит детали и сборочные единицы древесные для палаток. Большая часть этих полуфабрикатов идет на изготовление палаток (используется в собственном производстве).
В сентябре на производство деталей было израсходовано сырья и материалов на сумму 35 000 руб. При этом было произведено деталей одного вида в размере 1000 штук. В этом же месяце 800 деталей было использовано для производства палаток.
В учете ООО «Штрайм» бухгалтер сделал следующие проводки:
ДЕБЕТ 21 КРЕДИТ 20
– 35 000 руб. – оприходованы изготовленные полуфабрикаты;
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 21
– 28 000 руб. (35 000 руб. : 1000 шт. × 800 шт.) – списана часть полуфабрикатов, предназначенных для изготовления продукции (палаток).
Оценка по прямым статьям затрат
Обычно он включает расходы на сырье и материалы, зарплату рабочих (с учетом отчислений), сумму амортизации основных средств, которые используются при изготовлении полуфабрикатов.
Пример 2.
Изменим данные предыдущего примера. Предположим, что ООО «Штрайм» оценивает полуфабрикаты по прямым статьям затрат.
При этом они составили:
– на сырье и материалы – 35 000 руб.;
– на зарплату рабочих с учетом отчислений – 30 250 руб.;
– на амортизацию оборудования – 12 000 руб.
В учете бухгалтер предприятия сделал такие записи:
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 10
– 35 000 руб. – списаны в производство сырье и материалы;
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 70 (69)
– 30 250 руб. – начислена зарплата рабочим цеха (с учетом отчислений);
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 02
– 12 000 руб. – начислена амортизация оборудования цеха;
ДЕБЕТ 21 КРЕДИТ 20
– 77 250 руб. (35 000 + 30 250 + 12 000) – сформирована себестоимость полуфабрикатов собственного производства;
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 21
– 61 800 руб. (77 250 руб. : 1000 шт. × 800 шт.) – списана стоимость полуфабрикатов, предназначенных для изготовления собственной продукции.
Оценка по фактической производственной себестоимости
Такой способ оценки включает все затраты, связанные с изготовлением полуфабрикатов – как прямые, так и косвенные. Как правило, он применяется при единичном и мелкосерийном производстве.
Пример 3.
Изменим условия предыдущего примера и допустим, что предприятие оценивает полуфабрикаты по фактической производственной стоимости. При этом предположим, что предприятие выпускает два вида полуфабрикатов.
Прямые расходы на выпуск первого вида полуфабрикатов составили 61 800 руб. (в том числе стоимость сырья и материалов – 35 000 руб.), второго вида – 72 500 руб. (в том числе стоимость сырья и материалов – 39 500 руб.).
Все расходы на сырье и материалы составили 74 500 руб. (35 000 + 39 500). Общехозяйственные расходы равны 152 000 руб.
Рассчитаем коэффициент распределения общехозяйственных расходов исходя из стоимости использованных в изготовлении полуфабрикатов сырья и материалов, который составит:
– для учета затрат в себестоимости первого вида полуфабрикатов – 46,98 процента (35 000 руб. : 74 500 руб. × 100);
– для учета затрат в себестоимости второго вида полуфабрикатов – 53,02 процента (39 500 руб. : 74 500 руб. × 100).
Таким образом, фактическая себестоимость полуфабрикатов собственного производства первого вида составит 133 209,60 руб. (61 800 руб. + 152 000 руб. × 46,98%). А себестоимость полуфабрикатов собственного производства второго вида составила 153 090,40 руб. (72 500 руб. + 152 000 руб. × 53,02%).
Оценка по нормативной себестоимости
Затем определяется фактическая себестоимость полуфабрикатов. После этого разница между фактической и нормативной себестоимостью может списываться на отдельный субсчет счета 21 (по аналогии с порядком, прописанным для готовой продукции в п. 206 Методических указаний, которые утверждены приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).
Пример 4.
ООО «Валдай» оценивает полуфабрикаты по нормативной себестоимости, которая складывается из расходов на сырье, материалы.
Фактические затраты на производство полуфабрикатов составили:
– стоимость сырья и материалов – 25 000 руб.;
– зарплата рабочих с учетом отчислений – 18 500 руб.;
– амортизация оборудования – 15 600 руб.;
– общехозяйственные расходы – 7500 руб.
Нормативная себестоимость будет равна 25 000 руб. В бухучете будет записано:
ДЕБЕТ 21
КРЕДИТ 20 субсчет «Производство полуфабрикатов»
– 25 000 руб. – оприходованы полуфабрикаты по нормативной себестоимости;
ДЕБЕТ 20 субсчет «Производство полуфабрикатов»
КРЕДИТ 20 субсчет «Производство продукции»
– 66 600 руб. (25 000 + 18 500 + 15 600 + 7500) – отражена фактическая себестоимость полуфабрикатов;
ДЕБЕТ 21
КРЕДИТ 20 субсчет «Производство полуфабрикатов»
– 41 600 руб. (66 600 – 25 000) – списана разница между нормативной и фактической себестоимостью полуфабрикатов.
Налоговый учет полуфабрикатов на предприятии
Как следует из положений пункта 4 статьи 254 Налогового кодекса РФ, стоимость полуфабрикатов собственного производства оценивается исходя из оценки готовой продукции (работ, услуг) в соответствии с требованиями статьи 319 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 25 января 2010 г. № 03-03-06/1/21). Иначе говоря, на основании прямых расходов организации.
Напомним также о том, что перечень прямых расходов предприятие должно устанавливать самостоятельно, закрепив его в своей учетной политике (письмо Минфина России от 26 августа 2010 г. № 03-03-06/4/78).
При этом рекомендуется включать в состав прямых расходов материальные затраты, расходы на оплату труда (с учетом отчислений) и суммы начисленной амортизации.
Важно запомнить
Предприятие может оценивать полуфабрикаты в бухучете одним из следующих способов: по стоимости сырья и материалов, по прямым статьям затрат, по фактической или по нормативной (плановой) производственной себестоимости. В налоговом учете можно применять единственный метод – исходя из прямых расходов.
Источник: www.klerk.ru
